Отчетный период с 02.02.2024г. по 08.02.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 1217 проб сыворотки крови животных, проведено 2256 исследований.
Проведено исследование 1 пробы молока (КР с молоком) на бруцеллёз.  
Выявлено: 22 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота, 2 положительные пробы по лептоспирозу у крупного рогатого скота.
Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) - вирусная болезнь лошадей и других непарнокопытных животных, характеризующаяся поражением кроветворных органов, рецидивирующей лихорадкой, геморрагическими явлениями на фоне пожизненного вирусоносительства.
ИНАН характеризуется сверхострым, подострым, хроническим и бессимптомным течением.
Восприимчивые животные, больные ИНАН, остаются вирусоносителями пожизненно.
Возбудителем ИНАН является РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae подсемейства Orthoretrovirinae рода Lentivirus.
Возбудитель устойчив к физико-химическим воздействиям. В моче, навозе возбудитель сохраняется до 75 суток, в кормах - до 270 суток.
Инкубационный период болезни составляет от 7 до 90 суток.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.
Передача возбудителя осуществляется трансмиссивным, ятрогенным, внутриутробным, половым, контактным и алиментарным путями.
В целях предотвращения возникновения и распространения ИНАН юридические лица, физические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации восприимчивых животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском/фермерском хозяйстве, хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях в которых, содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических мероприятий;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство.
Комплектование хозяйств должно осуществляться здоровыми восприимчивыми животными из хозяйств, в которых отсутствовали случаи заболевания ИНАН в течение 90 календарных дней до дня вывоза/отправки из хозяйства. Поступившие в хозяйство восприимчивые животные должны содержаться обособленно от других восприимчивых животных в течение 30 календарных дней со дня ввоза с целью выявления клинических признаков, характерных для ИНАН.
Восприимчивые животные, являющиеся донорами спермы, эмбрионов, должны содержаться обособленно от других восприимчивых животных и не использоваться для случки в течение 60 календарных дней до дня сбора спермы, эмбрионов.
От восприимчивых животных 6 месяцев и старше, используемых для племенных и рабоче-пользовательных целей, осуществляется отбор проб крови для лабораторных исследований не более чем за 30 календарных дней до дня вывоза/отправки из хозяйства, от спортивных лошадей - не более чем за 90 календарных дней до дня вывоза/отправки из хозяйства. Проводиться отбор проб крови для серологических исследований от восприимчивых животных старше 6-месячного возраста – 1 раз в год.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 37 проб, проведено 157 исследований.

Стекловидность зерна

Стекловидность зерна является признаком, характеризующим строение эндосперма и его консистенции. В зависимости от степени стекловидности зерно делят на стекловидное, частично стекловидное и мучнистое. Стекловидные зерна имеют прозрачную консистенцию с роговидной структурой в разрезе, а мучнистые - непрозрачную консистенцию, рыхлые, белые в разрезе. К стекловидным относят зерна полностью стекловидные или с легким помутнением, они не должны иметь мучнистой части больше 1/4 своего размера. К мучнистым относят зерна как полностью мучнистые, так и частично стекловидные при условии, если у последних стекловидные участки в совокупности составляют не более 1/4 плоскости поперечного разреза зерна. Частично стекловидными считаются зерна пшеницы, не отнесенные к указанным двум группам.
Стекловидное зерно характеризуется высокой прочностью связи крахмал-белок, такое зерно является более устойчивым к механическому воздействию.
Параметр стекловидности важен для риса, пшеницы и ячменя. Стекловидное зерно подойдет для крупяных предприятий, а мука из такого зерна обладает большим количеством питательных веществ. 
Стекловидность необходимо измерять, чтобы определить, для переработки на какие продукты подойдет зерно. Пшеница с высоким показателем стекловидности обладает особыми хлебопекарными свойствами, в то время как мучнистая пшеница обычно используется в хлебопечении для подсортировки к более богатой белками пшенице. Мука первых сортов производится именно из стекловидной пшеницы, так как она легче вымалывается, дает тонкие и тощие отруби и больше крупок в драном процессе.
Показатель важен и для риса, так как при переработке стекловидный рис дает больший выход крупы в виде целого зерна. При варке такой крупы зерна не распадаются, а сохраняются в целостности.
Для кукурузы этот параметр важен в том случае, если она будет использована для изготовления кукурузных палочек, так как продукт высокого качества может быть произведен только из стекловидной кукурузы.
В отделе химических исследований определение стекловидности пшеницы и риса осуществляется по ГОСТ 10987-76. В рамках данной методики стекловидность определяется по визуальному осмотру среза.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 487 проб материала, проведено 588 исследований, выявлено 3 положительных результата.

Рожа свиней – инфекционная болезнь, поражающая преимущественно животных от 3 до 12 месяцев и протекающая с явлениями септицемии и воспалительной эритемы кожи.
Возбудителем болезни являются бактерии – Erysipelothrix rhusiopathift.
Источником инфекции являются больные свиньи, выделяющие возбудителя с мочой и калом. Носителями и выделителями бактерий рожи могут быть клинически здоровые свиньи, у которых возбудитель может локализоваться в миндалинах и кишечных фолликулах. Заражение возбудителем рожи в естественных условиях происходит в основном алиментарным путем. Заболевают преимущественно свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев, в осенне-летний период. Однако отдельные вспышки рожи возникают в холодное время года.
Инкубационный (скрытый) период длится от 1 до 8 дней и более. В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции, болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.
Для лечения применяют специфическую сыворотку согласно наставлению по ее применению, антибиотики (пенициллин и его аналоги) и симптоматические средства (кофеин, каломель и противоаллергические препараты).

Общая профилактика заключается в строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней с целью получения и выращивания устойчивого молодняка. Комплектацию репродуктивных ферм и групп откормочного поголовья необходимо проводить клинически здоровыми и вакцинированными против рожи свиньями.
Для предупреждения вспышки болезни проводят плановую профилактическую вакцинацию свиней вакцинами согласно наставлению по их применению.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 631 исследование.
Clostridium botulinum. Ботулизм (возбудитель — Clostridium botulinum) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным токсическим поражением центральной нервной системы. Возбудитель ботулизма — грамположительная палочка длиной 3—9 мкм, шириной 0,6—1 мкм с закругленными концами, имеет жгутики (перитрихи) и образует субтерминально расположенные споры, что делает микроб похожим на теннисную ракетку. С. botulinum - строгие анаэробы. Растут при температуре 25-37° С и рН среды 7,3-7,6. Культивируют их на казеиновых, мясных и других средах. На глюкозокровяном агаре микробы дают неправильной формы колонии с нитевидными отростками. В агаре столбиком колонии напоминают комочки ваты, иногда колонии имеют вид чечевичных зерен. На кровяном агаре в чашках Петри вырастают колонии в виде росинок с блестящей поверхностью и ровными или изрезанными краями (R-форма). На печеночном бульоне клостридии растут с образованием мути и последующим выпадением осадка, при этом бульон просветляется.
Клостридии ботулизма широко распространены во внешней среде. Их обнаруживают в организме животных, откуда они с фекалиями попадают в почву или воду. В почве клостридии длительное время (несколько десятков лет) сохраняются в виде спор и могут размножаться. По антигенным свойствам выделяют несколько вариантов ботулинических токсинов: А, В, С, D и Е.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу недоброкачественных консервов (мясных, рыбных или овощных). В анаэробных условиях микроб, попавший в консервы с частицами земли, размножается и продуцирует экзотоксин, которым отравляются люди. Ботулинический экзотоксин является самым сильным бактериальным ядом. Его смертельная доза для человека равна 0,3 мкг.
Экзотоксин устойчив ко внешним воздействиям. Он выдерживает кипячение в течение 3—5 ч, не разрушается соляной кислотой и пищеварительными ферментами. Это создает оптимальные условия для проникновения яда в организм.

Отчетный период с 26.01.2024г. по 01.02.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 1227 проб сыворотки крови животных, проведено 2171 исследований. Выявлено: 50 положительных проб по лептоспирозу (у лошадей – 44 положительных проб, у крупного рогатого скота - 6 положительных проб), 26 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Бруцеллёз (brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма. Микробов, вызывающих эту болезнь, обнаружил в 1886 году английский учёный Дэвид Брюс. В его честь их назвали бруцеллами, а заболевание — бруцеллёзом. К инфекции восприимчивы все виды домашних животных, в том числе птицы.
Патогенными для человека являются три представителя рода бруцелл: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus) и возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis). Бруцеллы очень мелкие, неподвижные, не образуют спор, но при определённых условиях могут образовывать капсулу.
Во внешней среде бруцеллы остаются жизнеспособными довольно длительное время: в почве — до 100 и более дней, в пыли — до 44 дней, в воде — от 6 до 150 дней, в засоленном мясе — от 80 до 100 дней. При низкой температуре воздуха бруцеллы не теряют жизнеспособности до 160 дней и более. В сухой среде погибают в течение 1 часа при температуре 90—95 °C, во влажной среде при температуре 55 °C — за 1 час, 60 °C — за 30 минут. Кипячение убивает бруцелл моментально.
У больных бруцеллёзом быков, баранов, хряков обнаруживают гнойно-некротические орхиты и эпидидимиты. При разрезе увеличенных семенников видны очаги некроза и гнойники.
Инкубационный период составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:
- перемещающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
- повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38°C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
- усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
- резкая слабость и упадок сил.
Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы: опорно-двигательный аппарат, сердце, дыхательную систему, пищеварительную систему, мочеполовую систему, центральную нервную систему, лимфатические узлы, селезёнку.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 34 пробы, проведено 159 исследований.

Афлатоксины - это тесно связанные вторичные метаболиты плесневых грибов Aspergillus flavus и A. parasitica, представляющие собой опасные органические соединения, которые при попадании в организм могут вызвать неблагоприятные последствия как для людей (канцерогенное и мутагенное действие, серьезные поражения почек и печени, иммунодефицит), так и для животных (поражения печени, хронические отравления, генные мутации). Грибы, продуцирующие афлатоксины, широко распространены в природе и серьезно загрязняют пищевые запасы людей и животных, что приводит к опасности для их здоровья.
Молоко как продукт, входящий в состав диетического питания и составляющий основу рациона детей, социально значим. Его качество напрямую зависит от кормового рациона животных, состоящего из растительного сырья, наиболее часто подвергающегося заражению микотоксинами. Загрязнение молока афлатоксином М1 происходит главным образом в результате превращения афлатоксина В1, который метаболизируется ферментами, обнаруживаемыми в основном в печени. После образования афлатоксина М1 он выделяется с молоком животных. Поскольку афлатоксин М1 влияет на возникновение онкологических заболеваний у людей, его уровень строго регламентируется.
Так как афлатоксины являются значимым контролируемым показателем безопасности молока и представляют серьезную угрозу для людей и животных, практически каждая страна установила максимально допустимые уровни для этих соединений в кормах, продуктах питания, в частности, в молоке. Афлатоксины могут содержаться не только в сыром молоке, но также в стерилизованном и пастеризованном, в йогуртах, сыре, сухом молоке, детских смесях, молочных продуктах и даже грудном молоке.
В России содержание афлатоксина М1 устанавливают технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». ТР ТС 021/2011 определяет максимально допустимую концентрацию афлатоксина М1 в молоке и молочных продуктах на уровне 0,0005 мг/кг, а по ТР ТС 033/2013 уровень афлатоксина М1 в молочных продуктах не должен превышать 0,00002 мг/кг.
Такое различие в значениях нормируемых показателей обусловлено тем, что в ТР ТС 033/2013 данный показатель определяется для детского питания. Данная тема вызывает озабоченность здравоохранения, поскольку именно дети зависят от молока как основного источника питательных веществ, поэтому они наиболее подвержены риску воздействия афлатоксинов и их последствий.
Также в ТР ТС 033/2013 содержатся разграничения для питания детей разных возрастных групп: детей раннего возраста, дошкольного/школьного, но допустимый уровень содержания афлатоксина М1 при этом не изменяется. В обоих случаях показатель не должен превышать 0,00002 мг/кг.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 396 проб материала, проведено 439 исследований, положительных результатов не выявлено.

Анаэробная энтеротоксемия  ̶ неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь животных многих видов, преимущественно молодняка, характеризующаяся общим токсикозом организма с признаками поражения нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Возникает она в результате интенсивного размножения в кишечнике разных типов анаэроба Clostridium perfringens и всасывания образовавшихся при этом токсинов.
Болезнь вызывают спорообразующие грамположительные палочки CI. perfringens, которые по выделению токсинов подразделяют на шесть типов: А, В, С, D, Е, F, отличающихся друг от друга антигенной структурой вырабатываемых ими токсинов.
CI. perfringens широко распространен в природе, его обнаруживают в почве, воде, навозе, продуктах животного и растительного происхождения, желудочно-кишечном тракте человека и животных.
В естественных условиях к возбудителю инфекционной энтеротоксемии наиболее восприимчив молодняк животных. Источник возбудителя инфекции - больные животные и бактерионосители, которые контаминируют почву, подстилку, предметы ухода, что обусловливает стационарность болезни. Заражение происходит алиментарным путем с инфицированными кормами, водой, при сосании вымени, загрязненного выделениями больных животных.
При анаэробной энтеротоксемии животных всех видов развитие патологического процесса происходит одинаково, независимо от типа возбудителя, вызвавшего заболевание. Накопившиеся в кишечнике токсины поражают слизистую кишечника и затем поступают в кровь и печень. В слизистой токсины вызывают глубокие изменения. Вследствие этого слизистая кишечника перестает выполнять барьерные функции, и токсины в необезвреженном виде поступают в кровяное русло, где поражают эндотелий сосудов, проникают в клетки организма, вызывая общую интоксикацию с характерным для анаэробной энтеротоксемии симптомо-комплексом.
В зависимости от типа вызванной клостридией у животного фиксируют различные изменения органов и тканей. Может иметь место вздутие, воспаление в подкожной клетчатке и мышцах, ощущается треск при нажатии, из тканей выделяется пенистый экссудат. При энтеротоксемии, в частности поражаются внутренние органы, а именно водянистая жидкость скапливается в брюшной полости, утолщаются стенки кишечника, увеличиваются лимфатические узлы, видны кровоизлияния в печени, почках, слизистых. При ботулизме и столбняке кровь густая и тёмная, а мышцы по цвету напоминают отварное мясо.
Окончательно диагностировать клостридиоз можно только в лабораторных условиях. Для этого на исследование отправляют необходимый биоматериал. В разных случаях таким могут быть кусочки поражённых тканей, содержимое кишечника, раны.
Если организм животного поражён клостридией, то после диагностики необходима комплексная терапия, которая зависит от приобретённой болезни.
Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Учитывая острое течение болезни, положи­тельный терапевтический эффект достигается на ранней стадии болезни.
Мероприятия по профилактике болезни складываются из тщательного соблюдения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 506 исследований. 
Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС, «синее ухо», «голубой аборт»)
Репродуктивно-респираторный синдром свиней - вирусное заболевание, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус, из рода артеривирусов. Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Факторами передачи могут быть птицы, люди. Болезнь протекает в виде энзоотий с наиболее выраженным подъемом в период массовых опоросов.
Инкубационный период составляет от 4 до 35 дней. У свиноматок болезнь начинается с временного отказа от корма, угнетения и повышения температуры тела в период абортов до 41,5°С. У отдельных животных наблюдают симптомы поражения органов дыхания, голубовато-красное окрашивание кожи ушей, пятачка и вульвы. Заболевания супоросных свиноматок характеризуется абортами, рождением мертвых поросят, опоросами раньше срока, появляющимися через 2-3 недели после обнаружения первых симптомов болезни или задержанием опороса, поражением органов дыхания. Отмечается рождение ослабленных и мертвых поросят. У хряков болезнь проявляется угнетением, снижением аппетита, низким качеством спермы.
При вскрытии абортированных и мертворожденных плодов наблюдают кровоизлияния, отечность подкожной клетчатки, повышенное содержание экссудата в грудной полостях, дистрофию печени, признаки воспаления легких.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований (выделение вируса, обнаружение генома вируса РРСС методом ПЦР, специфических антител непрямым методом ИФА). В лабораторию направляют пробы сыворотки или плазмы крови и биоматериал. При постановке диагноза исключают классическую чуму свиней, болезнь Ауески, парвовирусную инфекцию, лептоспироз, хламидиоз, микоплазмоз.
Специфического лечения заболевания нет. Возбудитель заболевания обусловливает в организме состояние иммунодефицита, поэтому больных животных лечат симптоматически. Свиноматкам до опороса назначают антибиотики, лакирующим свиноматкам скармливают фуразолидонсодержащие премиксы. Новорожденным поросятам назначают препараты тетрациклинового ряда.
При подтверждении диагноза вводят ограничения, по которым запрещается ввоз и вывоз свиней из хозяйства. Абортированные плоды, нежизнеспособный приплод и плаценту подвергают термической обработке или сжигают. Помещение, предметы ухода дезинфицируют 5%-ным раствором хлороформа, 3%-ным горячим раствором едкого натрия.
Ограничения снимают с неблагополучного хозяйства через 60 дней после прекращения выделения больных животных и проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, заключительной дезинфекции и дератизации.

Отчетный период с 12.01.2024г. по 18.01.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 1116 проб сыворотки крови животных, проведено 1852 исследования. Выявлено: 140 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота, 1 положительная проба по лептоспирозу у лошадей.

Лептоспироз (Leptospirosis, инфекционная желтуха, собачья лихорадка, болезнь Васильева–Вейля) — инфекционная, природно-очаговая болезнь многих видов животных и птиц, проявляющаяся лихорадкой, гемоглобинурией (гематурией), желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных.
Возбудитель был выявлен А. Вейлем в 1886 году и Н. П. Васильевым в 1888 году. Возбудители лептоспироза — лептоспиры, принадлежащие к семейству спирохет, которые занимают промежуточное положение между бактериями и простейшими. Лептоспира состоит из тонкой осевой нити, которую окружает цитоплазматическая спираль. Длина лептоспир колеблется от 5 до 20, толщина — от 0,1 до 0,2 микрон. Концы лептоспир крючкообразно загнуты и имеют пуговчатое утолщение. У отдельных лептоспир наблюдаются и безкрючковые формы.
Размножаются лептоспиры путем поперечного деления материнской клетки на две или три части.
У сельскохозяйственных животных выделено 7 серогрупп.
Лептоспироз сезонная болезнь. В умеренном климате пик заболеваемости приходится на лето и первую половину осени.
На территории РФ возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп: Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola; в природных очагах установлена циркуляция лептоспир серогрупп: Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis.
К лептоспирозу восприимчивы все сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, овцы, свиньи), домашние (собаки, кошки), дикие плотоядные (лисицы, волки, шакалы), пушные звери (норки, песцы), грызуны (нутрии, мыши, полевки, крысы), хищные, домашние и дикие птицы.
Основной источник инфекции — мыши, крысы, ежи, землеройки. Грызуны являются пожизненными носителями и основными резервуарами инфекции. Вторичными носителями лептоспир являются КРС, МРС, свиньи, собаки/лисицы.
Резервуаром и источником лептоспироза служат больные и переболевшие лептоспирозом животные, которые выделяют из организма лептоспир во внешнюю среду с молоком, мочой (в 1мл мочи больных свиней содержится от 500 000 до 750 000 лептоспир), фекалиями, а также с выделениями из легких и половых органов. Лептоспионсительство у разных видов животных разное: у крупного рогатого скота, овец и коз - до 6 месяцев, свиней-12 месяцев, лошадей -7 месяцев, собак - от нескольких месяцев до 3-4 лет, кошек - до 4 месяцев, лис - до 17 месяцев.
Лептоспироз еще называют «водной лихорадкой», потому что основной путь передачи инфекции происходит через воду. Второстепенные пути передачи это алиментарный и контактный.
Факторами передачи возбудителя инфекции при лептоспирозе являются водоемы, загрязненные мочой больных животных. При этом наибольшую опасность представляют застойные водоемы, заболоченные луга. Заражение здоровых животных происходит через корма, воду, подстилку, пастбища и почву, которые уже инфицированы выделениями больных и животных-лептоспироносителей, при поедании трупов грызунов (свиньи, собаки, кошки, лисицы), необезвреженных продуктов убоя больных животных (песцы, лисицы). Лептоспиры обладают способностью проникать в организм животных через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Молодняк может заразиться лептоспирозом через молоко, полученное от больных матерей. 

За отчетный период в отдел химических исследований поступила 41 проба, 
проведено 253 исследования.

Зеараленон в кормах

Микотоксины – вторичные метаболические продукты микроорганизмов рода Aspergillus, Penicillium и Fusarium. Микотоксины, образующиеся в кормах, являются вторичными метаболитами жизнедеятельности грибов и представляют довольно устойчивые вещества, которые обладают тератогенным, мутагенным и канцерогенным эффектами, способные нарушать белковый, липидный и минеральный обмен веществ и вызывать регрессию органов иммунной системы.
Зеараленон – к этой группе относят 15 микотоксинов. Продуцентом является гриб Fisarium graminearum. Обладает выраженной эстрогенной активностью. Что в свою очередь вызывает вульвовагиниты и аборты у свиней и стельных коров.
Инфицирование происходит при цветении зерновым фузариозом или фузариозом початков. Влажные погодные условия в период цветения, вместе с повышенной нагрузкой инфицирования, ведет к частому наличию микотоксинов.
Риск инфицирования особенно возрастает, если в качестве предшественника была кукуруза. После сбора урожая фузарии умирают. Но их токсины остаются в собранном сырье. И существенно снизить загрязнение токсинами во время сбора урожая или в дальнейших процессах переработки сырья уже практически невозможно.
Определение массовой доли зеараленона проводится с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Метод измерений включает следующие этапы:
- экстракция зеараленона из образца хлороформом;
- отделение мешающих компонентов пробы путем экстракции зеараленона водным раствором гидроксида натрия и реэкстракции его хлороформом;
- определение массовой доли зеараленона методом ВЭЖХ с фотометрическим при длине волны 254 нм или флуориметрическим детектированием.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 210 проб материала, проведено 367 исследований, получено 2 положительных результата.

Некробактериоз — инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся гнойно- некротическими поражениями кожи и подлежащих тканей, слизистых оболочек и внутренних органов. Некробактериозом может заболеть и человек. Возбудитель болезни — бактериум некрофорум — строгий анаэроб, грамотрицательный, неподвижный, не образующая спор и капсул палочка, весьма полиморфна, способна принимать причудливые формы К некробактериозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и большинство диких. Чаще других болеют северные олени и мелкий рогатый скот, реже — крупный рогатый скот и свиньи.
Течение и симптомы болезни зависят от вида животного, возраста, локализации болезни, степени вирулентности возбудителя. Инкубационный (скрытый) период составляет 1-3 дня. У молодняка болезнь протекает остро, у взрослых — подостро и хронически. Болезнь может протекать с преимущественным поражением кожи и слизистых оболочек, некрозом паренхиматозных органов или оститом и остеомиелитом Чаще всего первичный процесс локализуется на конечностях, реже на коже шеи, туловища, вымени. У больного животного повышается температура тела до 40 и выше градусов, которая держится в течение 1-2 дней, а затем снижается. У животного наблюдается сильное угнетение, снижается аппетит. Больная конечность сильно увеличена в объеме, становится горячей и очень болезненной.
При благоприятном течении болезни острые процессы затухают, к 10-12 дню кожа и соединительная ткань в местах поражения некротизируется и отпадает, рана начинает постепенно заживать, и животное через 3-4 недели выздоравливает. При злокачественном течении болезни патологический процесс с одного участка распространяется на другие, при этом некроз ткани происходит как вширь, так и вглубь, образуя свищевые ходы. У животного постепенно развивается гнойно-некротическое, или гангренозное поражение венчика и кожи в межкопытной щели, пяточной и зацепной части подошвы. В местах поражения образуются язвы и свищи, секрет из них имеет резкий гнилостный запах. В результате развития процесса идет поражение копытной кости с сосудами, копытца уродливо разрастаются, наступает отслоение роговой части, в дальнейшем происходит отпадание рогового башмака. Болезнь может длиться месяцами. При хроническом течении патологический процесс распространяется на сухожилия, связки, суставы, иногда поражая при этом кости и костный мозг, может переходить на кожу шеи, туловища, на вымя. Возможно развитие гнойно-некротических очагов в различных органах (печени, легких). При неоказании своевременной и квалифицированной помощи животное погибает от истощения или септикопиемии.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 1121 исследование. 

Африканская чума свиней (АЧС) высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход животных в первичных очагах составляет 100%, характеризуется молниеносным распространением.
Вирус африканской чумы передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Чтобы остановить распространение очага необходимо соблюдать строгие карантинные мероприятия:
1. В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.
2. В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – производят поголовный убой всех свиней на мясокомбинате. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов, а также их вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), после снятия карантина устанавливают ограничения на 6 месяцев. Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после снятия карантина.
3. Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.
Очень высок риск заноса вируса африканской чумы свиней именно в частных владениях, поскольку невозможно соблюдать все профилактические меры с содержанием и кормлением свиней в домашних условиях. На государственных фермах, в промышленных условиях, все этапы содержания свиней строго контролируются государственными службами ветеринарии, Роспотребнадзора. Ежедневно осматриваются животные ветеринарным врачом, берутся необходимые лабораторные анализы, дезинфицируются места обитания и перевозки, а также убоя свиней.

Отчетный период с 19.01.2024г. по 25.01.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 732 пробы сыворотки крови животных, проведено 1334 исследования. Выявлено: 15 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
Сап (malleus) – контагиозное зоонозное, преимущественно хронически протекающее инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderia mallei и протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулем и абсцессов (сапных узелков) и проявляющееся язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи.
В основном сап поражает лошадей, мулов, верблюдов и ослов. Также заболевание может передаваться животным семейства кошачьих (при поедании мяса больных сапом животных), человеку.
Сап имеет острое и хроническое течение. Хронический сап может принимать кожную, легочную или носовую форму.
По течению заболевания различают острую и хроническую формы. Животные, заразившиеся сапом в хронической (латентной) форме, как правило, не умирают, но остаются носителями инфекции. Заражение в острой форме практически всегда имеет летальный исход.
Человек заражается при непосредственном контакте с больными животными. Передача осуществляется через повреждённую кожу, корма, воду, пищу, вместе с выделениями больного животного. При близком контакте с животным заражение возможно воздушно-капельным путём.
В серологическом отделе для диагностики сапа проводят пластинчатую реакцию агглютинации с сапным цветным антигеном (РА) и реакцию связывания комплемента (РСК) в соответствии с Наставлением по диагностике сапа № 13-7-2/537 от 26.02.96 с изменениями № 13-7-2/1128 от 22.12.97. При получении положительного результата в РА или РСК животных считают подозреваемыми в заболевании сапом.

За отчетный период в отдел химических исследований поступила 41 проба, проведено 179 исследований.

Плотность коровьего молока

Плотность молока — это критерий его качества и натуральности. Это масса молока при 20 градусах, заключенная в единице его объема. За более чем 5 тысяч лет употребления молока люди знают, что оно содержит все вещества, необходимые для организма: белки, углеводы, ферменты, жиры, витамины, гормоны и минеральные соли. И эти идеально сбалансированные компоненты полностью и легко усваиваются. Каждый человек, употребляющий молоко, хочет быть уверен в его качестве. Среди множества показателей, характеризующих его состав, одним из основных является тест, определяющий плотность молока. Далеко не все знают, для чего нужен этот показатель, каким должно быть его оптимальное цифровое значение и что, собственно, можно узнать по нему о качестве молока и молочной продукции.
Определение плотности по принятым методикам позволяет выявить фальсификацию молока. Нормальная плотность колеблется от 1,027 до 1,032, в среднем составляя 1,030, и зависит от породы коров, а также условий их содержания, кормления и других обстоятельств. Плотность молока тем выше, чем больше в нем содержится сахара, белков и минеральных веществ, и тем ниже, чем больше жира. Величина складывается из плотности его составных частей: молочного жира (0,9225 г/см3), лактозы (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575) и отражает соотношение их в молоке. Поэтому по плотности можно указывать на разбавление молока водой. Так, например, при плотности 1,027 молоко натуральное, 1,026 и ниже — фальсифицированное водой. Добавление воды в молоко вызывает уменьшение плотности приблизительно на 0,003 на каждые 10% добавляемой воды. Слишком низкая плотность указывает на то, что молоко разбавлено водой, а высокая – на добавление обрата или снятие сливок. Характерно, что если с молока снят жир и добавлено столько же воды, то плотность не меняется, и такую фальсификацию можно выявить определением количества жира в молоке и сопоставлением показателей. Таким образом, плотность молока является основным показателем его натуральности.
Определение плотности молока. За плотность молока (объемная масса) принимается масса при 20°С, заключенная в единице объема (г/см3). Для определения плотности используются стеклянные ареометры (цена деления шкалы 0,001) или AM без термометра (цена деления 0,0005). Плотность заготовляемого молока должна определяться не ранее чем через 2 ч после дойки при 20±5°С. В арбитражных случаях пробу следует нагреть до 40 °С, выдержать 5 мин, после чего довести до 20±2°С.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 212 проб материала, проведено 352 исследований, положительных результатов не выявлено.

Сальмонеллез является наиболее распространенным зоонозом в мире. Возбудителем являются бактерии рода Salmonella, семейства Enterobacteriaceae. Внутри рода сальмонеллы дифференцируются на сероварианты (серовары) в зависимости от их антигенной структуры, обусловленной наличием и комбинацией двух основных антигенных комплексов: соматического О-антигена и жгутикового Н-антигена (отсутствует у неподвижных штаммов - Salmonella gallinarum. Salmonella pullorum). В настоящее время по антигенному родству сальмонеллы разделены на 52 группы, объединяющие более 2300 серовариантов. Из них более 230 было выделено от птиц и более 700 от человека.
Повсеместное распространение сальмонелл в природе и разнообразие путей, которыми они проникают в организм человека и животных, объясняется их генетической пластичностью. Сальмонеллы легко находят экологические ниши и адаптируются к самым разнообразным условиям.
Данное заболевание не относится к природно-очаговым, но по литературным данным, его природные очаги не исключаются. Спектр животных-хозяев сальмонелл чрезвычайно широк, включает рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Для низших позвоночных характерна периодичность выделения сальмонелл, поэтому лечение бактерионосителей бесперспективно.
Особая роль в диагностике сальмонеллеза отводится лабораторным исследованиям, основным из которых является бактериологический. Выделение культур сальмонелл осложняется присутствием конкурирующих грамотрицательных микроорганизмов, поэтому исследователи ведут разработку селективных сред, обладающих повышенной способностью стимулировать рост сальмонелл и подавлять рост других бактерий.
В России ветеринарные лаборатории чаще всего используют тетратионатную среду Мюллера- Кауфмана и селенитовый бульон Лейфсона. По данным исследований наилучшей селективной средой из двух перечисленных является тетратионатная среда.
Изучена чувствительность выделенных от рептилий сальмонелл к антибиотикам. Отмечалось быстрое формирование резистентности к антибиотикам у штаммов сальмонелл, выделенных на черепашьих фермах и в зоологических фирмах при проведении соответствующих лечебных и профилактических процедур.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики поступило 690 проб и проведено 796 исследований. Положительных результатов не выявлено.

Ящур - высококонтагиозная вирусная болезнь, при котором поражаются слизистые покровы кожи, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.
Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус семейства Picomaviridae рода Aphtovirus (далее - вирус), который отличается значительной антигенной вариабельностью. Существует семь типов вируса: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих веществ.
В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели.
Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы, козы и дикие копытные животные: лоси, олени, сайгаки, косуля, буйволы, антилопы.  Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.
Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители. Вирусы выделяются во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами. 
При возникновении подозрения на ящур от восприимчивых животных отбираются:
пробы крови в объеме по 5 - 7 мл без антикоагулянта или с фактором свертывания крови;
стенки и содержимое афт со слизистой оболочки языка и (или) с пятачка (свиньи) и (или) с кожи венчика и межкопытцевой (межпальцевой) щели (при наличии) в количестве не менее 5 грамм. В случае отсутствия афт должны отбираться пищеводно-глоточная жидкость, а у свиней - мазки (смывы) из глотки;
выделения из носа и полости рта (при их наличии) в объеме 5-10 мл;
молоко в объеме 5-7 мл (при наличии поражений вымени у дойных животных).
От трупов восприимчивых животных должны отбираться лимфатические узлы головы и (или) заглоточного кольца и (или) поджелудочная железа и (или) мышца сердца и (или) трубчатая кость в количестве не менее 10 грамм.
Лабораторные исследования проб биологического и (или) патологического материала проводятся с использованием следующих методов: выделение вируса на культуре клеток, полимеразная цепная реакция, реакция связывания комплемента, иммуноферментный анализ.

Отчетный период с 18.12.2023г. по 11.01.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 515 проб сыворотки крови животных, проведено 1284 исследования. Выявлено: 2 положительные пробы по лептоспирозу у лошадей.

Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. По современной классификации род Brucella состоит из шести видов (B.melitensis, B.abortus, B.suis, B.neotomae, B.ovis, B.canis), которые подразделяются на ряд биоваров.
Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой, выявление путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др. Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам.
Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.
Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам. 
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные, которые выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью.
Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.
Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – более одного месяца, в шерсти – до 3 месяцев.
Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь.
Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье - овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 85 проб, проведено 462 исследования. 

За отчетный период выявлено 42 положительных результата.

Установлено несоответствие крови по 42 биохимическим показателям:
выше нормы - 37: щелочной резерв - 2, альбумины - 2, альфа-глобулины - 1, бета-глобулины - 5, гамма-глобулины -8, каротин -7, общий кальций - 3, общий белок - 9;
ниже нормы - 5: щелочной резерв-1, неорганический фосфор - 3, альфа-глобулины - 1.

Определение неорганического фосфора в крови от крупного рогатого скота
Фосфор — один из основных структурных элементов организма. Все виды обмена в организме неразрывно связаны с превращением фосфорной кислоты. Фосфор входит в структуру нуклеиновых кислот, благодаря фосфорилированию осуществляется кишечная адсорбция, гликолиз, прямое окисление углеводов, транспорт липидов, обмен аминокислот и т. д. Макроэргические фосфорные соединения, среди которых центральное место занимает АТФ, — универсальные донаторы и аккумуляторы энергии. 80—85 % фосфора содержится в скелете. В крови он присутствует в неорганической и в органической формах. Органический фосфор связан с белками и липидами. Всего в крови животного около 10 фракций фосфорных соединений.
В клинической практике диагностическое значение имеет неорганический фосфор. Снижение уровня фосфора в крови отмечается при длительном недостатке его в рационе, плохом усвоении, при расстройствах желудочно-кишечного тракта или дефиците витамина D, при гиперфункции паращитовидных желез и гипофункции щитовидной железы, когда увеличивается секреция паратгормона и уменьшается выработка кальцитонина. Отмечается оно и при алиментарной остеодистрофии, рахите, уровской болезни, пеллагре, длительном лечении инсулином, кальция хлоридом, болезнях желудочно-кишечного тракта.
Повышение уровня фосфора в крови может быть вызвано уменьшением секреции паратгормона, когда тормозится реабсорбция фосфора в почках. Увеличение кальцитонина стимулирует реабсорбцию фосфора в почках и приводит к гиперфосфатемии.
В отделе химических исследований неорганический фосфор в крови определяют фотометрическим методом.
Сущность метода. В безбелковом центрифугате неорганический фосфор реагирует с молибденовой кислотой с образованием фосфорно-молибденовой кислоты, которая восстанавливается аскорбиновой кислотой до синего фосфорно-молибденового комплекса. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации неорганического фосфора.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 33 пробы материала, проведено 116 исследований, получен 1 положительный результат.

Эймериоз (кокцидиоз) – одно из самых распространенных и опасных заболеваний для молодняка. Развитие инфекции провоцируют простейшие паразиты – эймерии, паразитирующие на стенках кишечника и печени животных и птицы. Теплая и влажная погода, нарушение санитарных условий содержания повышают риск вспышки болезни. Наиболее часто констатируется кокцидиоз у цыплят бройлеров, молодых несушек и у молодняка кроликов.
Источниками инвазии являются, как правило, больные или переболевшие животные и птицы, а также взрослые особи, которые могут быть носителями эймерий. Инвазионное начало распространяется через загрязненные ооцистами эймерий корма, воду, кормушки, подстилку, хозяйственный инвентарь.
Инкубационный период от 3 до 15 дней. Эймериозы протекают в острой, подострой и хронической формах. Клиническая картина зависит от доминирующего вида возбудителя, интенсивности инвазии и возраста животного. Отмечают угнетение, исхудание, слабость. Акт дефекации учащается, фекалии жидкие, с примесью слизи, иногда крови. Гибель до 100%.
Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических данных и патологоанатомических изменений. Их подтверждают лабораторными исследованиями, обнаружением в фекалиях и содержимом кишечника эймерий или стадий их развития — шизонтов и мерозоитов. Для этого делают мазки из соскобов кишечника или исследуют фекалии по методу Дарлинга, Фюллеборна и др.
При установлении заболевания больных изолируют. Больным и подозреваемым в заражении назначают эймериостатики. Однако при выборе нужного лекарства необходимо иметь в виду, что многие из них вызывают привыкание к себе эймерий и через некоторое время они становятся совершенно неэффективными.
Основные меры профилактики:
1. С первых дней жизни проводят вакцинопрофилактику;
2. Курятник и крольчатник регулярно проветривать и следить за сухостью и чистотой подстилки;
3. Сбалансированное питание, которое позволит поддерживать иммунитет на высоком уровне;
4. Важно обеспечить чистоту поилок, кормушек, а также другого инвентаря и оборудования, используемого по уходу;
5. Нельзя допускать скученность животных и птиц на ограниченной площади.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 904 исследования. 

Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria – грамположительные короткие палочки. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L. monocytogenes, L. seeligeri, L. welshimeri, L. innocua, L. ivanovii, L. gray), только L. monocytogenes патогенен для человека и животных, а L. ivanovii - для животных.
Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах.
Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
Источником инфекции являются животные - больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком. 
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде; так, производственный микробиологический контроль готовой продукции предусматривает исследования:
- мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов готовых; готовой рыбной продукции; сыров мягких и рассольных, сыров твердых в нарезку;
- мясо- и птицепродуктов сырых; рыбопродуктов сырых; молочных продуктов и сыров всех видов (кроме рассольных и мягких);
- продукции общественного питания, в том числе пищеблоков лечебно-профилактических учреждений, акушерских стационаров, детских дошкольных учреждений (не менее 30% наименований каждого вида блюд);
- продуктов, реализуемых в объектах розничной и оптовой торговли, в том числе складах (по 1 образцу от каждой группы, нормируемой по листериям (L. monocytogenes), согласно ассортиментному перечню).

Подкатегории