Отчетный период с 25.10.2024г. по 31.10.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 6738 проб сыворотки крови животных, проведено 17002 исследований. Выявлено: 1 положительная проба по бруцеллезу у крупного рогатого скота, 23 положительных пробы по лептоспирозу у крупного рогатого скота, 18 положительных проб по лептоспирозу у лошадей, 150 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Сап - инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих.
По внешнему проявлению болезни различают сап носовой, кожный и легочной. Иногда все три клинические формы могут быть выражены одновременно.
При носовом сапе на слизистой оболочке носовой полости появляются мелкие желтоватые узелки, окруженные красным ободком. На их месте образуются характерные язвы и звездчатые рубцы. Развитие язв сопровождается гнойным истечением из носа, иногда с примесью крови, а также припуханием подчелюстных лимфатических узлов.
При сапных, поверхностных поражениях кожи наблюдают пустулу, язву с гнойным содержимым или заполненную грануляционной тканью или рубец. При глубоких поражениях в толще кожи обнаруживают плотные узлы с гнойно-некротическим содержимым на разрезе, язвы или рубцы, которые могут быть расположены по ходу лимфатических сосудов.
При поражении легких наблюдаются слабый глухой кашель, быстрая утомляемость животного, периодические подъемы температуры тела выше 38,5°C.
Сап относится к зоонозам, то есть человеку оно передается от животных.
Источник инфекции для человека – животные (обычно лошади). Заражение происходит через выделения больного животного – носовой секрет, отделяемое кожных язв, реже –через содержимое кишечника, мочу, молоко. Основной путь инфицирования – контактный (80% случаев), человек заражается через кожу рук и ног, лица, шеи, реже – через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаз.
Заражение человека от животных возможно в течение всего периода клинических проявлений болезни животного. Возможность передачи от человека к человеку вызывает сомнения.
В серологическом отделе ИЛ для диагностики сапа проводят пластинчатую реакцию агглютинации с сапным цветным антигеном (РА) и реакцию связывания комплемента (РСК) в соответствии Наставления по диагностике сапа, № 13-7-2/537 от 26.02.96, п. 3.1 (с изменением № 13-7-2/1128 от 22.12.97, п. 3.1.3) (РА), Наставление по диагностике сапа, № 13-7-2/537 от 26.02.96, п. 3.2 (РСК), При получении положительного результата в РА или РСК животных считают подозреваемыми в заболевании сапом. 

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 62 пробы, проведено 298 исследований.


















Метод тонкослойной хроматографии

Тонкослойная хроматография (ТСХ) является одним из вариантов планарной хроматографии. Планарная хроматография - способ анализа, в котором процессы разделения смеси веществ осуществляются в плоском слое сорбента (неподвижной фазе).
Ход работы. На результаты анализа в методе ТСХ влияет техника эксперимента. В методе ТСХ неподвижная фаза тонким слоем (100—300 мкм) наносится на стеклянную, металлическую или пластмассовую пластинку. В качестве сорбента чаще всего используют силикагель, оксид алюминия, целлюлозу, полиамид, кизельгур. На линию старта (1,5—2 см от края пластинки) очень малым пятном наносится анализируемая смесь и стандартные вещества. Для этого используют капилляры, микропипетки или микрошприцы. Затем пластинку в герметичной камере погружают в растворитель, который выполняет роль подвижной фазы. Под действием капиллярных сил растворитель движется вдоль слоя сорбента до финиша и с разной скоростью переносит компоненты смеси, что приводит к их разделению. Принцип разделения такой же, как в других видах хроматографии, — неодинаковое сродство разделяемых органических веществ к подвижной жидкой фазе и стационарному сорбенту. После достижения растворителем (элюентом) линии финиша пластинку высушивают и проводят идентификацию компонентов. Разделенные компоненты на пластинке или полоске бумаги образуют отдельные зоны (пятна). Многие вещества не обнаруживаются в видимой области, и для их определения невидимые зоны проявляют опрыскиванием пластины ТСХ специальными реагентами. Для обнаружения пятен можно использовать УФ-излучение или термическую деструкцию веществ. При наличии хлорорганических пестицидов на пластинке появляются пятна серо-черного цвета на белом фоне, которые располагаются в следующем порядке (снизу вверх): альфа-ГХЦГ, бета-ГХЦГ, ДДД, гамма-ГХЦГ, ДДТ, ДДЕ.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 926 проб материала, проведено 948 исследований, выделено 5 положительных случая.
Парвовирусная инфекция свиней (ПВИС) - контагиозная болезнь, характеризующаяся нарушением репродуктивной функции свиноматок, увеличением количества повторных осеменений, уменьшением численности пометов, ростом мертворожденных, муфицированных плодов, реже абортами.
Возбудитель – ДНК-содержащий Porcine Parvovirus, семейства Parvoviridae.
Парвовирусная инфекция свиней широко распространена во многих странах мира с развитым свиноводством. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие свиноматки, выделяющие возбудитель с фекалиями, плацентой, носовыми и вагинальными секретами, абортированными и мертворожденными плодами. Заражение происходит пероральным, аэрогенным, половым путем, трансплацентарно. Вирус обнаружен также и в сперме хряков-производителей, что не исключает распространение при случке и искусственном осеменении. Вирус выделяется с фекалиями до 2 недель после заражения свиней и сохраняется инфекционность до 135-140 дней.
Заболевание у свиноматок протекает бессимптомно. В первую неделю после заражения наблюдается незначительная лейкопения и иногда кратковременное повышение температуры. Наблюдается нарушение репродуктивной функции: мертворождаемость, мумификация, бесплодие, повторный приход в охоту после осеменения, уменьшение числа поросят в помете, иногда аборты.
У хряков-производителей болезнь протекает без видимых симптомов. Вирус не оказывает непосредственного действия на качество спермы. Однако генитальная локализация парвовируса у хряков является одной из причин репродуктивного нарушения у свиноматок.
У поросят, первичноинфицированных в 2-3-недельном возрасте, наблюдали потерю аппетита, диарею, рвоту, повышение температуры. У поросят, находившихся в контакте с инфицированными, обнаруживали специфические антитела, что свидетельствует о контагиозности инфекции.
Диагноз ставится с учетом эпизоотологических данных, клинического проявления, результатов патологоанатомического вскрытия.
Окончательный диагноз ставится по результатам лабораторных исследований, которые направлены на обнаружение вирусного антигена и специфических антител в РИФ, РТГА, РСК, РГА, ИФА, РДП, РН. Для исследования направляют мумифицированные плоды длиной не менее 16 см или их органы и транссудат из полостей тела, а также парные сыворотки крови свиноматок с нарушением репродуктивной функции.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 1004 исследования.
Болезнь Ауески (псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, инфекционный менингоэнцефалит)-остро протекающая болезнь многих видов домашних и диких животных, проявляющаяся расстройством ЦНС, сильным зудом и расчёсами (у всех животных, кроме свиней и пушных зверей).
Развитие болезни Ауески имеет некоторые особенности в зависимости от вида и возраста животного, степени поражения ЦНС, путей проникновения. Размножаясь в крови, вирус оказывает действие на клетки стенок кровеносных сосудов, обусловливая в конечном итоге явления отека и геморрагического диатеза в разных органах и особенно в головном мозге. Это сопровождается появлением нестерпимого зуда у животных большинства видов.
У свиней, напротив, изменения чаще локализуются в легких и брюшной полости и реже — в ЦНС, это связано с тем, что вирус редко проникает через гематоэнцефалический барьер. Именно поэтому у взрослых свиней клинические симптомы, свидетельствующие о тяжелом поражении нервной системы, как правило, отсутствуют, так же как и зуд.
Инкубационный период болезни длится от 2 до 20 дней. Для крупного рогатого скота характерны утрата аппетита, снижение удоя, повышение температуры тела до 40,9-41,9 °C в течение 2-3 первых дней болезни. Отмечают зуд в области глаз, губ, конечностей, корня хвоста. Животное непрерывно лижет зудящие места, трется об окружающие предметы. Шерстный покров на этих местах выпадает. Регистрируют кашель, слезотечение, слизистые истечения из носа, выпадение третьего века, судороги мышц в области живота и шеи, возбуждение. Животное испугано, мычит, рвется с привязи, бросается на стены, изгороди, натыкаясь на них. Иногда падает, бьется, после чего наступают оцепенение, угнетение, судороги. Агрессивность не выражена. Позывы к мочеиспусканию болезненные, отмечается жажда, но паралич не позволяет больному животному пить. Гибель наступает через 72-84 ч. Выздоровление отмечают редко.
У взрослых свиней течение болезни легкое, зуда нет, исход благоприятный. Поросята 1-10-дневного возраста не способны сосать, нежизнеспособны и погибают в течение 1 суток. У поросят, заразившихся в возрасте от 2 недель до 3-4 месяцев, заболевание протекает с признаками поражения нервной системы. Сначала животные начинают зевать, становятся сонливыми, неподвижными. Затем внезапно проявляются несогласованность движений, паралич глотки, возбуждение или угнетение.
При переболевании болезнью Ауески формируется напряжённый иммунитет сроком на 1-3 года. Применяется вакцинация животных против болезни Ауески, что создаёт в организме животного иммунитет продолжительностью 10-18 месяцев. Для выявления антител используют метод ИФА.

Отчетный период с 18.10.2024г. по 24.10.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 10487 проб сыворотки крови животных, проведено 36921 исследование. Выявлено: 6 положительных проб по бруцеллёзу у крупного рогатого скота, 284 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота, 2 положительные пробы по лептоспирозу у лошадей и 20 положительных проб по лептоспирозу у крупного рогатого скота.

Лептоспироз (Leptospirosis, инфекционная желтуха, собачья лихорадка, болезнь Васильева–Вейля) — инфекционная, природно-очаговая болезнь многих видов животных и птиц, проявляющаяся лихорадкой, гемоглобинурией (гематурией), желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных.
Возбудитель был выявлен А. Вейлем в 1886 году и Н. П. Васильевым в 1888 году. Возбудители лептоспироза — лептоспиры, принадлежащие к семейству спирохет, которые занимают промежуточное положение между бактериями и простейшими. Лептоспира состоит из тонкой осевой нити, которую окружает цитоплазматическая спираль. Длина лептоспир колеблется от 5 до 20, толщина — от 0,1 до 0,2 микрон. Концы лептоспир крючкообразно загнуты и имеют пуговчатое утолщение. У отдельных лептоспир наблюдаются и безкрючковые формы. Размножаются лептоспиры путем поперечного деления материнской клетки на две или три части.
Лептоспиры отличаются большим разнообразием серотипов, разделенных на 19 серогрупп. У сельскохозяйственных животных выделено 7 серогрупп.
Лептоспироз сезонная болезнь. В умеренном климате пик заболеваемости приходится на лето и первую половину осени.
На территории РФ возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп: Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola; в природных очагах установлена циркуляция лептоспир серогрупп: Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis.
К лептоспирозу восприимчивы все сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, овцы, свиньи), домашние (собаки, кошки), дикие плотоядные (лисицы, волки, шакалы), пушные звери (норки, песцы), грызуны (нутрии, мыши, полевки, крысы), хищные, домашние и дикие птицы.
Основной источник инфекции — мыши, крысы, ежи, землеройки. Грызуны являются пожизненными носителями и основными резервуарами инфекции. Вторичными носителями лептоспир являются КРС, МРС, свиньи, собаки/лисицы.
Резервуаром и источником лептоспироза служат больные и переболевшие лептоспирозом животные, которые выделяют из организма лептоспир во внешнюю среду с молоком, мочой (в 1мл мочи больных свиней содержится от 500 000 до 750 000 лептоспир), фекалиями, а также с выделениями из легких и половых органов. Лептоспироносительство у разных видов животных разное: у крупного рогатого скота, овец и коз - до 6 месяцев, свиней-12 месяцев, лошадей -7 месяцев, собак - от нескольких месяцев до 3-4 лет, кошек - до 4 месяцев, лис - до 17месяцев.Лептоспироз еще называют «водной лихорадкой», потому что основной путь передачи инфекции происходит через воду. Второстепенные пути передачи это алиментарный и контактный.
Факторами передачи возбудителя инфекции при лептоспирозе являются водоемы, загрязненные мочой больных животных. При этом наибольшую опасность представляют застойные водоемы, заболоченные луга. Заражение здоровых животных происходит через корма, воду, подстилку, пастбища и почву, которые уже инфицированы выделениями больных и животных-лептоспироносителей, при поедании трупов грызунов (свиньи, собаки, кошки, лисицы), необезвреженных продуктов убоя больных животных (песцы, лисицы). Лептоспиры обладают способностью проникать в организм животных через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Молодняк может заразиться лептоспирозом через молоко, полученное от больных матерей.
Практически во всём мире используют только два метода – это реакция микроскопической агглютинации (РМА) и иммуноферментный анализ (ИФА).

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 68 проб, проведено 440 исследований. 

Польза мясокостной муки в корме для животных

Мясокостная мука – это, продукт, получаемый из переработки костей и мясных отходов животных. Она обладает высоким содержанием белка и других полезных питательных веществ.
Одним из ключевых преимуществ мясокостной муки является ее высокое содержание белка. Белок является основным строительным материалом для животных, и правильное питание с использованием мясокостной муки может способствовать здоровому росту и развитию животных.
Мясокостная мука также богата минералами, такими как кальций, фосфор и магний. Эти минералы необходимы для поддержания здоровых костей и зубов, а также для метаболических функций организм
В сельском хозяйстве мясокостная мука может использоваться в качестве добавки к кормам для животных. Она значительно повышает питательную ценность кормов и способствует улучшению здоровья и продуктивности животных.
Кроме того, мясокостная мука может быть использована в сельском хозяйстве для производства органических удобрений. Ее богатый состав позволяет использовать ее в качестве источника питательных веществ для растений. Мясокостная мука улучшает структуру почвы, способствует росту корней и повышает урожайность.
Это полезный и универсальный продукт, который может быть широко использован в сельском хозяйстве. Ее высокое содержание белка и минералов делает ее ценным питательным и функциональным компонентом в кормах для животных, а также в органических удобрениях для растений.
Мясокостная мука является одним из важных компонентов в производстве кормов для животных. Ее использование в кормах приносит ряд преимуществ и положительных эффектов на здоровье и рост животных.
Белок является основным строительным материалом организма животных и играет важную роль в образовании мышц, клеточных структур и в метаболических процессах. Питание животных кормами, содержащими мясокостную муку, позволяет обеспечить оптимальный уровень белка в их рационе.
Кальций, фосфор, железо и цинк важны для поддержания здоровых костей, зубов, крови и иммунной системы животных. Добавление мясокостной муки в корма позволяет улучшить питательную ценность рациона и обеспечить животных всем необходимым для их здоровья и развития.
Большой плюс мясокостной муки заключается еще и в ее аппетитности. Аромат и вкус мясокостной муки способствуют улучшению аппетита у животных и стимулируют их потребление корма. Это особенно важно при выращивании молодняка и при повышенных потребностях в питательных веществах, например, в период генерации или интенсивного роста.
Однако, при использовании мясокостной муки в кормах для животных необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Важно выбирать качественную муку, произведенную из надежных и проверенных производителей. Также необходимо соблюдать рекомендации по дозировке и предотвращать перекормку животных, чтобы избежать возможных проблем с пищеварительной системой.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1867 проб материала, проведено 1957 исследований, выделено 21 положительный случай.

Гибель плода и последующие аборты у лошадей возможны в результате травм, неправильного кормления, отравлений, переутомления, содержания жерёбых кобыл в холодных конюшнях, врождённой и приобретённой патологии родовых путей, иммунопатологического состояния матери и плода, двоен и т.д. Гибель плодов возможна в результате их инфицирования различной условно патогенной микрофлорой. Примерно из 10% абортированных плодов выделяют кишечную палочку, кокки, микоплазмы, хламидии и другие микроорганизмы.
Аборты у лошадей возможны при некоторых острых лихорадочных инфекциях, например, гриппе. Многочисленные аборты у кобыл также установлены в результате воздействия нескольких неблагоприятных факторов. Зарегистрирована эпизоотия, сопровождавшаяся абортами в последней стадии жерёбости или гибелью новорождённых жеребят. Природа болезни окончательно не выяснена, исследователи пришли к выводу, что потери жеребят, вероятно, вызваны суммой причинных факторов, и заболевание условно определено как «патологический репродуктивный синдром у кобыл». Гибель плодов происходила независимо от возраста и породы кобыл, причём у последних отсутствовали какие-либо предвестники аборта или родов. Обычно плоды не донашиваются несколько недель до нормального срока выжерёбки или рождаются мёртвые жеребята. Основной признак, который привлекает внимание - изгнание плода одновременно с плодными оболочками (хориоаллантоисом), так называемый «красный мешок».
Однако главную опасность для коневодческих хозяйств представляют специфические инфекционные болезни, вызываемые вирусами герпеса лошадей (ринопневмония - вирусный аборт), артериовирусом (вирусный артериит), сальмонеллами (сальмонеллёзный аборт) и некоторыми другими возбудителями.
Инфекционная болезнь, проявляющаяся абортами у лошадей и рождением недоношенных жеребят. Возбудитель — Salmonella abortus equi.
Сальмонеллезный аборт у лошадей, который в прошлом был широко распространён, в настоящее время обычно регистрируют в зонах табунного коневодства. При возникновении заболевания возбудитель передаётся от больных (абортировавших) лошадей и скрытых носителей — жеребцов, рабочих лошадей, жеребят. Возбудитель может длительное время сохраняться в кишечнике, желчных ходах, выделяясь с фекалиями. У абортировавших кобыл возбудитель в течение 1–2 месяцев в большом количестве выделяется с плодными водами и оболочками, истечениями из влагалища.
Сальмонеллы проникают также через корм, воду, предметы ухода, пастбище. Вспышка болезни часто провоцируется при снижении резистентности лошадей вследствие плохих условий содержания.
В первые месяцы жерёбости наблюдают единичные случаи сальмонеллёзных абортов у лошадей. Опасность состоит в том, что аборты, происходящие на пастбищах, не регистрируются и кобыла распространяет инфекцию в табуне. Большой процент сальмонеллёзных абортов возможен у молодых кобыл (более 60%).
В течение 1–3 лет после массовых абортов количество выкидышей среди неблагополучного поголовья резко сокращается. У абортировавших кобыл формируется длительный и напряжённый иммунитет. Повторные аборты у лошадей происходят редко. Впоследствии по мере поступления молодых ремонтных кобыл и снижения напряжённости иммунитета аборты могут возникать вновь.
Для профилактической иммунизации разработана живая вакцина АЗВИ из штамма Е-181strR. Вакцина в условиях табунного коневодства Казахстана зарекомендовала себя как ареактогенный и иммуногенный препарат.
В связи с возможностью смешанной вирусно-бактериальной инфекции (ринопневмонии и сальмонеллёзного аборта), отличающейся особой тяжестью проявления, сотрудниками двух институтов — Алмаатинского зооветинститута и ВНИИ экспериментальной ветеринарии разработана схема комплексной вакцинации против ринопневмонии и сальмонеллёзного аборта.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 349 исследований.

Блютанг (катаральной лихорадкой или «синим языком»)- вирусная болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, буйволов, оленей и других животных, относящихся к семействам полорогих, вилорогих, кабарговых, оленевых, верблюдовых. Возбудителем блютанга является РНК-содержащий вирус семейства Reoviridae, рода Orbivirus, выявлено 27 серотипов возбудителя.
Источниками возбудителя являются больные восприимчивые животные. У восприимчивых животных, за исключением овец, болезнь протекает бессимптомно, при этом выявляемость генома вируса у крупного рогатого скота сохраняется до 120 календарных дней после инфицирования, у других восприимчивых животных - до 60 календарных дней после инфицирования. У овец блютанг протекает остро, подостро или бессимптомно.
Острое и подострое течение блютанга у овец характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительно-некротическими поражениями слизистых оболочек рта, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, отеками межчелюстного пространства, синюшностью языка и его выпадением из ротовой полости, точечными кровоизлияниями на конъюнктиве и слизистой оболочке носовой полости с обильными носовыми истечениями, подсыхающими в виде корок, мышечной дегенерацией, истощением и выпадением шерсти. Отмечаются аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства. При бессимптомном течении болезни у овец отмечаются снижение продуктивности и дерматиты.
Проведение исследований. От восприимчивых животных должны отбираться пробы крови в объеме 10 мл без антикоагулянта или с фактором свертывания крови для серологических исследований и пробы крови в объеме 10 мл с антикоагулянтом. Пробы биологического материала допускается хранить не более 10 календарных дней со дня отбора при температуре от 0 до 4°С, не допуская замораживания.
От трупов восприимчивых животных, абортированных плодов должны отбираться фрагменты (размером 3x3x3 см) селезенки, тканей плода, лимфатических узлов (нижнечелюстные, предлопаточные, мезентериальные - целиком). В случае доставки в лабораторию в течение 12 часов с момента отбора пробы патологического материала допускается хранить при температуре от 0 до 4°С. В иных случаях пробы патологического материала должны быть доставлены в лабораторию в замороженном виде.
Диагноз на блютанг считается установленным, если получен один из следующих результатов: выделен и идентифицирован возбудитель;выявлен антиген возбудителя или его генетический материал.
Лабораторные исследования в целях установления диагноза на блютанг должны проводиться с использованием следующих методов лабораторных исследований:
обратно-транскриптазная полимеразная цепная реакция в режиме реального времени;
вирусовыделение в культуре клеток, на куриных эмбрионах или на не иммунных к блютангу овцах.
Для установления серотипа возбудителя должен применяться один из следующих методов:
конкурентный иммуноферментный твердофазный анализ с использованием моноклональных антител, специфичных к различным серотипам возбудителя;реакция вируснейтрализации в культуре клеток; нуклеотидное секвенирование.

Отчетный период с 04.10.2024г. по 10.10.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступили 6888 проб сыворотки крови животных, проведено 13930 исследований. Выявлено: 12 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 13 положительных проб, у лошадей – 11 положительных проб), 201 положительная проба по лейкозу крупного рогатого скота.
Лейкоз крупного рогатого скота (КРС) — это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма. 
Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae. Он в естественных условиях передаётся крупному рогатому скоту, зебу, буйволам и овцам.
Лейкозом болеют как молодые, так и взрослые животные, но чаще он регистрируется у скота 4–8 лет. 
Заболевание проявляется в виде: увеличенных лимфоузлов у животных, снижения молочной продуктивности, утомляемости и потери веса, может привести к гибели скота. 
Лечение не разработано, инфицированный вирусом лейкоза скот является пожизненным вирусоносителем.  Основной метод профилактики и борьбы с лейкозом — своевременно проведённая диагностика и удаление из стада инфицированных животных. 
При установлении диагноза на лейкоз крупного рогатого скота вводят ограничительные мероприятия в эпизоотическом очаге.
В эпизоотическом очаге запрещается:
- вывоз (вывод) восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты;
- посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации эпизоотического очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;
- сбор, обработка, хранение, вывоз и использование спермы, яйцеклеток и эмбрионов для искусственного осеменения животных, а также использование быков-производителей для случки;
- совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках инфицированных, больных и здоровых восприимчивых животных;
- совместное доение больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных;
- использование для доения больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию;
- сбор в общую емкость молока при доении больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных;
- получение крови от животных-продуцентов;
- использование больных, инфицированных восприимчивых животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
- использование молозива от больных, инфицированных коров для выпойки телят;
- проведение отелов здоровых, больных и инфицированных восприимчивых животных в одном помещении;
- совместный выпас больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 20 проб, проведено 48 исследований.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат:
В 1 пробе силоса кукурузного массовая доля сырого протеина в сухом веществе- ниже нормы

Влияние молочной, уксусной и масляной кислот силоса на качество корма
Соотношением молочной, уксусной и масляной кислот во многом определяется качество силоса. В качественном силосе не должна присутствовать масляная кислота, являющаяся показателем порчи продукта. Вырабатывается она в силосуемой массе посредством маслянокислых бактерий (анаэробов) в связи с недостаточной трамбовкой и плохой степенью герметичности заложенной на силосование массы.
В хорошем корме подавляющую долю должна составлять молочная кислота. В процентном соотношении ее содержание в качественном силосе должно в 3-4 раза превышать количество уксусной, при этом содержание масляной кислоты должно быть близким к нулю.
Низкие концентрации молочной кислоты могут указывать на неудовлетворительное брожение. Это характерно для бобовых и трав с содержанием сухого вещества более 50%. Холодная погода и высокое содержание масляной кислоты также снижают содержание молочной кислоты в силосе. Высокие уровни уксусной кислоты (более 3% сухого вещества) часто наблюдаются в силосе, силосуемом с очень низким содержанием сухого вещества (менее 25%). Такой силос подвергается длительной ферментации из-за их более высокой буферной способности и некачественной упаковки. Силосы с высоким содержанием масляной кислоты, как правило, имеют низкую питательную ценность и более высокие уровни КДК и НДК, поскольку многие растворимые питательные вещества утеряны.
Молочная кислота является основным консервантом силоса, способствующим повышению кислотности и подавлению патогенной - гнилостной микрофлоры. При этом она обладает хорошими вкусовыми качествами, стимулируя потребление корма коровами.                
Уксусная кислота также играет немаловажную роль в поддержании стабильности силоса, препятствуя его согреванию, однако ее вкусовые качества на порядок хуже молочной.  Масляная кислота в хорошем силосе быть не должно. Наличие свидетельствует о загрязнении корма при заготовке и начавшемся процессе распада белка, который провоцирует появление неприятного запаха и быструю порчу силоса.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 2961 проба материала, проведено 3012 исследований, выделено 47 положительных случаев.

Демодекоз — заболевание, вызванное клещами рода Demodex.
У собак может быть три вида возбудителей: Demodex canis, Demodex injai, Demodex cornei. Все они являются нормальными обитателями кожи, которые в обычных условиях не провоцируют заболевания.

Выделяют локализованную и генерализованную, охватывающую большие поверхности кожи формы, а также отмечают ювенильный демодекоз (у молодых животных).
Передача клещей-возбудителей происходит от матери-самки потомству в первые дни после рождения.
Симптомы подкожного клеща у собак: покраснение кожи, появление участков облысения, корок, черных точек. В тяжелой форме наблюдается вторичная бактериальная инфекция, возможно гнойное воспаление кожного покрова.
Основной метод диагностики — микроскопия глубоких соскобов кожного покрова. В некоторых случаях может потребоваться исследование волоса или тканей.
Лечение демодекоза у собак сводится к применению средств от паразитарной инфекции. В случае вторичной инфекции уместно использование антисептических шампуней и антибиотикотерапии.
Ветеринарные врачи дают хороший прогноз при условии соблюдения длительности лечения.
Демодекозный клещ, характерный для собак, не паразитирует на людях или других видах животных. Микроскопический клещ Demodex — строго специфичный к хозяевам паразит. Строго специфичный возбудитель, вызывающий развитие воспалительного процесса у конкретной особи при определенных условиях (избыточное количество, снижения иммунитета, генетический дефект), не является заразным для окружающих.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 131 исследование.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) - контагиозная вирусная болезнь свиней. Характерными клиническими признаками РРСС являются угнетенное состояние, отказ от корма, повышение температуры тела, конъюнктивит, отек век, потеря зрения, поражение органов дыхания, цианоз ушей, хвоста, молочных желез, вульвы, поздние аборты, преждевременные опоросы или задержка опороса, рождение нежизнеспособного молодняка, молодняка с признаками уродства, гибель поросят на 2-7 сутки жизни, гибель поросят-отъемышей с признаками пневмонии и диареи. У хряков при ухудшается качество спермы.
Возбудителем является РНК-содержащий вирус рода Arterivirus семейства Arteriviridae. Инкубационный болезни составляет от 4 до 37 суток.
Источником возбудителя являются больные, переболевшие или павшие от РРСС свиньи, их органы, кровь, ткани, секреты и экскреты.
Передача возбудителя осуществляется контактным, половым, а также транс-плацентарным путями. Факторами передачи возбудителя являются трупы павших свиней, мясо и иные продукты убоя, отходы, полученные при переработке сырья животного происхождения, корма, вода, почва, подстилка, навоз, инвентарь и иные материально-технические средства, контаминированные возбудителем.
При возникновении подозрения на РРСС должен проводиться отбор проб биологического и (или) патологического материала:
-в случае если подозрение на РРСС возникло у индивидуально содержащихся животных, пробы должны отбираться у каждого индивидуально содержащегося животного;
-в случае если подозрение на РРСС возникло в изолированно содержащейся группе свиней (далее - группа), насчитывающей до 50 голов, пробы должны отбираться от 15 свиней; в группе, насчитывающей от 51 до 100 голов, - от 22 свиней; в группе, насчитывающей от 101 до 500 голов, - от 25 свиней; в группе, насчитывающей 501 голову и более, - от 30 свиней.
От живых свиней с повышенной температурой тела отбирается кровь в объеме 3-5 мл.
От трупов свиней (не более 3 голов) отбираются фрагменты селезенки и легких массой 5-10 г, экссудат из грудной полости, средостенные лимфатические узлы. Каждый абортированный плод направляется в лабораторию Упаковка и транспортирование проб биологического и (или) патологического материала должны обеспечивать их сохранность и пригодность для исследований в течение срока транспортировки.
Пробы биологического и (или) патологического материала охлаждаются, а на период транспортирования - помещаются в термос со льдом или охладителем. Утечка (рассеивание) биологического и (или) патологического материала во внешнюю среду не допускается.
Доставка биологического и (или) патологического материала в лабораторию должна осуществляться в течение 48 часов с момента отбора. Контейнеры, емкости с пробами биологического и (или) патологического материала должны быть упакованы и опечатаны. В сопроводительном письме к пробам биологического и (или) патологического материала должны быть указаны дата, время отбора проб, дата последней вакцинации свиней против РРСС, номер серии использованной вакцины, производитель вакцины, адрес места отбора проб, перечень проб, основания для подозрения на РРСС, адрес и телефоны специалиста в области ветеринарии, осуществившего отбор проб. Пробы биологического и (или) патологического материала должны быть доставлены в лабораторию специалистом в области ветеринарии, осуществившим отбор проб.
Диагноз на РРСС считается установленным, если выделен возбудитель или обнаружен его генетический материал или антитела к возбудителю, не связанные с вакцинацией. Лабораторные исследования проб биологического и (или) патологического материала должны проводиться с использованием следующих методов:
выделение вируса в чувствительной культуре клеток; полимеразной цепной реакции; иммуноферментного анализа.

Отчетный период с 11.10.2024г. по 17.10.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 9693 пробы сыворотки крови животных, 1 проба молока; проведено 58892 исследования. Выявлено: 33 положительные пробы по лептоспирозу у лошадей и 41 положительная проба у крупного рогатого скота; 184 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота.

Сибирская язва - особо опасная зоонозная инфекционная болезнь млекопитающих животных, протекающая в молниеносной, острой, подострой и хронической формах.
Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом восприимчивого животного без проявления клинических признаков.
Клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41 - 42°С, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2 - 3 сутки.
Подострое течение болезни характеризуется вышеуказанными клиническими признаками, длится 5 - 8 суток со дня проявления клинических признаков.
Клиническим признаком хронического течения болезни является исхудание больного восприимчивого животного. Хроническое течение болезни длится до 90 суток.
В состоянии агонии у восприимчивого животного отмечается выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости.
Возбудителем сибирской язвы является бактерия Bacillus anthracis, семейства Bacillaceae рода Bacillus (спорообразующая палочка, аэроб, факультативный анаэроб). Возбудитель в организме больного восприимчивого животного существует в вегетативной (капсульной) форме, во внешней среде - в споровой форме.
Возбудитель в вегетативной форме сохраняет жизнеспособность при температуре минус 10°С до 24 суток, в замороженном мясе при температуре минус 15°С - до 15 суток, в соленом мясе - до 45 суток, в невскрытых трупах животных - до 7 суток. Возбудитель погибает при температуре 55°С через 60 минут, при температуре 60°С - через 15 минут.
Возбудитель в споровой форме сохраняет жизнеспособность в почве до 50 и более лет, погибает под действием сухого жара при температуре 120 - 140°С через 2-4 часа, при температуре 150°С - через 60 минут, в автоклаве при температуре 110°С - через 10 минут, в 5-процентном растворе формальдегида - через 45 минут, в 10-процентном растворе соляной кислоты - через 30 минут, в 10-процентном растворе хлорамина - через 14 часов, в осветленном растворе хлорной извести, содержащем 5% активного хлора, - через 60 минут.
Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 20 суток.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным, аспирационным и трансмиссивным путями. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы восприимчивых животных, продукты животного происхождения и продукты их переработки, а также другие объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем, включая почву, являющуюся резервуаром возбудителя сибирской язвы.
В серологическом отделе для диагностики сибирской язвы исследуют пробы кожевенного и мехового сырья в реакции преципитации (РП), согласно Наставлению по исследованию кожевенного и мехового сырья на сибирскую язву реакцией преципитации от 25.05.1971г., разделы II и III. Суть реакции преципитации заключается в осаждении растворимого антигена при действии антител в присутствии электролита. Видимый эффект реакции - помутнение (образование мутного кольца - преципитата).

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 26 проб, проведено 106 исследований. 

  Определения массовой доли белка методом Кьельдаля

Метод Кьельдаля предназначен для определения массовой доли белка в блюде или рационе с целью контроля его энергетической ценности. 
Суть метода состоит в разрушении органического вещества навески концентрированной серной кислотой в присутствии катализаторов (сульфата меди (II) и сульфата натрия). Выделившийся в результате реакции азот улавливается серной кислотой, и образуется сульфат аммония. При добавлении едкого натра выделяется аммиак, который отгоняют в раствор серной кислоты и оттитровывают. Для пересчёта на содержание белка количество азота, содержащегося в навеске, умножают на соответствующий коэффициент.
Метод Кьельдаля включает четыре основных этапа: 
Подготовка. Перед проведением исследования образец подвергают взвешиванию и гомогенизации, добавляют катализаторы. 
Минерализация (озоление). Осуществляется нагрев подготовленной пробы с серной кислотой до температуры в 360–450 °С в присутствии катализаторов. Связанный азот переходит в сульфат аммония. 
Дистилляция (отгонка). Полученный сульфат аммония подвергают воздействию концентрированной щёлочи, отгоняя в приёмную колбу с точным содержанием реактива (например, борной кислоты). Перегонка осуществляется до полного освобождения аммиака. 
Титрование. Осуществляется ручным или автоматическим способом с помощью серной или азотной кислоты. Полученные результаты используют, чтобы вычислить массовую долю общего азота и произвести дальнейшие расчёты. 

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 864 проба материала, проведено 897 исследований, выделено 9 положительных случаев.

Вирусы гриппа А относятся к семейству Orthomyxoviridae и характеризуются однонитчатым РНК-геномом негативной полярности, сегментированным на восемь фрагментов, кодирующих, по крайней мере, 10 белков. Два гликопротеида на поверхности вириона – гемагглютинин и нейраминидаза осуществляют процессы прикрепления к хозяйской клетке и высвобождения вирусного потомства. На сегодняшний день известно 16 субтипов гемагглютинина и 9 - нейраминидазы. Их различные сочетания определяют антигенный вариант вируса гриппа: H1N1 H3N2 H5N1, H7N9 и т.д. По клинико-патологическим характеристикам низкопатогенный грипп птиц проявляется в виде респираторных и кишечных расстройств, репродуктивных нарушений, и обусловливается вирусами со всеми разновидностями гемагглютинина. Высокопатогенный грипп птиц, как правило, вызывается только представителями субтипов Н5 и Н7, и служит причиной эпизоотий среди куриных с летальностью, достигающей 100%.

 В 1999-2000 гг. на северо-востоке Италии в птицеводческих хозяйствах распространился низкопатогенный грипп птиц H7N1, который затем перешел в высокопатогенный и вызвал 413 вспышек с гибелью свыше 13 миллионов птиц различных видов. В Австралии зарегистрировано 5 вспышек высокопатогенного гриппа птиц, обусловленных вирусом Н7. В ходе последней в 1997 г. в Новом Южном Уэльсе от цыплят изолированы два штамма вируса гриппа Н7N4. Большинство штаммов от птиц в США изолированы в специализированных рынках на северо-востоке страны; они включают главным образом вирусы субтипов Н7N2, Н7N3, Н5N2 и др.
Подавляющая часть штаммов Н7N2 относилась к одной линии, впервые появившейся в 1994 г., однако отмечались и новые интродукции вирусов Н7N2 и Н7N3. Начиная с 1997 г., основная линия вируса Н7N2 поразила коммерческое поголовье, по крайней мере, три раза, и вызвала наиболее масштабную вспышку в Вирджинии в 2002 г. Весной 2003 г. в Нидерландах возникла эпизоотия высокопатогенного гриппа Н7N7, которая затем перекинулась в Бельгию и Германию. В этих странах уничтожено более 33 млн. кур, а также значительное число больных и контактировавших с птицами свиней. По данным ВОЗ, начиная с 1959 г., в мире зарегистрирована 21 эпизоотия ВГП, из которых пять характеризовались значительным охватом ферм и большими экономическими потерями.
Таким образом, имеющиеся сведения о возбудителе гриппа А/Н7 указывают на его большую эпизоотическую актуальность в ряду других разновидностей вируса. Последние события, связанные с вирусом субтипа H7N9, свидетельствуют о необходимости постоянного контроля над циркуляцией возбудителей гриппа в дикой орнитофауне.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 344 исследования.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ

Критерии контроля качества дезинфекции. Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляют сотрудники ветеринарных лабораторий периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.
При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов — бактерий группы кишечных палочек (Escherichia, Citrobacter, Enterо bacter), стафилококков (S. aureus, S. epidermatisS. saprophiticus), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.
По наличию или отсутствию бактерий группы кишечных палочек определяют качество профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при бруцеллезе, эшерихиозе, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески, лейкозе, пастереллезе, сальмонеллезах, трихомонозе, кампилобактериозе, трипаносомозе, токсоплазмозе, инфекционном ринотрахеите, парагриппе и вирусной диарее крупного рогатого скота, контагиозной эктиме, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционном атрофическом рините, дизентерии, трансмиссивном гастроэнтерите, балантидиозе, гемофилезной плевропневмонии и роже свиней, ринопневмонии лошадей, пуллорозе-тифе птиц, миксомотозе кроликов, микоплазмозе птицы.
По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество текущей дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами, и экзотических инфекциях, а также качество заключительной дезинфекции при туберкулезе, аденовирусных инфекциях, ящуре, оспе, туляремии, орнитозе (пситтакоз), диплококкозе, стафилококкозе, стрептококкозе, некробакте- риозе, катаральной лихорадке, бешенстве, чуме животных всех видов, злокачественной катаральной горячке, ринопневмонии и паратуберкулезном энтерите крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадке, копытной гнили и инфекционном мастите овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционном энцефаломиелите, эпизоотическом лимфангите, сапе и мыте лошадей, гепатите утят, вирусном энтерите гусят, инфекционном бронхите, ларинготрахеите, болезни Марека, болезни Гамборо, ньюкаслской болезни, вирусном энтерите, алеутской болезни, псевдо- монозе и инфекционном гепатите плотоядных, хламидиозах, риккетсиозах, энтеровирусных инфекциях, гриппе сельскохозяйственных животных и птицы, трихофитии, микроспории, других микозах животных и птицы, актиномикозе крупного рогатого скота, а также болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами, при дезинфекции вагонов II категории. Качество заключительной дезинфекции при микозах контролируют также по выделению соответствующих возбудителей.
Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по выделению стафилококков и микобактерий. При сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

Отчетный период с 27.09.2024г. по 03.10.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 6677 проб сыворотки крови животных, проведено 14992 исследования. Выявлено: 48 положительных проб по бруцеллёзу у крупного рогатого скота, 392 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота, 1 положительная проба по лептоспирозу у мелкого рогатого скота, 8 положительных проб по лептоспирозу у лошадей, 69 положительных проб по лептоспирозу у крупного рогатого скота.

Паратуберкулез (паратуберкулёзный энтерит, болезнь Йоне) – хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и диких жвачных животных (крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, верблюдов, северных оленей), характеризующаяся поражением кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и сосудов.
Возбудитель паратуберкулеза – бактерия Mycobacterium paratuberculosis или Mycobacterium johnei — тонкая короткая полиморфная палочка с округлыми краями величиной 0,5—1,5 X 0,2— 0,5 мкм, не образует спор, неподвижна, грамположительная, кислото-спирто-антиформинустойчива, красится по Цилю — Нельсену. Возбудитель - облигатный паразит, который не размножается вне животного организма; очень плохо растёт на искусственных питательных средах. Обладает значительной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды и различных дезинфицирующих средств.
Возбудитель проникает в ворсинки кишечника, где фагоцитируется (фагоцитоз незавершенный) и вызывает деструктивные изменения, приводит к нарушениям функции желез кишечника
Возбудитель обладает устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам.  Основными факторами вирулентности являются эндотоксины.
Клинические признаки болезни: периодическая диарея, переходящая в постоянную, отеки век, межчелюстного пространства, области подгрудка и нижней части живота, обезвоживание, прогрессирующее истощение, атрофия мышц в области крупа и задних конечностей, дугообразное изгибание позвоночника, паралич сфинктера прямой кишки. Возможно бессимптомное течение болезни.
Основной источник заболевания – инфицированные животные, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с калом. Заражение происходит алиментарным путем.
Диагноз на паратуберкулез устанавливают на основании результатов клинического осмотра животных, аллергического, серологического, бактериоскопического, патологоанатомического или гистологического методов исследования с учетом эпизоотологических данных.
В серологическом отделе для диагностики паратуберкулеза животных проводят реакцию связывания комплемента (РСК). Сущность данной реакции заключается в выявлении комплемент -связывающих антител в сыворотке крови животных, инфицированных микобактериями паратуберкулеза.
Биопрепараты для специфической профилактики и терапии: не разработаны.

За отчетный период в отдел химических исследований поступила 31 проба, проведено 70 исследований. 
За отчетный период выявлено 5 положительных результатов: в 5 пробах комбикорма установлена общая токсичность

Общая токсичность в кормах
Общая токсичность - комплекс химических и биологических показателей, составляющих важную интегральную характеристику кормов, которая определяется, как способность вещества или продукта в средних дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.
Наша лаборатория проводит экспресс анализ на общую токсичность по ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Экспресс-метод позволяет в течение времени от 1,5 до 3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях: стилонихиях. Корма, отнесенные к нетоксичным, используют по назначению.
Чем вредна общая токсичность кормов для животных?
Чтобы обеспечить успешное производство животноводческой и птицеводческой продукции, необходимо уделять особое внимание качеству и безопасности используемых для кормления животных кормов. Почему этот продукт может стать токсичным?
Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья – важное условие повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма (содержание влаги, протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов), а также изменение их содержания и свойств в зависимости от сроков хранения.
В процессе хранения кормов может возникнуть ухудшение их качества по химическим (перекисное и кислотное число) и биологическим (зараженность патогенными бактериями и грибами) показателям. Токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птиц, поэтому необходимо своевременно и регулярно проводить исследования кормов на определение токсичности.
Общая токсичность – свойство кормов и кормовых добавок, характеризующее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать заболевание или гибель животных. Отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные отдельными агрохимикатами.
Кроме того, отравления могут возникнуть при использовании корма, пораженного грибками и другими макро- и микроорганизмами. В зависимости от механизма воздействия грибов на организм кормовые заболевания (или микотические заболевания) животных разделяются на микозы и микотоксикозы. Для микозов характерным является то, что грибы, попадающие в организм с кормом, прорастают и размножаются в тех или иных органах и тканях и оказывают как местное, так и общее действие на организм.
Микотоксикозы отличаются тем, что воздействие оказывают токсины, выделяемые развивающимися на кормах грибами. Кормовые отравления животных причиняют значительный ущерб хозяйству. Кроме того, употребление в пищу зараженной продукции от таких животных приводит к отравлениям людей. Общая токсичность в кормах для всех видов животных и птицы не допускается, токсичные корма не подлежат скармливанию.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 440 проб материала, проведено 456 исследований, выделено 14 положительных случаев.
Мешотчатый расплод– это инфекционное заболевание печатного расплода, особей семьи пчел, которое развивается РНК-содержащим вирусом и влечет за собой уничтожение взрослых личинок.
Больше всего заболеванию подвержены личинки, возраст которых составляет два — три дня. Продолжительность периода, когда болезнь не подает никакие признаки, насчитывает от пяти до шести дней. Стоит отметить, что взрослым особям это отклонение не страшно, но они могут быть носителями вируса, так как он может находится в организме маток, причем несколько сезонов подряд.
Признаки болезни. Вы найдете погибшие личинки в хаотично разбросанном виде, к тому же они будут располагаться по всей территории сот и даже среди здоровых личинок. Зачастую, если вы видите слегка запавшую крышечку на ячейке, то это говорит о том, что вы столкнулись с вирусом мешотчатый расплод, а взрослые пчелы могут и вовсе истреблять, и убирать эти крышечки. Внутри ячеек находятся погибшие личинки, чаще всего их можно обнаружить лежащими на спине.
В первый период времени после инфицирования личинка приобретает матовый цвет, она становится дряблой. После этого клетки живого организма начинают превращаться в настоящую зернистую жидкость, кожа уплотняется, личина приобретает белый цвет. Обычно зараженные особи располагаются на стенках конструкции в виде корочки, поэтому их легко можно удалить из сот.
Источники заражения — больная семья пчел. Всего одна зараженная личинка может заразить примерно три тысячи подобных себе особей, это происходит в момент кормления насекомых зараженным медом.
Когда рабочая пчелка начинает чистить улей и выбрасывать трупы личинок, именно тогда она может загрязнить свою полость рта, что и сделает ее носителем вируса. При этом другие насекомые, пчелы-воровки и так далее могут переносить это заболевание от здоровых к больным. Также поспособствовать распространению инфекции может и сам пчеловод тогда, когда переставляет соты, не зная, что одни из них являются уже зараженными. Еще болезнь передается и через различный инвентарь, которым пользуются пасечники, а также с помощью поилок, откуда пьют воду здоровые и больные пчелы одновременно. Инфекционное заболевание мешотчатый расплод можно распознать не сразу. Для этого необходимо в обязательном порядке проверять улья и соты весной, особенно при длительной дождливой погоде. Чаще всего болезнь поражает именно слабое пчелиное семейство, а также улья, которые были недостаточно хорошо утеплены или плохо питались. Никогда не ставьте жилища насекомых в сырые места. Также не рекомендуется их установка там, где мало солнечного света. Помните, что главным признаком заболевания является чередование ячеек, запечатанных с пустыми отверстиями, зачастую внутри них находятся уже умершие личинки, они похоже на мешочки, в которых есть жидкость (отсюда и пошло название этой инфекции). Данный мешотчатый расплод пчелы зачастую просто выбрасывают сами. Более слабые семьи трупы личинок оставляют, которые, в свою очередь, превращаются в коричневые корки. Их достаточно легко убрать из улья самостоятельно.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 620 исследований.

Ингибирующие вещества – это собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах. К числу ингибирующих веществ относят: антибиотики, пестициды, моющие и дезинфицирующие средства, консерванты (перекись водорода, формалин), нейтрализующие (аммиак, сода) вещества.
Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ в корм.
Исследование молока на наличие ингибирующих веществ – необходимый этап при контроле качества, так как молоко, содержащее данные вещества, не подходит для приема в пищу и для дальнейшей переработки.  
Молоко, содержащее ингибирующие вещества, нельзя использовать в пищу или для дальнейшей переработки. Ингибирующие вещества могут как нанести серьезный вред здоровью человека, так и нарушить процесс производства.
Антибиотики вызывают аллергические реакции у человека и вырабатывают устойчивость к их применению, что может затруднить лечение воспалительного процесса. При этом стрептомицин и тетрациклин токсичны. Стрептомицин негативно влияет на нервную систему, а тетрациклин вызывает повреждения печени, нарушения в работе нервной системы и изменение состава крови.
Антибиотики влияют и на производственный процесс, ингибируя микрофлору, что приводит к финансовым потерям. При производстве сыра и творога антибиотики нарушают сычужное свертывание молока, что приводит к ухудшению качества конечного продукта.
Пестициды так же оказывают негативное воздействие на организм человека. Наличие абсолютного большинства пестицидов не допускается, а уровень хлорорганических пестицидов не должен превышать 0,05 мг/л.
Моющие средства негативно влияют на процесс сквашивания при производстве кисломолочных продуктов и сыра.

Подкатегории