Отчетный период с 03.11.2023г. по 09.11.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступила 2821 проба сыворотки крови животных, проведено 6547 исследований. Выявлено: 41 положительная проба по лептоспирозу (у лошадей – 11 положительных проб, у крупного рогатого скота -30 положительных проб), 89 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
Также было проведено исследование 1 пробы мочи лошади на лептоспироз. Возбудителей заболевания не обнаружено.

Сап (malleus) – контагиозное зоонозное, преимущественно хронически протекающее инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderiamallei и протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулем и абсцессов (сапных узелков) и проявляющееся язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи.
В основном сап поражает лошадей, мулов, верблюдов и ослов. Так же заболевание может передаваться животным семейства кошачьих (при поедании мяса больных сапом животных), человеку.
В настоящее время эпизоотии сапа не регистрируются, так как среди животных это заболевание встречается редко.
По течению заболевания различают острую и хроническую формы. Животные, заразившиеся сапом в хронической (латентной) форме, как правило, не умирают, но остаются носителями инфекции. Заражение в острой форме практически всегда имеет летальный исход.
Человек заражается при непосредственном контакте с больными животными. Передача осуществляется через повреждённую кожу, корма, воду, пищу, вместе с выделениями больного животного. При близком контакте с животным заражение возможно воздушно-капельным путём.
В серологическом отделе для диагностики сапа проводят пластинчатую реакцию агглютинации с сапным цветным антигеном (РА) и реакцию связывания комплемента (РСК) в соответствии с Наставлением по диагностике сапа № 13-7-2/537 от 26.02.96 с изменениями № 13-7-2/1128 от 22.12.97. При получении положительного результата в РА или РСК животных считают подозреваемыми в заболевании сапом.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 89 проб, проведено 318 исследований.
Зеараленон в кормах

Микотоксины – вторичные метаболические продукты микроорганизмов рода Aspergillus, Penicillium и Fusarium.
Микотоксины, образующиеся в кормах, являются вторичными метаболитами жизнедеятельности грибов и представляют довольно устойчивые вещества, которые обладают тератогенным, мутагенным и канцерогенным эффектами, способные нарушать белковый, липидный и минеральный обмен веществ и вызывать регрессию органов иммунной системы.
Зеараленон – к этой группе относят 15 микотоксинов. Продуцентом является гриб Fisarium graminearum. Обладает выраженной эстрогенной активностью. Что в свою очередь вызывает вульвовагиниты и аборты у свиней и стельных коров.
Инфицирование происходит при цветении зерновым фузариозом или фузариозом початков. Влажные погодные условия в период цветения, вместе с повышенной нагрузкой инфицирования, ведет к частому наличию микотоксинов.
Риск инфицирования особенно возрастает, если в качестве предшественника была кукуруза. После сбора урожая фузарии умирают. Но их токсины остаются в собранном сырье. И существенно снизить загрязнение токсинами во время сбора урожая или в дальнейших процессах переработки сырья уже практически невозможно.
Определение массовой доли зеараленона проводится с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Метод измерений включает следующие этапы:
· экстракция зеараленона из образца хлороформом;
· отделение мешающих компонентов пробы путем экстракции зеараленона водным раствором гидроксида натрия и реэкстракции его хлороформом;
· определение массовой доли зеараленона методом ВЭЖХ с фотометрическим при длине волны 254 нм или флуориметрическим детектированием.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 184 пробы материала, проведено 746 исследований, положительных результатов не выявлено.

КАНДИДОМИКОЗ (Candidomycosis) - тяжелая болезнь птиц, вызываемая дрожжеподобными грибами рода Candida, образующими беловатые налеты -пленки, врастающие в слизистые ротовой полости, пищевода, тонкого отдела кишечника, в поверхности внутренних органов, вплоть до поражения кожи, легких и при септической форме таких жизненно важных органов, как почки, печень и сердце (миокард).
ВОЗБУДИТЕЛЬ - гриб Candida albicans, реже - другие патогенные виды рода Candida (С. preudotrocalis, С. tropicalis, С. krusei), аспорогенные дрожжевые сумчатые грибы, не образующие сумок. Эти грибы размножаются почкованием, образуют псевдомицелий, бластоспоры и хламидоспоры. При микроскопии патологического материала, содержащего дрожжеподобные грибы, обнаруживают псевдомицелий и ясно очерченные бластоспоры сферической или овальной формы, размером 5-7 мкм.
У патогенных штаммов С. albicans обнаружен эндотоксин. Эти грибы патогенны для кроликов и белых мышей, на которых определяют их патогенность в лабораторных условиях. Восприимчивы также морские свинки, белые крысы, куриные эмбрионы. При введении культуры гриба развивается генерализованный процесс. Пассажи гриба через организм животных повышают его патогенность. Характерной чертой патогенных штаммов является интенсивное развитие мицелия в организме подопытных животных.
Патогенные дрожжеподобные грибы убивает раствор формальдегида, 1% раствор едкого натра, а также другие средства в разных концентрациях -мар-ганцевокислый калий, йод, хлорамин, резорцин, риванол. Быстро убивает патогенные грибы кипячение; сухой жар до 120-140° С инактивирует возбудителя в течение 30-60 мин.
Лабораторные исследования. Материал для исследования служат - свежие трупы и убитые с диагностической целью птицы. Для обнаружения гриба пробы патологического материала рассматривают под микроскопом в неокрашенном и окрашенном состоянии. Для окрашивания применяют люголевский раствор (окраска по Грамму), 0,5% раствор кристалл-виолета, 1% раствор метиленового синего. Широко используют люминесцентную микроскопию, окрашивая акридин-оранжевым или акридин-желтым (1:10000). В мазках находят бластоспоры, мицелий и псевдомицелий.
Первичные посевы делают на агары: Сабуро, Литмана и кукурузный. Грибы хорошо растут с добавлением железо-аммониевого сульфата и 1,5% раствора лимонной кислоты, которые задерживают рост посторонней микрофлоры и не препятствуют развитию грибов рода Candida.
Выделяют возбудитель в чистой культуре, определяют его вид и патогенность.
Дифференцируют заболевание птицы кандидомикозом от А-гиповитаминоза и незаразных желудочно-кишечных заболеваний.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 553 исследования.

Большое содержание соматических клеток в молоке приводит к ряду неблагоприятных последствий. В первую очередь, снижается качество молока: ухудшаются его свойства, уменьшается показатель кислотности, отмечается сокращение содержания казеина, жира и лактозы. Из молока, содержащего повышенное количество соматических клеток, нельзя приготовить сыр, творог, масло и кефир, так как молоко становится менее термоустойчивым и хуже свертывается сычужным ферментом.
Если маститное молоко попадает в употребление, болезнетворные микроорганизмы могут вызвать у человека пищевое отравление, расстройство функций ЖКТ, стрептококковую ангину и многое другое.
Мастит способствует увеличению количества хлора и натрия в молоке, что приводит к изменению вкуса (продукт получает горький и соленый привкус).
Переработка маститного молока на сыр приводит к вспучиванию продукта и увеличению срока созревания. Использование маститного молока при производстве масла приводит к появлению неприятного запаха и снижению качества.