Отчетный период с 07.06.2024г. по 13.06.2024г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 2499 проб сыворотки крови животных, проведено 2499 исследований. Выявлено: 9 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 5 положительных проб, у лошадей – 4 положительных пробы), 45 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота, 27 положительных проб по бруцеллезу (у крупного рогатого скота – 26 положительных проб, у мелкого рогатого скота – 1 положительная проба).
Хламидиоз животных – инфекционная болезнь, вызываемая микроорганизмами из рода Chlamydia. Заболевание протекает экзотически и проявляется у маток – абортами, рождением нежизнеспособного приплода.
Источником инфекции служат больные животные, которые выделяют возбудитель с абортированными плодами и их оболочками, с истечениями из половых путей.
Диагноз на хламидиоз устанавливают на основании комплекса клинических признаков, патологоанатомических изменений и данных лабораторных исследований с обязательным выделением возбудителя болезни.
Мероприятия по предупреждению заболевания:
- комплектование хозяйств проводят клинически здоровыми животными и из хозяйств благополучных по хламидиозу;
- для устранения факторов, способствующих заболеванию животных, необходимо создать оптимальный микроклимат в помещениях, соблюдать принцип – "все пусто - все занято";
- не допускают совместного содержания животных разных видов, а также максимально ограничивают контакт их с домашней и дикой птицей.
Мероприятия по ликвидации заболевания.
При установлении диагноза на хламидиоз территорию (хозяйство, ферма), на которой выявлено заболевание, в установленном порядке объявляют неблагополучной по этой болезни и на ней вводят ограничения.
По условиям ограничений запрещают:
- ввод/ввоз и вывод/вывоз животных из неблагополучного пункта, за исключением случаев отправки поголовья на убой;
- перегруппировку животных внутри неблагополучного хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста.
Больных животных изолируют и подвергают лечению антибиотиками тетрациклинового ряда.
Животноводческие помещения подвергают механической очистке и дезинфекции.
Абортированные плоды, плодные оболочки, трупы собирают во влагонепроницаемую тару, а затем вывозят в отведенные места для утилизации. Навоз, подстилку складируют в бурт и обеззараживают биотермическим способом.Вынужденный убой больных хламидиозом животных производят на санитарной бойне. Их транспортировку осуществляют специально оборудованным транспортом, который затем подвергают механической очистке и дезинфекции.
Ограничения с неблагополучного пункта снимают через 30 дней после выздоровления больных животных и проведения заключительных мероприятий.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 22 пробы, проведено 136 исследований.
За отчетный период выявлено 58 положительных результатов.
Установлено несоответствие крови по 41 биохимическому показателю:
(выше нормы - 19: альфа-глобулины - 4, бета-глобулины - 5, щелочной резерв - 3, общий кальций - 5; ниже нормы - 22: щелочной резерв - 3, альбумины - 1, бета-глобулины - 2, гамма-глобулины - 5, каротин - 3, общий белок – 4, альфа-глобулины – 3, общий кальций - 1).
В 1 пробе сорго белое усыновлена токсичность
Значение комбикормов в организации рационального кормления животных и в повышении эффективности отрасли животноводства.
В настоящее время ведение сельского хозяйства, в частности разведение сельскохозяйственных животных и птицы немыслимо без использования полнорационных комбикормов. В состав подобного вида кормов входят: зерно злаковых и бобовых культур, травы, костная и рыбная мука, мел, соль и прочие кормовые добавки. Именно комбикорм обеспечивает полноценное кормление.
Комбикорма приготавливают для кормления сельскохозяйственных животных всех видов. Для каждой возрастной и хозяйственной крупны животных (молочных коров, телят, откормочного скота или кур-несушек, ремонтных цыплят и молодняка, цыплят-бройлеров и т.д.) выпускают специальные комбикорма.
Виды комбикормов. Комбикормовые предприятия и цехи хозяйств вырабатывают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД).
Комбикорма представляют собой сложную однородную смесь различных кормовых средств, предварительно очищенных, измельченных и подобранных по научно- обоснованным рецептам с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ.
При использовании сбалансированных по всем питательным веществам комбикормов продуктивность животных повышается на 10-12%, а при обогащении их витаминами, микроэлементами и другими стимулирующими веществами – на 25-30% по сравнению с тем, когда животным скармливают отдельные виды зернофуража. Питательная ценность выражается в кормовых единицах 1 корм. ед.=1 кг овса.
Основой комбикорма является зерновое сырье, оно составляет примерно во всех комбикормах 60-65%. Из зерновых культур это: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо.
Полнорационные комбикорма содержат в своем составе все необходимые питательные вещества, обеспечивающие физиологические потребности животных при высоком уровне их продуктивности. Скармливают их без добавления кормов других видов. Готовят эти комбикорма преимущественно для птицы, свиней, лошадей. Кроликов и молодняка животных других видов раннего возраста.
Комбикорма обогащают микродобавками – метионином, витаминами А, D, Е, тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, никотиновой кислотой, витамином В12, солями марганца, железа, меди, цинка, кобальта, йода.
Комбикорма выпускают в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде. К последним двум методам прибегают для рационального использования комбикормов, улучшения их вкусовых достоинств, удобства хранения и транспортировки. А также снижения механических потерь.
Комбикорма приготавливают по технологии, утвержденной для каждого конкретного вида продукции, при строгом соблюдении режима работы оборудования комбикормового предприятия. Владельцы и руководители предприятия несут ответственность за качество приготовляемого комбикорма.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 448 проб материала, проведено 527 исследований, получен 1 положительный случай.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 442 исследования.
Болезнь Ауески - это острая болезнь многих видов домашних и диких животных, которое характеризуется расстройством центральной нервной системы и сопровождается сильным зудом и царапинами (у всех кроме свиней и пушных). Иногда это заболевание называют ложным и псевдобешенством. У свиней заболевание чаще всего сопровождается сильной лихорадкой, в отличии от молодняка, у которого Ауески сопровождается судорогами и параличами и приводит к гибели животного.
Развитие болезни. Размножаясь, в крови вирус оказывает действие на клетки стенок кровеносных сосудов, обусловливая в конечном итоге явления отека и геморрагического диатеза в разных органах и особенно в головном мозге. Это сопровождается появлением нестерпимого зуда у животных большинства видов.
У свиней, напротив, изменения чаще локализуются в легких и брюшной полости и реже — в ЦНС, это связано с тем, что вирус редко проникает через гематоэнцефалический барьер. Именно поэтому у взрослых свиней клинические симптомы, свидетельствующие о тяжелом поражении нервной системы, как правило, отсутствуют, также как, и зуд.
Инкубационный период болезни длится от 2 до 20 дней.
Основными признаками заболевания у молодняка с первого дня жизни до 3 недель являются:
- повышение температуры тела до + 42°С в первые дни;
- отсутствие сосательного рефлекса;
- повышенное отделение слюны, слизи из носовых ходов, слезообразование.
При вакцинации молодняка симптоматическая картина заражения отсутствует.
Тяжелее всего болеют поросята в возрасте от 1 до 4 дней.
Они наблюдают:
- паралич глотки и мимических мышц;
- паралич конечностей;
- судорожные сокращения мышц всего тела;
- озноб;
- отсутствие аппетита;
- симптомы простуды.
Поросята 1-10-дневного возраста не способны сосать, нежизнеспособны и погибают в течение 1 суток.
У поросят, заразившихся в возрасте от 2 недели до 3-4 месяцев, заболевание протекает с признаками поражения нервной системы. Сначала животные начинают зевать, становятся сонливыми, неподвижными. Затем внезапно проявляются несогласованность движений, паралич глотки, возбуждение или угнетение.
У взрослых основным симптомом является не зуд, как у других животных, а лихорадка и поражение ЦНС. Чаще проявляется повышением или понижением возбудимости, а также спазмами в глотке.
В настоящее время наиболее распространённым и практичным является иммуноферментный анализ (ИФА).
Отчетный период с 31.05.2024г. по 06.06.2024г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 5867 проб сыворотки крови животных, проведено 15262 исследования. Выявлено: 95 положительных пробы по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 71 положительная проба, у лошадей – 24 положительные пробы), 87 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
В неблагополучном пункте запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, аукционов и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 29 проб, проведено 163 исследования.
В листьях всех растений и растительных кормах содержится желтоокрашенный пигмент – каротин или провитамин А, который представляет собой непрочное соединение, разлагающееся под действием света, кислорода воздуха, высокой температуры и окислительных ферментов клеток растений.
Содержание каротина в кормах – важный показатель витаминной питательности кормов и рационов. Каротин, поступая с кормом в желудочно-кишечный тракт, всасывается в кровь, и в печени под влиянием фермента каротиназы из него синтезируется витамин А. Синтез витамина А из каротина происходит также в стенках тонкого отдела кишечника.
Полноценность А-витаминного питания животных зависит от поступления каротина и витамина с кормами, а также от эффективности их усвоения, наличия и величины тканевых запасов. Снижение усвояемости и резервирования витамина А в организме наблюдается при избытке и недостатке в рационе протеина, жира, минеральных веществ, витамина Е, Д, В4, В12, повышенном содержании в них нитратов. Усвоение животными каротина существенно увеличивается в результате применения сбалансированных рационов. Значительную роль играет также наличие в них незаменимых аминокислот.
Недостаток в рационе каротина ведет к задержке роста и развития молодняка животных, снижению продуктивности животных, а также к падению устойчивости против инфекционных заболеваний.
Исключительно важное значение в обеспечении животных каротином имеют пастбищное содержание или зеленые корма. Богатым источником каротина в зимний стойловый период является своевременно убранное и быстро высушенное, сохранившее зеленую окраску сено, сенаж, травяная мука, хороший силос, красные и желтые сорта моркови, тыква, желтая кукуруза (зерно), зелень, выращенная гидропонным методом, хвоя ели, сосны, кедра и др. Если количество каротина в кормах не удовлетворяет потребность животных в нем, то беременным животным, молодняку и птице целесообразно давать витаминизированный рыбий жир или масляные концентраты витамина А, эмульгированные или сухие стабилизированные.
В отделе химических исследований массовую долю каротина в кормах определяют фотометрическим методом по ГОСТ 13496.17-2019 Корма. Методы определения каротина (п.8). Сущность метода заключается в экстракции каротина петролейным эфиром и фотометрическом измерении интенсивности окраски экстракта, которая зависит от содержания каротина.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 479 проб материала, проведено 602 исследований, получено 10 положительных случая.
Эймериоз (кокцидиоз) – одно из самых распространенных и опасных заболеваний для молодняка. Развитие инфекции провоцируют простейшие паразиты – эймерии, паразитирующие на стенках кишечника и печени птицы. Теплая и влажная погода, нарушение санитарных условий содержания кур повышают риск вспышки болезни. Наиболее часто констатируется кокцидиоз у цыплят бройлеров и молодых несушек. Однако патология может поражать и взрослых особей при ослабленном иммунитете.
Эймериоз (кокцидиоз) – одно из самых распространенных и опасных заболеваний для молодняка. Развитие инфекции провоцируют простейшие паразиты – эймерии, паразитирующие на стенках кишечника и печени птицы. Теплая и влажная погода, нарушение санитарных условий содержания кур повышают риск вспышки болезни. Наиболее часто констатируется кокцидиоз у цыплят бройлеров и молодых несушек. Однако патология может поражать и взрослых особей при ослабленном иммунитете.
Источниками инвазии являются, как правило, больные или переболевшие цыплята, а также взрослые куры, которые могут быть носителями эймерий. Инвазионное начало распространяется через загрязненные ооцистами эймерий корма, воду, кормушки, подстилку, хозяйственный инвентарь.
Инкубационный период от 3 до 15 дней. Эймериозы протекают в острой, подострой и хронической формах. Клиническая картина зависит от доминирующего вида возбудителя, интенсивности инвазии и возраста животного. Отмечают угнетение, исхудание, слабость. Акт дефекации учащается, фекалии жидкие, с примесью слизи, иногда крови. Гибель цыплят до 100%.
Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических данных и патологоанатомических изменений. Их подтверждают лабораторными исследованиями, обнаружением в фекалиях и содержимом кишечника эймерий или стадий их развития. Для этого делают мазки из соскобов кишечника или исследуют фекалии по методу Дарлинга, Фюллеборна и др.
При установлении заболевания больных кур изолируют. Больным и подозреваемым в заражении назначают эймериостатики. Однако при выборе нужного лекарства необходимо иметь в виду, что многие из них вызывают привыкание к себе эймерий и через некоторое время они становятся совершенно неэффективными. Для преждевременной адаптации эймерий к противоэймериозным препаратам в хозяйствах следует чередовать применение эймериостатиков. После перенесенной инфекции, а также в период лечения эймериоза, курам дают витаминные комплексы и пробиотики.
Все мероприятия по предупреждению этой болезни направлены на создание условий, исключающих возможность массового заражения восприимчивого поголовья, организацию полноценного кормления, оптимальных условий содержания по всем зоогигиеническим параметрам.
Основные меры профилактики:
1. Для профилактики кокцидиоза у птиц с первых дней жизни проводят вакцинопрофилактику;
2. Курятник регулярно проветривать и следить за сухостью и чистотой подстилки;
3. Куры должны получать сбалансированное питание, которое позволит птице поддерживать иммунитет на высоком уровне;
4. Важно обеспечить чистоту поилок, кормушек, а также другого инвентаря и оборудования, используемого по уходу за птицей;
5. Нельзя допускать скученность цыплят на ограниченной площади;
6. Рекомендовано содержать птицу на сетчатых полах, исключая попадание помета в кормушки и поилки.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 563 исследования.
Возбудителем является РНК-содержащий вирус рода Arterivirus семейства Arteriviridae.Инкубационный болезни составляет от 4 до 37 суток.
- в случае если подозрение на РРСС возникло в изолированно содержащейся группе свиней (далее - группа), насчитывающей до 50 голов, пробы должны отбираться от 15 свиней; в группе, насчитывающей от 51 до 100 голов, - от 22 свиней; в группе, насчитывающей от 101 до 500 голов, - от 25 свиней; в группе, насчитывающей 501 голову и более, - от 30 свиней.
От живых свиней с повышенной температурой тела отбирается кровь в объеме 3-5 мл.
Отчетный период с 17.05.2024г. по 23.05.2024г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 5910 проб сыворотки крови животных, проведено 15136 исследований. Выявлено: 5 положительных проб по хламидиозу у крупного рогатого скота, 244 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота, 4 положительные пробы по лептоспирозу у лошадей, 6 положительных проб по лептоспирозу у свиней и 6 положительных проб у крупного рогатого скота.
Биопрепараты для специфической профилактики и терапии не разработаны.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 34 проб, проведено 162 исследования.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат.
В 1 пробе технологического вспомогательного средства «Инвасепт Форте ФД»
массовая доля надуксусной кислоты - ниже нормы
Массовая доля надуксусной кислоты в дезинфицирующем средстве
Для грамотного проведения дезинфекции следует применять адекватные современные дезинфицирующие средства, которые смогут быстро обеззаразить конкретный объект. Необходимо четко представлять себе: что подлежит дезинфекции, когда должна быть произведена дезинфекция, с помощью каких средств и каким способом ее осуществить.
В классификации дезинфицирующих средств по действующему веществу особое внимание уделяется кислородосодержащим соединениям. В эту группу входят препараты, действующим веществом которых является кислород в составе перекиси водорода, перекисных соединений. Анализ рынка дезинфицирующих средств, содержащих окислители с перекисной структурой, позволяет сделать вывод, что из них чаще всего используются пероксид водорода, надуксусная кислота, персульфат натрия. Основным представителем дезинфицирующих средств этой группы является пероксид водорода, отличающийся широким спектром антимикробного действия, экологической безопасностью.Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода применяются на предприятиях АПК, продовольственной торговли и общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности (по производству и переработке мяса, птицы, производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, производству молока и молочной продукции, переработке и консервированию рыбы, пивоваренной и безалкогольной промышленности, по переработке и консервированию фруктов и овощей, производству продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов и др.), а также в лечебно-профилактических, детских, дошкольных, школьных общеобразовательных, медицинских и научных учреждениях.
Средство эффективно против возбудителей внутрибольничных инфекций, микобактерий туберкулёза, грибов (включая дрожжеподобные грибы рода Кандида, дерматофитии), вирусов (острые респираторные вирусные инфекции, герпес, полиомиелит, гепатиты всех видов, включая гепатиты A, B и C, ВИЧ-инфекция, аденовирус и другие).В отделе химических исследований массовую долю надуксусной кислоты определяют титриметрическим методом.
Парвовирусная инфекция (болезнь репродуктивных органов) свиней (Parvovirus disease) ПВСИ – контагиозная вирусная болезнь, клинически проявляющаяся только у супоросных свиноматок нарушением функции органов воспроизодства (прохолостами, малоплодием, гибелью эмбрионов, рождением малоплодных пометов, мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят и реже абортами). У хряков-производителей заболевание протекает субклинически.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 1305 исследований.
Данное заболевание имеет широкое распространение. Вирус обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.