Отчетный период с 15.09.2023г. по 21.09.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 7868 проб сыворотки крови животных, проведено 13630 исследований. Выявлено:28 положительных проб по лептоспирозу у лошадей, 432 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
Случная болезнь (подседал, дурина) - хроническая инвазионная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся поражением половых органов, образованием на коже припухлостей, а затем парезами, параличами и резким истощением. Возбудитель Trypanosoina cquiperdum жгутиковый одноклеточный паразит, который имеет червеобразный вид с закруглённым задним и заострённым передним концом, оканчивающимся свободной частью жгута. Дл. тела 22—28 мкм, шир. 1,4—2,6 мкм. Паразит развивается в слизистых оболочках половых органов; его обнаруживают в сукровице “талерлых бляшек", очень редко в периферической крови, сперме и даже в молоке. К заражению восприимчивы лошади, ослы, мулы. Источник возбудителя инвазии — больные животные. Возбудитель передаётся во время случки от больного животного здоровому. Возможно также заражение при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя, а также через различные инструменты (влагалищное зеркало, искусственная вагина, губки, мочевой катетер). Болезнь протекает в виде спорадических случаев или как энзоотия. Сезонность болезни зависит в основном от времени случки, но вспышки могут быть также в любое время года. Инкубационный период 3—4 нед, иногда 2—3 мес. Болезнь развивается в определенной последовательности и состоит из трёх периодов.
Первый период — появление отеков половых органов, узелков и язвочек, на месте заживления которых образуются беспигментные пятна, частое мочеиспускание, иногда кратковременное повышение температуры тела. Второй период — появление на коже сыпи и “талерных бляшек», повышение чувствительности кожи. Третий период — истощение, атрофия мышц крупа, парезы и параличи. Чаще наблюдают односторонний паралич лицевого нерва парез языка и глотки. При поражении спинного мозга появляется хромота, на одну или обе конечности (обычно задние), животное становится на зацеп, как бы приседает. Болезнь длится 1—2 года; иногда у чистокровных лошадей принимает острое течение. Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических. и клинических. данных, а также микроскопических и серологических исследований: РСК и РФА (реакция флуоресцирующих антител). Комплексное исследование животных проводят трёхкратно с интервалом в один месяц. По их результатам животных делят на 3 группы: 1) животные, имеющие характерные клинические признаки; у них обнаруживают трипаносом, а также сыворотка их крови даёт положительный результат при серологических исследованиях реакцией связывания комплемента 1:5 ++ и выше; 2) подозрительные по заболеванию животные с неясными клиническими признаками при отрицательном результате серологических исследований; животные, случавшиеся с больными и имеющие плохую упитанность, а также — у которых получен один раз сомнительный результат при трёхкратном серологическом исследовании;3) подозреваемые в заражении животные неблагополучного хозяйства, в котором были выделены больные.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 122 пробы, проведено 431 исследование.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат.
В 1 пробе сена массовая доля сырого протеина в сухом веществе - ниже нормы.

Клетчатка – необходимый элемент питания для всех сельскохозяйственных животных. Традиционными источниками клетчатки (целлюлозы) служат зерновые, бобовые и масличные культуры, фрукты, овощи, пищевые продукты и комбикорма, которые произведены на их основе. Полезные качества клетчатки обеспечиваются свойством ее затруднительного расщепления пищеварительной системой животных, так как она морфологически представляет собой переплетение жестких растительных волокон. Сырая клетчатка – это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.
У жвачных животных клетчатка переваривается под действием микроорганизмов рубца с образованием летучих жирных кислот, преимущественно уксусной. Питательность клетчатки зависит от содержания в ней целлюлозы. В свою очередь содержание и химический состав клетчатки по мере вегетации растений сильно изменяется. Клетчатка содержится только в кормах растительного происхождения. Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома злаков содержит 25…40 % клетчатки, сено разное 20…30 %, мало клетчатки в корнеклубнеплодах – от 0,2…2 %. Однако содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать ее содержание в корнях, зерне и продуктах его переработки.
В отделе химических исследований массовую долю клетчатки определяют весовым способом.
Метод основан на последовательной обработке навески испытуемой пробы растворами кислоты и щелочи, озолении и количественном определении органического остатка весовым методом. 

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступила 1531 проба материала, проведено 1630 исследований, выявлено 16 положительных результатов.
Аскаридоз свиней
это паразитарное поражение животных круглыми червями-гельминтами. Встречается оно чаще у поросят в возрасте до полугода, проявляясь резкой потерей веса и замедлением роста молодняка. Иногда заболевание приводит и к гибели особи.

Причины аскаридоза
Данную патологию вызывают черви-нематоды вида Ascaris suum. Источником инфицирования аскаридами у свиней служат уже зараженные животные, а также некоторые насекомые и дождевые черви. Яйца аскарид попадают в ЖКТ с водой, землей или кормом, а поросята слизывают их при кормлении с сосков свиноматки.
Симптомы заражения аскаридами
Проявления заболевания у взрослых животных — это, в основном, расстройства пищеварения. А вот симптомы поражения аскаридой у поросят зависят от фазы заболевания. Для миграционного (острого) периода характерны:
·         воспаление легких с кашлем и повышением температуры до 41°С и выше;
·         судороги;
·         скрежетание зубами;
·         тремор (дрожание) мышц живота и конечностей;
·         учащенное дыхание;
·         кожная сыпь;
·         рвота и слюнотечение.
Аскаридоз поросят в кишечной (хронической) стадии проявляется:
- поносами или запорами;
- резким ухудшением аппетита;
- выраженной потерей массы тела.
Выявление заболевания
Диагностика аскаридоза свиней основана на обследовании фекалий животных по методу Фюллеборна, Дарлинга и/или Калантарян. Также проводят иммунологический анализ с антигеном, полученным из живых аскарид.
Лечение аскаридоза
Дегельминтизация, проведенная сразу после выявления заболевания, минимизирует потери животных в весе и остановит распространение гельминтов. Высокоспецифичные современные противопаразитарные препараты, быстро и легко избавят поросят от кишечных паразитов.
Профилактика
Профилактика аскаридоза включает в себя такие мероприятия как: гельминтокопрологические исследования, проведение плановой профилактической дегельминтизации, регулярная механическая очистка помещений, кормушек, предметов ухода, а также их обеззараживание дезинвазирующими средствами, ежедневный вывоз навоза на недоступные для животных площадки, с последующим его обеззараживанием. Важное профилактическое значение имеет также полноценное сбалансированное  кормление животных.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 670 исследований.
Ингибирующие вещества – это собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах. К числу ингибирующих веществ относят: антибиотики, пестициды, моющие и дезинфицирующие средства, консерванты, бактериофаги.
Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ в корм.
Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков. Они попадают в молоко в основном при медикаментозном лечении коров дойного стада. Их наличие может нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору.

Отчетный период с 08.09.2023г. по 14.09.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 6739 проб сыворотки крови животных, проведено 11528 исследований. Выявлено: 11 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 3 положительные пробы, у лошадей – 8 положительных проб), 376 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Лептоспироз – зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно-географических зонах мира.
Основанием для подозрения на неблагополучие хозяйства по лептоспирозу служат клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения, характерные для этой инфекции, обнаружение специфических антител в крови животных. Диагноз лептоспироза во всех случаях должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.
В целях своевременного выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных в реакции микроагглютинации (РМА):
- на племпредприятиях, станциях искусственного осеменения и в племенных хозяйствах всех производителей два раза в год;
- свиней, крупный и мелкий рогатый скот, лошадей - перед вводом и выводом для племенных и пользовательных целей (за исключением животных на откорм) поголовно;
- во всех случаях при подозрении на лептоспироз.
По результатам лабораторных исследований хозяйство считают неблагополучным по лептоспирозу в одном из следующих случаев:
- культура лептоспир выделена из патологического материала;
- лептоспиры обнаружены при микроскопическом исследовании патологического материала;
- антитела обнаружены в сыворотке крови более чем у 20% обследованных животных в титре 1:50 у невакцинированных, 1:100 и более - у вакцинированных. При выявлении меньшего числа положительных реакций проводят микроскопию мочи. При отрицательном результате микроскопии мочи, повторное исследование сыворотки крови и мочи ранее исследованных животных проводят через 15-30 дней.
Обнаружение лептоспир или антител при повторном исследовании у животных, не имевших их при предыдущем исследовании, или нарастание титра антител в четыре, и более раз свидетельствует о неблагополучии хозяйства.
В целях недопущения заболевания животных лептоспирозом собственники и владельцы скота, ветеринарные специалисты обязаны выполнять следующее:
- осуществлять контроль за клиническим состоянием животных, учитывать количество абортов и при подозрении на лептоспироз отбирать патматериал для лабораторных исследований;
- комплектование племенных хозяйств, предприятий, станций искусственного осеменения из благополучных по лептоспирозу хозяйств;
- исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на лептоспироз в РМА в разведении сыворотки 1:25. Свиней, вводимых в хозяйство для племенных целей, обследуют, кроме того, на лептоспироносительство путем микроскопии мочи независимо от результатов серологических исследований. При выявлении животных, сыворотка крови которых содержит специфические антитела или выделяющих лептоспир с мочой, проводят мероприятия, предусмотренные для неблагополучных по лептоспирозу хозяйств;
- разрешается комплектовать откормочные хозяйства клинически здоровыми животными без обследования на лептоспироз, но с обязательной вакцинацией их против лептоспироза в период карантинирования;
- не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по лептоспирозу хозяйств, населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя и т.д.; не выпасать невакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза;
- не устраивать летних лагерей для животных на берегах открытых водоемов;
- систематически уничтожать грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов и т.п.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 129 проб, проведено 534 исследования.

За отчетный период выявлено 3 положительных результата.

В 1 пробе сена массовая доля сырого протеина в сухом веществе - ниже нормы; в 1 пробе комбикорма массовая доля сырого протеина в сухом веществе - ниже нормы, обменная энергия в пересчете на сухое вещество – ниже нормы.

Метод определения массовой доли сырого протеина в сухом веществе в кормах 

Определение содержания сырого протеина — самый массовый вид химических исследований в комбикормовой отрасли.

Протеин (белок) — это органическое соединение, в состав которого входит азот. Все белки, независимо от структуры, свойств и функций, построены из одних и тех же аминокислот, в состав которых и входит азот. Однако белки отличаются друг от друга по количественному соотношению аминокислот, которое зависит от биологического объекта. Это определяет содержание азота в белке, имеющее характерные для каждого объекта значения. Так, белок животных тканей содержит 16% азота, зерновых — 17,54%, кукурузы — 16,77% и т.д. Для многих биологических объектов рассчитаны индивидуальные коэффициенты пересчета массовой доли азота в белок.
В качестве аналитических методов для определения общего азота с последующим пересчетом в сырой протеин обычно применяют три метода: классический — Къельдаля.
В отделе химических исследований массовую долю протеина в кормах определяют по ГОСТ 13496.4-2019 титриметрическим методом по Кьельдалю. Сущность метода заключается в минерализации органического вещества пробы кипящей серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, добавлении охлажденному минерализату избытка гидроокиси натрия для выделения аммония, отгонке и титровании выделенного аммиака, вычислении массовой доли азота в испытуемой пробе и пересчете на массовую долю сырого протеина.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1594 пробы материала, проведено 1683 исследования, выявлено 5 положительных результатов.
Листериоз – это инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени). Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, может протекать в двух формах: приобретенной и врожденной.
Возбудитель листериоза-Listeria monocytogenes. Основной переносчик листериоза – грызуны, другие мелкие животные и птицы, а также рыбы и ракообразные. Так же отмечаются случаи заражения животных клещами. Во внешнюю среду бактерии выделяются с фекалиями, мочой, различными биологическими истечениями. Чаще всего организм успешно справляется с болезнью самостоятельно, но в случаях ослабленного иммунитета, а также во время беременности и у молодняка может начаться развитие заболевания.
Пути проникновения: воздушно-капельный, с поеданием фекалий или других биологических жидкостей, контактный, через плаценту у беременных особей. В основном животные заражаются алиментарным путем при употреблении корма и воды инфицированными животными-переносчиками
Существуют следующие формы заболевания: Генитальная; Септическая; Атипичная; Нервная; Бессимптомная
Течение болезни может быть: острым; подострым; хроническим.
Нервная и септическая формы имеют чаще всего острое течение.
Для нервной формы характерно: повышенная температура (до 41 градуса), угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, нарушение координации, судороги, тремор, отмечается чередование периодов активности и спокойствия. Летальность достигает 100%. Эта форма является наиболее распространенной. Для птиц при нервной форме, помимо вышеперечисленных признаков, характерно: конъюнктивит, слепота, истечения из носовых отверстий, синюшность гребня и сережек, диарея, истощение.
Септическая форма чаще всего отмечается у молодых животных возрастом до года. Она характеризуется угнетением общего состояния, повышением температуры, потерей аппетита, поносом (катаральный энтерит), синюшностью кожи в области живота и ушей. У телят и поросят, как при нервной форме, отмечают судороги, слабость конечностей. Летальность так же достигает 100%. Выздоровление проходит очень медленно.
У собак и кошек болезнь так же протекает чаще всего в септической форме.
Бессимптомная форма обычно представляет собой вирусоносительство.
Атипичная форма является самой редкой. Для нее свойственная лихорадка, пневмония, гастроэнтерит.
Хроническая и подострая формы характерны чаще всего для свиней. Хроническая форма клинически чаще всего никак не проявляется, но возможны обострения в случае стрессов, падения иммунитета. Сопровождается это исхуданием, снижением аппетита, анемией, нарушение координацией, возможны высыпания на коже, аборты у беременных свиноматок.
Для постановки диагноза необходимо провести комплексные исследования (серологического исследования и бактериологического исследования материалов), провести сбор эпизоотологических и клинических данных. Дифференциальный диагноз. Нужно уметь отличать листериоз от таких заболеваний как: злокачественная катаральная горячка; ценуроз; бруцеллез; вибриоз; трихомоноз; сальмонеллез; бешенство; кормовые отравления.
Лечение:
Специфического метода лечения болезни не существует. При проявлении клинической картины оказывается симптоматическое лечение, на начальной стадии успешно применяется антибиотикотерапия.
Меры борьбы и профилактика:
Лучшими методами профилактики является контроль качества кормов, вести учет абортов и мертворожденного приплода, борьба с грызунами, своевременная обработка помещений. Если в хозяйстве было зарегистрировано заболевание, то оно признается неблагополучным, животные с симптомами на листериоз отправляются на убой, подозрительные на инфицирование изолируют и проводят курс лечения, остальные прививаются, помещения дезинфицируются. При подтверждении патологоанатомического диагноза мясо убитых животных утилизируют.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 682 исследования.
Молоко является весьма благоприятной питательной средой для развития многих микроорганизмов. Различают специфическую и неспецифическую микрофлору молока молочных продуктов. К специфической микрофлоре молока и молочных продуктов относят микробов-возбудителей молочнокислого, спиртового и пропионовокислого брожения. Микробиологические процессы за счет жизнедеятельности этих микроорганизмов лежат в основе приготовления кисломолочных продуктов (творога, кефира, простоква­ши, ацидофилина и др.). Бактерии молочнокислого брожения считаются нормальной микрофлорой молока и молочных продуктов.
Главную роль при скисании молока и молочных продуктов играют молочнокислые стрептококки. Менее активные расы молочнокислых стрептококков продуцируют летучие кислоты и ароматические вещества и поэтому широко используются при получении сыров. В группу молочнокислых бактерий также входят молочнокислые палочки. Основными возбудителями спиртового брожения в мо­локе и молочных продуктах являются дрожжи. Неспецифическую микрофлору молока составляют гнилостные бактерии Proteus), аэробные и анаэробные бациллы (В. subtilis. В. megatherium, С. putrificum) и многие другие. Эти микроорганизмы разлагают белок молока, участвуют в молочнокислом брожении и придают молоку неприятный вкус и запах. Поражение молочно­кислых продуктов плесенью при­дает им вкус прогорклого масла. Бактерии кишечной группы вызы­вают изменение вкуса и запах молока. Другие виды грамотрицательных бактерий обладают различной степенью протеолитической активности и при­дают молоку и молочнокислым продуктам прогорклый или горький вкус и гнилостный запах. Ряд инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, туберкулез, бруцел­лез, могут передаваться через молоко.
Микробное обсеменение молока начинается уже в вымени. В про­цессе дойки происходит добавочное его обсеменение с поверхности ко­жи вымени, с рук доильщицы, из сосуда, куда оно поступает, и из возду­ха помещения. Плохие условия хранения молока также могут спо­собствовать дальнейшему развитию в нем микрофлоры. Так, молочнокислые бактерии могут быть с самого начала угнетены микробами группы кишечной палочки, если последние присутствуют в большом количестве, кисломолочные продукты, получаемые в основном путем внесения в молоко особых заквасок, представляют собой чистые или смешанные культуры определенных микроорганизмов.
При продолжительном хранении молока в условиях относительнонизкой температуры молочнокислые бактерии не могут развива­ться, при этом размножаются некоторые виды дрожжей и гнилостных бактерий. Они вызывают пептонизацию белков, в результате которого, молоко приобретает горький вкус.
Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко в процессе его получения, хранения и транспортировки (грибы), с рук бактерионосителей и из окружающей среды (сальмонеллы, шигеллы) либо содержаться в молоке, полученном от больных животных (бруцеллы, микобактерии туберкулеза).
Для сохранения молоко подвергают стерилизации или пастеризации. При этом не только гибнет микрофлора молока, но и разрушаются витамины, нарушается агрегатное состояние белков и жиров и тем самым снижается питательная ценность продукта. Эффективность пастеризации зависит от заданного температурного режима и степени микробного загрязнения молока. При очень высокой обсемененности бактериями часть микробов переживает пастеризацию, в результате чего порча молока происходит быстрее. Наибольшую опасность представляют сохранившиеся в пастеризованном молоке патогенные энтеробактерии и энтеротоксигенные стафилококки.

Отчетный период с 25.08.2023г. по 31.08.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступила 2561 проба сыворотки крови животных, проведено 4366 исследований. Выявлено: 5 положительных проб по лептоспирозу у лошадей, 130 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет.
Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и/или образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях.
Возбудителем лейкоза крупного рогатого скота является опухолеродный РНК-содержащий вирус из семейства Retroviridae.
Источник возбудителя инфекции – животное, зараженное вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты, и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных животных.
В серологическом отделе для диагностики лейкоза крупного рогатого скота ставится реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) в соответствии с ГОСТ 25382-82 "Крупный рогатый скот. Методы лабораторной диагностики лейкозов", п. 2.3.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 193 пробы, проведено 743 исследования.
Содержание поваренной соли в рыбе

Важнейшими показателями, определяющими условия и сроки хранения соленой и маринованной рыбы, являются концентрация поваренной соли в тканях соленой рыбы и уксусной кислоты в тканях маринованной. Чем выше эти показатели, тем успешнее осуществляется хранение рыбы.
По степени насыщения рыбы поваренной солью готовый продукт делят на крепко-, средне - и слабосоленый.
Содержание соли в большинстве крепкосоленых рыбных товаров 14% и выше. Из-за высокой солености эти товары не отличаются хорошим вкусом, однако выпускаются промышленностью и предназначаются для длительного хранения и транспортирования в неудовлетворительных условиях.
Среднесоленая рыба обычно содержит соль 10-14% и отличается лучшим вкусом, чем крепкосоленая. Она успешно хранится при умеренных температурах, если уложена в хорошую тару.
Слабосоленая рыба содержит соли не более 10% и отличается хорошим вкусом, нежным мясом, но в хранении неустойчива и требует особенно тщательной упаковки и хранения при пониженных температурах.
Успешность хранения зависит также от качества тары, способов упаковки соленой рыбы, температуры и влажности воздуха в складских помещениях.
Хранение соленой рыбы в бочках, залитых тузлуком, проходит более успешно, чем в сухотарных бочках без тузлука. Рассол хорошо изолирует рыбу от внешней среды, снижает окислительные процессы, препятствует размножению бактерий-аэробов. Тузлук следует предохранять от опреснения, так как опресненный тузлук скисает и продукт плесневеет.
В лабораторных условиях натрий хлористый определяют по ГОСТ 7636-85 (п. 3.5.1) аргентометрическим методом. Метод основан на взаимодействии хлористого натрия с азотнокислым серебром в присутствии хромовокислого калия с образованием красного осадка хромовокислого серебра.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 729 проб материала, проведено 849 исследование, положительных случаев не выявлено.

Амебиаз пчел

Инфекционную заразную болезнь взрослых пчел вызывает амеба Malpighamoeba mellificaе. Проникая в пищеварительную систему, бактерия поражает мальпигиевые сосуды и паразитирует, поглощая мягкие ткани. При этом просвет выделительных канальцев пищевода насекомого значительно уменьшается в размере.
Главным признаком развития амебиаза является многократное уменьшение пчелиного семейства. Гибель обычно происходит во время полета, а не в улье. Отмечается сильное увеличение брюшка насекомого, следы поноса и резкий неприятный запах, при открытии крышки.