Отчетный период с 15.09.2023г. по 21.09.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 7868 проб сыворотки крови животных, проведено 13630 исследований. Выявлено:28 положительных проб по лептоспирозу у лошадей, 432 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
Случная болезнь (подседал, дурина) - хроническая инвазионная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся поражением половых органов, образованием на коже припухлостей, а затем парезами, параличами и резким истощением. Возбудитель Trypanosoina cquiperdum жгутиковый одноклеточный паразит, который имеет червеобразный вид с закруглённым задним и заострённым передним концом, оканчивающимся свободной частью жгута. Дл. тела 22—28 мкм, шир. 1,4—2,6 мкм. Паразит развивается в слизистых оболочках половых органов; его обнаруживают в сукровице “талерлых бляшек", очень редко в периферической крови, сперме и даже в молоке. К заражению восприимчивы лошади, ослы, мулы. Источник возбудителя инвазии — больные животные. Возбудитель передаётся во время случки от больного животного здоровому. Возможно также заражение при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя, а также через различные инструменты (влагалищное зеркало, искусственная вагина, губки, мочевой катетер). Болезнь протекает в виде спорадических случаев или как энзоотия. Сезонность болезни зависит в основном от времени случки, но вспышки могут быть также в любое время года. Инкубационный период 3—4 нед, иногда 2—3 мес. Болезнь развивается в определенной последовательности и состоит из трёх периодов.
Первый период — появление отеков половых органов, узелков и язвочек, на месте заживления которых образуются беспигментные пятна, частое мочеиспускание, иногда кратковременное повышение температуры тела. Второй период — появление на коже сыпи и “талерных бляшек», повышение чувствительности кожи. Третий период — истощение, атрофия мышц крупа, парезы и параличи. Чаще наблюдают односторонний паралич лицевого нерва парез языка и глотки. При поражении спинного мозга появляется хромота, на одну или обе конечности (обычно задние), животное становится на зацеп, как бы приседает. Болезнь длится 1—2 года; иногда у чистокровных лошадей принимает острое течение. Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических. и клинических. данных, а также микроскопических и серологических исследований: РСК и РФА (реакция флуоресцирующих антител). Комплексное исследование животных проводят трёхкратно с интервалом в один месяц. По их результатам животных делят на 3 группы: 1) животные, имеющие характерные клинические признаки; у них обнаруживают трипаносом, а также сыворотка их крови даёт положительный результат при серологических исследованиях реакцией связывания комплемента 1:5 ++ и выше; 2) подозрительные по заболеванию животные с неясными клиническими признаками при отрицательном результате серологических исследований; животные, случавшиеся с больными и имеющие плохую упитанность, а также — у которых получен один раз сомнительный результат при трёхкратном серологическом исследовании;3) подозреваемые в заражении животные неблагополучного хозяйства, в котором были выделены больные.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 122 пробы, проведено 431 исследование.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат.
В 1 пробе сена массовая доля сырого протеина в сухом веществе - ниже нормы.

Клетчатка – необходимый элемент питания для всех сельскохозяйственных животных. Традиционными источниками клетчатки (целлюлозы) служат зерновые, бобовые и масличные культуры, фрукты, овощи, пищевые продукты и комбикорма, которые произведены на их основе. Полезные качества клетчатки обеспечиваются свойством ее затруднительного расщепления пищеварительной системой животных, так как она морфологически представляет собой переплетение жестких растительных волокон. Сырая клетчатка – это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.
У жвачных животных клетчатка переваривается под действием микроорганизмов рубца с образованием летучих жирных кислот, преимущественно уксусной. Питательность клетчатки зависит от содержания в ней целлюлозы. В свою очередь содержание и химический состав клетчатки по мере вегетации растений сильно изменяется. Клетчатка содержится только в кормах растительного происхождения. Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома злаков содержит 25…40 % клетчатки, сено разное 20…30 %, мало клетчатки в корнеклубнеплодах – от 0,2…2 %. Однако содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать ее содержание в корнях, зерне и продуктах его переработки.
В отделе химических исследований массовую долю клетчатки определяют весовым способом.
Метод основан на последовательной обработке навески испытуемой пробы растворами кислоты и щелочи, озолении и количественном определении органического остатка весовым методом. 

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступила 1531 проба материала, проведено 1630 исследований, выявлено 16 положительных результатов.
Аскаридоз свиней
это паразитарное поражение животных круглыми червями-гельминтами. Встречается оно чаще у поросят в возрасте до полугода, проявляясь резкой потерей веса и замедлением роста молодняка. Иногда заболевание приводит и к гибели особи.

Причины аскаридоза
Данную патологию вызывают черви-нематоды вида Ascaris suum. Источником инфицирования аскаридами у свиней служат уже зараженные животные, а также некоторые насекомые и дождевые черви. Яйца аскарид попадают в ЖКТ с водой, землей или кормом, а поросята слизывают их при кормлении с сосков свиноматки.
Симптомы заражения аскаридами
Проявления заболевания у взрослых животных — это, в основном, расстройства пищеварения. А вот симптомы поражения аскаридой у поросят зависят от фазы заболевания. Для миграционного (острого) периода характерны:
·         воспаление легких с кашлем и повышением температуры до 41°С и выше;
·         судороги;
·         скрежетание зубами;
·         тремор (дрожание) мышц живота и конечностей;
·         учащенное дыхание;
·         кожная сыпь;
·         рвота и слюнотечение.
Аскаридоз поросят в кишечной (хронической) стадии проявляется:
- поносами или запорами;
- резким ухудшением аппетита;
- выраженной потерей массы тела.
Выявление заболевания
Диагностика аскаридоза свиней основана на обследовании фекалий животных по методу Фюллеборна, Дарлинга и/или Калантарян. Также проводят иммунологический анализ с антигеном, полученным из живых аскарид.
Лечение аскаридоза
Дегельминтизация, проведенная сразу после выявления заболевания, минимизирует потери животных в весе и остановит распространение гельминтов. Высокоспецифичные современные противопаразитарные препараты, быстро и легко избавят поросят от кишечных паразитов.
Профилактика
Профилактика аскаридоза включает в себя такие мероприятия как: гельминтокопрологические исследования, проведение плановой профилактической дегельминтизации, регулярная механическая очистка помещений, кормушек, предметов ухода, а также их обеззараживание дезинвазирующими средствами, ежедневный вывоз навоза на недоступные для животных площадки, с последующим его обеззараживанием. Важное профилактическое значение имеет также полноценное сбалансированное  кормление животных.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 670 исследований.
Ингибирующие вещества – это собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах. К числу ингибирующих веществ относят: антибиотики, пестициды, моющие и дезинфицирующие средства, консерванты, бактериофаги.
Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ в корм.
Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков. Они попадают в молоко в основном при медикаментозном лечении коров дойного стада. Их наличие может нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору.

Отчетный период с 08.09.2023г. по 14.09.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 6739 проб сыворотки крови животных, проведено 11528 исследований. Выявлено: 11 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 3 положительные пробы, у лошадей – 8 положительных проб), 376 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Лептоспироз – зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно-географических зонах мира.
Основанием для подозрения на неблагополучие хозяйства по лептоспирозу служат клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения, характерные для этой инфекции, обнаружение специфических антител в крови животных. Диагноз лептоспироза во всех случаях должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.
В целях своевременного выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных в реакции микроагглютинации (РМА):
- на племпредприятиях, станциях искусственного осеменения и в племенных хозяйствах всех производителей два раза в год;
- свиней, крупный и мелкий рогатый скот, лошадей - перед вводом и выводом для племенных и пользовательных целей (за исключением животных на откорм) поголовно;
- во всех случаях при подозрении на лептоспироз.
По результатам лабораторных исследований хозяйство считают неблагополучным по лептоспирозу в одном из следующих случаев:
- культура лептоспир выделена из патологического материала;
- лептоспиры обнаружены при микроскопическом исследовании патологического материала;
- антитела обнаружены в сыворотке крови более чем у 20% обследованных животных в титре 1:50 у невакцинированных, 1:100 и более - у вакцинированных. При выявлении меньшего числа положительных реакций проводят микроскопию мочи. При отрицательном результате микроскопии мочи, повторное исследование сыворотки крови и мочи ранее исследованных животных проводят через 15-30 дней.
Обнаружение лептоспир или антител при повторном исследовании у животных, не имевших их при предыдущем исследовании, или нарастание титра антител в четыре, и более раз свидетельствует о неблагополучии хозяйства.
В целях недопущения заболевания животных лептоспирозом собственники и владельцы скота, ветеринарные специалисты обязаны выполнять следующее:
- осуществлять контроль за клиническим состоянием животных, учитывать количество абортов и при подозрении на лептоспироз отбирать патматериал для лабораторных исследований;
- комплектование племенных хозяйств, предприятий, станций искусственного осеменения из благополучных по лептоспирозу хозяйств;
- исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на лептоспироз в РМА в разведении сыворотки 1:25. Свиней, вводимых в хозяйство для племенных целей, обследуют, кроме того, на лептоспироносительство путем микроскопии мочи независимо от результатов серологических исследований. При выявлении животных, сыворотка крови которых содержит специфические антитела или выделяющих лептоспир с мочой, проводят мероприятия, предусмотренные для неблагополучных по лептоспирозу хозяйств;
- разрешается комплектовать откормочные хозяйства клинически здоровыми животными без обследования на лептоспироз, но с обязательной вакцинацией их против лептоспироза в период карантинирования;
- не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по лептоспирозу хозяйств, населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя и т.д.; не выпасать невакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза;
- не устраивать летних лагерей для животных на берегах открытых водоемов;
- систематически уничтожать грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов и т.п.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 129 проб, проведено 534 исследования.

За отчетный период выявлено 3 положительных результата.

В 1 пробе сена массовая доля сырого протеина в сухом веществе - ниже нормы; в 1 пробе комбикорма массовая доля сырого протеина в сухом веществе - ниже нормы, обменная энергия в пересчете на сухое вещество – ниже нормы.

Метод определения массовой доли сырого протеина в сухом веществе в кормах 

Определение содержания сырого протеина — самый массовый вид химических исследований в комбикормовой отрасли.

Протеин (белок) — это органическое соединение, в состав которого входит азот. Все белки, независимо от структуры, свойств и функций, построены из одних и тех же аминокислот, в состав которых и входит азот. Однако белки отличаются друг от друга по количественному соотношению аминокислот, которое зависит от биологического объекта. Это определяет содержание азота в белке, имеющее характерные для каждого объекта значения. Так, белок животных тканей содержит 16% азота, зерновых — 17,54%, кукурузы — 16,77% и т.д. Для многих биологических объектов рассчитаны индивидуальные коэффициенты пересчета массовой доли азота в белок.
В качестве аналитических методов для определения общего азота с последующим пересчетом в сырой протеин обычно применяют три метода: классический — Къельдаля.
В отделе химических исследований массовую долю протеина в кормах определяют по ГОСТ 13496.4-2019 титриметрическим методом по Кьельдалю. Сущность метода заключается в минерализации органического вещества пробы кипящей серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, добавлении охлажденному минерализату избытка гидроокиси натрия для выделения аммония, отгонке и титровании выделенного аммиака, вычислении массовой доли азота в испытуемой пробе и пересчете на массовую долю сырого протеина.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1594 пробы материала, проведено 1683 исследования, выявлено 5 положительных результатов.
Листериоз – это инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени). Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, может протекать в двух формах: приобретенной и врожденной.
Возбудитель листериоза-Listeria monocytogenes. Основной переносчик листериоза – грызуны, другие мелкие животные и птицы, а также рыбы и ракообразные. Так же отмечаются случаи заражения животных клещами. Во внешнюю среду бактерии выделяются с фекалиями, мочой, различными биологическими истечениями. Чаще всего организм успешно справляется с болезнью самостоятельно, но в случаях ослабленного иммунитета, а также во время беременности и у молодняка может начаться развитие заболевания.
Пути проникновения: воздушно-капельный, с поеданием фекалий или других биологических жидкостей, контактный, через плаценту у беременных особей. В основном животные заражаются алиментарным путем при употреблении корма и воды инфицированными животными-переносчиками
Существуют следующие формы заболевания: Генитальная; Септическая; Атипичная; Нервная; Бессимптомная
Течение болезни может быть: острым; подострым; хроническим.
Нервная и септическая формы имеют чаще всего острое течение.
Для нервной формы характерно: повышенная температура (до 41 градуса), угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, нарушение координации, судороги, тремор, отмечается чередование периодов активности и спокойствия. Летальность достигает 100%. Эта форма является наиболее распространенной. Для птиц при нервной форме, помимо вышеперечисленных признаков, характерно: конъюнктивит, слепота, истечения из носовых отверстий, синюшность гребня и сережек, диарея, истощение.
Септическая форма чаще всего отмечается у молодых животных возрастом до года. Она характеризуется угнетением общего состояния, повышением температуры, потерей аппетита, поносом (катаральный энтерит), синюшностью кожи в области живота и ушей. У телят и поросят, как при нервной форме, отмечают судороги, слабость конечностей. Летальность так же достигает 100%. Выздоровление проходит очень медленно.
У собак и кошек болезнь так же протекает чаще всего в септической форме.
Бессимптомная форма обычно представляет собой вирусоносительство.
Атипичная форма является самой редкой. Для нее свойственная лихорадка, пневмония, гастроэнтерит.
Хроническая и подострая формы характерны чаще всего для свиней. Хроническая форма клинически чаще всего никак не проявляется, но возможны обострения в случае стрессов, падения иммунитета. Сопровождается это исхуданием, снижением аппетита, анемией, нарушение координацией, возможны высыпания на коже, аборты у беременных свиноматок.
Для постановки диагноза необходимо провести комплексные исследования (серологического исследования и бактериологического исследования материалов), провести сбор эпизоотологических и клинических данных. Дифференциальный диагноз. Нужно уметь отличать листериоз от таких заболеваний как: злокачественная катаральная горячка; ценуроз; бруцеллез; вибриоз; трихомоноз; сальмонеллез; бешенство; кормовые отравления.
Лечение:
Специфического метода лечения болезни не существует. При проявлении клинической картины оказывается симптоматическое лечение, на начальной стадии успешно применяется антибиотикотерапия.
Меры борьбы и профилактика:
Лучшими методами профилактики является контроль качества кормов, вести учет абортов и мертворожденного приплода, борьба с грызунами, своевременная обработка помещений. Если в хозяйстве было зарегистрировано заболевание, то оно признается неблагополучным, животные с симптомами на листериоз отправляются на убой, подозрительные на инфицирование изолируют и проводят курс лечения, остальные прививаются, помещения дезинфицируются. При подтверждении патологоанатомического диагноза мясо убитых животных утилизируют.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 682 исследования.
Молоко является весьма благоприятной питательной средой для развития многих микроорганизмов. Различают специфическую и неспецифическую микрофлору молока молочных продуктов. К специфической микрофлоре молока и молочных продуктов относят микробов-возбудителей молочнокислого, спиртового и пропионовокислого брожения. Микробиологические процессы за счет жизнедеятельности этих микроорганизмов лежат в основе приготовления кисломолочных продуктов (творога, кефира, простоква­ши, ацидофилина и др.). Бактерии молочнокислого брожения считаются нормальной микрофлорой молока и молочных продуктов.
Главную роль при скисании молока и молочных продуктов играют молочнокислые стрептококки. Менее активные расы молочнокислых стрептококков продуцируют летучие кислоты и ароматические вещества и поэтому широко используются при получении сыров. В группу молочнокислых бактерий также входят молочнокислые палочки. Основными возбудителями спиртового брожения в мо­локе и молочных продуктах являются дрожжи. Неспецифическую микрофлору молока составляют гнилостные бактерии Proteus), аэробные и анаэробные бациллы (В. subtilis. В. megatherium, С. putrificum) и многие другие. Эти микроорганизмы разлагают белок молока, участвуют в молочнокислом брожении и придают молоку неприятный вкус и запах. Поражение молочно­кислых продуктов плесенью при­дает им вкус прогорклого масла. Бактерии кишечной группы вызы­вают изменение вкуса и запах молока. Другие виды грамотрицательных бактерий обладают различной степенью протеолитической активности и при­дают молоку и молочнокислым продуктам прогорклый или горький вкус и гнилостный запах. Ряд инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, туберкулез, бруцел­лез, могут передаваться через молоко.
Микробное обсеменение молока начинается уже в вымени. В про­цессе дойки происходит добавочное его обсеменение с поверхности ко­жи вымени, с рук доильщицы, из сосуда, куда оно поступает, и из возду­ха помещения. Плохие условия хранения молока также могут спо­собствовать дальнейшему развитию в нем микрофлоры. Так, молочнокислые бактерии могут быть с самого начала угнетены микробами группы кишечной палочки, если последние присутствуют в большом количестве, кисломолочные продукты, получаемые в основном путем внесения в молоко особых заквасок, представляют собой чистые или смешанные культуры определенных микроорганизмов.
При продолжительном хранении молока в условиях относительнонизкой температуры молочнокислые бактерии не могут развива­ться, при этом размножаются некоторые виды дрожжей и гнилостных бактерий. Они вызывают пептонизацию белков, в результате которого, молоко приобретает горький вкус.
Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко в процессе его получения, хранения и транспортировки (грибы), с рук бактерионосителей и из окружающей среды (сальмонеллы, шигеллы) либо содержаться в молоке, полученном от больных животных (бруцеллы, микобактерии туберкулеза).
Для сохранения молоко подвергают стерилизации или пастеризации. При этом не только гибнет микрофлора молока, но и разрушаются витамины, нарушается агрегатное состояние белков и жиров и тем самым снижается питательная ценность продукта. Эффективность пастеризации зависит от заданного температурного режима и степени микробного загрязнения молока. При очень высокой обсемененности бактериями часть микробов переживает пастеризацию, в результате чего порча молока происходит быстрее. Наибольшую опасность представляют сохранившиеся в пастеризованном молоке патогенные энтеробактерии и энтеротоксигенные стафилококки.

Отчетный период с 25.08.2023г. по 31.08.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступила 2561 проба сыворотки крови животных, проведено 4366 исследований. Выявлено: 5 положительных проб по лептоспирозу у лошадей, 130 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет.
Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и/или образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях.
Возбудителем лейкоза крупного рогатого скота является опухолеродный РНК-содержащий вирус из семейства Retroviridae.
Источник возбудителя инфекции – животное, зараженное вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты, и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных животных.
В серологическом отделе для диагностики лейкоза крупного рогатого скота ставится реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) в соответствии с ГОСТ 25382-82 "Крупный рогатый скот. Методы лабораторной диагностики лейкозов", п. 2.3.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 193 пробы, проведено 743 исследования.
Содержание поваренной соли в рыбе

Важнейшими показателями, определяющими условия и сроки хранения соленой и маринованной рыбы, являются концентрация поваренной соли в тканях соленой рыбы и уксусной кислоты в тканях маринованной. Чем выше эти показатели, тем успешнее осуществляется хранение рыбы.
По степени насыщения рыбы поваренной солью готовый продукт делят на крепко-, средне - и слабосоленый.
Содержание соли в большинстве крепкосоленых рыбных товаров 14% и выше. Из-за высокой солености эти товары не отличаются хорошим вкусом, однако выпускаются промышленностью и предназначаются для длительного хранения и транспортирования в неудовлетворительных условиях.
Среднесоленая рыба обычно содержит соль 10-14% и отличается лучшим вкусом, чем крепкосоленая. Она успешно хранится при умеренных температурах, если уложена в хорошую тару.
Слабосоленая рыба содержит соли не более 10% и отличается хорошим вкусом, нежным мясом, но в хранении неустойчива и требует особенно тщательной упаковки и хранения при пониженных температурах.
Успешность хранения зависит также от качества тары, способов упаковки соленой рыбы, температуры и влажности воздуха в складских помещениях.
Хранение соленой рыбы в бочках, залитых тузлуком, проходит более успешно, чем в сухотарных бочках без тузлука. Рассол хорошо изолирует рыбу от внешней среды, снижает окислительные процессы, препятствует размножению бактерий-аэробов. Тузлук следует предохранять от опреснения, так как опресненный тузлук скисает и продукт плесневеет.
В лабораторных условиях натрий хлористый определяют по ГОСТ 7636-85 (п. 3.5.1) аргентометрическим методом. Метод основан на взаимодействии хлористого натрия с азотнокислым серебром в присутствии хромовокислого калия с образованием красного осадка хромовокислого серебра.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 729 проб материала, проведено 849 исследование, положительных случаев не выявлено.

Амебиаз пчел

Инфекционную заразную болезнь взрослых пчел вызывает амеба Malpighamoeba mellificaе. Проникая в пищеварительную систему, бактерия поражает мальпигиевые сосуды и паразитирует, поглощая мягкие ткани. При этом просвет выделительных канальцев пищевода насекомого значительно уменьшается в размере.
Главным признаком развития амебиаза является многократное уменьшение пчелиного семейства. Гибель обычно происходит во время полета, а не в улье. Отмечается сильное увеличение брюшка насекомого, следы поноса и резкий неприятный запах, при открытии крышки.
В следствии прекращения работы выделительной и пищеварительной систем гибнет большая часть улья. Заболевание матки семейства приводит к уменьшению ее яйценосткости, и как результат замедляется процесс размножения и развития всего улья. Трутни слабеют, становятся малоподвижными, вялыми и не спариваются.
Наиболее остро болезнь проходит в весенне-осенний период. В период зимовки могут особенно пострадать матки, так как их заболевание протекает вяло и тяжело диагностируется. Глисты амебы могут оставаться в организме долгое время, более 6 месяцев.
Очагом заражения являются уже заболевшие индивиды, зараженная вода и корм. Размножение паразитов происходит при хороших условиях (23-32) в период от 21 до 29 дней и после образуются цисты, которые, созревшая проходят с потоком жидкости в пищеварительный тракт и выходят с экскрементами. В течении 5 – 6 месяцев вместе с фекалиями остаются в сотах и заражают остальных пчел.
Для исследования заражения проводят лабораторную диагностику. Исследуя материал на амебиаз, у больной пчелы извлекают кишечник и располагают его в специальной чаше с суспензией. Таким образом мальпигиевые сосуды становятся хорошо видны в лабораторных условиях под микроскопом.
Выделив пинцетом, их аккуратно переносят на предметное стекло. При помощи припаравальных игл материал разрезается, высушивается и окрашивают специальным раствором. Данный метод позволяет выявить вегетативные формы амеб. Если на эпиталиальных клетках мальпигиевых сосудов появляется маркер заражения, он окрашивается. Для исследования, как правило, необходимо 20 живых и 15 уже погибших особей из одного улья.
Современной науке известны два вида заболевания пчел по этиологическому признаку: заразные и незаразные. Незаразные заболевания не имеют опасных возбудителей и не переходят от больных к здоровым. Основными причинами их появления могут служить сбои в питании, плохое содержание и разведение, долгая зимовка и ослабление потомства.
В следствии попадания в пищеварительную систему инфекционного возбудителя развиваются заразная болезнь. Тип возбудителя определяет вид болезни – инфекционный или инвазивный. Бактерии, вирусы, грибы, риккетсии, клещи, гельминты – возбудители заразных болезней.
Причины инвазивных, как правило, органического происхождения: бактерии, микробы, личинки и другие. Худшее влияние на пчелиное семейство оказывают заразные инфекции: мериканский и общеевропейский гнильцы, парагнилец, колибактериоз, мешотчатый расплод, кандидамикоз, прочие микозы. Среди них и амебы, вызывающие Амебиаз.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 246 исследований.

Лейкоз – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.
Инфицированные ВЛ КРС животные вырабатывают антитела к нескольким вирионным антигенам. В сыворотке крови больных лейкозом коров обнаружены комплементсвязывающие антитела. В сыворотке крови телят и ягнят, родившихся от больных лейкозом животных, имеется высокий уровень специфических антител, сохраняющийся в течение 5 – 6 месяцев после рождения. Наличие высокого титра колостральных АТ способно нейтрализовать инфекцию ВЛ КРС и предотвратить заражение. Антитела относятся к IgG, IgA и IgM.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических и лабораторных исследований.
Для этого используют:
- результаты плановых серологических и гематологических исследований на лейкоз;
- результаты контрольного убоя животных с повышенным содержанием лимфоцитов в крови и патоморфологических исследований материалов (лимфоузлы, селезенка, почки, сердце и др.);
- показатели послеубойной экспертизы на мясокомбинатах;
- данных экспертизы при внутрихозяйственном убое животных, вскрытия трупов животных.
Для определения благополучия хозяйства проводят ежегодное однократное проведение клинического осмотра и серологического исследования всех животных старше 6-месячного возраста, а также анализируют результаты ветсанэкспертизы при убое или патвскрытия павших животных. Быки-производители, животные-продуценты на биофабриках исследуются на лейкоз серологическим методом 2 раза в год с интервалом 6 месяцев.
В случае выявления в благополучных хозяйствах животных, инфицированных ВЛ КРС, их изолируют и проводят клинико-гематологические исследования на лейкоз. При отсутствии клинико-гематологических изменений, остальное поголовье исследуют серологическим методом через 6 месяцев.
Реализация животных из благополучных хозяйств проводят только после предварительного серологического исследования на лейкоз за 30 дней до вывода.
Первичный диагноз в благополучном хозяйстве считается установленным при получении положительных результатов серологических и гематологических или патоморфологических исследований.
Серодиагностика.
Обнаружение специфических антител является наиболее практичным и экономичным, и широко используется для диагностики. Разработан ряд серологических реакций: РИФ, РСК, РИД в геле, реакция агглютинации латекса, РНГА.
РИД (РДП) в геле агара используется в качестве основного теста. Реакцию ставят макро- и микрометодами.
Гематологический метод диагностики основан на обнаружении в периферической крови повышенного количества лейкоцитов, в основном лимфоцитов и лимфобластов. Некоторые острые и хронические болезни (перикардиты, ретикулиты, гепатохолангиты, цирроз печени, туберкулез, бруцеллез и др.) сопровождаются лейкоцитозом, но за счет увеличения нейтрофилов, эозинофилов или моноцитов.
Проблема специфической профилактики лейкоза крупного рогатого скота не решена, хотя исследования в этой области продолжаются.

Отчетный период с 01.09.2023г. по 07.09.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 3232 пробы сыворотки крови животных, проведено 5460 исследований. Выявлено: 6 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 1 положительных проба, у лошадей – 5 положительных проб), 164 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Лейкоз - хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота.
В развитии болезни различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая стадии.
В бессимптомной и гематологической стадиях у восприимчивых животных (крупный рогатый скот) характерные клинические признаки болезни отсутствуют. Бессимптомная стадия болезни характеризуется наличием в сыворотке крови восприимчивых животных антител к возбудителю лейкоза. Гематологическая стадия характеризуется хроническим сохранением увеличенного числа лимфоцитов в периферической крови восприимчивых животных.
Характерными клиническими признаками болезни в период клинической стадии у восприимчивых животных являются:
- увеличение предлопаточных, околоушных, надколенных, нижнечелюстных, надвыменных и доступных ректальному исследованию внутренних лимфатических узлов;
- появление опухолевых новообразований в различных частях тела;
- нарушение половых циклов, гипотония преджелудков, отеки в области шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, живота, одно- или двусторонний экзофтальм (пучеглазие), исхудание, снижение молокоотдачи,
- выпадение шерстного покрова на голове и холке.
Возбудителем лейкоза является онкогенный РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Retroviridae роду Deltaretrovirus.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные в том числе восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду.
Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным, внутриутробным, ятрогенным и трансмиссивным путями. Факторами передачи возбудителя являются кровь, молоко, секреты и экскреты больных восприимчивых животных и инфицированных восприимчивых животных, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования – реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД). Метод основан на обнаружении в сыворотке крови животных специфических преципитирующих антител к антигенам вируса лейкоза крупного рогатого скота. Специфические антитела появляются в крови через 2-8 недель после заражения животного вирусом лейкоза крупного рогатого скота и сохраняются в организме пожизненно.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 77 проб, 
проведено 352 исследования.

Пестициды в пищевых продуктах

Пестициды и нитраты ежедневно попадают к нам в пищу в овощах и фруктах. Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков. Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты — удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Химикаты упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются.

Между тем овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.
При нарушении технологии использования эти химические препараты неизбежно вызывают глубокие изменения всей экосистемы, в которую их внедрили. Из-за совокупности экологических свойств, присущих всем пестицидам, действия их никогда не бывают однозначными. Легко растворяясь в дождевой воде, они проникают в почву, вызывая деградацию сообществ обитающих в ней различных микроскопических существ.
Миграция пестицидов по пищевой цепи происходит во всех биологических видах экологических систем. Основные пищевые цепи миграции пестицидов: водоемы — питьевая вода — человек; водоемы — гидропланктон — рыба — человек; почва — растения — продукты питания — человек. Известно, что 95 % этих веществ поступает с продуктами питания, 47 % — с водой и только 0,3 % — с атмосферным воздухом: в совсем малых дозах проникают в организм через кожу.
Опасность пестицидов для здоровья человека заключается не только в возможности острых отравлений, но главным образом в длительном воздействии незначительных их количеств, которые могут накапливаться в организме и неблагоприятно влиять на него. Токсичность неодинакова и зависит от многих причин. Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. Длительное потребление пищевых продуктов, загрязненных пестицидами, вызывает хронические отравления, часто сопровождающиеся заболеваниями органов пищеварения (печени, желудка), сердечнососудистой системы, а у мужчин возможно ухудшение репродуктивной функции. 
В отделе химических исследований пестициды определяют методом тонкослойной хроматографии.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 926 проб материала, проведено 938 исследований, выявлено 5 положительных результатов.

Сибирская язва является острым, особо опасным инфекционным заболеванием, возникающим у человека и животных при заражении Bacillus anthracis. Источником инфекции являются дикие животные и скот, заражение происходит контактным путем. Инкубационный период сибирской язвы в среднем составляет 3-5 дней, но может затягиваться и до недели – двух, а также протекать в течение нескольких часов.
Заболевание вызывается грамположительной неподвижной палочкой. Она хорошо размножается при доступе воздуха при температуре 15–42 °C. В разлагающемся трупе бактерия сибирской язвы сохраняет жизнеспособность неделю. При нагревании до 60 °C микроб погибает за четверть часа, при солнечной радиации — за несколько минут, кипячение уничтожает его мгновенно. Сибиреязвенные бациллы устойчивы к заморозке и сохраняются при -15 °C две недели. В неблагоприятных условиях бактерия образует споры, устойчивые к влиянию наружной среды.
Возбудитель сибирской язвы выживает в почве десятилетия, в жидкой воде — годы. Уничтожить микроб в таком состоянии способно длительное воздействие высокой температуры и концентрированной едкой щелочи.
Заражение животных происходит при употреблении пищи или воды, содержащих споры сибирской язвы, либо при укусах насекомых, переносящих возбудителя от больных животных, зараженных трупов, загрязненных спорами объектов. Особую опасность представляют сохраняющиеся в почве споры, формирующие эпидемический очаг, который может быть затронут при проведении строительных, гидромелиоративных, геофизических и других работ, в результате чего споры сибирской язвы выходят на поверхность и могут заражать животных и человека.
Сибирская язва протекает в двух клинических формах: кожной и генерализованной.
Кожная форма, встречающаяся в подавляющем большинстве случаев (95% и более) подразделяется на карбункулезную, буллезную и эдематозную разновидности, в зависимости от характера кожных проявлений.
Генерализованная форма также бывает трех видов: легочная, кишечная и септическая.
Сибирская язва может осложняться менингитами, менингоэнцефалитами, отеком и набуханием головного мозга, отеком легких, асфиксией,перитонитом,желудочно-кишечными кровотечениями и парезом кишечника. Генерализованные формы легко перерастают в сепсис и инфекционно-токсический шок.
Если подозревается сибирская язва, нельзя вскрывать тела павших животных. Ограничиваются осмотром трупов. Они вздуты, ускоренно разлагаются, не окоченевают, из естественных проходов истекает не свернувшаяся темноокрашенная кровь. На слизистых мембранах находят микрогеморрагии. При молниеносной разновидности сибирской язвы обнаружить даже эти признаки не удается.
Наименее затратными способами предотвращения сибирской язвы считают: ведение ограничительных мероприятий в местностях, где регистрировали вспышки заболевания.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 260 исследований.
Вода является неотъемлемой составляющей всех живых систем. В среднем, человек потребляет 2,5 литра воды в день. В Российской Федерации состояние воды регламентируются несколькими нормативами в зависимости от предназначения.
Требования к микробиологическим показателям качества воды в Российской Федерации в зависимости от хозяйственной деятельности человека
СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»
СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

Оценка качества по микробиологическим показателям сводится к определению в объекте доли микроорганизмов, связанных с человеком и его продуктами жизнедеятельности.
Прежде всего, определим единицы измерения количества микробов. КОЕ/мл – количество жизнеспособных микробных клеток в миллилитре. Если производится оценка вирусных частиц в среде, то указывается БОЕ/мл – количество вирусных частиц в миллилитре.
Общая микробная численность бактерий (ОМЧ) базовый показатель. Выявляет бактерии, потенциально способные причинить вред здоровью. Этот показатель достаточно информативен, так как высокая ОМЧ является индикатором загрязнения органическими соединениями (например, содержащихся в фекалиях) и различными формами азота. С другой стороны, в ОМЧ входят как опасные бактерии, так и практически безвредные и повсеместно встречаемые сенные палочки.
Общие колиформные бактерии (ОКБ) колодцы, скважины, родники. Группу ОКБ формируют бактерии семейства Enterobacteriacea. Многие представители этой группы относятся к нормальной микрофлоре желудка, поэтому превышение ОКБ может говорить о возможном фекальном загрязнении, связанном с деятельностью человека. Однако в данной группе могут встречаться и свободноживущие микробы, которые не представляют опасности для здоровья.
Колифаги колодцы, открытые источники
Колифаги являются вирусами палочки Escherichia coli и рассматриваются эпидемиологами как более чувствительный метод определения загрязнения жидкости микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы более устойчивы к окружающей среде, чем бактерии, в которых они обитают, поэтому этот показатель качества служит достоверной меткой давнего фекального загрязнения. Содержание колифагов свидетельствует о наличии опасных для человека энтеровирусов в воде.
Рекомендуется проводить исследование этой характеристики в случае, если ранее источник не был проверен, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения воды.
Споры сульфитредукторов бытовые нужды
Спорообразующие клостридии являются дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения. Клостридии встречаются в кишечнике, однако при попадании в организм в большом количестве могут вызывать пищевые отравления и смертельные заболевания, в том числе, ботулизм. В отличие от относительно неустойчивых ОКБ и ТКБ, споры клостридий могут сохраняться долгое время, поэтому этот микробиологический показатель, как и колифаги, свидетельствует о наличии давнего загрязнения. Относительно высокая устойчивость позволяет использовать споры в качестве индикатора эффективности проведения водоподготовки.

Отчетный период с 18.08.2023г. по 24.08.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 319 проб сыворотки крови животных, проведено 515 исследований. Выявлена 1 положительная проба по лептоспирозу у крупного рогатого скота.

В августе 2023 года ГБУ «Оренбургская облветлаборатория» прошла расширение области аккредитации. Теперь серологический отдел проводит исследования на бруцеллез по ГОСТ 34105-2023 «Животные. Лабораторная диагностика бруцеллеза. Серологические методы».
В соответствии с ГОСТом в серологическом отделе на бруцеллез исследуется:
- сыворотка крови животных в реакции агглютинации в пробирках (РА), реакции связывания комплемента (РСК), реакции длительного связывания комплемента (РДСК), реакции иммунодиффузии (РИД) с ОПС-антигеном;
- молоко от крупного рогатого скота в кольцевой реакции (КР).
Сущность серологических реакций заключается в выявлении в сыворотке крови/молоке животных специфических антител к бруцеллезным антигенам.



За отчетный период в отдел химических исследований поступило 86 проб, проведено 355 исследований.

Содержание сырой клетчатки в комбикормах
Основная функция клетчатки заключается в том, что она входит в основу оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение, и расщепляется под воздействием кишечной микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты.
Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство.
При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. В норме на долю клетчатки в рационах жвачных должно приходиться 15-25% сухого вещества, в рационах свиней — 7-10% и в рационах птицы — 5-7%.
Другое положительное свойство сырой клетчатки способность хорошо обогревать животных зимой, образовывать в теле дополнительные количества тепловой энергии. Происходит это за счет того, что микроорганизмы пищеварительного тракта, в первую очередь у жвачных животных, разлагая и используя клетчатку, выделяют много тепла — примерно на 1 кг переваренной клетчатки 2500 ккал.
Однако содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать её содержание в кормах, зерне и продуктах его переработки.
В лабораторных условиях сырую клетчатку определяют методом последовательной обработки пробы серной кислотой и гидроокисью калия с последующим высушиванием и озолением по ГОСТ 31675-2012.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 45 проб материала, проведено 161 исследование, положительных случаев не выявлено.

Микроскопические грибы в кормах.

 Одним из методов выделения грибов из кормов является посев на чашки Петри на специальной приготовленные среды (среда Ван-Интерсона, агар Чапека). Масса пробы, отобранной для микологического исследования, должна быть не менее 100 г. Посевы инкубируются в термостате при 22-25 0С в течение 5-7 суток. Рост и спороношение большинства грибов, контаминирующих грубые корма, становятся заметными уже через 2-3 сутки.
Представители вида Rhizopus (Rhizopus nigricans) относятся к низшим грибам – фикомицетам. Широко распространен в воздухе, почве, на продуктах питания, плодах и гниющих растениях.
Rhizopus – это плесень-паразит. Поражает не только поверхность плода, но и его внутренности (когда мякоть становится коричневой, запускается процесс брожения). Для баклажана расценивается как менее вредоносный вид плесени. Плесневой гриб попадает в организм через дыхательные пути и зачастую вызывает аллергические реакции, вплоть до бронхиальной астмы.
Гриб мукор (Mucor racemosus) – это белая плесень. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках. Плесень прорастает в условиях загрязненности и антисанитарии, чаще всего средой обитания мукора являются просроченные продукты питания. Патогенный возбудитель может вызывать различные заболевания.
Среди наиболее известных - мукоромикоз, при котором гриб, попадая внутрь организма, поражает внутренние органы. Для того что бы меньше сталкиваться с вредным влиянием плесени надо следовать простым правилам: продукты необходимо употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке; необходимо соблюдать санитарно-гигиенические условия в помещении, где хранятся продукты питания и т.д.
Производя безопасные корма для животных необходимо соблюдать методы предотвращения: загрязнения кормовых ингредиентов и/или кормов, потенциальный рост уровня патогенов, а также позволяющие уничтожать или сдержать патогены, или токсины. Борьба с контаминантами не только минимизирует бактериальное загрязнение, но также устраняет производящие токсины грибки и дрожжевые грибки, что благотворно сказывается на здоровье и продуктивности животных и позволяет сократить применение антимикробных препаратов.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 964 исследований.

Трасмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) - высококонтагиозное, остро протекающее инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется рвотой, изнурительной диареей, быстрым обезвоживанием организма животных и сопровождается падежом животных, особенно поросят до 10--14-дневного возраста. Заболевание возникает внезапно, к нему восприимчивы свиньи всех возрастных групп. Однако наиболее восприимчивы поросята до двухнедельного возраста. Возбудитель трансмиссивного гастроэнтерита относится к семейству Coronaviridae, рода Coronavirus. Его вирионы морфологически имеют вид плеоморфных частиц округлой или овальной формы, состоят из нуклеокапсида спиральной симметрии, в котором заключен вирусный геном, липопротеиновой оболочки, на поверхности которой расположены булавовидные (грушевидные) отростки (шипы), далеко отстоящие друг от друга и напоминающие солнечную корону. Отсюда название коронавирус. Геномом вируса является цельная одноцепочная линейная нефрагментированная молекула РНК. В ультратонких срезах инфицированных эпителиальных клеток вирионы вируса ТГС имеют диаметр 65--95 нм. Эталонным штаммом вируса ТГС является штамм Purdue, выделенный в США Дойлем и Хатчингсом.
Вирус ТГС чувствителен к растворителям липидов (эфиру, хлороформу), дезоксихолату натрия, термолабилен и инактивируется при температуре 56°С в течение 30 мин, при 50°С - в течение 60 мин. Вирус не изменяет своих вирулентных свойств при рН от 4 до 9,0. При хранении в замороженном состоянии остается жизнеспособным в течение многих недель.
Вирус ТГС чувствителен к свету, а также к действию дезинфектантов: 0,5%-ный формальдегид, 2%-ная натрия гидроокись, 20%-ная взвесь свежегашенной и взвесь хлорной извести, содержащей 2,5% активного хлора, губительны для возбудителя ТГС. При комнатной температуре в темноте инфекционная активность вируса не изменяется на протяжении 3-х дней, тогда как на свету она снижается за один день на 99%. Вирус стабилен в течение 1--2 лет при температуре минус 20--70°С, не чувствителен к антибиотикам (пенициллину, стрептомицину, нистатину и др.).
Для культивирования вируса ТГС заражают поросят с последующим взятием от них тонкого отдела кишечника или используют чувствительные клеточные культуры. У больных животных вирус локализуется в эпителиальных клетках, выстилающих ворсинки тонкого отдела кишечника.
Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований: РН, РНГА, МФА выделения вируса, биопробы на восприимчивых поросятах, электронной микроскопии, иммунофлуоресценции- в культуре ткани и срезах пораженных органов. В лабораторию для исследования направляют тощую и подвздошную кишку с содержимым и мезентериальные лимфатические узлы от 9 поросят 3-х пораженных пометов. Материал отбирают не позднее чем через 2 часа после смерти и в сосудах Дьюара или термосе со льдом отправляют с нарочными. В связи с фоточувствительностью вируса, вируссодержащие материалы следует защищать от действия света. Для изоляции и индентификации вируса применяют первичные культуры клеток свиней, а также перевиваемую линию клеток. Как экспресс метод может быть использован метод иммунофлуоресценции (использование мазков-отпечатков, гистосрезов из кишечника больных, зараженных культур клеток). Окончательный диагноз подтверждают биологической пробой на 3-7-дневных поросятах от неиммунных свиноматок – им перорально вводят культуральный вирус или суспензию из стенок кишечника и мезентериальных лимфатических узлов, свободную от микрофлоры. Материал для заражения берут от двух-трех только что заболевших поросят и сразу используют. Ретроспективную диагностику осуществляют серологическими методами (обнаружение вируснейтрализующих антител в сыворотках крови в РН, РИГА).

Подкатегории