Отчетный период с 11.08.2023г. по 17.08.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 930 проб сыворотки крови животных, проведено 2011 исследований. Выявлено: 4 положительные пробы по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 3 положительные пробы, у лошадей – 1 положительная проба), 5 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
Также было проведено исследование 1 пробы молока от крупного рогатого скота на бруцеллез в кольцевой реакции (КР). Реакция отрицательная.

Отбор проб молока для исследования на бруцеллез.
Для исследования молока на бруцеллез в кольцевой реакции, пробу цельного свежего молока от дойного маточного поголовья крупного рогатого скота отбирают из каждой доли вымени в одну бактериологическую пробирку в количестве 10-15 см. Перед отбором проб первые порции молока сдаивают.
Пробы молока на рынках берут из каждой отдельной посуды (бидон, фляга и др.) после тщательного его перемешивания.
Пробирки нумеруют и составляют опись проб.
Молоко исследуют
- свежее – не более 12 ч с момента дойки;
- охлажденное до температуры 4±2°С – в течение 24 ч;
- консервированное добавлением в каждую пробу одной капли 10%-ного раствора формалина на 5 см молока и тщательного перемешивания – в течение 2-3 суток при температуре хранения от 2°С до 8°С.
Перед исследованием молоко тщательно перемешивают для равномерного распределения сливок.
Не разрешается исследовать в кольцевой реакции молоко от коров (буйволиц), больных маститом или болезнями, сопровождающимися повышением температуры тела, а также молоко животных в запуске и первые две недели после родов.
Молоко, имеющее повышенную кислотность (30° по Тернеру и выше), исследованию не подлежит, так как антиген обесцвечивается.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 221 проба, 
проведено 747 исследований.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат.
В 1 пробе меда натурального массовая доля воды выше нормы.

Содержание воды в меде

Влажностью (водностью) меда называется процент содержания в мёде воды. В пчеловодстве водность меда является очень важным параметром, поскольку он непосредственно связан со степенью зрелости меда и его готовностью к сбору.
Когда соты наполняются медом, пчёлы запечатывают их восковыми крышечками. Получаются своеобразные «консервные банки», в которых происходит дозревание меда. Обычно о готовности меда судят по запечатыванию сот на 2/3 их высоты. Однако пчеловоды не всегда придерживаются этого правила и откачивают мед раньше времени. В этом случае применяется метод искусственного дозревания меда. Он имеет ряд недостатков. Зрелость меда обычно оценивают визуально (по скорости стекания со шпателя) или же просто оставляют его на определенное количество дней, условно считая, что мед уже зрелый. При длительном содержании меда в открытой емкости он способен поглощать запахи из окружающего воздуха, в результате чего приобретает несвойственный ему аромат. Если же мед не оставлять на искусственное дозревание, в нем возникают процессы брожения.
Согласно стандарту ГОСТ 54644-2011 предельное значение массовой доли воды во всех видах меда (кроме меда с хлопчатника) не должно превышать 20%. При влажности меда более 21% происходит ферментация (брожение) меда. В процессе брожения глюкоза и фруктоза в составе меда под действием дрожжей разлагаются, образовывая спирт и углекислый газ. Впоследствии спирт окисляется до уксусной кислоты. Это приводит к ухудшению вкуса и запаха меда.
На процесс брожения меда сильно влияет концентрация в нем дрожжей. В Канаде были проведены исследования, которые показали, что при влажности меда ниже 17,1% брожение меда не происходит независимо от количества в нем дрожжей. Если же его влажность превышает 20,1%, процесс брожения будет неизбежным.
После кристаллизации мед также сильно подвержен брожению. Это связано с тем, что кристаллы меда содержат в себе незначительное количество воды, в то время как в остальном объеме меда ее концентрация увеличивается
В лабораторных условиях массовую долю воды определяют рефрактометрическим методом по ГОСТ 31774-2012.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 90 проб материала, проведено 92 исследования, выявлено 2 положительных случая.

Кишечные стронгилятозы непарнокопытных – комплекс заболеваний, вызываемых представителям подотряда Strongylata, семейств Strongilydае и Тrichnematidае. К настоящему времени насчитывают около 50 видов нематод – возбудителей кишечных стронгилятозов.
Все представители обоих семейств во взрослой стадии обитают в полости ободочной и слепой кишок, а личинки 3-й стадии (у трихонематид) мигрируют в толщу слизистых оболочек указанных кишок и через месяц после двукратной линьки (4-я и 5-я стадии) возвращаются в полость пищеварительного канала, где и развиваются до половозрелой стадии.
Биология развития. Стронгилидами и трихонематидами заражаются лошади, мулы, ослы, лошаки и другие непарнокопытные, которые выделяют наружу яйца нематод. Во внешней среде при температуре 18 – 38 °С в яйцах за 2 суток образуются личинки, которые выходят наружу, дважды линяют и через 6 – 8 суток достигают 3-й инвазионной стадии. Лошади заражаются стронгилятами алиментарным путем. После попадания личинок стронгилят разных видов в полость кишечника они в дальнейшем претерпевают неодинаковое развитие. Затем они разрывают стенку цист, выходят в просвет слепой и ободочной кишок и развиваются в половозрелых особей.
Эпизоотологические данные. Источником распространения возбудителей заболевания служат взрослые лошади – гельминтоносители, а источником заражения – внешняя среда, обсемененная инвазионными личинками.
Патогенез и иммунитет. Паразитирование в толстой кишке большого количества стронгилят, питающихся кровью, отрицательно влияет не только на структуру слизистой, но и на кроветворные органы, на процессы пищеварения, а также на центральную нервную систему больных животных. Личинки всех стронгилид мигрируют в глубоколежащие ткани в течение 6 – мес., при этом дважды линяют. Продукты обмена веществ личинок оказывают аллергическое воздействие на организм.
Симптомы болезни. В зависимости от стадии паразитирования стронгилид различают кишечный и миграционный стронгилятоз. При кишечном стронгилятозе, который протекает хронически, отмечают расстройства функций органов пищеварения и кроветворения. При высокой интенсивности инвазии животные худеют, уменьшается содержание эритроцитов, гемоглобина, увеличивается количество элементов белой крови. Жеребята могут погибнуть при явлениях анемии и кахексии.
Диагностика. При жизни диагноз ставят с помощью гельминтокопроскопических исследований по методу Фюллеборна. При этом по яйцам ставят общий диагноз на стронгилятоз. Для дифференциальной диагностики в условиях лабораторий выращивают инвазионных личинок в течение 8 –9 суток, и с учетом у них количества и форм кишечных клеток ставят диагноз.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 498 исследования.

                                                                      Staphylococcus
виды:
S.aureus - наиболее патогенный
S.epidermidis – наименее патогенный
S.saprophyticus – очень редко вызывает болезни.

Восприимчивы все виды животных, включая человека и птиц.

Патогенез и факторы вирулентности:

  • проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки;
  • энтеротоксины – с пищевыми продуктами (мясо, молоко и др.);
  • образуют и выделяют экзотоксины: гематоксин, лейкоцидин, энтеротоксин, некротоксин;
  • образуют и выделяют ферменты: коагулазу, фибринолизин, гиалуронидазу, ДНК-азу.

Методы диагностики

    1. микроскопия:
      1. методы окраски:
        простой метод и по Граму;
      2. микрокартина:
        шаровидные клетки располагаются беспорядочно, диаметр 0,5-1,5 мкм;
      3. грамположительные;
      4. спор не образуют;
      5. капсулу не образуют.
    2. Культивирование:
      1. посев на питательные среды:
        МПА, МПБ, МПА с 15% хлорида натрия, кровяной МПА.
      2. особенности выделения чистой культуры:
        • факультативные анаэробы;
        • оптимальная температура 370C;
        • срок культивирования 18-20 часов.
      3. культуральные свойства:
        • на МПА – колонии округлые, диаметром 2-5 мм, с ровным краем, могут быть окрашены в золотистый цвет (S.aureus), белый (S. epidermidis), лимонно-желтый (S.saprophyticus).
        • на жидких средах: на МПБ – равномерное помутнение с выпадением рыхлого хлопьевидного осадка.
      4. биохимические свойства (ферментативная активность):
        • ферментация маннита без газа (в анаэробных условиях);
        • гемолиз на кровяных средах;
        • ДНК – азная активность;
        • Рост на элективных средах;
        • Плазмокоагуляция. 
    3. Биопроба для определения свойств:
      летальных – на кроликах;
      дерматонекротических – на кроликах;
      токсических – на котятах

Отчетный период с 04.08.2023г. по 10.08.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступили 1962 пробы сыворотки крови животных, проведено 4137 исследований. Выявлено: 6 положительных проб по лептоспирозу (у мелкого рогатого скота – 1 положительная проба, у лошадей – 5 положительных проб).
В серологическом отделе для диагностики лептоспироза исследуют сыворотку крови животных в реакции микроагглютинации (РМА) в соответствии с ГОСТ 25386-91 «Животные сельскохозяйственные, методы лабораторной диагностики лептоспироза», пункт 2.1.
Для исследования используют свежую, замороженную, высушенную на фильтровальной бумаге, консервированную фенолом или борной кислотой сыворотку крови. Гемолизированную, загнившую, плесневелую и проросшую сыворотку не исследуют.
Сыворотку крови вакцинированного крупного рогатого скота исследуют в РМА через 3 месяца, животных других видов – через 2 месяца после вакцинации.
Сыворотку разбавляют физиологическим раствором:
- невакцинированных животных 1:25;
- вакцинированных животных 1:50.
После добавления антигена разведения удваиваются и составляют соответственно: 1:50 и 1:100.
В реакции используют чистые культуры лептоспир в возрасте 5-15 суток без признаков агглютинации и лизиса с накоплением 70-100 микробных клеток в поле зрения микроскопа при увеличении 40х1,5х7 или 40х7-10.
Для постановки РМА разведенную сыворотку разливают, начиная с большего разведения, в лунки агглютинационных пластин по 0,1 см в каждую.
Сыворотку из каждого разведения разливают в отдельный ряд, состоящий из 4-23 лунок в зависимости от количества антигенов, используемых в реакции. Каждую культуру-антиген вносят по 0,1 см в 1-3 лунки в зависимости от количества разведений сыворотки. После добавления антигенов пластины встряхивают и выдерживают в термостате при 30-37 °С в течение 1 ч.
Контрольной служит смесь 0,1 см культуры лептоспир с 0,1 см физиологического раствора. Лептоспиры в контрольном варианте должны оставаться подвижными, не иметь признаков лизиса и агглютинации.
Реакцию учитывают микроскопией капель из каждой лунки в темном поле микроскопа при увеличении 20х10 или 40х7х1,5. Капли из лунок наносят на предметное стекло от большего разведения к меньшему и просматривают их без покровного стекла. 
Агглютинация проявляется в склеивании лептоспир и образовании паучков. Паучок включает от 3-5 до нескольких десятков и сотен лептоспир. Свободные концы лептоспир сохраняют подвижность.
Оценка результатов. Положительной считают РМА, оцененную на два креста и более при отсутствии агглютинации в контроле.
Наличие специфических антител в сыворотке крови животных в титре 1:50 у невакцинированных, 1:100 у вакцинированных и выше свидетельствует об инфицировании данной особи лептоспирами и возможном лептоспироносительстве.
РМА специфична в любом разведении, а наличие антител в любом титре свидетельствует об унифицировании данной особи лептоспирами и возможном лептоспироносительстве.
По результатам серологических исследований возбудителями лептоспироза считают лептоспиры той серологической группы, к которой обнаружены антитела в наиболее высоком титре.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 120 проб, проведено 528 исследований.

Содержание общего фосфора в колбасах

Фосфор – это довольно распространенный химический элемент. Он широко встречается в природе, присутствует в продуктах питания. Фосфор необходим для человека, так как участвует во многих биологических процессах. Но в последнее время этот элемент стал попадать в организм человека в больших количествах, в основном в форме фосфатов – солей фосфорной кислоты. Они есть в стиральных порошках, моющих средствах, зубной пасте, шампунях, многих лекарствах. Существуют также пищевые фосфаты, которые сейчас добавляют во многие готовые продукты питания.
В разумных дозировках эти вещества не опасны для здоровья человека, но часто их добавляют слишком много, превышая предельно допустимую дозировку. Например, количество пищевых фосфатов в колбасе не должно превышать 5 г на 1 кг, лучше всего – не более 1-2 г. Но некоторые производители не учитывают, что какое-то количество этих соединений уже было в мясе до его переработки.
Особенно распространены эти соединения при производстве мясопродуктов. При этом кислые фосфаты входят в рецептуру колбасных изделий. Они выполняют многие функции, которые помогают улучшить качество готового продукта, увеличить срок его хранения и снизить затраты на производство. Они считаются безопасными для здоровья, и добавляют их в любую колбасу. Делается это потому, что фосфаты обладают такими свойствами:
усиливают способность мышечной ткани связывать воду;
оказывают эмульгирующее действие;
уменьшают окислительные процессы;
улучшают цвет готового продукта;
размягчают пленку, сухожилия и хрящи;
обладают антиокислительными свойствами;
оказывают небольшое антимикробное действие;
служат дополнительным консервантом.
В отделе химических исследований содержание общего фосфора определяют по ГОСТ 32009-2013. Метод основан на спектрометрическом способе определения общего фосфора в колбасных изделиях.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 210 пробы материала, проведено 211 исследований, положительных результатов не выявлено.

Дисбактериоз (количественное с подтитровкой к антибиотикам).

Показаниями к проведению исследования фекалий являются: длительно протекающие кишечные расстройства, затянувшийся период реконвалесценции после острых кишечных заболеваний, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, холециститы, язвенная болезнь и др.), наличие системной воспалительной реакции и бактеримии без выраженного очага воспаления, аллергические заболевания, хроническая сердечно - сосудистая патология, наличие гнойно – воспалительных очагов, трудно поддающихся лечению (пиелит, холецистит, язвенный колит, энтероколит).
За 14 дней до забора материала для исследования исключают антимикробные лекарственные препараты. От момента последнего принятия пищи до взятия материала должно пройти не менее 8 – 10 часов. Проба на дисбактериоз предоставляется в отдельном контейнере и не может быть использована для каких-либо других анализов еще (в том числе общего анализа).
На данный вид анализа не принимаются: - смешанные пробы от группы животных! - смывы из прямой кишки (ректальные мазки). Порядок сбора биоматериала: пробу фекалий собирают в стерильный герметичный контейнер с плотно закрывающейся крышкой без консерванта. Вес пробы должен быть около 2 г. (размером не менее грецкого ореха). Пробу для исследования берут из средней или последней порции фекалий. При наличии в фекалиях патологических примесей – слизь, кровь, хлопья, гной – следует включать их в отбираемую пробу. Проба на дисбактериоз предоставляется в отдельном контейнере и не может быть использована для каких-либо других анализов еще (в том числе общего анализа) Хранение: материал доставляется в лабораторию не позднее чем через 2 часа после его взятия. На боковой поверхности контейнера (не на крышке!!) необходимо указать кличку животного и время сбора образца!
Бактериологическое исследование связано с количественным определением индигенных и транзиторных микроорганизмов: бифидобактерий, лактобактерий, эшерихий, условно-патогенных энтеробактерий, стафилококков, энтерококков, клостридий, псевдомонад, грибов рода Candida. При выделении патогенных бактерий, либо увеличении количества условно патогенных микроорганизмов определяется чувствительность к антибактериальным препаратам. При трактовке результатов следует учитывать тот факт, что кишечная микрофлора животного – это весьма лабильная система, подверженная колебаниям в зависимости от многих эндогенных и экзогенных факторов. Поэтому, чтобы отличить так называемые временные вариации состава микрофлоры от дисбактериоза, необходимо проведение 2 -3 кратных исследований с интервалом 1-2дня. При оформлении результатов исследований отмечают качественный, количественный состав выделенных микроорганизмов, наличие или отсутствие в посеве фекалий патогенных энтеробактерий – сальмонелл, энтеропатогенных гемолитических кишечных палочек, дается описание состава кишечной микрофлоры. Обращаем Ваше внимание, что нормативные значения исследуемых показателей на бланке результата указаны для мелких домашних животных (собаки, кошки). Для других видов животных нормативные значения отсутствуют. Конечной целью исследования является выявление возможных дисбиотических изменений микрофлоры кишечника, но при этом вопрос о постановке диагноза и, соответственно, определении степени дисбактериоза не является прерогативой бактериолога. Бактериологическое исследование является главным звеном в постановке клинического диагноза, однако окончательная интерпретация результата должна оставаться за клиницистом, который суммирует данные собранного анамнеза, клинического осмотра, количественных и качественных изменений микробного фона в динамике с учетом оценки иммунного статуса обследуемого.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 410 исследований.

Болезнь Ауески — остро протекающая болезнь многих видов домашних и диких животных, проявляющаяся расстройством ЦНС, сильным зудом и расчёсами (у всех животных, кроме свиней и пушных зверей). У свиней болезнь обычно протекает в виде лихорадки, а у молодняка сопровождается судорогами, параличами, гибелью животных. Возбудителем заболевания является герпесвирус Suid herpesvirus 1.
Заболевание протекает в остром виде. Спровоцировано поражением ЦНС. Сопровождается сильным зудом у всех животных, кроме пушных и свиней. У поросят провоцирует судороги, паралич, в конечном итоге приводит к гибели. У взрослых особей протекает под видом лихорадки. У свиней поражение вирусом провоцирует дисфункции в работе лёгких, ЖКТ и намного реже ЦНС. Болезнь всегда протекает в тяжёлой форме и практически всегда является причиной гибели животных. Болезнь характеризуется стационарностью. Чёткая сезонность не выражена, но чаще вспышки случаются весной и осенью. Болеют животные на протяжении нескольких лет.
Распространение. Сегодня заболевание распространено повсеместно. Вспышки могут регистрироваться даже в самых благоприятных регионах. В свиноводческих хозяйствах вирус распространяется за 8–10 дней, поражая до 80% поголовья. В некоторых случаях степень поражения поголовья доходит до 100%. Среди свиней наиболее часто заражаются Ауески супоросные самки и молодняк до 4 месяцев. Хряки заражаются намного реже, а процесс выздоровления у них проходит легче.
Причины. Чаще вирус на свиноводческие хозяйства попадает с грызунами и другими животными, заражёнными заболеванием, а также переносится насекомыми паразитами (вши, блохи). Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, который страивается в клетки ДНК животного и начинает производить собственные изменения. В результате организм работает сам против себя. Вирус способен длительное время сохраняться в сене, воде. Устойчив к холоду и восприимчив к теплу. При повышении температуры воздуха до +50…+60°С моментально гибнет. Также для вируса губителен яркий свет, растворы хлора, формальдегида, едкого натра. Поросятам вирус передаётся от заражённых самок во время прохождения по родовым путям и при откорме материнским молоком. Настоящие причины возникновения вспышек узнать до сих пор так и не удалось. Предположительно вирус поражает особей, иммунитет которых снижен. Тем не менее болезнь нередко начинает прогрессировать в благоприятных хозяйствах.
Формы заболевания Ауески может протекать в нескольких формах в зависимости от степени поражения внутренних систем и органов: Эпилептическая — спровоцирована поражением ЦНС. Сопровождается отёчностью век, расширением зрачков, усиленным слюноотделением и слезотечением, слепотой. Для этой формы характерен сильно выраженный болевой синдром. При касании к кожным покровам, животные начинают визжать, часто до полной потери голоса. Оглумоподобная — главная характерная черта этой формы — снижение подвижности у свиней. Обычно животные больше времени проводят стоя у стены, опираясь на неё носом. Походка неуверенная. Может наблюдаться судорожное сокращение мышц в области шеи, что сопровождается изменением положения головы, запрокидыванием её наверх. Со стороны лёгких и ЖКТ наблюдается пневмония, кровавые испражнения. Смешанная — форма сочетает в себе проявления обеих вышеописанных. Лёгочная — сопровождается лихорадкой и всеми характерными признаками простуды. Желудочно-кишечная — наблюдается реже всего. Сопровождается кровавой диареей, сильной потерей веса, обезвоживанием, рвотой.
Диагностика Гибель особей, страдающих от тяжёлой формы заболевания, наступает на 3 сутки. Трупы животных являются предметом паталогоанатомического анализа, на основе которого выставляется окончательный диагноз. Главным предметом исследования является мозг, лёгкие, печень и селезёнка. Именно в этих органах наблюдается самая большая концентрация вирусных клеток.

Отчетный период с 21.07.2023г. по 27.07.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 1217 проб сыворотки крови животных, проведено 2030 исследований. Выявлено: 9 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 6 положительных проб, у свиней – 2 положительные пробы, у лошадей – 1 положительная проба), 20 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Сибирская язва (Anthrax) – острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией, поражением кожи (карбункулезная форма), кишечника, легких, миндалин (висцеральная форма). Сибирская язва регистрируется на всех континентах, особенно распространена в Восточной Африке и Западной Азии. В России отмечаются спорадические случаи болезни.
Возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis – неподвижная, грамположительная, спорообразующая аэробная палочка длиной 5-8 мкм, толщиной 1-1,5 мкм.
Возбудитель сибирской язвы существует в вегетативной (капсульной) форме (в организме больного животного или на специальных питательных средах) и в споровой форме (на питательных средах при длительном культивировании или во внешней среде).
Спорообразование происходит при свободном доступе кислорода и температуре 15-42 °С. Встречаются и аспорогенные культуры. У возбудителя имеются антигены: групповые (капсульный и соматический), видоспецифический внеклеточный (экзотоксин), иммуногенный, протективный и летальный.
Микробы сибирской язвы хорошо растут при температуре 35-37 °C на обычных питательных средах. При выращивании на средах, содержащих пенициллин, бациллы сибирской язвы приобретают форму шаров. Этот феномен получил название «жемчужного ожерелья» и нашел применение в диагностике болезни.
Вегетативные формы микроба погибают при нагревании до температуры 55 °С в течение 40 минут, при кипячении мгновенно, прямой солнечный свет убивает их за несколько часов.
Споры возбудителя сибирской язвы очень устойчивы во внешней среде (особенно в почве) и могут сохраняться там десятилетиями. Они погибают при кипячении лишь через 45-60 минут, в автоклаве при температуре 120 °С через 10 минут, 1%-ный раствор формальдегида или 10%-ный раствор едкого натра убивают их только через 2 часа, 10%-ный раствор хлорной извести – в течение нескольких минут.
Из лабораторных животных к возбудителю сибирской язвы чувствительны белые мыши, морские свинки и кролики.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 43 пробы, проведено 202 исследования.

За отчетный период выявлено 2 положительных результата.

В 1 пробе молока: плотность молока - ниже нормы;

массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка - ниже нормы.

Плотность молока

Самый интересный показатель при определении качества молока – это его плотность. С первого взгляда может показаться, что он носит лишь технический характер, чтобы лишний раз подтвердить высокий уровень. Но это только одна из его особенностей. На самом деле плотность молока в комбинации с другими известными нам показателями может рассказать и о времени дойки, и о жиро-белковом составе, качества кормления животных, лактационном периоде и общем состоянии животного.
Если объединить все возможные выводы, которые дадут нам данные о плотности молока, то можно назвать этот показатель «показателем натуральности». Чувствительность к его изменению может заметно сказаться на определении сортности. Так при всех благоприятных условиях молоко с плотностью 1028 кг/куб.м. будет относиться к молоку высшего сорта, а с плотностью 1027 кг/куб.м. – уже к молоку первого.
Качественное молоко должно обладать плотностью в диапазоне от 1027 до 1033 кг/куб.м.
Для определения уровня плотности используется лактоденсиметр (или ареометр). Он определяет показатель разбавленности молока водой при температуре 20°C. Ареометр надо опустить в измеряемую жидкость и посмотреть, до какой отметки тот опустится. Когда вес вытесняемой жидкости сравняется с весом самого прибора, будет видно какая плотность у жидкости. Другими словами, чем выше у жидкости плотность – тем на меньшую глубину опустится ареометр. Самая распространенная причина неприемлемой плотности молока является ее подделка. Так разбавление молока водой снижает плотность. Каждые 10% воды уменьшает плотность на 3°А.
Повысить молоко искусственным способом можно при помощи поднятия сливок или разбавлении обезжиренным молоком. Это происходит от того, что в его составе не содержится жира, имеющего наименьшую плотность. Так плотность снятого молока 33-38°А может увеличить некачественный надой. Если плотность молока выше 30°А, но уровень жира низок – это говорит о разбавлении обезжиренным молоком. 

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 103 пробы материала, проведено 332 исследования, выявлен 1 положительный случай.

Анизакиды – это нематоды семейства Anisakidae родов Anisakis, Contracaecum Pseudoterranova и Porrocaecum, чьи личинки приводят к зоонозному гельминтозу, характеризующемуся поражением желудочно-кишечного тракта. Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных гельминтов - морская рыба. Взрослые особи анизакиды внешне по цвету и форме напоминают аскарид, но значительно меньшего размера: 4-6 см, в полупрозрачных капсулах или без них. В теле рыбы анизкиды находятся чаще в состоянии «плоской свернутой спирали». Анизакиды могут находиться как в полостях тела, так и в мышечной ткани (как личинки, так и взрослые особи).
Локализуясь в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела, личинки анизакид вызывают серьезные заболевания рыб, приводящие как к истощению и ослаблению отдельных особей, так и к массовым эпизоотиям и гибели. Личинки анизакид могут долго жить в мертвой рыбе, они также стойки к низким температурам: охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок. Личинки рода Anisakis при слабом посоле сельди и охлаждении до -3°С остаются живыми около 1 месяца. Личинки анизакид гибнут при температуре -18°С в толще мяса в течении 11 суток.  Человек заражается анизакидозом при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов: кальмаров, креветок, осьминогов. Живые личинки анизакид, проглоченные с рыбой или рыбопродуктами, попав в желудочно-кишечный тракт, активно внедряются головным концом в подслизистую любого отдела - от желудка до толстого кишечника, но чаще - желудка и тонкой кишки.
Анизакидоз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами и гораздо более опасен, чем обычный аскаридоз: возникающее воспаление сопровождается отеком, геморрагиями, изъязвлением до развития флегмонозного энтерита. Анизакидоз вызывает и нарушения секреторной и двигательной функций кишечника, соответственно, нарушается процесс переваривания и усвоения пищи.

Инкубационный период при желудочной локализации процесса от 1 до 12 часов, при кишечной локализации -1-2 недели. Жалобы больных при анизакидозе на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, иногда - крапивница, или отек Квинке. Известны случаи с явлениями «острого живота», заканчивающиеся оперативным вмешательством и даже летальным исходом. При проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы, опухоли. К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.
В лабораторных условиях проводят визуальный осмотр внутренностей рыбы с целью выявления анизокид. При их обнаружении определяют их жизнеспособность методом химического или физического раздражения.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 299 исследований.

Известно, что на кормах могут развиваться различные микроорганизмы при нарушении технологического процесса и условий хранения, поэтому необходимо осуществлять микробиологический контроль кормов.
Один из наиболее опасных микроорганизмов в кормах является токсинообразующие анаэробы типа (Сl. perfringens, Cl. septicum, Cl. oedematiens и др.).
Анаэробы по морфологическим признакам Гр (+) палочки, образующие споры. Объединение микроорганизмов в группу анаэробных имеет лишь одну основу анаэробный тип дыхания. Таксономическое (систематическое) положение анаэробных бактерий вызывает различные заболевания у животных. Анаэробные бактерии выделяют токсин, который выделяется из его клетки. Кормовые токсикоинфекции накапливаются в кормах в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, в сочетании с токсическими веществами.
Основные возбудители заболеваний животных являются патогенные клостридии.
Анаэробы поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают гнойно-воспалительные заболевания. Сl. perfringens считается самым распространенным видом при пищевых отравлениях микробной природы. Бактерии этого вида могут поражать организм животных при употреблении кормов, приготовленных с нарушением санитарного режима.
Для культивирования анаэробов на питательных средах необходимо не только создать анаэробные условия, а также очистить исследуемый материал от неспорообразующих анаэробных бактерий. Для культивирования анаэробов применяют особые методы, сущность которых заключается в удалении воздуха из исследуемой пробы. Анаэробы определяют по своим ферментативным признакам. Анаэробы обладают групповым специфическим О-антигеном и типоспецифическим Н-антигеном.
Для исследования корма на токсинообразующие анаэробы необходимо поставить биологическую пробу на лабораторных животных (морских свинках или белых мышах), путем внутрибрюшинного заражения бульонной культурой. При положительном результате подопытные животные гибнут через 12-48 часов.

Отчетный период с 28.07.2023г. по 03.08.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступили 1634 пробы сыворотки крови животных, проведено 3016 исследований. Выявлено: 6 положительных проб по лептоспирозу у крупного рогатого скота, 61 положительная проба по лейкозу крупного рогатого скота.

Сап - инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих.
По внешнему проявлению болезни различают сап носовой, кожный и легочной. Иногда все три клинические формы могут быть выражены одновременно.
При носовом сапе на слизистой оболочке носовой полости появляются мелкие желтоватые узелки, окруженные красным ободком. На их месте образуются характерные язвы и звездчатые рубцы. Развитие язв сопровождается гнойным истечением из носа, иногда с примесью крови, а также припуханием подчелюстных лимфатических узлов.
При сапных, поверхностных поражениях кожи наблюдают пустулу, язву с гнойным содержимым или заполненную грануляционной тканью или рубец. При глубоких поражениях в толще кожи обнаруживают плотные узлы с гнойно-некротическим содержимым на разрезе, язвы или рубцы, которые могут быть расположены по ходу лимфатических сосудов.
При поражении легких наблюдаются слабый глухой кашель, быстрая утомляемость животного, периодические подъемы температуры тела выше 38,5°C.
Сап относится к зоонозам, то есть человеку оно передается от животных.
Источник инфекции для человека – животные (обычно лошади). Заражение происходит через выделения больного животного – носовой секрет, отделяемое кожных язв, реже – через содержимое кишечника, мочу, молоко. Основной путь инфицирования – контактный (80% случаев), человек заражается через кожу рук и ног, лица, шеи, реже – через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаз.
Сап – преимущественно профессиональная болезнь, которой болеют ветеринары, работники боен, зоотехники, наездники, кузнецы, конюхи. Заболеть сапом можно при работе с больным животным, при утилизации трупа, через инфицированные предметы. Описаны случаи заражения медицинских и ветеринарных работников в лабораториях (как правило, вследствие проникновения возбудителя через дыхательные пути).
Заражение человека от животных возможно в течение всего периода клинических проявлений болезни животного. Возможность передачи от человека к человеку вызывает сомнения.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 55 проб, проведено 229 исследования.
За отчетный период выявлено 3 положительных результата.
В двух пробах патологического материала обнаружены нитраты;
В одной пробе патологического материала обнаружены алкалоиды

Отравление крупного рогатого скота нитратами

Нитраты применяются в растениеводстве в качестве азотных (нитратных) удобрений: необходимы для обеспечения жизнедеятельности и роста растений, т. к. без нитратного азота невозможен синтез белков и аминокислот. Применение нитратных удобрений дает 30-40% прибавки продукции растениеводства. Средняя норма внесения нитратных удобрений в почву составляет 100кг/га.
Нитратные соединения малотоксичные для животных. Но в определенных условиях нитраты превращаются в нитриты (реакции восстановления), которые являются высокотоксичными ядами.
У КРС ярко выраженные симптомы острого отравления нитратами появляются не ранее чем через 2,5-3 часа, а тяжелое состояние наступает через 5-6 часов.
Острое отравление характеризуется общим беспокойством, угнетением, скрежетом зубами, отсутствием аппетита, жаждой, повышенным диурезом, обильными выделениями из рта и ноздрей. Отмечается дрожь, приступы колик, учащенное дыхание. Смерть наступает от остановки дыхания в приступах судорог. 
Патологоанатомические изменения характеризуют­ся буро-коричневым цветом артери­альной и венозной крови, неестественно красной окрас­кой скелетных мышц, воспалительными явлениями (точечными и полосчатыми кровоизлияния­ми) со стороны слизистой оболочки тонкого кишечника; содержимое кишечника с кровью. Печень и почки темно-коричневого цвета, дряблые. В легких гиперемия, полосчатые кровоизлияния, частично эмфизема. В сердечной сумке большое количество кровяной жидкости. При абортах в случае хронического отравления плоды мумифицированы.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 244 пробы материала, проведено 248 исследований, получен 1 положительный результат.

Цестодозы морских рыб.

Личинки цестод рода Nybelinia — широко распространенные паразиты, заражающие ставридовых, тресковых, камбаловых, скумбриевых и многих других морских рыб в Мировом океане. В Тихом океане у рыб паразитирует N. surminicola. Известно доволь­но большое количество видов нибелиний.
На головке личинок находятся по четыре полностью разделенные овальные ботрии (две дорсальные, две вент­ральные) и четыре вооруженных крючьями хоботка. Размеры хо­ботка и крючьев зависят от видовой принадлежности нибелиний (рис.1). Влагалища хоботков заканчиваются мускулистыми бульбами. Личинки нибелиний располагаются в округлых, мутно­вато-белых цистах в мускулатуре глотки, стенках пищеваритель­ного тракта и печени рыб. Особенно сильно бывают заражены взрослые рыбы вследствие аккумуляции паразита с возрастом. Ло­кализуясь в мускулатуре рыбы, они значительно ухудшают ее вид. В бассейне Тихого океана особенно сильно этим паразитом пора­жен минтай. В Баренцевом море нибелиний инвазируют палтусов и камбал. Они в огромных количествах скапливаются в задней ча­сти полости тела рыб, над анальным отверстием, где образуют ко­мок, сверху покрытый соединительной тканью. Значительное заражение рыбы личинками нибелиний, сколексов и других видов цестод ухудшает качество рыбной продукции.

 Диагноз ставят на основании нахождения большого числа личинок нибелиний. Меры борьбы не разработаны.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 349 исследований.


КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника. В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства. Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов, где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.). Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней. При первичном заносе в хозяйство КЧС протекает особенно злокачественно, охватывая при этом почти все поголовье свиней. При заносе чумы в хозяйство, где имеется вакцинированное против чумы свинопоголовье, заболевание возникает первоначально у тех свиней, у которых отсутствует иммунитет к КЧС, а в дальнейшем, вследствие пассажирования возбудителя и усиления его вирулентности, начинают болеть те свиньи, у которых иммунитет недостаточно напряженный. В результате КЧС в хозяйстве приобретает «вялое» течение; при этом свиньи (особенно молодняк), у которых чума протекает хронически, превращаются в «заморышей».

Отчетный период с 14.07.2023г. по 20.07.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 1185 проб сыворотки крови животных, проведено 3262 исследования. Выявлено: 1 положительная проба по бруцеллезу у мелкого рогатого скота, 29 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 27 положительных проб, у свиней – 1 положительная проба, у лошадей – 1 положительная проба), 10 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
Также было проведено исследование 1 пробы молока от крупного рогатого скота на бруцеллез в кольцевой реакции (КР с молоком). Проба отрицательная.
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС).
В серологическом отделе для диагностики лейкоза крупного рогатого скота ставится реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) в соответствии с ГОСТ 25382-82 "Крупный рогатый скот. Методы лабораторной диагностики лейкозов", п. 2.3.
Сущность реакции заключается в выявлении в сыворотке крови животных преципитирующих антител против антигенов онкорнавируса типа С, крупного рогатого скота.
Проведение исследования. Антиген и контрольную сыворотку вносят в лунки в соответствии с чертежом. Антиген (А) вносят в центральную лунку, две диаметрально противоположные лунки заполняют контрольной сывороткой (КС). Оставшиеся четыре периферические лунки (1, 2, 3, 4) заполняют испытуемыми сыворотками.
Лунки заполняют до исчезновения мениска. После заполнения всех лунок чашки закрывают крышками и хранят во влажной камере при температуре от 18 до 27°С.
Реакцию учитывают через 48 – 72 ч. Чашки просматривают на темном фоне, направляя сфокусированный луч осветителя на дно чашки под углом 30 - 45°. Реакцию оценивают по контрольной линии преципитата. Линия преципитации, формируемая контрольной сывороткой и антигеном, должна быть четкой, иметь форму прямой, концы которой должны доходить до лунок с испытуемыми сыворотками, располагаться на одинаковом расстоянии от лунок (А и КС).
Обработка результатов. Сыворотки квалифицируются на положительно, отрицательно и сомнительно реагирующие.
Положительно реагирующей считают сыворотку:
- если между лунками с антигеном и испытуемой сывороткой образуется полоса преципитации, которая соединяется с контрольной линией, - позиция 2;
- если линия преципитации между лунками с сывороткой и антигеном отсутствует, но контрольная линия образует вблизи лунки с испытуемой сывороткой изгиб, направленный в сторону лунки с антигеном, - позиция 3;
- если образуется вторая линия преципитации, которая располагается ближе к лунке с испытуемой сывороткой и указывает на наличие в сыворотке преципитирующих против второго антигена антител (р24) онкорнавируса типа С, крупного рогатого скота, - позиция 4;
- если контрольная линия значительно укорочена со стороны лунки с испытуемой сывороткой и имеет размытый изгиб в сторону лунки с антигеном или расположена очень близко к лунке с антигеном - позиция 5;
- если образовалась неспецифическая линия преципитации - позиция 6.
Отрицательно реагирующей считают сыворотку:
- если контрольная линия преципитации продолжается до лунки с испытуемой сывороткой без загибов или с небольшим загибом в сторону лунки с контрольной сывороткой - позиция 1;
- если сформировалась неспецифическая линия преципитации - позиция 7; при этом она перекрещивается с контрольной линией.
Сомнительно реагирующей считают сыворотку, если контрольная линия преципитации плохо просматривается вследствие наличия неспецифической линии преципитации. В этом случае проводят повторное взятие крови у этого животного и исследование сыворотки.
Если сомнительная реакция была зафиксирована дважды, с интервалом 1 месяц между исследованиями, сыворотку считают положительно реагирующей.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 58 проб, проведено 171 исследование.
Массовая доля охратоксина А
Охратоксин А – органическое соединение, производное кумарина, микотоксин из группы охратоксинов, продуцируемый микроскопическими плесневыми грибами рода  Аспергилл и рода Пеницил.
Воздействие на человека может происходить в результате употребления зараженных пищевых продуктов, в частности, зараженного зерна и продуктов из свинины, а также кофе, винного винограда и сушеного винограда. Токсин был обнаружен в тканях и органах животных, в том числе в человеческой крови и грудном молоке. Охратоксин А, как и большинство токсичных веществ, имеет большие токсикологические различия в зависимости от вида и пола.
Основная угроза охратоксина A состоит в его негативном воздействии на почки. Вместе с тем он способен повреждать нервную систему, подавлять иммунитет, вызывать мутации ДНК и приводить к возникновению опухолей. Этот микотоксин негативно влияет и на мужскую репродуктивную систему. Также известно, что охратоксин А может проникать через плаценту, тем самым оказывая воздействие на эмбрионы. Этот яд снижает темпы роста и ухудшает продуктивность свиней и лошадей, он крайне опасен и для домашней птицы, у которой под воздействием охратоксина. А возникают нарушения свертываемости крови и синдром плохого усвоения корма, а также поражения внутренних органов.Чаще всего этим микотоксином заражено зерно, а также виноград и кофе. Токсическое действие охратоксина А наступает уже при низких концентрациях, поэтому его количественное определение является важной задачей пищевого и ветеринарного контроля.Массовую долю охратоксина в отделе химических исследований определяют методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 120 проб материала, проведено 213 исследований, положительных случаев не выделено.

Парвовирусная инфекция (болезнь репродуктивных органов) свиней (Parvovirus disease) ПВСИ – контагиозная вирусная болезнь, клинически проявляющаяся только у супоросных свиноматок нарушением функции органов воспроизодства (прохолостами, малоплодием, гибелью эмбрионов, рождением малоплодных пометов, мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят и реже абортами).
У хряков-производителей заболевание протекает субклинически.                    
Естественный хозяин вируса – свиньи и хряки, которые могут выделять его с вагинальной слизью, спермой. Вирус, проникший в благополучное хозяйство, в течение 2-3 месяцев поражает практически всех животных. Источником возбудителя ПВСИ являются: больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с фекалиями (до 2 недель), мочой, носовыми и вагинальными секретами, абортированными и мертворожденными плодами, а также плацента. Свиней можно заразить внутримышечно и внутривенно при массовых ветеринарных обработках, проводимых с нарушением правил асептики и антисептики. Заражение может происходит в родильных отделениях при травмировании родовых путей, при кастрации поросят. Болезнь сопровождается виремией. Чаще всего поражаются пометы первоопоросок. У зараженных свиноматок в более поздние сроки супоросности образуются антитела.
Диагноз на ПВСИ ставится комплексно с учетом эпизоотологических и клинических данных, массового нарушения функций органов воспроизводства у свиноматок. Для окончательного диагноза необходимо исследовать плоды, пораженные в ранние сроки супоросности, для выявления вируса (в более поздние сроки имеющиеся антитела мешают выявлению вируса).
Для лабораторного исследования необходимо направлять сыворотку крови от новорожденных поросят до приема ими молозива, жидкость из грудной и брюшной полостей мертворожденных поросят, а также сыворотку крови от свиноматок с нарушенной репродукцией через 1 месяц после опороса. Профилактика болезни в хозяйствах, свободных от ПВСИ, строится на предотвращении заноса возбудителя. Свиней, закупаемых в других хозяйствах, необходимо предварительно исследовать на ПВСИ, а также в течение 30 дневного профилактического карантинирования в своем хозяйстве. Необходимо организовать раздельные опоросы основных и ремонтных свиноматок, систематически проводить профилактическую дезинфекцию с предварительной тщательной механической очисткой помещения, инвентаря и оборудования.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 512 исследований.

Энтерококки (Enterococcus) – это род бактерий семейства Enterococcaceae, относится к порядку Lactobacillales, подклассу лактобактерий, классу Bacilli. Энтерококки – санитарно-показательные условно-патогенные микроорганизмы. Факторы патогенности вирулентных штаммов – компоненты клеточной стенки, ферменты агрессии и токсины. Их клетки часто представлены парами (диплококки) или короткими цепочками. По физиологическим характеристикам они очень близки к стрептококкам. Основными симбионтами микрофлоры кишечника человека являются два вида энтерококков: E. faecalis (90–95 %) и E. faecium (5–10 %).
Морфологические особенности клеток и колоний
Клетки энтерококков полиморфны, но преимущественно овальные (размером 0,6–2,0 х 0,6–2,5 мкм), спор не образуют. В мазках из сахарных сред имеют круглую, овальную или ланцетовидную формы, располагаются парами, небольшими скоплениями, реже – короткими цепочками. Большинство видов энтерококков неподвижны, некоторые ограниченно подвижны (имеют небольшие жгутики), иногда синтезируют капсулу. Хорошо растут на простых и селективных средах, выдерживают до 6,5 % NaCl. На жидких средах дают диффузный рост, на плотных образуют мелкие (0,4-1 мм), округлые, выпуклые блестящие колонии, иногда в виде нежного налета. В средах с молоком, кровью, сывороткой формируют водонерастворимый пигмент белого или лимонно-желтого цвета. 
Физиолого-биохимическая характеристика, культуральные свойства
Энтерококки – факультативные анаэробы. За счет энергии брожения способны жить как при высокой, так и при низкой концентрации кислорода. Диапазон температур для роста от 10 до 45°С, оптимальная температура – 35-37°С. В процессе брожения ферментируют разнообразные углеводы с образованием, в основном, молочной кислоты, но не газа. Каталаза-отрицательны, в редких случаях восстанавливают нитраты. Высоко резистентны к различным факторам внешней среды (выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 минут), дезинфицирующим средствам, длительное время сохраняют жизнеспособность на предметах домашнего обихода. Устойчивы к высушиванию, действию света, низкой температуре. Все антибиотики (даже последних поколений!) действуют на энтерококки только бактериостатически. По антигенной структуре (классификация Лэнсфилда) относятся к серологической группе D.
Источники и факторы передачи инфекции
Энтерококки входят в состав микрофлоры ротовой полости, кишечника и мочеполовой системы взрослых людей; Enterococcus faecium выделяют из испражнений у 25% клинически здоровых лиц. Аналогично источником энтерококковой инфекции может быть промышленная птица. Поскольку по устойчивости в объектах внешней среды энтерококки близки к стафилококкам, в санитарной микробиологии их используют в качестве санитарно-показательных микроорганизмов.

Подкатегории