Отчетный период с 08.03.2024г. по 14.03.2024г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 3245 проб сыворотки крови животных, проведено 6654 исследования. Выявлено: 66 положительных проб по лептоспирозу у лошадей и 13 положительных проб у крупного рогатого скота, 260 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
За отчетный период в отдел химических исследований поступила 21 проба, проведено 101 исследование.
Физико-химические показатели кормов
Для того чтобы рацион сельскохозяйственных животных был правильным и сбалансированным, нужно точно знать, насколько питательна их пища. Все корма содержат множество питательных веществ, однако объем и качество их неодинаково.
Сухое вещество. Так называют остаток, который получают после высушивания навески корма. Его основными компонентами являются жиры, различные минеральные вещества, протеин и углеводы. Если в организм животного вместе с кормом попадает недостаточный объем сухого вещества, то желудочного сока выделяется меньше, пища плохо проходит по желудочно-кишечному тракту и животное начинает чувствовать голод. Поступление слишком большого количества сухого вещества также вредно для организма особи, так как прохождение пищи, наоборот, ускоряется, а это, в свою очередь, приводит к тому, что переваримость и усвояемость питательных веществ понижается.
Протеин – высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из аминокислот. Белки являются важной частью питания животных. А так как организм не может синтезировать все незаменимые аминокислоты, а значит, часть их должна поступать с белковой пищей.
При дефиците или неполноценности протеина в организме:
- У молодняка замедляется рост, понижается резистентность, животные начинают чаще болеть, а иногда и вовсе погибают.
- У взрослых лактирующих животных наблюдается снижение молочной продуктивности, увеличение жировых отложений, ухудшение воспроизводства, снижение потребления корма. В связи с этим увеличиваются затраты корма на единицу продукции, а значит, и себестоимость.
Жиры. Также одни из необходимых питательных элементов в рационе животного. Несмотря на то, что жиры образуются из углеводов, содержащихся в корме, некоторые жирные кислоты в составе природных жиров являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться в организме. Если в организме сельскохозяйственных животных недостаточно жира, это приводит к авитаминозам, заболеваниям кожи, нарушению способности к воспроизводству. Избыток жира способствует нарушению пищеварения, увеличению жировых отложений, что в свою очередь замедляет рост молодых животных, снижает молочность у лактирующих особей, понижает половую активность племенных производителей, ухудшает качество мяса и сала.
Минеральные вещества. Представляют собой еще одну важную часть корма животных. К ним относятся фосфор, кальций.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 722 пробы материала, проведено 825 исследований, выделен 31 положительный результат.
Пироплазмоз лошадей - это остро протекающая трансмиссивная протозойная болезнь сопровождающая лихорадкой постоянного типа, анемией, желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией и потерей работоспособности.Возбудителем болезни является Piroplasma caballi, семейства Babesiidae – один из крупных паразитов, локализующихся в эритроците.
Болезнь имеет широкое распространение. Переносчиками возбудителя болезни являются иксодовые клещи.
К пироплазмозу восприимчивы все лошади, однако течение зависит от возраста, породы, упитанности, условий эксплуатации. Легче переносят болезнь молодые животные, а также ослы, мулы. Привезенные из других зон, а также чистокровные лошади болеют очень тяжело. Возбудители, попавшие в организм лошади со слюной клеща, попадают в кровеносную систему, повреждают эритроциты, разрушая их, развивается анемия, затем – гемоглобинурия. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Инкубационный период при укусе клещей составляет 8-12 дней. В начальный период повышается температура тела. Появляется быстрая утомляемость, ухудшается аппетит, дыхание и пульс учащаются. В следующие 2-3 дня наблюдается гиперемия слизистых оболочек, затем – анемия, появляется желтушность с полосчатыми кровоизлияниями. В этот период могут быть колики, метеоризм кишечника. Развивается гемоглобинурия. В крови резко уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.
Патологоанатомические изменения. У павших животных отмечают желтушность слизистых и серозных оболочек, подкожной клетчатки, соединительной ткани. Селезенка, а также почки, печень, лимфоузлы резко увеличиваются в размерах. Легкие отечны, сердце увеличено, мышца дряблая. Под эпикардом и эндокардом находят кровоизлияния.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных и клинических признаков. Подтверждают наличие возбудителя нахождением его в мазках периферической крови.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 476 исследований.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
Органолептический метод заключается в определении показателей качества продукции и осуществляется на основе анализа восприятий органов чувств – зрения, обоняния слуха, осязания и вкуса. Точность и достоверность значений показателей качества, установленных органолептическим методом, зависят от квалификации, навыков и способностей эксперта, а также от условий проведения анализа.
Для органолептической оценки необходимо иметь специальные помещения – лаборатории сенсорного анализа определенных размеров, цветовой гаммы, изолированных от посторонних запахов и шумов, имеющих постоянную температуру, относительную влажность, освещение. Рабочие места в ней должны быть организованы таким образом, чтобы эксперты могли работать, не мешая друг другу. При лаборатории должно быть подсобное помещение с раковиной-умывальником, сушкой для посуды, термостатом для поддержания определенной температуры проб, подготовленных к анализу, холодильником для хранения проб и другим оборудованием. В органолептической оценке участвует нечетное количество экспертов (от 5 до 11 чел). Пробы должны подаваться с закрытой этикеткой и учетным номером, известным только лицу, ведающему образцами. Органолептический метод применяют для оценки всех продовольственных товаров, особенно для характеристики вкуса и аромата. Органолептическая оценка осуществляется в определенной последовательности и при соблюдении необходимых условий.
1. Наружный осмотр товара и ознакомление с сопроводительными документами. Если товар упакован, то оценивают упаковку и ее сохранность.
2. Определение показателей качества. При экспертизе сначала определяют внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства продукта. После этого определяют запах, консистенцию, вкус.
3. Показатели, как запах, аромат определяют обонянием. Интенсивность запаха зависит от количества летучих веществ, выделяемых из продукта, и их химической природы. Для лучшего восприятия запаха создают условия, способствующие испарению летучих веществ, например, увеличивают поверхность продукта или повышают его температуру. Так, запах растительного масла определяют после растирания его на тыльной стороне ладони, а муки и крупы – после согревания на ладони дыханием. Запах муки устанавливают также после некоторого настаивания ее в теплой воде. Для определения запаха у продуктов с плотной консистенцией (мяса, рыбы) применяют пробу иглой или пробу на нож. Деревянную иглу, либо подогретый нож вводят глубоко в такие места продукта, которые в наибольшей степени подвержены порче, и после извлечения быстро определяют запах. При анализе некоторых рыбных товаров приходится усиливать выделение запахов. Для этого зерна лососевой икры или очень мелкую рыбу (тюльку, кильку, снеток) сдавливают и растирают между ладонями или энергично мнут двумя пальцами, проводят пробную варку образца, а замороженный продукт размораживают. Если какой-либо запах выражен не сильно, то для лучшего распознания и оценки всей гаммы запахов втянутый воздух рекомендуется задерживать на некоторое время остановкой дыхания.
Отчетный период с 01.03.2024г. по 07.03.2024г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 6669 проб сыворотки крови животных, проведено 13391 исследование. Выявлено: 1 положительная проба по бруцеллёзу у собак; 111 положительных проб по лептоспирозу у лошадей и 3 положительные пробы у крупного рогатого скота; 66 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 36 проб, проведено 196 исследований.
Определение качества зерна
Государственный надзор за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки осуществляется при их закупке для государственных нужд, ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) в государственный резерв, его хранении и транспортировке.
Требования к качеству и безопасности зерна, поставляемого для пищевых и кормовых целей, устанавливает Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Он нормирует предельно допустимые показатели токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)перена, пестицидов, радионуклидов, а также зараженности и загрязненности вредителями, содержания вредных примесей в зерне. Указанный нормативный документ не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, и продукты его переработки.
К вредной примеси относят примесь растительного происхождения, которая в количестве, превышающем допустимые уровни, может быть опасна для здоровья человека или животных: спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, фузариозные зерна и другие. Показатели нормируются для каждого вида зерна.
Специалисты химического отдела проводят исследования на показатели безопасности зерна, с целью подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» с дальнейшей выдачей протокола испытаний для получения декларации.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 500 проб материала, проведено 533 исследования, выявлено 15 положительных результатов.
Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка.
Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные. Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния. Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц.
Диагностика: анализ крови или мышечная биопсия выявляет трихинеллёз.
Лечение симптоматическое: аспирином и кортикостероидами. Тиабендазол может убить взрослых червей в кишечнике, однако пока не существует лечения, которое убивает личинки. Лечение больных со всеми формами трихинеллёза, кроме стёртых, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение.