Отчетный период с 21.03.2025г. по 27.03.2025г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 7817 проб сыворотки крови животных, проведено 15224 исследования. Выявлено: 452 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота.
Лептоспироз (Leptospirosis, инфекционная желтуха, собачья лихорадка, болезнь Васильева–Вейля) — инфекционная, природно-очаговая болезнь многих видов животных и птиц, проявляющаяся лихорадкой, гемоглобинурией (гематурией), желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных.
Возбудитель был выявлен А. Вейлем в 1886 году и Н. П. Васильевым в 1888 году. Возбудители лептоспироза — лептоспиры, принадлежащие к семейству спирохет, которые занимают промежуточное положение между бактериями и простейшими. Лептоспира состоит из тонкой осевой нити, которую окружает цитоплазматическая спираль. Длина лептоспир колеблется от 5 до 20, толщина — от 0,1 до 0,2 микрон. Концы лептоспир крючкообразно загнуты и имеют пуговчатое утолщение. У отдельных лептоспир наблюдаются и безкрючковые формы. Размножаются лептоспиры путем поперечного деления материнской клетки на две или три части.
Лептоспиры отличаются большим разнообразием серотипов, разделенных на 19 серогрупп. У сельскохозяйственных животных выделено 7 серогрупп.
Лептоспироз сезонная болезнь. В умеренном климате пик заболеваемости приходится на лето и первую половину осени.
На территории РФ возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп: Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola; в природных очагах установлена циркуляция лептоспир серогрупп: Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis.
К лептоспирозу восприимчивы все сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, овцы, свиньи), домашние (собаки, кошки), дикие плотоядные (лисицы, волки, шакалы), пушные звери (норки, песцы), грызуны (нутрии, мыши, полевки, крысы), хищные, домашние и дикие птицы.
Основной источник инфекции — мыши, крысы, ежи, землеройки. Грызуны являются пожизненными носителями и основными резервуарами инфекции. Вторичными носителями лептоспир являются КРС, МРС, свиньи, собаки/лисицы.
Резервуаром и источником лептоспироза служат больные и переболевшие лептоспирозом животные, которые выделяют из организма лептоспир во внешнюю среду с молоком, мочой (в 1мл мочи больных свиней содержится от 500 000 до 750 000 лептоспир), фекалиями, а также с выделениями из легких и половых органов. Лептоспироносительство у разных видов животных разное: у крупного рогатого скота, овец и коз - до 6 месяцев, свиней-12 месяцев, лошадей -7 месяцев, собак - от нескольких месяцев до 3-4 лет, кошек - до 4 месяцев, лис - до 17месяцев.Лептоспироз еще называют «водной лихорадкой», потому что основной путь передачи инфекции происходит через воду. Второстепенные пути передачи это алиментарный и контактный.
Факторами передачи возбудителя инфекции при лептоспирозе являются водоемы, загрязненные мочой больных животных. При этом наибольшую опасность представляют застойные водоемы, заболоченные луга. Заражение здоровых животных происходит через корма, воду, подстилку, пастбища и почву, которые уже инфицированы выделениями больных и животных-лептоспироносителей, при поедании трупов грызунов (свиньи, собаки, кошки, лисицы), необезвреженных продуктов убоя больных животных (песцы, лисицы). Лептоспиры обладают способностью проникать в организм животных через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Молодняк может заразиться лептоспирозом через молоко, полученное от больных матерей.
Практически во всём мире используют только два метода – это реакция микроскопической агглютинации (РМА) и иммуноферментный анализ (ИФА).

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 38 проб, 
проведено 200 исследований.

Сульфаты в воде

Вода из центрального водопровода, из колодца или из скважины может содержать разнообразные примеси. И некоторые из них опасны для здоровья человека, если присутствуют в составе в повышенных концентрациях.
К самым распространённым компонентам относят сульфаты в воде. Они представляют собой соединения, образуемые с серной кислотой и встречающиеся в разных источниках, практически повсеместно.
В отделе химических исследований сульфаты в воде определяют титриметрическим методом.
Наличие сульфатов в воде – абсолютно нормальное явление, обусловленное круговоротом веществ в природе. Наиболее часто встречаются двухвалентные активные основания кальция, бария, стронция, натрия, калия, магния.
Сульфаты формируются не очень далеко от поверхности земли при достаточно высоком содержании кислорода, поэтому обнаруживаются практически во всех поверхностных водах. Но при этом соединения просачиваются через почву, проникают в слои грунта. Также они подвержены испарению, поэтому попадают и в осадки.
Содержание сульфатов в воде может быть обусловлено разными факторами. Они различаются для разных источников. Так, сульфаты в питьевой воде, добываемой с помощью скважин, проникают из некоторых горных пород, а также при просачивании через слои грунта до зоны водоносного горизонта. Такие соединения есть в озёрах, родниках, ручьях, реках, даже в морях. В сточной воде сульфаты оказываются в результате работы промышленных, очистных предприятий.
Предельно допустимое содержание сульфатов, то есть ПДК сульфатов регламентируется действующими санитарными правилами и нормами. Согласно этим СанПиН, максимальная концентрация таких соединений не может превышать 500 мг/л. По рекомендациям ВОЗ содержание сульфатов в питьевой воде должно быть ещё более низким – не более 250 мг/л.
Влияние сульфатов заключается в таких вероятных эффектах:
- раздражающее воздействие воды на желудочно-кишечный тракт, провоцирующее дискомфорт, болевые ощущения в кишечнике и желудке;
- расстройства пищеварения;
- раздражение, покраснение, отёчность слизистых оболочек ротовой и носовой полости, глаз;
- аллергические реакции при контактах с водой – зуд, краснота, высыпания на коже;
- нарушения усвоения пищи и, как следствие, некоторых полезных веществ, содержащихся в продуктах питания.
Учитывая все возможные проблемы, можно сделать вывод, что удаление сульфатов из воды обязательно, если их содержание превышает установленные нормы.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1239 пробы материала, проведено 1249 исследования. Выявлено 3 положительных случая.
Трихомоно́зы (Trichomonoses), инвазионные болезни животных и человека, вызываемые простейшими — трихомонадами. Наибольшее распространение во многих странах мира имеет Т. spp крупного рогатого скота.
Трихомоноз крупного рогатого скота вызывается Trichomonas foetus, характеризуется поражением и функциональными расстройствами половых органов.
Возбудитель грушевидно-овальной формы; снабжён на переднем конце тела четырьмя жгутиками, один из которых направлен назад вдоль тела и образует с последним ундулирующую (волнообразную) мембрану; тело длиной 10—25 мкм, шириной 5—10 мкм. Движение происходит благодаря жгутикам и мембране. Развиваются паразиты путём простого и множественного делений. При неблагоприятных условиях превращаются в цисты. В организме крупного рогатого скота обнаружены ещё два вида трихомонад — T. enteris и T. pavlovi, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте, патогенная роль которых окончательно не выяснена. Источник возбудителя инвазии — больные животные и трихомонадо - носители. Заражение происходит при случке или искусственном осеменении. В распространении болезни ведущая роль принадлежит быкам - трихомонадоносителям. Иммунитет не изучен. У больных коров и тёлок наблюдаются опухание срамных губ, катаральное воспаление влагалища, образование на слизистой оболочке влагалища узелков величиной с просяное зерно, эндометриты, пиометры, аборты (обычно на 2—4-м месяце стельности), яловость. У быков при заражении трихомонадами отмечают воспаление препуция, полового члена, понижение половой активности. Диагноз основан на данных эпизоотологии, симптомах болезни и результатах микроскопического и культурального исследования материала (абортированные плоды, плодовые оболочки, смыв и выделения из половых органов, сперма и секреты придаточных половых желез) от подозреваемых в заражении животных. Окончательный диагноз возможен только после обнаружения и выделения T. foetus. Лучшая питательная среда для культивирования и выделения этих трихомонад — среда В. В. Петровского. Т. дифференцируют от пузырьковой сыпи, инфекционного фолликулярного вестибулита, вибриоза, бруцеллёза, листериоза и лептоспироза.
Трихомоноз лошадей — малоизученная болезнь, вызываемая T. equi и характеризующаяся поражением половых органов. Возбудитель морфологически сходен с T. foetus. После переболевания лошади могут длительное время оставаться трихомонадоносителями. Диагноз, лечение и профилактика осуществляются так же, как и при Т. крупного рогатого скота.
Трихомоноз свиней вызывается T. suis, T. butreyi и T. rotunda, паразитирующими в основном в пищеварительном тракте. Патогенность их окончательно не установлена.
Трихомоноз птиц. Возбудители Т. spp паразитируют в пищеварительном тракте, печени и других органах. Чаще болеют цыплята, индюшата, цесарята, утята и др. Заражение происходит при использовании инвазированного трихомонадами корма и воды.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 489 исследований.
             
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Бактерии группы кишечной палочки (колиформные бактерии) (БГКП)-условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий. БГКП являются санитарно-показательными микроорганизмами, указывающими на вероятность присутствия в пробе патогенных бактерий. Присутствие в пробе этих организмов указывает на фекальное загрязнение, по выделенным бактериям можно определить его давность. БГКП также называют «болезнью грязных рук». Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.
При исследованиях кишечную палочку чаще находят в молочных продуктах и молоке, готовой продукции (например, салаты), колбасных изделиях. Если продукт фасуется непосредственно в магазине, то вероятность обнаружения кишечной палочки у него выше, по сравнению с герметичной промышленной упаковкой.
В группу БГКП входят представители нескольких родов семейства Enterobacteriaceae, в том числе Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Эти микроорганизмы обладают многими общими морфологическими, культуральными и биохимическими свойствами. Санитарно-показательное значение родов неодинаково: наличие Escherichia свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении, Escherichia и Enterobacter– показатели давнего или не фекального загрязнения.
В молоке БГКП хорошо размножаются, доводя его кислотность до 50- 80°Т и образуя в нем неровный ноздреватый сгусток. Молочнокислые микроорганизмы замедляют развитие БГКП. При режимах пастеризации, принятых в молочной промышленности, БГКП гибнут. Обычные дезинфицирующие средства полностью обеззараживают оборудование, инвентарь и руки от микроорганизмов.

Отчетный период с 14.03.2025г. по 20.03.2025г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 2914 проб сыворотки крови животных, проведено 6691 исследование. Выявлено: 264 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота, 6 положительных проб по лептоспирозу у КРС, 5 положительных проб у лошадей.

Кольцевая реакция (КР) с молоком применяют с целью определения благополучия стад (ферм) по бруцеллезу крупного рогатого скота и для проверки молока при продаже его на рынках.
Для постановки КР с молоком в лаборатории применяют наборы для диагностики бруцеллеза в кольцевой реакции (КР), используемые на территории государств, принявших стандарт, в состав которых входят антиген бруцеллезный для КРС с молоком и сыворотка бруцеллезная. Реакцию ставят в серологических пробирках Флоринского, которые нумеруют в соответствии с описью проб молока. Перед исследованием молоко тщательно перемешивают для равномерного распределения сливок.
В пробирки вносят по 2 см молока дозатором или пипеткой, которую после внесения каждой пробы двукратно промывают тёплой водопроводной водой.
Антиген вносят по 0,1 см в каждую пробирку с пробой молока дозатором с наконечником.
После внесения антигена в пробирки одного ряда штатив энергично встряхивают.
После внесения антигена во все пробирки штатив встряхивают дополнительно.
Штативы с исследуемыми и контрольными пробами молока выдерживают в водяной бане или термостате при температуре 37 °С–38 °С в течение 1 часа.
Положительная реакция проявляется в образовании синего кольца в верхнем слое сливок, остальная часть молока остается белой. Отрицательная реакция - столбик молока остается равномерно окрашенным в первоначальный синий цвет, который был получен сразу после смешивания с антигеном, а слой сливок белого или слегка желтоватого цвета.
Не разрешается исследовать в КР молоко от коров (буйволиц), больных маститом или болезнями, сопровождающимися повышением температуры тела, а также молоко животных в запуске и первые две недели после родов. Молоко с повышенной кислотностью (30° по Тернеру и выше) исследованию не подлежит, так как антиген обесцвечивается. 
В серологическом отделе кольцевую реакцию исследуют согласно ГОСТ 34105-2023 «Животные. Лабораторная диагностика бруцеллеза. Серологические методы» п. 7.3.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 18 проб, проведено 126 исследований.

Метод определения содержания цезия Cs-137 в пищевых продуктах
Цезий-137, известен также как радиоцезий — радиоактивный нуклид химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137. 
Радионуклиды – это группы атомов, обладающих свойством радиоактивности, с определенным массовым числом, атомным номером и энергетическим статусом ядра.
Цезий-137 — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями; в воде находится преимущественно в виде ионов.
Среди пищевых продуктов-носителей цезия-137 важную роль играет молоко и молочные продукты, а также природные пищевые продукты: лесные грибы и ягоды, озерная рыба и дичь.
Коэффициент накопления Cs-137 наиболее высок у пресноводных водорослей и арктических наземных растений, а также лишайников. В организме животных Cs-137 накапливается главным образом в мышцах и печени. Наибольший коэффициент накопления его отмечен у северных оленей и североамериканских водоплавающих птиц. Накапливается в грибах, ряд которых (маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб) считается «аккумуляторами» радиоцезия.
Наибольшему риску загрязнения радионуклидами подвергаются те пищевые продукты, которые выращены в присутствии значительных концентраций радионуклидов в окружающей среде.
В отделе химических исследований определение содержания цезия-137 в пищевых продуктах используют гамма-спектрометрический метод по ГОСТу 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137. Используется спектрометрическая установка МКС-01А «МУЛЬТИРАД».

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1239 пробы материала, проведено 1249 исследования. 

Для чего проводить микробиологические исследования болезней животных.

Диагностику бактериальных и грибковых болезней животных с помощью микробиологических методов проводят в ветеринарных лабораториях. Микробиологические исследования позволяют выявлять возбудителей сальмонеллеза, стрептококковых, стафилококковых и других инфекций.
Сотрудники определяют чувствительность выделенных микробов к антибиотикам и противогрибковым препаратам. Это важно для правильного лечения животного, определения необходимого лекарства, его дозы и срока применения.
«Глобальной проблемой мирового сообщества является возникновение антимикробной резистентности вследствие применения различных антимикробных препаратов. Неправильное назначение или беспорядочное применение антибактериальных средств приводит к тому, что возникает резистентность, и, соответственно, при повторном использовании этих препаратов они уже становятся неэффективными. Такая проблема существует и в ветеринарии, и в медицине.
В рамках проведенных исследований можно сделать вывод о том, что с каждым годом все больше растет число мультирезистентных, так называемых полирезистентных штаммов микроорганизмов. То есть это те микроорганизмы, которые устойчивы одновременно к трем и более группам антибактериальных средств.
Для забора биологического материала важно помнить несколько правил. Забор биологического материала производится до начала антибактериальной терапии. Если антибактериальная терапия уже проводится, необходимо дождаться окончания данной терапии и сдавать анализы не ранее, чем через 14 дней после последней дачи препарата.
Следующим важным фактором является забор достаточного количества биологического материала для диагностики. Если материала будет недостаточно, исследование может быть ложным.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 749 исследований.
Бордетеллёз свиней — хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся катарально-гнойным воспалением лёгких и дыхательных путей. Возбудителем бордетеллеза является бактерия Bordetella bronchiseptica.     
Эпизоотологические данные.  К бордетеллезной инфекции восприимчивы свиньи всех возрастов, но наибольшая заболеваемость отмечается среди поросят от 2-недельного до 4-месячного возраста и составляет около 80%.
Источником возбудителя инфекции больные и переболевшие животные, у которых бордетеллы локализуются на слизистой оболочке носовой полости, трахеи и бронхах, в легких и бронхиальных лимфатических узлах. Особую опасность в распространении возбудителя представляют завозимые в хозяйство свиньи-бордетеллоносители, у которых болезнь протекает бессимптомно.
Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит при чихании, кашле и истечениями из носа. Заражаются поросята в основном воздушно-капельным путем.
Болезнь не имеет выраженной сезонности и регистрируется в любой период года, но наиболее часто в холодное и дождливое время. Возникновению болезни и её более тяжелому течению существенное влияние оказывают неблагополучные факторы внешней среды (повышенная концентрация в воздухе аммиака, отъем поросят в раннем возрасте, перегруппировка, содержание разновозрастных поросят в одной группе, транспортировка и др.). Наибольший пик заболеваемости отмечается после отъема поросят. Смертность при хронической форме болезни достигает 30% и более.
Течение и симптомы. Болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах. Инкубационный период может составлять до 20 дней. Вначале отмечается слабость, вялость, снижение аппетита, чихание и выделение слизи из носа. Потом появляется сухой короткий и резкий кашель, усиливающийся при вставании, движении и поедании корма. Температура тела повышается до 40-410С, больные животные угнетены, отказываются от корма, неохотно поднимаются и подолгу лежат. Гибель животных в зависимости от зоогигиенических условий содержания составляет до 30%.
При хроническом течении у поросят до 2-4-недельного возраста отмечается чихание, конъюнктивит, слезотечение, они отстают в росте и развитии, резко снижаются их племенные качества. При хороших условиях содержания и кормления возможно выздоровление больных животных.
Диагноз. Диагноз на бордетеллезную инфекцию основывается на анализе эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным проведением лабораторных исследований. В лабораторию направляют участки пораженных легких, взятых на границе со здоровой тканью, бронхиальные и средостенные лимфатические узлы, носовую и бронхиальную слизь. В ГБУ «Оренбургская облветлаборатория» проводятся исследования для выявления ДНК возбудителя бордетеллеза Bordetella bronchiseptica методом ПЦР. Материалом для исследования служат:кровь, сыворотка крови, ротоглотачные мазки, трансназальные или бронхоальвеолярные смывы, фрагменты легких, бронхов, трахеи, смывы с поверхностей.
Дифференциальный диагноз. Бордетеллезную инфекцию дифференцируют от микоплазмоза, актинобациллярной плевропневмонии и пастереллеза. 

Отчетный период с 28.02.2025г. по 06.03.2025г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 3006 проб сыворотки крови животных, проведено 10546 исследований. Выявлено: 10 положительных проб по бруцеллезу у КРС, 31 положительная проба по лейкозу крупного рогатого скота, 1 положительная проба по лептоспирозу у КРС.

При установлении диагноза на лейкоз крупного рогатого скота вводят ограничительные мероприятия в эпизоотическом очаге.
В эпизоотическом очаге запрещается:
- вывоз (вывод) восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты;
- посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации эпизоотического очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;
- сбор, обработка, хранение, вывоз и использование спермы, яйцеклеток и эмбрионов для искусственного осеменения животных, а также использование быков-производителей для случки;
- совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках инфицированных, больных и здоровых восприимчивых животных;
- совместное доение больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных;
- использование для доения больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию;
- сбор в общую емкость молока при доении больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных;
- получение крови от животных-продуцентов;
- использование больных, инфицированных восприимчивых животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
- использование молозива от больных, инфицированных коров для выпойки телят;
- проведение отелов здоровых, больных и инфицированных восприимчивых животных в одном помещении;
- совместный выпас больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 24 пробы, проведено 66 исследований.

Массовая доля мышьяка в пищевых продуктах

Мышьяк является естественным элементом земной коры и широко распространен в окружающей среде, в воздухе, воде и почве, являясь одним из наиболее распространенных и токсичных загрязнителей пищевых продуктов. Способствуют повышению его концентрации в природных объектах выбросы электростанций (при сжигании топлива, содержащего мышьяк), отходы металлургической и химической промышленности, некоторые пестициды (на основе мышьяка) и агрохимикаты. Иногда мышьяксодержащие препараты применяют в ветеринарии как стимуляторы роста.
В организм человека соединения мышьяка поступают с пищевой продукцией, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами.
После всасывания в организм человека мышьяк поступает в кровь, где он при распределении преимущественно депонируется в печени, мышечных тканях, почках, селезенке и кожных покровах. Важной особенностью является то, что мышьяк способен проникать через плацентарный барьер, что делает возможным отравление плода при попадании мышьяка в кровь матери.
Допустимая суточная доза (безопасная доза для организма человека) мышьяка составляет примерно 3 миллиграмма. С целью обеспечения безопасности при расчете допустимых уровней мышьяка в пищевых продуктах учитывается его суммарное поступление с питьевой водой, пищей и лекарственными средствами.
Продуктами, наиболее подверженными загрязнению мышьяком, прежде всего, являются: рыба, морепродукты и продукты из них: моллюски, некоторые виды морских рыб, рыбий жир, омары, креветки, криль, лангусты. Также мышьяк может находиться в значительных количествах во фруктах, овощах, мясе.
Массовую долю мышьяка в пищевых продуктах определяют методом ААС (атомно-абсорбционной спектрометрии) на спектрометр атомно-абсорбционный «КВАНТ-2А»

Метод основан на минерализации продукта смесью кислот и реагентов - окислителей методом автоклавной минерализации, проведении реакции гидрирования мышьяка в полученном растворе - минерализате с помощью боргидрида натрия, отгонки летучего гидрида мышьяка потоком аргона в разогретую кварцевую кювету - атомизатор и измерении доли мышьяка атомно-абсорбционным методом по величине атомного поглощения на резонансной длине волны 193,7 нанометров.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 329 проб материала, проведено 358 исследований.

Кокцидиоз (эймериоз) у кроликов – это заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами. Наиболее восприимчивы к кокцидиозу кролики сразу после рождения и до 4-5 месячного возраста. Кокцидиоз может протекать остро, подостро и хронически. Взрослые, переболевшие кокцидиозом и выздоровевшие кролики, являются носителями кокцидиоза и переносчиками болезни, при этом сами могут не болеть.
Клинические признаки. Инкубационный период 4- 12 дней. Один из ранних признаков - резкое снижение веса крольчат. Затем у них появляется вялость, общее угнетение, отказ от корма. Больные лежат на вздутом брюшке при пальпации оно болезненно. Слизистые оболочки анемичные. Появляется понос, испражнения жидкие, со слизью, кровянистые. Частое выделение мочи - полиурия. Крольчата отстают в росте, волосяной покров теряет блеск. Нередко развиваются ринит и конъюнктивит.
С развитием воспалительных процессов в печени кролики слабеют, больше лежат. Аппетит отсутствует. Желтушность слизистых оболочек. Могут быть параличи конечностей, шейных мышц, а также судороги.
Патологоанатомические изменения. Трупы павших крольчат истощены. Видимые слизистые оболочки анемичны и желтушны. Слизистая двенадцатиперстной и слепой кишок утолщена и катарально воспалена. При более остром течении наблюдают геморрагическое или даже дифтеритическое воспаление слизистой кишок. Пораженная печень увеличена в четыре раза и перерождена. Желчные протоки расширены, стенки их утолщены. На поверхности печени или в паренхиме видны беловатые или желтоватые узелки величиной с просяное зерно или даже с горошину. Узелки заполнены творожистым содержимым и содержат много ооцист.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Обязательно исследуют также фекальные массы от больных животных, а от павших и узелки печени на наличие кокцидий.
Профилактика.
В качестве профилактических мер осуществляют:
  • нормализацию рациона:
  • содержание крольчат в вольерах с сетчатым полом, который предотвращает задержку кала;
  • ежедневную чистку клеток;
  • 30-дневный карантин новоприбывших животных;
  • периодические (не реже, чем раз в 3 месяца) дезинфекции клеток, инвентаря, поилок щелоком, кипятком, горячим раствором йода;
  • раздельное содержание взрослых кролей и молодняка;
  • постепенный переход от зимнего корма к летнему;
  • дератизацию хозяйства.
Эймериоз кроликов способен нанести значительный экономический ущерб хозяйству. Поэтому все силы владелец должен направить на предотвращение развития болезни. А в случае проявления первых симптомов к лечению следует преступать немедленно, иначе есть риск потерять весь молодняк.  

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 2518 исследований.
Болезнь Ауески (псевдобешенство)-остро протекающая болезнь многих видов домашних и диких животных, проявляющаяся расстройством ЦНС, сильным зудом и расчёсами (у всех животных, кроме свиней и пушных зверей).
Развитие болезни Ауески имеет некоторые особенности в зависимости от вида и возраста животного, степени поражения ЦНС, путей проникновения. Размножаясь в крови, вирус оказывает действие на клетки стенок кровеносных сосудов, обусловливая в конечном итоге явления отека и геморрагического диатеза в разных органах и особенно в головном мозге. Это сопровождается появлением нестерпимого зуда у животных большинства видов.
У свиней изменения локализуются в легких и брюшной полости и реже — в центральной нервной системе, это связано с тем, что вирус редко проникает через гематоэнцефалический барьер. Именно поэтому у взрослых свиней клинические симптомы, свидетельствующие о тяжелом поражении нервной системы, как правило, отсутствуют, так же как и зуд.
Инкубационный период болезни длится от 2 до 20 дней. У взрослых свиней течение болезни легкое, зуда нет, исход благоприятный. Поросята 1-10-дневного возраста не способны сосать, нежизнеспособны и погибают в течение 1 суток. У поросят, заразившихся в возрасте от 2 недель до 3-4 месяцев, заболевание протекает с признаками поражения нервной системы. Сначала животные начинают зевать, становятся сонливыми, неподвижными. Затем внезапно проявляются несогласованность движений, паралич глотки, возбуждение или угнетение.
У крупного рогатого скота характерны утрата аппетита, снижение удоя, повышение температуры тела до 40,9-41,9 °C в течение 2-3 первых дней болезни. Отмечают зуд в области глаз, губ, конечностей, корня хвоста. Животное непрерывно лижет зудящие места, трется об окружающие предметы. Шерстный покров на этих местах выпадает. Регистрируют кашель, слезотечение, слизистые истечения из носа, выпадение третьего века, судороги мышц в области живота и шеи, возбуждение. Животное испугано, мычит, рвется с привязи, бросается на стены, изгороди, натыкаясь на них. Иногда падает, бьется, после чего наступают оцепенение, угнетение, судороги. Агрессивность не выражена. Позывы к мочеиспусканию болезненные, отмечается жажда, но паралич не позволяет больному животному пить. Гибель наступает через 72-84 ч. Выздоровление отмечают редко.
При переболевании болезнью Ауески формируется напряжённый иммунитет сроком на 1-3 года. Применяется вакцинация животных против болезни Ауески, что создаёт в организме животного иммунитет продолжительностью 10-18 месяцев. Для выявления антител используют метод ИФА, методом ПЦР определяют генетический материал вируса в материале: смывы с носовой и ротовой полости, цельная кровь, слюна, молоко, плацента, плодовые оболочки (от абортировавших животных), головной мозг, легкие, печень, селезенка, почки и др.

Отчетный период с 07.03.2025г. по 13.03.2025г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 2978 проб сыворотки крови животных, проведено 5538 исследований. Выявлено: 1 положительная проба по хламидиозу у крупного рогатого скота, 17 положительных проб по лептоспирозу у крупного рогатого скота, 4 положительных пробы по лептоспирозу у лошадей, 68 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Сап - инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих.
По внешнему проявлению болезни различают сап носовой, кожный и легочной. Иногда все три клинические формы могут быть выражены одновременно.
При носовом сапе на слизистой оболочке носовой полости появляются мелкие желтоватые узелки, окруженные красным ободком. На их месте образуются характерные язвы и звездчатые рубцы. Развитие язв сопровождается гнойным истечением из носа, иногда с примесью крови, а также припуханием подчелюстных лимфатических узлов.
При сапных, поверхностных поражениях кожи наблюдают пустулу, язву с гнойным содержимым или заполненную грануляционной тканью или рубец. При глубоких поражениях в толще кожи обнаруживают плотные узлы с гнойно-некротическим содержимым на разрезе, язвы или рубцы, которые могут быть расположены по ходу лимфатических сосудов.
При поражении легких наблюдаются слабый глухой кашель, быстрая утомляемость животного, периодические подъемы температуры тела выше 38,5°C.
Сап относится к зоонозам, то есть человеку оно передается от животных.
Источник инфекции для человека – животные (обычно лошади). Заражение происходит через выделения больного животного – носовой секрет, отделяемое кожных язв, реже –через содержимое кишечника, мочу, молоко. Основной путь инфицирования – контактный (80% случаев), человек заражается через кожу рук и ног, лица, шеи, реже – через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаз.
Заражение человека от животных возможно в течение всего периода клинических проявлений болезни животного. Возможность передачи от человека к человеку вызывает сомнения.
В серологическом отделе ИЛ для диагностики сапа проводят пластинчатую реакцию агглютинации с сапным цветным антигеном (РА) и реакцию связывания комплемента (РСК) согласно Наставления по диагностике сапа, № 13-7-2/537 от 26.02.96, п. 3.1 (с изменением № 13-7-2/1128 от 22.12.97, п. 3.1.3) (РА), Наставление по диагностике сапа, № 13-7-2/537 от 26.02.96, п. 3.2 (РСК). При получении положительного результата в РА или РСК животных считают подозреваемыми в заболевании сапом. 

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 26 проб, проведено 156 исследований.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат.
В 1 пробе отрубей установлена общая токсичность.

Определение общей токсичности в кормах основными методами

В отделе химических исследований общую токсичность кормов определяют по ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности.
При биотестировании корма на стилонихиях слаботоксичные и токсичные корма направляют на биотестирование основными методами.
Методы основаны на испытании кормов растительного и животного происхождения, а также комбикормов для продуктивных и непродуктивных животных и кормовых добавок методом биотестирования параллельно на кроликах (кожная проба) и на мышах (острый опыт), что дает возможность учесть как дермонекротическое действие токсинов, так и их воздействие на пищеварительную систему теплокровных животных.
Метод кожной пробы проводится путем апликации вытяжки исследуемого корма на оголенную кожу взрослого кролика с непигментированной кожей. Сущность метода заключается в проведении исследований на коже кролика, основанных на дерманекротическом действии токсичных веществ микогенного происхождения. У кролика на участке кожи размером 6 х 6 см в области бедра, лопатки или бока в день постановки пробы тщательно выстригают волосяной покров (до полного оголения). Повреждение кожи не допускается. Пигментированная кожа, а также кожа с признаками шелушения непригодна для проведения испытаний. На одном кролике допускается ставить одновременно не более четырех проб. Повторные использование кроликов для постановки пробы допускается лишь при отрицательных результатах предыдущих исследований.
Наблюдение за реакцией начинают на следующий день после повторного нанесения экстракта и продолжают в течение 3-5 суток, в зависимости от степени токсичности корма.
Токсичность исследуемых кормов определяют по наличию воспалительного процесса на участке кожи с нанесенным экстрактом.
Определение общей токсичности кормов в опыте на мышах. Метод основан на извлечении токсичных веществ из кормов растительного и животного происхождения, комбикормов и кормовых добавок ацетоном или водой (в зависимости от результатов экспресс-биотеста) и введении экстракта однократно в желудок белым мышам.
Учет реакции ведут на основании анализа состояния внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, почек) при вскрытии мышей.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 442 пробы материала, проведено 442 исследования.
Рожа - инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи. Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов. К болезни восприимчив человек.
Возбудитель болезни — бактерия эрисипелотрикс инсидиоза, прямая или слегка изогнутая, устойчивая к факторам внешней среды и гниению. В гниющих трупах и органах свиней, зарытых в землю, сохраняется 10-12мес, в навозной жиже-до 290дней, в фекалиях—38-78дней. Посолка и копчение не обезвреживает мясо свинины от бактерий; при засолке они сохраняются 6 месяцев, в копченых продуктах до 3месяцев. Прямые солнечные лучи убивают бактерии через 10-12дней, высушивание при рассеянном свете через 3- 4недели. Бактерии рожи не устойчивы к действию высокой температуры и дезинфицирующим средствам. Для дезинфекции применяют 2-3% раствор едкого натра, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10% раствор хлорной извести. Основным источником болезни являются больные рожей свиньи, свиньи - бактерионосители, а также грызуны и птицы.
Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода, почва, навоз, предметы ухода, загрязненные бактериями рожи. В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных рожей животных. Для рожи характерно выраженная весенне - летне - осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12месяцев. Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них коллострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней. Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.
Проводятся общие профилактические мероприятия:
- создание нормальных условий содержания и полноценного кормления;
- систематическая уборка навоза, очистка территории свинарника, помещений и периодическая дезинфекция.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 1449 исследований. 

Контроль качества дезинфекции объектов,
подлежащих ветеринарному надзору.

Контроль качества проводят в три этапа.
1. Контроль подготовки объектов к дезинфекции (проверяют степень очистки поверхностей, их увлажненность, защиту электрооборудования и приборов, герметизацию помещений) осуществляет ветеринарный специалист, ответственный за проведение дезинфекции.
2. Контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции (выбор препарата и метода дезинфекции, концентрация, температура раствора, равномерность увлажнения поверхностей дезраствором, соблюдение параметров производительности используемых машин и аппаратов, качество распыла раствора) осуществляет ветеринарный специалист, ответственный за выполнение дезинфекции.
3. Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляют специалисты ветеринарных лабораторий периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.
3.1. При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов - бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.
3.2. Качество заключительной дезинфекции при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях - по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.
Для индикации спорообразующих аэробов перед центрифугированием смывы прогревают на водяной бане при 65 °С в течение 30 мин, затем центрифугируют. Из центрифугата каждой пробы делают посевы в одну пробирку с МПБ и на 2 чашки с МПА и дифференциально-диагностическую среду. Посевы инкубируют в термостате при 37 °С в течение 24 - 48 ч.
При наличии роста на МПА подсчитывают количество колоний, а также изучают их морфологию, проводят идентификацию.
При наличии роста на дифференциально-диагностической среде в крышку чашки Петри вносят 1 - 2 мл 25 %-ного водного раствора аммиака, чашку (крышкой вниз) выдерживают при 20 ± 2 °С в течение 1 мин, после чего визуально или под малым увеличением микроскопа проводят учет теста.
Под действием паров аммиака происходит порозовение колоний микроорганизмов, обладающих фосфатазной активностью.
Вас. anthracis фосфатазной активностью не обладает и его колонии остаются бесцветными.

Отчетный период с 21.02.2025г. по 27.02.2025г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 3768 проб сыворотки крови животных, проведено 9251 исследование. Выявлено: 14 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Трипаносомозы (случная болезнь) – протозойные болезни животных, протекающие преимущественно хронически.
Возбудитель случной болезни – Trypanosoma equiperdum, поражающая слизистые оболочки половых органов, регионарные лимфатические узлы и сосуды, кровеносные капилляры. Основной вред – нарушение работы половых органов, приводящее к бесплодию. Также отмечается поражение нервной системы токсинами трипаносом.
Источником заражения выступают больные животные. Заражение восприимчивых животных происходит половым путем при случке или искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя. Жеребята могут заражаться во время родов через слизистую оболочку или через молоко от больных кобыл. Передача возбудителя происходит через инвентарь, предметы ухода и с помощью насекомых.
Болезнь протекает в любое время года обычно хронически. Клинические признаки часто развиваются в определенной последовательности. В первые 30-40 дней после заражения – период отеков слизистых оболочек органов, на них и коже появляются узелки, язвочки, на месте заживления которых образуются беспигментные пятна.
Затем следует период, когда образуются специфические для этой болезни припухлости кожи, так называемые «талерные бляшки» размером от 4 до 20 см. Характерно их внезапное появление и исчезновение. Животные обычно худеют, кобылы абортируют.
И третий период – период параличей. Появляются парезы и параличи двигательных органов, чаще лицевых: искривляются губы, отвисает ухо. Лошадь хромает, слегка приседая при проводке.
Диагноз на трипаносомоз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.
В серологическом отделе исследование сывороток крови животных на случную болезнь проводят в реакции связывания комплемента (РСК), согласно Методическим указаниям по лабораторным исследованиям на трипаносомозы лошадей, верблюдов, ослов, мулов и собак № 13-7-3/150 от 06.09.1994г, пункт 4.2. При получении положительного результата, диагноз на случную болезнь считают установленным. Животных, с сывороткой крови которых получены сомнительные результаты в РСК, исследуют повторно через 1 месяц. При получении вторично сомнительных результатов животных считают положительно реагирующими.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 16 проб, проведено 62 исследования.

Нитраты в овощах

Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.
Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное - повышают угрозу онкологических заболеваний.
Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться вредными нитритами.
Последствия этого не заставят себя долго ждать. При регулярном употреблении таких овощей, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.
Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.
Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %.
Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.
Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка. Любят накапливать токсины впрок арбузы.
В отделе химических исследований массовую долю нитратов определяют ионометрическим методом. Сущность метода состоит в извлечении нитратов из анализируемого материала раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением их концентрации в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 613 проб материала, проведено 617 исследований.

Стронгилоидоз лошадей вызывает нематода Strongyloides westeri, относящаяся к подотряду Rhabdiasata и семейству Rhabdiasidae. Личинки S. westeri, только что вышедшие из яйца, достигают в длину 0,2 мм, внутреннее строение их не изучено. Головной конец личинки притуплён, хвостовой слегка заострен. Через 1,5—2,5 ч личинка приобретает рабдитовидную форму: на пищеводе образуются два бульбуса, кишечник становится ясно видимым, голова отчетливо срезана и снабжена сосочками; длина такой личинки 0,21 мм. Через одни-двое суток рабдитовидные личинки превращаются в филяриевидных. В этой стадии личинка достигает 0,42—0,54 мм длины, пищевод длинный, цилиндрический, хвост заостренный с вырезкой на самом конце.
Во внешней среде инвазионные личинки сохраняются в течение двух месяцев, они способны к активной миграции. Лошади заражаются главным образом в конюшнях. В организме лошадей паразит достигает половой зрелости на восьмой день после заражения. Чаще всего и наиболее интенсивно поражается молодняк — жеребята в возрасте до года. У них отмечают расстройства пищеварения (поносы). Взрослые лошади стронгилоидозом не болеют, но бывают носителями и распространителями инвазии.
Диагноз осуществляют овоскопическими и лярвоскопическими методами. Если исследованию подлежат свежевыделенные фекалии, пролежавшие с момента взятия проб не более четырех — шести часов летом и 18 ч зимой, применяют метод нативного мазка или метод Фюллеборна. Фекалии, пролежавшие больше указанного времени, исследуют по методу Бермана. В фекалиях, исследованных в течение первых двух дней после взятия по методу Бермана, обычно находят рабдитовидных личинок, а в последующие дни — филяриевидных. По строению, форме и размерам рабдитовидные личинки Strongyloides очень похожи на личинок стронгилят первой стадии, последние отличаются тем, что немного длиннее и имеют более заостренный хвост. В первые дни в фекалиях жеребят личинок стронгилят, как правило, не бывает; они вылупляются из яиц позже, поэтому дифференцировать рабдитовидных личинок первой стадии стронгилят не нужно. Филяриевидные (инвазионные) личинки Strongyloides легко отличить от инвазионных личинок стронгилят — они не заключены в капсулу и не имеют тонкого и очень удлиненного хвоста.
Профилактика заключается в дегельминтизации больных животных, проведении общесанитарных мероприятий.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 979 исследований.

Ингибирующие вещества – это собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах.
К числу ингибирующих веществ относят антибиотики (бета-лактамы, тетрациклины, макролиды, аминогликозиды и т. д.), сульфаниламиды, нитрофураны, пестициды, нитраты, консервирующие (формалин, пероксид водорода), нейтрализующие (сода, гидроксид натрия, аммиак), моющие и дезинфицирующие средства (активный хлор, йод, четвертичные аммонийные соединения) и другие.    
Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ в корм, фальсификация молока.
Исследование молока на наличие ингибирующих веществ - этап контроля качества, так как молоко, содержащее данные вещества, не подходит для приема в пищу и для дальнейшей переработки. 
Ингибирующие вещества, содержащиеся в молоке, приносят человеку особую опасность и серьёзную проблему для молочной промышленности, так как они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору и это приводит к серьёзным финансовым потерям.  При производстве сыра и творога антибиотики нарушают сычужное свертывание молока, что приводит к ухудшению качества конечного продукта.
Но наиболее опасны последствия попадания остатков антибиотиков в организм человека, так как они обладают различными аллергическими и токсическими действиями.
Антибиотики вызывают аллергические реакции у человека и вырабатывают устойчивость к их применению, что может затруднить лечение воспалительного процесса. При этом стрептомицин и тетрациклин токсичны. Стрептомицин негативно влияет на нервную систему, а тетрациклин вызывает повреждения печени, нарушения в работе нервной системы и изменение состава крови.
Пестициды так же оказывают негативное воздействие на организм человека. Наличие абсолютного большинства пестицидов не допускается, а уровень хлорорганических пестицидов не должен превышать 0,05 мг/л.
Моющие средства негативно влияют на процесс сквашивания при производстве кисломолочных продуктов и сыра.

Подкатегории