Отчетный период с 07.07.2023г. по 13.07.2023г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 1110 проб сыворотки крови животных, проведено 1894 исследования. Выявлено: 4 положительные пробы по лептоспирозу (у свиней – 2 положительные пробы, у лошадей – 2 положительные пробы), 15 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 76 проб, проведено 269 исследований.
Афлатоксин В1 в пищевых продуктахАфлатоксины — продукты жизнедеятельности грибов рода Aspergillus. Эти смертельно опасные микотоксины устойчивы к тепловой обработке и не чувствительны к органическим растворителям.
В настоящее время семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя - афлатоксины В1, В2, G1, G2 и еще более 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы - М1, М2, В2а, G2a, GM1, Р1, Q1 и другие.
Самым опасным и распространенным афлатоксином является афлатоксин B1. Афлатоксин В1 является гепатотропным ядом и поражает в первую очередь печень.
Афлатоксин В1 встречается в основном в заражённых пищевых продуктах и люди подвергаются воздействию им почти полностью через свой рацион.
Основными источниками афлатоксина B1 являются заражённые аспергиллами продукты растительного происхождения такие как:
• Бобовые культуры (соя, арахис, нут), особенно большое содержание наблюдается в бобах арахиса;
• Масличные культуры (семена подсолнечника и хлопчатника);
• Зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза);
• Орехи и сухофрукты (грецкие орехи, миндаль, фисташки, инжир, курага, фейхоа).
Наиболее эффективным методом определения афлатоксина B1 в пищевых продуктах, сырье и комбикормах является высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с использованием флуоресцентного детектора.
В отделе химических исследований данное определение проводят с использованием жидкостного хроматографа «Люмахром».
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 114 проб материала, проведено 170 исследований, выявлено 2 положительных случая.
Возбудитель аспергиллеза (Aspergillus niger).
Аспергиллез ̶ инфекционное заболевание всех видов домашних животных, вызываемое грибами рода аспергиллюс и сопровождающееся поражением органов дыхания и серозных оболочек.
Основными возбудителями аспергиллеза у птиц и млекопитающих являются грибы Aspergillius fumigatus, A. flavus, A. niger и A. nidulans.
Аспергиллы широко распространены в природе. На растительных остатках и в почве аспергиллы живут как сапрофиты. При благоприятных условиях для их развития и в процессе приспособления аспергиллы приобретают свойства паразитов и развиваются в органах и тканях животных. Попав в организм гриб начинает выделять протеолитические ферменты и эндотоксин, который обладает гемолизирующими и токсическими свойствами.
Источником возбудителя являются пораженные грибками корма (сено, солома, зерно и т.д.). Заболеванию способствуют факторы, снижающие резистентность организма (содержание животных в сырых, плохо вентилируемых помещениях, отсутствие прогулок, несбалансированное кормление и т.д.). Животные в основном заражаются аэрогенным путем, но и бывает заражение алиментарным, путем проникновения грибка в организм. Источником возбудителя инфекции служат больные животные, когда они своими выделениями заражают корма, инвентарь и подстилку.
У птиц в зависимости от возраста болезнь имеет острое, подострое и хроническое течение. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 3 до 10 дней. При остром течении болезни симптомы заболевания появляются внезапно, птица становится малоподвижной, крылья опущенными, перья взъерошенными, отказ от корма. Затем у больной птицы появляется одышка, она начинает дышать ртом, появляются истечения из носовой полости. Острая форма болезни у птиц длится 1-4 дня. Падеж составляет 80-100%.
Диагноз на аспергиллез ставится на основании учета эпизоотических данных, клинических признаков болезни, результатов патологоанатомического вскрытия и лабораторной диагностики.
Лабораторная диагностика аспергиллеза заключается в микроскопическом исследовании патологического материала на предмет обнаружения мицелия гриба и выделения из пораженных органов чистой культуры возбудителя методом культивирования на средах Сабуро, Чапека, сусло-агаре и др. Кроме того, для определения источника заболевания исследуют корма и подстилку, овоскопируют яйца.
Специфическая терапия аспергиллеза не разработана. Для предупреждения распространения болезни среди птиц и других видов животных применяют препараты йода (йодистый калий, йодинол, люголевый раствор), нистатин и амфотерицин В в виде аэрозоля, с питьевой водой или кормом.Животным необходимо давать только доброкачественный корм. Необходим контроль за соблюдением правил заготовки кормов. Корма желательно хранить в закрытых, сухих помещениях. При содержании животных в помещении скотных дворов не допускают сырости, которая способствует быстрому развитию гриба. В период зимне-стойлового содержания животным предоставляем ежедневные прогулки. В помещении скотных дворов проводят систематическую механическую очистку и периодическую дезинфекцию помещений и кормушек растворами едкого натра и формалина, смешанных в равных пропорциях. Оставшиеся корма подвергают сжиганию. Для профилактики аспергиллеза устанавливают строгий ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов, особенно комбикормов, зерноотходов и отрубей.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 566 исследований.
Bacillus cereus — почвенная бактерия-сапрофит, широко распространённая в природе. Нередко бактерии обсеменяют пищевые продукты, вызывая пищевые отравления. Явления интоксикации опосредует энтеротоксин. Его образуют бактерии, прорастающие из спор, устойчивых к определённым термическим режимам обработки пищевых продуктов (обычно овощей). Бактерии образуют токсины только in vivo, во время прорастания спор.
Морфология бактерий и колоний
Палочковидные (0,9-1,5 х 3-5 мкм), спорогенные хемоорганотрофные аэробные или факультативно-анаэробные бактерии из семейства Bacillaceae (под микроскопом клетки-палочки с обрубленными концами внешне напоминают восковые свечи). Эндоспоры расположены центрально, не превышают размер клетки, жгутики – перетрихиально. Бактерии морфологически сходны с Bасillus anthracis, но обладает подвижностью. На селективном агаре, образуют колонии диаметром 1,5-2 мм, окруженные зонами преципитата диаметром 4-5 мм. В первые часы роста колонии округлые, выпуклые, затем края колоний становятся изрезанными. Выросшие на агаре колонии имеют восковидный вид. На жидких средах Bacillus cereus образует хлопьевидный осадок, нежную пленку на поверхности и вызывает помутнение бульона.
Физиолого-биохимические особенности
Bacillus сereus – аэроб, но может расти и при недостатке кислорода. На МПА образует крупные, распластанные, серовато-беловатые колонии с изрезанными краями, некоторые штаммы продуцируют розовато-коричневый пигмент, на кровяном агаре вырастают колонии с широкими, резко очерченными зонами гемолиза; на МПБ образует нежную пленку, пристеночное кольцо, равномерное помутнение и хлопьевидный осадок на дне пробирки. Все штаммы Bacillus cereus интенсивно растут при рН = 9-9,5, при рН 4,5-5 рост клеток прекращается. Оптимальная температура роста – 30-32оС, максимальная – 37-48оС, минимальная 10оС. Бациллы чувствительны к действию гамма-фага, гемолизируют эритроциты барана, обладают высокой протеолитической активностью – 80% штаммов разжижают желатин в течение 1-4 суток.
Расщепляют до кислоты глюкозу и мальтозу, а часть штаммов также и сахарозу, глицерин, лактозу, галактозу, инсулин, дульцит и декстрин. Бациллы продуцируют энтеротоксины только in vivo, патогенны для белых мышей и морских свинок.
Источники и факторы передачи инфекции
Основной средой обитания Bacillus cereus является почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Из почвы патоген попадает в воздух, воду, пищевые продукты, на одежду и руки людей, кожные покровы животных, на поверхность оборудования пищевых предприятий. Из кишечника здоровых людей и животных Bacillus cereus выявляется редко и в небольших количествах. Размножению Bacillus cereus препятствуют кислая среда и высокая концентрация сахара. При хранении зараженной пищи в холодильнике (при 0…+4°С) патоген не размножается.
Отчетный период с 30.06.2023г. по 06.07.2023г.
Характерными клиническими признаками листериоза являются некоординированные движения, потеря равновесия, судороги, парезы, параличи, искривление шеи, потеря зрения, аборты, метриты, маститы, угнетенное состояние, повышение температуры тела с превышением физиологической нормы, снижение или полная потеря аппетита.
Возможно бессимптомное течение болезни.
Возбудителем листериоза являются бактерии рода Listeria: Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii.
Возбудитель устойчив во внешней среде, восприимчив к действию дезинфицирующих средств.
Источниками возбудителя являются больные, переболевшие восприимчивые животные и восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков, и выделяющие возбудитель во внешнюю среду. Резервуарами возбудителя являются дикие и синантропные грызуны.
Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным, контактным, алиментарным, аспирационным и трансплацентарным путями. Факторами передачи возбудителя являются продукция животного происхождения, вода, корма, почва и иные объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем.
В целях предотвращения возникновения и распространения листериоза лица, являющиеся собственниками восприимчивых животных, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных в помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйствах, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других необходимых мероприятий;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство.
Для профилактики листериоза специалистами в области ветеринарии проводится вакцинация восприимчивых животных, за исключением диких восприимчивых животных, находящихся в состоянии естественной свободы, против листериоза вакцинами согласно инструкциям по их применению и в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 23 пробы, проведено 58 исследований.
Содержание гидроксиметилфурфураля в меде
Гидроксиметилфурфураль (ГМФ, полное название — 5-оксиметил-2-фуральдегид) представляет собой водорастворимый альдегид С6Н603, который быстро окисляется под воздействием воздуха и дневного света. ГМФ образуется из гексоз и дисахаридов, способных обезвоживаться и создавать циклические соединения при их нагревании с органическими кислотами.
Присутствие в натуральном свежем меде незначительного количества ГМФ обусловлено распадом моносахаридов, в большей степени фруктозы, с отщеплением молекул воды. Это результат действия комплекса органических кислот, содержащихся в меде. Следовательно, наличие ГМФ в меде предопределяется его природным составом. Образование ГМФ — естественный процесс при созревании меда и зависит от многих факторов: происхождение меда, общая кислотность, рН, первоначальное количество ГМФ, содержание минеральных солей (особенно железа) и других.
Уровень ГМФ повышается при нагревании и хранении меда, а также при добавлении пищевой глюкозы или инвертного сахара, получаемого при промышленном гидролизе сахарозы. Таким образом, по количеству ГМФ можно судить о степени перегрева меда и добавлении к нему посторонних продуктов. Отмечают, что скорость образования ГМФ связана с воздействием на мед кислоты при недостаточной промывке воска, из которого изготовлена вощина, а также при обработке пчелиных семей и сотов от варроатоза кислотами и парами уксусной кислоты.
В отделе химических исследований содержание гидроксиметилфурфураля отпределяют по ГОСТ 31768-2012 методом Селиванова-Фиге.
Метод основан на образовании в кислой среде продукта взаимодействия ГМФ с резорцином, окрашенного в вишнево-красный цвет.
Диапазон определения массовой доли ГМФ в меде: не более 25.0 мг/кг — реакция отрицательная, не менее 25.0 мг/кг — реакция положительна.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1456 проб материала, проведено 6 исследований, положительных результатов не выявлено.
Эймериоз
Эймериоз (кокцидиоз) кроликов вызывается девятью видами эймерий, из которых наиболее патогенными являются Eimeria stiedae, Е. perforans, Е. media, Е. magna из семейства Eimeriidae. Они паразитируют преимущественно в разных отделах кишечника, а один вид (Е. stiedae) - в желчных протоках печени.
Эймериоз кроликов распространен почти повсеместно. Ооцисты у молодняка обнаруживают с 8-10-дневного возраста. Источником инвазии крольчат являются кормящие матери - носители кокцидий, больные или переболевшие крольчата и взрослые кролики. Резервуаром возбудителей могут быть загрязненные ооцистами помещения, клетки, выгульные дворики, корма, вода, предметы ухода. Ооцисты кокцидий нередко могут заноситься в крольчатники с обувью людей, с металлами, лопатами или другими предметами ухода, а также грызунами, птицами и насекомыми. Распространению кокцидиоза кроликов способствуют: скученное содержание в сырых помещениях с резкими колебаниями температуры, неправильное комплектование групп животных, недоброкачественные корма и резкая смена их. Вспышки кокцидиоза чаще бывают весной или осенью, а на ферме промышленного типа в любое время года.
Инкубационный период от 4 до 12 дней. Один из ранних признаков - резкое снижение веса крольчат. Затем у них появляется вялость, общее угнетение, отказ от корма. Больные лежат на вздутом брюшке при пальпации оно болезненно. Слизистые оболочки анемичные. Появляется понос, испражнения жидкие, со слизью, кровянистые. Частое выделение мочи - полиурия. Крольчата отстают в росте, волосяной покров теряет блеск. Нередко развиваются ринит и конъюнктивит.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических й патологоанатомических данных. Обязательно исследуют также фекальные массы от больных животных, а от павших и узелки печени на наличие кокцидий.
При появлении первых клинических признаков кроликам назначают сульфаниламиды (сульфадимезин или норсульфазол), сульфадиметоксин, сульфапиридазин одновременно с мономицином в дозе 25 ООО ЕД на килограмм массы животного.
Для профилактики заболевания кроликов содержат в клетках с решетчатыми полами в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или в открытых вольерах. Ежедневно проводят уборку навоза, его необходимо обрабатывать биотермическим способом. Большое значение в профилактике эймериоза кроликов имеет полноценное кормление. В период отъема молодняка от матерей назначают комплексную химиопрофилактику норсульфазолом или сульфапиридазином в сочетании с мономицином в лечебных дозах.
Резкая смена кормов ведет к расстройству функций пищеварительного канала. Поэтому переход с сухих кормов на сочные (зеленую) массу, в весенне-летний период осуществляют постепенно, в течение 10 дней. В период профилактического карантинирования обрабатывают завезенных кроликов эймериостатиками, контролируя эффективность копрологическими исследованиями. Больных изолируют и лечат.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 338 исследований.
Производственный контроль санитарного состояния предприятий.
Исследования проводят до начала работы, после проведения санитарной обработки.
При плановом исследовании проводят определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, наличия БГКП, на мясоперерабатывающих предприятиях – бактерий рода Proteus.
В смывах с поверхности технологического оборудования, мелкого инвентаря, рук работников не должны содержаться БГКП.
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов не должно превышать 1,0х103 КОЕ/см3. Превышение допустимого КМАФАнМ и наличие БГКП свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии производства. В этом случае проводят внеплановую санитарную обработку (мойку и дезинфекцию) и по окончании санитарной обработки проводят повторное микробиологическое исследование.
Контроль санитарного состояния предприятий, выпускающих полуфабрикаты, колбасные изделия и продукты из мяса.
С целью контроля санитарного состояния производства и эффективности проведения санитарной обработки, предотвращения выпуска недоброкачественной продукции проводят микробиологические исследования смывов с технологического оборудования, инвентаря, тары, рук работающего персонала.
Смывы отбирают до начала работы после предварительно проведенной санитарной обработки с помощью стерильных увлажненных тампонов, сделанных из ваты или марли.
При взятии смывов придерживаются следующих правил:
- смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности 100 см3. Для ограничения поверхностей используют трафарет площадью 100 см3. Трафарет фламбируют перед каждым употреблением;
- смывы с мелкого оборудования берут со всей поверхности;
- при взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, а затем протирают межногтевые пространства, ногти.
При плановом исследовании оборудования, инвентаря, тары в смывах определяют количество МАФАнМ, наличие БГКП, бактерий рода Сальмонелла, бактерий рода Протеус.
При этом исследования проводят со следующей периодичностью:
- определение количества КМАФАнМ - 2 раза в месяц;
- выявление БГКП - 2 раза в месяц;
- выявление бактерий рода Сальмонелла - 1 раз в месяц;
- выявление бактерий рода Протеус - 1 раз в месяц.
При исследовании смывов, взятых с рук работников, проводят выявление БГКП. Отбор смывов с рук проводят не реже одного раза в 15 дней.
График проведения микробиологических исследований с указанием конкретных объектов утверждается ветеринарным врачом предприятия или, при его отсутствии (на мясоперерабатывающих предприятиях малой мощности), технологом (или директором). Исследования в последнем случае проводятся на договорных началах аккредитованными лабораториями.
При внеплановом контроле (для выявления возможного источника контаминации продукта) проводят дополнительные исследования на наличие S.aureus, C.perfingens и др.
Отчетный период с 16.06.2023г. по 22.06.2023г.
В серологическом отделе исследуют на лептоспироз сыворотку крови и мочу животных в соответствии с ГОСТ 25386-91 «Животные сельскохозяйственные, методы лабораторной диагностики лептоспироза».
Мочу для исследования на лептоспироз собирают при естественном мочеиспускании в чистые пробирки. У коров и свиноматок допускается брать мочу катетером. Микроскопия мочи должна быть закончена при температуре: 30-40 °С в течение 3 ч, 25-30 °С - 4-5 ч, 20-25 °С - 6-8 ч, 16-20 °С - 10-12 ч с момента взятия.
Препараты для микроскопических исследований готовят в виде раздавленной капли. Исследуемый материал наносят пипеткой или бактериологической петлей на предметное стекло и накрывают покровным стеклом, избегая образования пузырьков воздуха. На одном предметном стекле готовят две, три раздавленных капли.
Мочу исследуют непосредственно после взятия или после центрифугирования. Прозрачную мочу, не содержащую кристаллов солей, хлопьев, спермиев и других посторонних частиц, центрифугируют при 10000-12000 об/мин в течение 30 мин, сливают надосадочную жидкость и осадок ресуспендируют в оставшейся капле мочи и микроскопируют.
Мочу, содержащую значительное количество посторонних частиц, очищают центрифугированием при 3000 об/мин в течение 10 мин, затем сливают надосадочную жидкость и центрифугируют ее для осаждения лептоспир при 10000-12000 об/мин в течение 30 мин.
При проведении микроскопических исследований материал микроскопируют в темном поле микроскопа при увеличении 40 х 7-10 или 20 х 1,5 х 7, а для более детального рассмотрения препарата - при увеличении 40 x 10-15 или 40 х 1,5 х 10.
В каждой капле просматривают не менее 50 полей зрения.
Наличие лептоспир устанавливают по следующим признакам.
Типичные лептоспиры представляют собой спиралеподобные тонкие серебристые нити, концы которых, оба или один, загнуты и булавовидно утолщены. Встречаются и бескрючковые формы лептоспир. Лептоспиры подвижны. В жидких средах обычными формами движения являются: вращательное, прямолинейное поступательное с одновременным вращением вокруг собственной оси и круговое.
В кислой моче с рН 5,0-6,0 лептоспиры быстро утрачивают подвижность и погибают. Некоторые мертвые клетки сохраняют форму, типичную для лептоспир, но у них по длине тела бывает видна зернистость, концевые крючки довольно часто распрямлены.
Лептоспиры дифференцируют от нитей фибрина, обломков хвостовых частей спермиев, разрушенных эритроцитов, спираллевидноподобных и других микроорганизмов, а у хряков и от интерспир.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 39 проб, проведено 137 исследований.
Влияние пестицидов на пчел
Во всем мире интенсивно применяются пестициды. Они стали незаменимыми составляющими в технологических схемах агротехнических работ сельскохозяйственных предприятий. Применяют их и многие владельцы приусадебных участков и садов, дачники.
Известно, что при благоприятных погодных условиях летная пчела за один вылет посещает 70—200 цветков различных культур, собирая 30 мг нектара. В течение светового дня пчелы делают 10—15 вылетов из улья, контактируя с цветками растений по 5—9 часов. При этом сбор нектара одной пчелосемьи в хорошую погоду за сутки превышает несколько килограммов.
От отравления патологические изменения у пчел проявляются постепенно, сперва от первичного контакта с принесенными в ульи ядохимикатами сила семей ослабевает, затем по мере поедания отравленных кормозапасов они подвергаются дальнейшему поражению. Так, в ходе наблюдений замечено, что воздействие менее агрессивного химиката, занесенного с кормами пчелами-сборщицами, прослеживается на внутриульевых пчелах всех возрастов. Корма (нектар, пыльца) обрабатывают пчелы старших возрастов, так называемые приемщицы. Затем пчелы-кормилицы через корма передают токсины в маточное молочко, подготовленные корма — в питание расплоду, трутням и матке. Длительное потребление отравленных кормозапасов влечет за собой неминуемую гибель пчелосемьи. Смертельное поражение может растягиваться как в течение сезона, так и проявляться уже в период зимовки без видимых характерных симптомов.
Пестициды могут находиться на поверхности наземной части растений при непосредственной их обработке в стадии вегетации. Некоторые проникают из обработанной почвы, а также через листья в растения и длительное время содержатся в растительном соке, нектаре и пыльце. Это так называемые пестициды системного действия. Они могут выступать с утренней росой, собираться в мелких лужицах и водоемах, из которых пчелы будут брать воду.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 368 проб материала, проведено 442 исследований, выявлено 3 положительных результатов.
Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов
Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов проводят во всех случаях, предусмотренных разделами 3, 4 и 5 настоящих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, для решения вопроса их использования.
В зависимости от предполагаемого диагноза и характера патологоанатомических изменений для бактериологического исследования направляют: часть мышцы сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей туши, покрытую фасцией длиной не менее 8 см, или кусок другой мышцы не менее 8 x 6 x 6 см; лимфатические узлы от крупного рогатого скота - поверхностный шейный или собственно подкрыльцовый и наружный подвздошный, а от свиней - поверхностный шейный дорзальный (при отсутствии патологоанатомических изменений в области головы и шеи) или подкрыльцовый первого ребра и надколенный; селезенку, почку, долю печени с печеночным лимфатическим узлом (или при отсутствии лимфатический узла - желчный пузырь без желчи). При взятии части печени, почки и селезенки поверхность разрезов прижигают до образования струпа. При исследовании полутуш или четвертин туш для анализа берут кусок мышцы, лимфатические узлы и трубчатую кость. При исследовании мяса мелких животных (кролики, нутрии) и птицы в лабораторию направляют тушки целиком. При исследовании соленого мяса, находящегося в бочечной таре, берут образцы мяса и имеющиеся лимфатические узлы сверху, из середины и со дна бочки, а также при наличии - трубчатую кость и рассол. При подозрении на рожу, помимо мышцы, лимфатических узлов и внутренних органов, в лабораторию направляют трубчатую кость. Для бактериологического исследования на листериоз направляют головной мозг, долю печени и почку.
При подозрении на сибирскую язву, эмкар, злокачественный отек для исследования направляют лимфатический узел пораженного органа или лимфатический узел, собирающий лимфу с места локализации подозрительного фокуса, отечную ткань, экссудат, а у свиней, кроме того, подчелюстной лимфатический узел.
Взятые для исследования пробы с сопроводительным документом направляют в лабораторию во влагонепроницаемой таре, в запломбированном или опечатанном виде.
Если в туше или органах обнаружены сальмонеллы, внутренние органы направляют на утилизацию, а мясо направляют на проварку, переработку на мясные хлеба или консервы.
Если в мышечной ткани или лимфатических узлах будет обнаружена кишечная палочка, то мясо направляется для переработки на вареную или варено-копченую колбасу.
При выделении кишечной палочки только из внутренних органов последние перерабатывают, а туши выпускают без ограничений.
При обнаружении в глубоких слоях мускулатуры или лимфатических узлах бактерий кокковой группы, а также гнилостных микробов (в особенности из группы протея), но при хороших органолептических показателях мясо направляют на проварку или для переработки на мясные хлеба. При органолептических показателях, свидетельствующих о гнилостном разложении мяса и мясопродуктов, или при несвойственном им запахе, не исчезающем при пробе варки, такое мясо и мясопродукты направляют на техническую утилизацию или уничтожают.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 2357 исследований.
Clostridium perfringens – это анаэробные, грамположительные, спорообразующие палочки.
Пищевые инфекции, вызванные Clostridium perfringens, приобретают все большую значимость. Clostridium perfringens широко распространен в окружающей среде. Обнаружение Clostridium perfringens свидетельствует о некогда имевшем место фекальном загрязнении.
С. perfringens (семейства Bacillaceae) имеют крупные (0,6-1 х 1-1,5 мкм) вегетативные клетки в форме коротких палочек с обрубленными под прямым углом концами. Как правило, бактерии грамположительные (в старых культурах могут быть грамотрицательными), лишены жгутиков и неподвижны, in vivo образуют капсулу. Капсулы наиболее выражены у вирулентных штаммов. Форма клетки может варьировать в зависимости от состава среды. Споры крупные (диаметр больше диаметра бактерии), округлые или овальные, расположены центрально или субтерминально. На плотных средах C. perfringens образует S- и R-колонии. S-колонии круглые, куполообразные, с гладкими ровными краями, в начале роста прозрачные, напоминающие капли росы, позднее – мутные, серовато-белые. R-колонии неправильной формы, бугристые, с шероховатыми неровными краями, в глубине агара напоминают комки ваты. У некоторых штаммов образуются слизистые М-колонии.
C. perfringens – факультативные анаэробы, хемоорганотрофы. Их колонии на плотных средах окружены зоной гемолиза, который может быть либо полным, либо частичным. На жидких и полужидких средах, особенно содержащих глюкозу, рост колоний происходит очень бурно, с выделением Н2 и СО2. C. perfringens растет в анаэробных условиях на мясных питательных средах с добавлением сахаров, оптимум рН – 7,2-7,4, рост возможен и в интервале рН 5-8,5. Спорообразование обычно происходит в почве и кишечнике. Споры можно получить in vitro на щелочных средах, богатых белком и не содержащих сбраживаемых углеводов. Спорообразование стимулируется прогреванием при 75 °C в течение 10-15 мин. Серовар А относительно толерантен к краткосрочным кислородным воздействиям. При варке мяса некоторые штаммы погибают за несколько минут, тогда как другие (серовары А и С) выживают при кипячении и даже автоклавировании в течение 1-6 ч. Термоустойчивость спор серотипов B и D относительно невысока (погибают при кипячении в течение 15-30 мин). Споры, находящиеся в жировой ткани, сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени. Споры C. perfringens отличаются высокой устойчивостью к химическим и физическим воздействиям. Протеолитическая активность слабая, оксидазо- и каталазонегативны, интенсивно створаживают молоко. Расщепляют глюкозу и другие углеводы с образованием кислоты. Только бактерии C. perfringens способны восстанавливать нитраты, расщеплять лактозу и продуцировать лецитиназу (α-токсин). Серовары (A–F) различают по антигенным свойствам – способности образовывать различные экзотоксины.
Отчетный период с 23.06.2023г. по 29.06.2023г.
За отчетный период в серологический отдел поступили 3573 пробы сыворотки крови животных, проведено 7926 исследований. Выявлено: 2 положительные пробы по бруцеллезу у крупного рогатого скота, 15 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 10 положительных проб, у свиней – 2 положительные пробы, у лошадей – 3 положительные пробы), 66 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
Правила отбора проб для серологической диагностики бруцеллеза.
Взятие крови у животных для получения сыворотки проводят:
- из яремной или хвостовой вены у крупного рогатого скота;
- яремной вены у мелкого рогатого скота, лошадей и оленей;
- яремной, ушной или хвостовой вены у свиней;
- головной вены, вены предплечья или латеральной подколенной вены голени у собак;
- бедренной вены у лисиц и песцов;
- путем отсечения подушечки среднего пальца задней лапы или кончика хвоста у норок.
Кровь берут в вакуумные пробирки с активатором образования сгустка по 5-7 см 3 (от пушных зверей по 1-2 см 3) или в чистые сухие бактериологические пробирки. Пробирки нумеруют и составляют опись проб.
Для свертывания и отстаивания сыворотки пробирки с кровью выдерживают в термостате при температуре 30 °C-38 °C в течение 1 ч или при комнатной температуре в течение 2 ч, если сгусток крови сохраняется на плаву, прикрепившись к одной из стен пробирок его отделяют путем обведения вокруг него стальной спицей, которую затем обеззараживают ватным тампоном, смоченным 5 %-ным раствором фенола. Затем пробирки помещают в холодильник при температуре 2 °C-8 °C и через 16-24 ч отстоявшуюся сыворотку сливают в чистые сухие пробирки, соблюдая нумерацию проб, и направляют для исследования в лабораторию в свежем или консервированном виде (сыворотку крови собак сливают через 3-4 ч и повторно через 10-12 ч).
Консервирование сывороток проводят:
- добавлением 0,05 см 3 (1 капля) 5 %-ного раствора фенола на 1 см 3 сыворотки при тщательном перемешивании;
- сухой борной кислотой (3 %-4 % к объему сыворотки) до получения насыщенного раствора и образования на дне пробирки небольшого осадка;
- путем однократного замораживания.
Неконсервированные сыворотки пригодны для исследования в течение 6 суток со дня взятия крови при условии хранения их при температуре от 2 °C до 8 °C.
Сыворотки, консервированные фенолом или борной кислотой, пригодны для исследования в течение 30 дней, замороженные сыворотки после однократного оттаивания и хранения при температуре от 2 °C до 8 °C - в течение 5 суток.
Замороженные сыворотки подлежат хранению при температуре минус 18 °C и ниже не более 6 месяцев.
Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки к исследованию на бруцеллез не пригодны.
На направляемый в лабораторию материал заполняют сопроводительный документ.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 65 проб, проведено 260 исследований.
Содержание нитратов в бахчевых культурах
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 422 проб материала, проведено 493 исследований, выявлено 9 положительных результатов.
Нозематоз
Нозематоз - инвазионная болезнь рабочих пчел, маток и трутней, характеризующаяся разрушением тканей средней кишки, расстройством пищеварения, ослаблением и гибелью пчелиных семей в конце зимы и весной. Заболевание вызывается одноклеточным паразитом микроспоридией из класса простейших - нозема апис.
Нозема размножается в эпителиальных клетках средней кишки. В природе сохраняется в виде спор, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями. Снаружи споры покрыты стойкой хитинообразной оболочкой, которая обеспечивает длительное сохранение спор в неблагоприятных для ноземы условиях. Развитию паразита благоприятствует температура 30 - 34 °С. При температуре 14 - 21 °С, которая создается в зимующем клубе пчел, и 35 - 36 °С (температура пчелиного гнезда с расплодом) нозема размножается очень медленно. При температуре ниже 14 °С и выше 36 °С развитие паразита прекращается. Споры ноземы сохраняются в сухих фекалиях пчел до 2 лет, в трупах сухих пчел - до 1 года, при высушивании на стекле и поверхности пчеловодного инвентаря погибают через 3 - 4 месяца. В меде они сохраняются в течение 1 года, в воде - около 4 месяцев, на сотах в зависимости от условий - от 3 мес. до 2 лет. Хорошо выдерживают минусовые температуры: при -16 °С погибают только через 1 месяц. Под влиянием прямых солнечных лучей гибель спор ноземы наступает через 15 - 32 часа. При нагревании до 60 °С споры, находящиеся в воде, погибают через 10 минут, в меде - через 15 минут. Из химических веществ жизнеспособность спор наиболее активно подавляет формальдегид в виде 4%-го раствора, который при температуре 25 °С убивает споры в течение 1 часа, а также 80%-ная уксусная кислота.
К нозематозу восприимчивы матки, трутни и рабочие пчелы различных пород. Расплод на всех стадиях развития устойчив к нозематозу. Имеются данные о более высокой резистентности к нозематозу местных пород пчел по сравнению с пчелами, привезенными из южных областей страны. Человек и животные невосприимчивы к этой болезни. Основной источник инвазии - нозематозные семьи. Больные пчелы выделяют споры ноземы с каловыми массами непосредственно в улье, загрязняя мед, пергу, соты, стенки улья. Поедая зараженный корм, пчелы заболевают нозематозом. Массовое заражение пчел внутри семьи происходит в течение 15 - 30 дней после попадания в улей спор ноземы. Больная матка также способствует постепенному заражению всех пчел на протяжении 3 - 4 месяцев. От семьи к семье инвазия передается при перестановке сотов, пересадке пчел, при нарушении ветеринарно-санитарных правил в период ухода за пчелами (использование общего инвентаря, халата, осмотр здоровых семей после больных без обработки рук и т.д.). Большую роль в распространении нозематоза играют гнездовые соты, инвазированные спорами ноземы. Признаки и течение болезни Первые признаки болезни у пчел проявляются через 1 - 2 недели после попадания спор ноземы в кишечник. У больных пчел увеличивается брюшко, появляются понос, слабость, дрожание крыльев. Пчелы часто срываются с сотов и падают на дно улья. При извлечении кишечника отмечают существенные изменения средней кишки: она теряет складчатость, увеличивается в объеме, приобретает белый цвет. Зимой (начиная с февраля) и особенно весной (в течение месяца после первого облета) наступает гибель многих пчелиных семей и маток; наблюдается также неравномерное развитие пчелиных семей в первой половине лета. В связи с массовой гибелью пчел (30 - 50% пчелиных семей погибают в конце зимы и весной) неблагополучные пасеки несут огромные экономические убытки.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 302 исследования.
Clostridium botulinum. Ботулизм (возбудитель — Clostridium botulinum) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным токсическим поражением центральной нервной системы. Возбудитель ботулизма — грамполо - жительная палочка длиной 3—9 мкм, шириной 0,6—1 мкм с закругленными концами, имеет жгутики (перитрихи) и образует субтерминально расположенные споры, что делает микроб похожим на теннисную ракетку. С. botulinum - строгие анаэробы. Растут при температуре 25-37° С и рН среды 7,3-7,6. Культивируют их на казеиновых, мясных и других средах. На глюкозокровяном агаре микробы дают неправильной формы колонии с нитевидными отростками. В агаре столбиком колонии напоминают комочки ваты, иногда колонии имеют вид чечевичных зерен. На кровяном агаре в чашках Петри вырастают колонии в виде росинок с блестящей поверхностью и ровными или изрезанными краями (R-форма). На печеночном бульоне клостридии растут с образованием мути и последующим выпадением осадка, при этом бульон просветляется.
Клостридии ботулизма широко распространены во внешней среде. Их обнаруживают в организме животных, откуда они с фекалиями попадают в почву или воду. В почве клостридии длительное время (несколько десятков лет) сохраняются в виде спор и могут размножаться. По антигенным свойствам выделяют несколько вариантов ботулинических токсинов: А, В, С, D и Е.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу недоброкачественных консервов (мясных, рыбных или овощных). В анаэробных условиях микроб, попавший в консервы с частицами земли, размножается и продуцирует экзотоксин, которым отравляются люди. Ботулинический экзотоксин является самым сильным бактериальным ядом. Его смертельная доза для человека равна 0,3 мкг.
Экзотоксин устойчив ко внешним воздействиям. Он выдерживает кипячение в течение 3—5 ч, не разрушается соляной кислотой и пищеварительными ферментами. Это создает оптимальные условия для проникновения яда в организм.
Отчетный период с 09.06.2023г. по 15.06.2023г.
Кольцевая реакция (КР) с молоком. Сущность метода состоит в выявлении антител в молоке дойного маточного поголовья крупного рогатого скота к специфическому антигену.
Исследование молока на бруцеллез в КР проводят в лабораториях или непосредственно в хозяйствах.
Перед исследованием молоко тщательно перемешивают для равномерного распределения сливок.
В пробирки Флоринского вносят по 2 см 3 молока дозатором одноканальным со сменным наконечниками или пипеткой, которую после внесения каждой пробы двукратно промывают теплой водопроводной водой. Антиген вносят по 0,1 см 3 в каждую пробирку с пробой молока дозатором с наконечником. После внесения антигена в пробирки одного ряда, штатив энергично встряхивают и т.д. После внесения антигена во все пробирки штатив встряхивают дополнительно.
При исследовании каждой партии молока ставят контрольные пробы:
- молоко от заведомо здорового животного;
- смесь молока здорового животного с бруцеллезной сывороткой (0,1 см 3 сыворотки на 2 см 3 молока).
Штативы с исследуемыми и контрольными пробами молока выдерживают в водяной бане или термостате при температуре 37 °C-38 °C в течение 1 ч.
Результаты реакции учитывают визуально через 30-40 мин после извлечения штативов из водяной бани/термостата и оценивают в крестах.
Молоко с положительным результатом в КР с молоком исследуют в пробе на мастит. При положительном результате на мастит результаты КР с молоком не учитывают.
В благополучном по бруцеллезу хозяйстве при получении отрицательных результатов КР с молоком по всему стаду его считают благополучным по бруцеллезу.
При получении положительного или сомнительного результата КР сыворотку крови от всех животных данного стада (группы, населенного пункта) исследуют в РА и РСК (РДСК), РИД с ОПС-антигеном и/или ИФА, и/или РНГА.
Отрицательный результат исследования сывороток крови свидетельствует об их благополучии по бруцеллезу, независимо от результатов, полученных в КР.
При получении положительных или сомнительных результатов серологического исследования статус животных по бруцеллезу определяют с учетом их интерпретации.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 30 проб, проведено 139 исследований.
Метод тонкослойной хроматографии
Тонкослойная хроматография (ТСХ) является одним из вариантов планарной хроматографии. Планарная хроматография - способ анализа, в котором процессы разделения смеси веществ осуществляются в плоском слое сорбента (неподвижной фазе).
Ход работы. На результаты анализа в методе ТСХ влияет техника эксперимента. В методе ТСХ неподвижная фаза тонким слоем (100—300 мкм) наносится на стеклянную, металлическую или пластмассовую пластинку. В качестве сорбента чаще всего используют силикагель, оксид алюминия, целлюлозу, полиамид, кизельгур. На линию старта (1,5—2 см от края пластинки) очень малым пятном наносится анализируемая смесь и стандартные вещества. Для этого используют капилляры, микропипетки или микрошприцы. Затем пластинку в герметичной камере погружают в растворитель, который выполняет роль подвижной фазы. Под действием капиллярных сил растворитель движется вдоль слоя сорбента до финиша и с разной скоростью переносит компоненты смеси, что приводит к их разделению. Принцип разделения такой же, как в других видах хроматографии, — неодинаковое сродство разделяемых органических веществ к подвижной жидкой фазе и стационарному сорбенту. После достижения растворителем (элюентом) линии финиша пластинку высушивают и проводят идентификацию компонентов. Разделенные компоненты на пластинке или полоске бумаги образуют отдельные зоны (пятна). Многие вещества не обнаруживаются в видимой области, и для их определения невидимые зоны проявляют опрыскиванием пластины ТСХ специальными реагентами. Для обнаружения пятен можно использовать УФ-излучение или термическую деструкцию веществ. При наличии хлорорганических пестицидов на пластинке появляются пятна серо-черного цвета на белом фоне, которые располагаются в следующем порядке (снизу вверх): альфа-ГХЦГ, бета-ГХЦГ, ДДД, гамма-ГХЦГ, ДДТ, ДДЕ.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 35 проб материала, проведено 473 исследований, выявлено 4 положительных результатов.
Майка обыкновенная
Майки (Meloe), жуки семейства нарывниковых, имеет укороченные надкрылья, расходящиеся назад; задних крыльев нет. Если их обеспокоить, они выпускают из сочленений ног, надкрылий и участков головы, расположенных около рта, неприятно пахнущую маслянистую жидкость, содержащую едкое, нарывное вещество (кантаридин). Майки питаются травой. Самка откладывает яйца в землю на глубину 3—5 см по нескольку тысяч (до 10), из которых через 4—6 недель выходят весьма подвижные личинки. Развитие со сложным превращением. Вышедшая из яйца личинка имеет длинные грудные ноги с тройными коготками (отсюда ее название триангулин).
После вылупления она взбирается на цветки, особенно на рапс, горчицу, одуванчик, ромашку и другие, и ждет прилета покрытых волосками насекомых, чтобы зацепиться за них, и переносится в их гнезда.
Личинки М. очень часто нападают и на домашних пчел, посещающих цветы. Занесенные ими в улей, они не находят необходимых условий для своего развития и погибают. Между тем, прицепившись к рабочим пчелам, обычно в числе нескольких штук, 1—2 (иногда до 20 и больше), они беспокоят и обессиливают их, вызывая мелеоз. Особенно вредна для пчел М. пестрая (Meloe vanegatus Don.), медно-бронзовая сверху и сине-фиолетовая снизу. Личинки М. пестрой имеют членистое тело длинной от 3 до 3,8 мм. Они прогрызают покровы пчел между члениками брюшка и груди, высасывают гемолимфу и губят их. Личинки других маек - черной Proscarabaeus L.) и синей (M.violaceiis Marsh.) значительно меньше (1,3—1,8 мм), также встречающиеся в средней полосе, хватаются за волоски и неровности покровов пчел, но не въедаются в их тело.
Меры борьбы. Рекомендуется в апреле-мае убивать взрослых М., ползающих по земле.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 321 исследование.
Listeria monocytogenes — вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека — листериоза. Факультативный анаэроб. Listeria monocytogenes может расти и размножаться внутри клеток хозяина.
Бактерии имеют вид коротких палочек с закруглёнными концам, имеют диаметр примерно 0,4-0,5 мкм и длину около 0,5-2 мкм. Не образует спор. Listeria monocytogenes высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур, от +1 до +45°С и высокой концентрации соли. Listeria monocytogenes могут расти как в продуктах, находящихся в холодильнике, так и сохраняют жизнеспособность в рассоле. При 70°С они погибают через полчаса, а при 100°С — через 3–5 минут.
Listeria monocytogenes — возбудитель листериоза.
Листериоз не является широко распространенной инфекцией. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. Как правило, листериоз вызывается приемом пищи, заражённой Listeria monocytogenes. Он является важной проблемой общественного здравоохранения. Согласно, официальной статистики, в США выявляется примерно 1600 случаев заболеваний листериозом в год, 260 из которых завершаются летальным исходом. Listeria monocytogenes чаще поражает пожилых людей, беременных женщин, новорожденных и взрослых с ослабленной иммунной системой. Тем не менее листериозом могут заболеть и лица вне этих групп риска.
Заражение человека листериями происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде
- вдыхания пыли, контаминированной листериями
- контакта с больными или носителями листерий животными
- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы
- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
- Симптомами листериоза чаще всего являются лихорадка и боли в мышцах, которые могут предшествовать диарее или другим желудочно-кишечных проявлениям. Почти все больные листериозом имеют инфекции, при которых Listeria monocytogenes распространились за пределы желудочно-кишечного тракта.