Отчетный период с 07.07.2023г. по 13.07.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 1110 проб сыворотки крови животных, проведено 1894 исследования. Выявлено: 4 положительные пробы по лептоспирозу (у свиней – 2 положительные пробы, у лошадей – 2 положительные пробы), 15 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Инфекционная анемия (ИНАН) – остро или хронически протекающая болезнь однокопытных, характеризующаяся поражением кроветворных органов, рецидивирующей лихорадкой, септическими явлениями, геморрагическим диатезом, анемией с уменьшением содержания гемоглобина и числа эритроцитов, нарушением сердечно-сосудистой системы, упадком сил и длительным вирусоносительством.
При установлении диагноза на ИНАН вводятся ограничительные мероприятия.
В эпизоотическом очаге запрещается:
- ввод/ввоз на территорию хозяйства и вывод/вывоз за его пределы восприимчивых животных (за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты);
- перемещение и перегруппировка восприимчивых животных;
- посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные операции, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации эпизоотического очага, лиц, проживающих и/или временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;
- сбор, обработка, хранение, вывоз и использование спермы, эмбрионов восприимчивых животных, а также использование жеребцов для случки кобыл;
- иммунизация и получение крови от лошадей-продуцентов;
- вывоз кормов, с которыми контактировали больные восприимчивые животные, вывоз инвентаря и иных материально-технических средств, с которыми контактировали больные восприимчивые животные;
- въезд и выезд транспортных средств (за исключением транспортных средств, задействованных в мероприятиях по ликвидации эпизоотического очага и/или по обеспечению жизнедеятельности людей, проживающих на территории хозяйства);
- вывоз продуктов убоя, полученных от восприимчивых животных;
- вывоз молока и молочных продуктов, полученных от восприимчивых животных.
В эпизоотическом очаге осуществляется:
- клинический осмотр всего поголовья восприимчивых животных;
- изолированное содержание в помещениях больных восприимчивых животных;
- отбор проб крови для серологических исследований от восприимчивых животных 6 месяцев и старше с интервалом 30 календарных дней до получения двукратных отрицательных результатов;
- направление на убой больных восприимчивых животных на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты;
- обработка восприимчивых животных средствами, обеспечивающими гибель кровососущих насекомых;
- дезинсекция помещений для содержания восприимчивых животных, почвы, травы, кустарников, инвентаря, транспортных средств;
- оборудование дезинфекционных ковриков на входе/выходе и дезинфекционных барьеров на въезде/выезде на территорию/с территории эпизоотического очага;
- дезинфекционная обработка и смена одежды и обуви персонала при выходе с территории хозяйства, проведение дезинфекции помещений хозяйства и дезинфекционной обработки поверхности транспортных средств при выезде с территории хозяйства;
- уничтожение молока, молочных продуктов, спермы, эмбрионов, полученных от больных и подозреваемых в заболевании восприимчивых животных.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 76 проб, проведено 269 исследований.

Афлатоксин В1 в пищевых продуктах

Афлатоксины — продукты жизнедеятельности грибов рода Aspergillus. Эти смертельно опасные микотоксины устойчивы к тепловой обработке и не чувствительны к органическим растворителям.
В настоящее время семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя - афлатоксины В1, В2, G1, G2 и еще более 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы - М1, М2, В2а, G2a, GM1, Р1, Q1 и другие.
Самым опасным и распространенным афлатоксином является афлатоксин B1. Афлатоксин В1 является гепатотропным ядом и поражает в первую очередь печень. 
Афлатоксин В1 встречается в основном в заражённых пищевых продуктах и люди подвергаются воздействию им почти полностью через свой рацион.
Основными источниками афлатоксина B1 являются заражённые аспергиллами продукты растительного происхождения такие как:

• Бобовые культуры (соя, арахис, нут), особенно большое содержание наблюдается в бобах арахиса;

• Масличные культуры (семена подсолнечника и хлопчатника);

• Зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза);

• Орехи и сухофрукты (грецкие орехи, миндаль, фисташки, инжир, курага, фейхоа).

Наиболее эффективным методом определения афлатоксина B1 в пищевых продуктах, сырье и комбикормах является высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с использованием флуоресцентного детектора.
В отделе химических исследований данное определение проводят с использованием жидкостного хроматографа «Люмахром».

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 114 проб материала, проведено 170 исследований, выявлено 2 положительных случая.

Возбудитель аспергиллеза (Aspergillus niger).

Аспергиллез  ̶ инфекционное заболевание всех видов домашних животных, вызываемое грибами рода аспергиллюс и сопровождающееся поражением органов дыхания и серозных оболочек.
Основными возбудителями аспергиллеза у птиц и млекопитающих являются грибы Aspergillius fumigatus, A. flavus, A. niger и A. nidulans.
Аспергиллы широко распространены в природе. На растительных остатках и в почве аспергиллы живут как сапрофиты. При благоприятных условиях для их развития и в процессе приспособления аспергиллы приобретают свойства паразитов и развиваются в органах и тканях животных. Попав в организм гриб начинает выделять протеолитические ферменты и эндотоксин, который обладает гемолизирующими и токсическими свойствами.
Источником возбудителя являются пораженные грибками корма (сено, солома, зерно и т.д.). Заболеванию способствуют факторы, снижающие резистентность организма (содержание животных в сырых, плохо вентилируемых помещениях, отсутствие прогулок, несбалансированное кормление и т.д.). Животные в основном заражаются аэрогенным путем, но и бывает заражение алиментарным, путем проникновения грибка в организм. Источником возбудителя инфекции служат больные животные, когда они своими выделениями заражают корма, инвентарь и подстилку.
У птиц в зависимости от возраста болезнь имеет острое, подострое и хроническое течение. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 3 до 10 дней. При остром течении болезни симптомы заболевания появляются внезапно, птица становится малоподвижной, крылья опущенными, перья взъерошенными, отказ от корма. Затем у больной птицы появляется одышка, она начинает дышать ртом, появляются истечения из носовой полости. Острая форма болезни у птиц длится 1-4 дня. Падеж составляет 80-100%.
Диагноз на аспергиллез ставится на основании учета эпизоотических данных, клинических признаков болезни, результатов патологоанатомического вскрытия и лабораторной диагностики.
Лабораторная диагностика аспергиллеза заключается в микроскопическом исследовании патологического материала на предмет обнаружения мицелия гриба и выделения из пораженных органов чистой культуры возбудителя методом культивирования на средах Сабуро, Чапека, сусло-агаре и др. Кроме того, для определения источника заболевания исследуют корма и подстилку, овоскопируют яйца.
Специфическая терапия аспергиллеза не разработана. Для предупреждения распространения болезни среди птиц и других видов животных применяют препараты йода (йодистый калий, йодинол, люголевый раствор), нистатин и амфотерицин В в виде аэрозоля, с питьевой водой или кормом.Животным необходимо давать только доброкачественный корм. Необходим контроль за соблюдением правил заготовки кормов. Корма желательно хранить в закрытых, сухих помещениях. При содержании животных в помещении скотных дворов не допускают сырости, которая способствует быстрому развитию гриба. В период зимне-стойлового содержания животным предоставляем ежедневные прогулки. В помещении скотных дворов проводят систематическую механическую очистку и периодическую дезинфекцию помещений и кормушек растворами едкого натра и формалина, смешанных в равных пропорциях. Оставшиеся корма подвергают сжиганию. Для профилактики аспергиллеза устанавливают строгий ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов, особенно комбикормов, зерноотходов и отрубей.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 566 исследований.

Bacillus cereus — почвенная бактерия-сапрофит, широко распространённая в природе. Нередко бактерии обсеменяют пищевые продукты, вызывая пищевые отравления. Явления интоксикации опосредует энтеротоксин. Его образуют бактерии, прорастающие из спор, устойчивых к определённым термическим режимам обработки пищевых продуктов (обычно овощей). Бактерии образуют токсины только in vivo, во время прорастания спор.