отчетный период с 22.05.2020 г. по 28.05.2020 г.

За отчетный период  специалистами серологического отдела ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» проведено исследований на:
- бруцеллёз крупного рогатого скота – 1511 проб;
- бруцеллёз мелкого рогатого скота – 856 проб;
- бруцеллёз свиней – 99 проб;
- хламидиоз свиней – 106 проб;
- хламидиоз крупного рогатого скота – 1 проба;
- листериоз мелкого рогатого скота – 20 проб;
- бруцеллёз лошадей – 59 проб;
- сап лошадей – 75 проб;
- случная болезнь лошадей – 25 проб;
- инфекционная анемия лошадей – 25 проб;
- лептоспироз крупного рогатого скота – 199 проб, положительных – 11 проб;
- лептоспироз мелкого рогатого скота – 163 пробы, положительных нет;
- лептоспироз лошадей – 174 пробы, положительных – 29 проб;
- лептоспироз свиней – 151 проба, положительных нет;
- лептоспироз лошадей (моча) – 2 пробы, возбудителей лептоспироза не обнаружено;
- лейкоз крупного рогатого скота – 564 пробы, положительных – 79 проб.


За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 352 проб материала, проведено 650 исследований, получено 3 положительных случая.
В поступившей в отдел бактериологии и паразитологии для исследования расплод были обнаружены клещи варроа (Varraoajacobsoni).
Varroa (лат.) - род паразитических клещей, использующих в качестве хозяев медоносных пчёл и их расплод, вызывая варроатоз. Род назван в честь Марка Теренция Варрона, римского учёного и практического пчеловода. Один из двух родов (вместе с Euvarroa) в составе семейства Varroidae. Эта болезнь представляет собой одну из наиболее актуальных проблем пчеловодства и наносит ему колоссальный ущерб.
В летний период клещ распространяется от больных пчел к здоровым через: блуждающих пчел; пчел-воровок; при кочевках пасек; семьи, стоящие на перелете пчел; с роями; при купле-продаже пчел и маток; при подселении семей зараженным расплодом; при контакте пчел на цветках растений; при всех работах по перестановке сот из одной семьи в другую; с других насекомых (шмелей, ос); при открытом хранении вырезанного трутневого расплода.
Варроатоз распространяется со скоростью 6-11 км в течение 3 месяцев, что зависит от степени насыщенности региона пчелами. В первую очередь, поражению подвержены отрутневшие семьи. Распространение и рост количества вредителя существенно выше в районах с жарким климатом.
Для борьбы с клещом следует выполнять целый комплекс мероприятий, который включает в себя общеорганизационные, специальные пчеловодческие и ветеринарные меры. Необходимо соблюдать условия содержания, кормления, разведения пчел, а также применять зоотехнические приемы борьбы с варроа и систематически проводить противоакарицидные обработки. Борьба с вредителем должна продолжаться ежегодно и комплексно. Очень важно снизить количество клещей после последней откачки меда. Так пчелы, которые выводятся и будут зимовать, смогут жить при минимальном уровне заражения. Вместе с тем, уменьшается и степень стресса при закармливании пчел. Следующая обработка будет максимально эффективна после окончания выведения расплода (в зимнее время). Весной же для уменьшения количества вредителей применяется метод вырезания трутневого расплода.
Чтобы снизить вред, наносимый клещом варроа, следует проводить различные профилактические мероприятия:
1 Приобретенные семьи и пойманные рои требуется хотя бы единожды обработать (например, рой – перицином, а остальное – муравьиной кислотой);
2 На основании числа паразитов на поддоне принимается решение о необходимости проведения дальнейшей обработки;
3 Следует проводить регулярные обследования поддона и трутневого расплода на наличие паразитов;
4 Обработку против варроатоза крайне важно согласовывать с соседними пчеловодческими фермами для получения хорошего результата и во избежание повторного заражения.
Методы борьбы применять регулярно, не пропускать периоды, наиболее подходящие для их осуществления, а также обязательна периодическая чистка, дезинфекция и своевременно перетапливать соты. Соблюдение обычных правил гигиены позволит уберечься от смешанных заболеваний.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено  исследований: 662 исследования. В ходе исследований было выявлено 9 положительных случаев.    
Микробиологический анализ питьевой воды нужен для того, чтобы проверить, есть ли в воде опасные микроорганизмы. В воде могут находиться яйца паразитов, бактерии и вирусы, вызывающие различные инфекционные заболевания. Они попадают в воду либо естественным путем, из природных источников (из других источников воды, в том числе подземных, из почвы, от случайно оказавшихся в воде больных животных, их трупов или продуктов жизнедеятельности и т.д.), либо в результате деятельности человека (например, после неправильной утилизации бытовых отходов или испражнений).
Бактериологическое исследование воды поможет выявить болезнетворных микробов и правильно подобрать способ очистки, чтобы избавиться от них. Бактериологический анализ воды часто проводят в рамках инженерно-экологических изыскания для строительства.
Патогенные микроорганизмы наносят непосредственный вред человеку, так как являются возбудителями многих заболеваний. Бактериологический анализ в лабораторных условиях определит виды вирусов, бактерий или гельминтов и в каком процентном соотношении они присутствуют в воде. Он проводится в испытательных центрах, где можно оценить качество не только природной, но и при необходимости водопроводной воды. Вовремя обнаруженные превышения установленных норм можно нейтрализовать и предотвратить дальнейшее распространение патогенной среды с помощью современных методов обеззараживания.
Микробиологические анализы сточной воды и жидкости, подаваемой через системы водоснабжения или получаемой из колодцев, скважин, необходимы для выявления целого комплекса потенциально опасных веществ. К числу наиболее часто встречающихся примесей можно отнести:
- колиформные бактерии (обычные и термотолерантные);
- споры сульфитредуцирующей бактериальной флоры;
- общую микробную массу.

Своевременное проведение лабораторных исследований жидкостей, используемых для питья, гигиенических или иных целей, позволяет вовремя выявить источники бактериологической опасности, а также дает возможность обеспечить оптимальную скорость устранения подобных нарушений. Достоверная информация помогает сделать жизнь человека безопаснее.

 

 

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 75 проб:
* корма – 13 проб;
* пищевая продукция – 41 проба;
* вода – 4 пробы;
*дез. раствор (дезинфицирующее средство) – 1 проба.
Также для радиологических исследований поступило 16 проб.

За отчетный период выявлено 9 положительных результатов.

1. В 1 пробе мясокостной муки установлена массовая доля сырой золы
выше нормы-1.
2.   В 1 пробе молока ультрапастеризованного установлены плотность, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка и массовая доля белка ниже нормы.
3.    В 4 пробах премикса установлен Стронций 90 выше нормы- 4.
4.    В 1 пробе белково-витаминно-минерального концентрата установлен Стронций 90 - 1 выше нормы.

Молоко ультрапастеризованное

Ультрапастеризацией называется термическая обработка продукта. Цель – сохранение полезных качеств молока на длительный период. Способ представляет собой разновидность пастеризации. Ультрапастеризованное молоко получают быстрым нагревом жидкости до 150°С и ее мгновенным охлаждением до -4°С. Специалисты добиваются уничтожения большей части патогенных организмов, так как процесс организуется в абсолютно герметичной системе.
Что меняется в молоке при ультрапастеризации:
– Разрушаются ферменты;
– На 10% уменьшается количество витаминов;
– Немного изменяются белки.
Что остаётся полезного после ультрапастеризации:
– Кальций и другие важные микроэлементы;
– Большая часть витаминов;
– Белок молока и жиры — они незначительно изменяют свою структуру, сохраняя питательность и усвояемость.
Польза молока ультрапастеризованного
Обладая всеми преимуществами свежего коровьего молока и при этом будучи гарантированно освобождённым от вредоносных микроорганизмов, ультрапастеризованный продукт способен:
– служить основой для детского питания в различных его видах;
– укреплять костную систему благодаря наличию кальция;
– оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой системы;
– нормализовать метаболические процессы в организме;
– укреплять сон;
– приводить в норму деятельность желудочно-кишечного тракта.

В чем может проявиться вред
В условиях обработки не разрушается лактоза. Биологическая роль вещества идентична прочим углеводам. Под воздействием ферментов в кишечнике он гидролизуется и обеспечивает усвоение многих химических элементов. Таким образом, лактоза является регулятором нормальной деятельности кишечника.
Непереносимость лактозы – заболевание, которое наблюдается у детей и взрослых. Проблема состоит в том, что она способствует задержанию воды в кишечнике, из-за чего возникает диарея. Иногда употребление лактозы приводит к появлению метаболитов, которые вызывают отравление.
Острая непереносимость называется аллергией. Этим же заболеванием часто страдают и пожилые люди.
Для детей аллергия обусловлена генетическими изменениями.
Проблемы с усвоением лактозы имеются у целых народов – китайцев, африканцев, тайцев. Непереносимость – не только генетический фактор, но и культурно-исторические сложившиеся условия. Например, не все племена этих национальностей занимались скотоводством. В тех районах, где промышляли земледелием, ген переносимости лактазы в организмах людей не сформировался. Если человек с раннего детства не страдает гиполактазией, ему можно употреблять ультрапастеризованное молоко.

отчетный период с 15.05.2020 г. по 21.05.2020 г.

За отчетный период специалистами серологического отдела ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» проведено исследований на: 

- бруцеллёз крупного рогатого скота – 2013 проб, положительных – 1 проба;
- бруцеллёз мелкого рогатого скота–1029 проб;
- бруцеллёз свиней – 61 проба;
- хламидиоз свиней – 61 проба, положительных – 3 пробы;
- бруцеллёз лошадей – 398 проб;
- сап лошадей – 484 пробы;
- случная болезнь лошадей – 278 проб;
- инфекционная анемия лошадей – 278 проб;
- лептоспироз крупного рогатого скота – 219 проб, положительных – 15 проб;
- лептоспироз мелкого рогатого скота – 52 пробы, положительных нет;
- лептоспироз лошадей – 326 проб, положительных – 71 проба;
- лептоспироз лошадей (моча) – 1 проба, возбудителей лептоспироза не обнаружено;
- лейкоз крупного рогатого скота –1811 проб, положительных – 716 проб. 

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 967 проб материала, проведено 1157 исследования, получено 14 положительных случая.
В поступившей в отдел бактериологии и паразитологии для исследования живой рыбе были обнаружены плероцеркоидыленточных паразитов из родов Ligula.
Лигулез – это распространенное заболевание рыб, обитающих в пресноводных водоемах, развивающееся в результате заражения плероцеркоидами (личиночная стадия) ленточных паразитов из родов Ligula, Digramma и Schistocephalus, относящихся к семейству Ligulidae. Личинки поражают практически все виды, относящиеся к семейству карповых.
Лигулидозы распространены почти повсеместно и регистрируются в реках, озерах, лиманах, водохранилищах и прудах. Заболевания чаще всего вызывает видплероцеркоидов: L. intestinalis (заболевание называется лигулезом).
Плероцеркоиды  ̶ крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5-120 см длины и 0,5-1,7 см ширины. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина.
Заболеванию лигулезом подвержены многие виды рыб: лещ; плотва; тарань; красноперка; карась; густера; уклея; елец; пескарь; храмуля; усач; маринка; верховка; гольян и некоторые другие.
Заражение чаще всего происходит в прибрежных зонах, на мелководье, где рыбы питаются зоопланктоном. Рыбы, инвазированныеплероцеркоидами ремнецов, чаще всего выявляются при отлове товарной рыбы в 2-4-летнем возрасте.
Экстенсивность инвазии промысловой ихтиофауны может достигать 40-60% при интенсивности 2-4 гельминта.
Симптомы заражения:
1. Пораженные особи держатся в поверхностном слое воды;
2. Плавают на боку или брюшком кверху;
3. Легко подвергаются вылову;
4. При сильном волнобое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям и камышам;
5. В местах, где находится больная рыба, появляются большие колонии птиц, которые усиленно вылавливают их.
6. При осмотре рыбы обращает на себя внимание вздутие брюшка, особенно в передней части. Оно становится твердым, благодаря скоплению в нем плероцеркоидовлигулид. Иногда ремнецы так сильно давят на брюшную стенку, что она разрывается и паразиты выходят из брюшной полости наружу;
7. Рыба внешне выглядит истощенной.
Диагноз устанавливают путем вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Затем определяют их видовую принадлежность.
Для борьбы с лигулидозами проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и специфике рыборазведения, принятой для прудового хозяйства или естественного водоема.
Данное заболевание не является опасным для человека. У многих рыболовов после вылавливания подобной карповых видов наблюдается отвращение.

 


За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено    исследований:1874 исследования. В ходе исследований было выявлено 2 положительных случая. 
В отделе для культивирования микроорганизмов используют питательные среды согласно нормативной документации.
Разработка питательных сред, и особенно плотных, для разных видов микроорганизмов позволила изучать их культуральные, биохимические, антигенные, вирулентные свойства.
Плотные среды позволили получать чистую культуру микробов и изучать их свойства.
Получение чистой культуры часто является необходимым условием при изучении микроорганизмов.
Определение видовой принадлежности микроорганизмов включает определение целого ряда особенностей микроорганизмов: морфологии клетки, характера роста культуры на различных питательных средах, способности использовать те или иные химические соединения, отношения к температуре, рН среды, кислороду и пр. Кроме того, для определения вида у микроорганизмов часто необходимо знать продукты обмена веществ, антигенные свойства, нуклеотидный состав клеток, биохимическую активность, связанную с набором ферментов, и многое другое.
Определение всех этих признаков позволяет идентифицировать микроорганизмы.
Для того, чтобы можно было идентифицировать какой – либо микроорганизм, необходимо накопить особи в чистой культуре и в необходимом количестве.
Для выделения, культивирования, накопления и сохранения микроорганизмов пользуются питательными средами, содержащими все необходимые для микробов питательные вещества и имитирующими среду обитания микроорганизмов в естественных условиях.
Все питательные среды должны удовлетворять следующим требованиям:
1) наличие питательных веществ и факторов роста в легко усвояемой форме;
2) стерильность – отсутствие жизнеспособных микроорганизмов и спор;
3) изотоничность – одинаковое содержание минеральных солей внутри и вне клетки. Для патогенных микроорганизмов, адаптировавшихся к длительному пребыванию внутри организма человека, изотоничным считается 0,85% раствор хлорида натрия. Для микроорганизмов, обитающих, например, в океане (в соленой воде), изотоничность будет создаваться другой концентрацией солей, однако требование к изотоничности питательных сред остается;
4) оптимальное рН среды. Окислительно – восстановительный потенциал питательной среды создается ионами водорода, что способствует нормальному функционированию ферментов микроорганизмов;
5) прозрачность среды. Так как большинство бактерий одним из основных признаков роста на питательных средах является помутнение (на жидких средах – помутнение, осадок, пленка или смешанное; на плотных средах – образование колоний).
Питательные среды являются основой микробиологической работы и их качество нередко определяет результаты исследования. Поэтому при подборе сред следует учитывать как требования микробов в отношении веществ, необходимых для поддержания их жизнедеятельности, так и их возможность осуществлять в данных условиях обмен веществ между клеткой и средой.
Питательные среды должны создавать оптимальные (наилучшие) условия для жизнедеятельности микробов.
Чтобы осуществлять биосинтез, рост и размножение, клетка должна получать извне в необходимых количествах все содержащиеся в ней элементы и должна быть обеспечена источником энергии. В соответствии с тем, какие именно элементы доставляются клетке, вещества питательной среды называют источниками углерода, азота, фосфора, серы и т.д.
Соединения, в виде которых необходимые для конструктивных целей элементы должны быть внесены в среды, определяются синтетическими способностями микроорганизмов.
Форма источника энергии определяется способом ее получения.
Синтетические возможности микроорганизмов и способы получения ими энергии отличаются чрезвычайным разнообразием, поэтому и различны их потребности в источниках питания. Этот факт необходимо учитывать при составлении питательных сред, четко представляя, что универсальных сред, одинаково пригодных для роста всех без исключения микроорганизмов, не существует.
Таким образом, состав питательных сред определяется прежде всего особенностями, разнообразием обмена веществ микроорганизмов.
Необходимыми элементами питания микроорганизмов, как и других существ, являются углерод, азот, сера, фосфор, зольные элементы, а для многих микроорганизмов – различные дополнительные питательные вещества, такие как витамины, факторы роста и т.д.
Многие микроорганизмы, подобно высшим животным, помимо нормальных источников углерода, азота, минеральных солей и других элементов, служащих им источником энергии и материалом для синтеза, нуждаются еще в весьма существенных факторах роста. Особенностью факторов роста является их активность в чрезвычайно малых количествах.
По потребности в витамине В бактерии делятся на четыре группы:
а) бактерии, растущие на бульоне, лишенном витамина В. Эти бактерии не растут на синтетических средах (брюшнотифозная и дизентерийная палочки, гноеродный стафилококк);
б) бактерии , не нуждающиеся в экзогенном поступлении витамина В. Эти бактерии растут на безвитаминном бульоне и синтетических средах (кишечная палочка, холерный вибрион, синегнойная палочка, возбудитель сибирской язвы и др.). Микробы этой группы способны сами синтезировать витамин В;
в) бактерии, плохо растущие на безвитаминных средах (менингококк, возбудитель дифтерии);
г) бактерии, не растущие на безвитаминных средах (гемолитический стрептококк, пневмококк).
Установлено, что витамины группы В обладают способностью стимулировать рост и кислотообразование у пропионово – кислых и молочно – кислых бактерий.
Cl.botulinum и Cl. Perfringensиспользует в качестве фактора роста ненасыщенную жирную кислоту. Это вещество образуется многими аэробными бактериями, например, , а также плесневыми грибами. Очевидно, это вещество необходимо для жизнедеятельности всех микроорганизмов, но анаэробные клостридии лишены способности сами его синтезировать.
Питательные среды для одного и того же микроорганизма могут быть разными в зависимости от задач исследования. Например, среды, подходящие для длительного поддержания жизнедеятельности культур микроорганизмов, могут сильно отличаться от сред, предназначенных для получения тех или иных продуктов обмена, когда требуется стимулировать отдельные стороны жизнедеятельности микробов. Особые среды нужны для образования спор и других форм жизненного цикла.
По возможности питательные среды должны быть унифицированными, т. е. содержать постоянные количества отдельных ингредиентов. Для удобства слежения за ростом культур и контролем за загрязнением среды посторонними микроорганизмами питательные среды должны быть прозрачными.
По составу питательные среды подразделяются на натуральные, синтетические и полусинтетические.
Натуральными средами обычно называют среды, состоящие из продуктов животного или растительного происхождения, имеющие сложный неопределенный химический состав. Основой таких сред являются различные части зеленых растений, ткани животных, солод, дрожжи, фрукты, овощи, навоз, почва, вода морей, озер и минеральных источников. Большинство из них используются в виде экстрактов или настоев.
На натуральных средах хорошо развиваются многие микроорганизмы, так как в таких средах имеются, как правило, все компоненты, необходимые для роста и развития микробов. Однако среды с неопределенным составом мало пригодны для изучения физиологии обмена веществ микроорганизмов, поскольку они не позволяют учесть потребление ряда компонентов среды и выяснить, какие вещества образуются по ходу развития микроорганизмов.
Натуральные среды неопределенного состава используются, главным образом, для поддержания культур микроорганизмов, накопления их биомассы и для диагностических целей.
К числу сред неопределенного состава относят и так называемые полусинтетические среды. В их состав наряду с соединениями известной химической природы входят вещества и неопределенного состава. Такие среды находят особенно широкое применение в промышленной микробиологии для получения аминокислот, витаминов, антибиотиков и других важных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
В качестве примера таких сред можно назвать мясо – пептонный бульон (МПБ), в состав которого одновременно с мясным экстрактом и пептоном, имеющими сложный состав, входят хлорид натрия, фосфорнокислый калий, а также иногда глюкоза или сахароза. К полусинтетическим относятся и картофельные среды с глюкозой и пептоном.
Синтетические среды – это такие среды, в состав которых входят только определенные , химически чистые соединения, взятые точно в указанных концентрациях.
Синтетические среды наиболее удобны для исследования обмена веществ микроорганизмов. Зная точный состав и количество входящих в среду компонентов, можно изучить их потребление и превращение в соответствующие продукты обмена.
Питательные среды бывают элективные, дифференциально – диагностические и консервирующие.
Элективные среды -это такие питательные среды, в которых путем добавления одного или нескольких химических соединений, создаются оптимальные условия для роста и размножения одного вида микроорганизмов (или группы родственных микроорганизмов) и неблагоприятные – для всех остальных. Такие среды применяются главным образом для выделения чистой культуры микроорганизмов из мест их естественного обитания и для накопления массы культур (химический метод выделения чистой культуры).
Дифференциально – диагностические среды – это такие среды, в состав которых кроме веществ, обеспечивающих рост и развитие микроорганизмов, входят вещества, применяющиеся в качестве субстрата для определенных ферментов. По качественному изменению субстрата Определяется присутствие того или иного фермента (оценивается при помощи индикатора, реагирующего на наличие в питательной среде продуктов распада субстрата).
Каждый вид микроорганизмов характеризуется достаточно стабильным набором ферментов. Определение набора ферментов при помощи дифференциально – дагностических сред позволяет дифференцировать виды микроорганизмов. Например, кровяной агар позволяет выявить фермент гемолизин, среды Гиса – сахаролитические ферменты (карбогидразы), желатин используется для учета протеолитических свойств микробов и т.д.
Кровяной агар. О наличии фермента гемолизина судят по разрушению эритроцитов и образованию светлой зоны вокруг микробов, выросших на кровяном агаре.
Среды Гиса. О наличии ферментов – карбогидраз, расщепляющих углеводы до кислоты, свидетельствует изменение рН среды в кислую сторону и изменение цвета питательной среды. Различие в наборе ферментов может быть использовано для проверки чистоты выделяемой культуры, а также для быстрой дифференцировки одного вида от других при первичном исследовании посевов заразного материала.
Консервирующие среды предназначены для первичного посева и транспортировки исследуемого материала. В них предотвращается гибель патогенных микроорганизмов и подавляется развитие сапрофитов. В качестве примера можно назвать глицериновую смесь, используемую для сбора испражнений при исследованиях, проводимых с целью обнаружения некоторых видов бактерий.
По физическому состоянию среды разделяются на жидкие, плотные, полужидкие и сыпучие. Для выяснения физиолого – биохимических особенностей микроорганизмов, а также для накопления их биомассы или продуктов обмена наиболее удобно применять жидкие среды. Плотные среды используются для выделения чистых культур, получения изолированных колоний, для хранения культуры и количественного учета микроорганизмов, определения их антагонистических свойств и в ряде других случаев. Полужидкие питательные среды, как правило, используются для более длительного хранения микробных культур. Для уплотнения сред применяют агар – агар, желатин и кремнекислый гель.
Питательные среды бывают простые и сложные. К числу простых жидких питательных сред относятся пептонная вода, мясо – пептонный бульон (МПБ). К плотным простым питательным средам принадлежат мясо – пептонныйагар (МПА) и мясо – пептонный желатин.
Простые питательные среды, особенно МПБ и МПА, служат основой для изготовления из них более сложных сред путем добавления к ним различных веществ, повышающих питательную ценность субстрата. Например, при добавлении глюкозы получают сахарный бульон или сахарный агар; асцит – агар и асцит – бульон получают при добавлении асцитической жидкости; цельная кровь является составной частью кровяного агара и кровяного бульона, а при добавлении сыворотки крови получают сывороточные среды (агар или бульон).
Среды более сложного состава обычно предназначаются для культивирования требовательных к питательному субстрату микробов, не размножающихся на простых средах. К таким микроорганизмам относятся возбудители гонореи, дифтерии, бруцеллеза, туляремии, сифилиса, возвратного тифа, риносклеромы, туберкулеза и др.



За отчетный период в отдел химических исследований поступило 86 проб:
* корма – 22 пробы;
* пищевая продукция – 52 пробы;
* пат.материал (отравление) – 1 проба;
* вода – 4 пробы;
*дез. раствор (дезинфицирующее средство) – 1 проба.
Также для радиологических исследований поступило 6 проб.

За отчетный период положительных результатов не выявлено.

Полезные свойства рыбы сельдь для человека 

Рыба сельдь обладает широким спектром полезного действия. В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, Омега-6 и антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо.
Благодаря жирным кислотам Омега-3 употребление селёдки в пищу улучшает работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. А также из-за этих кислот в организме человека вырабатывается устойчивая сопротивляемость к различным инфекционным и простудным болезням. Кислоты Омега-6 способны предотвратить развитие онкологических болезней, таких как рак молочных желез и т.д. Даже если диагноз уже поставлен, то регулярное потребление селедки в пищу может облегчить жизнь больному. С ее помощью можно решить проблемы с сердечной деятельностью, вызванной проведением химиотерапии. Витамин D необходим для роста костей, особенно в зимний период при нехватке солнечных лучей. Рыбий жир в селёдке способствует уменьшению жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа. Употребление селёдки положительно влияет на работу мозга. При употреблении селедки из тела выводится лишний холестерин и различные несущие вред организму токсины, а также увеличивается содержание высококачественных легкоусвояемых белков, которые необходимы для строительства клеток, включая мышечной ткани.
Вред и противопоказания
Отказываться полностью от сельди не следует. Но важно понимать, что при всех положительных моментах рыба может навредить организму. С осторожностью к ней надо относиться больным гастритом и полностью исключить из рациона при обострении заболевания.
Чрезмерное употребление продукта способно негативно сказаться на артериальном давлении и повысить его. Для больных печенью и почками, а также лицам, страдающим отечностью из-за нестабильной работы сердца, необходимо вводить ограничения по приему селедки. Перечисленным больным, а также людям, страдающим язвой и энтероколитом, лучше употреблять в пищу отварное либо приготовленное на пару мясо.
Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте.




отчетный период с 07.05.2020 г. по 13.05.2020 г.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 80 проб:

* корма – 22 пробы;
* пищевая продукция – 36 проб;
* вода – 5 проб.
Также для радиологических исследований поступило 17 проб.

 За отчетный период положительных результатов не выявлено.



Использование премиксов
 
Премикс — обогатительная смесь биологически активных веществ. Применяется для обогащения комбикормов и кормовых концентратов биологически-активными веществами (БАВ) для большего (лучшего) использования генетического потенциала сельскохозяйственных животных.
Добавление в корм премиксов способствует:
—  увеличению продуктивности
— снижению затраты на корма
— укреплению иммунитета животных
— улучшению качества кормов
— ускорению обменных процессов


Основные виды продукции:
— витаминизированные;
— витаминно-терапевтические;
— минерализированные;
— витаминно-минеральные.
 
Состав премиксов и их компоненты
 Основу премиксов составляют наполнители. Обычно это отруби или измельченное зерно, а также жмых, шрот и кормовые дрожжи. Наполнитель нужен для того, чтобы удерживать активные вещества. Он так же помогает им растворяться. Кроме наполнителей в состав премиксов входят витамины, минералы, аминокислоты. В состав премиксов имеются так же и вспомогательные вещества. К ним относятся ароматизаторы, способствующие повышению аппетита и лучшему поеданию корма, а так же антиоксиданты и консерванты, которые добавляются в премиксы для более длительного их хранения.
Благодаря сбалансированному миксу полезных веществ улучшается, поддерживается на соответствующем уровне состояние, здоровье животного. Также происходит активизация гормональной системы, иммунитета.
Наличие аминокислот гарантирует повышение усвояемости питательных веществ из потребляемой пищи. Эти компоненты обеспечивают поддержание высокой продуктивности поголовья.
Витаминный комплекс обязательно должен включать чистые витаминные субстанции, микро-макроэлементы. Все остальные компоненты вводят по требованию. Необходимость их включения зависит от возраста, породы, кормления, физиологического состояния животных, технологии содержания, направления продуктивности. 

отчетный период с 08.05.2020 г. по 14.05.2020 г.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1087 проб материала, проведено 1139 исследования, получено 29 положительных случая.
В поступивших в отдел для паразитологического исследования пчел были обнаружены споры Nosemaapis.
Нозематоз — инвазионная болезнь рабочих пчел, ма­ток и трутней, характеризующаяся разрушением тканей средней кишки, расстройством пищеварения, ослабле­нием и гибелью пчелиных семей в конце зимы и вес­ной.
Заболевание вызывается одноклеточным паразитом микроспоридией из класса простейших — Nosemaapis(нозема). Нозема размножается в эпителиальных клетках средней кишки. В природе сохраняется в виде спор, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями.Развитию паразита благоприятствует температура 30 - 34 °С.
Основной источник инвазии — нозематозные семьи. Больные пчелы выделяют споры ноземы с каловыми массами непосредственно в улье, загрязняя мед, пергу, соты, стенки улья. Поедая зараженный корм, пчелы заболевают нозематозом. Массовое заражение пчел внутри семьи происходит в течение 15 - 30 дней после попада­ния в улей спор ноземы.
Первые признаки болезни у пчел проявляются через 1 - 2 недели после попада­ния спор ноземы в кишечник. У больных пчел увеличи­вается брюшко, появляются понос, слабость, дрожание крыльев. Пчелы часто срываются с сотов и падают на дно улья.  Если при лабораторном исследования пчелосемьи были обнаружении в поле зрения микроскопа от 100 спор нозем и выше на пасеку накладывают карантин.
На пасеках, пораженных нозематозом, следует строго соблюдать комплекс зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий:
1. В случае заболевания пчел зимой с наступлением весны проводят ранний очистительный облет. Одновременно из ульев удаляют загрязненные фекалиями соты, недоброкачественный корм, падевый мед заменяют пол­ноценным или дают сахарный сироп;
2. При выявлении нозематоза весной больные семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи на обеззараженные соты. Весной и в первой половине лета их содержат на сокращенном гнезде, обеспечивают кормом, ульи хорошо утепляют, постепенно заменяя старые или загрязненные фекалиями пчел соты, если последние частично были оставлены в ульях при пересадке пчел. Если не успели полностью сменить гнезда весной и летом, то заканчивают эту работу осенью.
3. Лечение пчел необходимо проводить в первые недели после весеннего облета. В качестве лечебных препаратов используют фумагиллин, энтеросептол и сульфадимезин.
4. Результаты лечения во всех случаях определяют через 10 дней после окончания лечебного курса путем мик­роскопического исследования проб пчел в ветеринар­ной лаборатории.
5. Помимо лечения пчел лекарственными препаратами, на пасеке производят дезинфекцию: ульи дезинфицируют обжиганием, а годные к дальнейшему употреблению соты — парами 80%-ной уксусной кислоты или 4%-ным раствором формальдегида.
В целях профилактики нозематоза на пасеках необходимо оставлять на зиму сильные семьи с большим количеством молодых пчел, обеспечивать их достаточным количеством доброкачественного корма, создавать благоприятные условия зимовки. Для предупреждения появления нозематоза на пасеках, находящихся на близком расстоянии от пчелоферм, неблагополучных по этой болезни, рекомендуется дать пчелиным семьям профилактическую подкормку с фумагиллином или энтеросептолом.



отчетный период с 01.05.2020 г. по 14.05.2020 г.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено исследований 1389 исследований.
В ходе исследований было выявлено 7 положительных случая. В 7 пробах выявлено     недопустимое содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ или общее микробное число, ОМЧ) относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Оптимальная температура для роста КМАФАнМ 35-37оС (в аэробных условиях); температурная граница их роста - пределах 20-45оС. Мезофильные микроорганизмы обитают в организме теплокровных животных, а также выживаают в почве, воде, воздухе.
Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько "чистое" сырье поступает на производство, как меняется степень его "чистоты" после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения. Показатель КМАФАнМ оценивается по численности мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, выросших в виде видимых колоний на плотной питательной среде после инкубации при 37оС в течение 24-48 часов.
КМАФАнМ  – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени).
Хотя общее количество бактерий КМАФАнМ не может непосредственно свидетельствовать о наличии или отсутствии патогенных бактерий в пищевых продуктах, этот показатель довольно широко используют, например, в молочной промышленности. Показатель КМАФАнМ (ОМЧ) характеризует санитарно-гигиенические режимы производства и условия хранения молочной продукции. Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.
Для потребителя показатель КМАФАнМ (ОМЧ) характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. В то же время, оценка качества продукта только по этому показателю имеет ряд недостатков. Во-первых, это только общая, количественная оценка микроорганизмов, поскольку при исследовании не учитываются патогенные, условно патогенные, психрофильные и термофильные микроорганизмы. Во-вторых, метод неприемлем для продуктов, содержащих технологическую и специфическую микрофлору.
Показатель КМАФАнМ позволяет также оценивать уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, он позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.

Подкатегории