отчетный период с 07.11.2019 г. по 13.11.2019 г.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 40 проб:

* корма – 17 проб;
* пищевая продукция – 14 проб;
* вода – 1 проба.
Также для радиологических исследований поступило 8 проб.


За отчетный период выявлено 7 положительных результатов:

1.      В 2 пробах мясокостной муки выявлена массовая доля сырой золы выше нормы – 2.
2.    В 1 пробе жира технического установлены массовая доля неомыляемых веществ выше нормы – 1 и массовая доля веществ не растворимых в эфире выше нормы – 1.
3.    В 1 пробе воды установлены содержание хлор-иона выше нормы – 1 и жесткость выше нормы – 1.
4. В 1 пробе молока сырого коровьего выявлена плотность ниже нормы – 1.

 

Плотность коровьего молока как показатель качества

Среди таких физических свойств молока, как текучесть и градус замерзания, особое значение имеет плотность. Она определяет натуральность продукта. Плотность зависит от содержания жира. У обезжиренного молока показатель выше, чем у молока из-под коровы. А у сметаны ниже, чем у фермерского напитка. Что влияет на плотность коровьего молока и можно ли ее поднять в домашних условиях?
Масса молока при температуре в двадцать градусов по Цельсию в определенном объеме называют плотностью. Она измеряется в градусах Ареометра (°А). Данная единица равна сотым и тысячным долям плотности.
В среднем плотность насчитывает 1,028. Это показатель для сырого молока. Значения могут разниться в ту или иную сторону несильно, на две-три условных единицы в градусах Ареометра.
Влияние на натуральность продукта.
Наибольшую жирность в молоке определяют после рождения телят. В этот период его плотность будет высокой по естественным причинам. Известно, что в молозиве, столь полезном для теленка, есть крохотные шарики жира и состав их другой, с большим содержанием определенных кислот.
Вот от чего зависит плотность молока у коровы: при повышении количественного состава солей, белков и сахара будет идти повышение плотности. Это химические свойства продукта, влияющие на его физический показатель; цифры могут разниться в зависимости от времени замера. Если не выждать нужный интервал, то показатель будет заниженным. Следует производить расчеты через пару часов после дойки; у упомянутого молозива высокая плотность, начиная с первых дней, 1,050 и выше. С каждым плотность уменьшается до 1,040. Поэтому на показатель влияет время и период лактации; здоровье животного. При воспалении вымени цифра будет снижаться до 1,025 и ниже. Увеличить плотность можно только после лечения заболевания и полного выздоровления; питание. Кормление коровы влияет на химический состав молока, а значит и на физические свойства. Также качественные корма способствуют укреплению иммунитета, голодному животному сложнее бороться с болезнями. Крупный рогатый скот делится на молочные и мясные породы. В первом случае буренки дают высокие удои, но молоко с низкой жирностью. Либо наоборот. Есть особи, у которых в целом жирномолочность на высоте. От это будет повышаться и понижаться плотность; сезонность. Зачастую плотность сбавляется в холодное время, зимой и ранней весной. В этот период КРС больше всего не хватает минеральных веществ.
Как повысить плотность молока у коровы в домашних условиях?
Поэтому чтобы повысить плотность молока у коровы в домашних условиях необходимо соблюдать рекомендации:
 - вовремя выявлять заболевания регулярным визуальным осмотром животных, замечать симптомы, отклонения в поведении и внешние изменения;
 - качественно кормить животное. Состав и свойства молока изменяются согласно сбалансированному, витаминизированному питанию в лучшую сторону. Содержать буренку в чистом, сухом и проветриваемом помещении. Совершать регулярный рацион;
 - следить за тем, чтобы в молоке не оказывалась вода во время дойки, охлаждения, хранения и перевозке.

отчетный период с 01.11.2019 г. по 11.11.2019 г.

За отчетный период специалистами серологического отдела
ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория»
проведено исследований на:

- бруцеллёз крупного рогатого скота – 2788 проб;
- хламидиозкрупного рогатого скота – 80 проб;
- паратуберкулезкрупного рогатого скота - 80 проб;
- бруцеллез мелкого рогатого скота - 1319 проб;
- хламидиоз мелкого рогатого скота - 5 проб;
- инфекционный эпидидимит мелкого рогатого скота - 5 проб;
- бруцеллез свиней – 172 пробы;
- хламидиоз свиней – 208 проб;
- бруцеллез морских свиней- 2 пробы;
- бруцеллез лошадей – 165 проб;
- сап лошадей - 169 проб;
- случная болезнь лошадей - 147 проб;
- инфекционная анемия лошадей – 149 проб;
- лептоспироз крупного рогатого скота – 331 проба, положительных –9 проб;
- лептоспироз свиней – 152 пробы, положительных –нет;
- лептоспироз лошадей – 204 пробы, положительных – 38 проб;
- лептоспироз мелкого рогатого скота – 147 проб, положительных - нет;
- лептоспироз ослов – 1 проба , положительных – нет;
- лептоспироз пони -1 проба , положительных -нет
- лейкоз крупного рогатого скота – 900 проб, положительных - 177 проб.

 

отчетный период с 05.11.2019 г. по 08.11.2019 г.

За отчетный период  специалистами  серологического отдела
ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория»
проведено исследований на:

- бруцеллёз крупного рогатого скота – 1229 проб;
- бруцеллез мелкого рогатого скота - 1653 проб;
- хламидиоз крупного рогатого скота – 127 проб;
- паратуберкулез крупного рогатого скота – 7 проб;
- хламидиоз мелкого рогатого скота – 4 пробы;
- листериоз мелкого рогатого скота – 4 пробы;
- инфекционный эпидидимит мелкого рогатого скота – 4 пробы;
- бруцеллез лошадей – 31 проба;
- сап лошадей - 71 проба;
- случная болезнь лошадей - 30 проб;
- инфекционная анемия лошадей – 30 проб;
- лептоспироз крупного рогатого скота – 619 проб, положительных - 11;
- лептоспироз свиней -217, положительных – нет;
- лептоспироз лошадей – 146 проб, положительных – 13 проб;
- лептоспироз мелкого рогатого скота – 176, положительных - нет;
- лейкоз крупного рогатого скота – 578 проб, положительных - 47 проб.

отчетный период с 31.10.2019 г. по 06.11.2019 г.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 20 проб:

* корма – 6 проб;
* пищевая продукция – 7 проб;
* вода – 4 пробы;
* пат.материал (отравление) – 1 проба;
* дез.раствор (дезинфицирующее средство) – 1 проба.
Также для радиологических исследований поступила 1 проба.

За отчетный период выявлено 5 положительных результатов:

1.    В 1 пробе мясокостной муки выявлена массовая доля сырой золы выше нормы – 1.
2.    В 1 пробе жира технического установлены массовая доля неомыляемых веществ выше нормы – 1 и массовая доля веществ не растворимых в эфире выше нормы – 1.
3.    В 2 пробах воды установлена жесткость выше нормы – 2.

Норма и контроль жесткости воды

Вода имеет огромное значение в жизни каждого человека. Организм представляет собой комплекс водных растворов, суспензий и коллоидов. Степень жесткости воды непосредственно влияет на состояние организма, а также отвечает за долгий срок службы бытовой техники.
Понятие водной жесткости. Фактически ни один из природных источников не обладает идеальным составом воды H2O. Основными источниками влаги являются поверхностные наземные и подземные воды. Почему вода стала жесткой? Что на нее влияет? Процесс начинается еще в период ее формирования в горных породах. Жесткость воды – это комплекс физических характеристик воды, соответствующих количеству солей щелочноземельных металлов. Он претерпевает изменения также в соответствии с климатом, погодными условиями. Особо влияет на состав техногенный фактор, включающий сточные воды промышленного и бытового характера, сельского хозяйства. Влага из открытых и подземных источников требует очистки, чтобы соответствовать нормативным требованиям СанПин. От чего зависит изменение состава воды? Жесткость обеспечивается повышенным содержанием минералов и химических элементов: железа, сульфидов, фторидов, марганца, солей кальция и магния, органических соединений. Она проявляется в ухудшении вкусовых параметров воды, плохом образовании пены при использовании мыла, стянутости кожи после умывания. Характерная жесткость волос, скрип после мытья говорят о разрушении защитной жировой пленки вследствие негативного воздействия повышенного количества минералов. Но излишне мягкая вода обладает высокими коррозионными свойствами, сказывающимися на состоянии водопроводных труб. Отсутствие необходимых минералов в составе мягкой воды приводит к развитию рахита у детей, так как кости не получают требуемых веществ.
Методы устранения жесткости. Способы смягчения воды: 1) термический: производится кипячение; 2) реагентный (известь, сода кальцинированная и пищевая, едкий натр, синтетические средства): наблюдается появление осадка нерастворимых соединений кальциевых и магниевых солей. Один из лучших реагентов – ортофосфат натрия, понижающий уровень жесткости до 0,05 °Ж; 3) мембранный: ионы отделяются посредством нанофильтрации и обратного осмоса полунепроницаемой мембраны; 4) магнитный и электромагнитный: магнитогидродинамический резонанс предотвращает кристаллизацию карбоната кальция. Происходит его модификация в арагонит, лишенный свойства откладываться на поверхностях; 5) ионообменный; 6) комбинированный.
Простая технология устранения жесткости – это процесс кипячения, в результате которого часть солей гидрокарбоната кальция разлагается. Но такой метод не полностью избавляет от жесткости и не годится для больших объемов воды. Водопроводная кипяченая вода приносит человеку лишь вред. Процесс кипячения увеличивает вредоносность хлорорганики, содержащейся в ее составе и обладающей канцерогенными свойствами.
 

отчетный период с 24.10.2019 г. по 30.10.2019 г.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 54 пробы:

* корма – 22 пробы;
* пищевая продукция – 23 пробы;
* вода – 1 проба;
* патологический материал (отравление) – 1 проба. 
Также для радиологических исследований поступило 7 проб. 

За отчетный период выявлено 3 положительных результата:

1. В 1 пробе мясокостной муки установлено повышенное содержание сырой золы – 1.

2. В 1 пробе жира технического выявлены массовая доля веществ, не растворимых в эфире выше нормы – 1 и массовая доля неомыляемых веществ выше нормы – 1.

Химический состав мясокостного сырья

Состав мягкого сырья.
По общему химическому составу – содержанию влаги, белков, жира и минеральных веществ различные субпродукты неравноценны. Так, содержание белков в них колеблется в широких пределах – от 9,46% (мозги) до 25,17% (уши); жира от 1,2% (мозги) до 13,7% (вымя) и влаги от 82,7% (почки) до 69,8% (уши).
Белки субпродуктов и мяса в значительных количествах содержат все незаменимые и критические аминокислоты и по своей биологической ценности не уступают другим белкам животного происхождения (белкам яйца и молока).
Состав крови и ее фракций.
Цельная кровь и ее фракции – фибрин, форменные элементы, плазма и сыворотка является важным источником сырья для производства кормов. Кровь состоит из жидкой части плазмы и взвешенных в ней форменных элементов, к которым относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. В крови разных животных содержание форменных элементов неодинаково. У крупного рогатого скота количество их в среднем составляет 33%, у мелкого рогатого скота 28% и у свиней 43,6% от массы, крови.
В результате неравноценного содержания в отдельных фракциях крови аминокислот она в питательном отношении в основном ценится как источник протеина. Как правило, непищевую кровь и ее фракции в виде коагулята добавляют в мягкое сырье, направляемое на производство мясокостной муки.

Состав кости.
Одним из видов сырья, входящим в состав рецептуры всех вырабатываемых кормов, является кость, которую в зависимости от вида кормовой муки добавляют в набор мягкого сырья, начиная с 5% (при выработке кровяной муки) до 50% (при производстве мясокостной муки III сорта). Добавляют сырую (головные с малым содержанием жира), вываренную (частично обезжиренную) и автоклавированную (обезжиренную и частично обесклеенную) кости.
Содержание основных компонентов кости, особенно влаги, жира и неорганических веществ, меняется в значительной степени. У молодых животных кости мягче (меньше минеральных веществ) и менее хрупкие, чем у взрослых. В костях молодняка больше воды и органических веществ. Минеральные вещества значительно уплотняют костную ткань, удельный вес которой у свежей кости крупного рогатого скота колеблется в пределах от 1,38 до 2,06. При обработке костной ткани слабыми кислотами (соляной, фосфорной) минеральные вещества растворяются и остается мягкая, эластичная ткань – органическая часть костной ткани, так называемый оссеин.
После прокаливания кость лишается органической основы и в ней остаются только минеральные вещества. Минеральная часть кости представлена главным образом фосфатами кальция. 78,4-85,3%, которые откладываются в костях в виде кристаллов Са5(Р04)3ОН. Эти кристаллы образуются и откладываются внутри коллагеновых фибрилл. В кости содержатся также значительные количества (9,5-15,3%) кальциевых солей угольной кислоты (СаСОз), меньше магния (1,5-2,2%), небольшие количества фтористого кальция (CaF2), хлористого кальция (СаСl), а также соли железа, натрия и калия.
Так же, как и мягкое жировое сырье, кость под влиянием ферментов и условий окружающей среды подвергается порче, так как при обвалке мяса на ее поверхности остается мышечная ткань, соединительнотканые элементы, сухожилия и жировая ткань. Кроме того, в свежей кости содержится относительно большое количество воды, жира и белков (легко подвергаются различным изменениям). В основном порча жиров в костях протекает одновременно с развитием гнилостных процессов. Процесс идет от надкостницы к костномозговой полости. Такое распространение гнилостного разложения влияет на скорость реакции распада вследствие того, что в состав надкостницы входят такие белки, как муцины, которые бактерии относительно легко ассимилируют. Высокая влажность поверхности кости и щелочная реакция среды создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Поэтому изменения, сопутствующие гнилостному разложению, развиваются особенно интенсивно в начальном периоде гниения. Во время гниения кости зеленеют и темнеют, становятся липкими и слизкими. Однако наиболее ранний признак гниения – неприятный и резкий запах сероводорода и других летучих соединений серы.
Таким образом, для получения жира и муки хорошего качества кости необходимо направлять на переработку сразу после обвалки. Если переработка костей непосредственно после обвалки невозможна, то их хранят в хорошо проветриваемых штабелях небольшой высоты в помещениях, защищенных от воздействия света, с достаточно низкой температурой и влажностью.
 

Подкатегории