Отчетный период с 12.11.2021г. по 18.11.2021г.

За отчетный период специалисты серологического отдела ИЛ ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» происследовали 6495 проб сыворотки крови животных, из них 3 пробы МСИ на бруцеллёз.
Выявлено 2 положительных пробы по бруцеллёзу МСИ.
Лептоспироз 4 положительных пробы  у лошадей),  лейкоз крупного рогатого скота 143 положительных пробы.
Бруцеллёз – инфекционная, хронически протекающая болезнь животных. Возбудитель – бактерии из рода бруцелла, в который входят 6 самостоятельных видов: melitensis (овец и коз), abortus (крупный рогатый скот), suis (свиней), canis (собак), ovis (баранов и овец), neotoma (кустарниковых крыс). Микроорганизмы первых четырёх видов вызывают бруцеллёз животных, а пятого вида – инфекционный эпидидимит баранов. От животных, больных бруцеллёзом, могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллёза овец и коз.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 68 проб, проведено 149 исследований.

Метод определения массовой доли влаги в кондитерских изделиях

 

Вода – составная часть всех пищевых продуктов. Технологические свойства, интегральный показатель качества и сроки хранения пищевых продуктов во многом зависят от свойств, количества и состояния содержащейся в них воды.  
Значительная часть технологических процессов в пищевой промышленности осуществляется в водной среде, и, соответственно, в составе многих полуфабрикатов и пищевых продуктов присутствует то или иное количество влаги. В связи с этим массовая доля влаги является одним из важнейших показателей при оценке качества пищевых изделий. Этот показатель присутствует в технической документации практически на все виды пищевых продуктов. С массовой долей влаги непосредственно связан срок хранения продуктов, так как избыток влаги способствует протеканию химических и ферментативных реакций и развитию микроорганизмов, вызывающих плесневение и разложения продуктов.

В отделе химических исследований массовую долю влаги в кондитерских изделиях определяют методом высушивания по ГОСТ 5900-2014 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ.
Сущность метода заключается в высушивании анализируемой пробы продукта при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к массе анализируемой пробы до высушивания.
Метод предназначен для следующих продуктов: мучных кондитерских изделий, кексов, полуфабрикатов для тортов и пирожных, восточных сладостей, рулетов, халвы, шоколада и шоколадной глазури, пралине, марципана, помады, молочных конфет, ириса, сбивных изделий, изделий, содержащих спирт

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1629 проб материала, проведено 1764 исследования, получено 33 положительных результата.
Эймериоз кроликов – это остро, подостро и хронически протекающая болезнь, вызываемая одноклеточными простейшими отряда Coccidiita.
Болезнь характеризуется анемичностью, иногда желтушностью слизистых оболочек, быстрым исхуданием, увеличением объема живота, диареей, судорогами и нередко массовой гибелью животных. Эймериоз (кокцидиоз) вызывается девятью видами эймерий, которые паразитируют преимущественно в разных отделах кишечника, а один вид (Е. stiedae) - в желчных протоках печени.
Ооцисты у молодняка обнаруживают с 8-10-дневного возраста. Источником инвазии крольчат являются кормящие матери - носители кокцидий, больные или переболевшие крольчата и взрослые кролики. Резервуаром возбудителей могут быть загрязненные ооцистами помещения, клетки, выгульные дворики, корма, вода, предметы ухода. Ооцисты кокцидий нередко могут заноситься в крольчатники с обувью людей, с металлами, лопатами или другими предметами ухода, а также грызунами, птицами и насекомыми. 
Распространению кокцидиоза кроликов способствуют: скученное содержание в сырых помещениях с резкими колебаниями температуры, неправильное комплектование групп животных, недоброкачественные корма и резкая смена их. Вспышки кокцидиоза чаще бывают весной или осенью, а на ферме промышленного типа в любое время года.
Инкубационный период от 4 до 12 дней. Один из ранних признаков - резкое снижение веса крольчат. Затем у них появляется вялость, общее угнетение, отказ от корма. Больные лежат на вздутом брюшке при пальпации оно болезненно. Слизистые оболочки анемичные. Появляется понос, испражнения жидкие, со слизью, кровянистые. Частое выделение мочи - полиурия. Крольчата отстают в росте, волосяной покров теряет блеск. Нередко развиваются ринит и конъюнктивит.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Обязательно исследуют также фекальные массы от больных животных, а от павших и узелки печени на наличие кокцидий.
Для профилактики заболевания кроликов содержат в клетках с решетчатыми полами в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или в открытых вольерах. Ежедневно проводят уборку навоза, его необходимо обрабатывать биотермическим способом. Большое значение в профилактике эймериоза кроликов имеет полноценное кормление.

Отчетный период с 29.10.2021г. по 11.11.2021г.

За отчетный период специалисты серологического отдела ИЛ ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» происследовали 6001 пробу сыворотки крови животных, из них выявлено: 63 положительных пробы по лептоспирозу (39 проб у крупного рогатого скота, 19 проб у лошадей, 5 проб у свиней), 96 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Лептоспироз – острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается постоянной лихорадкой. Болеют животные и человек.
В серологическом отделе исследуют на лептоспироз сыворотку крови и мочу животных. Сыворотку крови исследуют в реакции микроагглютинации (РМА). Данная реакция основана на обнаружении специфических антител. Наличие специфических антител в сыворотке крови свидетельствует об инфицировании данной особи лептоспирами и возможном лептоспироносительстве. Для установления того, что животное болеет лептоспирозом, привозят мочу животных, которые дали положительную реакцию в РМА. Мочу исследуют методом микроскопии в виде раздавленной капли. Если в моче будут найдены лептоспиры, то такое животное будет считаться больным лептоспирозом.
Диагноз на лептоспироз устанавливают на основании эпизоотологических, эпидемиологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным подтверждением диагноза лабораторными исследованиями.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 27 проб, проведено 96 исследований. 
За отчетный период выявлено 2 положительных результата.
В 2 пробах сена установлена массовая доля сырого протеина в сухом веществе ниже нормы – 2.

 Свойства сена и его полезные качества

Сено – это основной корм для травоядных животных, особенно в зимний период. На большинстве территорий нашей страны нет возможности кормить животных свежей травой круглогодично. Для сохранения их здоровья, полноценного роста и развития используют сухую траву. Для разных животных используется сено определенного состава, важно также знать, в какой период его заготавливать и как правильно хранить.
Главным критерием оценки сена является кормовая единица. Именно этот показатель определяет качество продукта. В нем рассчитываются все кормовые нормы – количество питательных веществ, которое необходимо для нормального развития и здоровья животных. Одна кормовая единица соответствует питательности 1 кг овса, или 1414 кКал.

Свойства конкретного типа определяется видом трав, которые входят в его состав, временем их уборки, качеством сушки. В килограмме хорошего сена содержатся:
Кормовые единицы: 0,4-0,5.
Протеин: 60-70 г.
Витамины: А, Е, К.                                   
Каротин: 40-50 мг.
Минеральные вещества.
В хорошо высушенном и правильно заготовленном корме растения идентифицируются и отделяются друг от друга свободно. Определение ботанического состава – основная задача при оценке питательно ценности и качества сена. Это важнее, чем такие его свойства как цвет, запах, влажность и т.д. Нормальный корм – зеленоватого оттенка. Примесь бурого говорит о наличии трав семейства клеверов, синего – сладких злаков, желтого – о поздней заготовке.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 875 проб материала, проведено 916 исследования, выявлено 6 положительных случаев.
Поступивший материал (стабилизированная кровь крс) в отдел бактериологии и паразитологии был происследован на лейкоз гематологическим методом, в ходе испытания были получены положительные результаты.
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Источником возбудителя инфекции является животное, зараженное ВЛКРС. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС. 
Чтобы предотвратить развитие лейкоза КРС животновод должен соблюсти некоторые меры профилактики:
1. Выдерживать в условиях карантина приобретенных коров;
2. Регулярно проводить лабораторную диагностику крови всех животных из стада;
3. Продавать мясную, молочную и прочую продукцию лишь после того, как получено ветеринарное разрешение;
4. Не допускать самопроизвольное перемещение коров из одной группы в другую;
5. Если появились подозрения на развитие инфекции, незамедлительно ставить в известность ветеринарную службу.
Диагностические исследования на лейкоз проводят серологическими, молекулярно-биологическим, гематологическим, клиническим, патоморфологическим методами, методом биологической пробы. Если обнаружен лейкоз крупного скота, на ферму накладывают карантин. Одновременно проходит утверждение плана по оздоровлению стада. Когда хозяйство находится на карантине, следует соблюдать определенные правила:
1. На животноводческой ферме проводятся дезинфекционные мероприятия самого коровника и инструментов, используемых при уходе за животными;
2. Запрещена перегруппировка животных в группах, поголовье, фермах или регионе;
3. Самцов надо содержать отдельно от самок во избежание вольного осеменения;
4. Запрещено вводить и вывозить животных из неблагополучного хозяйства либо региона.

Отчетный период с 08.10.2021г. по 14.10.2021г.

За отчетный период специалистами серологического отдела ИЛ проведено исследований на:
- бруцеллез крупного рогатого скота – 4571 проба;
- бруцеллез мелкого рогатого скота – 896 проб;
- бруцеллез свиней – 15 проб;
- бруцеллез верблюдов – 1 проба;
- случная болезнь верблюдов – 1 проба;
- бруцеллез лошадей – 65 проб;
- сап лошадей – 65 проб;
- инфекционная анемия лошадей – 28 проб;
- случная болезнь лошадей – 28 проб;
- лептоспироз крупного рогатого скота – 293 пробы, положительных – 29 проб;
- лептоспироз мелкого рогатого скота – 89 проб;
- лептоспироз свиней – 58 проб, положительных – 2 пробы;
- лептоспироз лошадей – 21 проба, положительных – 1 проба;
- лейкоз крупного рогатого скота – 3412 проб, положительных – 579 проб.
Диагностические исследования на лейкоз проводят серологическими, молекулярно-биологическим, гематологическим, клиническим, патоморфологическим методами, методом биопробы.
Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования – реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД). Сущность реакции заключается в выявлении в сыворотке крови животных преципитирующих антител против антигенов онкорнавируса типа С крупного рогатого скота.
Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат в РИД, признают зараженными вирусом лейкоза. Таких животных исследуют гематологическим методом для выявления больных лейкозом животных.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 39 проб, проведено 110 исследований.

Определение титруемой кислотности молочной плазмы в масле сливочном

 Сливочное масло – результат поэтапной переработки молока животных. Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования. Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В таком масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по праву считается лучшим из всех видов пищевых жиров.
В отделе химических исследований определение титруемой кислотности молочной плазмы в масле сливочном проводят по ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы  контроля.
Титруемая кислотность молочной плазмы сливочного масла измеряется в градусах Тернера в диапазоне от 10,0 °Т до 70,0 °Т.
Метод основан на нейтрализации свободных кислот, кислых солей и свободных кислотных групп, содержащихся в молочной плазме продукта, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
Ход работы. В коническую колбу вместимостью 100 см3 отмеряют 20 см3 дистиллированной воды, 10 смвыделенной молочной плазмы. Полученной смесью 3-4 раза промывают пипетку для удаления из нее остатков молочной плазмы и получения однородной смеси. Затем прибавляют 3 капли фенолфталеина и титруют при постоянном перемешивании раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин и соответствующего контрольному эталону окраски.

 

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1565 проб материала, проведено 1580 исследований, получено 11 положительных результатов.

Поступающие в отдел пробы сыворотки крови свиней исследуются на антитела к вирусу парвовирусной болезни свиней. Парвовирусная инфекция (болезнь репродуктивных органов) свиней (Parvovirus disease) ПВСИ – контагиозная вирусная болезнь, клинически проявляющаяся только у супоросных свиноматок нарушением функции органов воспроизодства (прохолостами, малоплодием, гибелью эмбрионов, рождением малоплодных пометов, мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят и реже абортами).
У хряков-производителей заболевание протекает субклинически.
Естественный хозяин вируса – свиньи и хряки, которые могут выделять его с вагинальной слизью, спермой. Как правило, заражаются серонегативные свиноматки в первой половине супоросности. Вирус, проникший в благополучное хозяйство, в течение 2-3 месяцев поражает практически всех животных. Источником возбудителя ПВСИ являются: больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с фекалиями (до 2 недель), мочой, носовыми и вагинальными секретами, абортированными и мертворожденными плодами, а также плацента. Свиней можно заразить внутримышечно и внутривенно при массовых ветеринарных обработках, проводимых с нарушением правил асептики и антисептики. Заражение может происходит в родильных отделениях при травмировании родовых путей, при кастрации поросят. Болезнь сопровождается виремией. Чаще всего поражаются пометы первоопоросок. У зараженных свиноматок в более поздние сроки супоросности образуются антитела.
Диагноз на ПВСИ ставится комплексно с учетом эпизоотологических и клинических данных, массового нарушения функций органов воспроизводства у свиноматок. Для окончательного диагноза необходимо исследовать плоды, пораженные в ранние сроки супоросности, для выявления вируса (в более поздние сроки имеющиеся антитела мешают выявлению вируса). Для лабораторного исследования необходимо направлять сыворотку крови от новорожденных поросят до приема ими молозива, жидкость из грудной и брюшной полостей мертворожденных поросят, а также сыворотку крови от свиноматок с нарушенной репродукцией через 1 месяц после опороса (не менее 5-10 проб каждого материала). Для вирусологических (обнаружение вируса в РГА, МФА) и молекулярно-генетических (определение генома вируса при помощи ПЦР) исследований абортированные плоды или их легкие нужно доставлять свежим или в замороженном виде.
Профилактика болезни в хозяйствах, свободных от ПВСИ, строится на предотвращении заноса возбудителя. Свиней, закупаемых в других хозяйствах, необходимо предварительно исследовать на ПВСИ, а также в течение 30 дневного профилактического карантинирования в своем хозяйстве. Необходимо организовать раздельные опоросы основных и ремонтных свиноматок, систематически проводить профилактическую дезинфекцию с предварительной тщательной механической очисткой помещения, инвентаря и оборудования.
При установлении в хозяйстве ПВСИ в нем вводятся ограничения и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией «О мероприятиях по борьбе с парвовирусной болезнью свиней».

За отчетный период в отдел ВСЭ и диагностики  поступило 970 пробы, проведено  1423  исследования. В ходе исследований выявлено 36 положительных случая.
В практической деятельности работников торговли и общественного питания постоянно приходится пользоваться данными микробиологии, так как пищевые продукты представляют собой хорошую питательную среду для микроорганизмов. Зная условия, при которых микробы растут и развиваются, и необходимые для их подавления, можно правильно организовать хранение и реализацию продуктов питания.
Микроорганизмы не только портят внешний вид продовольственных товаров, но и изменяют их химический состав, снижают полезные свойства. В результате этого продукт становится несъедобным. Кроме того, в природе большое количество болезнетворных микробов, попадая в пищевые продукты, вызывают отравления и заболевания. Чтобы уберечь продукт от вредных микроорганизмов, необходимо знать, когда и при каких условиях они попадают на продукты, как сохраняются и развиваются на них и какие условия для них губительны.