Отчетный период с 03.09.2021г. по 09.09.2021г.

За отчетный период специалистами серологического отдела ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» проведено исследований на:

- бруцеллез крупного рогатого скота – 787 проб;
- бруцеллез мелкого рогатого скота – 83 пробы;
- бруцеллез свиней – 86 проб;
- хламидиоз свиней – 89 проб;
- бруцеллез лошадей – 1 проба;
- сап лошадей – 2 пробы;
- инфекционная анемия лошадей – 1 проба;
- случная болезнь лошадей – 1 проба;
- лептоспироз крупного рогатого скота – 473 пробы, положительных – 34 пробы;
- лептоспироз свиней – 65 проб;
- лептоспироз лошадей – 30 проб;
- лейкоз крупного рогатого скота – 976 проб, положительных – 109 проб.
На 9 сентября 2021 года в Оренбургской области остаются три неблагополучных по бруцеллезу пункта.
В серологическом отделе для диагностики хламидиоза животных ставят реакцию связывания комплемента (РСК) или реакцию длительного связывания комплемента (РДСК). Данные реакции позволяют выявить специфические антитела в сыворотке крови животных. Но в данном случае диагноз на хламидиоз будет считаться предварительным. Окончательным диагноз на хламидиоз считается при применении любого прямого метода диагностики, который выявляет хламидии, антигены хламидий или ДНК хламидий в исследуемом материале.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 605 проб материала, проведено 681 исследование, выявлено 5 положительный результатов.
Для паразитологического исследования в отдел поступают пчелы, подмор и расплод.
Акарапидоз — инвазионное заболевание рабочих пчел, маток и трутней, сопровождающееся поражением органов дыхания — трахей, потерей способности к полету, ослаблением и гибелью взрослых особей пчелиной семьи.
Возбудителем болезни является микроскопический клещ — акарапис вуди, паразитирующий в первой паре грудных трахей пчел. Клещи попадают в трахеи через стигмы.
В трахеях пчел самка откладывает от 4 до 10 яиц, из которых через 4—5 дней выходят личинки, превращающиеся в нимфу и затем во взрослого клеща. Цикл развития клеща продолжается 10—16 дней. Клещи и их личинки питаются гемолимфой пчел, прокалывая стенку трахеи. При значительном размножении они заполняют просвет трахей — это затрудняет дыхание пчел и приводит их к гибели.
Акарапидоз — хроническое, длительно протекающее заболевание. Болезнь может протекать в скрытой и явной форме.
Распространение акарапидоза на пасеке и высокая степень поражения пчелиных семей приводят к значительным экономическим убыткам. Больные семьи слабеют, становятся менее продуктивными и, как правило, погибают через 3—4 года после заражения, преимущественно в весеннее время.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 11 проб, 
проведено 36 исследований.
За отчетный период выявлено 2 положительных результата.
1) 1 проба гранулированной кормовой смеси для цыплят-бройлеров от 30 суток (массовая доля сырого протеина в сухом веществе-1 ниже нормы).
2) 1 проба кормосмеси (массовая доля сырого протеина в сухом веществе-1 ниже нормы).

Метод определения массовой доли сырого протеина в сухом веществе в кормах

Определение содержания сырого протеина — самый массовый вид химических исследований в комбикормовой отрасли.
Протеин (белок) — это органическое соединение, в состав которого входит азот. Все белки, независимо от структуры, свойств и функций, построены из одних и тех же аминокислот, в состав которых и входит азот. Однако белки отличаются друг от друга по количественному соотношению аминокислот, которое зависит от биологического объекта. Это определяет содержание азота в белке, имеющее характерные для каждого объекта значения. Так, белок животных тканей содержит 16% азота, зерновых — 17,54%, кукурузы — 16,77% и т.д. Для многих биологических объектов рассчитаны индивидуальные коэффициенты пересчета массовой доли азота в белок.
В качестве аналитических методов для определения общего азота с последующим пересчетом в сырой протеин обычно применяют три метода: классический — Къельдаля, фотометрический и метод Дюма (Dumas).
В отделе химических исследований для определения общего азота с последующим пересчетом в сырой протеин применяют метод Къельдаля. Сущность его заключается в минерализации органического вещества пробы кипящей серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, добавлении к охлажденному минерализату избытка гидроокиси натрия для выделения аммония, отгонке и титровании выделенного аммиака, вычислении массовой доли азота в испытуемой пробе и пересчете на массовую долю сырого протеина.

За отчетный период в отдел ВСЭ и диагностики поступило 754 пробы, проведено 839 исследований. В ходе исследований выявлено 26 положительных случаев.
Органолептическими свойствами (признаками) пищевых продуктов являются внешний вид, текстура, запах, вкус и аромат. Эти свойства выявляются благодаря зрительным (визуальным), осязательным, обонятельным, вкусовым и слуховым ощущениям человека.  Органолептический (сенсорный) анализ – качественная и количественная оценка ответной реакции органов чувств человека на свойства продукта.
Благодаря данному методу анализа можно быстро и просто оценить качество сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции, обнаружить нарушения рецептуры, технологии приготовления .
Точность, воспроизводимость и возможность сравнения результатов органолептического анализа зависит от выполнения определенных требований, а именно :
  • Порядок и условия проведения анализа;
  • Квалификация и навыка специалистов;
  • Системы оценки результатов анализа.
Цвет (окраска) – показатель внешнего вида, характеризующий впечатление, вызванное отраженными световыми лучами видимого цвета.
Запах – показатель качества, определяемый с помощью органов обоняния. Интенсивность запаха зависит от количества летучих веществ, выделяемых из продуктов и их химической природы.
Консистенция – показатель качества продуктов питания, который характеризует сумму свойств продукта, воспроизводимых зрительно и осязательно.
При оценке консистенции определяют:
  • Агрегатное состояние (жидкое, твердое и т.д.);
  • Степень его однородности (однородная, хлопьевидная, творожистая и т.д.);
  • Механические свойства (хрупкость, вязкость, упругость, пластичность).
Вкус - важнейший показатель качества продукции, оказывающий решающее влияние на оценку ее качества.
Вкус вызывают вещества, растворимые в воде или слюне. На вкусовые ощущения оказывают влияние консистенция и запах блюд и изделий.
При оценке вкуса характеризуют его качественные признаки (горький, кислый, сладкий, соленый вкус) и интенсивность.
 

Отчетный период с 27.08.2021г. по 02.09.2021г.

За отчетный период специалисты серологического отдела ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» происследовали 1037 проб сыворотки крови животных, из них выявлено: 2 положительные пробы по хламидиозу свиней, 15 положительных проб по лептоспирозу (1 проба у крупного рогатого скота, 1 проба у свиней, 13 проб у лошадей), 26 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота. 
Хламидиоз свиней – хроническая болезнь, вызывающая у свиноматок аборты во второй половине беременности, мертворождения, рождение нежизнеспособного приплода, у хряков – уретриты, у молодняка – пневмонии, реже поражения центральной нервной системы, энтериты, артриты и перикардиты. Возбудитель болезни – микроорганизмы Chlamidia suis.
Восприимчивы к хламидиозу свиньи всех возрастов. Но в первую очередь заболевают беременные свиноматки и поросята первых дней жизни. Для хламидиоза характерна стационарность, что связано с длительным носительством возбудителя у переболевших животных и существованием природного очага в виде грызунов и птиц, поселяющихся на фермах. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие свиньи, также другие виды животных.
Болезнь может протекать латентно (без проявления клинических признаков) или типично.



За отчетный период в отдел химических исследований поступило 25 проб, 
проведено 76 исследований.

Метод тонкослойной хроматографии

 
Тонкослойная хроматография (ТСХ) является одним из вариантов планарной хроматографии. Планарная хроматография - способ анализа, в котором процессы разделения смеси веществ осуществляются в плоском слое сорбента (неподвижной фазе). 
 
Ход работы. На результаты анализа в методе ТСХ влияет техника эксперимента. В методе ТСХ неподвижная фаза тонким слоем (100—300 мкм) наносится на стеклянную, металлическую или пластмассовую пластинку. В качестве сорбента чаще всего используют силикагель, оксид алюминия, целлюлозу, полиамид, кизельгур. На линию старта (1,5—2 см от края пластинки) очень малым пятном наносится анализируемая смесь и стандартные вещества. Для этого используют капилляры, микропипетки или микрошприцы. Затем пластинку в герметичной камере погружают в растворитель, который выполняет роль подвижной фазы. Под действием капиллярных сил растворитель движется вдоль слоя сорбента до финиша и с разной скоростью переносит компоненты смеси, что приводит к их разделению. Принцип разделения такой же, как в других видах хроматографии, — неодинаковое сродство разделяемых органических веществ к подвижной жидкой фазе и стационарному сорбенту. После достижения растворителем (элюентом) линии финиша пластинку высушивают и проводят идентификацию компонентов. Разделенные компоненты на пластинке или полоске бумаги образуют отдельные зоны (пятна). Многие вещества не обнаруживаются в видимой области, и для их определения невидимые зоны проявляют опрыскиванием пластины ТСХ специальными реагентами. Для обнаружения пятен можно использовать УФ-излучение или термическую деструкцию веществ. При наличии хлорорганических пестицидов на пластинке появляются пятна серо-черного цвета на белом фоне, которые располагаются в следующем порядке (снизу вверх): альфа-ГХЦГ, бета-ГХЦГ, ДДД, гамма-ГХЦГ, ДДТ, ДДЕ.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 124 пробы материала, проведено 153 исследования, выявлено 3 положительный результат.
Для паразитологического исследования в отдел поступают образцы рыбы.
Лигулез – это распространенное заболевание рыб, обитающих в пресноводных водоемах, развивающееся в результате заражения плероцеркоидами (личиночная стадия) ленточных паразитов из родов Ligula, , относящихся к семейству Ligulidae. Личинки поражают практически все виды, относящиеся к семейству карповых.
Плероцеркоиды — крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5-120 см длины и 0,5-1,7 см ширины.
Пораженная рыба чаще скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Как показали исследования на водохранилищах, при весеннем отлове (апрель — май) выявляется наибольший процент пораженных ремнецами. Летом и осенью степень инвазии меньше. Такое явление можно объяснить тем, что в летнее время за счет нового заражения развиваются молодые стадии паразита, которые крупных размеров достигают только на второй год.
Симптомы заражения:

  • Плавают на боку или брюшком кверху;
  • Легко подвергаются вылову;
  • При сильном волнобое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям и камышам;
  • В местах, где находится больная рыба, появляются большие колонии птиц, которые усиленно вылавливают их.
  • При осмотре рыбы обращает на себя внимание вздутие брюшка, особенно в передней части. Оно становится твердым, благодаря скоплению в нем плероцеркоидов лигулид. Иногда ремнецы так сильно давят на брюшную стенку, что она разрывается и паразиты выходят из брюшной полости наружу;
  • Рыба внешне выглядит истощенной.
  • Данное заболевание не является опасным для человека.
За отчетный период в отдел ВСЭ и диагностики  поступило 623 пробы, проведено 1142 исследований. В ходе исследований выявлено 13 положительных случаев.
Лейкоз крупного рогатого скота относится к злокачественным заболеваниям сельскохозяйственных животных и в настоящее время, является одной из наиболее острых общебиологических и социальных проблем.
Особое внимание пр диагностике лейкоза заслуживает иммуноферментный анализ (ИФА). Он находит широкое применение, поскольку чувствительность метода выше, чем РИД, приблизительно в 100 раз, возможно исследование других биологических жидкостей, например, молока. Это очень важно, так как позволяет судить об эпизоотическом состоянии стада по сборной пробе молока.
Более высокая чувствительность, быстрая постановка реакции позволяют считать ИФА современным методом исследования и широко использовать для выделения вирусоносителей на последних стадиях оздоровления стад. Метод ИФА позволяет автоматизировать процесс.  Иммуноферментный анализ основан на иммунохимической реакции взаимодействия антиген-антитело и использовании в качестве  индикатора этой реакции маркированных ферментами антител или антигенов.
Существует две модификации иммуноферментного анализа: непрямой и конкурентный.
              

Отчетный период с 13.08.2021г. по 19.08.2021г.

За отчетный период специалисты серологического отдела ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» исследовали 1818 проб сыворотки крови животных, из них выявлено 3 положительных пробы по бруцеллезу и 1 положительная проба по хламидиозу.
На 19 августа 2021 года в Оренбургской области остаются три неблагополучных по бруцеллезу пункта.
3 положительные пробы по бруцеллезу выявлены в х.Чулошников Оренбургского района.
При установлении диагноза бруцеллез Главный государственный ветеринарный инспектор совместно с Главным Государственным санитарным врачом представляют местной администрации проект решения о наложении ограничений и план оздоровления хозяйства от бруцеллеза.
По условиям ограничения запрещается:
- провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз (ввод) на эту территорию, неблагополучные фермы, в стада и отары, вывоз (вывод) из них восприимчивых (в необходимых случаях и невосприимчивых) к бруцеллезу животных;
- перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача колхоза, совхоза и т.д.;
- заготовка на неблагополучных территориях племенных и пользовательных животных, сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их в другие хозяйства и районы;
- использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
- продажа населению для выращивания и откорма больных (положительно реагирующих) и других животных, содержащихся на неблагополучных фермах;
-  животных (всех видов), положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности;
- сдача положительно реагирующих на бруцеллез животных на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства;
- закуп скота хозяйствами или организациями потребительской кооперации у населения, проживающего на территории неблагополучных хозяйств (населенных пунктов);
- совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными;
- использование в течение 3 месяцев в летнее время для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада (отары).;
- использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение 3 месяцев после прекращения поения в них животных, больных бруцеллезом;
- перевозка и перегон животных, больных (положительно реагирующих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно - санитарных правил. Трупы животных, абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению или утилизации.


За отчетный период в отдел химических исследований поступило 29 проб, проведено 79 исследований.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат.
В 1 пробе патологического материала от трупа гусенка обнаружены нитриты – 1.

Отравление гусей нитритами и нитратами 

Соли азотной и азотистой кислот (селитры) используют в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Производные азотистой кислоты (нитраты), например натрий азотистокислый, применяют для борьбы с трипсами растений и для консервирования мясных продуктов. В почве азот минеральных и органических удобрений постепенно превращается в нитратный. Нитраты и нитриты хорошо растворяются в воде и легко могут поступать в водоисточники, которые используются для опоя животных.
Нитраты менее токсичны для животных, чем нитриты. Нитраты в желудочно-кишечном тракте птиц и животных под действием микроорганизмов ферментативным путем превращаются в нитриты. Нитраты, как правило, восстанавливаются в нитриты в результате длительного хранения измельченных зеленых кормов в кучах и в теплых помещениях.
Владельцам ЛПХ и КФХ известны случаи заболевания животных в результате поедания вареной крапивы после медленного ее остывания, когда происходит образование нитритов из нитратов. Отравлению животных способствует использование в корм животных недоброкачественных кормов, несбалансированность рационов по питательным и минеральным веществам, длительные перерывы в кормлении животных.
В организме животных нитриты изменяют валентность железа в гемоглобине, в результате чего гемоглобин превращается в метгемоглобин. Метгемоглобин в легких не способен соединяться с кислородом и превращать его в оксигемоглобин. При этом в организме у животных теряется основная функция гемоглобина — обратимо связывать кислород и доставлять его тканям организма. В результате этого в организме отравившегося животного развивается гипоксия и наступает резкое расстройство всех его функций, особенно нервной системы. Нитраты и нитриты являются антиспазматическими ядами, действуют на нервную систему, расширяют кровеносные сосуды. Происходит раздражение и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушается осмотическое давление в крови.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 215 проб материала, проведено 409 исследований, выявлено 2 положительных результата.
В поступившем в отдел бактериологии и паразитологии материале (соскоб с копыт жеребенка) на возбудители дерматомикозов животных был обнаружен гриб рода Trichophyton.
Трихофития (Trichophytia - стригущий лишай) - инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки. Возбудителем трихофитии является гриб, относящиеся к роду Trichophyton. Данный возбудитель сохраняется до 6-10 лет в пораженных волосах, до 3-8 месяцев в навозе и жиже, в почве не погибают в течение 140 дней.