отчетный период с 12.08.2019 г. по 16.08.2019 г.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 43 пробы материала, проведено 73 исследования, положительных случаев - 1:

  1. В 1 пробе пчел и  расплода  обнаружен клещ Varroa jacobsoni с первой степенью поражения.

    Клещ варроа – возбудитель опасного заболевания пчел и переносчик различных инфекций, широко распространен во всем мире. Клещ Varroa jacobsoni  относится к эктопаразитам, живущим на пчелах. Четыре пары ног клеща позволяют ему ползать и помогают удерживаться на пчеле.
    Тело самки поперечно-овальной формы коричневого или темно-коричневого цвета, размером 1,6-2 мм. Ее можно увидеть невооруженным глазом. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа и обычно спрятан под телом. С его помощью самка прокалывает пчелиные покровы из хитина и питается гемолимфой крови взрослых насекомых, личинок и куколок.
    Самец имеет меньшие размеры и почти круглый (около 0,8 мм в диаметре), виден только в пчелином расплоде. Его тело имеет серовато-белый или легкий желтый оттенок. Глотка лишена мощной мускулатуры и почти не просматривается. Ротовой аппарат служит только для передачи семени при оплодотворении самки. На конце лапок имеются присоски.
    Весь цикл развития, начиная с кладки яйца и заканчивая взрослым клещом, имеет продолжительность: у самки 8-11 дней; у самца — 8-9 дней.
    Летом самка живет 2-3 месяца, а зимой – около 5 месяцев. В зимнее время года, из-за отсутствия расплода, варроа перестают размножаться и 7-10% из них погибают. В начале весны с появлением расплода и в течение лета количество клещей в пчелиной семье увеличивается примерно в 20 раз. Осенью, когда численность их в пчелиной семье убывает, вредители переходят на незараженных пчел.
    Беспрепятственное размножение варроа приводит к гибели пчелиной семьи через 2-5 лет. Чем больше клещей в улье, тем скорее семья погибает.

отчетный период с 05.08.2019 г. по 09.08.2019 г.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 26 проб материала, проведено 32 исследования, положительных случаев - 1:

В 1 пробе  шерсти с волосяными луковицами  от собаки обнаружен рост грибов  Aspergillus niger.

Aspergillus niger — вид высших плесневых грибов из рода Аспергилл (Aspergillus); вызывает заболевания человека и животных (аспергиллёзы).
Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это преимущественно Aspergillus niger в фазе плодоношения. Аспергиллы широко распространены в окружающей среде и выявлены в большинстве стран мира. Aspergillus обнаруживается в почве, на растительных остатках, на зерне, различных кормах, во влажных и плохо проветриваемых помещениях.
Это условно патогенный микроорганизм – сапрофит, который проявляет свои патогенные свойства в определенных условиях.Из сельскохозяйственных животных аспергиллезом чаще всего болеют птицы, несколько реже лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы. Подвержены заболеванию также человек и домашние животные-компаньоны (собаки и реже кошки).

отчетный период с 31.07.2019 г. по 06.08.2019 г.

За отчетный период специалистами серологического отдела

ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория»

проведено исследований на:

- бруцеллёз крупного рогатого скота – 309 проб;
- хламидиоз крупного рогатого скота – 9 проб;
- листериоз крупного рогатого скота – 9 проб;
- паратуберкулез крупного рогатого скота - 9 проб;
- бруцеллез мелкого рогатого скота - 70 проб;
- листериоз мелкого рогатого скота – 368 проб;
- хламидиоз мелкого рогатого скота – 368 проб;
- инфекционный эпидидимит мелкого рогатого скота – 368 проб;
-лептоспироз крупного рогатого скота – 37 проб, положительных - 2 пробы;
- лептоспироз свиней – 43 пробы, положительных – нет;
- лептоспироз лошадей – 3 пробы, положительных - нет;
- лейкоз крупного рогатого скота – 331 проба, положительных - 55 проб.

 

отчетный период с 01.08.2019 г. по 08.08.2019 г.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 624  исследования.

В ходе исследований было выявлено 72 положительных случая (2-ВСЭ, 70-диагностика). При исследовании сыворотки крови свиней были выявлены антитела к  цирковирусу свиней второго типа (ЦВС-2).
Цирковирус свиней второго типа 2 (ЦВС-2) является этиологическим агентом ряда заболеваний, которые могут поражать свиней всех производительных возрастов; системное заболевание ЦВС-2 (ЦВС-2-СЗ) и субклиническая инфекция ЦВС-2 (ЦВС-2-СИ) являются наиболее актуальными. Эта группа заболеваний была обобщенно названа заболеваниями цирковируса свиней (ЗЦВС). Множество различных патологий, связанных с этим вирусом в сочетании с его общемировой распространенностью приводит к соответствующему экономическому эффекту в секторе производства свинины.
Вирус обладает высокой устойчивостью в окружающей среде, проявляя также высокую стойкость к химическим и термическим методам обработки (Таблица 1).

Таблица 1. Влияние условий окружающей среды и химических и термических обработок на инфицирующую способность ЦВС-2.

 

Влияние на инфицирующую способность ЦВС-2

pH

  • Снижение инфицирующей способности ЦВС-2 в кислом растворе (хотя вирус сохраняет жизнеспособность при рН <2).
  • Выраженное снижение инфицирующей способности ЦВС-2 при рН 11-12.

Термические обработки

  • Полная инактивация ЦВС-2 не была достигнута после пастеризации при 60°С в течение 24 часов и при 75°С в течение 30 минут, после сухого жара при 80°С в течение 72 часов и 120ºC в течение 30 минут, а также после влажного жара при 75°С в течение 15 минут.
  • ЦВС-2 был инактивирован влажным жаром при 80°С в течение 15 минут.
  • Эти результаты могут изменяться в зависимости от матрикса и вирусной нагрузки, так как ЦВС-2 более лабилен в жидких матриксах и может показывать более высокие концентрации в свинине.

Химические обработки

  • ЦВС-2 устойчив к жирорастворяющим дезинфицирующим веществам на основе спирта, хлоргексидина, йода и фенола.
  • Выявлено снижение титра ЦВС-2 при помощи щелочных дезинфицирующих веществ (т.е. гидроксида натрия), окислителей (т.е. гипохлорита натрия) и соединений четвертичного аммония.
 

ЦВС-2 является специфичным свиным вирусом, который может поражать домашних и диких свиней. Исследования не выявили восприимчивости к ЦВС-2 у других видов, таких как: крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки, кошки, кролики, морские свинки, птицы или человек.ЦВС-2 был обнаружен во всех тестируемых выделениях и секретах, присутствующих в полости носа, в миндалинах, бронхах, слюне, на глазной конъюнктиве, в кале, моче, молоке и семенной жидкости. Заражение обычно происходит по орально-назальному пути, но также возможен трансплацентарный вариант инфицирования. Инфекция сохраняется в стаде среди свиноматок, которые являются источником инфекции для поросят, а последние могут испытывать длительный период развития инфекции, с вирусимией, которая в отдельных случаях длится даже до 28-недельного возраста. В такой ситуации, когда ЦВС-2 проявляет высокую устойчивость в окружающей среде и высокие способности к передаче, не удивительно, что ЦВС-2 является постоянным вирусом, распространенным во всем мире и присутствующим практически везде, где разводятся свиньи.
Диагноз на цирковирусную болезнь свиней ставят на основании трех критериев:
1. Наличие клинических признаков болезни и результатов патологоанатомического вскрытия павших животных.
2. Эпизоотической ситуации в хозяйстве и регионе, с учетом вероятности заноса инфекции: завоз животных или кормов из неблагополучных по ЦВС хозяйств, вероятные контакты через транспорт и т.д.
3. Результатов лабораторных исследований сыворотки крови различных половозрастных групп свиней по ИФА и патологического и клинического материалов методом ПЦР.
Из выше сказанного, лучшая профилактика распространения заболевания мониторинговые исследования поголовья животных для обнаружения антител к вирусу или выделение генетического материала самого вируса и вакцинация.

отчетный период с 25.07.2019 г. по 31.07.2019 г.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 37 проб:

* корма – 3 пробы;
* пищевая продукция – 30 проб.
Также для радиологических исследований поступило 4 пробы.

За отчетный период выявлено 3 положительных результата: 

1. В одной пробе мясокостной муки установлено повышенное содержание сырой золы – 1;
2. В одной пробе дезинфицирующего средства пониженное содержание перекиси водорода –1 и надуксусной кислоты – 1.

Содержание надуксусной кислоты в дезинфицирующем средстве 

Надуксусная кислота характеризуется быстрым бактерицидным действием в отношении всех микроорганизмов. Большим преимуществом надуксусной кислоты перед другими препаратами для дезинфекции в том, что она не имеет вредных продуктов распада, так же, как и уксусная кислота, вода, кислород, перекись водорода. Надуксусная кислота удаляется из органического материала, не оставляя следов. Спороцидный эффект остается сильным в присутствии органических веществ даже при низких температурах. Надуксусная кислота разъедает медь, латунь, бронзу, обычную сталь, и оцинкованное железо, но эти эффекты могут быть уменьшены путем добавления различных составов и рН модификаций. Она считается нестабильной, особенно когда разбавлена; например, 1%-й раствор теряет половину своего состава путем гидролиза в течение 6 дней, в то время как 40% надуксусная кислота теряет 1%-2% своих активных ингредиентов в течение месяца.
Механизм действия. Мало известно о механизме действия надуксусной кислоты, она считается аналогичным с другими окислителями, то есть заключается в денатурации белка, нарушении проницаемости клеточной стенки, и окислении сульфгидрильных связей в белках, ферментах и других метаболитах.
Бактерицидная активность. Надуксусная кислота инактивирует грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии, грибы и дрожжи.
Использование. Используется в автоматах по химической стерилизации изделий медицинского назначения, включая эндоскопы, хирургические и стоматологические инструменты. Стоматологические наконечники следует стерилизовать паром. Для этого 35% раствор надуксусной кислоты разбавляют до 0,2% с фильтрованной водой при температуре 50 ºC. Исследования показали отличный бактерицидный эффект, а три клинических испытания показали как отличный бактерицидный эффект, так и полное отсутствие клинических неудач ведущих к инфекции. В Англии, средства дезинфекции на основе надуксусной кислоты относятся к альтернативным препаратам, обладающим быстрым и эффективным бактерицидным действием против широкого спектра микроорганизмов. Средства на основе надуксусной кислоты нашли широкое применение не только в медицине, они часто используются на различных предприятиях пищевой промышленности, производства, ветеринарии, поскольку обладают сильным бактериостатическим действием.

Подкатегории