Отчетный период с 08.03.2024г. по 14.03.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 3245 проб сыворотки крови животных, проведено 6654 исследования. Выявлено: 66 положительных проб по лептоспирозу у лошадей и 13 положительных проб у крупного рогатого скота, 260 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Хламидиоз животных  – контагиозная зооантропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся у молодняка ринитом, бронхопневмонией, гастроэнтеритом, полиартритом, кератоконъюнктивитом, энцефаломиелитом, а у взрослых животных – абортами, задержанием последа, эндометритами, маститами и рождением нежизнеспособного молодняка.  Хламидии устойчивы к действию физико-химических факторов. Хорошо сохраняются при минус 60 °С до 20 месяцев, при минус 20 °С – до 4–6 месяцев, при температуре +4 °С – до 10 дней, при +7 °С – до 7 дней, чувствительны к ее повышению, при нагревании до 70–80 °С погибают за 10 минут, разрушаются при высоких и низких величинах рН.  Источником заражения являются больные и переболевшие животные. Из организма инфицированных животных хламидии выделяются с калом, конъюнктивальной и бронхиальной слизью, околоплодными водами, плодовыми оболочками. Инкубационный период от нескольких часов до 3–4 месяцев. Различают: генитальную, респираторную, кишечную, суставную, кератоконъюнктивальную и энцефаломиелитную формы хламидиоза.
- Генитальная форма болезни сопровождается абортами на 4–9 месяце стельности, мертворожденностью, бесплодием и многократным осеменением. У коров повышение температуры тела до 40,5 °С, задержка последа, эндометрит, цервицит, вагинит с кровоизлияниями на слизистой оболочке; у быков – орхиты и периорхиты.
-  При респираторной форме повышение температуры тела до 40–40,5 °С. Отмечается серозное или серозно-слизистое истечение из носовой полости, слезотечение, кашель, учащение дыхания. На 3–5-й день болезни появляется сухой кашель и в легких прослушиваются хрипы. В крови отмечается лейкопения с нейтропенией. Клиническое проявление болезни варьирует от латентного до тяжелой пневмонии с острым, подострым и хроническим течением. Как осложнение может быть выражен гепатит, нефрит, миокардит.
- Кишечная форма заболевания характеризуется повышением температуры тела до 41 °С, отсутствием аппетита, угнетением, учащением пульса и дыхания. Наиболее характерным признаком заболевания является расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Затяжные поносы сопровождались тенезмами, в жидких каловых массах много слизи с примесью крови.
- Суставная форма начинается с повышения температуры тела до 41,6 °С, опухание запястных и скакательных суставов.
-Кератоконъюнктивальная форма. При данной форме наблюдается односторонний конъюнктивит. Из пораженного глаза – слезотечение, веки опухшие, возникает сильная светобоязнь. На поверхности отечной слизистой оболочки видна мелкая зернистость.
-Энцефаломиелитная форма характеризуется внезапным повышением температуры тела до 40,5–42 °С. Отмечаются статическая и динамическая атаксия, дрожание головы, регулярные судороги верхних век, глаз, ушей и губ.
 Диагностические исследования на хламидиоз в серологическом отделе проводят согласно «Методическим указаниям по лабораторной диагностике хламидийных инфекций у животных», от 30.06.99 г., № 13-7-2/643, п. 2,  методами РСК, РДСК.

За отчетный период в отдел химических исследований поступила 21 проба, проведено 101 исследование.
Физико-химические показатели кормов
Для того чтобы рацион сельскохозяйственных животных был правильным и сбалансированным, нужно точно знать, насколько питательна их пища. Все корма содержат множество питательных веществ, однако объем и качество их неодинаково.
Сухое вещество. Так называют остаток, который получают после высушивания навески корма. Его основными компонентами являются жиры, различные минеральные вещества, протеин и углеводы. Если в организм животного вместе с кормом попадает недостаточный объем сухого вещества, то желудочного сока выделяется меньше, пища плохо проходит по желудочно-кишечному тракту и животное начинает чувствовать голод. Поступление слишком большого количества сухого вещества также вредно для организма особи, так как прохождение пищи, наоборот, ускоряется, а это, в свою очередь, приводит к тому, что переваримость и усвояемость питательных веществ понижается.
Протеин – высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из аминокислот. Белки являются важной частью питания животных. А так как организм не может синтезировать все незаменимые аминокислоты, а значит, часть их должна поступать с белковой пищей.
При дефиците или неполноценности протеина в организме:
  • У молодняка замедляется рост, понижается резистентность, животные начинают чаще болеть, а иногда и вовсе погибают.
  • У взрослых лактирующих животных наблюдается снижение молочной продуктивности, увеличение жировых отложений, ухудшение воспроизводства, снижение потребления корма. В связи с этим увеличиваются затраты корма на единицу продукции, а значит, и себестоимость.
Избыток протеина способствует временному увеличению удоя. Но при этом ускоряется обмен веществ, следовательно, животные быстрее «изнашиваются» и выбраковываются.
Жиры. Также одни из необходимых питательных элементов в рационе животного. Несмотря на то, что жиры образуются из углеводов, содержащихся в корме, некоторые жирные кислоты в составе природных жиров являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться в организме.  Если в организме сельскохозяйственных животных недостаточно жира, это приводит к авитаминозам, заболеваниям кожи, нарушению способности к воспроизводству. Избыток жира способствует нарушению пищеварения, увеличению жировых отложений, что в свою очередь замедляет рост молодых животных, снижает молочность у лактирующих особей, понижает половую активность племенных производителей, ухудшает качество мяса и сала. 
Минеральные вещества. Представляют собой еще одну важную часть корма животных. К ним относятся фосфор, кальций. 

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 722 пробы материала, проведено 825 исследований, выделен  31 положительный результат.

Пироплазмоз лошадей - это остро протекающая трансмиссивная протозойная болезнь сопровождающая лихорадкой постоянного типа, анемией, желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией и потерей работоспособности. 
Возбудителем болезни является Piroplasma caballi, семейства Babesiidae – один из крупных паразитов, локализующихся в эритроците.
Болезнь имеет широкое распространение. Переносчиками возбудителя болезни являются иксодовые клещи.
К пироплазмозу восприимчивы все лошади, однако  течение зависит от возраста, породы, упитанности, условий эксплуатации. Легче переносят болезнь молодые животные, а также ослы, мулы. Привезенные из других зон, а также чистокровные лошади болеют очень тяжело. Возбудители, попавшие в организм лошади со слюной клеща, попадают в кровеносную систему, повреждают эритроциты, разрушая их, развивается анемия, затем – гемоглобинурия. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Инкубационный период при укусе клещей составляет 8-12 дней. В начальный период повышается температура тела. Появляется быстрая утомляемость, ухудшается аппетит, дыхание и пульс учащаются. В следующие 2-3 дня наблюдается гиперемия слизистых оболочек, затем – анемия, появляется желтушность с полосчатыми кровоизлияниями. В этот период могут быть колики, метеоризм кишечника. Развивается гемоглобинурия. В крови резко уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.
Патологоанатомические изменения. У павших животных отмечают желтушность слизистых и серозных оболочек, подкожной клетчатки, соединительной ткани. Селезенка, а также почки, печень, лимфоузлы резко увеличиваются в размерах. Легкие отечны, сердце увеличено, мышца дряблая. Под эпикардом и эндокардом находят кровоизлияния.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных и клинических признаков. Подтверждают наличие возбудителя нахождением его в мазках периферической крови.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 476 исследований.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Органолептический метод заключается в определении показателей качества продукции и осуществляется на основе анализа восприятий органов чувств – зрения, обоняния слуха, осязания и вкуса. Точность и достоверность значений показателей качества, установленных органолептическим методом, зависят от квалификации, навыков и способностей эксперта, а также от условий проведения анализа.
Для органолептической оценки необходимо иметь специальные помещения – лаборатории сенсорного анализа определенных размеров, цветовой гаммы, изолированных от посторонних запахов и шумов, имеющих постоянную температуру, относительную влажность, освещение. Рабочие места в ней должны быть организованы таким образом, чтобы эксперты могли работать, не мешая друг другу. При лаборатории должно быть подсобное помещение с раковиной-умывальником, сушкой для посуды, термостатом для поддержания определенной температуры проб, подготовленных к анализу, холодильником для хранения проб и другим оборудованием. В органолептической оценке участвует нечетное количество экспертов (от 5 до 11 чел).  Пробы должны подаваться с закрытой этикеткой и учетным номером, известным только лицу, ведающему образцами. Органолептический метод применяют для оценки всех продовольственных товаров, особенно для характеристики вкуса и аромата. Органолептическая оценка осуществляется в определенной последовательности и при соблюдении необходимых условий.
1. Наружный осмотр товара и ознакомление с сопроводительными документами. Если товар упакован, то оценивают упаковку и ее сохранность.
2. Определение показателей качества. При экспертизе сначала определяют внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства продукта. После этого определяют запах, консистенцию, вкус.
3. Показатели, как запах, аромат определяют обонянием. Интенсивность запаха зависит от количества летучих веществ, выделяемых из продукта, и их химической природы.  Для лучшего восприятия запаха создают условия, способствующие испарению летучих веществ, например, увеличивают поверхность продукта или повышают его температуру. Так, запах растительного масла определяют после растирания его на тыльной стороне ладони, а муки и крупы – после согревания на ладони дыханием. Запах муки устанавливают также после некоторого настаивания ее в теплой воде. Для определения запаха у продуктов с плотной консистенцией (мяса, рыбы) применяют пробу иглой или пробу на нож. Деревянную иглу, либо подогретый нож вводят глубоко в такие места продукта, которые в наибольшей степени подвержены порче, и после извлечения быстро определяют запах. При анализе некоторых рыбных товаров приходится усиливать выделение запахов. Для этого зерна лососевой икры или очень мелкую рыбу (тюльку, кильку, снеток) сдавливают и растирают между ладонями или энергично мнут двумя пальцами, проводят пробную варку образца, а замороженный продукт размораживают. Если какой-либо запах выражен не сильно, то для лучшего распознания и оценки всей гаммы запахов втянутый воздух рекомендуется задерживать на некоторое время остановкой дыхания.

Отчетный период с 01.03.2024г. по 07.03.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 6669 проб сыворотки крови животных, проведено 13391 исследование. Выявлено: 1 положительная проба по бруцеллёзу у собак; 111 положительных проб по лептоспирозу у лошадей и 3 положительные пробы у крупного рогатого скота; 66 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Сибирская язва - особо опасная зоонозная инфекционная болезнь млекопитающих животных, протекающая в молниеносной, острой, подострой и хронической формах.
Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом восприимчивого животного без проявления клинических признаков.
Клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41 - 42°С, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2 - 3 сутки.
Подострое течение болезни характеризуется вышеуказанными клиническими признаками, длится 5 - 8 суток со дня проявления клинических признаков.
Клиническим признаком хронического течения болезни является исхудание больного восприимчивого животного. Хроническое течение болезни длится до 90 суток.
В состоянии агонии у восприимчивого животного отмечается выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости.
Возбудителем сибирской язвы является бактерия Bacillus anthracis, семейства Bacillaceae рода Bacillus (спорообразующая палочка, аэроб, факультативный анаэроб). Возбудитель в организме больного восприимчивого животного существует в вегетативной (капсульной) форме, во внешней среде - в споровой форме.
Возбудитель в вегетативной форме сохраняет жизнеспособность при температуре минус 10°С до 24 суток, в замороженном мясе при температуре минус 15°С - до 15 суток, в соленом мясе - до 45 суток, в невскрытых трупах животных - до 7 суток. Возбудитель погибает при температуре 55°С через 60 минут, при температуре 60°С - через 15 минут.
Возбудитель в споровой форме сохраняет жизнеспособность в почве до 50 и более лет, погибает под действием сухого жара при температуре 120 - 140°С через 2-4 часа, при температуре 150°С - через 60 минут, в автоклаве при температуре 110°С - через 10 минут, в 5-процентном растворе формальдегида - через 45 минут, в 10-процентном растворе соляной кислоты - через 30 минут, в 10-процентном растворе хлорамина - через 14 часов, в осветленном растворе хлорной извести, содержащем 5% активного хлора, - через 60 минут.
Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 20 суток.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным, аспирационным и трансмиссивным путями. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы восприимчивых животных, продукты животного происхождения и продукты их переработки, а также другие объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем, включая почву, являющуюся резервуаром возбудителя сибирской язвы.
В серологическом отделе для диагностики сибирской язвы исследуют пробы кожевенного и мехового сырья в реакции преципитации (РП), согласно Наставлению по исследованию кожевенного и мехового сырья на сибирскую язву реакцией преципитации от 25.05.1971г., разделы II и III. Суть реакции преципитации заключается в осаждении растворимого антигена при действии антител в присутствии электролита. Видимый эффект реакции - помутнение (образование мутного кольца -  преципитата).

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 36 проб, проведено 196 исследований.

Определение качества зерна

 Государственный надзор за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки осуществляется при их закупке для государственных нужд, ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) в государственный резерв, его хранении и транспортировке.
Требования к качеству и безопасности зерна, поставляемого для пищевых и кормовых целей, устанавливает Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Он нормирует предельно допустимые показатели токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)перена, пестицидов, радионуклидов, а также зараженности и загрязненности вредителями, содержания вредных примесей в зерне. Указанный нормативный документ не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, и продукты его переработки.
К вредной примеси относят примесь растительного происхождения, которая в количестве, превышающем допустимые уровни, может быть опасна для здоровья человека или животных: спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, фузариозные зерна и другие. Показатели нормируются для каждого вида зерна.
Специалисты химического отдела проводят исследования на показатели безопасности зерна, с целью подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» с дальнейшей выдачей протокола испытаний для получения декларации.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 500 проб материала, проведено 533 исследования, выявлено 15 положительных результатов.

Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка.
Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные. Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния. Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. 
Диагностика: анализ крови или мышечная биопсия выявляет трихинеллёз.
Лечение симптоматическое: аспирином и кортикостероидами. Тиабендазол может убить взрослых червей в кишечнике, однако пока не существует лечения, которое убивает личинки. Лечение больных со всеми формами трихинеллёза, кроме стёртых, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение.

Профилактика трихинеллеза:
-Не употреблять мясо, не прошедшее лабораторный контроль с отрицательным результатом.
- Готовить мясо диких животных максимально тщательно. Нагревать мясо необходимо до достижения температуры +77 °С в глубине куска.
- Замораживание мяса диких животных даже в течение длительного времени может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней. При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до −23 °С в течение 3 дней, а при −16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 128 исследований.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ

Критерии контроля качества дезинфекции. Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляют сотрудники ветеринарных лабораторий периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.

При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов — бактерий группы кишечных палочек (Escherichia, Citrobacter, Enterо bacter), стафилококков (S. aureus, S. epidermatisS. saprophiticus), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.
По наличию или отсутствию бактерий группы кишечных палочек определяют качество профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при бруцеллезе, эшерихиозе, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески, лейкозе, пастереллезе, сальмонеллезах, трихомонозе, кампилобактериозе, трипаносомозе, ток- соплазмозе, инфекционном ринотрахеите, парагриппе и вирусной диарее крупного рогатого скота, контагиозной эктиме, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционном атрофическом рините, дизентерии, трансмиссивном гастроэнтерите, балантидиозе, гемофилезной плевропневмонии и роже свиней, ринопневмонии лошадей, пуллорозе-тифе птиц, миксомотозе кроликов, микоплазмозе птицы.
По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество текущей дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами, и экзотических инфекциях, а также качество заключительной дезинфекции при туберкулезе, аденовирусных инфекциях, ящуре, оспе, туляремии, орнитозе (пситтакоз), диплококкозе, стафилококкозе, стрептококкозе, некробакте- риозе, катаральной лихорадке, бешенстве, чуме животных всех видов, злокачественной катаральной горячке, ринопневмонии и паратуберкулезном энтерите крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадке, копытной гнили и инфекционном мастите овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционном энцефаломиелите, эпизоотическом лимфангите, сапе и мыте лошадей, гепатите утят, вирусном энтерите гусят, инфекционном бронхите, ларинготрахеите, болезни Марека, болезни Гамборо, ньюкаслской болезни, вирусном энтерите, алеутской болезни, псевдо- монозе и инфекционном гепатите плотоядных, хламидиозах, риккетсиозах, энтеровирусных инфекциях, гриппе сельскохозяйственных животных и птицы, трихофитии, микроспории, других микозах животных и птицы, актиномикозе крупного рогатого скота, а также болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами, при дезинфекции вагонов II категории. Качество заключительной дезинфекции при микозах контролируют также по выделению соответствующих возбудителей.
Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по выделению стафилококков и микобактерий. При сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях— по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

Отчетный период с 16.02.2024г. по 22.02.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 3002 пробы сыворотки крови животных, проведено 4964 исследования. Выявлено: 15 положительных проб по лептоспирозу (у свиней – 8 положительных проб, у лошадей – 7 положительных проб), 179 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Паратуберкулез (паратуберкулёзный энтерит, болезнь Йоне)  – хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и диких жвачных животных (крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, верблюдов, северных оленей), характеризующаяся поражением кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и сосудов.
Возбудитель паратуберкулеза – бактерия Mycobacterium paratuberculosis или Mycobacterium johnei — тонкая короткая полиморфная палочка с округлыми краями величиной 0,5—1,5 X 0,2— 0,5 мкм, не образует спор, неподвижна, грамположительна, кислото-спирто-антиформинустойчива, красится по Цилю — Нельсену. Возбудитель - облигатный паразит, который не размножается вне животного организма; очень плохо растёт на искусств. питательных средах. Обладает значительной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды и различных дезинфицирующих средств.
Возбудитель проникает в ворсинки кишечника где фагоцитируется (фагоцитоз незавершенный) и вызывает деструктивные изменения, приводит к нарушениям функции желез кишечника
Возбудитель обладает устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам.  Основными факторами вирулентности являются эндотоксины.
Клинические признаки болезни: периодическая диарея, переходящая в постоянную, отеки век, межчелюстного пространства, области подгрудка и нижней части живота, обезвоживание, прогрессирующее истощение, атрофия мышц в области крупа и задних конечностей, дугообразное изгибание позвоночника, паралич сфинктера прямой кишки. Возможно бессимптомное течение болезни.
Основной источник заболевания – инфицированные животные, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с калом. Заражение происходит алиментарным путем.
Диагноз на паратуберкулез устанавливают на основании результатов клинического осмотра животных, аллергического, серологического, бактериоскопического, патологоанатомического или гистологического методов исследования с учетом эпизоотологических данных.
В серологическом отделе для диагностики паратуберкулеза животных проводят реакцию связывания комплемента (РСК), по ГОСТ 26073-84  пункт 4 . Сущность данной реакции заключается в выявлении комплемент-связывающих антител в сыворотке крови животных, инфицированных микобактериями паратуберкулеза.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 38 проб, проведено 229 исследований.

Проведение радиологических исследований в отделе на спектрометрической установке МКС-01А «МУЛЬТИРАД»
Спектрометрическая установка МКС-01А «МУЛЬТИРАД» предназначена для измерения активности и определения удельной активности радионуклидов в счётных образцах (Цезий-137 и Стронций-90).
В состав установки входят:
- блок детектирования бета-излучения; блок детектирования гамма-излучения;
- свинцовая защита, обеспечивающая функции фиксации блоков детектирования и измерительной кюветы и защиты от фона внешнего гамма-излучения;
- измерительные кюветы, соответствующие требованиям геометрии измерения;
- контрольные источники для выполнения энергетической калибровки и для контроля сохранности характеристик детекторов;
- процессорный блок с программным обеспечением «Прогресс», реализующий алгоритм обработки спектра.
Для измерения содержания Цезия-137 пробу достаточно измельчить до такого размера, чтобы она равномерно заполнила объём измерительной кюветы. Проба помещается в измерительную кювету, на весах определяется её масса, и счётный образец готов к измерениям. В случае жидкости это делают при помощи мерного цилиндра.
При определении активности стронция-90 с помощью бета-спектрометра в пробах органического происхождениях нужно руководствоваться следующим правилом: при нормах более 100 Бк/кг продукты питания можно измерять неконцентрированными, применяя любой алгоритм обработки спектра в программе ПРОГРЕСС.
При нормативах менее 40 Бк/кг вещество пробы надо сконцентрировать.
Неконцентрированные пробы желательно помещать в измерительную кювету в виде фарша и использовать приспособление в виде небольшого пресса для выравнивания. Жидкие пробы непосредственно наливаются в кювету.
Концентрирование активности в счётных образцах можно проводить любым известным способом: с помощью муфеля, печи СВЧ и так далее, но самый простой способ на сковороде с электроплиткой.
Масса вещества пробы и полученного концентрата определяется на весах.
При выполнении измерений активности выполняются следующие операции:
- в программном обеспечении выбирают задачу, соответствующую режиму измерения активности. В окне задачи указывают геометрию измерений и предполагаемый радионуклидный состав счётного образца, массу счётного образца, указывают код пробы, время измерения (не менее 30 минут) и справочную информацию об исследуемом объекте;
- устанавливают счётный образец в устройство для измерения счётного образцов;
- включают режим накопления спектра.
По окончании измерения считывают результат измерения с экрана. Спектр с результатами измерений сохраняется в базе данных программы. Результат измерения представляет собой значение активности счётного образца.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1076 проб материала, проведено 1146 исследований, выявлено 3 положительных результата.

Сальмонеллез у рептилий как потенциально опасное заболевание для человека

Проблема, которая привлекает внимание частных и государственных врачей, а также широкой общественности, заключается в риске заражения людей сальмонеллезом от рептилий и других низших позвоночных.
Сами рептилии болеют сальмонеллезом достаточно редко, но любые клинически здоровые рептилии потенциально способны выделять сальмонелл из кишечника, поэтому бактерии быстро контаминируют кожу животных и окружающую среду.
Человек может заразиться как при контакте с рептилией или при уборке террариума, так иногда и не контактируя напрямую ни с животным, ни с его микросредой. В этом, собственно, и заключается проблема.
Основным источником этого заболевания являются красноухие и коробчатые черепахи. С недавнего времени к этому списку добавились и зеленые игуаны. В настоящее время, игуаны являются самым популярным видом рептилий, которых содержат дома, и по числу продаж опережают красноухих и коробчатых черепах, других ящериц и змей. Несомненно, что человек может заразиться от любой рептилии, но популярность игуан делает их основным источником этого заболевания. В связи с этим очень актуальными становятся вопросы оздоровления в коммерческих партиях животных, предотвращения носительства сальмонелл у рептилий и профилактики заражения людей, также как и разработка быстрых и чувствительных методов диагностики.
Риск заражения людей сальмонеллезом при содержании рептилий оценен в 2%. Здесь нужно дать некоторые пояснения.
Во-первых, для заражения необходимо получить минимальную инфицирующую дозу, т.е. определенное количество микробных клеток. Большинство ящериц выделяет сальмонелл только периодически и в умеренном количестве. Соответственно, человек может заразиться только при очень тесном контакте с ящерицей (если он постоянно держит её на руках, пускает за стол, целуется и т.п.), либо если совершенно не соблюдают личную гигиену. По разным данным, сальмонелл обнаруживают у 36-77% ящериц. Носительство более характерно для молодняка. Чем больше ящерица выделяет сальмонелл, тем выше риск заражения. Поэтому ящерицы с клиническим заболеванием в этом смысле гораздо опаснее здоровых носителей.
Во-вторых, заражение зависит от вирулентности и патогенности штамма сальмонелл, которых выделяет рептилия, и от восприимчивости к нему человека. Известно, что рептилии могут выделять весьма вирулентные штаммы, высокопатогенные для людей. Вирулентность некоторых из них значительно превосходит вирулентность штаммов, выделенных от птиц и млекопитающих. Однако, среди более чем 200 зарегистрированных серотипов сальмонелл, выделенных от рептилий, далеко не все попадают в эту группу. У зеленых игуан чаще всего типируют S.marina и S.poona. Оба этих серотипа патогенны для человека, но относятся к редким штаммам. По данным исследований за последние 10 лет было выявлено 18 случаев заражения людей сальмонеллезом от рептилий.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 581 исследование.

Ящур является  опасным  вирусным инфекционным заболеванием, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.
Данное заболевание имеет широкое распространение. Вирус  обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.
В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели.
Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы, козы и дикие копытные животные - менее чувствительны. Молодые животные более восприимчивы и болезнь может протекать тяжелее, чем  у взрослых.
Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами. 
Симптомы болезни
Инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.
Наиболее характерные признаки ящура выражены у взрослого крупного рогатого скота: повышение температуры тела животного до 41 °С и выше, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, обильное слюноотделение. Животные очень осторожно пережевывают корм, глотание болезненно. У них возникает жажда, появляется хромота. Через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляется сыпь. Животные хромают, стоят, выгнув спину, подобрав ноги под живот. Вымя отекает, становится болезненным, развиваются вторичные маститы, обусловленные обсеменением  стрептококками, стафилококками. На конечностях появляются панариции и флегмоны, возможны глубокие поражения суставов и сухожилий.

Отчетный период с 26.02.2024г. по 29.02.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 2353 пробы сыворотки крови животных, проведено 5412 исследований. Выявлено: 160 положительных проб по бруцеллёзу у крупного рогатого скота, 3 положительные пробы по лептоспирозу у лошадей, 122 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота.

Бруцеллез (Brucellosis) — инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних, некоторые виды диких животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах. У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию. 
У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.
Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.
В серологическом отделе для диагностики бруцеллеза исследуют сыворотку крови согласно ГОСТ 34105-2023 Животные. Лабораторная диагностика бруцеллеза. Серологические методы, п. 7.3, п.7.4, п. 7.5, п. 7.6.)

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1593 пробы материала, проведено 1764 исследования, выявлено 9 положительных результатов.
Бешенство - природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabiesvirus. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели.
Источником инфекции могут быть собаки, лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны.
Механизм передачи:
1.Контактный - при укусе или ослюнении, редко возможно заражение при разделке убитого животного;
2.Аэрозольный механизм заражения (маловероятен) - например, в пещере, населённой летучими мышами;
3.Алиментарный - при поедании павших от бешенства животных;
Инкубационный период составляет от 10 дней до 3 месяцев. Он зависит от локализации укуса, иногда может находится в скрытом периоде до 1 года.
Диагностика бешенства происходит на основании комплекса эпидемиологических и клинико-лабораторных данных.

Лабораторное подтверждение диагноза бешенство возможно только посмертно на основании следующих методов:
- Обнаружение телец Бабеша–Негри в клетках аммоновых рогов;
- Обнаружение антигена вируса бешенства в клетках с помощью иммунофлюоресцентного анализа и ИФА;
- Постановка биологической пробы.

Основные методы профилактики бешенства:
1.Борьба с источником инфекции (соблюдение правил содержания кошек и собак, предупреждение бродяжничества среди них, профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства, контроль за популяцией диких животных);
2.При укусе подозрительным животным необходимо немедленно оказать помощь пострадавшему, а именно обеспечить проведение иммунизации против бешенства.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 32 пробы, проведено 129 исследований.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат.
В 1 пробе сыра массовая доля влаги – ниже нормы
Массовая доля влаги в сыре
На формирование определенного вида сыра с характерными только ему консистенцией, вкусом, запахом и прочее оказывают влияние сразу несколько факторов, определяющих скорость и направленность микробиологических, ферментативных и физико-химических процессов:
- степень зрелости молока;
- пастеризация (проводится или нет),
- температура пастеризации молока;
- вид микроорганизмов, вносимых с заквасочной культурой;
- температура второго нагревания
- содержание влаги в сыре
- уровень рН сырной массы
Содержание влаги в сыре оказывает большое влияние на формирование органолептических и иных показателей сыра, т.е. в целом непосредственно и участвует в его создании.
Каким же образом эти факторы влияют на итоговое содержание влаги в сыре?
Например, итоговая влажность сырной массы уменьшается, если увеличена интенсивность молочнокислого процесса, что происходит при повышенной температуре сычужного свертывания молока. Также потеря влаги сыра происходит за счет обменных процессов во время посолки и созревания продукта.
Важно понимать, что от количества влаги в сырной массе зависит интенсивность протекающих при созревании сыра микробиологических и биохимических процессов, которые влияют на формирование вкусовых и видовых особенностей сыра. Ведь именно свободная влага, являясь естественным растворителем для многих веществ, становится основной средой для развития молочнокислых бактерий.
Для регулирования влажности сырной массы используют час­тичную посолку в зерне. Во время посолки при увеличении массовой доли влаги в сыре усиливаются диффузионный процессы и соль быстрее проникает внутрь сыра. Сыры с высокой массовой долей влаги быстрее просаливаются, но при посолке теряют в весе больше, чем сыры с низкой массовой долей влаги. Продолжительность посолки необходимо устанавливать для каждой сыра отдельно с учетом массовой доли влаги после прессования.
После посолки содержание влаги в сыре продолжает уменьшаться за счет усушки сыра. Наибольшие потери влаги наблюдаются у мягких сы­ров, имеющих меньшие размеры и более повышенное содержание влаги в сравнении с твердыми сырами.
Созревания замедляется при слишком быстрой и большой потере влаги сырной массой. Во избежание большого сни­жения влажности сыра необходимо поддерживать соответствую­щую относительную влажность воздуха, а также применять защитные по­крытия
В отделе химических исследований массовую долю влаги определяют методом высушивания.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 681 исследование.
Срок годности пищевой продукции - период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.
Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов или разработчиком нормативной и технической документации в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, и вносятся в нормативную или техническую документацию в установленном порядке.
Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводится для подтверждения соответствия продуктов установленным гигиеническим требованиям в течение этих сроков, а также для предупреждения их возможного вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания.
Санитарно-эпидемиологические исследования для обоснования установления сроков годности проводятся в соответствии с утвержденными в установленном порядке методами контроля регламентируемых показателей.
При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая оценка сроков годности которой проведена при согласовании нормативной или технической документации в установленном порядке, исследования проводятся по следующей схеме - одной партии продукции не менее 3 раз в течение установленного срока годности - в начале хранения, на момент окончания срока годности и через промежуток времени, определенный соответствующим коэффициентом резерва.
Основой санитарно-эпидемиологического обоснования сроков годности пищевых продуктов является проведение микробиологических, санитарно-химических исследований, оценка органолептических свойств образцов продукции в процессе хранения при температурах, предусмотренных нормативной и/или технической документацией.
Сроки исследования продуктов должны по продолжительности превышать предполагаемый срок годности, указанный в проекте нормативной или технической документации, на время, определяемое так называемым коэффициентом резерва.

Особенности проведения санитарно-микробиологических исследований

Перечень исследуемых микробиологических показателей включает как обязательные показатели безопасности, регламентируемые для данной группы продуктов действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, так и дополнительные - для получения подробной санитарно-микробиологической характеристики и подтверждения стабильности продукта в динамике хранения.
В пищевых продуктах животного происхождения со сроками годности 10 суток и более (молочные продукты и сыры, мясные и птицепродукты, рыбная продукция), а также в овощных блюдах из сырых овощей проводится определение бактерий Listeria monocytogenes не менее двух раз в процессе исследования - после выработки и в конце предполагаемого срока годности.
В продуктах, содержащих жизнеспособную технологическую микрофлору или обогащенных пробиотическими микроорганизмами (молочно-кислые, пропионово-кислые бактерии, бифидобактерии, дрожжи и др.), контролируется их количество в процессе всего исследования. При необходимости контролируется видовой состав микрофлоры.
Проводятся исследования  продукции на отсутствие условно-патогенных микроорганизмов: БГКП, S.aureus, сульфитредуцирующие .В обязательном порядке исследуются в динамике показатели микробной порчи:
- дрожжи и плесени - во всех испытуемых продуктах (кроме сырых замороженных полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы без панировки), дрожжи не определяются в изделиях из дрожжевого теста;
- бактерии рода Proteus - в охлажденных мясных, птичьих, рыбных полуфабрикатах и кулинарных изделиях, блюдах общественного питания.
Дополнительно исследуются:
- молочно-кислые микроорганизмы - в продуктах из мяса и птицы, упакованных с ограничением доступа кислорода;
- бактерии рода Pseudomonas - в охлажденных мясных, птичьих, рыбных полуфабрикатах, масложировых продуктах с пониженной жирностью.

Отчетный период с 09.02.2024г. по 15.02.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступили 1574 пробы сыворотки крови животных, проведено 2606 исследований. Выявлено: 53 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет.
При установлении диагноза на лейкоз крупного рогатого скота в эпизоотическом очаге запрещается:
- вывоз/вывод восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты или вывоза восприимчивых животных в резервацию;
- посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные операции, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации эпизоотического очага, лиц, проживающих и/или временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;
- сбор, обработка, хранение, вывоз и использование спермы, яйцеклеток и эмбрионов для искусственного осеменения животных, а также использование быков-производителей для случки;
- совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках инфицированных, больных и здоровых восприимчивых животных;
- совместное доение больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных;
- использование для доения больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию;
- сбор в общую емкость молока при доении больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных;
- получение крови от животных-продуцентов;
- использование больных, инфицированных восприимчивых животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
- использование молозива от больных, инфицированных коров для выпойки телят;
- проведение отелов здоровых, больных и инфицированных восприимчивых животных в одном помещении;
- совместный выпас больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных.
В эпизоотическом очаге осуществляется:
- отбор проб крови с интервалом в 90 календарных дней в целях проведения серологических исследований восприимчивых животных до получения двукратных отрицательных результатов; молекулярно-биологических исследований восприимчивых животных, а также гематологических исследований вновь выявленных инфицированных восприимчивых животных;
- изолированное содержание и направление на убой больных восприимчивых животных в течение 15 календарных дней с даты установления диагноза на лейкоз;
- направление на убой инфицированных восприимчивых животных в случае, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных восприимчивых животных составляет до 5% от общего количества восприимчивых животных;
- вывоз в резервацию инфицированных восприимчивых животных в случае, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных восприимчивых животных составляет 5% и более;
- оборудование дезинфекционных ковриков на входе/выходе, въезде/выезде;
- уничтожение запасов спермы, полученных от инфицированных быков в течение 60 календарных дней до даты обнаружения у них антител к возбудителю;
- обеспечение смены одежды, обуви при входе на территорию эпизоотического очага и выходе с территории эпизоотического очага;
- обеспечение дезинфекции одежды, обуви при выходе с территории эпизоотического очага;
- дезинфекционная обработка всей поверхности транспортных средств при выезде с территории эпизоотического очага;
- дезакаризация и дезинсекция помещений, в которых содержатся восприимчивые животные;
- обеспечение отсутствия на территории эпизоотического очага животных без владельцев.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 40 проб, проведено 199 исследований.

Биотестирование на стилонихиях (Stylonychia mytilus)

Stylonychia – это, род инфузорий подкласса Hypotrichia. Виды Stylonychia очень распространены в пресной воде и почве, их можно найти на нитчатых водорослях, поверхностных пленках и среди частиц осадка. Как и его родственники, Stylonychia имеет реснички, сгруппированные в мембранеллы вдоль рта и усики по всему телу. Члены группы являются плотоядными и охотятся на других простейших и бактерий.
Stylonychia mytilus применяют при методе определения общей токсичности кормов. Методы биотестирования (экспресс-методы) являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма. Этот метод позволяет в течение времени от 1,5 до 3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях: стилонихиях.
Сущность метода заключается на извлечении из исследуемых кормов различных фракций токсических веществ параллельно ацетоном и водой с последующим воздействием этих экстрактов на стилонихий. Оценку результату биотеста дают по реакции гибели инфузорий. Безопасным в этом случае следует считать корм, определенный как нетоксичный при одновременном параллельном исследовании как ацетонового, так и водного экстракта.
Приблизительно через год-полтора работы с культурой она стареет, теряет однородность, жизнеспособность, подвижность, неадекватно реагирует на токсиканты. В этом случае необходимо раз в год подсаживать свежий клон стилонихий к старой культуре или полностью заменять ее на новую.
Для получения достоверных результатов биотестирования необходимо регулярно проверять состояние стилонихий, их подвижность, а один раз в месяц - реакцию культуры на действие модельного токсиканта, для чего каплю со стилонихиями помещают в лунку предметного стекла и после подсчета их количества заливают 0,2 см3 раствора модельного токсиканта рабочей концентрации 0,1 мг/дм3. Через 30 мин подсчитывают количество оставшихся живыми стилонихий. Результат считают удовлетворительным, если выживают не менее 50% стилонихий.  
В отделе химических исследований общую токсичность кормов определяют по ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступила 641 проба материала, проведено 755 исследований, выявлено 9 положительных результата.

Анизакиды – это нематоды семейства Anisakidae родов Anisakis, Contracaecum Pseudoterranova и Porrocaecum, чьи личинки приводят к зоонозному гельминтозу, характеризующемуся поражением желудочно-кишечного тракта. Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных гельминтов - морская рыба. Взрослые особи анизакиды внешне по цвету и форме напоминают аскарид, но значительно меньшего размера: 4-6 см, в полупрозрачных капсулах или без них. В теле рыбы анизкиды находятся чаще в состоянии «плоской свернутой спирали». Анизакиды могут находиться как в полостях тела, так и в мышечной ткани (как личинки, так и взрослые особи).

Локализуясь в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела, личинки анизакид вызывают серьезные заболевания рыб, приводящие как к истощению и ослаблению отдельных особей, так и к массовым эпизоотиям и гибели. Личинки анизакид могут долго жить в мертвой рыбе, они также стойки к низким температурам: охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок. Личинки рода Anisakis при слабом посоле сельди и охлаждении до -3°С остаются живыми около 1 месяца. Личинки анизакид гибнут при температуре -18°С в толще мяса в течении 11 суток. Человек заражается анизакидозом при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов: кальмаров, креветок, осьминогов. Живые личинки анизакид, проглоченные с рыбой или рыбопродуктами, попав в желудочно-кишечный тракт, активно внедряются головным концом в подслизистую любого отдела - от желудка до толстого кишечника, но чаще - желудка и тонкой кишки.
Анизакидоз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами и гораздо более опасен, чем обычный аскаридоз: возникающее воспаление сопровождается отеком, геморрагиями, изъязвлением до развития флегмонозного энтерита. Анизакидоз вызывает и нарушения секреторной и двигательной функций кишечника, соответственно, нарушается процесс переваривания и усвоения пищи.
Инкубационный период при желудочной локализации процесса от 1 до 12 часов, при кишечной локализации -1-2 недели. Жалобы больных при анизакидозе на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, иногда - крапивница, или отек Квинке. Известны случаи с явлениями «острого живота», заканчивающиеся оперативным вмешательством и даже летальным исходом. При проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы, опухоли. К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.
В лабораторных условиях проводят визуальный осмотр внутренностей рыбы с целью выявления анизокид. При их обнаружении определяют их жизнеспособность методом химического или физического раздражения.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 692 исследования. 

Сульфитредуцирующие клостридии- грамположительные анаэробные бактерии, имеющие форму палочек и способные образовывать споры.
Относятся к группе санитарно-показательных бактерий. Способны образовывать споры, устойчивые к окружающей среде. Поэтому по их обнаружению судят о фекальном загрязнении, носящем давний характер.
Хотя сульфитредуцирующие клостридии, или СРК, могут использоваться в качестве индикатора при поиске фекальных загрязнений, их ценность ниже, чем у тех же колиморфных бактерий. Дело в том, что они размножаются не только в живых организмах, но и в подходящей окружающей среде. Это продлевает время их нахождения в жидкости, из-за чего сложно определить давность загрязнения воды данными палочками. Наиболее интенсивно бактерии растут в благоприятных видах почвы.
По указанным выше причинам СРК служат индикатором не давности загрязнения, а качества очистных мероприятий. Как уже говорилось, данные бактерии крайне устойчивы, поэтому в случае ухудшения качества дезинфекции они будут первыми, преодолевшими защиту. На этом этапе еще можно устранить дефект без серьезных последствий для потребителя, пока через барьеры не начали проходить более опасные микроорганизмы.
Кроме того, сульфитредуцирующие клостридии могут говорить о биологическом загрязнении образца. Если через очистку прошли такие микроорганизмы, значит, высока вероятность выживания яиц гельминтов, чья устойчивость к обеззараживанию аналогична.
Чтобы определить качественное и количественное наличие клостридий и их спор в образце, применяется методика микробиологического анализа. Для этого выполняется посев в питательной сульфитсодержащей среде. При этом для посева среда прогревается (температура может достигать 75-80 градусов). Вода обрабатывается и пропускается через мембрану, чтобы собрать микроорганизмы. После этого смыв отправляется на прогретый агар и охлаждается до температуры инкубации (+44 градуса по Цельсию).
Инкубация проводится при указанной температуре с посевом, распределенным по поверхности емкости. Для выращивания колонии чаще всего хватает 16 часов, однако это время может быть увеличено до 18 часов. После завершения инкубационного периода емкость с посевом извлекается и начинается процесс анализа.
Чтобы определить результаты, необходимо выполнить количественный подсчет изолированных друг от друга колоний. Бактерии СРК будут иметь выраженный черный цвет, а находиться либо на мембране, либо непосредственно на питательной среде.
Прежде чем перейти к возможным последствиям от заражения клостридиями, важно учесть, что данный вид микроорганизмов делится на большое количество видов и штаммов, каждый из которых обладает своими патогенными свойствами.
Учитывая возможные тяжелые последствия от размножения сульфитредуцирующих клостридий в употребляемых продуктах, санитарные нормативы требуют строго избегать их появления в различных средах, в том числе в питьевой воде.
Согласно СанПиН 1.2.3685-21, нормой для питьевой воды считается полное отсутствие СРК во взятых пробах.
Сульфитредуцирующие клостридии обладают высокой устойчивостью к обычным методам обеззараживания, в том числе обработке хлором и другими дезинфектантами. По этой причине при их обнаружении требуется углубленная дезинфекция воды с помощью методов, которые рекомендованы специалистами после точного определения штамма и концентрации микроорганизмов.

Подкатегории