Отчетный период с 29.07.2022г. по 04.08.2022г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 1136 проб сыворотки крови животных, проведено 3433 исследования. Выявлено: 16 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 11 положительных проб, у свиней – 5 положительных проб), 17 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

В целях предотвращения возникновения и распространения лейкоза физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками/владельцами восприимчивых животных, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание лейкозом;
 - принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, а также обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйствах противоэпизоотических и других мероприятий;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство;
- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.
Комплектование хозяйств должно осуществляться здоровыми восприимчивыми животными, подвергнутыми в течение последних 180 календарных дней до дня поступления в хозяйство исследованиям на лейкоз.
Поступившие в хозяйство восприимчивые животные подвергаются серологическим исследованиям на лейкоз.
Восприимчивые животные, поступившие в хозяйства, осуществляющие разведение племенного крупного рогатого скота, должны подвергаться серологическим исследованиям двукратно.
В целях доказательства отсутствия циркуляции возбудителя в хозяйствах специалистами госветслужбы проводятся:
- отбор проб крови для серологических исследований. От восприимчивых животных старше 6-месячного возраста (кроме животных-продуцентов) - 1 раз в год; от животных-продуцентов - 2 раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней;
- ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя (за исключением крови), полученных от восприимчивых животных.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 25 проб, проведено 53 исследования.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат.
В 1 пробе сырого коровьего молока установлено пониженное содержание плотности.

Плотность молока

Плотность молока – показатель, по которому судят о натуральности продукта. Основная причина реализации молока первым сортом - низкая плотность (1027 килограммов на метр кубический). Плотность натурального молока измеряется в диапазоне 1027-1033 кг на кубический метр и зависит от:
- химического состава молока (понижается при увеличении содержания жира и повышается при увеличении количества солей, белков и лактозы);
- соблюдения правил определения показателя (не ранее, чем через 2 часа после дойки, в противном случае значение показателя занижается на 0,8-1,5 килограмма на метр кубический);
- стадии лактации (плотность молока 1037-1055 килограмма на метр кубический) – молозивное молоко;
- состояния здоровья животных (плотность молока, полученного от больных маститом животных, составляет 1024-1025 килограмма на метр кубический);
- рациона питания. От него непосредственно зависят и химический состав, и физические свойства. Чем более качественные корма потребляют животные, тем они будут здоровее, тем качественнее получится продукция на выходе;
- особенностей породы. Молочные коровы отличаются высокими, иногда и рекордными удоями. Но их молоко имеет наименьшую жирность, значит, молоко более плотное. По-другому обстоят дела с мясными коровами: надои у них меньше, но молоко жирнее, а, следовательно, менее плотное.
Плотность молока изменяется при фальсификации – понижается при добавлении воды, каждые 10% добавленной воды уменьшают плотность в среднем на 3 килограмма на сантиметр кубический, и повышается при поднятии сливок или разбавлением обезжиренным молоком. Понижение плотности молока чаще всего отличается в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин – несбалансированность рациона, прежде всего по минеральному составу.
В отделе химических исследований плотность молока определяют ареометрическим методом по ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности (п. 6). Метод основан на определении объема анализируемой пробы, и массы плавающего в ней ареометра.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 120 проб материала, проведено 138 исследований, положительных случаев не выделено.

Эймериоз (кокцидиоз) – одно из самых распространенных и опасных заболеваний для молодняка. Развитие инфекции провоцируют простейшие паразиты – эймерии, паразитирующие на стенках кишечника и печени птицы. Теплая и влажная погода, нарушение санитарных условий содержания кур повышают риск вспышки болезни. Наиболее часто констатируется кокцидиоз у цыплят бройлеров и молодых несушек. Однако патология может поражать и взрослых особей при ослабленном иммунитете. У кур паразитируют 9 видов эймерий. Они относятся к отряду Coccidia, подсемейству Eimeriinae, роду Eimeria.
Источниками инвазии являются, как правило, больные или переболевшие цыплята, а также взрослые куры, которые могут быть носителями эймерий. Инвазионное начало распространяется через загрязненные ооцистами эймерий корма, воду, кормушки, подстилку, хозяйственный инвентарь.
Инкубационный период от 3 до 15 дней. Эймериозы протекают в острой, подострой и хронической формах. Клиническая картина зависит от доминирующего вида возбудителя, интенсивности инвазии и возраста животного. Отмечают угнетение, исхудание, слабость. Акт дефекации учащается, фекалии жидкие, с примесью слизи, иногда крови. Гибель цыплят до 100%.
Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических дан­ных и патологоанатомических измене­ний. Их подтверждают лабораторными исследованиями, обнаруже­нием в фекалиях и содержимом кишечника эймерий или стадий их развития — шизонтов и мерозоитов. Для этого делают мазки из соскобов кишечника или исследуют фекалии по методу Дарлинга, Фюллеборна и др.
Основные меры профилактики:
1. Для профилактики кокцидиоза у птиц с первых дней жизни проводят вакцинопрофилактику;
2. Курятник регулярно проветривать и следить за сухостью и чистотой подстилки;
3. Куры должны получать сбалансированное питание, которое позволит птице поддерживать иммунитет на высоком уровне;
4. Важно обеспечить чистоту поилок, кормушек, а также другого инвентаря и оборудования, используемого по уходу за птицей;
5. Нельзя допускать скученность цыплят на ограниченной площади;
6. Рекомендовано содержать птицу на сетчатых полах, исключая попадание помета в кормушки и поилки.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики поступило 149 проб, проведено 418 исследований. В ходе исследований выявлено 4 положительных случая.

Сливочное масло — важнейший продукт переработки молока — изготовляется из пастеризованных сливок, в которых содержится небольшое число бактерий: от сотен до нескольких тысяч клеток в 1 мл. В основном это споровые палочки и микрококки.
В процессе изготовления масла в него попадают микроорганизмы из производственной аппаратуры, воздуха, воды, которая и пользуется для промывки масла.
Сливочное масло содержит остаточную микрофлору пастеризованных сливок, а также микрофлору, попавшую в масло из вне в процессе его изготовления. В основном бактерии представлены споровыми видами, бесспоровыми палочками и микрококками, среди которых встречаются такие, которые вырабатывают ферменты расщепляющие молочный жир и белки.
Обсемененность поверхностного слоя блока масла выше, чем его внутреннего слоя.
При положительной температуре (15°С) хранения масла количество микроорганизмов в нем увеличивается. При низкой положительной температуре (5°С) бактерии развиваются медленнее и растут главным образом посторонние микроорганизмы, обладающие протеолитическими ферментами, — споровые и бесспоровые палочки, микрококки и дрожжи. Микроорганизмы могут развиваться лишь в плазме масла, которая представляет собой водный раствор белковых веществ, молочного сахара и солей. Плазма находится в масле в виде капелек разного размера.
Оптимальной для длительного хранения масла является температура ˗20...˗30оС, при которой в масле задерживаются как микробиологические, так и физико-химические процессы. Большое значение для хранения масла имеет вид упаковки. Например, масло, упакованное в пленку из полимерных материалов, сохраняется лучше, чем упакованное в пергамент. При хранении масла в пленочной упаковке микрофлора его постепенно снижается, а в масле, упакованном в пергамент, сохраняется на исходном уровне.
Микроорганизмы проявляют свою жизнедеятельность в основном в плазме масла, представляющей собой водный раствор белков, молочного сахара, молочной кислоты (в кислосливочном масле), солей и других питательных веществ. Жир масла как источник углерода малопригоден для большинства микроорганизмов. Лишь флюоресцирующие бактерии, плесени и другие микробы, обладающие липолитическими свойствами, способны усваивать жир после его гидролиза на глицерин и жирные кислоты.

О профилактике COVID-19 в летний период

Роспотребнадзор напоминает, что несмотря на отмену большей части ограничений и отсутствие резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, риски распространения COVID-19 в летний период сохраняются.
В связи с этим рекомендуем не забывать о простых мерах предосторожности. Эти же меры помогут вам, вашим друзьям и близким снизить риски заражения другими респираторными заболеваниями, в том числе гриппом.
1. При плохом самочувствии избегайте контакта с окружающими, даже если у вас отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, до тех пор, пока симптомы заболевания (насморк, боль в горле, боль в голове и конечностях, кашель, повышенная температура или лихорадка, одышка, общая слабость) не пройдут окончательно
2. Если вы заболели, оставайтесь дома.
3. Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача! Следите за своим состоянием здоровья. Если вы почувствовали, что заболеваете и симптомы болезни нарастают, немедленно обратитесь за медицинской помощью, вызовите врача на дом и следуйте его рекомендациям. Лечитесь и принимайте лекарства только по назначению врача.
4. Регулярно проветривайте помещения (желательно в течение 30 минут). Эта мера профилактики сводит риск заражения к минимуму в пространствах, где вы находитесь вместе с другими людьми (зал ожидания, рабочее место, частные встречи дома). Наиболее эффективным способом проветривания считается сквозное проветривание, когда одновременно открыты противоположные окна. Постоянно приоткрытые окна не дают такого эффекта, потому что не позволяют обеспечить необходимый воздухообмен.
5. Защитите себя от тяжелого течения заболевания с помощью вакцинации. Помните, что рекомендуется прививаться от COVID-19 каждые полгода, для того чтобы поддерживать необходимый уровень иммунитета для борьбы с этим коварным заболеванием.
6. Мойте руки! Мытьё рук с мылом, простая и известная всем с раннего детства процедура, является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции и действительно помогает сохранить здоровье.
7. В местах массового скопления людей рекомендуется использовать маску. Это особенно важно для уязвимых категорий населения, в число которых входят люди с хроническими заболеваниями.

Отчетный период с 15.07.2022г. по 21.07.2022г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 2766 проб сыворотки крови животных, проведено 6353 исследования. Выявлено: 45 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 36 положительных проб, у свиней – 3 положительные пробы, у лошадей – 6 положительных проб), 85 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
Также было проведено исследование 3 проб мочи лошади на лептоспироз. Возбудителей заболевания не обнаружено.
Лептоспироз – острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается постоянной лихорадкой. Болеют животные и человек.
 
В серологическом отделе исследуют на лептоспироз сыворотку крови и мочу животных в соответствии с ГОСТ 25386-91 «Животные сельскохозяйственные, методы лабораторной диагностики лептоспироза», вступившим в силу в 1991 году. Сыворотку крови исследуют в реакции микроагглютинации (РМА). Данная реакция основана на обнаружении специфических антител. Наличие специфических антител в сыворотке крови свидетельствует об инфицировании данной особи лептоспирами и возможном лептоспироносительстве. Для установления того, что животное болеет лептоспирозом, привозят мочу животных, которые дали положительную реакцию в РМА. Мочу исследуют методом микроскопии в виде раздавленной капли. Если в моче будут найдены лептоспиры, то такое животное будет считаться больным лептоспирозом.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 11 проб, проведено 43 исследования.

Содержание надуксусной кислоты в дезинфицирующем средстве

Надуксусная кислота характеризуется быстрым бактерицидным действием в отношении всех микроорганизмов. Большим преимуществом надуксусной кислоты перед другими препаратами для дезинфекции в том, что она не имеет вредных продуктов распада так же, как и уксусная кислота, вода, кислород, перекись водорода. Надуксусная кислота удаляется из органического материала, не оставляя следов. Спороцидный эффект остается сильным в присутствии органических веществ даже при низких температурах.
Бактерицидная активность. Надуксусная кислота инактивирует грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы и дрожжи.
Используется в автоматах по химической стерилизации изделий медицинского назначения, включая эндоскопы, хирургические и стоматологические инструменты. Средства на основе надуксусной кислоты нашли широкое применение не только в медицине, они часто используются на различных предприятиях пищевой промышленности, производства, ветеринарии, поскольку обладают сильным бактериостатическим действием.
В отделе химических исследований массовую долю надуксусной кислоты определяют титриметрическим методом. В мерную колбу вместимостью 250 см3 вносят 30см3 рабочего раствора, добавляют 90см3 1% раствора серной кислоты и титруют раствором марганцовокислого калия (0,1 моль/л) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение минуты. Интенсивно перемешивают. После чего добавляют 10 см3 10% раствора йодистого калия, выдерживают в темном месте в течение 10 минут. Затем титруют 0,1Н раствором тиосульфата натрия до светло-желтой окраски, при необходимости добавляют 5-10 капель 1% раствора крахмала и продолжают титрование до полного обесцвечивания.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило  236 проб материала, проведено 247 исследований, положительных случаев не выявлено.