Отчетный период с 26.05.2023г. по 01.06.2023г.
За отчетный период в серологический отдел поступили 3242 пробы сыворотки крови животных, проведено 9315 исследований. Выявлено: 1 положительная проба по бруцеллезу у собаки, 8 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 1 положительная проба, у лошадей – 7 положительных проб), 93 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота.
Трипаносомы локализуются в капиллярах слизистой оболочки половых органов, где размножаются простым двойным и множественным делением. Двигаются за счет сокращения тела и с помощью жгутика. Заражение животных происходит во время естественного спаривания без участия переносчиков.
Эпизоотологические данные. К 1940 г. случная болезнь в СССР была практически полностью ликвидирована. В наши дни спорадические случаи этой инвазии регистрируются в странах Азии, Африки и Латинской Америки. В условиях северных широт случная болезнь протекает обычно в скрытой форме из-за чего часто не диагностируется.
Источником случной болезни являются больные жеребцы и кобылы, а также носители возбудителя. Пути заражения – половые контакты больных и здоровых животных, искусственное осеменение кобыл спермой, взятой от больного жеребца, через предметы ухода за лошадьми. Жеребята заражаются с молоком кобыл или при слизывании выделений из их половых органов.

Продолжительность выживания возбудителя во внешней среде не изучена. Установлено, что при высыхании паразит быстро погибает, но долго сохраняется при низких температурах.
Патогенез. После заражения лошади трипаносомы проникают в капилляры уретры и вагины и быстро размножаются в слизистых оболочках половых органов, что вызывает их катаральное воспаление. Со временем возбудители проникают в кровь, а через нее – во внутренние органы и в конечном счете происходит общее инвазирование организма. Как сами трипаносомы, так и продукты их жизнедеятельности – трипанотоксины. стимулируют развитие аллергии, а также вызывают нарушение обмена веществ, дегенеративные изменения в нервной системе, что приводит к появлению парезов и параличей.
После переболевания животное приобретает непродолжительный иммунитет.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 80 проб, проведено 302 исследования.

Плотность молока — это критерий его качества и натуральности. Это масса молока при 20 градусах, заключенная в единице его объема. За более чем 5 тысяч лет употребления молока люди знают, что оно содержит все вещества, необходимые для организма: белки, углеводы, ферменты, жиры, витамины, гормоны и минеральные соли. И эти идеально сбалансированные компоненты полностью и легко усваиваются. Каждый человек, употребляющий молоко, хочет быть уверен в его качестве. Среди множества показателей, характеризующих его состав, одним из основных является тест, определяющий плотность молока. Далеко не все знают, для чего нужен этот показатель, каким должно быть его оптимальное цифровое значение и что, собственно, можно узнать по нему о качестве молока и молочной продукции.Определение плотности по принятым методикам позволяет выявить фальсификацию молока. Нормальная плотность колеблется от 1,028 до 1,032, в среднем составляя 1,030, и зависит от породы коров, а также условий их содержания, кормления и других обстоятельств. Плотность молока тем выше, чем больше в нем содержится сахара, белков и минеральных веществ, и тем ниже, чем больше жира. Величина складывается из плотности его составных частей: молочного жира (0,9225 г/см3), лактозы (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575) и отражает соотношение их в молоке. Поэтому по плотности можно указывать на разбавление молока водой. Так, например, при плотности 1,028 - молоко натуральное, 1,027 — подозрительное, 1,027 и ниже — фальсифицированное водой. Добавление воды в молоко вызывает уменьшение плотности приблизительно на 0,003 на каждые 10% добавляемой воды. Слишком низкая плотность указывает на то, что молоко разбавлено водой, а высокая – на добавление обрата или снятие сливок. Характерно, что если с молока снят жир и добавлено столько же воды, то плотность не меняется, и такую фальсификацию можно выявить определением количества жира в молоке и сопоставлением показателей. Таким образом, плотность молока является основным показателем его натуральности.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 685 проб материала, проведено 777 исследований, выявлено 14 положительных результатов.
Отдел бактериологии и паразитологии исследует пчёл на возбудитель варроатоза.
Варроатоз пчел - это инвазионная болезнь пчел, вызываемая клещом, паразитирующим на теле пчел, трутней, маток, а также на трутневом и реже пчелином расплоде.
Возбудитель – клещ Varroа Jacobsoni. Окраска клеща коричневатая. Тело самки уплощенное, поперечно-овальное, размером 1,2х1,7 мм, у самца тело округлое, размером 0,85-0,8 мм. Клещ размножается половым путем. Перед запечатыванием трутневого или пчелиного расплода оплодотворенная самка (или несколько самок) проникает в ячейку и остается там в запечатанном расплоде под коконом. Самки питаются гемолимфой личинок и куколок и откладывают яйца. В течение суток в яйце формируется личинка клеща с тремя парами ножек, а через двое суток—восьминогая. Взрослые клещи — самки и самцы формируются через трое суток. К моменту выхода пчелы из ячейки там уже накапливаются оплодотворенные самки клеща. Они вместе с пчелами выходят наружу и расселяются на пчелах, матках, трутнях; находясь на их теле, питаются гемолимфой, прокалывая ротовыми органами сочленение между головой и грудью, грудью и брюшком, а также между тремя первыми сегментами брюшка. Самцы варроа и молодь клеща живут только на трутневом и пчелином расплоде.
Источником инвазии являются больные пчелиные семьи и рои от больных семей. Расселение возбудителя внутри семьи и передача его другим семьям осуществляется пчелами, трутнями, а также матками, на теле которых находятся самки клеща. Пчелы и трутни, попадая в здоровую семью, вносят туда клещей. Пчелиные семьи заражаются также при подселении их пчелиным расплодом от больных семей. Большую опасность для распространения варроатоза представляет срезанный от больных семей трутневой расплод, который, находясь в открытом виде, оказывается доступным для пчел.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 391 исследование.
Кишечная палочка (Escherichia coli) – это факультативно-анаэробная грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия, входящая в состав нормальной микрофлоры кишечника большинства теплокровных животных, в том числе, и человека. Существует множество серотипов кишечной палочки, большинство из которых безвредно или даже полезно для носителя. Бактерии, входящие в состав микрофлоры, препятствуют размножению других бактерий, в том числе, патогенных. Кроме того, кишечная палочка вырабатывает витамин К. Однако некоторые серотипы E. coli могут вызывать тяжелые заболевания. Морфологически безвредные и патогенные кишечные палочки не различаются, потому для определения патогенности микроорганизма необходимо проанализировать его антигены.
Отчетный период с 19.05.2023г. по 25.05.2023г.
За отчетный период в серологический отдел поступили 1163 пробы сыворотки крови животных, проведено 2343 исследования. Выявлено: 6 положительных проб по лептоспирозу (у лошадей – 6 положительных проб).
Всех животных стада подвергают клиническому обследованию. Животных с клиническими признаками заболевания выводят и сдают для убоя на мясо. Остальное поголовье крупного рогатого скота оздоравливаемого хозяйства исследуют на паратуберкулез в следующем порядке.
От взрослых животных исследуют сыворотку крови в РСК. Если получена положительная РСК, через 15 - 20 дней таких животных исследуют повторно серологическим методом и одновременно аллергическим. Животных, давших одновременно положительную РСК и положительную аллергическую реакцию, сдают на убой, остальных оставляют в стаде.
Молодняк в возрасте от 10 до 18 месяцев подвергают исследованию на паратуберкулез аллергической пробой. Животных, положительно или сомнительно реагирующих на туберкулин, изолируют и через 30-45 дней повторно исследуют аллергически. Животных, давших при повторном исследовании положительную или сомнительную реакцию, сдают на убой, остальных возвращают в общее стадо.
Материал от убитых животных во всех случаях направляют для бактериологического и гистологического исследований.
Запрещается перегруппировка животных без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство.
Обеспечивается надлежащее санитарное состояние скотных дворов и территории вокруг них, проводится дезинфекция мест содержания животных, инвентаря, доильного оборудования, а также своевременное удаление навоза и его биотермическое обеззараживание.
Водопой животных организуют из закрытых водоисточников.
Пастбищные участки, на которых выпасалось стадо, неблагополучное по паратуберкулезу, считают благополучным по истечении одного пастбищного сезона.
Хозяйство считают оздоровленным от паратуберкулеза крупного рогатого скота через 3 года после последнего случая выявления животного, больного паратуберкулезом, и при условии проведения всех необходимых мероприятий.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 29 проб, проведено 81 исследование.
N-нитрозамины — это органические вещества, содержащие азот, которые могут оказывать токсический эффект и канцерогенное действие.
Нитрозамины оказывают выраженное токсическое действие на печень, а также обладают канцерогенным и мутагенным эффектом. Также они повышают риск развития сахарного диабета, болезни Паркинсона, Альцгеймера. В больших концентрациях они могут вызывать тяжелые отравления, сопровождающиеся кровотечением и нарушением сознания.Нитрозамины хорошо растворяются в воде. Следовательно, при попадании в организм быстро проникают во все ткани и биологические жидкости. При постоянном поступлении небольших доз человек не ощущает недомогания. Но эти вещества имеют накопительный эффект, в результате которого возникают серьезные заболевания, не всегда излечимые.
Эти азотсодержащие соединения образуются в пищевых продуктах при нарушении условий их хранения, а также в процессе кулинарной обработки. Содержащиеся в почве азотистые удобрения попадают в продукты питания, но сами по себе не являются опасными. В ходе химических реакций нитраты превращаются в нитриты, затем в азотистую кислоту, которая является предшественником канцерогенных нитрозаминов.
Нитрозамины в мясе могут образовываться при его термической обработке, в частности, при жарке. Во время этого процесса запускаются химические реакции, связанные с преобразованием белков и углеводов, в результате которых образуются токсичные для организма азотистые соединения. Также эти вещества образуются в процессе копчения, поэтому содержание нитрозаминов в колбасе, балыках часто также повышено. Кроме термической обработки, на образование нитрозаминов влияет добавление специй: перца, чеснока, лука.
Наибольшее содержание нитрозаминов определяется в рыбе. Основным веществом, способствующим их образованию, является неочищенная соль. Наибольшее количество нитрозаминов в солено-сушеной рыбе, минимальное количество этих веществ содержат рыбные консервы.
В отделе химических исследований нитрозамины исследуют методом ТСХ согласно МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 262 проб материала, проведено 449 исследований, выявлено 11 положительных случаев.Сальмонеллез
Сальмонеллы - факультативные анаэробы, температурный оптимум 37-38°С, рН 7,2-7,4. Исследуемый материал высевают в МПБ, в чашки Петри с МПА и одной из плотных дифференциально - диагностических сред (Эндо, Левина, Плоскирева, Висмут-сульфитный агар). При подозрении на хроническое течение сальмонеллеза делают посевы на одну из сред обогащения (селенитовая, Мюллера, Кауфмана, Киллиана). Посевы инкубируют 16-20 ч, после чего просматривают невооруженным глазом, отмечая колонии, характерные для сальмонелл.
Сальмонеллы на средах Эндо и Плоскирева формируют прозрачные бесцветные колонии, на среде Левина — голубоватые, на висмут-сульфитном агаре - черные с металлическим блеском, за исключением S. choleraesuis, S. abortusovis, S. gallinarum- pullorum, которые на висмут-сульфитном агаре образуют нежно-зеленые колонии. На мясо - пептонном агаре сальмонеллы растут в виде гладких, прозрачных, бесцветных колоний с ровными краями (рис. 96); в мясо - пептонном бульоне - с диффузным помутнением среды. При отсутствии колоний сальмонелл на МПА, дифференциально-диагностических средах и наличии роста бактерий, похожих на сальмонеллы, в средах обогащения из последних делают высев на плотные среды, чтобы получить изолированные колонии. Из подозрительных колоний делают мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. При обнаружении бактерий, типичных по морфологическим и тинкториальным свойствам для сальмонелл, у них изучают ферментативные свойства.
Подозрительные на сальмонеллы колонии пересевают в пробирки с комбинированными средами Олькеницкого или Ресселя.
Учет биохимических свойств сальмонелл на указанных средах — визуальный, по изменению цвета среды. На среде Олькеницкого появление желтой окраски в скошенной части агара характеризует ферментацию лактозы и сахарозы; в столбике — глюкозы. Газообразование устанавливают по появлению пузырьков, разрывам агара или его отслоению от стенок пробирки. Об образовании сероводорода судят по почернению среды. При росте культуры, гидролизующей мочевину, среда Олькеницкого приобретает красно-малиновый цвет. На среде Ресселя определяют ферментацию глюкозы в столбике по изменению окраски и лактозы в скошенной части. Цвет среды меняется в зависимости от индикатора, входящего в состав среды: индикатор Андреде дает малиновую окраску, а индикатор BP — синюю. Газообразование устанавливают также по появлению пузырьков и разрывам агара.
Для дальнейшего исследования отбирают культуры, не утилизирующие мочевину, ферментирующие глюкозу, не разлагающие сахарозу и лактозу, образующие сероводород. Такие культуры пересевают со среды Олькеницкого в среду Гисса с маннитом, в полужид кий агар для определения подвижности и ставят пробу на индол. Дополнительно делают пересев на МПА, чтобы накопить чистую культуру возбудителя для постановки реакции агглютинации.
При выделении культур с ферментативными свойствами, характерными для представителей рода сальмонелл (ферментируют глюкозу, маннит, не утилизируют лактозу, сахарозу, не расщепляют мочевину, не образуют индол, не разжижают желатину, растут на агаре Симмонса, т. е. усваивают цитратно-аммонийные соли), проводят их серологическую идентификацию.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 399 исследования.
S. aureus - это факультативно-анаэробные, грамположительная кокковая бактерия, известная также как "стафилококк золотистый". Стафилококки - это неподвижные и не образует спор. Золотистый стафилококк при рассмотрении под микроскопом выглядит как стафилококки (гроздья, похожие на виноградины) и имеет большие, круглые, золотисто-желтые колонии, часто с гемолизом, при выращивании на пластинках с кровяным агаром. Золотистый стафилококк размножается бесполым путем, путем бинарного деления. Полное отделение дочерних клеток опосредуется аутолизином золотистого стафилококка, и в его отсутствие или при целенаправленном ингибировании дочерние клетки остаются прикрепленными друг к другу и появляются в виде кластеров.
Золотистый стафилококк является каталазо-положительным (что означает, что он может продуцировать фермент каталазу). Каталаза превращает перекись водорода в воду и кислород. Тесты на активность каталазы иногда используются для отличия стафилококков от энтерококков и стрептококков. Ранее золотистый стафилококк отличали от других стафилококков с помощью коагулазного теста. Однако не все штаммы S. aureus являются положительными к коагулазе, и неправильная идентификация вида может повлиять на эффективное лечение и меры контроля.
Золотистый стафилококк вызывает пищевые отравления и достигает этого путем выработки токсинов в организме человека. Его инкубационный период длится от одного до шести часов, при этом само заболевание длится от 30 минут до 3 дней. Профилактические меры, которые можно предпринять для предотвращения распространения заболевания, включают тщательное мытье рук с мылом и водой перед приготовлением пищи. В случае заболевания держитесь подальше от любой пищи и надевайте перчатки, если во время приготовления пищи на руках или запястьях образуются открытые раны.
Золотистый стафилококк является ведущей причиной инфекций кровотока на большей части промышленно развитого мира. Инфекция обычно связана с повреждениями кожи или слизистых оболочек в результате хирургического вмешательства, травмы или использования внутрисосудистых устройств, таких как катетеры, аппараты для гемодиализа или инъекционные наркотики. Попав в кровоток, бактерии могут поражать различные органы, вызывая инфекционный эндокардит, септический артрит и остеомиелит. Это заболевание особенно распространено и тяжело протекает у очень молодых и очень пожилых людей.
Без лечения антибиотиками бактериемия S. aureus имеет летальность около 80%. При лечении антибиотиками летальность составляет от 15% до 50% в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента, а также устойчивости штамма S. aureus к антибиотикам.
Отчетный период с 28.04.2023г. по 04.05.2023г.

Клинически здоровых животных всех видов и возрастных групп, восприимчивых к лептоспирозу, вакцинируют. Животных, подвергнутых лечению, вакцинируют через 5-7 дней после выздоровления.
Всех животных откормочных хозяйств, неблагополучных по лептоспирозу, и малоценных животных в племенных и пользовательных хозяйствах откармливают и сдают на убой.
Маточное поголовье, производителей и ремонтный молодняк, которых необходимо сохранить для воспроизводства, после вакцинации обрабатывают лептоспироцидными препаратами и переводят в продезинфицированное помещение.
Эффективность обработки проверяют через 10-15 дней путем микроскопии мочи.
Молодняк, полученный после проведения мероприятий, выращивают отдельно, вакцинируют в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины против лептоспироза и, после снятия ограничений, реализуют на общих основаниях.
Вывод животных для откорма разрешается в пределах области (края, республики) через месяц после последнего случая выздоровления больного животного, проведения вакцинации и заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.
Ограничения в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах снимают в следующем порядке:
- в откормочных хозяйствах - после сдачи поголовья на убой и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий;
- в племенных и пользовательных хозяйствах - после установления их благополучия по лептоспирозу лабораторными методами исследований;
- повторное исследование на лептоспироз в ранее неблагополучных хозяйствах проводят через 6 месяцев после снятия ограничений;
- хозяйство считают оздоровленным при получении отрицательных результатов исследований у всех обследованных животных.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 29 проб, проведено 101 исследование.Массовая доля мышьяка в пищевых продуктах
Мышьяк является естественным элементом земной коры и широко распространен в окружающей среде, в воздухе, воде и почве, являясь одним из наиболее распространенных и токсичных загрязнителей пищевых продуктов. Способствуют повышению его концентрации в природных объектах выбросы электростанций (при сжигании топлива, содержащего мышьяк), отходы металлургической и химической промышленности, некоторые пестициды (на основе мышьяка) и агрохимикаты. Иногда мышьяксодержащие препараты применяют в ветеринарии как стимуляторы роста.
В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л.
После всасывания в организм человека мышьяк поступает в кровь, где он при распределении преимущественно депонируется в печени, мышечных тканях, почках, селезенке и кожных покровах. Важной особенностью является то, что мышьяк способен проникать через плацентарный барьер, что делает возможным отравление плода при попадании мышьяка в кровь матери.Допустимая суточная доза (безопасная доза для организма человека) мышьяка составляет примерно 3 миллиграмма. С целью обеспечения безопасности при расчете допустимых уровней мышьяка в пищевых продуктах учитывается его суммарное поступление с питьевой водой, пищей и лекарственными средствами.
Продуктами, наиболее подверженными загрязнению мышьяком, прежде всего, являются: рыба, морепродукты и продукты из них: моллюски, некоторые виды морских рыб, рыбий жир, омары, креветки, криль, лангусты. Также мышьяк может находиться в значительных количествах во фруктах, овощах, мясе.
Массовую долю мышьяка в пищевых продуктах определяют по средствам атомно-абсорбционной спектрометрии согласно ГОСТу Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»
Метод основан на минерализации продукта смесью кислот и реагентов - окислителей методом автоклавной минерализации, проведении реакции гидрирования мышьяка в полученном растворе - минерализате с помощью боргидрида натрия, отгонки летучего гидрида мышьяка потоком аргона в разогретую кварцевую кювету - атомизатор и измерении доли мышьяка атомно-абсорбционным методом по величине атомного поглощения на резонансной длине волны 193,7 нанометров.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 981 проб материала, проведено 1161 исследование, выявлен 1 положительный случай.