отчетный период с 03.10.2019 г. по 09.10.2019 г.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 40 проб:
* корма – 16 проб;
* пищевая продукция – 16 проб.
Также для радиологических исследований поступило 8 проб. 

За отчетный период выявлено 5 положительных результатов:

1. В 1 пробе мясокостной муки установлено повышенное содержание сырой золы – 1.

2. В 1 пробе жира технического выявлено повышенное содержание массовой доли веществ не растворимых в эфире-1 и массовой доли неомыляемых веществ –1.

3. В 2 пробах сена установлена массовая доля сырого протеина ниже нормы – 2.

Понятие о протеиновой питательности корма. Содержание протеина в кормах.
 
Под протеиновой питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребность животных во всех заменимых и незаменимых аминокислотах. Протеиновую питательность кормов определяют следующие понятия:
1. Сырой протеин.
2. Переваримый протеин.
3. Расщепляемый в рубце протеин.
4. Нерасщепляемый в рубце протеин.
5. Растворимый протеин.
6. Идеальный протеин.
Сырой протеин представляет собой сочетание всех азотсодержащих соединений корма, как органического, так и неорганического происхождения. Можно определить путем умножения общего количества азота на 6,25. Согласно схеме зооанализа сырой протеин состоит из белков и амидов. Белки – это высокомолекулярные соединения, состоящие преимущественно из аминокислот. Амиды представляют собой азотсодержащие соединения небелкового характера. В зоотехническом плане в состав этой группы органических и минеральных соединений входят свободные короткоцепочные полипептиды, аминокислоты и их амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые кислоты. Ценность амидов неодинаковая и зависит от содержания в них азота (от 7 до 21 %). Амиды растений являются промежуточным продуктом синтеза или распада белков. Высокое содержание амидов обнаруживается у молодых зеленых растений, у которых бурно протекает фотосинтез; у корнеплодов количество амидов в сыром протеине значительно увеличивается по мере продления сроков хранения; при силосовании от 40 до 60 % белков распадается под воздействием гидролитических ферментов микроорганизмов. Питательную ценность для животных с однокамерным желудком представляют только полипептиды, аминокислоты и их амиды. Повышенное содержание амидов иного характера (солей аммония, нитратов и нитритов, нуклеиновых кислот) может вызывать отравления, однако жвачные животные способны утилизировать эти соединения за счет содержащихся в их преджелудках микроорганизмов.
В зависимости от количества протеина все корма можно разделить на 3 группы (в основе деления лежит содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице): богатые протеином – 110 и более г на кормовую единицу (90 и более на 1 ЭКЕ) (зеленая масса бобовых трав, сено и сенаж из них, зерновые бобовые корма, жмыхи и шроты, корма животного происхождения и др. Корма, бедные протеином, содержат менее 85 г (70 г) переваримого протеина (солома, свекла, картофель, силос кукурузный и др.). Корма со средним содержанием протеина: количество переваримого протеина в 1 кормовой единице – от 86 до 110 г (70-90 г на 1 ЭКЕ).
Качество протеина кормов определяется содержанием и соотношением в нем отдельных аминокислот. Исходя из этого, кормовой протеин может быть полноценным и неполноценным. Полноценный протеин содержит не просто достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот, а главное подобранных в оптимальных соотношениях друг к другу. Если эти условия не выполняются, то такой протеин назвать полноценным нельзя.

отчетный период с 27.09.2019 г. по 07.10.2019 г.

За отчетный период специалистами серологического отдела 
ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» 
проведено исследований на:

- бруцеллёз крупного рогатого скота – 5570 проб;
- бруцеллез мелкого рогатого скота - 1330 проб;
- листериозмелкого рогатого скота -143 пробы;
- хламидиоз мелкого рогатого скота -143 пробы;
- бруцеллез свиней – 28 проб;
- хламидиоз свиней – 28 проб;
- бруцеллез лошадей – 203 пробы;
- сап лошадей - 203 пробы;
- случная болезнь лошадей  - 199 проб;
- инфекционная анемия лошадей – 199 проб;
-лептоспироз крупного рогатого скота – 57 проб, положительных - 7;
-лептоспироз свиней -9 , положительных – нет;
- лептоспироз лошадей – 199 проб, положительных – 18 проб;
- лептоспироз мелкого рогатого скота – 131 проба, положительных - нет;
- лейкоз крупного рогатого скота – 2903 пробы, положительных - 579 проб.

отчетный период с 30.09.2019 г. по 04.10.2019 г.

За отчетный период специалистами серологического отдела
ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория»
проведено исследований на:

- бруцеллёз крупного рогатого скота – 3656 проб;
- бруцеллез мелкого рогатого скота - 237 проб;
- бруцеллез свиней – 92 пробы;
- хламидиоз свиней – 92 пробы;
- хламидиоз крупного рогатого скота – 139 проб;
- хламидиоз мелкого рогатого скота – 2 пробы;
- листериоз мелкого рогатого скота – 2 пробы;
- инфекционный эпидидимит мелкого рогатого скота – 2 пробы;
- бруцеллез лошадей – 26 проб;
- сап лошадей - 26 проб;
- случная болезнь лошадей - 20 проб;
- инфекционная анемия лошадей – 20 проб;
- лептоспироз крупного рогатого скота – 133 пробы, положительных - 10;
-лептоспироз свиней -63, положительных –1;
- лептоспироз лошадей – 45 проб, положительных – 10 проб;
- лептоспироз мелкого рогатого скота – 226, положительных - нет;
- лейкоз крупного рогатого скота – 3234 пробы, положительных - 616 проб.

отчетный период с 26.09.2019 г. по 02.10.2019 г.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 42 пробы:

* корма – 28 проб;
* пищевая продукция – 14 проб.
За отчетный период выявлено 6 положительных результатов:

1. В 1 пробе мясокостной муки установлено повышенное содержание сырой золы – 1.
2. В 1 пробе жира технического установлено массовая доля веществ, не растворимых в эфире выше нормы – 1 и массовая доля неомыляемых веществ выше нормы – 1.
3. В 2 пробах сена выявлена массовая доля сырого протеина ниже нормы – 2.
4. В 1 пробе дробленки выявлена массовая доля сырого протеина ниже нормы – 1.

Содержание сырого протеина в сене

Сено - один из наиболее ценных видов грубого корма для скота. Оно богато витаминами, минеральными веществами и протеином.
Сельскохозяйственные животные получают с сеном до 30% кормовых единиц и около 40-50% переваримого протеина. Хорошо приготовленное сено должно содержать не более 17% влаги, иметь зеленый цвет и специфический "сенный" аромат. Питательность сена зависит от видового состава травостоя, сроков и методов уборки. Анализы показывают, что 1 кг высококачественного сена обычно имеет питательность 0,58-0,62 кормовых единиц и в нем содержится до 70 г переваримого протеина, 40-45 г сахара, 20-25 г жира, 30-50 мг каротина, а также крайне необходимые животным минеральные элементы: соли кальция, фосфора, железа, магния, серы, меди, цинка, йода и кобальта.
Средняя энергетическая питательность сена, являющегося основным грубым кормом в стойловый период, должна иметь не менее 9-9,2 МДж обменной энергии, 0,68-0,70 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества при содержании сырого протеина минимум 13%.
При уборке сена обычно недобирается около 40% обменной энергии и почти 80% витаминов, вследствие чего энергетическая питательность сена низкая. Но несмотря на это, сушка трав на сено остается основным способом их консервирования на сегодняшний день. Основная причина, обуславливающая большие потери и длительную сушку трав на сено, известна давно - это неравномерность обезвоживания листьев и стеблей. Поэтому совершенствование технологии сушки трав на сено, обеспечивающей одновременное обезвоживание листьев и стеблей и сокращение на этой основе в 2-2,5 раза продолжительности подсушивания скошенной травы, является одним из основных направлений повышения эффективности использования многолетних трав.
По мере роста и развития кормовых культур уменьшается содержание сырого протеина, сырого жира, легкопереваримых углеводов и возрастает доля структурных углеводов - сырой клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина. Так, у злаковых многолетних трав на каждый процент повышения клетчатки по мере вегетации растений содержание сырого протеина уменьшается в среднем на 1,2%, причем в начале вегетации это снижение составляет 2,1%, а в конце - 0,5%. Отсюда следует, что лучшее время уборки злаковых трав - фаза выхода в трубку, начало колошения, а бобовых - бутонизация. Корма молодых трав по питательности мало уступают концентратам, а по содержанию переваримого протеина значительно превосходят их.
Отсюда следует, что фаза вегетации является основным определяющим фактором уровня сырого протеина. Важно и то обстоятельство, что своевременное начало и завершение уборки позволяет получить корм высокого качества, при запаздывании со скашиванием трав хотя бы на 10 дней против оптимальных сроков хозяйства теряют до 30% кормовых единиц и до 35% протеина. Потери эти невозможно восполнить никакими даже самыми прогрессивными способами заготовки фуража.

отчетный период с 19.09.2019 г. по 25.09.2019 г.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 42 пробы:

* корма – 25 проб;
* пищевая продукция – 14 проб;
*дез. раствор (гипохлорит кальция) – 1 проба.
Также для радиологических исследований поступило 2 пробы.

                За отчетный период выявлено 3 положительных результата:

  1. В 1 пробе мясокостной муки установлена массовая доля сырой золы-1 выше нормы.
  2. В 1 пробе жира технического выявлены повышенные содержание массовая доля неомыляемых веществ-1 и массовая доля веществ не растворимых в эфире-1.                                        

Состав неомыляемых веществ в техническом жире.

«Неомыляемые вещества» или неомыляемые части жирного вещества включают в себя все компоненты, которые после процесса, называемого щелочным гидролизом (омыление), едва растворимы в водных растворах, но растворимы в органических растворителях. Проще говоря, неомыляемые вещества - это липидная фракция, которую нельзя превратить в мыло. В целом, менее 2% содержания масла неомыляемо. Следовательно, неомыляемые вещества состоят из всех негидролизуемых компонентов жирного вещества, а также компонентов, которые в основном являются результатом омыления сложных жирных эфиров (сложных эфиров стеринов, восков, сложных эфиров токоферолов и так далее).
Существует несколько ключевых факторов, которые определяют качество неомыляемых веществ: происхождение сырья, хранение и обработка сырья до экстракции масла, как сырье извлекается и очищается, и как неомыляемые вещества отделяются и очищаются. Сырье, используемое для извлечения неомыляемых веществ, имеет первостепенное значение, поскольку оно может сильно влиять и, таким образом, изменять состав конечного продукта. Хотя химические компоненты, обычно встречающиеся в неомыляемых веществах, разнообразны, существует несколько основных классов: углеводороды, стерины, тритерпеноиды, жирные спирты, токоферолы, каротиноиды.

Подкатегории