отчетный период с 18.09.2020 г. по 24.09.2020 г.

За отчетный период  специалистами серологического отдела
ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория»
проведено исследований на: 

- бруцеллез крупного рогатого скота – 3184 пробы;
- бруцеллез мелкого рогатого скота – 845 проб, положительных – 1 проба;
- хламидиоз мелкого рогатого скота – 10 проб;
- листериоз мелкого рогатого скота – 10 проб;
- бруцеллез лошадей – 83 пробы;
- сап лошадей – 83 пробы;
- случная болезнь лошадей – 52 пробы;
- инфекционная анемия лошадей – 52 пробы;
- бруцеллез пони – 13 проб;
- сап пони – 13 проб;
- случная болезнь пони – 13 проб;
- инфекционная анемия пони – 13 проб;
- лептоспироз крупного рогатого скота – 73 пробы, положительных – 2 пробы;
- лептоспироз мелкого рогатого скота – 216 проб, положительных – 6 проб;
- лептоспироз лошадей – 22 пробы, положительных – 2 пробы;
- лейкоз крупного рогатого скота –1957 проб, положительных – 147 проб.


За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1186 проб материала, проведено 1266 исследований, выявлено 34 положительных случая.
Поступающий в отдел бактериологии и паразитологии патологический материал от животного любого возраста исследуются на сальмонеллез.
Сальмонеллез – антропозоонозное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют сельскохозяйственные и пушные животные и птицы. Наиболее характерные две формы заболевания: острая, при которой отмечают лихорадку и энтерит, и хроническая, для которой характерно поражение суставов и воспаление легких. Болезни подвержены молодые особи.
Возбудитель инфекции – неспороносные бактерии-палочки рода Salmonella.
Устойчивы во внешней среде, при низких температурах не погибают. В водоемах живут до 4-5 месяцев, в фекалиях до 3 лет, в молоке 1-3 недели, в яйцах птиц сохраняют жизнеспособность до 1 года. Устойчивы к большинству антибиотиков. При высоких температурах от 55 °С, а также под воздействием ультрафиолетового излучения гибнут. Для обеззараживания мяса рекомендуется нагревать его до 75-80 оС минимум 10 минут. Хорошо уничтожаются различными дезинфицирующими средствами.Основной источник заболевания сельскохозяйственные животные: коровы, свиньи, овцы, лошади; пушные звери, а также птицы, зачастую переносчиками являются грызуны. Переболевшее животное может многие годы выделять возбудитель во внешнюю среду.Возникает чаще всего при нарушениях правил санитарии и содержания. Пути передачи различные: через фекалии, мочу, молоко, слюну, употребление зараженного мяса, яиц или молока. Проникая в организм токсины, выделяемые сальмонеллой, повреждают стенку кишечника, проникают в кровеносную и лимфатическую системы, вызывая дегенеративные процессы в различных системах и органах.Инкубационный период от 5-6 часов (при пищевом заражении) до 3 недель. Существует несколько форм сальмонеллеза, каждому из которых свойственны свои симптомы.
Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, клинического осмотра, патологоанатомических данных, лабораторных исследований. Важное значение в постановке диагноза имеет время вспышки заболевания и приходится ли оно на время отела, опороса и т.д.
Больных животных необходимо изолировать. Самая распространенная схема лечения – антибиотикотерапия и использованием сульфаниламидных препаратов. Но необходимо внимательно выбирать антибиотики, потому что бактерия приобретает резистентность.
К неспецифическим методам профилактики относится соблюдение правил санитарии и содержания животных, правил кормления, своевременная дезинфекция помещений, исследование кормов на сальмонеллез. В случае вспышки заболевания иммунизация животных и применение моновакцин. Животных изолируют, осматривают, лечат. Хозяйство дезинфицируют, применяют меры по уничтожению грызунов и через месяц вводят в эксплуатацию.



За отчетный период в отдел химических исследований поступило 55 проб:

* корма – 23 пробы;
* пищевая продукция – 28 проб;
* вода – 2 пробы.
Также для радиологических исследований поступило 2 пробы.

За отчетный период выявлено 2 положительных результата.
1. В 2 пробах  мясокостной муки установлена массовая доля сырой золы выше нормы – 2.



Проведение радиологических исследований в отделе

22 сентября 2020 года в рамках внутреннего обучения сотрудников с докладом о работе в радиологии выступил инженер-физик 1 категории отдела химических исследований Фиронов Олег Валерьевич.
Были рассмотрены такие темы как:
- Предназначение и состав установки спектрометрической МКС-01А "МУЛЬТИРАД";
- Приготовление счётных образцов для спектрометрических исследований;
- Измерение активности радионуклидов Cs-137 и Sr-90 с использованием установки спектрометрической МКС-01А "МУЛЬТИРАД";
- Проведение внутрилабораторного контроля качества измерений при проведении радиологических исследований.
Спектрометрическая установка МКС-01А «МУЛЬТИРАД» предназначена для измерения активности и определения удельной активности радионуклидов в счётных образцах (Цезий-137 и Стронций-90).
В состав установки входят:
• блок детектирования бета-излучения; блок детектирования гамма-излучения;
• свинцовая защита, обеспечивающая функции фиксации блоков детектирования и измерительной кюветы и защиты от фона внешнего гамма-излучения;
• измерительные кюветы, соответствующие требованиям геометрии измерения;
• контрольные источники для выполнения энергетической калибровки и для контроля сохранности характеристик детекторов;
• процессорный блок с программным обеспечением «Прогресс», реализующий алгоритм обработки спектра.


Для измерения содержания Цезия-137 пробу достаточно измельчить до такого размера, чтобы она равномерно заполнила объём измерительной кюветы. Проба помещается в измерительную кювету, на весах определяется её масса, и счётный образец готов к измерениям. В случае жидкости это делают при помощи мерного цилиндра.
При определении активности стронция-90 с помощью бета-спектрометра в пробах органического происхождениях нужно руководствоваться следующим правилом: при нормах более 100 Бк/кг продукты питания можно измерять неконцентрированными, применяя любой алгоритм обработки спектра в программе ПРОГРЕСС.
При нормативах менее 40 Бк/кг вещество пробы надо сконцентрировать.
Неконцентрированные пробы желательно помещать в измерительную кювету в виде фарша и использовать приспособление в виде небольшого пресса для выравнивания. Жидкие пробы непосредственно наливаются в кювету.
Концентрирование активности в счётных образцах можно проводить любым известным способом: с помощью муфеля, печи СВЧ и так далее, но самый простой способ на сковороде с электроплиткой.
Масса вещества пробы и полученного концентрата определяется на весах.
При выполнении измерений активности выполняются следующие операции:
• в программном обеспечении выбирают задачу, соответствующую режиму измерения активности. В окне задачи указывают геометрию измерений и предполагаемый радионуклидный состав счётного образца, массу счётного образца, указывают код пробы, время измерения (не менее 30 минут) и справочную информацию об исследуемом объекте;
• устанавливают счётный образец в устройство для измерения счётного образцов;
• включают режим накопления спектра.
По окончании измерения считывают результат измерения с экрана. Спектр с результатами измерений сохраняется в базе данных программы. Результат измерения представляет собой значение активности счётного образца.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики  поступило 319проб, проведено  985 исследований.В ходе исследований было выявлено 26 положительных случаев (в 17 пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки).
Санитарно-микробиологические исследования смывов являются одной из самых востребованных услуг лаборатории. Смыв – это образец жидкости с микроорганизмами, взятый с той среды, на которой они первоначально могут присутствовать (поверхностей рук работников, оборудования, столов, спецодежды и т.п.) Благодаря регулярно проводимым микробиологическим исследованиям и принимаемым собственниками компаний мерам повышается качество выпускаемой продукции и её безопасность для потребителей.
Процедура исследования смывов с рук, оборудования и т.д. является частью программы мероприятий производственного контроля, она законодательно закреплена в санитарных нормах. Этот метод исследования очень актуален и востребован благодаря его объективности и точности и является обязательным. Несоблюдение элементарных гигиенических требований является прямой угрозой бизнесу, здоровью занятых на предприятии сотрудников, клиентов.
Цели микробиологических исследований
Изучение микрофлоры смывов с рук и т.д. необходимо в следующих целях:
- Оценка санитарно-гигиенической обстановки в лечебно-профилактических, учебных детских заведениях, на предприятиях общественного питания,
- Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, окружающих предметов, оборудования и техники (для этого проводится взятие смывов с оборудования),
- Установление путей распространения различных инфекционных заболеваний,
- Установление эпидемиологической безопасности выпускаемой на предприятии продукции,
- Минимизация рисков отравлений, возникновения различных заболеваний, связанных с приемом или использованием загрязненной продукции и др.
При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи.
Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:

  1. Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
  2. Собственно, продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
  3. Воды, используемой в процессе производства,
  4. Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).

При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:

  • Итоговая обсемененность,
  • Присутствие микроорганизмов Proteus,
  • Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
  • Присутствие сальмонеллы,
  • Присутствие золотистого стафилококка,
  • Общее микробное число (или ОМЧ).

Также смывы с рук покажут эффективность обработки рабочих поверхностей, поможет установить долю обсеменения продукта питания, которая вносится во время технологического процесса – для сравнения работники лаборатории берут как первичные, так и вторичные пробы готовой продукции.
Существуют нормативные документы, к примеру, МУ 2657-82, регламентирующие порядок сбора материалов для проведения исследования на бактериологическую обсемененность.
Так, забор смывов рук и оборудования производится с использованием специальных стерильных ватных тампонов, увлажненных специальной питательной средой и вмонтированных в пробирки. После взятия смывов тампоны погружают в питательную среду.
Вот примеры того, как происходит забор материала для анализа:
Смывы с оборудования и рабочего инвентаря берутся до начала работы или в санитарные дни после санобработки. При этом с крупного инвентаря и рабочих поверхностей для снятия смывов используют трафарет со сторонами 5 см. обычно исследуется поверхность в 100 кв.см, причем пробы берутся из нескольких точек.
Смывы с рук работников берутся следующим образом: сначала тампоном протираются ладони и пальцы рук (обеих, причем тампоном проводят не менее пяти раз), также протираются межпальцевые области, ногти и участки под ногтями.
Смывы с санитарной одежды берутся так: выбираются и протираются тампоном 4 участка площадью по 25 кв.см. каждый: на правом и левом рукаве, а также с передней и верхней части рабочей одежды.
Дополнительно необходимо взять смывы с систем кондиционирования и вентилирования.
Пробы для проведения посевов доставляются в лабораторию в термоконтейнерах. Срок доставки не должен превышать 4 часов. По результатам проведенного в бактериологической лаборатории анализа результатов микробиологических смывов клиент получает протокол лабораторных исследований.

отчетный период с 11.09.2020 г. по 17.09.2020 г.

С целью обучения вновь принятых сотрудников и поддержания профессиональных знаний и навыков действующих специалистов в дополнение к плановому внешнему обучению, составленному с учетом требований письма Росаккредитации от 31.12.2014 № 26218/04-СМ «О требованиях к образованию работников испытательных лабораторий», подготовленного на основании Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в Испытательной лаборатории организовано внутреннее обучение правилам и требованиям к лабораторной деятельности и методам диагностики инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.
Следует отметить, что требование о наличии у работников, участвующих в выполнении работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям, навыков и профессиональных знаний, необходимых для выполнения работ по исследованиям (испытаниям) в области аккредитации установлено пунктом 20 Критериев аккредитации.
                                

За отчетный период специалистами серологического отдела 
ГБУ «Оренбургская облветлаборатория»
проведено исследований на:

- бруцеллез крупного рогатого скота – 5173 пробы;
- бруцеллез мелкого рогатого скота – 536 проб;
- бруцеллез свиней – 162 пробы;
- хламидиоз свиней – 163 пробы;
- бруцеллез лошадей – 3 пробы;
- сап лошадей – 3 пробы;
- бруцеллез морских свинок – 2 пробы;
- бруцеллез собак – 1 проба;
- лептоспироз крупного рогатого скота – 263 пробы, положительных – 50 проб;
- лептоспироз мелкого рогатого скота – 169 проб, положительных нет;
- лептоспироз свиней – 208 проб, положительных – 8 проб;
- лептоспироз лошадей – 19 проб, положительных – 12 проб;
- лептоспироз пони – 13 проб, положительных – 3 пробы;
- лептоспироз собак – 1 проба, положительных нет;
- лептоспироз свиней (моча) – 6 проб, возбудителей лептоспироза не обнаружено;
- лептоспироз лошадей (моча) – 1 проба, возбудителей лептоспироза не обнаружено;
- лейкоз крупного рогатого скота – 2429 проб, положительных – 332 пробы.


За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1817 проб материала, проведено 2108 исследований, выявлено 67 положительных случая.
Поступившие в отдел бактериологии и паразитологии пробы фекалий лошадей были происследованны на наличие яиц и личинок гельминтов, в ходе исследования были обнаружены яйца нематод Parascaris equorum и Strongyloides westeri, яйца нематод семейства Strongylidae, нематоды семейства Dictyocaulidae.
К группе инвазионных болезней относятся заразные болезни, возбудителями которых являются животные организмы (гельминты, паукообразные, насекомые и простейшие). Животные заражаются этими болезнями алиментарным путем (пассивно паразиты попадают в рот вместе с кормом и водой), контактно (при соприкосновении здорового животного с больным, а также через предметы ухода), внутри– утробно (плод заражается в матке самки в период ее беременности), посредством кровососущих членистоногих (клещей).
Все инвазионные заболевания, в зависимости от возбудителя, делят на несколько групп – гельминтозы, протозоозы, арахнозы и энтомозы. Гельминтозы – инвазионные заболевания, вызываемые паразитическими червями, или глистами. Эта группа заболеваний является самой многочисленной (60 %) и распространена почти повсеместно. К гельминтозам относятся трематодозы, цестодозы и нематодозы.
Параскаридоз лошадей вызывается нематодой Parascaris еquorum из семейства Ascaridae. Локализуются параскариды в тонких кишках, иногда в желудке и желчных протоках печени. Параскаридоз регистрируют повсеместно. В начале заболевания (при ларвальном параскаридозе) отмечают понос, бронхопневмонию, которая сопровождается кратковременным повышением температуры тела, кашлем, истечением из ноздрей у жеребят. При имагинальном параскаридозе (наличии параскарид в кишечнике) лошади прогрессивно худеют, быстро утомляются. Профилактикой против параскаридоза является плановые дегельминтизации лошадей осенью и весной.
Диктиокаулез вызывается нематодами из семейства Dictyocaulidae. Локализуются диктиокаулы в бронхах и трахее животных. Это заболевание регистрируют повсеместно. Оно причиняет большой ущерб животноводству, который складывается из задержки роста, развития и падежа молодняка, снижения продуктивности больных животных, а также падежа телят и ягнят. Диктиокаулы оказывают механическое, токсическое, инокуляторное и трофическое действия, а мигрирующие личинки этих нематод - антигенное влияние на организм жвачных. Воспалительные процессы в легких и в тонких кишках снижают резистентность организма и способствуют возникновению вторичных инфекционных процессов, ухудшению общего состояния инвазированных животных.
Стронгилоидозы – группа инвазионных заболеваний, возбудителями которых являются различные представители нематод семейства Strongylidae. Из этого семейства у лошадей могут паразитировать несколько десятков видов (около 50 видов нематод), каждый из которых при определенных условиях вызывает самостоятельное заболевание. Клиническая картина при стронгилидозах бывает весьма разнообразной и зависит от вида возбудителя, интенсивности инвазии и общей резистентности организма животного.Против стронгилидозов лошадей необходимо проводить комплекс мероприятий, среди которых решающее значение имеет профилактическая дегельминтизация всего конского состава.

16.09.2020 г. в Испытательной лаборатории ГБУ «Оренбургская облветлаборатория» проходило внутреннее обучение по теме: «Парвовирусная инфекция свиней. Метод РТГА». Докладчик Камчатная Валерия Александровна - ветеринарный врач отдела бактериологии и паразитологии, освоившая внешнее обучение в ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет».
Данным специалистом была представлена информация по возбудителю парвовирусной инфекции свиней, названы основные пути заражения и характер течения заболевания. Также более подробно былизатронуты практические аспекты проведения реакции торможения гемагглютинациис использованием набора для диагностики парвовирусной болезни свиней в реакции гемагглютинации (РГА) и реакции торможения гемагглютинации (РТГА).
По итогам доклада,а также в рамках реализации пункта 20 Критериев аккредитации № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» от 30.05.2014 г. были заданы вопросы слушателям с целью закрепления представленной информации. Дополнительно определена концепция лаборатории по совершенствованию диагностики данного заболевания как направления лабораторной деятельности.