Вечная память, помним, скорбим...

На 61-м году жизни скоропостижно скончался
ФИРОНОВ ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ
(01 марта 1963 г. -21 сентября 2023 г. )
Отчетный период с 15.09.2023г. по 21.09.2023г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 7868 проб сыворотки крови животных, проведено 13630 исследований. Выявлено:28 положительных проб по лептоспирозу у лошадей, 432 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат.
В 1 пробе сена массовая доля сырого протеина в сухом веществе - ниже нормы.


В отделе химических исследований массовую долю клетчатки определяют весовым способом.
Метод основан на последовательной обработке навески испытуемой пробы растворами кислоты и щелочи, озолении и количественном определении органического остатка весовым методом.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступила 1531 проба материала, проведено 1630 исследований, выявлено 16 положительных результатов.
Аскаридоз свиней — это паразитарное поражение животных круглыми червями-гельминтами. Встречается оно чаще у поросят в возрасте до полугода, проявляясь резкой потерей веса и замедлением роста молодняка. Иногда заболевание приводит и к гибели особи.

Причины аскаридоза
Данную патологию вызывают черви-нематоды вида Ascaris suum. Источником инфицирования аскаридами у свиней служат уже зараженные животные, а также некоторые насекомые и дождевые черви. Яйца аскарид попадают в ЖКТ с водой, землей или кормом, а поросята слизывают их при кормлении с сосков свиноматки.
Симптомы заражения аскаридами
Проявления заболевания у взрослых животных — это, в основном, расстройства пищеварения. А вот симптомы поражения аскаридой у поросят зависят от фазы заболевания. Для миграционного (острого) периода характерны:
· воспаление легких с кашлем и повышением температуры до 41°С и выше;
· судороги;
· скрежетание зубами;
· тремор (дрожание) мышц живота и конечностей;
· учащенное дыхание;
· кожная сыпь;
· рвота и слюнотечение.
Аскаридоз поросят в кишечной (хронической) стадии проявляется:
- поносами или запорами;
- резким ухудшением аппетита;
- выраженной потерей массы тела.
Выявление заболевания
Диагностика аскаридоза свиней основана на обследовании фекалий животных по методу Фюллеборна, Дарлинга и/или Калантарян. Также проводят иммунологический анализ с антигеном, полученным из живых аскарид.
Лечение аскаридоза
Дегельминтизация, проведенная сразу после выявления заболевания, минимизирует потери животных в весе и остановит распространение гельминтов. Высокоспецифичные современные противопаразитарные препараты, быстро и легко избавят поросят от кишечных паразитов.
Профилактика
Профилактика аскаридоза включает в себя такие мероприятия как: гельминтокопрологические исследования, проведение плановой профилактической дегельминтизации, регулярная механическая очистка помещений, кормушек, предметов ухода, а также их обеззараживание дезинвазирующими средствами, ежедневный вывоз навоза на недоступные для животных площадки, с последующим его обеззараживанием. Важное профилактическое значение имеет также полноценное сбалансированное кормление животных.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 670 исследований.
Ингибирующие вещества – это собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах. К числу ингибирующих веществ относят: антибиотики, пестициды, моющие и дезинфицирующие средства, консерванты, бактериофаги.
Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ в корм.
Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков. Они попадают в молоко в основном при медикаментозном лечении коров дойного стада. Их наличие может нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору.
Отчетный период с 01.09.2023г. по 07.09.2023г.

Лейкоз - хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота.
В развитии болезни различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая стадии.
В бессимптомной и гематологической стадиях у восприимчивых животных (крупный рогатый скот) характерные клинические признаки болезни отсутствуют. Бессимптомная стадия болезни характеризуется наличием в сыворотке крови восприимчивых животных антител к возбудителю лейкоза. Гематологическая стадия характеризуется хроническим сохранением увеличенного числа лимфоцитов в периферической крови восприимчивых животных.
Характерными клиническими признаками болезни в период клинической стадии у восприимчивых животных являются:
- увеличение предлопаточных, околоушных, надколенных, нижнечелюстных, надвыменных и доступных ректальному исследованию внутренних лимфатических узлов;
- появление опухолевых новообразований в различных частях тела;
- нарушение половых циклов, гипотония преджелудков, отеки в области шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, живота, одно- или двусторонний экзофтальм (пучеглазие), исхудание, снижение молокоотдачи,
- выпадение шерстного покрова на голове и холке.
Возбудителем лейкоза является онкогенный РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Retroviridae роду Deltaretrovirus.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные в том числе восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду.
Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным, внутриутробным, ятрогенным и трансмиссивным путями. Факторами передачи возбудителя являются кровь, молоко, секреты и экскреты больных восприимчивых животных и инфицированных восприимчивых животных, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования – реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД). Метод основан на обнаружении в сыворотке крови животных специфических преципитирующих антител к антигенам вируса лейкоза крупного рогатого скота. Специфические антитела появляются в крови через 2-8 недель после заражения животного вирусом лейкоза крупного рогатого скота и сохраняются в организме пожизненно.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 77 проб, проведено 352 исследования.
Пестициды в пищевых продуктах
Пестициды и нитраты ежедневно попадают к нам в пищу в овощах и фруктах. Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков. Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты — удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Химикаты упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются.
Между тем овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.
При нарушении технологии использования эти химические препараты неизбежно вызывают глубокие изменения всей экосистемы, в которую их внедрили. Из-за совокупности экологических свойств, присущих всем пестицидам, действия их никогда не бывают однозначными. Легко растворяясь в дождевой воде, они проникают в почву, вызывая деградацию сообществ обитающих в ней различных микроскопических существ.
Миграция пестицидов по пищевой цепи происходит во всех биологических видах экологических систем. Основные пищевые цепи миграции пестицидов: водоемы — питьевая вода — человек; водоемы — гидропланктон — рыба — человек; почва — растения — продукты питания — человек. Известно, что 95 % этих веществ поступает с продуктами питания, 47 % — с водой и только 0,3 % — с атмосферным воздухом: в совсем малых дозах проникают в организм через кожу.
Опасность пестицидов для здоровья человека заключается не только в возможности острых отравлений, но главным образом в длительном воздействии незначительных их количеств, которые могут накапливаться в организме и неблагоприятно влиять на него. Токсичность неодинакова и зависит от многих причин. Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. Длительное потребление пищевых продуктов, загрязненных пестицидами, вызывает хронические отравления, часто сопровождающиеся заболеваниями органов пищеварения (печени, желудка), сердечнососудистой системы, а у мужчин возможно ухудшение репродуктивной функции.
В отделе химических исследований пестициды определяют методом тонкослойной хроматографии.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 926 проб материала, проведено 938 исследований, выявлено 5 положительных результатов.
Сибирская язва является острым, особо опасным инфекционным заболеванием, возникающим у человека и животных при заражении Bacillus anthracis. Источником инфекции являются дикие животные и скот, заражение происходит контактным путем. Инкубационный период сибирской язвы в среднем составляет 3-5 дней, но может затягиваться и до недели – двух, а также протекать в течение нескольких часов.Заболевание вызывается грамположительной неподвижной палочкой. Она хорошо размножается при доступе воздуха при температуре 15–42 °C. В разлагающемся трупе бактерия сибирской язвы сохраняет жизнеспособность неделю. При нагревании до 60 °C микроб погибает за четверть часа, при солнечной радиации — за несколько минут, кипячение уничтожает его мгновенно. Сибиреязвенные бациллы устойчивы к заморозке и сохраняются при -15 °C две недели. В неблагоприятных условиях бактерия образует споры, устойчивые к влиянию наружной среды.
Возбудитель сибирской язвы выживает в почве десятилетия, в жидкой воде — годы. Уничтожить микроб в таком состоянии способно длительное воздействие высокой температуры и концентрированной едкой щелочи.
Заражение животных происходит при употреблении пищи или воды, содержащих споры сибирской язвы, либо при укусах насекомых, переносящих возбудителя от больных животных, зараженных трупов, загрязненных спорами объектов. Особую опасность представляют сохраняющиеся в почве споры, формирующие эпидемический очаг, который может быть затронут при проведении строительных, гидромелиоративных, геофизических и других работ, в результате чего споры сибирской язвы выходят на поверхность и могут заражать животных и человека.Сибирская язва протекает в двух клинических формах: кожной и генерализованной.
Кожная форма, встречающаяся в подавляющем большинстве случаев (95% и более) подразделяется на карбункулезную, буллезную и эдематозную разновидности, в зависимости от характера кожных проявлений.Генерализованная форма также бывает трех видов: легочная, кишечная и септическая.
Сибирская язва может осложняться менингитами, менингоэнцефалитами, отеком и набуханием головного мозга, отеком легких, асфиксией,перитонитом,желудочно-кишечными кровотечениями и парезом кишечника. Генерализованные формы легко перерастают в сепсис и инфекционно-токсический шок.
Если подозревается сибирская язва, нельзя вскрывать тела павших животных. Ограничиваются осмотром трупов. Они вздуты, ускоренно разлагаются, не окоченевают, из естественных проходов истекает не свернувшаяся темноокрашенная кровь. На слизистых мембранах находят микрогеморрагии. При молниеносной разновидности сибирской язвы обнаружить даже эти признаки не удается.
Наименее затратными способами предотвращения сибирской язвы считают: ведение ограничительных мероприятий в местностях, где регистрировали вспышки заболевания.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 260 исследований.
Вода является неотъемлемой составляющей всех живых систем. В среднем, человек потребляет 2,5 литра воды в день. В Российской Федерации состояние воды регламентируются несколькими нормативами в зависимости от предназначения.
Требования к микробиологическим показателям качества воды в Российской Федерации в зависимости от хозяйственной деятельности человека
СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»
СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»