Отчетный период с 08.12.2023г. по 15.12.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 5272 пробы сыворотки крови животных, проведено 9006 исследований. Выявлено: 8 положительных проб по лептоспирозу у крупного рогатого скота, 167 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Листериоз (Listeriosis) — инфекционная болезнь животных и человека.
К листериозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, куры, гуси, утки, индейки. Болеют животные всех возрастов, особо чувствительны молодняк и беременные животные. Отмечены случаи заболевания листериозом кошек, собак и обезьян. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости и из половых органов (при абортах), с абортированным плодом, с калом, мочой, молоком (при маститах), а также здоровые животные листерионосители, играющие роль в возникновении вспышек листериоза. Основной резервуар возбудителя в природе — свободноживущие грызуны, являющиеся причиной заражения листериозом сельскохозяйственных животных, чаще всего через воду, корма, загрязнённые выделениями грызунов. Отмечена большая роль некачественного силоса в появлении и распространении листериоза, в особенности у овец. В циркуляции возбудителя листериоза между дикими животными (особенно грызунами), по-видимому, определённую роль играют клещи. В естественных условиях заражение листериозом, очевидно, происходит через слизистую оболочку носовой и ротовой полостей, конъюнктиву, пищеварительный тракт, повреждённую кожу. Листериоз проявляется спорадически, реже — в виде эпизоотии, у овец носит сезонный характер, проявляется в зимне-весенний период, что связано с активизацией механизма передачи возбудителя (миграция грызунов-листерионосителей к животноводческим помещениям и складам кормов) со снижением неспецифической резистентности организма.
Инкубационный период 7—30 суток. Течение острое, подострое и хроническое. Листериоз проявляется в несколько формах: нервной, септической, смешанной, бессимптомной, а также с преимущественным поражением половых органов и вымени. У крупного рогатого скота чаще поражается нервная система. Болезнь начинается угнетением, вялостью, снижением аппетита. Через 3—7 суток у животных отмечают некоординируемые движения, судороги, приступы буйства, парезы нижней челюсти и отдельных групп мышц, потерю зрения, конъюнктивит. Температура тела повышается или остаётся в пределах нормы. Длительность болезни до 10 суток. Поражение половой системы проявляется абортами, задержанием последа, метритами. Иногда возникает мастит. У телят листериоз чаще всего протекает в виде септицемии. У овец и коз также поражается нервная система. Вначале отмечают необычное поведение животного, снижение аппетита, сонливость, конъюнктивит и ринит. Температура тела повышается до 40,5—41°C или остаётся в пределах нормы. Через 1—2 суток появляются признаки поражения нервной системы: круговые движения, потеря равновесия, оглумоподобное состояние, судороги, искривление шеи, расширение зрачков, потеря зрения. Болезнь длится от несколько часов до 10 суток. У ягнят чаще наблюдают септицемическую форму (поносы, лихорадка). У беременных овец и коз возникают аборты и маститы. У взрослых свиней отмечают исхудание, анемию, кашель, нарушение координации движений, абсцессы в различных органах и тканях, аборты и рождение мёртвых поросят. У поросят чаще наблюдают поражение нервной системы: расстройство координации движений, своеобразную «ходульную» походку, манежные движения, мышечную дрожь, судороги, возбуждение. Температура тела повышена, затем снижается и падает ниже нормы. При септической форме у поросят отмечают угнетение, отказ от корма, слабость, затруднённое дыхание, посинение кожи в области ушей и живота, реже — понос. Температура тела повышена. Длительность болезни до 3 суток.
Лечение более успешно в начальный период болезни. Эффективна также предохранительная (превентивная) терапия животных, подозреваемых в заражении. Чаще применяют антибиотики тетрациклинового ряда. В Серологическом отделе проводят исследования согласно Методическим рекомендациям по лабораторной диагностике листериоза животных и людей п. 8.2, метод РСК.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 125 проб, проведено 529 исследований.
Дезоксиниваленол в кормах

Микотоксины – это вторичные метаболические продукты микроорганизмов рода Aspergillus, Penicillium и Fusarium.
Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков рода Fusarium – относится к группе трихотеценовых микотоксинов. В естественных условиях он загрязняет зерновые культуры (пшеницу, ячмень, кукурузу) и представляет серьезную угрозу для здоровья животных и человека.
Дезоксиниваленол является наиболее часто обнаруживаемым в мире микотоксином, встречающимся в продуктах питания и кормах для животных. Предполагается, что дойные коровы реагируют на ДОН более чувствительно, чем КРС на откорме. 
Стрессовыми факторами могут неоптимальные условия содержания и кормления. Помимо этих пунктов также может быть повышенная проходимость пассажей по ЖКТ, особенно у высокопродуктивных коров и очень высоким уровнем потребления корма, которая негативно влияет на сопротивляемость организма этим микотоксинам.
Помимо влияния на иммунную систему ДОН негативно влияет на обмен протеина. И здесь также нельзя исключать негативного влияния на продуктивность, плодовитость и здоровье. Экстремально высокое потребление ДОН может вести к воспалениям и некрозов кожи и слизистых. Другими симптомами могут быть повреждение альвеол, нарушение координации движений, дегенерация нервных клеток и токсическое воздействие на костный мозг, что приводит к снижению образования клеток крови
Метод измерений дезоксиниваленола включает следующие этапы:

  • экстракция дезоксиниваленола из образца;
  • очистка экстракта на колонке с комбинированным сорбентом, состоящим из активированного угля, оксида алюминия и катионита;
  • дополнительная очистка экстракта на колонке с активированным углем;
  • разделение компонентов экстракта и определение массовой доли дезоксиниваленола методом ВЭЖХ с детектированием при длине волны 210 или 254 нм.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1787 проб материала, проведено 1887 исследований, выявлено 12 положительных результата.

Одним из методов выделения грибов из кормов является посев на чашки Петри на специальной приготовленные среды (среда Ван-Интерсона, агар Чапека).
Aspergillus fumigatus – это представитель гриба рода Aspergillus, который является одним из самых распространенных в природе. Данный род гриба является наиболее частой причиной инвазивной грибковой инфекции, в первую очередь вызывает аллергический бронхолегочный аспергиллез.
Аспергиллезом больше всего болеют птицы, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы, олени. Источником возбудителя являются пораженные грибками корма (сено, солома, зерно, кукуруза и т.д.). Заболеванию способствуют факторы, снижающие резистентность организма (содержание животных в сырых, плохо вентилируемых помещениях, отсутствие прогулок, несбалансированное кормление и т.д.).
Гриб мукор (Mucor racemosus) – это белая плесень. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках. Плесень прорастает в условиях загрязненности и антисанитарии, чаще всего средой обитания мукора являются просроченные продукты питания. Патогенные возбудитель может вызывать различные заболевания. Среди наиболее известных - мукоромикоз, при котором гриб, попадая внутрь организма, поражает внутренние органы. Для того что бы меньше сталкиваться с вредным влиянием плесени надо следовать простым правилам: продукты необходимо употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке; необходимо соблюдать санитарно-гигиенические условия в помещении, где хранятся продукты питания и т.д.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 2664 исследования.

Развитие болезни Ауески имеет некоторые особенности в зависимости от вида и возраста животного, степени поражения ЦНС, путей проникновения. Размножаясь в крови, вирус оказывает действие на клетки стенок кровеносных сосудов, обусловливая в конечном итоге явления отека и геморрагического диатеза в разных органах и особенно в головном мозге. Это сопровождается появлением нестерпимого зуда у животных большинства видов.
У свиней, напротив, изменения чаще локализуются в легких и брюшной полости и реже — в ЦНС, это связано с тем, что вирус редко проникает через гематоэнцефалический барьер. Именно поэтому у взрослых свиней клинические симптомы, свидетельствующие о тяжелом поражении нервной системы, как правило, отсутствуют, также, как и зуд.
Инкубационный период болезни длится от 2 до 20 дней. Для крупного рогатого скота характерны утрата аппетита, снижение удоя, повышение температуры тела до 40,9-41,9 °C в течение 2-3 первых дней болезни.
Отмечают зуд в области глаз, губ, конечностей, корня хвоста. Животное непрерывно лижет зудящие места, трется об окружающие предметы. Шерстный покров на этих местах выпадает. Регистрируют кашель, слезотечение, слизистые истечения из носа, выпадение третьего века, судороги мышц в области живота и шеи, возбуждение. Животное испугано, мычит, рвется с привязи, бросается на стены, изгороди, натыкаясь на них. Иногда падает, бьется, после чего наступают оцепенение, угнетение, судороги. Агрессивность не выражена. Позывы к мочеиспусканию болезненные, отмечается жажда, но паралич не позволяет больному животному пить. Гибель наступает через 72-84 ч. Выздоровление отмечают редко.
У взрослых свиней течение болезни легкое, зуда нет, исход благоприятный. Поросята 1-10-дневного возраста не способны сосать, нежизнеспособны и погибают в течение 1 суток. У поросят, заразившихся в возрасте от 2 нед до 3-4 мес, заболевание протекает с признаками поражения нервной системы. Сначала животные начинают зевать, становятся сонливыми, неподвижными. Затем внезапно проявляются несогласованность движений, паралич глотки, возбуждение или угнетение.

Отчетный период с 01.12.2023г. по 07.12.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступила 5728 проб сыворотки крови животных, проведено 8044 исследования. Выявлено: 5 положительных проб по лептоспирозу у лошадей, 94 положительных пробы по лейкозу крупного рогатого скота.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет.
Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и/или образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях.
           Источник возбудителя инфекции – животное, зараженное вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Факторами передачи являются кровь, молоко и другие, секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных животных.
В серологическом отделе для диагностики лейкоза крупного рогатого скота ставится реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) в соответствии с ГОСТ 25382-82 "Крупный рогатый скот. Методы лабораторной диагностики лейкозов", п. 2.3. Сущность реакции заключается в выявлении в сыворотке крови животных преципитирующих антител против антигенов онкорнавируса типа С крупного рогатого скота. Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат в РИД, признают зараженными вирусом лейкоза. Таких животных исследуют гематологическим методом для выявления больных лейкозом животных.

За отчетный период в отдел химических исследований поступила 80 проб, проведено 371 исследование.

За отчетный период выявлено 58 положительных результатов.
Установлено несоответствие крови по 52 биохимическим показателям:
(выше нормы - 27: альбумины - 1, альфа-глобулины - 6, бета-глобулины - 5, каротин -8, общий кальций - 5, общий белок - 2; ниже нормы - 25: щелочной резерв-2, неорганический фосфор - 8, альбумины - 2, бета-глобулины - 1, гамма-глобулины -5, каротин- 1, общий белок - 6). 
В 1 пробе молока плотность - 1 ниже нормы; В 2 пробах сена м.д. сырого протеина в сухом веществе - 2 ниже нормы; В 1 пробе соломы - 3 показателя ниже нормы (м.д. сырого протеина в сухом веществе, К.Е, О.Э)
Каротин в сыворотке крови сельскохозяйственных животных

Каротин является основным источником витамина А. Уровень каротина в сыворотке крови зависит от вида и возраста животного. Система биотрансформации β-каротина отсутствует в первые дни после рождения и появляется у большинства животных в месячном возрасте.
У свиней, овец, коз, собак, кроликов, котов и пушных зверей каротин всасывается в пищеварительном тракте только в транформированной форме витамина А — каротиноиды не проникают через стенку тонкого кишечника. В крови, печени и в молоке этих животных каротин не обнаруживают или находят следовые концентрации. Аналогичные результаты анализа сыворотки крови у новорожденных телят (0,1-0,5 мг%) и телят месячного возраста (до 0,20 мг%). В дальнейшем происходит беспрерывное увеличение уровня каротина до 0,25-0,80 мг% у молодняка 3-6 месячного возраста и 0,45-2,0 мг% у коров и молодняка старше 6-месячного возраста. В пастбищный летне-осенний период содержание каротина в сыворотке крови коров должно быть не менее 0,9 мг%.
Витамин А регулирует функциональную деятельность эпителиальной ткани. При его недостатке кожа и слизистая оболочки становятся сухими и роговидными, что ведет к возникновению дерматитов, бронхитов, катаров дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и.т.д. Витамин А принимает участие в образовании зрительного пурпура сетчатки глаз. Зрительный пурпур – это соединение витамина А с белками. На свету он распадается на витамин А и белок, в темноте снова восстанавливается. Витамин А участвует также в обмене фосфора, в образовании холестерина. При недостатке витамина не только замедляет рост у молодняка, но наблюдается целый ряд расстройств. Животные становятся более восприимчивыми к заболеваниям глаз, иногда заканчивающимся слепотой. Поражение нервной системы вызывает параличи. Нарушение деятельности половой системы сопровождается бесплодием самцов, плохой оплодотворяемостью самок, часто наблюдаются выкидыши, задержание последа и появление слабого потомства.
Количество каротина в сыворотке крови определяют фотометрическим методом.
Принцип метода: каротин извлекается из безбелкового фильтрата плазмы крови петролейным эфиром и определяется колориметрически.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 526 проб материала, проведено 673 исследований, выявлено 3 положительных результата.

Аэромоноз – это бактериальная инфекция, которая также известна под названием геморрагическая септицемия или «краснуха». Она быстро передаётся от одной особи к другой и прогрессирует с большой скоростью, поэтому важно вовремя определить болезнь и начать лечение, чтобы не допустить летального исхода и снизить количество возможных осложнений.

Возбудителем заболевания является бактерия аэромонаспунктата. Наиболее подвержены данному недугу такие рыбы, как барбусы, данио, карпы, плотва и.т.д. Диагноз: ставится на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и ре-зультатов бактериологического исследования (выделения вирулентной культуры возбу-дителя, биопроба на здоровых карпах).
Причинами аэромоноза являются:
1. В открытом водоёме краснуха возникает в результате большого количества рыб. Из-за того, что пруд не содержится в надлежащей чистоте или же «бактерии», не успевают пе-рерабатывать продукты жизнедеятельности его обитателей, вода становится грязной;
2. В аквариумах в большинстве случаев заражение происходит из-за больных рыб. При этом другие особи даже могут не контактировать с больным животным – достаточно находиться с ним в одной воде. Ведь источником бактерии служат выделения этих рыб или же их останки (например, чешуя);
3. Если в аквариуме не наблюдается больных рыб, то заражение может произойти из-за корма, грунта или почвы в том случае, если они привезены с естественного водоёма.
Аэромоноз – крайне опасное заболевание, которое очень трудно поддаётся лечению. Поэтому зачастую спасти можно только внешне здоровых рыб, у которых начались едва уловимые изменения в поведении. В том случае, если у животного наблюдаются симпто-мы (а особенно, появление красных пятен и ерошение чешуи), то от такой рыбы лучше избавиться, поскольку лечение будет неэффективно. Лечение рекомендуется совершать в общем аквариуме. Такие меры помогут вылечить больное животное и провести профи-лактику для здоровых рыб. Терапию проводят медикаментозно.
Для профилактики аэромоноза не существует особых правил. Все рекомендации, которых следует придерживаться, основаны на соблюдении санитарно – гигиенических норм в месте обитания рыб:
1.           Частая смена воды и тщательная обработка предметов интерьера;
2.           Контроль за происхождением почвы, грунта и пищи;
3.           Внимательное наблюдение за поведением рыб;
4.           Хорошая аэрация.
Важно понимать, что большая часть заболеваний у рыб возникает в результате пло-хих условий их нахождения и недостаточного контроля со стороны хозяина. Поэтому, чтобы сохранить обитателей водоемов здоровыми, а сами места обитания рыб красивыми, нужно тщательно за ним ухаживать и не пропускать первые подозрительные сигналы.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 284 исследования.

БГКП в молочных продуктах. Одним из основных критериев, отражающих микробиологическое качество сырья, уровень санитарии и гигиены производства, соблюдение технологических параметров при получении продуктов и, как результат, свидетельствующих о безопасности и качестве всех без исключения молочных продуктов, является показатель БГКП – количество бактерий группы кишечных палочек. В группу кишечных палочек (или коли-формы) объединены представители семейства Enterobacteriaceae родов Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia, которые характеризуются как бесспоровые, грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа.
БГКП следует рассматривать не только как санитарно-показательные микроорганизмы, но и как микроорганизмы порчи. Интенсивное развитие БГКП может приводить к появлению различных пороков вкуса и запаха (нечистый, посторонний, затхлый, броженный), а также к забраковке продукта, например раннее вспучивание сыров, вздутие сметаны и т.д.
Как санитарно-показательные микроорганизмы БГКП нормируются ТР ТС 033/2013 для всех молочных продуктов и подлежат обязательному контролю с определенной периодичностью в соответствии с Программой производственного контроля, действующей на предприятии.

 

 

Отчетный период с 17.11.2023г. по 23.11.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 6095 проб сыворотки крови животных, проведено 11890 исследований. Выявлено: 16 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 5 положительных проб, у лошадей – 11 положительных проб), 288 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Листериоз – инфекционная болезнь парнокопытных и непарнокопытных животных, лисиц, норок, шиншилл, енотов, песцов, кроликов, собак, кошек, обезьян, грызунов, а также птиц. Восприимчив к листериозу и человек.
Характерными клиническими признаками листериоза являются некоординированные движения, потеря равновесия, судороги, парезы, параличи, искривление шеи, потеря зрения, аборты, метриты, маститы, угнетенное состояние, повышение температуры тела с превышением физиологической нормы, снижение или полная потеря аппетита.
Возможно бессимптомное течение болезни.
Характерными патологоанатомическими изменениями при листериозе являются отек головного мозга, кровоизлияния в мозговую ткань и внутренние органы, гиперемия или отек легких, катаральный гастроэнтерит, увеличение селезенки и лимфатических узлов, дистрофические изменения и некротические очаги в печени, селезенке, почках, миокарде.
Возбудителем листериоза являются бактерии рода Listeria: Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii.
Возбудитель устойчив во внешней среде. Остается жизнеспособным в сене, мясокостной муке – до 134 суток, в навозе – до 115 суток, в животноводческих помещениях – до 48 суток. Возбудитель восприимчив к действию дезинфицирующих средств.
Инкубационный период при листериозе составляет от 7 до 30 суток.
Источниками возбудителя являются больные, переболевшие восприимчивые животные и восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду. Резервуарами возбудителя являются дикие и синантропные грызуны.
Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным, контактным, алиментарным, аспирационным и трансплацентарным путями. Факторами передачи возбудителя являются продукция животного происхождения, вода, корма, почва и иные объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем.
Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных исследований.
В серологическом отделе листериоз исследуют в реакции связывание комплемента (РСК) согласно «Методическим рекомендациям по лабораторной диагностике листериоза животных и людей», пункт 8.2. Ценность данной реакции состоит в том, что она ускоряет постановку диагноза на листериоз и позволяет выявлять больных животных, не имеющих выраженных клинических признаков болезни (листерионосителей).

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 93 пробы, проведено 358 исследований.

Пестициды в пищевых продуктах

Для защиты продуктов питания от порчи или уничтожения вредителями в мире используется более 1000 наименований пестицидов. Каждый пестицид имеет свои свойства и токсикологические характеристики.
Многие из более старых и менее дорогостоящих пестицидов, такие как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и линдан, могут сохраняться в почве и воде в течение нескольких лет.
Токсичность пестицидов зависит от их назначения и других факторов. Например, для человека более токсичными, как правило, являются инсектициды, нежели гербициды. В зависимости от дозы, т.е. количества вещества, воздействующего на человека, одно и то же химическое соединение может оказывать разное действие. Токсичность может также зависеть от способа проникновения в организм человека, например через желудочно-кишечный тракт или органы дыхания, или путем прямого контакта с кожей.
Поскольку пестициды по определению токсичны и попадают в окружающую среду в результате преднамеренных действий, производство, продажа и использование пестицидов должны быть объектами строгого регулирования и контроля. Также необходим регулярный мониторинг значений остаточной концентрации пестицидов в продуктах питания и окружающей среде.
В наибольшей степени риску подвержены люди, испытывающие на себе непосредственное воздействие пестицидов. К этой категории относятся сельскохозяйственные работники, ведущие обработку полей пестицидами, и люди, находящиеся на прилегающей территории вовремя и непосредственно после распыления пестицидов.
В настоящее время ни один из пестицидов, разрешенных для использования в целях защиты продуктов питания в международной торговле, не является генотоксичным (т.е. способным повредить ДНК, что может вызвать мутации или рак). Неблагоприятные проявления в результате воздействия этих пестицидов имеют место только в случае превышения определенной безопасной дозы. Контакт с большим количеством пестицида может вызвать острое отравление или долгосрочные негативные последствия для здоровья, включая раковые заболевания и нарушение репродуктивной функции. 
В отделе химических исследований пестициды определяют методом ГЖХ.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 2047 проб материала, проведено 2142 исследований, выявлено 9 положительных результата.

Кожная форма лейкоза

Иногда развивается кожная форма лейкоза. В этом случае на поверхности тела образуются узелковые припухлости. Со временем они покрываются коркой, лысеют. Постепенно очаги облысения снова обрастают шерстным покровом. По истечению нескольких месяцев, когда владелец считает, что все прошло, вновь появляются узелки. После забоя больного скота в брыжейке обнаруживаются воспаленные лимфатические узлы, увеличенные в размерах. Также увеличена в размерах селезенка и печень. Животные с хорошим иммунитетом и удовлетворительными условиями кормления с содержанием не страдают от раковых новообразований и становятся вирусоносителями. У них обычно наблюдается незначительное снижение продуктивности, яловость и аборты. Лейкоз у коров вызывает представитель онкорнавирусов. Этот вид вирусов провоцирует злокачественное перерождение здоровых клеток и рост опухоли. Местом локализации возбудителя являются лейкоциты, если конкретнее — фракция лимфоцитов.
Основной причиной, почему появляется рак крови у домашних рогатых, является приобретение новых животных у сомнительных заводчиков, а также пренебрежение мерами профилактики. Как передается лейкоз у коров: при контактах животных, через биологические жидкости (кровь, молоко, сперма); от быков телкам вирус передаётся со спермой; телята заражаются от больной матери еще в утробе или после рождения — через молоко; через укусы кровососущих насекомых, опасность представляют и комары и другие кровососущие. С этой проблемой справиться невозможно, панацеи нет; через инвентарь для ветеринарной и зоотехнической обработки. Ветеринарные службы очень часто используют нестерильные инструменты при массовом осмотре стада, проведении вакцинации. Первые признаки и симптомы проявятся не сразу, а это грозит распространением болезни на других особей в стаде. Заболевание может протекать в двух формах: спорадической и энзоотической. Энзоотический лейкоз характеризуется длительным скрытым периодом более 3-х месяцев. Болезнь поражает взрослых представителей крупного рогатого скота. Молодняк подвержен спорадическому лейкозу. Это заболевание развивается очень редко. На развитие вируса лейкоза у коров не влияют климатические условия, поэтому заражение коров распространено в разных странах.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 527 исследований.

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьковыми) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. 

Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Отличается возбудитель устойчивостью во внешней среде. На предметах, которые загрязнены больным животным, сохраняет жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах до 100, в навозных массах до 170, в крови проявляет активность до 40, на шерсти до 30, в колбасных изделиях до 90 дней. При пастеризации молока гибнет через 5 часов, а при кипячении через 5 минут, также недолго выживает в кисломолочной продукции. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже – до 21. При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты (пузырьки), у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка – через 1-2 суток.У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.

 

Отчетный период с 24.11.2023г. по 30.11.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 2014 проб сыворотки крови животных, проведено 3707 исследований. Выявлено: 6 положительных проб по лептоспирозу у лошадей, 10 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Инфекционная анемия лошадей - вирусная болезнь однокопытных животных, характеризующаяся острым, подострым и хроническим течением.
При остром и подостром течении отмечаются рецидивирующая лихорадка, поражение сердечно-сосудистой системы с явлениями геморрагического диатеза, анемия, изменения в кроветворных органах.
Хроническое течение болезни характеризуется эритропенией, лимфоцитозом, ускоренной РОЭ (реакция оседания эритроцитов), изменениями в печени, сердце и других органах, периодическими подъемами температуры тела.
Большей частью болезнь протекает хронически. Острая и подострая формы регистрируются спорадически. Животные, переболевшие любой формой инфекционной анемии, остаются пожизненными вирусоносителями.
Возбудитель болезни в основном передается кровососущими насекомыми (чаще слепнями).
Диагноз на инфекционную анемию лошадей устанавливают на основании клинических и патологоанатомических признаков, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
Все поголовье лошадей, ослов, мулов и лошаков неблагополучного хозяйства подвергают клиническому осмотру и исследуют серологически на инфекционную анемию методом РДП.
Животных, клинически больных инфекционной анемией, убивают и направляют на техническую утилизацию.
Животных, давших при серологическом исследовании на инфекционную анемию положительные или дважды с интервалом в 7 - 10 дней сомнительные результаты и не имеющих клинических признаков болезни (повышенную температуру тела, отеки, истощение), убивают на санитарной бойне. Мясо, признанное годным в пищу, направляют на обезвреживание проваркой согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Шкуры дезинфицируют в соответствии с действующей Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.
Голову, кости и внутренние органы утилизируют.
Остальных однокопытных животных неблагополучного хозяйства, отрицательно реагировавших при исследовании методом РДП на инфекционную анемию, вновь исследуют этим методом с интервалом в 30 дней до получения 2-кратного отрицательного результата по группе.
До оздоровления хозяйства, отрицательно реагирующие при исследовании на инфекционную анемию животные, могут быть использованы на работах в пределах неблагополучного пункта.
Молодняк, полученный от положительно реагирующих при серологическом исследовании маток, проверяют в 6-месячном возрасте на инфекционную анемию в РДП 2-кратно с интервалом в 30 дней. При отрицательных результатах 2-кратного исследования его считают здоровым; реагирующий сомнительно при первом или втором исследовании проверяют повторно через 7 - 10 дней. Положительно и дважды сомнительно реагировавшие животные подлежат убою на санитарной бойне в соответствии с правилами.

За отчетный период в отдел химических исследований поступила 61 проба, проведено 265 исследований.

Определение массовой доли бенз(а)пирена в пищевых продуктах

По химической формуле бенз(а)пирен – или 3,4-бензпирен – относится к классу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), чрезвычайно токсичен, образуется в процессе переработки и сжигания органических веществ, таких как нефтепродукты, древесина, уголь, пища, табак и др. Согласно классификации канцерогенных факторов Международного агентства по изучению рака (МАИР), бенз(а)пирен относится к первой категории, обладает сильнейшей канцерогенной активностью и способен вызывать развитие злокачественных новообразований.
В колбасных изделиях бенз(а)пирен может появиться в процессе одного из этапов технологического процесса производства варено-копченых, полукопчёных и сырокопченых колбас – копчения. Процессы температурной обработки колбасных изделий подразумевают обжарку, варку и копчение, которые проводятся в термических (коптильных) отделениях колбасных цехов на мясоперерабатывающих предприятиях.
Будучи химически и термически устойчивым, обладая свойствами биоаккумуляции, он, попав и накапливаясь в организме, действует постоянно и мощно. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие.
В отделе химических исследований массовую долю бенз(а)пирена определяют методом ВЭЖХ по М 04-15-2009 Продукты пищевые и продовольственное сырье, БАД. Методика измерений массовой доли бенз(а)пирена методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа "Люмахром".
Метод заключается в щелочном гидролизе пробы, экстракции гексаном бенз(а)пирена вместе с неомыляемой частью липидов, очистке экстракта, концентрировании и определении массовой концентрации бенз(а)пирена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 386 проб материала, проведено 426 исследований, положительных результатов не выявлено.

Парвовирусная инфекция свиней (ПВИС) – это контагиозная болезнь, характеризующаяся нарушением репродуктивной функции свиноматок, увеличением количества повторных осеменений, уменьшением численности пометов, ростом мертворожденных, муфицированных плодов, реже абортами.
Возбудитель - ДНК-содержащий Porcine Parvovirus, семейства Parvoviridae.
Парвовирусная инфекция свиней широко распространена во многих странах мира с развитым свиноводством. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие свиноматки, выделяющие возбудитель с фекалиями, плацентой, носовыми и вагинальными секретами, абортированными и мертворожденными плодами. Заражение происходит пероральным, аэрогенным, половым путем, трансплацентарно. 
Вирус обнаружен также и в сперме хряков-производителей, что не исключает распространение при случке и искусственном осеменении. Вирус выделяется с фекалиями до 2 недель после заражения свиней и сохраняется инфекционность до 135-140 дней. Заболевание у свиноматок протекает бессимптомно. В первую неделю после заражения наблюдается незначительная лейкопения и иногда кратковременное повышение температуры. Наблюдается нарушение репродуктивной функции: мертворождаемость, мумификация, бесплодие, повторный приход в охоту после осеменения, уменьшение числа поросят в помете, иногда аборты. У хряков-производителей болезнь протекает без видимых симптомов. Вирус не оказывает непосредственного действия на качество спермы. Однако генитальная локализация парвовируса у хряков является одной из причин репродуктивного нарушения у свиноматок. У поросят, первичноинфицированных в 2-3-недельном возрасте, наблюдали потерю аппетита, диарею, рвоту, повышение температуры. У поросят, находившихся в контакте с инфицированными, обнаруживали специфические антитела, что свидетельствует о контагиозности инфекции.
Диагноз ставится с учетом эпизоотологических данных, клинического проявления, результатов патологоанатомического вскрытия.
Окончательный диагноз ставится по результатам лабораторных исследований, которые направлены на обнаружение вирусного антигена и специфических антител в РИФ, РТГА, РСК, РГА, ИФА, РДП, РН. Для исследования направляют мумифицированные плоды длиной не менее 16 см или их органы и транссудат из полостей тела, а также парные сыворотки крови свиноматок с нарушением репродуктивной функции.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 2123 исследования.


Staphylococcus aureus
 - факультативно анаэробные грамположительные кокки, неподвижные, каталазо- и коагулазоположительные. Некоторые штаммы S. aureus продуцируют стафилококковые энтеротоксины, вызывающие пищевые отравления. Стафилококки присутствуют в воздухе, пыли, сточных водах, воде, молоке, продуктах питания, а также на оборудовании пищевых производств, на различных поверхностях в окружающей среде, на кожных покровах людей и животных. Именно люди и животные являются основным резервуаром инфекции. Стафилококки присутствуют в полостях носа, и горле, а также на волосах и кожном покрове. Staphylococcus aureus способен расти в широком диапазоне температур от 7 до 48,5°С и при высокой концентрации хлорида натрия. Такие свойства позволяют бактериям заселять самые разнообразные продукты. Продукты, наиболее часто являющиеся причиной стафилококковых пищевых отравлений – это, мясо и мясопродукты, мясо птицы, яйца, салаты (содержащие яйцо, тунец, курицу, картофель, макароны), кондитерские изделия (например, пирожные с кремом, шоколадные эклеры), начинка сэндвичей, молоко и молочные продукты. Таким образом, продукты, которые в процессе приготовления значительное время обрабатываются вручную и впоследствии хранятся в тепле, могут быть реальным источником стафилококковых пищевых отравлений.

Об опыте использования карты Оренбуржца

Подкатегории