Отчетный период с 16.08.2024г. по 22.08.2024г.
Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и/или образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях.
Возбудителем лейкоза крупного рогатого скота является опухолеродный РНК-содержащий вирус из семейства Retroviridae.
Источник возбудителя инфекции – животное, зараженное вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты, и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных животных.
Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования – реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД), согласно ГОСТ 25382-82 «Крупный рогатый скот. Методы лабораторной диагностики лейкозов» п. 2.3. Метод основан на обнаружении в сыворотке крови животных специфических преципитирующих антител к антигенам вируса лейкоза крупного рогатого скота. Специфические антитела появляются в крови через 2-8 недель после заражения животного вирусом лейкоза крупного рогатого скота и сохраняются в организме пожизненно.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 2 пробы, проведено 10 исследований.
Чем вредна общая токсичность кормов для животных?
Общая токсичность – свойство кормов и кормовых добавок, характеризующее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать заболевание или гибель животных. Отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные отдельными агрохимикатами.
Кроме того, отравления могут возникнуть при использовании корма, пораженного грибками и другими макро- и микроорганизмами. В зависимости от механизма воздействия грибов на организм кормовые заболевания (или микотические заболевания) животных разделяются на микозы и микотоксикозы. Для микозов характерным является то, что грибы, попадающие в организм с кормом, прорастают и размножаются в тех или иных органах и тканях и оказывают как местное, так и общее действие на организм. Микотоксикозы отличаются тем, что воздействие оказывают токсины, выделяемые развивающимися на кормах грибами.
В отделе химических исследований общую токсичность кормов определяют методом биотестирования на стилонихиях по ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности, п. 4.1. Метод основан на извлечении из исследуемых кормов различных фракций токсических веществ параллельно ацетоном и водой с последующим воздействием этих экстрактов на стилонихий. Оценку результату биотеста дают по реакции гибели инфузорий. Безопасным в этом случае следует считать корм, определенный как нетоксичный при одновременном параллельном исследовании как ацетонового, так и водного экстракта.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 245 проб материала, проведено 280 исследований, выявлено 8 положительных случаев.
Пути проникновения: воздушно-капельный, с поеданием фекалий или других биологических жидкостей, контактный, через плаценту у беременных особей. В основном животные заражаются алиментарным путем при употреблении корма и воды инфицированными животными-переносчиками. Попавшие в организм бактерии размножаются и переносятся по организму с кровеносной и лимфатической системами, а также нейрогенным путем, вызывая воспалительные процессы. В более тяжелых случаях может начаться сепсис. При поражении центральной нервной системы листерии могут вызвать менингит, менингоэнцефалит, абсцесс. Инкубационный период от 1 до 5 недель.
Существуют следующие формы заболевания:генитальная; септическая; атипичная; нервная; бессимптомная. Течение болезни может быть: острым; подострым; хроническим.
Лабораторная диагностика листериоза основывается, в основном, на бактериологических и серологических методах исследования. Бактериологическое исследование состоит в микроскопии окрашенных по Граму мазков-отпечатков, выделении культуры возбудителя посевом на питательные среды и заражении лабораторных животных.
Лечение: специфического метода лечения болезни не существует. При проявлении клинической картины оказывается симптоматическое лечение, преждевременная вакцинация.
Меры борьбы и профилактика: лучшими методами профилактики является контроль качества кормов, вести учет абортов и мертворожденного приплода, борьба с грызунами, своевременная обработка помещений. Если в хозяйстве было зарегистрировано заболевание, то оно признается неблагополучным, животные с симптомами на листериоз отправляются на убой, подозрительные на инфицирование изолируют и проводят курс лечения, остальные прививаются, помещения дезинфицируются. При подтверждении патологоанатомического диагноза мясо убитых животных утилизируют.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 368 исследований, получено 8 положительных результата.
Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная, природно - очаговая, остро протекающая септическая болезнь свиней с высокой летальностью.
Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae.
Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны. Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным, ятрогенным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных с виней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.
Лабораторные исследования биологического, патологического материала и проб продуктов должны проводиться с использованием одного из методов: молекулярно-биологических исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР); вирусологических исследований (изоляция вируса на чувствительной культуре клеток и его идентификация), метода обнаружения антигена возбудителя в РПИФ; метода иммуноферментного анализа. Для выявления возбудителя в продуктах убоя свиней и продуктах их переработки используется метод ПЦР.
Материал для исследования: от свиней и диких кабанов отбираются пробы сыворотки крови, крови, от трупов свиней или диких кабанов должны отбираться фрагменты селезенки, нижнечелюстные (подчелюстные), портальные, мезентериальные лимфоузлы целиком, грудная или трубчатая кость. Трупы поросят массой до 10 кг направляются целиком. Пробы пищевой продукции, кормов для свиней.
Контейнеры, емкости с пробой должны быть упакованы и опечатаны.
В сопроводительном письме должны быть указаны дата, время отбора проб, адрес места отбора проб, перечень проб, основания для подозрения на АЧС, адрес и телефон, адрес электронной почты (при наличии) специалиста, осуществившего отбор.
Согласно Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 28 января 2021 года N 37) диагноз на АЧС считается установленным в случае выделения возбудителя и (или) обнаружения антигена возбудителя, и (или) его генетического материала, и (или) антител к возбудителю.
В лаборатории проводятся исследования по выделению ДНК вируса африканской чумы свиней методом ПЦР и выявлению антител к вирусу африканской чумы свиней методом ИФА.
Отчетный период с 09.08.2024г. по 15.08.2024г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 4546 проб сыворотки крови животных, проведено 7732 исследования. Выявлено : 20 положительных проб по бруцеллезу (у крупного рогатого скота - 19 положительных проб, у собак – 1 положительная проба; 8 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 6 положительных проб, у лошадей – 2 положительные пробы), 126 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
Основной источник заболевания – инфицированные животные, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с калом. Заражение происходит алиментарным путем.
Диагноз на паратуберкулез устанавливают на основании результатов клинического осмотра животных, аллергического, серологического, бактериоскопического, патологоанатомического или гистологического методов исследования с учетом эпизоотологических данных.
В серологическом отделе для диагностики паратуберкулеза животных проводят реакцию связывания комплемента (РСК). Сущность данной реакции заключается в выявлении комплемент-связывающих антител в сыворотке крови животных, инфицированных микобактериями паратуберкулеза.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 14 проб, проведено 20 исследований.
Массовая доля жира в масле сливочном
Сливочное масло – это молочный продукт, получаемый из сливок. Фактически представляет собой охлажденную, густую молочножировую часть исходной смеси. Жидкая часть (обрат) чаще всего отделяется механическим способом, сепарированием.
Процент жирности сливочного масла, как и других молочных и кисломолочных продуктов – это количество молочного жира в 100 г. Чем его больше, тем калорийнее и питательнее продукт, и тем более сливочный, нежный у него вкус. При этом в промышленном производстве, в отличие от домашнего, есть возможность все это искусственно регулировать.
Регулировка содержания молочного жира в составе называется нормализацией. Изначально, когда молоко только поступает на завод, его жирность всегда «плавает». Во-первых, у натурального молока она изначально не нормирована. Во-вторых, на заводах и комбинатах используется молочная смесь с одной или разных ферм, что вносит дополнительного «разнообразия». И чтобы привести ее жирность к «стандартному» проценту, указанному на пакете или коробке, исходная «заготовка» просто смешивается с другими продуктами и субпродуктами молочной промышленности:
- обезжиренным молоком – для снижения,
- сливками – для повышения.
То есть, даже при искусственном влиянии на количество жира в составе, исходная натуральность продукта сохраняется.
Согласно ГОСТ 32261-2013 – основному документу, регламентирующему производство масла отечественными предприятиями, допускается всего 3 «градации» жирности. У каждой есть свое название, которое обычно также указывается на упаковке.
- 72,5% – «Крестьянское» – соответственно, в нем на 100 г масла приходится 72,5 г жира и до 24-25% влаги. Соответственно, с ростом массовой доли жира, количество влаги уменьшается.
- 80% – «Любительское».
- 82,5% – «Традиционное».
Еще несколько важных моментов:
- Отдельно в стандарте указано, что жировая фаза может состоять только из молочного жира коровьего молока. Соответственно, в составе настоящего, правильного масла должны присутствовать исключительно молочные продукты и никаких растительных. При наличии последних продукт буквально не может называться «сливочным маслом», только маргарином или спредом – в зависимости от технологии производства.
- Жирность, указанная на упаковке, обязательно должна соответствовать стандартным значениям. В некоторых источниках также можно встретить упоминание, что минимально допустимый «процент» сливочного масла – 50%. Дело в том, что раньше ГОСТом (а конкретно в ГОСТ Р 52969-2008) действительно были регламентированы еще 2 вида масла: «Бутербродное» (61,5%) и «Чайное» (50%), но сейчас эта версия стандарта недействительна.
- Жирность выше 82,5% также невозможна, но на этот раз чисто физически. Более жирным может быть только топленое масло, где количество влаги минимально – менее 1%.
В отделе химических исследований массовую долю жира определяют кислотным методом по ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля, п 7.4.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 17 проб материала, проведено 41 исследование, положительных случаев не выделено.
Дактилогирозы рыб. Болезнь вызывают моногенетические сосальщики семейства Dactyloyiidae. Локализация — жаберный аппарат. Развитие происходит прямым путем. Дактилогирусы откладывают яйца на жабры, которые нередко смываются и попадают в воду. Одна особь откладывает от 50 до 100 яиц в сутки. Развитие яиц происходит в течение 3—6 сут в зависимости от температуры. При 30 °С и выше развитие угнетается, а ниже 4 °С прекращается. Личинка, вышедшая из яйца, имеет удлиненную форму, пять групп ресничек и две пары пигментных глаз. Зачаточный фиксаторный диск вооружен 14 краевыми крючками. Личинка активно плавает и попадает на жабры хозяина, где с помощью крючков прикрепляется к телу, затем сбрасывает реснички и формируется (при 20—23 °С) в половозрелого гельминта за 7—8 сут.
Дактилогирусы распространены повсеместно, но заболевания в основном встречаются в рыбоводческих прудовых хозяйствах. Тяжелое течение инвазии отмечается у мальков в 1—1,5-месячном возрасте, у которых ЭИ достигает 100 % при высоком уровне гибели (60—70 %).
Патогенез. Под влиянием механического и токсического воздействия гельминтов разрушается или разрастается эпителий жаберных лепестков, усиливается отделение слизи, образуются участки некроза, что приводит к нарушению кровообращения и газообмена в жабрах.
Симптомы болезни.. Больная рыба малоподвижна, скапливается в местах притока свежей воды, богатой кислородом, или держится у ее поверхности, «заглатывая» воздух. Рыба истощена, глаза западают, жабры обильно покрыты слизью, местами некротизированы и нередко дополнительно заражены грибом сапролегния. В результате гипоксии и асфиксии рыбы погибают.
Патологоанатомические изменения. Погибшие от дактилоги-роза рыбы имеют небольшую массу, трупы их истощены, глаза, впавшие в орбиты.
Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, симптомы болезни и результаты микроскопии соскобов слизи с жаберного аппарата.
Профилактика и меры борьбы. Выростные пруды заполняют водой не раньше чем за 10—12 сут до посадки в них личинок. Производителей карпа перед нерестом с профилактической целью обрабатывают в солевых ваннах и после нереста их сразу же удаляют из нерестовых прудов.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 24 исследования.
Болезнь Ауески - болезнь свиней, вызываемая герпесвирусом и характеризующаяся абортами у свиноматок, поражением центральной нервной системы у поросят, респираторным синдромом поросят-отъемышей.
У свиней изменения чаще локализуются в легких и брюшной полости и реже — в ЦНС, это связано с тем, что вирус редко проникает через гематоэнцефалический барьер. Именно поэтому у взрослых свиней клинические симптомы, свидетельствующие о тяжелом поражении нервной системы, как правило, отсутствуют, так же как и зуд.
Инкубационный период болезни длится от 2 до 20 дней. У взрослых свиней течение болезни легкое, зуда нет, исход благоприятный. Поросята 1-10-дневного возраста не способны сосать, нежизнеспособны и погибают в течение 1 суток. У поросят, заразившихся в возрасте от 2 нед до 3-4 мес, заболевание протекает с признаками поражения нервной системы. Сначала животные начинают зевать, становятся сонливыми, неподвижными. Затем внезапно проявляются несогласованность движений, паралич глотки, возбуждение или угнетение.
Источник инфекции – выделяемая из пятачка слизь, конъюнктивальный секрет, истечения из влагалища, моча. «Ложное бешенство» может распространяться респираторным или фекально-оральным путем через корм, воду, подстилку, находиться в помещениях, на пастбищах.
Переносчики заболевания – блохи, птицы, мыши, крысы, кошки, собаки.
Лабораторные исследования проб биологического и (или) патологического материала должны проводиться с использованием следующих методов исследований:
- выделение (изоляция) возбудителя в чувствительной культуре клеток с последующей его идентификацией в реакции нейтрализации (далее - РН) и (или) методом полимеразной цепной реакции (далее - ПЦР) и секвенирования;
- выявление генетического материала возбудителя методом ПЦР с последующим секвенированием;
- биологическая проба;
- выявление антител к возбудителю в пробах сыворотки крови восприимчивых животных в РН и (или) методом иммуноферментного анализа или методом иммуноферментного анализа на наличие антител против гликопротеина gE возбудителя.
Отчетный период с 26.07.2024г. по 01.08.2024г.
Бруцеллёз (brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма. Микробов, вызывающих эту болезнь, обнаружил в 1886 году английский учёный Дэвид Брюс. В его честь их назвали бруцеллами, а заболевание — бруцеллёзом. К инфекции восприимчивы все виды домашних животных, в том числе птицы.
Во внешней среде бруцеллы остаются жизнеспособными довольно длительное время: в почве — до 100 и более дней, в пыли — до 44 дней, в воде — от 6 до 150 дней, в засоленном мясе — от 80 до 100 дней. При низкой температуре воздуха бруцеллы не теряют жизнеспособности до 160 дней и более. В сухой среде погибают в течение 1 часа при температуре 90—95 °C, во влажной среде при температуре 55 °C — за 1 час, 60 °C — за 30 минут. Кипячение убивает бруцелл моментально.
Ворота — микротравмы кожи, слизистой оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. На месте ворот и в лимфатических путях регионарных лимфоузлов изменений нет. Лимфаденопатия генерализована, что свидетельствует о гематогенной диссеминации микробов. Размножение и накопление в лимфоузлах, периодически в крови.
При исследовании под микроскопом поражённых бруцеллёзом органов и тканей видны характерные гранулёмы, очень похожие на туберкулёзные, но редко подвергающиеся казеозному некрозу. Исключение составляет инфекция B. suis, при которой часто наблюдаются абсцессы.
У больных бруцеллёзом быков, баранов, хряков обнаруживают гнойно-некротические орхиты и эпидидимиты. При разрезе увеличенных семенников видны очаги некроза и гнойники.
Инкубационный период составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт.
Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 11 проб, проведено 22 исследования.
За отчетный период выявлено 2 положительных результатов:
В 1 пробе молока сырого коровьего массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка – ниже нормы, плотность – ниже нормы
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в молоке
Молоко отличается высокой питательной ценностью, легко усваивается и после тепловой обработки может использоваться в пищу как самостоятельный продукт. Сырое молоко служит сырьем для изготовления сливок, творога, сливочного масла, кисломолочной продукции, твердых и мягких сыров. Натуральность и полноценность молочного сырья определяется процентным содержанием сухого молочного остатка (СМО) и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).
Содержание СОМО регламентируется ГОСТ 31450-2013, ГОСТ 31449-2013 и ГОСТ 32940-2014.
- Для коровьего молока (сырого и питьевого, подвергнутого промышленной обработке) - не ниже 8,2%, без указания сорта молока. Для высшего сорта и сорта «Экстра» — не менее 8,5%. Минимальное содержание белка должно быть на уровне 2,8-3%.
- Для козьего, овечьего, верблюжьего и кобыльего сырого молока — не ниже 8,2% при массовой доле белка 2,8%
СОМО в молоке - это нежелательное явление, при котором молоко неоднородное из-за наличия в нем мелких жировых включений, похожих на слизь или хлопья. СОМО может быть видимым или не видимым глазом, но часто оно ощущается на вкус и текстуру молока.
Одной из основных причин появления СОМО может быть неправильное хранение молока или его переработка. Допустим, что молоко было некорректно охлаждено или обработано в производстве, что привело к нарушению его структуры и образованию СОМО.
Также СОМО может быть следствием некачественного корма, который потребляют животные, участвующие в производстве молока. При недостатке важных питательных веществ жиры в молоке могут быть некорректно образованы, что приводит к появлению СОМО.
Другим фактором, способствующим появлению СОМО, может быть заболевание животного, такое как мастит. Воспаление при мастите вызывает изменения в составе и текстуре молока, что может привести к образованию СОМО.
Наконец, СОМО в молоке может быть результатом неправильной технологии переработки молока. Неправильное применение или дозировка ферментов, или других добавок может привести к образованию СОМО в молочной продукции
Сухой обезжиренный молочный остаток прямо указывает на качество продукта и является одним из важнейших критериев для выявления фальсификата. Если СОМО ниже 8,2%, молоко считается разбавленным водой, что в свою очередь, снижает плотность, содержание белка, аминокислот и других полезных веществ.
СОМО в отделе химических исследований определяют методом высушивания.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 44 пробы материала, проведено 59 исследований, получен 1 положительный результат.
Акарозы – общее название заболеваний, вызванных паразитами-зудневыми клещами. Клиническая картина схожа для всех заболеваний, хоть и вызывается разными клещами-паразитами. При различных акарозах часто наблюдается чесотка, зуд, но наиболее характерным проявлением любого акароза является появление облысевших, бесшерстных, бесперьевых участков, которые все больше распространяются по телу. Также могут наблюдаться корочки на коже, её огрубение.
В зависимости от возбудителя акароза, точнее клеща паразита, вызвавшего его, различают следующие заболевания:
Нотоэдроз. Вызывается клещами рода N. cati; Эти клещи паразиты живут и размножаются в толще эпидермиса.
Демодекоз. Вызывается клещами рода Demodex. У крупнорогатого скота заболевание вызывает клещ D. bovis; у овец- D.ovis; у коз- D. caprae ; у лошадей- D. equi; у свиней- D.suis. Данные клещи видоспецифичны, паразитируют в волосяных фолликулах и сальных железах.
Отодектоз. Вызывается клещом Otodectes cynotis, который паразитирует в ушной раковине плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов, хорьков и тд).
Псороптоз. Вызывается клещами рода Psoroptes. У крупно рогатого скота паразитирует Р. bovis; у овец P.оvis; у лошадей, ослов, мулов- Р.equi; Клещи паразиты живут и размножаются на коже, питаются лимфой и серозным экссудатом.
Саркоптоз. Вызывается клещами Sarcoptes bovis (крупный рогатый скот), S.equi (лошади), S.ovis (овцы), S.suis (свиньи), Паразитируют в эпидермальном слое кожи. Саркоптозные клещи видоспецифичны. Однако при переходе на человека могут вызывать кратковременную «псевдочесотку».
Хориоптоз. Вызывается клещами Chorioptes bovis (крупный рогатый скот), Ch.equi (лошади). Данные клещи локализуются на поверхности кожи, питаются чешуйками эпидермиса и сухими корочками («кожееды»).
Кнемидокоптоз. Насчитывает семь видов, из которых два Knemidocoptes gallinae и Kn.mutans вызывают серьезные заболевания среди домашней птицы. Первый паразитирует у основания перьев тела, а второй в толще под чешуйками эпидермиса ног.
Сирингофилез – заболевание птиц, вызываемое клещами-паразитами семейства Syringophilidae. Клещи находятся в полости очинов крупных контурных перьев тела и крыльев.
Для постановки точного диагноза берется соскоб с пораженных участков кожи и исследуется под микроскопом.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 289 исследований.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)
Микробиологические показатели отвечают за отсутствие в продуктах патогенных микроорганизмов или токсических метаболитов.Показатели микробиологии контролируются в обязательном порядке.
БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП также называют болезнью грязных рук. Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Наихудшее осложнение – опасный для жизни гемолитико-уремический синдром (ГУС) с поражением почек. Наиболее опасен для детей.
При исследованиях кишечную палочку чаще находят в молочных продуктах и молоке, готовой продукции (например, салаты), колбасных изделиях. Если продукт фасуется непосредственно в магазине, то вероятность обнаружения кишечной палочки у него выше, по сравнению с герметичной промышленной упаковкой.
В группу БГКП входят представители нескольких родов семейства Enterobacteriaceae, в том числе Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Эти микроорганизмы обладают многими общими морфологическими, культуральными и биохимическими свойствами. Санитарно-показательное значение родов неодинаково: наличие Escherichia свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении, Escherichia и Enterobacter (иногда их считают эшерихиями, измененными под влиянием пребывания во внешней среде) – показатели давнего или не фекального загрязнения.
В молоке БГКП хорошо размножаются, доводя его кислотность до 50- 80°Т и образуя в нем неровный ноздреватый сгусток. Молочнокислые микроорганизмы замедляют развитие БГКП. При режимах пастеризации, принятых в молочной промышленности, БГКП гибнут. Обычные дезинфицирующие средства полностью обеззараживают оборудование, инвентарь и руки от БГКП.
Отчетный период с 02.08.2024г. по 08.08.2024г.
При остром и подостром течении отмечаются рецидивирующая лихорадка, поражение сердечно-сосудистой системы с явлениями геморрагического диатеза, анемия, изменения в кроветворных органах.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 28 проб, проведено 119 исследований.
Фосфор в колбасных изделиях
Фосфор – это довольно распространенный химический элемент. Он широко встречается в природе, присутствует в продуктах питания. Фосфор необходим для человека, так как участвует во многих биологических процессах. Но в последнее время этот элемент стал попадать в организм человека в больших количествах, в основном в форме фосфатов – солей фосфорной кислоты. Они есть в стиральных порошках, моющих средствах, зубной пасте, шампунях, многих лекарствах. Существуют также пищевые фосфаты, которые сейчас добавляют во многие готовые продукты питания.
В разумных дозировках эти вещества не опасны для здоровья человека, но часто их добавляют слишком много, превышая предельно допустимую дозировку. Например, количество пищевых фосфатов в колбасе не должно превышать 5 г на 1 кг, лучше всего – не более 1-2 г. Но некоторые производители не учитывают, что какое-то количество этих соединений уже было в мясе до его переработки.
Особенно распространены эти соединения при производстве мясопродуктов. При этом кислые фосфаты входят в рецептуру колбасных изделий. Они выполняют многие функции, которые помогают улучшить качество готового продукта, увеличить срок его хранения и снизить затраты на производство. Они считаются безопасными для здоровья, и добавляют их в любую колбасу. Делается это потому, что фосфаты обладают такими свойствами:
- усиливают способность мышечной ткани связывать воду;
- оказывают эмульгирующее действие;
- уменьшают окислительные процессы;
- улучшают цвет готового продукта;
- размягчают пленку, сухожилия и хрящи;
- обладают антиокислительными свойствами;
- оказывают небольшое антимикробное действие;
- служат дополнительным консервантом.
Поскольку фосфаты содержатся почти везде, у многих людей наступает избыточное поступление фосфатов в организм. Это приводит к вымыванию кальция и магния из организма и отложению фосфора и кальция в виде камней, например в почках. При этом потребление продуктов содержащих много кальция и магния не спасает. Наступает остеопороз.
В отделе химических исследований массовую долю фосфора определяют фотометрическим методом.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 45 проб материала, проведено 137 исследований, положительных случаев не выделено.
Аргулез - инвазионная болезнь рыб, вызываемая паразитическими рачками из отряда жаброхвостых (Branchiura). Рачки паразитируют на коже и высасывают кровь, доводя рыбу до истощения, а нередко и гибели.
Возбудитель довольно крупный рачок длиной 6-7 мм. Тело рачка овальное, округлой формы, состоит из слитой головогруди и маленького брюшка; спинная часть покрыта щитком. Имеются глаза, стилет, сосательный хоботок, четыре пары плавательных ножек. Различаются эти виды рачков по величине и форме хвостового плавника.
Аргулюсы - теплолюбивые рачки. Паразитируют у рыб всех возрастов, но наиболее чувствительны к ним сеголетки карпов, форели, белых и черных амуров. Рыбы старших возрастных групп чаще являются носителями инвазии. Максимальная зараженность рыб наблюдается летом в июле-августе, к осени и зимой зараженность снижается. Рачки перезимовывают на рыбах, а весной становятся источником распространения инвазии. Личиночные стадии рачков с током воды могут переноситься в благополучные водоемы и заражать рыб.
Симптомы и патогенез. Поселяясь на теле рыб, аргулюсы хоботком прокалывают кожу и сосут кровь. В местах прикрепления паразитов появляется отечность, кровоизлияния, пораженные участки покрасневшие. Образуются ранки и мелкие язвочки. Рыба ведет себя беспокойно, неохотно берет корм, отстает в росте, прячется в зарослях, трется о них. Интенсивно пораженные рыбы погибают. У пораженных жабры анемичные, тело покрыто язвочками, отечно, развивается некроз. Рачок поражает эпидермис, собственно кожу и даже мышцы. Все это и обусловливает возникновение воспалительного процесса. Секрет ядовитой железы рачка, попадая в ранку через хоботок, вызывает токсикоз. Аргулюсы могут быть переносчиками болезней рыб, таких, как скрябилланоза белых амуров и различных кровепаразитов.
Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения на теле рыб аргулюсов, видимых простым глазом.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика аргулеза основывается на предотвращении контакта больных рыб со здоровыми. Не допускают смешивания разных возрастных групп рыб в выростных и нагульных прудах. Весной дезинфицируют и белят хлорной известью гидросооружения. Выкашивают в прудах жесткую растительность.
Для освобождения рыб от аргулесов обрабатывают неблагополучные пруды хлорофосом, создавая концентрацию его в воде 100 мг/л.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 589 исследований.
Бактериологическое исследование кормов
От качества и безопасности корма зависит здоровье животных. Употребление животными кормов, обсемененных микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему и может привести к летальному исходу.
При нарушении технологического процесса приготовления и условий хранения в кормах могут развиваться различные микроорганизмы, такие как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), анаэробные микроорганизмы клостридии (Clostridium), бактерии рода Proteus и др. Поэтому важно регулярно осуществлять микробиологический контроль кормов.
В кормлении животных используют большое количество различных видов кормов и кормовых добавок: корма растительного происхождения (объемистые и концентрированные), корма животного происхождения (продукты переработки молока, мяса, рыбы), отходы пищевой промышленности (жмыхи, шроты и др.), продукты микробиологической промышленности (пробиотики, дрожжи, корма с наличием культур микроорганизмов, культур, лактобактерий, и др.), природные минералы (цеолиты, вермикулит, кизельгур и пр.), соли макро- и микроэлементов, биологически активные кормовые добавки (мидивет, маримикс, ламинария и др.), сорбенты, антиоксиданты, вкусовые средства и другие.
При бактериологическом исследовании различных видов кормов определяют следующие показатели:
- корма растительного происхождения исследуются на отсутствие сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки (E.coli), анаэробов.
- корма животного происхождения исследуются не только на вышеперечисленные показатели, но и на определение общего количества микробных клеток в 1 грамме корма, а также на наличие бактерий рода Proteus.
Отчетный период с 19.07.2024г. по 25.07.2024г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 685 проб сыворотки крови животных, проведено 1622 исследования. Выявлено: 1 положительная проба по бруцеллёзу у крупного рогатого скота, 9 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота, 1 положительная проба по лептоспирозу у мелкого рогатого скота и 51 положительная проба по лептоспирозу у лошадей.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 28 проб, проведено 100 исследований.
Протеин в комбикормах
Определение содержания сырого протеина — самый массовый вид химических исследований в комбикормовой отрасли. Сырой протеин — это общее количество азотосодержащих веществ в корме, как органического, так и неорганического происхождения.
Протеин (белок) — это органическое соединение, в состав которого входит азот. Все белки, независимо от структуры, свойств и функций, построены из одних и тех же аминокислот, в состав которых и входит азот. Однако белки отличаются друг от друга по количественному соотношению аминокислот, которое зависит от биологического объекта.
Протеин является незаменимым питательным веществом для животных и птиц, это поставщик аминокислот, необходимых для синтеза специфических белков в организме животных. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит внутреннее перераспределение протеина.
Недостаток протеина в кормах резко снижает продуктивность животных, их воспроизводительные способности, приводит к перерасходу кормов на единицу продукции. Протеин выполняет структурную функцию, так как является единственным и незаменимым источником аминокислот для синтеза белка животного происхождения, он имеет функциональное значение, так как входит в состав ферментов и гормонов, которые регулируют все обменные процессы в организме. Кроме этого, протеин имеет энергетическое значение (при расщеплении 1 г белка образуется 17,6 кДж энергии). Белок выполняет каталитическую функцию, протеин обладает защитной функцией (иммуноглобулин). Протеин осуществляет транспорт газов (гемоглобин переносит кислород и углекислый газ).
В качестве аналитических методов для определения общего азота с последующим пересчетом в сырой протеин обычно применяют три метода: классический (метод Кьельдаля), фотометрический и более современный – это метод Дюма.
Несмотря на то, что фотометрический метод внесен в ГОСТ на определение общего азота/сырого протеина, по ряду причин он не совсем подходит для комбикормовой продукции из-за сложности ее состава. Основное преимущество метода Дюма — быстрота анализа. Метод не является арбитражным, и в случае возникновения претензий или разногласий между поставщиком и потребителем, для повторных исследований используют метод Кьельдаля.
В отделе химических исследований определение общего азота по методу Кьельдаля проводится в три основных этапа: минерализация (разложение) образца, нейтрализация кислоты концентрированной щелочью с последующей перегонкой (дистилляцией) водяным паром, титрование перегнанного дистиллята раствором кислоты или щелочи известной концентрации (титрантом). В процессе анализа все вещества корма разрушаются до углекислого газа и воды, а азот, связываясь с серной кислотой, образует соль — сернокислый аммоний. Протеин можно определить путем умножения общего количества азота, полученного в результате анализа, на соответствующий коэффициент.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 33 проб материала, проведено 45 исследований, положительных случаев не выявлено.
Принципы микробиологической диагностики листериоза.
Основу распознавания листериоза составляют выделение и идентификация возбудителя.
Бактериологические исследования листерий: материалы для исследования на листерии - кровь, СМЖ, слизь из зева, пунктаты увеличенных лимфатических узлов, у новорождённых дополнительно — меконий, пупочная кровь; секционный материал (кусочки мозга, печени, селезёнки, лимфатические узлы). Посевы рекомендуют делать в первые 7-10 сут болезни. Кровь и СМЖ засевают на плотные среды (глюкозный, глюкозо-печёночный или КА с глюкозой). Выросшие колонии отбирают для дальнейших исследований по наличию гемолитической активности (на средах с кровью) либо по способности приобретать сине-зелёную окраску при косом освещении.
Серологические исследования листерий: обычно ставят РА с листериозным диагностикумом. Реакция специфична и положительна со второй недели с последующим нарастанием титра AT; последние сохраняются не менее 1-2лет после выздоровления (реакция может быть использована для ретроспективного анализа).
Биологическая проба в выявлении листерий: для биологической диагностики листериоза лучше всего использовать белых мышей, иммуносупрессированных введением кортизона (4-5 мг в/м за 4 ч до заражения). После гибели животного (обычно на 2-6-е сутки) проводят посев материала из различных органов. Следует помнить, что листерии размножаются в мёртвых тканях, и для избежания диагностических ошибок часть патологического материала следует поместить в стерильные пробирки и хранить в течение 5- 10 суток при температуре 4-6° С, а затем подвергнуть повторному исследованию.
Основу лечения и профилактики листериоза составляет проведение адекватной антибиотикотерапии (цефалоспорины, аминогликозиды). Ведущее значение в профилактике листериоза имеют соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия. Определённый вклад вносят своевременное проведение дератизации и немедленное изъятие, и уничтожение продуктов, испорченных грызунами (или подозрительных продуктов!).
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 125 исследований.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ
Критерии контроля качества дезинфекции. Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляют сотрудники ветеринарных лабораторий периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.
При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов — бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.
По наличию или отсутствию бактерий группы кишечных палочек определяют качество профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при бруцеллезе, эшерихиозе, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески, лейкозе, пастереллезе, сальмонеллезах, трихомонозе, кампилобактериозе, трипаносомозе, ток- соплазмозе, инфекционном ринотрахеите, парагриппе и вирусной диарее крупного рогатого скота, контагиозной эктиме, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционном атрофическом рините, дизентерии, трансмиссивном гастроэнтерите, балантидиозе, гемофилезной плевропневмонии и роже свиней, ринопневмонии лошадей, пуллорозе-тифе птиц, миксомотозе кроликов, микоплазмозе птицы.
По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество текущей дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами, и экзотических инфекциях, а также качество заключительной дезинфекции при туберкулезе, аденовирусных инфекциях, ящуре, оспе, туляремии, орнитозе (пситтакоз), диплококкозе, стафилококкозе, стрептококкозе, некробакте- риозе, катаральной лихорадке, бешенстве, чуме животных всех видов, злокачественной катаральной горячке, ринопневмонии и паратуберкулезном энтерите крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадке, копытной гнили и инфекционном мастите овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционном энцефаломиелите, эпизоотическом лимфангите, сапе и мыте лошадей, гепатите утят, вирусном энтерите гусят, инфекционном бронхите, ларинготрахеите, болезни Марека, болезни Гамборо, ньюкаслской болезни, вирусном энтерите, алеутской болезни, псевдо- монозе и инфекционном гепатите плотоядных, хламидиозах, риккетсиозах, энтеровирусных инфекциях, гриппе сельскохозяйственных животных и птицы, трихофитии, микроспории, других микозах животных и птицы, актиномикозе крупного рогатого скота, а также болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами, при дезинфекции вагонов II категории. Качество заключительной дезинфекции при микозах контролируют также по выделению соответствующих возбудителей.
Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по выделению стафилококков и микобактерий. При сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях— по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.