Отчетный период с 10.11.2023г. по 16.11.2023г.
Бруцеллёз (brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма. Микробов, вызывающих эту болезнь, обнаружил в 1886 году английский учёный Дэвид Брюс. В его честь их назвали бруцеллами, а заболевание — бруцеллёзом. К инфекции восприимчивы все виды домашних животных, в том числе птицы. Патогенными для человека являются три представителя рода бруцелл: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus) и возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis). Бруцеллы очень мелкие, неподвижные, не образуют спор, но при определённых условиях могут образовывать капсулу.
Во внешней среде бруцеллы остаются жизнеспособными довольно длительное время: в почве — до 100 и более дней, в пыли — до 44 дней, в воде — от 6 до 150 дней, в засоленном мясе — от 80 до 100 дней. При низкой температуре воздуха бруцеллы не теряют жизнеспособности до 160 дней и более. В сухой среде погибают в течение 1 часа при температуре 90—95 °C, во влажной среде при температуре 55 °C — за 1 час, 60 °C — за 30 минут. Кипячение убивает бруцелл моментально.
Ворота — микротравмы кожи, слизистой оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. На месте ворот и в лимфатических путях регионарных лимфоузлов изменений нет. Лимфаденопатия генерализована, что свидетельствует о гематогенной диссеминации микробов. Размножение и накопление в лимфоузлах, периодически в крови.
У больных бруцеллёзом быков, баранов, хряков обнаруживают гнойно-некротические орхиты и эпидидимиты. При разрезе увеличенных семенников видны очаги некроза и гнойники.
Инкубационный период составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт.
Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 95 проб, проведено 294 исследования.
За отчетный период выявлено 2 положительных результата.
В 1 пробе меда диастазное число - ниже нормы;
в 1 пробе молока массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка – ниже нормы.
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в молоке
Молоко отличается высокой питательной ценностью, легко усваивается и после тепловой обработки может использоваться в пищу как самостоятельный продукт. Сырое молоко служит сырьем для изготовления сливок, творога, сливочного масла, кисломолочной продукции, твердых и мягких сыров. Натуральность и полноценность молочного сырья определяется процентным содержанием сухого молочного остатка (СМО) и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).
Под СОМО следует понимать сухой остаток без воды и без жира. То есть если выпарить из молока всю влагу и удалить жир, получим СОМО, массовая доля которого обычно не превышает 8-9%. При расчете СОМО используется 2 взаимозависимых значения: плотность молока и количество жиров.
СОМО считается более стабильным показателем, чем СМО, так как не зависит от уровня жира, который может меняться (жирность первой и последней «порции» цельного молока от одной и той же коровы отличается почти в 10 раз). Кроме того, именно в СОМО содержится ценный белок, который нужно сохранить по максимуму — например, в производстве сыров.
Сухой обезжиренный молочный остаток прямо указывает на качество продукта и является одним из важнейших критериев для выявления фальсификата. Если СОМО ниже 8,2%, молоко считается разбавленным водой, что в свою очередь, снижает плотность, содержание белка, аминокислот и других полезных веществ.
В отделе химических исследований массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка в молоке определяют методом высушивания.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1078 проб материала, проведено 1130 исследований, выявлено 8 положительных результата.
Аспергиллёзом птиц традиционно называют заболевания, вызываемые различными видами патогенных грибков. Грибки рода Aspergillus (более 300 видов) вызывают лишь часть инфекций. Системные инфекции у птиц могут вызывать и другие патогенные грибки - в частности низшие плесневые грибки рода Mucor (это более 60 видов), часть из которых опасна для птиц; грибки рода Penicillium (более 300 видов) также способны вызывать системные микозы; и другие, реже встречающиеся патогенные грибки. Все эти микозы (т.е. болезни, вызываемые грибками) в просторечии носят название - Аспергиллёз птиц. Так как развитие инфекции, пути ее передачи, диагностика и лечение одинаковые для всех этих микозов, то далее в статье будет использоваться термин - аспергиллёз.
Споры патогенных грибков постоянно находятся в воздухе помещений. Эти организмы способны развиваться на самых разнообразных субстратах - на продуктах питания, на растениях, на строительных материалах (дерево, пластик, бетон) и т.д. Чем реже вентилируется помещение, тем выше концентрация грибков. Т.е. птица, находящаяся в помещении, постоянно контактирует с возбудителями грибковых инфекций. Плохая вентиляция: это относится не только к наличию/отсутствию кондиционера или регулярному открыванию форточки, но и к захламленности помещения. Скопление продуктов питания: плесень, которая появляется на хранящемся хлебе, плесень на фруктах, овощах…Особенности в инженерных конструкциях здания, приводящих к локальному повышению влажности - на стенах начинает образовываться грибковый налет (часто черного цвета).
Наличие навесных панелей и потолков, некорректная конструкция полов в помещении и т.д. - все это приводит к тому, что в пространстве между стеной, полом, потолком и внешними панелями создаются условия, благоприятные для развития плесневых грибков. Это приводит к значительному увеличению количества спор грибков во вдыхаемом птицей воздухе.
К повышению восприимчивости организма птицы к заболеванию аспергиллёзом ведет все, что снижает интенсивность дыхания птицы. Сопутствующими факторами являются причины, угнетающие защитные силы организма:
- бедный рацион птицы;
- отсутствие естественного или адекватного искусственного освещения;
- снижение подвижности птицы;
- неадекватное социальное окружение, к которому относится стресс от общения с людьми, домашними животными, другими птицами.
Может ли больная аспергиллёзом птица заразить других птиц или человека
Человек и другие птицы не могут заразиться от больной птицы аспергиллёзом. Это индивидуальная инфекция. Но если в доме стая птиц - вирулентность грибка для птиц возрастает, т.к. грибок адаптируется, развиваясь внутри птицы, и, выделяясь в окружающую среду, быстрее развивается в организме новых птиц.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 553 исследования.
КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Это критерий, который позволяет выявить при температуре 30 °С в течение 48-72 часов все группы микроорганизмов, растущие на определенных средах.
Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов.
В составе КМАФАнМ могут быть представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность, большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.
Отчетный период с 03.11.2023г. по 09.11.2023г.
За отчетный период в серологический отдел поступила 2821 проба сыворотки крови животных, проведено 6547 исследований. Выявлено: 41 положительная проба по лептоспирозу (у лошадей – 11 положительных проб, у крупного рогатого скота -30 положительных проб), 89 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
Также было проведено исследование 1 пробы мочи лошади на лептоспироз. Возбудителей заболевания не обнаружено.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 89 проб, проведено 318 исследований.
Зеараленон в кормах
Микотоксины – вторичные метаболические продукты микроорганизмов рода Aspergillus, Penicillium и Fusarium.
Микотоксины, образующиеся в кормах, являются вторичными метаболитами жизнедеятельности грибов и представляют довольно устойчивые вещества, которые обладают тератогенным, мутагенным и канцерогенным эффектами, способные нарушать белковый, липидный и минеральный обмен веществ и вызывать регрессию органов иммунной системы.
Зеараленон – к этой группе относят 15 микотоксинов. Продуцентом является гриб Fisarium graminearum. Обладает выраженной эстрогенной активностью. Что в свою очередь вызывает вульвовагиниты и аборты у свиней и стельных коров.
Инфицирование происходит при цветении зерновым фузариозом или фузариозом початков. Влажные погодные условия в период цветения, вместе с повышенной нагрузкой инфицирования, ведет к частому наличию микотоксинов.
Риск инфицирования особенно возрастает, если в качестве предшественника была кукуруза. После сбора урожая фузарии умирают. Но их токсины остаются в собранном сырье. И существенно снизить загрязнение токсинами во время сбора урожая или в дальнейших процессах переработки сырья уже практически невозможно.
Определение массовой доли зеараленона проводится с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Метод измерений включает следующие этапы:
· экстракция зеараленона из образца хлороформом;
· отделение мешающих компонентов пробы путем экстракции зеараленона водным раствором гидроксида натрия и реэкстракции его хлороформом;
· определение массовой доли зеараленона методом ВЭЖХ с фотометрическим при длине волны 254 нм или флуориметрическим детектированием.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 184 пробы материала, проведено 746 исследований, положительных результатов не выявлено.
ВОЗБУДИТЕЛЬ - гриб Candida albicans, реже - другие патогенные виды рода Candida (С. preudotrocalis, С. tropicalis, С. krusei), аспорогенные дрожжевые сумчатые грибы, не образующие сумок. Эти грибы размножаются почкованием, образуют псевдомицелий, бластоспоры и хламидоспоры. При микроскопии патологического материала, содержащего дрожжеподобные грибы, обнаруживают псевдомицелий и ясно очерченные бластоспоры сферической или овальной формы, размером 5-7 мкм.
У патогенных штаммов С. albicans обнаружен эндотоксин. Эти грибы патогенны для кроликов и белых мышей, на которых определяют их патогенность в лабораторных условиях. Восприимчивы также морские свинки, белые крысы, куриные эмбрионы. При введении культуры гриба развивается генерализованный процесс. Пассажи гриба через организм животных повышают его патогенность. Характерной чертой патогенных штаммов является интенсивное развитие мицелия в организме подопытных животных.
Патогенные дрожжеподобные грибы убивает раствор формальдегида, 1% раствор едкого натра, а также другие средства в разных концентрациях -мар-ганцевокислый калий, йод, хлорамин, резорцин, риванол. Быстро убивает патогенные грибы кипячение; сухой жар до 120-140° С инактивирует возбудителя в течение 30-60 мин.
Лабораторные исследования. Материал для исследования служат - свежие трупы и убитые с диагностической целью птицы. Для обнаружения гриба пробы патологического материала рассматривают под микроскопом в неокрашенном и окрашенном состоянии. Для окрашивания применяют люголевский раствор (окраска по Грамму), 0,5% раствор кристалл-виолета, 1% раствор метиленового синего. Широко используют люминесцентную микроскопию, окрашивая акридин-оранжевым или акридин-желтым (1:10000). В мазках находят бластоспоры, мицелий и псевдомицелий.
Первичные посевы делают на агары: Сабуро, Литмана и кукурузный. Грибы хорошо растут с добавлением железо-аммониевого сульфата и 1,5% раствора лимонной кислоты, которые задерживают рост посторонней микрофлоры и не препятствуют развитию грибов рода Candida.
Выделяют возбудитель в чистой культуре, определяют его вид и патогенность.
Дифференцируют заболевание птицы кандидомикозом от А-гиповитаминоза и незаразных желудочно-кишечных заболеваний.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 553 исследования.
Большое содержание соматических клеток в молоке приводит к ряду неблагоприятных последствий. В первую очередь, снижается качество молока: ухудшаются его свойства, уменьшается показатель кислотности, отмечается сокращение содержания казеина, жира и лактозы. Из молока, содержащего повышенное количество соматических клеток, нельзя приготовить сыр, творог, масло и кефир, так как молоко становится менее термоустойчивым и хуже свертывается сычужным ферментом.
Если маститное молоко попадает в употребление, болезнетворные микроорганизмы могут вызвать у человека пищевое отравление, расстройство функций ЖКТ, стрептококковую ангину и многое другое.
Мастит способствует увеличению количества хлора и натрия в молоке, что приводит к изменению вкуса (продукт получает горький и соленый привкус).
Переработка маститного молока на сыр приводит к вспучиванию продукта и увеличению срока созревания. Использование маститного молока при производстве масла приводит к появлению неприятного запаха и снижению качества.
Таким образом, увеличение количества соматических клеток в молоке приводит к ухудшению качества продукта и, как следствие, к снижению прибыли как производителей, так и переработчиков.
Нормой содержания соматических клеток в молоке является показатель от 100 до 500 тыс/см3. Если в молоке содержится более 500 тысяч соматических клеток на 1 см3, данный продукт необходимо считать анормальным. Анормальное молоко говорит о наличии примеси молозива либо завершающем периоде лактации, субклинической форме мастита или о других нарушениях в здоровье животного, способствующих увеличению количества соматических клеток. Показатель соматических клеток менее 90 тыс/см3 также не является нормой, т.к. может быть результатом фальсификации сырого молока, например, молоко может быть разбавлено, пастеризовано или стерилизовано.
Отчетный период с 20.10.2023г. по 26.10.2023г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 8813 проб сыворотки крови животных, проведено 17231 исследования. Выявлено: 42 положительные пробы по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 39 положительных проб, у лошадей – 3 положительные пробы), 810 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 167 проб, проведено 559 исследований.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат.
В 1 пробе меда диастазное число - ниже нормы.
Диастазное число
Чтобы определить натуральность и качество меда, в лабораторных условиях определяют так называемое диастазное число, то есть активность диастазы в меде.
Это один из ферментов меда, а именно содержанием этих ферментов и ценен мед. Ферменты, попадающие в мед, имеют двойное происхождение: их небольшое количество содержится в нектаре и пыльце растений, основная же часть вырабатывается слюнными железами пчел. Чем больше ферментов в меде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором, определяющим, какой перед вами мед - искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся.
Диастаза присутствует обычно во всех медах. Она прямо связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Так как методы определения диастазы намного более доступны, чем методы определения других ферментов, то по ней судят об общем количестве ферментов в меде.
Помимо этого, диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее отсутствие или наличие в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда.
Поскольку диастаза очень чувствительна к теплу, она значительно разрушается или ослабляется при нагревании. А значит, если диастаза снижена, значит мед прогревали, что плохо влияет на его лечебные свойства. С другой стороны, добавление посторонних компонентов в мед снижает содержание диастазы. Это может служить одним из признаков фальсификации меда.
Что влияет на активность диастазы?
- с каких растений собирался мед. Для каждого вида медоносов и региона медосбора нормы диастазы разные;
- порода пчел;
- возраст меда. Со временем диастаза разрушается, диастазное число снижается, активность меда падает;
- прогревался ли мед. При нагревании диастаза разрушается, а мед из лечебного продукта становится просто продуктом питания;
- натуральность меда. Например, если мед разбавлен сахарным или инвертным сиропами, то диастазное число снижается.
В отделе химических исследований, диастазное число определяют колориметрическим методом.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1800 пробы материала, проведено 1888 исследований, выявлено 9 положительных результатов.
Новый СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", который вступил в силу с 1 сентября 2021 года, содержит 1092 страницы, 4378 абзацев, 48 разделов, 40 приложений. Документ очень объемный, но несмотря на это, его надо изучать, чтобы учесть все нюансы в организации своей работы и работы испытательного центра.
Мы выделили основные моменты, которые касаются организации работы испытательного центра (вивария):
243. При планировке и размещении помещений вивария обеспечивается соблюдение принципа разделения площадей на "чистые" и "грязные" помещения и предусматриваются условия, исключающие встречные или перекрестные потоки перемещений оборудования, инвентаря, материалов, персонала вивария, лабораторных животных с различной степенью эпидемиологической опасности из "грязных" в "чистые" помещения.
250. Работники вивария должны прививаться в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
251. В виварии условия работы с микроорганизмами различных групп патогенности должны быть соответствовать требованиям главы IV Санитарных правил.»
252. Работы по заражению, вскрытию и содержанию биопробных животных, другие манипуляции с инфицированными животными и членистоногими, первичную обработку проб зоолого-паразитологического и секционного материала выполняют в виварии в блоке для работы с инфицированными животными. Все виды работ в помещениях блока для инфицированных животных осуществлять с соблюдением принципа парности (не менее двух человек, один из которых врач или научный сотрудник).
253. Операции по заражению и вскрытию лабораторных животных проводят сотрудники, прошедшие инструктаж по мерам безопасности и имеющие навыки работы с животными. К работе с приматами допускаются сотрудники, обученные навыкам работы с данным видом животных.
254. К работе по уходу за инфицированными животными и уборке помещения блока для работы с инфицированными животными допускают сотрудников в соответствии с должностными обязанностями.
255. Посещение блока вивария для работы с инфицированными животными регистрируют в журнале с указанием времени пребывания и характера выполненных работ.
256. Вход персонала в блок для работы с инфицированными животными осуществляют через помещение для надевания средств индивидуальной защиты, а выход - через помещение для снятия и обеззараживания средств индивидуальной защиты.
257. При работе в блоке для инфицированных животных не допускается в одной и той же комнате надевать СИЗ и снимать их после работы с ПБА.
260. Транспортирование зараженных лабораторных животных в пределах блока для работы с инфицированными животными осуществляют в закрывающихся металлических (пластмассовых) емкостях, накрытых тканевой салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором или в клетках с НЕРА-фильтрами.
261. При работе с лабораторными животными должны соблюдаться меры предосторожности, не допуская укусов животными, уколов, царапин, разрывов одежды, перчаток.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 904 исследования.
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию.
В природе носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные (лисы, волки, обезьяны).
Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но обнаружить это непросто – зараженная птицепродукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса.
Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы живут до 10 дней. В мясе, колбасах, масле – до 2–4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе – 2–3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце через 10 минут.
Устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.
При неправильной кулинарной обработке продуктов – недостаточном прожаривании мяса, недоваривание яиц.
Опасны для заражения продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, различные мясные полуфабрикаты – пельмени, сосиски, вареные колбасы), молочная продукция из частных подворий.
Из-за нарушения правил гигиены при приготовлении мясных блюд и разделке птицы в домашних условиях: некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после работы.
Отчетный период с 27.10.2023г. по 02.11.2023г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 3580 проб сыворотки крови животных, проведено 6506 исследований. Выявлено: 40 положительных проб по лептоспирозу (у свиней – 1 положительная проба, у лошадей – 39 положительных проб), 167 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 56 проб, проведено 196 исследований.
За отчетный период выявлено 4 положительных результата.
В 1 пробе соломы массовая доля сухого вещества – ниже нормы;
В 1 пробе овса массовая доля сырого протеина в сухом веществе, кормовые единицы в пересчете на сухое вещество и обменная энергия в пересчете на сухое вещество - ниже нормы.
Обменная энергия в пересчете на сухое вещество в кормах
Кормление высокопродуктивного скота требует особого внимания и подхода. Именно от питательности кормов зависит то, как будет раскрыт племенной потенциал вашего животных.
На молочную продуктивность влияют две основные группы факторов: генетические, например, порода и племенная ценность предков, и негенетические – кормление, технология содержания, климат, сезон, состояние здоровья. Кормление высокопродуктивного скота требует особого внимания и подхода. Именно питательные элементы потребленного корма обеспечивают жизнедеятельность и служат строительным материалом для получаемой продукции – молока и мяса. Из съеденных кормов животное использует энергетическую и питательную ценность в следующей последовательности: поддержание жизни - сохранение существующей стельности - рост, если он ещё не закончился - лактация - плодовитость.
В первую очередь, рационы балансируют по содержанию энергии. Эффективность ее использования оценивают по ее затратам на единицу получаемой продукции. При расчете рационов используется показатель «обменной энергии» (ОЭ), под которой принимают валовую (общую) энергию кормов.
Обменная энергия — это объективная оценка энергетической питательности кормов, поскольку она показывает, сколько энергии из потребленного коровой корма пойдет именно на то, чтобы она жила, росла, доилась и приносила потомство.
Уровень энергии, который необходим КРС для здоровья и поддержания продуктивности, зависит от многих факторов. Основные из них следующие: уровень кормления. Важно использовать оптимальное сырье, чтобы животное получило необходимое количество корма соответствующего качества; сбалансированность рационов. Корм должен содержать необходимый уровень обменной энергии и питательных веществ для удовлетворения физиологических потребностей животного; условия содержания. Для раскрытия производственного потенциала животное необходимо обеспечить оптимальными условиями: температура, свет, свежий воздух, свободный доступ к корму, воде и зоне отдыха. Чем больше животные получают общей энергии, тем выше доля энергии, которая идет на производство продукции, и меньше энергии расходуется на единицу продукции.
Необходимость заготовки больших объемов кормов в условиях дефицита ресурсов при промышленном производстве молока ведет к снижению качества заготавливаемого корма, в том числе по концентрации энергии.
По оценкам экспертов, влияние кормов на основные физиологические процессы может доходить до 60%. Поэтому контроль качества рациона - одна из первостепенных задач специалиста фермы. С помощью корма возможно регулировать здоровье стада, продолжительность использования и продуктивность животных.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 493 пробы материала, проведено 515 исследований, выявлено 2 положительных результата.
а) 2%-й МПА разливают по 10 мл в три пробирки. В первую пробирку добавляют пенициллин в дозе 0,5 ЕД, а во вторую — 0,05 ЕД на 1 мл среды, третья пробирка — контрольная. Затем МПА из пробирок переливают в три чашки Петри. После застывания агара в каждой чашке делают верхним концом пробирки насечки, а на обратной стороне на стекле пишут номер анализа. Можно вырезать пластинки размером 1,5 х 1,5 см, которые затем перенести на предметные стекла и поместить в чашки Петри. На каждый подготовленный кружок агара наносят по капле трехчасовой бульонной исследуемой культуры. На одной чашке может быть поставлено 10-15 проб. Чашки закрывают крышками и ставят в термостат при температуре 37 °C на 3 ч. Затем выросшие культуры просматривают под микроскопом под малым или большим увеличением (в последнем случае каждый кружок накрывают покровным стеклом). На среде с пенициллином сибиреязвенные бациллы растут в виде цепочки из шариков, а без антибиотика — колонии в S-форме, которые при просмотре мазков выявляются в виде длинных цепочек, состоящих из типичных сибиреязвенных палочек;
б) Методика Йенсена И. и Клеемейера Н. в модификации Груз Е. В. К бульону Хоттингера (pH 7,2-7,4) добавляют стерильно 20-30% инактивированной лошадиной сыворотки и 0,5 ЕД пенициллина на 1 мл бульона. Среду разливают с соблюдением стерильности в пробирки по 2-3 мл и засевают в них по 2 капли бульонной или каплю агаровой культуры испытуемого микроба. Пробирки с посевами ставят в термостат при температуре 37 °C на 3 ч, затем из них делают мазки на стекле, фиксируют жидкостью Корнуа (6 частей этилового спирта, 3 части хлороформа, 1 часть ледяной уксусной кислоты) до ее испарения. Окрашивают метиленовой синью и микроскопируют. В случае получения отрицательных результатов инкубацию посевов следует продолжать еще 3 ч и снова провести учет теста. Клетки Вас. anthracis видны в мазках в виде цепочек шарообразных форм; сапрофитные микробы растут на среде с пенициллином обычно без изменения формы.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 819 исследований.
Общие колиформные бактерии – это микроорганизмы, которые долгие годы являются индикатором качества воды, используясь для определения соответствия установленным нормам и стандартам. Также с их помощью можно установить, насколько со своей работой справляются системы очистки. Частота применения микроорганизмов объясняется простотой их обнаружения и количественного подсчета.ОКБ – основной нормируемый показатель при оценке качества воды водоемов, интегральный показатель степени фекального загрязнения и поэтому обладает индикаторной надежностью в отношении возбудителей бактериальных кишечных инфекций. Именно поэтому ОКБ наиболее чувствительный показатель при выявлении источников фекального загрязнения, в т. ч. небольших.
В группу ОКБ входит несколько родов семейства Enterobacteriacea, среди которых Citrobacter и Escherichia. Оптимальными условиями для роста колимофрных бактерий, которые, к слову, не образуют спор, являются дифференциальные лактозные среды. Это учитывается при необходимости проведения лабораторных анализов воды.
Общие колиформные бактерии входят в большую группу БГКП (бактерии группы кишечных палочек), их содержание в воде является индикатором ее качества. Наличие ОКБ в воде могут явиться причиной инфекционного заболевания, вызываемого кишечными палочками. Кишечная палочка (E. сoli) – это подвижная бактерия, обитающая в кишечнике человека и животных, патогенные формы которой, попадая в водоемы, приводят к бактериальному загрязнению воды. Колиформные бактерии и E. сoli – группы одних из самых вредных микроорганизмов, встречающихся в воде, так что лучшим показателем ее качества является их отсутствие.
Данные микроорганизмы часто могут обнаруживаться в грунте. Также известны виды, которые практически не находятся в фекалиях, но при этом способны размножаться в воде даже высокого качества. Поэтому, при проведении анализа воды на ОКБ нельзя рассчитывать на то, что его результат в 100% случаев даст исчерпывающую информацию.
Отчетный период с 13.10.2023г. по 19.10.2023г.
За отчетный период в серологический отдел поступили 4288 пробы сыворотки крови животных, проведено 8190 исследование. Выявлено: 54 положительные пробы по лептоспироз (у лошадей), 152 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 98 проб, проведено 394 исследования.
За отчетный период выявлено 2 положительных результата.
В 2 пробах меда массовая доля воды - выше нормы.
Содержание воды в меде. Зрелый мед содержит не более 20 %, воды. Если в меде обнаружено воды больше нормы, то это означает, что переработка пчелами нектара в мед не закончена (его откачали на медогонке из сотов с ячейками еще не запечатанными, то есть не выдержанными в гнезде пчел до конца переработки). В незрелом меде больше всего сахарозы и меньше глюкозы и фруктозы, витаминов, ферментов, органических кислот, ароматических веществ и пр. Незрелый мед легко портится из-за самопроизвольного брожения, противомикробные свойства его выражены слабее.
По содержанию воды в меде можно судить о его зрелости, а также о возможности его хранения и использования для лечебных целей. Если мед очень жидкий (повышенное количество воды), то его можно считать незрелым. Расслоение закристаллизовавшегося меда на два слоя (внизу закристаллизовавшийся мед, а сверху — сиропообразная жидкость), также указывает на незрелость меда. Активное вспенивание на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического кисловатого запаха и привкуса — основные признаки брожения (закисания) меда; оно может наблюдаться при повышенном содержании воды в меде.
В отделе химических исследований массовую долю воды определяют по ГОСТ 31744-2012 рефрактометрическим методом.
Рефрактометрический метод –это метод, который основан на том, что при переходе светового луча из среды в среду вследствие различия их физических свойств происходит изменение скорости и направления распространения электромагнитных волн. Экспериментально измеряемой характеристикой этих изменений является показатель (коэффициент) преломления.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 644 пробы материала, проведено 677 исследований, положительных результатов не выявлено.
Кавиоз карповых
Возбудителем кавиоза является цестода Khawia sinensis из отряда гвоздичников, обитающая в кишечнике карпа, сазана и их гибридов. Заболевание распространено во многих странах Юго-Восточной Азии, а в последние годы — в странах Европы.
Возбудитель. Тело паразита нерасчлененное, лентовидное длиной 5,5—17,0 см. Головной конец гельминта веерообразно расширен, с фестонами по краю. Половой комплекс один. Внутри на некотором расстоянии от головы находятся многочисленные семенники и желточники. В задней части тела имеется характерный Н-образный яичник.
Развитие гвоздичника происходит с участием промежуточного хозяина — малощетинкового червя (трубочника). Весной яйца гельминта с экскрементами рыб попадают в водоем, где их проглатывают трубочники. В трубочнике онкосфера выходит из яйца, проникает в полость тела червя и через 2—3 мес. превращается в процеркоида. Попав вместе с зараженным трубочником в кишечник рыбы, процеркоид превращается во взрослого гельминта.
Эпизоотология. В водоемах европейской части РФ К. sinensis распространился в последние десятилетия в связи с перевозками рыбы в целях акклиматизации. Этот гельминт является причиной заболевания прудовых рыб — сеголетков и годовиков карпа, сазано-карповых гибридов. Старшие возрастные группы этих рыб являются паразитоносителями. Иногда гвоздичников обнаруживают в кишечнике сеголетков и годовиков белого и черного амуров.
В прудовых хозяйствах страны вспышки заболевания наблюдаются в начале лета (в мае — июне). К концу лета зараженность рыб обычно уменьшается за счет гибели старых перезимовавших гельминтов. Зимой у карпа встречаются только молодые гвоздичники.
Распространению заболевания способствует заиление прудов, при котором увеличивается число трубочников — промежуточных хозяев гвоздичника.
Клинические признаки и патогенез. Патогенное воздействие гельминтов проявляется только при высокой (более 10 паразитов) зараженности. Больные рыбы отказываются от корма вследствие закупорки и воспаления кишечника. При скоплении в кишечнике большого количества паразитов (несколько десятков) брюшко рыбы заметно увеличивается. У сеголетков карпа при массовой инвазии гвоздичниками может отмечаться снижение темпа роста.
Диагноз. Диагноз ставят на основании паразитологического обследования и обнаружения в кишечнике рыбы большого количества паразитов с определением их видовой принадлежности.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 301 исследование.
Протей в пищевых продуктах
Протей – Proteus Vulgaris (ползучий) микроорганизм из группы условно-патогенных, относящийся к семейству энтеробактерий (Еnterobacteriaceae). Основное место обитания протея – кишечник, в котором этот микроорганизм входит в состав нормальной микрофлоры. Протей – грамотрицательная бактерия, является факультативным анаэробом, спор не образует. Протей – небольшой микроорганизм до 3 мкм, имеет вид нитей или нитевидных палочек, который отличаются высокой подвижностью. Самостоятельно двигается по питательной среде.
Протейные палочки широко распространены в окружающей среде. Они относятся к гнилостным бактериям и содержатся в гниющих отходах. Протейные палочки могут находиться в кишечнике человека и животных. Работник- бактерионоситель может инфицировать любой продукт или блюдо. Протейные палочки длительно сохраняются и размножаются в пищевых продуктах. Чаще всего токсикоинфекции, вызываемые протеями, связаны с употреблением белковых продуктов: мясных продуктов и изделий, мясных салатов, рыбы и рыбных изделий, паштетов и др. Изменения органолептичсских свойств пищи не происходит.
Источником инфицирования блюд очень часто являются загрязненные остатками пиши посуда, инвентарь и оборудование. Обсеменение может происходить при использовании одних и тех же разделочных досок, ножей, мясорубок для сырых и вареных продуктов.
Так как протейная палочка погибает при тепловой обработке, обнаружение ее в готовой продукции говорит о нарушениях режима тепловой обработки или плохой санитарной обработке инвентаря, посуды и оборудования, а также несоблюдении условий хранения и сроков реализации.
Протей относительно устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание, высокие температуры.