Отчетный период с 07.02.2025г. по 13.02.2025г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 1836 проб сыворотки крови животных, проведено 3108 исследований. Выявлено: 131 положительная проба по лейкозу крупного рогатого скота, 8 положительных проб по лептоспирозу у лошадей.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 35 проб, проведено 102 исследования.

ХЛЕБ занимает основное в питании населения большинства стран мира. Замечательным свойством его является полное отсутствие приедаемости, хорошая усвояемость и насыщаемость. В состав хлеба входят углеводы, белки, витамины группы В и минеральные вещества (в среднем в хлебе содержится 6-8 % белка, 1-1,65% жира и 45-50 % углеводов). В среднем в различных странах хлеба потребляется от 300 до 500 г в сутки на человека, что составляет 800-1000 ккал.
Наиболее ценны в биологическом отношении виды хлеба из цельного зерна и их обойной муки. Однако наибольшей усвояемостью отличаются виды хлеба из пшеничной муки высших сортов. За счет употребления хлеба человек получает до 30- 40 % суточной потребности в белке. Хлеб, приготовленный из муки грубого помола, является главным источником витаминов В1 и РР, а также удовлетворяет некоторую часть потребности в витамине В2. Хлеб является главным источником минеральных веществ (калия, железа и фосфора).
В нашем любимом хлебопечении составляющие, процесс хлебоведения и конечный результат т. е. готовый хлеб имеют свою кислотность. Если мы знаем какая она должна быть в каждом конкретном случае, можем судить о качестве ингредиентов, о том, как протекал тот или иной процесс, и даже точно установить готовность закваски, опары или того же теста.
Кислотность – это не только наиболее объективный показатель готовности, но и качества, ведь состав и количество кислот оказывает влияние на течение важнейших процессов, происходящих в сырье или хлебной массе, и посему воздействует и еще на вкус готовых изделий.Кислотность различают на истинную (или активную) и общую (или титруемую).
Вопрос о том, что более характеризует кислый вкус хлеба, концентрация водородных ионов т. е. истинная кислота, или кислота, определяемая титрованием, остается нерешенным. W. Ostwald доказал, насколько запутаны отношения между определением кислого вкуса и определением кислотности в таком продукте питания как хлеб. Кроме того, истинная и общая кислотность вовсе не должны находиться в непосредственной связи друг с другом.
Истинная кислотность. Это концентрация ионов водорода в среде, характеризующаяся величиной pH. Измеряют в масштабе от 1 до 14. Если pH меньше 7 - реакция среды кислая, больше 7 - среда имеет щелочную реакцию.
Общая кислотность – характеризуется суммарным содержанием кислот и кислотреагирующих веществ. Она выражается в различных единицах, в том числе в градусах кислотности и в процентах молочной кислоты.
При определении кислоты в хлебе титрованием "мучают" только хлебный мякиш. Однако его равномерное размешивание представляет затруднение: слишком много времени требуется для того, чтобы прибавляемый раствор едкого натра проникал в размешанный в воде мякиш. Поэтому к исследуемому веществу (хлеба или закваски) подмешивают небольшое количество свободного от кислоты ацетона.
В отделе химических исследований кислотность в хлебобулочных изделиях определяют титриметрическим методом по ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности (арбитражный метод).
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 22 проб материала, проведено 44 исследований, положительных случаев не выявлено.
Резистентность бактерий к антибиотикам в ветеринарии
В современной медицине резистентность бактерий к тем препаратам, которые созданы для их уничтожения, считается своеобразным кризисом. С момента изобретения пенициллина развитие лекарственных средств шло в ногу с возникновением популяций устойчивых бактерий, однако за последние десятилетия тенденция изменилась.Такие бактерии, как Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, S. pyogenes Haemophilus influenzae, которые когда-то успешно уничтожались многими антибиотиками, теперь демонстрируют высокую степень сопротивляемости. Энтерококки и Mycobacterium tuberculosis представляют собой значительную проблему, поскольку пока не существует препаратов, способных излечить вызываемые ими инфекции.
В ветеринарной медицине сопротивляемость бактерий еще не достигла такого уровня, однако количество проблем, вызванных устойчивостью бактерий к препаратам, заметно возросло.
Вообще в ветеринарии существуют уникальные ограничения на лечение устойчивых бактерий, поскольку такая терапия требует использования новых и более дорогих антибиотиков. Многие из наиболее активных препаратов требуют внутривенных введений несколько раз в день, поэтому такое лечение оказывается возможным далеко не всегда. Кроме того, в общественном сознании существует определенная озабоченность по поводу использования широкого спектра антибиотиков, созданных для людей, при лечении животных.
Если ветеринарным врачам так нравится эффективность большинства антибактериальных препаратов для лечения людей, то для предотвращения распространения устойчивых бактерий необходимы тщательное наблюдение, разумные предписания и определенная практика.
Бактерии считаются устойчивыми, когда при тестировании in vitro обнаруживается отсутствие их чувствительности к тем препаратам, которыми они раньше успешно уничтожались. Некоторые бактерии демонстрируют врожденную резистентность, которую не следует путать с приобретенной резистентностью. Бактерии проявляют врожденную резистентность, если они оказываются нечувствительными к определенным антибиотикам даже без выработки устойчивых плазмид или хромосомных мутаций.
Например, когда у пациента наблюдается инфекция, вызываемая Pseudomonas aeruginosa, то ветеринарный врач может с уверенностью предположить ее «устойчивый» характер, если она относится к «дикому» штамму Pseudomonas, который обладает врожденной резистентностью к большинству бета-лактамных антибиотиков, макролидов, тетрациклинов и комбинаций триметоприм-сульфонамидов. Другой пример врожденной резистентности демонстрируют стрептококки и энтерококки по отношению к фторхинолонам.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 1222 исследования.
Грипп птиц — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду вируса гриппа А.
Характерными клиническими признаками вируса гриппа птиц являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея. Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против гриппа птиц, а также у диких водоплавающих птиц.
Характерными патологоанатомическими изменениями при ВГП являются кровоизлияния в подкожной клетчатке, слизистых и серозных оболочках, головном мозге, паренхиматозных органах, застойная гиперемия в органах и тканях.Лабораторные исследования проб биологического, патологического материала проводятся с использованием методов исследования: выделение возбудителя с использованием вирусологического метода исследований на свободных от специфических патогенов, развивающихся эмбрионах кур или в чувствительной культуре клеток с его идентификацией в реакции торможения гемагглютинации, выявление генетического материала возбудителя методом полимеразной цепной реакции, выявление антигена возбудителя методами иммуноферментного анализа и в реакции диффузионной преципитации, выявление антител к возбудителю серологическими методами РТГА, ИФА, РДП.
Диагноз считается установленным, если получен один из следующих результатов:
выделен и идентифицирован возбудитель; выявлена РНК, специфичная для возбудителя.
Для выявления вируса гриппа птиц в лаборатории направляют биологический материал (трахеальные (ротоглоточные), клоакальные смывы (мазки), сыворотка крови, сборные пробы помет). Патологический материал (от трупов птиц отбирается: головной мозг, селезенка, трахея, легкие, сердце, почки, участки кишечника вместе с содержимым, перевязанные лигатурами). Участки кишечника отбираются отдельно от других внутренних органов. Допускается направление трупов птиц целиком. Так же проводятся исследования пищевой продукции, кормов с целью выявления вируса гриппа птиц.
Отчетный период с 31.01.2025г. по 06.02.2025г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 1011 проб сыворотки крови животных, проведено 1723 исследования. Выявлено: 9 положительных проб по бруцеллёзу у крупного рогатого скота, 21 положительная проба по лейкозу крупного рогатого скота.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 18 проб, проведено 44 исследования.
Массовая доля фосфора в мясной продукции
В мясоперерабатывающей промышленности широко применяются пищевые добавки, содержащие фосфаты в виде смесей различных солей фосфорной кислоты или в составе комплексных пищевых добавок. Основной ролью фосфатов при изготовлении мясных продуктов из мяса продуктивных животных и птицы является связывание и удержание влаги, что значительно увеличивает выход готового продукта. Фосфаты также принимают участие в процессе цветообразования, тем самым улучшая и сохраняя цвет и внешний вид мясных продуктов, повышают органолептические качества мясной продукции, стабилизируют уровень рН, обладают антимикробными действиями и являются фактором, замедляющим процессы окисления.
В мясной промышленности наиболее часто отдается предпочтение пищевым фосфатам, проверенным многолетней практикой применения, таким как натриевые и калийные соли фосфорных кислот, которые различаются по составу, химической формуле и некоторым свойствам, необходимым для достижения определенных целей в разных видах мясных продуктов.
Требования к продукции, содержащей фосфаты.
Согласно законодательству, изготовитель обязан соблюдать требования по содержанию фосфатов, которые регламентируются в национальных и межгосударственных стандартах на мясную продукцию и продукцию из мяса птицы. Норма выражается в процентах массовой доли общего фосфора в пересчете на Р2О5. Например, при использовании фосфатов норма общего фосфора в пересчете на Р2О5 для вареной колбасы «Докторской» будет составлять не более 0,8%.Почему же так важно соблюдать нормы по содержанию фосфатов при изготовлении мясной продукции и продукции из мяса птицы?
Фосфор необходим каждому живому организму для производства энергии, функционирования мышечной и нервной системы, а также для роста костей и зубов.
Источником получения фосфора для организма человека является пища. В значительных количествах фосфор содержится в большинстве продуктов питания, таких как мясо, птица, рыба, яйца, молоко и зерновые продукты. Попадая в организм с продуктами питания, фосфор всасывается в тонком кишечнике, излишки выводятся почками. Примерно 70–80% фосфора, соединенного с кальцием, находится в костях скелета и зубах, 10% приходится на мышечную ткань и около 1% присутствует в нервной ткани. Оставшуюся часть фосфора содержат все клетки организма в качестве запаса энергии.
Уровень фосфатов в организме человека зависит от количества паратиреоидного гормона, кальция и витамина D. Изменение потребления человеком фосфора в ту или иную сторону может приводить к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена. При избытке фосфора происходит кальцификация органов и тканей, т. е. отложение фосфата кальция в тканях. Недостаток фосфора приводит к остеопорозам, которые характеризуются снижением плотности костей в связи с вымыванием кальция и магния из организма.
В отделе химических исследований массовую долю фосфора в мясной продукции определяют фотометрическим методом. Метод основан на высушивании навески, озолении остатка с последующим охлаждением и гидролизом золы азотной кислотой, фильтровании, разбавлении фильтрата смесью монованадата аммония и гептамолибдата аммония с образованием соединения желтого цвета и фотометрическом измерении оптической плотности при длине волны 430 нм.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 86 проб материала, проведено 175 исследований, положительных случаев не выявлено.
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Источником возбудителя инфекции является животное, зараженное ВЛКРС. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС.
Чтобы предотвратить развитие лейкоза КРС животновод должен соблюсти некоторые меры профилактики:
1. Выдерживать в условиях карантина приобретенных коров;
2. Регулярно проводить лабораторную диагностику крови всех животных из стада;
3. Продавать мясную, молочную и прочую продукцию лишь после того, как получено ветеринарное разрешение;
4. Не допускать самопроизвольное перемещение коров из одной группы в другую;
5. Если появились подозрения на развитие инфекции, незамедлительно ставить в известность ветеринарную службу.Диагностические исследования на лейкоз проводят серологическими, молекулярно-биологическим, гематологическим, клиническим, патоморфологическим методами, методом биологической пробы.
Если обнаружен лейкоз крупного скота, на ферму накладывают карантин. Одновременно проходит утверждение плана по оздоровлению стада. Когда хозяйство находится на карантине, следует соблюдать определенные правила:
1. На животноводческой ферме проводятся дезинфекционные мероприятия самого коровника и инструментов, используемых при уходе за животными;
2. Запрещена перегруппировка животных в группах, поголовье, фермах или регионе;
3. Самцов надо содержать отдельно от самок во избежание вольного осеменения;
4. Запрещено вводить и вывозить животных из неблагополучного хозяйства либо региона.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 3476 исследований.
Вакуум и модифицированная газовая среда производителями позиционируются, как современные способы сохранить свежесть и качество пищевых продуктов. Продукты в таких упаковках выглядят красиво и свежо. Современное оборудование позволяет их производить в вакууме, газовой среде, термоусадочной оболочке.
Срок хранения продуктов в модифицированной газовой среде увеличивается в разы. Но даже в вакуумной упаковке со временем портится продукция. Пленки, лотки также обладают различной степенью проницаемости, даже сварной шов должен быть аккуратным и герметичным.
Признаки порчи включают обесцвечивание поверхности или «позеленение» мяса, а также выделение жидкости, образование слизи на мясе, свидетельства выделения газа в вакуумной упаковке и посторонние запахи, которые могут быть заметны при открытии упаковки.Если вакуумная упаковка (упаковочная вакуумная плёнка) проколота или вакуумный пакет повреждён в месте запайки, то воздух соприкасается с мясом, и оно быстро портится. Факторы, влияющие на срок хранения мяса в неповрежденной упаковке:
*Температура – важный фактор, влияющий на рост количества микробов в вакуумной упаковке.
Скорость роста при температуре 0–1 °C составляет лишь половину от скорости роста при 5 °C и заметно снижается ниже 0 °C.
Поскольку мясо в вакуумной упаковке не замерзает при температуре до минус 2 °C, в идеале вакуумную упаковку следует хранить при температуре 0 ± 0,5 °C.
*Газовая среда (вакуумная упаковка в МГС – упаковка мяса в лоток, термоформаж, вакуумный пакет и т.д.)- рост многих микроорганизмов тормозится из-за отсутствия кислорода и присутствия углекислого газа. После вакуумирования и запечатывания вакуумных упаковок большая часть остаточного кислорода потребляется естественным дыханием мышц или микробной активностью мяса, и образуется углекислый газ. Этот углекислый газ поглощается мясом.
*pH мяса и доступность питательных веществ -могут значительно повлиять на тип и рост бактерий. Нормальный pH мяса находится в диапазоне 5,4–5,8. Высокий pH (> 6,0) может способствовать росту бактерий, вызывающих порчу, но только в некоторых случаях (как будет обсуждаться позже). Высокий pH является результатом стресса у живого животного, хотя некоторые мышцы обычно имеют более высокий конечный pH, чем 5,7.
*Начальное загрязнение. Если мясо имеет высокий уровень начального загрязнения, возможно, что неблагоприятные бактерии могут стать доминирующими до того, как появятся благоприятные молочнокислые бактерии. Вакуумная упаковка не предотвращает рост всех бактерий, но те, которые действительно растут, отличаются от видов, которые растут на мясе, контактирующем с воздухом. Когда охлажденное мясо хранится на воздухе, порча в основном происходит из-за роста и метаболизма бактерий Pseudomonas. Когда количество псевдомонад достигает около 100 миллионов/г. на поверхности мяса, они производят гнилостный запах и образуют слизь.
* Наличие костей. Обрезанные концы костей и наличие костной пыли на концах отрубов также могут снижать срок хранения мяса поскольку костный мозг обеспечивает среду с высоким pH.
В продуктах, хранящихся в вакуумной упаковке, могут выявляться микроорганизмы: КМАФАнМ, БГКП, дрожжи, молочнокислыебактерии, сульфитредуцирующие клостридии, Pseudomonas, бактерии рода Salmonella, L. monocynjgenes, S. aureus, Campylobacter.
Отчетный период с 17.01.2025г. по 23.01.2025г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 397 проб сыворотки крови животных, проведено 603 исследования. Выявлено: 1 положительная проба по лептоспирозу у крупного рогатого скота, 1 положительная проба по лейкозу крупного рогатого скота.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 19 проб материала, проведено 29 исследований, положительных случаев не выявлено.
Лигулез – это распространенное заболевание рыб, обитающих в пресноводных водоемах, развивающееся в результате заражения плероцеркоидами (личиночная стадия) ленточных паразитов из родов Ligula, Digramma и Schistocephalus, относящихся к семейству Ligulidae. Личинки поражают практически все виды, относящиеся к семейству карповых.
Лигулидозы распространены почти повсеместно и регистрируются в реках, озерах, лиманах, водохранилищах и прудах. Заболевания чаще всего вызывает вид плероцеркои-дов: L. intestinalis (заболевание называется лигулезом).

Заболеванию лигулезом подвержены многие виды рыб: лещ; плотва; тарань; крас-ноперка; карась; густера; уклея; елец; пескарь; храмуля; усач; маринка; верховка; гольян и некоторые другие.
Заражение чаще всего происходит в прибрежных зонах, на мелководье, где рыбы питаются зоопланктоном. Рыбы, инвазированные плероцеркоидами ремнецов, чаще всего выявляются при отлове товарной рыбы в 2-4-летнем возрасте.
Экстенсивность инвазии промысловой ихтиофауны может достигать 40-60% при интенсивности 2-4 гельминта.
Симптомы заражения:
1. Пораженные особи держатся в поверхностном слое воды;
2. Плавают на боку или брюшком кверху;
3. Легко подвергаются вылову;
4. При сильном волнобое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям и камышам;
5. В местах, где находится больная рыба, появляются большие колонии птиц, которые усиленно вылавливают их.
6. При осмотре рыбы обращает на себя внимание вздутие брюшка, особенно в передней части. Оно становится твердым, благодаря скоплению в нем плероцеркоидов лигулид. Иногда ремнецы так сильно давят на брюшную стенку, что она разрывается и паразиты выходят из брюшной полости наружу;
7. Рыба внешне выглядит истощенной
Диагноз устанавливают путем вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Затем определяют их видовую принадлежность.
Для борьбы с лигулидозами проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и специфике рыборазведения, принятой для прудового хозяйства или естественного водоема.
Данное заболевание не является опасным для человека. У многих рыболовов после вылавливания подобной карповых видов наблюдается отвращение.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 59 проб, проведено 334 исследования.
Дезоксиниваленол в кормах
Микотоксины - одни из наиболее опасных веществ, загрязняющих продукты питания и корма для животных. Постоянное поступление малых количеств микотоксинов с пищевыми продуктами представляет опасность для здоровья человека. Микотоксины – это, токсичные вещества, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Известно, более 250 видов грибов, способных произвести несколько сотен микотоксинов. Одним из самых распространенных является дезоксиниваленол.Дезоксиниваленол относится к типу Трихотеценовые микотоксины. Он является вторичным метаболитом, вырабатываемым некоторыми разновидностями плесневых грибов рода Fusarium (особенно F.Graminearum). Наиболее часто поражаются пшеница, кукуруза и ячмень. Инфицирование происходит в период цветения. Одним из факторов риска являются влажные погодные условия. Если дезоксиниваленол попадает в корма для животных, то вызывает снижение аппетита или полный отказ откорма. Его действие распространяется на весь домашний скот, но больше всего ему подвержены свиньи.
Также дезоксиниваленол обладает иммуносупрессирующим свойством, у животных развиваются вторичные инфекции – диарея и респираторные болезни. Из-за своего рвотного действия дезоксиниваленол также получил название «вомитоксин» (в переводе – рвотный токсин).
В настоящее время уровень содержания дезоксиниваленола в продукции пищевой промышленности и кормах регулируется более чем в 100 странах. В России действуют технические регламенты Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которым нормы содержания дезоксиниваленола в зерне и продуктах его переработки составляют от 0,7 до 1,0 мг/кг.
В отделе химических исследований массовую долю дезоксиниваленола определяют методом ВЭЖХ по ГОСТ Р 51116-2017 Комбикорма, зерно и продукты его переработки. Определение содержания дезоксиниваленола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, п. 8. Сущность метода заключается в экстракции ДОН из анализируемой пробы смесью ацетонитрила с водой, очистке экстракта с помощью колоночной хроматографии и определении ДОН с использованием обращенно-фазовой ВЭЖХ с фотометрическим детектированием.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 1359 исследований.
Блютанг (катаральная лихорадка овец, «синий язык») - вирусная болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, буйволов, оленей и других животных, относящихся к семействам полорогих, вилорогих, кабарговых, оленевых, верблюдовых. Возбудителем блютанга является РНК-содержащий вирус семейства Reoviridae, рода Orbivirus (27 серотипов). Проведение исследований. От восприимчивых животных должны отбираться пробы крови в объеме 10 мл без антикоагулянта или с фактором свертывания крови для серологических исследований и пробы крови в объеме 10 мл с антикоагулянтом. Пробы биологического материала допускается хранить не более 10 календарных дней со дня отбора при температуре от 0 до 4°С, не допуская замораживания.От трупов восприимчивых животных, абортированных плодов должны отбираться фрагменты (размером 3x3x3 см) селезенки, тканей плода, лимфатических узлов (нижнечелюстные, предлопаточные, мезентериальные - целиком). В случае доставки в лабораторию в течение 12 часов с момента отбора пробы патологического материала допускается хранить при температуре от 0 до 4°С. В иных случаях пробы патологического материала должны быть доставлены в лабораторию в замороженном виде.
Диагноз на блютанг считается установленным, если получен один из следующих результатов: выделен и идентифицирован возбудитель; выявлен антиген возбудителя или его генетический материал.
Лабораторные исследования в целях установления диагноза на блютанг проводиться с использованием методов лабораторных исследований: обратно-транскриптазная полимеразная цепная реакция в режиме реального времени; вирусовыделение в культуре клеток, на куриных эмбрионах или на не иммунных к блютангу овцах.
Методом ИФА выявлеяют антитела, спечифичных для всех серотипов вируса блютанга в сыворотках (в плазме овец, коз, крупного рогатого скота, оленей. В лаборатории исследование проводятся набором «BTV-ИФА-АТ» ФКП «Ставропольская биофабрика» с помощью него возможно обнаружить антитела ко всем серотипам вируса уже через 7-15 дней заражения.
Для установления серотипа возбудителя применяют: конкурентный иммуноферментный твердофазный анализ с использованием моноклональных антител, специфичных к различным серотипам возбудителя; реакция вируснейтрализации в культуре клеток; нуклеотидное секвенирование.
Методом ПЦР выявляется генетический материал возбудителя блютанга (РНК вируса блютанга). Материал для исследования: патологический материал, смывы, кровососущие насекомые, биологический материал (цельная кровь, сыворотка крови, сперма и др.). В лаборатории исследование проводятся набором «ПЦР-БЛЮТАНГ-ФАКТОР» ООО «ВЕТ ФАКТОР», г.Москва, г.Троицк.
Отчетный период с 24.01.2025г. по 30.01.2025г.

Листериоз (Listeriosis) — инфекционная болезнь животных и человека.
К листериозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, куры, гуси, утки, индейки. Болеют животные всех возрастов, особо чувствительны молодняк и беременные животные. Отмечены случаи заболевания листериозом кошек, собак и обезьян. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости и из половых органов (при абортах), с абортированным плодом, с калом, мочой, молоком (при маститах), а также здоровые животные листерионосители, играющие роль в возникновении вспышек листериоза. Основной резервуар возбудителя в природе — свободноживущие грызуны, являющиеся причиной заражения листериозом сельскохозяйственных животных, чаще всего через воду, корма, загрязнённые выделениями грызунов. Отмечена большая роль некачественного силоса в появлении и распространении листериоза, в особенности у овец. В циркуляции возбудителя листериоза между дикими животными (особенно грызунами), по-видимому, определённую роль играют клещи. В естественных условиях заражение листериозом, очевидно, происходит через слизистую оболочку носовой и ротовой полостей, конъюнктиву, пищеварительный тракт, повреждённую кожу. Листериоз проявляется спорадически, реже — в виде эпизоотии, у овец носит сезонный характер, проявляется в зимне-весенний период, что связано с активизацией механизма передачи возбудителя (миграция грызунов-листерионосителей к животноводческим помещениям и складам кормов) со снижением неспецифической резистентности организма. Для листериоза характерна также стационарность.
Инкубационный период 7—30 суток. Течение острое, подострое и хроническое. Листериоз проявляется в несколько формах: нервной, септической, смешанной, бессимптомной, а также с преимущественным поражением половых органов и вымени. У крупного рогатого скота чаще поражается нервная система. Болезнь начинается угнетением, вялостью, снижением аппетита. Через 3—7 суток у животных отмечают некоординируемые движения, судороги, приступы буйства, парезы нижней челюсти и отдельных групп мышц, потерю зрения, конъюнктивит. Температура тела повышается или остаётся в пределах нормы. Длительность болезни до 10 суток. Поражение половой системы проявляется абортами, задержанием последа, метритами. Иногда возникает мастит. У телят листериоз чаще всего протекает в виде септицемии. У овец и коз также поражается нервная система. Вначале отмечают необычное поведение животного, снижение аппетита, сонливость, конъюнктивит и ринит. Температура тела повышается до 40,5—41°C или остаётся в пределах нормы. Через 1—2 суток появляются признаки поражения нервной системы: круговые движения, потеря равновесия, оглумоподобное состояние, судороги, искривление шеи, расширение зрачков, потеря зрения. Болезнь длится от несколько часов до 10 суток. У ягнят чаще наблюдают септицемическую форму (поносы, лихорадка). У беременных овец и коз возникают аборты и маститы. У взрослых свиней отмечают исхудание, анемию, кашель, нарушение координации движений, абсцессы в различных органах и тканях, аборты и рождение мёртвых поросят. У поросят чаще наблюдают поражение нервной системы: расстройство координации движений, своеобразную «ходульную» походку, манежные движения, мышечную дрожь, судороги, возбуждение. Температура тела повышена, затем снижается и падает ниже нормы. При септической форме у поросят отмечают угнетение, отказ от корма, слабость, затруднённое дыхание, посинение кожи в области ушей и живота, реже — понос. Температура тела повышена. Длительность болезни до 3 суток.
Серологические исследования для диагностики листериоза проводят согласно Методическим рекомендациям по лабораторной диагностике листериоза животных и людей от 13.02.1987 г. п. 8.2 метод РСК.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 18 проб, проведено 65 исследований.
Зеараленон в зерновой продукции
Зеараленон – органическое соединение, относящееся к группе нестероидных микотоксинов, обладающий эстрогенной активностью и продуцируемый Fusarium graminearum, Fusarium culmorum и, в меньшей степени, Fusarium equiseti и Fesarium crookwellense.
Лучше всего данная плесень развивается при температуре выше 15 °С и высокой влажности, причем поражает как растения в поле, так и зерно в хранилищах. Обнаруживается на многих зерновых, особенно часто – на рисе, кукурузе, сорго и изготавливаемых из них продуктах. Кроме того – на бананах, черном перце, орехах и проч. При ферментации и термической обработке не разрушается.Вещество обладает ярко выраженной эстрогенной активностью, у скота угнетает репродуктивные способности, иммунную систему, вызывает генные изменения.
Зеараленон может работать в синергии с ДОН, поскольку они синтезируются Fusarium graminearum и Fusarium culmurom.
Острой токсичностью по отношению к людям не обладает, однако предполагается, что соединение способствует возникновению онкологических заболеваний молочных желез.В отделе химических исследований зеараленон определяют методом ВЭЖХ. Метод основан на экстракции зеараленона из пробы хлороформом, очистке полученного экстракта и определении зеараленона методом обращенно-фазовой жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием. Для проведения исследования используется жидкостный хроматограф «Люмахром» с детектором «Люмохром ФЛД 2410 Флюорат 02-2М»
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 48 проб материала, проведено 48 исследований, положительных случаев не выявлено.
Эталонный тест-штамм – это чистая культура микроорганизма, данного вида, которая имеет характерные физиологические, морфологические и биохимические свойства. Направления использования эталонных тест-культур микроорганизмов:
• для проверки ростовых свойств питательных сред;
• для валидации методов контроля качества;
• для проверки пригодности методов испытания.
Контрольные штаммы хранят в лиофилизированном состоянии, в замороженном виде, в среде с криопротектором или на среде хранения в условиях и на протяжении сроков, приведенных ниже.
Восстановление контрольных штаммов микроорганизмов.
Для получения рабочих культур делают высев из субкультуры референтного образца. Со среды хранения штамм рассевают на плотные неселективные питательные потребности соответствующих микроорганизмов (1 пассаж). Посевы инкубируют в подходящих для роста условиях. При отсутствии роста на плотной среде культуру засевают на соответствующую жидкую питательную среду. После ингибирования делают высев на плотную питательную среду (1 пассаж). Так как микроорганизмы после 1 пассажа обладают пониженной жизнеспособностью, рекомендуется в качестве рабочих культур использовать культуры 2 или 3 пассажа.
Выросшую на питательном агаре культуру контрольного штамма визуально проверяют на чистоту роста и отсутствие диссоциации или просматривая под стереоскопическим микроскопом (лупой) в «проходящем свете». При выявлении контаминации или диссоциации следует уничтожить использованную пробирку с субкультурой референтного образца.
Оценку качества испытуемой среды по микробиологическим критериям проводят с помощью одного из методов:
• качественного;
• полуколичественного;
• количественного.
Выбор метода контроля определяется видами питательных сред и целями контроля (чувствительность, специфичность, селективность и т.д.).
Перечень необходимых контрольных штаммов указывается в сертификате на данную коммерческую среду либо указан в приложении к настоящей стандартизованной технологии на основные питательные среды.
При использовании контрольных штаммов по их росту на испытуемой питательной среде можно оценить следующие микробиологические критерии качества питательной среды:
• типичность морфологических, культуральных характеристик микроорганизма;
• скорость роста;
• чувствительность (продуктивность) среды;
• селективность (для селективных сред);
• специфичность, выраженность отличительных признаков различных микроорганизмов для дифференциально-диагностических сред;
• величина зон задержки роста вокруг дисков с антибиотиками для контроля сред и качества дисков с антибиотиками для диско-диффузионного метода определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 1761 исследование.
Здоровье животных зависит от качества и безопасности корма Употребление кормов, обсемененных микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему и может привести к летальному исходу.
При нарушении технологического процесса приготовления и условий хранения в кормах могут развиваться различные микроорганизмы, такие как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), анаэробные микроорганизмы клостридии (Clostridium), энтерококки (Enterococcus), бактерии рода Proteus и др. Поэтому важно регулярно осуществлять микробиологический контроль кормов.
При микробиологическом исследовании кормов определяют показатели:
- корма растительного происхождения исследуются на отсутствие сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки, анаэробов, ботулотоксина (токсин);
- корма животного происхождения исследуются не только на вышеперечисленные показатели, но и на определение общего количества микробных клеток в 1 г корма, а также на наличие энтерококков и бактерий рода Proteus.При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки и протея корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100 градусов в течение 1 часа и дальнейшей обработке, согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.
При выявлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использовать животным без дополнительной термической обработки, которую проводят при температуре 120-130 градусов в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биологической пробы на наличие анаэробов и их токсинов, и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных повторных результатах исследования эти корма уничтожают.
Корма животного происхождения, производство которых связано с тепловой обработкой, имеющие бактериальную обсемененность свыше 500 тыс. микробных клеток в 1г., при отсутствии патогенных микроорганизмов, подлежат повторной стерилизации согласно технологическим инструкциям или могут быть направлены для производства гранулированных кормов с термической обработкой, а также проварке.
Оценка санитарного состояния кормов включает в себя органолептический, микробиологический. Органолептическое исследование включает в себя определение цвета и запаха.
Во избежание обсемененности кормов различными микроорганизмами необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила производства, обработки, хранения корма, в том числе при транспортировке.
Реализация и использование некачественных кормов для сельскохозяйственных животных влечет серьезные риски распространения инфекционных заболеваний и производство некачественной продукции животноводства.
Отчетный период с 20.12.2024г. по 16.01.2025г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 3405 проб сыворотки крови животных, проведено 6767 исследований. Проведено исследование 1 пробы молока (КР с молоком) на бруцеллёз. Выявлено: 6 положительных проб по бруцеллёзу у крупного рогатого скота, 243 положительных пробы по лейкозу крупного рогатого скота, 2 положительных пробы по лептоспирозу у лошадей.

Возбудитель устойчив к физико-химическим воздействиям. В моче, навозе возбудитель сохраняется до 75 суток, в кормах - до 270 суток.
Инкубационный период болезни составляет от 7 до 90 суток.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.
Передача возбудителя осуществляется трансмиссивным, ятрогенным, внутриутробным, половым, контактным и алиментарным путями.
В целях предотвращения возникновения и распространения ИНАН юридические лица, физические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации восприимчивых животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском/фермерском хозяйстве, хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях, в которых содержатся восприимчивые животные противоэпизоотических мероприятий;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого, расположено хозяйство.
Комплектование хозяйств должно осуществляться здоровыми восприимчивыми животными из хозяйств, в которых отсутствовали случаи заболевания ИНАН в течение 90 календарных дней до дня вывоза/отправки из хозяйства. Поступившие в хозяйство восприимчивые животные должны содержаться обособленно от других восприимчивых животных в течение 30 календарных дней со дня ввоза с целью выявления клинических признаков, характерных для ИНАН.
Восприимчивые животные, являющиеся донорами спермы, эмбрионов, должны содержаться обособленно от других восприимчивых животных и не использоваться для случки в течение 60 календарных дней до дня сбора спермы, эмбрионов.
От восприимчивых животных 6 месяцев и старше, используемых для племенных и рабоче-пользовательных целей, осуществляется отбор проб крови для лабораторных исследований не более чем за 30 календарных дней до дня вывоза/отправки из хозяйства, за исключением лошадей, перемещаемых в пределах земельных участков, зданий, строений, принадлежащих на праве собственности юридическому лицу и его дочерним и зависимым обществам в пределах одного субъекта Российской Федерации; от спортивных лошадей - не более чем за 90 календарных дней до дня вывоза/отправки из хозяйства. Проводиться отбор проб крови для серологических исследований от восприимчивых животных старше 6-месячного возраста – 1 раз в год.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 35 проб, проведено 71 исследование.
Кислотность коровьего молока
Коровье молоко – это один из самых полезных продуктов, как для взрослых, так и для детей. Оно содержит огромное количество компонентов, необходимых нашему организму.
Химический состав молока зависит от множества факторов. На него влияют условия содержания животного, его физиологическое состояние и другое. Процесс формирования молока довольно-таки сложный, в котором имеет значение состояние внешней среды проживания животного.
Кислотность – один из важнейших показателей качества молока, характеризующий свежесть молока, его пригодность к дальнейшей переработке и пастеризации, а также его сорт.Чем ниже показатель кислотности, тем более свежим является молоко. Молоко с высоким показателем кислотности при нагревании сворачивается быстрее, поэтому подлежит переработке на кисломолочные продукты. Такое молоко целесообразно перерабатывать в сыры, так как оно быстрее свертывается сычужным ферментом.
На кислотность влияет несколько факторов:
1) особенности животных (возраст, порода, наличие мастита, условия выпаса скота, рацион питания);
2) лактационный период (кислотность повышается после отела и понижается перед концом лактации);
3) соблюдение санитарно-гигиенических норм (кислотность повышается, если в молоке содержатся микроорганизмы).
В отделе химических исследований кислотность молока определяется индикаторным методом согласно ГОСТ Р 54669-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности». Данный метод основан на нейтрализации свободных кислот, кислых солей и свободных кислотных групп, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 44 пробы материала, проведено 109 исследования, выявлено 2 положительных случая.
Посев отделяемого глаз на микрофлору с определением чувствительности к антимикробным препаратам. Срок исследования 7 дней. При отсутствии роста результат может быть выдан 3 сутки. Исследуемый материал: отделяемое конъюнктивы Метод определения – бактериологический.Нормальная микрофлора поверхности глаза у собак и кошек это непатогенные резидентные аэробные и анаэробные бактерии, находящиеся на здоровых поверхностях глаз, таких как конъюнктива и роговица. Эти микроорганизмы могут находиться на поверхности кожи и колонизировать область глаз. Это стабильная экосистема, если она не нарушена болезнями и травмами глаза, хирургическим вмешательством или применением антибиотиков. Наличие различных микроорганизмов на поверхности глаза зависит от возраста, окружающей среды, времени года, географии, иммунной системы хозяина, условий содержания у разных видов животных.
Бактериальный конъюнктивит характеризуется гнойными выделениями, часто сопровождающимися отеком или опуханием глаз и некоторым дискомфортом, но обычно не сопровождается изменением зрения или болью в глазах. Бактериальная резидентная и условно-патогенная флора конъюнктивы собак может представлять собой основной источник распространения патогенов в окружающей среде или к другим животным и людям. Тем не менее, заражение бактериями из внешних источников является обычным явлением. Бактериальный конъюнктивит возникает при неконтролируемом росте микрофлоры (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и Streptococcuss pp. и пр.).
Показания: воспалительные процессы в офтальмологии (конъюнктивиты, кератиты, блефариты). Противопоказания: неизвестны.
Подготовка пациента: Исследование проводят до начала приема системных и местных АМП. При наличии гнойного отделяемого из глаза – предварительно удалить марлевой салфеткой, смоченной стерильным физиологическим раствором (0,9%).
При необходимости определения дрожжеподобных грибов и их чувствительности к антимикотическим препаратам, дополнительно назначают исследование AN 442ГЛА.
Метод отбора биоматериала: мазок с конъюнктивы с помощью аппликатора. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С.
Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
Указывается наличие или отсутствие роста микрофлоры, дается количественная оценка выросших бактерий (КОЕ/тамп.), проводится определение чувствительности к АМП при положительном результате.
В норме отделяемое глаза не стерильно. При интерпретации результата посева необходимо учитывать контаминацию пробы бактериями с кожного покрова.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 531 исследование.
Орнитоз – это зоонозная инфекция с преимущественно аэрозольным механизмом передачи, характеризующаяся в типичных случаях лихорадкой, интоксикацией и поражением органов дыхания. Возбудитель орнитоза – бактерии Chlamydia psittaci. Они устойчивы к холоду, но чувствительны к действию высоких температур, ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.Источником и резервуаром C. psittaci являются различные виды синантропных (живущих в населенных пунктах), декоративных и домашних птиц, у которых орнитоз может протекать в острой форме или в виде носительства. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и городские голуби.
Среди симптомов орнитоза у птиц ринит, диарея, воспаления глаз, заторможенность, вялость, слипание перьев, взъерошенность оперения, отказ от еды. Но чаще наблюдается бессимптомно форма. Внешне такие птицы кажутся вполне здоровыми, но, тем не менее они так же, как и больные птицы, способны распространять инфекцию.
Механизм передачи возбудителя преимущественно аэрозольный, путь передачи – воздушно-пылевой. Возможна также реализация фекально-орального механизма с пищевым путем передачи.
Заражение человека в основном происходит воздушно - капельным или воздушно - пылевым путем., контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).
Клинические признаки при заболевания орнитозом.
Симптомы заболевания орнитозом у попугаев и других декоративных птиц выражаются в вялости, сонливости, потере аппетита, диарее, одышке и воспалении носовой полости. При продолжительном течении возможны нервные расстройства (параличи ног и крыльев). Часто заболевание протекает в скрытой форме без характерных признаков.
У человека повышается температура тела до 38-39 ° С с ознобом, появляются головная боль, миалгия, потливость, тошнота, бессонница, заторможенность. На 2-3-й день появляется сухой кашель, иногда мокротой, симптомами ларингита, трахеобронхита. Возможны проявления симптомов менингита.
Диагноз на заболевание птиц орнитозом устанавливают на основании комплекса эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
ГБУ «Оренбургская облветлаборатория» проводит исследования материала для выявления возбудителя орнитоза (ДНК возбудителя хламидиоза Chlamydophila psittac) методом ПЦР. Материалом для исследования служат: мазки с конъюктивы, мазки из клоаки, мазки со слизистой оболочки глотки, тканевой (аутопсийный) материал (фрагменты органов), помет птиц.