Отчетный период с 10.11.2023г. по 16.11.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 3608 проб сыворотки крови животных, проведено 7113 исследований. Выявлено: 29 положительных проб по лептоспирозу (у лошадей – 28 положительных проб, у крупного рогатого скота -1 положительная проба), 215 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
Также было проведено исследование 1 пробы молока крупного рогатого скота на бруцеллёз. Возбудителей заболевания не обнаружено.
Бруцеллёз (brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма. Микробов, вызывающих эту болезнь, обнаружил в 1886 году английский учёный Дэвид Брюс. В его честь их назвали бруцеллами, а заболевание — бруцеллёзом. К инфекции восприимчивы все виды домашних животных, в том числе птицы. Патогенными для человека являются три представителя рода бруцелл: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus) и возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis). Бруцеллы очень мелкие, неподвижные, не образуют спор, но при определённых условиях могут образовывать капсулу.

Во внешней среде бруцеллы остаются жизнеспособными довольно длительное время: в почве — до 100 и более дней, в пыли — до 44 дней, в воде — от 6 до 150 дней, в засоленном мясе — от 80 до 100 дней. При низкой температуре воздуха бруцеллы не теряют жизнеспособности до 160 дней и более. В сухой среде погибают в течение 1 часа при температуре 90—95 °C, во влажной среде при температуре 55 °C — за 1 час, 60 °C — за 30 минут. Кипячение убивает бруцелл моментально.
Ворота — микротравмы кожи, слизистой оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. На месте ворот и в лимфатических путях регионарных лимфоузлов изменений нет. Лимфаденопатия генерализована, что свидетельствует о гематогенной диссеминации микробов. Размножение и накопление в лимфоузлах, периодически в крови.
У больных бруцеллёзом быков, баранов, хряков обнаруживают гнойно-некротические орхиты и эпидидимиты. При разрезе увеличенных семенников видны очаги некроза и гнойники.
Инкубационный период составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт.
Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 95 проб, 
проведено 294 исследования.
За отчетный период выявлено 2 положительных результата.
В 1 пробе меда диастазное число - ниже нормы;
в 1 пробе молока массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка – ниже нормы.

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в молоке

Молоко отличается высокой питательной ценностью, легко усваивается и после тепловой обработки может использоваться в пищу как самостоятельный продукт. Сырое молоко служит сырьем для изготовления сливок, творога, сливочного масла, кисломолочной продукции, твердых и мягких сыров. Натуральность и полноценность молочного сырья определяется процентным содержанием сухого молочного остатка (СМО) и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).
Под СОМО следует понимать сухой остаток без воды и без жира. То есть если выпарить из молока всю влагу и удалить жир, получим СОМО, массовая доля которого обычно не превышает 8-9%. При расчете СОМО используется 2 взаимозависимых значения: плотность молока и количество жиров.
СОМО считается более стабильным показателем, чем СМО, так как не зависит от уровня жира, который может меняться (жирность первой и последней «порции» цельного молока от одной и той же коровы отличается почти в 10 раз). Кроме того, именно в СОМО содержится ценный белок, который нужно сохранить по максимуму — например, в производстве сыров.
Сухой обезжиренный молочный остаток прямо указывает на качество продукта и является одним из важнейших критериев для выявления фальсификата. Если СОМО ниже 8,2%, молоко считается разбавленным водой, что в свою очередь, снижает плотность, содержание белка, аминокислот и других полезных веществ.
В отделе химических исследований массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка в молоке определяют методом высушивания.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1078 проб материала, проведено 1130 исследований, выявлено 8 положительных результата.

Аспергиллёзом птиц традиционно называют заболевания, вызываемые различными видами патогенных грибков. Грибки рода Aspergillus (более 300 видов) вызывают лишь часть инфекций. Системные инфекции у птиц могут вызывать и другие патогенные грибки - в частности низшие плесневые грибки рода Mucor (это более 60 видов), часть из которых опасна для птиц; грибки рода Penicillium (более 300 видов) также способны вызывать системные микозы; и другие, реже встречающиеся патогенные грибки. Все эти микозы (т.е. болезни, вызываемые грибками) в просторечии носят название - Аспергиллёз птиц. Так как развитие инфекции, пути ее передачи, диагностика и лечение одинаковые для всех этих микозов, то далее в статье будет использоваться термин - аспергиллёз.
Споры патогенных грибков постоянно находятся в воздухе помещений. Эти организмы способны развиваться на самых разнообразных субстратах - на продуктах питания, на растениях, на строительных материалах (дерево, пластик, бетон) и т.д. Чем реже вентилируется помещение, тем выше концентрация грибков. Т.е. птица, находящаяся в помещении, постоянно контактирует с возбудителями грибковых инфекций. Плохая вентиляция: это относится не только к наличию/отсутствию кондиционера или регулярному открыванию форточки, но и к захламленности помещения. Скопление продуктов питания: плесень, которая появляется на хранящемся хлебе, плесень на фруктах, овощах…Особенности в инженерных конструкциях здания, приводящих к локальному повышению влажности - на стенах начинает образовываться грибковый налет (часто черного цвета).
Наличие навесных панелей и потолков, некорректная конструкция полов в помещении и т.д. - все это приводит к тому, что в пространстве между стеной, полом, потолком и внешними панелями создаются условия, благоприятные для развития плесневых грибков. Это приводит к значительному увеличению количества спор грибков во вдыхаемом птицей воздухе.
К повышению восприимчивости организма птицы к заболеванию аспергиллёзом ведет все, что снижает интенсивность дыхания птицы. Сопутствующими факторами являются причины, угнетающие защитные силы организма:
- бедный рацион птицы;
- отсутствие естественного или адекватного искусственного освещения;
- снижение подвижности птицы;
- неадекватное социальное окружение, к которому относится стресс от общения с людьми, домашними животными, другими птицами.
Может ли больная аспергиллёзом птица заразить других птиц или человека
Человек и другие птицы не могут заразиться от больной птицы аспергиллёзом. Это индивидуальная инфекция. Но если в доме стая птиц - вирулентность грибка для птиц возрастает, т.к. грибок адаптируется, развиваясь внутри птицы, и, выделяясь в окружающую среду, быстрее развивается в организме новых птиц.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 553 исследования.

КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Это критерий, который позволяет выявить при температуре 30 °С в течение 48-72 часов все группы микроорганизмов, растущие на определенных средах.
Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов.
В составе КМАФАнМ могут быть представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность, большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.


Отчетный период с 03.11.2023г. по 09.11.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступила 2821 проба сыворотки крови животных, проведено 6547 исследований. Выявлено: 41 положительная проба по лептоспирозу (у лошадей – 11 положительных проб, у крупного рогатого скота -30 положительных проб), 89 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
Также было проведено исследование 1 пробы мочи лошади на лептоспироз. Возбудителей заболевания не обнаружено.

Сап (malleus) – контагиозное зоонозное, преимущественно хронически протекающее инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderiamallei и протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулем и абсцессов (сапных узелков) и проявляющееся язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи.
В основном сап поражает лошадей, мулов, верблюдов и ослов. Так же заболевание может передаваться животным семейства кошачьих (при поедании мяса больных сапом животных), человеку.
В настоящее время эпизоотии сапа не регистрируются, так как среди животных это заболевание встречается редко.
По течению заболевания различают острую и хроническую формы. Животные, заразившиеся сапом в хронической (латентной) форме, как правило, не умирают, но остаются носителями инфекции. Заражение в острой форме практически всегда имеет летальный исход.
Человек заражается при непосредственном контакте с больными животными. Передача осуществляется через повреждённую кожу, корма, воду, пищу, вместе с выделениями больного животного. При близком контакте с животным заражение возможно воздушно-капельным путём.
В серологическом отделе для диагностики сапа проводят пластинчатую реакцию агглютинации с сапным цветным антигеном (РА) и реакцию связывания комплемента (РСК) в соответствии с Наставлением по диагностике сапа № 13-7-2/537 от 26.02.96 с изменениями № 13-7-2/1128 от 22.12.97. При получении положительного результата в РА или РСК животных считают подозреваемыми в заболевании сапом.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 89 проб, проведено 318 исследований.
Зеараленон в кормах

Микотоксины – вторичные метаболические продукты микроорганизмов рода Aspergillus, Penicillium и Fusarium.
Микотоксины, образующиеся в кормах, являются вторичными метаболитами жизнедеятельности грибов и представляют довольно устойчивые вещества, которые обладают тератогенным, мутагенным и канцерогенным эффектами, способные нарушать белковый, липидный и минеральный обмен веществ и вызывать регрессию органов иммунной системы.
Зеараленон – к этой группе относят 15 микотоксинов. Продуцентом является гриб Fisarium graminearum. Обладает выраженной эстрогенной активностью. Что в свою очередь вызывает вульвовагиниты и аборты у свиней и стельных коров.
Инфицирование происходит при цветении зерновым фузариозом или фузариозом початков. Влажные погодные условия в период цветения, вместе с повышенной нагрузкой инфицирования, ведет к частому наличию микотоксинов.
Риск инфицирования особенно возрастает, если в качестве предшественника была кукуруза. После сбора урожая фузарии умирают. Но их токсины остаются в собранном сырье. И существенно снизить загрязнение токсинами во время сбора урожая или в дальнейших процессах переработки сырья уже практически невозможно.
Определение массовой доли зеараленона проводится с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Метод измерений включает следующие этапы:
· экстракция зеараленона из образца хлороформом;
· отделение мешающих компонентов пробы путем экстракции зеараленона водным раствором гидроксида натрия и реэкстракции его хлороформом;
· определение массовой доли зеараленона методом ВЭЖХ с фотометрическим при длине волны 254 нм или флуориметрическим детектированием.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 184 пробы материала, проведено 746 исследований, положительных результатов не выявлено.

КАНДИДОМИКОЗ (Candidomycosis) - тяжелая болезнь птиц, вызываемая дрожжеподобными грибами рода Candida, образующими беловатые налеты -пленки, врастающие в слизистые ротовой полости, пищевода, тонкого отдела кишечника, в поверхности внутренних органов, вплоть до поражения кожи, легких и при септической форме таких жизненно важных органов, как почки, печень и сердце (миокард).