Отчетный период с 12.07.2024г. по 18.07.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступили 892 пробы сыворотки крови животных, проведено 2708 исследований. Выявлено: 12 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 10 положительных проб, у лошадей – 2 положительные пробы),
1 положительная проба по лейкозу крупного рогатого скота, 2 положительные пробы по хламидиозу у мелкого рогатого скота.

Хламидиоз животных – инфекционная болезнь, вызываемая микроорганизмами из рода Chlamydia. Заболевание протекает экзотически и проявляется у маток – абортами, рождением нежизнеспособного приплода.
Источником инфекции служат больные животные, которые выделяют возбудитель с абортированными плодами и их оболочками, с истечениями из половых путей.
Диагноз на хламидиоз устанавливают на основании комплекса клинических признаков, патологоанатомических изменений и данных лабораторных исследований с обязательным выделением возбудителя болезни.
Мероприятия по предупреждению заболевания:
- комплектование хозяйств проводят клинически здоровыми животными и из хозяйств благополучных по хламидиозу;
- для устранения факторов, способствующих заболеванию животных, необходимо создать оптимальный микроклимат в помещениях, соблюдать принцип – "все пусто - все занято";
- не допускают совместного содержания животных разных видов, а также максимально ограничивают контакт их с домашней и дикой птицей.
Мероприятия по ликвидации заболевания.
При установлении диагноза на хламидиоз территорию (хозяйство, ферма), на которой выявлено заболевание, в установленном порядке объявляют неблагополучной по этой болезни и на ней вводят ограничения.
По условиям ограничений запрещают:
- ввод/ввоз и вывод/вывоз животных из неблагополучного пункта, за исключением случаев отправки поголовья на убой;
- перегруппировку животных внутри неблагополучного хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста.
Больных животных изолируют и подвергают лечению антибиотиками тетрациклинового ряда.
Животноводческие помещения подвергают механической очистке и дезинфекции.
Абортированные плоды, плодные оболочки, трупы собирают во влагонепроницаемую тару, а затем вывозят в отведенные места для утилизации.
Навоз, подстилку складируют в бурт и обеззараживают биотермическим способом.
Вынужденный убой больных хламидиозом животных производят на санитарной бойне. Их транспортировку осуществляют специально оборудованным транспортом, который затем подвергают механической очистке и дезинфекции.
Ограничения с неблагополучного пункта снимают через 30 дней после выздоровления больных животных и проведения заключительных мероприятий.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 27 проб, проведено 76 исследований.

Вредные примеси в зерне

Вредные примеси наносят значительный ущерб зерновым культурам: отнимают у растений воду и питательные вещества, осложняют хранение, переработку зерна, снижают качество продукции. Плоды и семена многих сорных растений содержат вещества, ядовитые для людей и животных. Наиболее частые случаи выявления вредных примесей в зерновых культурах – головня и спорынья.
Головня – грибная болезнь, поражающая зерновые культуры (пшеницу, ячмень, овес) и другие виды культурных растений. По характеру проявления различают: твердую и пыльную («закоптелая») головню. При твердой головне разрушается только зерно, оболочка зерна сохраняется. При пыльной головне разрушаются почти все части колоса, споры легко разносятся ветром. Самый распространенный вид поражения пшеницы – твердая головня, возбудителем которой является гриб Tilletiatritici. Уничтожить головневые грибы практически невозможно, они обладают специальными головневыми спорами, которые помогают выживать даже в неблагоприятном климате. Споры грибов образуются в головневых мешочках, которые возникают на месте зерна и разлетаются в виде черной пыли, поражая другие растения. По форме и размеру головневые мешочки схожи с зернами пшеницы. Наибольшее количество спор образуется на бородке зерна. В результате чего бородка приобретает синий оттенок, такие зерна называют синегузочными. Мараные зерна – это зерна, к сырой поверхности которых прилипают споры головяных грибов. Синегузочные и мараные зерна объединяются под общим названием головневые. Мука из таких зерен имеет неприятный запах, вкус и синеватый оттенок.
Спорынья (ClavicepspurpureaTuli.) – болезнь, вызываемая паразитным грибом, развивается в завязях растений. Встречается во ржи, реже в других злаковых культурах (пшеница, ячмень). В колосе ржи образуются рожки (склероции) фиолетового цвета, длиной 1-4 см. В разрезе рожок белый с розоватым оттенком. Попадая в землю, рожок спорыньи прорастает весной. Гриб образует плодовые тела, выделяющие споры, которые переносятся насекомыми и ветром на завязь цветущей ржи и развиваются в грибницу. Спорынья даже при высокой температуре сохраняет свои ядовитые свойства. Для развития спорыньи наиболее благоприятен климат с повышенной влажностью (70% и выше). Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи вызывают тяжелое отравление человека и животных (эрготизм).
Головня и спорынья встречаются во всех регионах России.
Отделом химических исследований проводится анализ по выявлению вредных примесей в зерне методом ручного выделения примесей по ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси (п. 3.1).

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 113 проб материала, проведено 182 исследований, получено 20 положительных случая.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА - одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется столетиями. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом.
Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями. Источник возбудителя - больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.
Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная, кишечная, легочная формы сибирской язвы.
У свиней сибирская язва протекает местно в ангинозной форме хронически и реже - остро.
Без оказания лечебной помощи больное животное погибает. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость.
Меры профилактики:
- Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации.
- Сообщать государственной ветеринарной службе по месту жительства о вновь приобретённых животных с проведением последующей их идентификации (биркование и др.).
- Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
- Проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций.
- Категорически запрещается вывоз (ввоз) за пределы населенного пункта больных животных или зараженных продуктов и сырья животного происхождения (при регистрации случаев заболевания).
- Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания, вынужденного убоя и падежа животных в ветеринарные учреждения.
- Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено! Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных.
- Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя с обязательным проведением лабораторных исследований мяса от вынужденного убоя животных.
- Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.
- При первых признаках заболевания человеку необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.
- Покупая мясо без ветеринарных клейм и без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2), Вы рискуете заразиться сами и заразить своих близких СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ! Будьте бдительны и осторожны!

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 515 исследований.

В ГБУ «Оренбургская облветлаборатория» проводят исследования сыворотки крови живот на выявление неструктурных белков вируса ящура.
Ящур – высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, проявляющаяся везикулярными поражениями эпителия ротовой полости, конечностей и вымени. Относится к категории трансграничных болезней, способных преодолевать границы между государствами, вызывать эпизоотии и наносить большой экономический ущерб животноводству.
Возбудителем болезни является безоболочечный РНК-содержащий вирус ящура, представитель рода Aphthovirus семейства Picornaviridae. Различают семь серотипов вируса: О, А, С, Азия-1, SАТ-1, SАТ-2 и SАТ-3.    
Важным инструментом контроля заболевания является обнаружение антител к неструктурным белкам вируса ящура в крови восприимчивых животных. Это единственный способ, позволяющий достоверно дифференцировать вакцинированных животных от переболевших и вирусоносителей. Для выявления антител к неструктурным протеинам вируса ящура разработаны различные модификации твердофазного иммуноферментного анализа (НСП-ИФА).
У инфицированных вирусом ящура животных вырабатываются антитела ко всем вирусным белкам: и структурным, и неструктурным. У животных, вакцинированных против ящура, антительный профиль отличается: выявляют антитела только 
против структурных белков вируса. Это обусловлено тем, что современные противоящурные вакцины проходят этап очистки, и большая часть неструктурных белков вируса удаляется из них. Таким образом, выявление антител к неструктурным белкам вируса ящура может служить доказательством инфицирования животного вирусом независимо от того, было оно вакцинировано или нет.
Способность НСП-тестов определять возбудителя независимо от серотипа вируса определяет их востребованность в странах, благополучных по ящуру без вакцинации, а возможность с помощью НСП-ИФА выявлять инфекцию у вакцинированных животных обеспечивает его широкое применение в странах или зонах с вакцинацией. Однако необходимо учитывать, что дифференциация вакцинированных и инфицированных животных с помощью НСП-тестов возможна только при условии применения высоко очищенных противоящурных вакцин.

Отчетный период с 05.07.2024 по 11.07.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 1429 проб сыворотки крови животных, проведено 2816 исследований. Выявлено: 45 положительных проб по бруцеллёзу у крупного рогатого скота, 1 положительная проба по лептоспирозу у лошадей и 5 положительных проб у крупного рогатого скота; 1 положительная проба по лейкозу крупного рогатого скота.
Лейкоз у коров представляет собой опасное заболевание. Он опасен тем, что наносит значительный ущерб как отдельному хозяйству, так и всей животноводческой отрасли. Лейкоз у КРС характеризуется поражением кроветворной системы, лимфоцитозом, образованием опухолей, что приводит к снижению продуктивности животного. По некоторым источникам, вирус лейкоза у коров опасен для человека и может спровоцировать развитие острой Т-клеточной лимфомы, миелопатического спастического парапареза, нейровоспалительного заболевания центральной нервной системы.
Профилактика и меры борьбы
Одним из мероприятий при выявлении больных животных в хозяйствах является убой зараженных коров. Остальное поголовье изолируют и проводят забор крови. Хозяйство, в котором было выявлено заболевание, получает статус неблагополучного по лейкозу. Также запрещается реализация молока и молочных продуктов в свободной продаже.
Необходимо дезинфицировать инвентарь и инструменты. Для дезинфекции должны применяться 2% горячий раствор едкого натра, или 2 % раствор формальдегида, или растворы хлористых препаратов (хлорная известь, двутретиосновная соль, нейтральный гипохлорит кальция) с содержанием в растворе 2% активного хлора; или 5% однохлористый йод (для деревянных поверхностей); или 3% раствор перекиси водорода с добавлением 0,2% ОП-10; или 0,5% раствор глутарового альдегида или другие дезинфицирующие средства с высокой активностью.
Карантинные мероприятия
1. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании и кормлении животных. Регулярный осмотр животных специалистами, контроль за качеством кормов и воды, обеспечение комфортных условий содержания — все это важные аспекты профилактики заболеваний;
2. Контроль за перемещением животных. Продажа, сдача на убой, выгон на пастбища и другие перемещения животных должны осуществляться только с согласия и разрешения ветеринарных специалистов;
3. Карантинирование новых животных. Вновь поступившие животные должны находиться под наблюдением в течение 30 дней. В этот период проводятся клинические осмотры, серологические и гематологические исследования для выявления возможных заболеваний, включая лейкоз.
4. Установка эпизоотического очага. Территория, охватывающая радиус от 1 до 5 км вокруг очага инфекции считается неблагополучной.
Запрещенные действия:
- Перегруппировка КРС без разрешения ветеринарного специалиста;
- Использование нестерильных инструментов при ветеринарных процедурах;
- Вывод животных из стада для племенных целей без разрешения ветеринара.
Лейкоз имеет наследственный характер, что подтверждается частым проявлением заболевания в потомстве определенных быков. Выявление устойчивых к лейкозу линий позволяет проводить селекцию животных с желаемыми генетическими характеристиками.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 28 проб, проведено 147 исследований.
За отчетный период выявлено 37 положительных результатов.

Установлено несоответствие крови по 37 биохимическим показателям:
выше нормы -15: альфа-глобулины -5, бета-глобулины -5, гамма-глобулины -3, общий белок - 2;
ниже нормы -22: альбумины -3, щелочной резерв-9, бета-глобулины -1, гамма-глобулины -5, общий белок - 4

Общий белок в крови животных

Биохимический анализ крови – это метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу многих внутренних органов. Стандартный биохимический анализ крови включает определение ряда показателей, отражающих состояние белкового, углеводного, липидного и минерального обмена, а также активность некоторых ключевых ферментов сыворотки крови.
На исследование берут кровь строго натощак, в пробирку с активатором свертывания сыворотки крови.
Одним из показателей, является показатель общего белка:
Общий белок – это общая концентрация всех белков крови.  Существуют различные классификации белков плазмы. Наиболее часто их разделяют на альбумин, глобулины (все другие белки плазмы) и фибриноген.  Концентрация общего белка и альбумина определяется с помощью биохимического анализа, а концентрация глобулинов путем вычитания концентрации альбумина из общего белка.
О чем может говорить повышение и понижение этого показателя?
Повышение: дегидратация, воспалительные процессы, тканевые повреждения, заболевания, сопровождающиеся активацией иммунной системы (аутоиммунные и аллергические заболевания, хронические инфекции и т.д.), беременность.
Ложное завышение белка может происходить при липемии (хилез), гипербилирубинемии, значительной гемоглобинемии (гемолиз).
Понижение: гипергидратация, кровотечение, нефропатия, энтеропатия, сильная экссудация, асцит, плеврит, недостаток белка в пище, длительные хронические болезни, характеризующиеся истощением иммунной системы (инфекции, новообразования), лечение цитостатиками, иммунодепресантами, глюкокортикостероидами и др.
При кровотечении концентрация альбумина и глобулинов падает параллельно, однако при некоторых расстройствах, сопровождающихся потерей белка, снижается преимущественно содержание альбумина, так как размер его молекул меньше по сравнению с другими белками плазмы.
Альбумин – гомогенный белок плазмы, содержащий небольшое количество углеводов.
Важной биологической функцией альбумина в плазме является поддержание внутрисосудистого коллоидно-осмотического давления, благодаря чему предотвращается выход плазмы из капилляров. Поэтому существенное снижение уровня альбумина приводит к появлению отеков и выпотов в плевральную или брюшную полости.  Альбумин служит молекулой – переносчиком, транспортируя билирубин, жирные кислоты, лекарственные средства, свободные катионы (кальций, медь, цинк), некоторые гормоны, различные токсические агенты. Так же собирает свободные радикалы, связывает медиаторы воспалительных процессов, представляющих опасность для тканей.
Повышение: дегидратация – расстройства, которые сопровождались бы усилением синтеза альбумина, не известны.
Понижение: гипергидратация; кровотечение, нефропатии и энтеропатии, сильная экссудация (например, ожоги); хроническая недостаточность печени, недостаток белка в пище, синдром мальабсорбции, недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 134 проб материала, проведено 197 исследований, получено 4 положительных случая.

Нозематоз у пчёл – это заболевание, вызванное паразитическим микроскопическим грибком Nosema spp., поражающее пищеварительную систему пчёл и серьезно сказывающееся на их продуктивности и выживаемости. В результате инфекции пчелы испытывают диарею, нарушение пищеварения, а также снижение общей активности и устойчивости к другим болезням. Нозематоз может быть особенно опасен для медоносных пчёл, поскольку он может привести к гибели целого пчелиного семейства и существенно снизить медоносность пасеки, а также распространяться на другие пчелосемьи через общие источники питания или контакты с инфицированными пчелами.
Диагностика нозематоза у пчёл требует проведения специальных лабораторных исследований, так как внешние симптомы могут быть схожи с проявлениями других заболеваний и паразитных инфекций. Вот основные методы диагностики нозематоза:
-микроскопическое исследование: это основной и наиболее распространенный метод диагностики нозематоза. Для его проведения берут образцы средней кишки пчел и размазывают их на стекле. Затем материал исследуется под микроскопом с увеличением 400-1000 раз. В случае наличия нозематоза будут видны характерные споры Nosema spp. размером около 4-6 микрон;
-методы молекулярной диагностики, такие как ПЦР (полимеразная цепная реакция), позволяют определить наличие ДНК паразитов в образцах кишечного содержимого или тканей пчелы. Молекулярная диагностика может быть более чувствительной и точной, чем микроскопия, а также позволяет различать виды паразитов (например, Nosema apis и Nosema ceranae);
-гистологическое исследование: гистологический анализ срезов кишечной стенки пчелы может показать характерные изменения, вызванные нозематозом, такие как повреждение эпителия, нарушение структуры микроворсинок и присутствие спор в клетках;
-биохимические исследования: в некоторых случаях могут проводиться биохимические анализы гемолимфы или других жидкостей пчелы на наличие специфических маркеров, связанных с нозематозом или общим состоянием здоровья пчелы.
Для проведения точной диагностики нозематоза важно использовать правильную методику отбора образцов, а также иметь доступ к качественному оборудованию и опыту специалистов. Регулярное проведение диагностики и мониторинга состояния пчел помогут своевременно выявлять и лечить нозематоз, предотвращая его распространение на пасеке и снижая негативное влияние на пчелосемьи и пчелопродукцию.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 426 исследований.

Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.
Данное заболевание имеет широкое распространение. Вирус обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.
В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели.
Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы, козы и дикие копытные животные - менее чувствительны. Молодые животные более восприимчивы и болезнь может протекать тяжелее, чем у взрослых.
Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами. 
Симптомы болезни
Инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.
Наиболее характерные признаки ящура выражены у взрослого крупного рогатого скота: повышение температуры тела животного до 41 °С и выше, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, обильное слюноотделение. Животные очень осторожно пережевывают корм, глотание болезненно. У них возникает жажда, появляется хромота. Через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляется сыпь. Животные хромают, стоят, выгнув спину, подобрав ноги под живот. Вымя отекает, становится болезненным, развиваются вторичные маститы, обусловленные обсеменением стрептококками, стафилококками. На конечностях появляются панариции и флегмоны, возможны глубокие поражения суставов и сухожилий.

Отчетный период с 21.06.2024г. по 27.06.2024.

За отчетный период в серологический отдел поступило 4800 проб сыворотки крови животных, проведено 11759 исследований. Выявлено: 58 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 12 положительных проб, у лошадей – 46 положительных проб), 13 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Лептоспироз – зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно-географических зонах мира.

Основанием для подозрения на неблагополучие хозяйства по лептоспирозу служат клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения, характерные для этой инфекции, обнаружение специфических антител в крови животных. Диагноз лептоспироза во всех случаях должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.
В целях своевременного выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных в реакции микроагглютинации (РМА):
- на племпредприятиях, станциях искусственного осеменения и в племенных хозяйствах всех производителей два раза в год;
- свиней, крупный и мелкий рогатый скот, лошадей - перед вводом и выводом для племенных и пользовательных целей (за исключением животных на откорм) поголовно;
- во всех случаях при подозрении на лептоспироз.
По результатам лабораторных исследований хозяйство считают неблагополучным по лептоспирозу в одном из следующих случаев:
- культура лептоспир выделена из патологического материала;
- лептоспиры обнаружены при микроскопическом исследовании патологического материала;
- антитела обнаружены в сыворотке крови более чем у 20% обследованных животных в титре 1:50 у невакцинированных, 1:100 и более - у вакцинированных. При выявлении меньшего числа положительных реакций проводят микроскопию мочи. При отрицательном результате микроскопии мочи повторное исследование сыворотки крови и мочи ранее исследованных животных проводят через 15-30 дней.
Обнаружение лептоспир или антител при повторном исследовании у животных, не имевших их при предыдущем исследовании, или нарастание титра антител в четыре и более раз свидетельствует о неблагополучии хозяйства.
В целях недопущения заболевания животных лептоспирозом собственники и владельцы скота, ветеринарные специалисты обязаны выполнять следующее:
- осуществлять контроль за клиническим состоянием животных, учитывать количество абортов и при подозрении на лептоспироз отбирать патматериал для лабораторных исследований;
- комплектование племенных хозяйств, предприятий, станций искусственного осеменения из благополучных по лептоспирозу хозяйств;
- исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на лептоспироз в РМА в разведении сыворотки 1:25. Свиней, вводимых в хозяйство для племенных целей, обследуют, кроме того, на лептоспироносительство путем микроскопии мочи независимо от результатов серологических исследований. При выявлении животных, сыворотка крови которых содержит специфические антитела или выделяющих лептоспир с мочой, проводят мероприятия, предусмотренные для неблагополучных по лептоспирозу хозяйств;
- разрешается комплектовать откормочные хозяйства клинически здоровыми животными без обследования на лептоспироз, но с обязательной вакцинацией их против лептоспироза в период карантинирования;
- не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по лептоспирозу хозяйств, населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя и т.д.; не выпасать невакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза;
- не устраивать летних лагерей для животных на берегах открытых водоемов;
- систематически уничтожать грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов и т.п.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 30 проб, проведено 172 исследования.

За отчетный период выявлено 2 положительных результата:
В пробах силоса и сенажа установлена общая токсичность

Общая токсичность в кормах

Чтобы обеспечить успешное производство животноводческой и птицеводческой продукции, необходимо уделять особое внимание качеству и безопасности используемых для кормления животных кормов. Почему этот продукт может стать токсичным?
Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья – важное условие повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма (содержание влаги, протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов), а также изменение их содержания и свойств в зависимости от сроков хранения.
В процессе хранения кормов может возникнуть ухудшение их качества по химическим (перекисное и кислотное число) и биологическим (зараженность патогенными бактериями и грибами) показателям. Токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птиц, поэтому необходимо своевременно и регулярно проводить исследования кормов на определение токсичности.
Общая токсичность – свойство кормов и кормовых добавок, характеризующее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать заболевание или гибель животных. Отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные отдельными агрохимикатами.
Кроме того, отравления могут возникнуть при использовании корма, пораженного грибками и другими макро- и микроорганизмами. В зависимости от механизма воздействия грибов на организм кормовые заболевания (или микотические заболевания) животных разделяются на микозы и микотоксикозы. Для микозов характерным является то, что грибы, попадающие в организм с кормом, прорастают и размножаются в тех или иных органах и тканях и оказывают как местное, так и общее действие на организм.
Микотоксикозы отличаются тем, что воздействие оказывают токсины, выделяемые развивающимися на кормах грибами.
Кормовые отравления животных причиняют значительный ущерб хозяйству. Кроме того, употребление в пищу зараженной продукции от таких животных приводит к отравлениям людей. Общая токсичность в кормах для всех видов животных и птицы не допускается, токсичные корма не подлежат скармливанию.
Отдел химических исследований ГБУ «Оренбургская облветлаборатория» проводит исследования кормов, комбикормов и комбикормового сырья на общую токсичность. В лаборатории проводятся исследования согласно ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Методы биотестирования являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма. Методы основаны на испытании кормов растительного и животного происхождения, а также комбикормов для продуктивных и непродуктивных животных и кормовых добавок.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 197 проб материала, проведено 284 исследований, получено 16 положительных случая.

Микотоксины в силосе и сенаже – это вторичные метаболиты плесневых грибов (так называемых микромицетов): родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium и др., способные вызывать тяжелые заболевания животных и человека. Они загрязняют консервированные корма на всех стадиях процесса производства: в период роста фуражных культур, их уборки, а также при хранении.
Доказано, что нарушение технологии производства силоса и сенажа приводит к увеличению содержания микотоксинов в десятки и сотни раз.
Если в животноводческом хозяйстве возникла и резко обострилась проблема заболеваний различных органов и систем коров, расстройств пищеварения, снижения иммунитета, репродуктивных способностей или удоя, необходимо проверить корма на содержание в них микотоксинов. Следует помнить, что микотоксины могут наносить ущерб здоровью КРС, присутствуя даже в следовых количествах. Хронические микотоксикозы с неявно выраженными симптомами и трудно поддающиеся диагностике встречаются наиболее часто. Одновременное присутствие различных микотоксинов создает синергетический эффект, что увеличивает токсичность корма.
Микотоксины угнетают полезную микрофлору рубца.
В ходе микотоксикологической оценки кормового травостоя было показано, что сложные комбинации микотоксинов формируются уже в поле на вегетирующих растениях. При этом традиционное разделение микромицетов на «полевые» грибы и «грибы хранения» уже не актуально, поскольку в вегетирующих растениях были обнаружены токсины «амбарных» микромицетов Aspergillus и Penicillium.
Культурами, наиболее загрязненными микотоксинами, оказались кукуруза (по трем видам микотоксинов) и люцерна (по охратоксину А) – основное сырье для сенажа. Микотоксины были обнаружены в концентрациях (до 2,6 мг/кг), представляющих угрозу для здоровья животных и человека.
Проблема распространения микотоксинов в Российской Федерации оказалась повсеместной и не имеющей географических границ. Прослеживалась тенденция увеличения уровня токсичности силосов по направлению с севера на юг. Наиболее загрязненным микотоксинами был силос из Центрально-Черноземного региона, наименее загрязненным – силос из регионов с низкими среднегодовыми значениями температуры воздуха и высоким количеством дней с осадками: Республики Саха (Якутия) и Северо-Западного ФО.
К сожалению, на практике избежать попадания микотоксинов на кормовой стол практически невозможно.
Снизить отрицательные последствия от проникновения микотоксинов в организм КРС возможно путем нейтрализации их при помощи сорбентов.
Таким образом, микотоксины в фуражном травостое и консервированных кормах присутствуют в количествах, представляющих опасность для здоровья человека и животных. Кукуруза и люцерна – культуры, наиболее загрязненные микотоксинами. Усугубляет ситуацию то, что у высокопродуктивных жвачных животных практически отсутствует эффективная защита от микотоксинов. Загрязнение силоса микотоксинами является неизбежным риском, однако соблюдение профилактических мероприятий позволит минимизировать уровень их содержания. Использование сорбентов необходимо для снижения негативного эффекта от воздействия микотоксинов на организм животных.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 1794 исследований.

Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляют сотрудники ветеринарных лабораторий в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.
При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов — бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.
По наличию или отсутствию бактерий группы кишечных палочек определяют качество профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при бруцеллезе, эшерихиозе, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески, лейкозе, пастереллезе, сальмонеллезах, трихомонозе, кампилобактериозе, трипаносомозе, токсоплазмозе, инфекционном ринотрахеите, парагриппе и вирусной диарее крупного рогатого скота, контагиозной эктиме, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционном атрофическом рините, дизентерии, трансмиссивном гастроэнтерите, балантидиозе, гемофилезной плевропневмонии и роже свиней, ринопневмонии лошадей, пуллорозе-тифе птиц, миксомотозе кроликов, микоплазмозе птицы.
По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество текущей дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами, и экзотических инфекциях, а также качество заключительной дезинфекции при туберкулезе, аденовирусных инфекциях, ящуре, оспе, туляремии, орнитозе (пситтакоз), диплококкозе, стафилококкозе, стрептококкозе, некробактериозе, катаральной лихорадке, бешенстве, чуме животных всех видов, злокачественной катаральной горячке, ринопневмонии и паратуберкулезном энтерите крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадке, копытной гнили и инфекционном мастите овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционном энцефаломиелите, эпизоотическом лимфангите, сапе и мыте лошадей, гепатите утят, вирусном энтерите гусят, инфекционном бронхите, ларинготрахеите, болезни Марека, болезни Гамборо, ньюкаслской болезни, вирусном энтерите, алеутской болезни, псевдомонозе и инфекционном гепатите плотоядных, хламидиозах, риккетсиозах, энтеровирусных инфекциях, гриппе сельскохозяйственных животных и птицы, трихофитии, микроспории, других микозах животных и птицы, актиномикозе крупного рогатого скота, а также болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами, при дезинфекции вагонов II категории. Качество заключительной дезинфекции при микозах контролируют также по выделению соответствующих возбудителей.
Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по выделению стафилококков и микобактерий. При сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях— по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

Отчетный период с 28.06.2024г. по 04.07.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 3731 проба сыворотки крови животных, проведено 6896 исследований. Выявлено: 70 положительных проб по бруцеллёзу у крупного рогатого скота, 45 положительных проб по хламидиозу у крупного рогатого скота, 163 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота, 15 положительных проб по лептоспирозу у лошадей, 11 положительных проб по лептоспирозу у крупного рогатого скота.
Паратуберкулез (паратуберкулёзный энтерит, болезнь Йоне) – хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и диких жвачных животных (крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, верблюдов, северных оленей), характеризующаяся поражением кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и сосудов.
Возбудитель паратуберкулеза – бактерия Mycobacterium paratuberculosis или Mycobacterium johnei — тонкая короткая полиморфная палочка с округлыми краями величиной 0,5—1,5 X 0,2— 0,5 мкм, не образует спор, неподвижна, грамположительна, кислото-спирто-антиформинустойчива, красится по Цилю — Нельсену. Возбудитель - облигатный паразит, который не размножается вне животного организма; очень плохо растёт на искусственных питательных средах. Обладает значительной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды и различных дезинфицирующих средств.
Возбудитель проникает в ворсинки кишечника, где фагоцитируется (фагоцитоз незавершенный) и вызывает деструктивные изменения, приводит к нарушениям функции желез кишечника.
Возбудитель обладает устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам.  Основными факторами вирулентности являются эндотоксины.
Клинические признаки болезни: периодическая диарея, переходящая в постоянную, отеки век, межчелюстного пространства, области подгрудка и нижней части живота, обезвоживание, прогрессирующее истощение, атрофия мышц в области крупа и задних конечностей, дугообразное изгибание позвоночника, паралич сфинктера прямой кишки. Возможно бессимптомное течение болезни.
Основной источник заболевания – инфицированные животные, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с калом. Заражение происходит алиментарным путем.
Диагноз на паратуберкулез устанавливают на основании результатов клинического осмотра животных, аллергического, серологического, бактериоскопического, патологоанатомического или гистологического методов исследования с учетом эпизоотологических данных.
В серологическом отделе для диагностики паратуберкулеза животных проводят реакцию связывания комплемента (РСК). Сущность данной реакции заключается в выявлении комплемент-связывающих антител в сыворотке крови животных, инфицированных микобактериями паратуберкулеза.
Биопрепараты для специфической профилактики и терапиине разработаны.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 45 проб, проведено 226 исследования. 

За отчетный период выявлен 1 положительный результат:

В 1 пробе сыра твердого массовая доля влаги – ниже нормы 

Массовая доля влаги в сырах

На формирование определенного вида сыра с характерными только ему консистенцией, вкусом, запахом и прочее оказывают влияние сразу несколько факторов, определяющих скорость и направленность микробиологических, ферментативных и физико-химических процессов: степень зрелости молока; пастеризация (проводится или нет), температура пастеризации молока; вид микроорганизмов, вносимых с заквасочной культурой; температура второго нагревания; содержание влаги в сыре; уровень рН сырной массы.
Содержание влаги в сыре оказывает большое влияние на формирование органолептических и иных показателей сыра, т.е. в целом непосредственно и участвует в его создании. Как было указано выше, на содержание влаги влияет качество и зрелость исходного сырья. Также имеет значение время и температура выдержки сырного сгустка, и его обработка в последующем - нарезка, время и интенсивность вымешивания сырного зерна. Также играет роль на содержание влаги степень разбавление сыворотки водой (или отсутствие разбавления), вид посолки сырной массы.
Каким же образом эти факторы влияют на итоговое содержание влаги в сыре?
Например, итоговая влажность сырной массы уменьшается, если увеличена интенсивность молочнокислого процесса, что происходит при повышенной температуре сычужного свертывания молока. Также, потеря влаги сыра происходит за счет обменных процессов во время посолки и созревания продукта.
Важно понимать, что от количества влаги в сырной массе зависит интенсивность протекающих при созревании сыра микробиологических и биохимических процессов, которые влияют на формирование вкусовых и видовых особенностей сыра. Ведь именно свободная влага, являясь естественным растворителем для многих веществ, становится основной средой для развития молочнокислых бактерий.
Молочная кислота переводит в водорастворимое состояние минеральные соли сыра и фосфор неорганических солей. В процессе созревания сыров накапливаются и другие растворимые продукты, которые связывают значительное количество влаги, вследствие чего в оставшейся свободной воде повышается концентрация соли. В результате увеличения концентрации растворимых веществ в сыре повышается осмотическое давление и создаются неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, что влечет за собой отмирание бактерий всех групп.
В отделе химических исследований массовую долю влаги определяют методом высушивания.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 205 проб материала, проведено 666 исследований, получено 2 положительных случая.

Сальмонеллез является одной из наиболее часто диагностируемых инфекционных причин диареи у взрослых лошадей. Клинические проявления варьируются от отсутствия патологических клинических признаков (субклиническое носительство) до острой, тяжелой диареи и даже смерти. Заболевание возникает спорадически, но может стать локальной вспышкой, в зависимости от вирулентности организма, уровня воздействия и факторов хозяина.
Заражение кишечной сальмонеллой может произойти в результате загрязнения окружающей среды, корма или воды, или при контакте с животными, активно выделяющими бактерии. Стресс, по-видимому, играет важную роль в патогенезе.
Кишечная палочка серогруппы B включает S enterica серовар Typhimurium и S enterica Agona, два наиболее часто выделяемых серовара от лошадей с клиническим заболеванием. Определение серовара и антибиотикограммы пораженных случаев позволяет осуществлять последовательный мониторинг типа сальмонелл, инфицирующих данную группу лошадей. Появление изолятов с множественной лекарственной устойчивостью S enterica вызывает беспокойство.
У взрослых лошадей выявлены три формы сальмонеллеза:
Первая форма – это субклиническое носительство, которое может активно выделять или не выделять бактерии из организма, но потенциально может передавать бактерии восприимчивым животным либо при прямом контакте, либо при загрязнении окружающей среды, воды или источников корма. Для выявления носителей могут потребоваться множественные ПЦР-анализы и или посевы кала, поскольку микроорганизм выделяется с калом периодически и в небольших количествах. При стрессе у носителя может развиться клиническое заболевание.
Вторая форма заболевания характеризуется легким клиническим течением с признаками депрессии, лихорадки, анорексии и мягким, но не водянистым калом. У пораженных лошадей может наблюдаться абсолютная нейтропения. Клиническая картина заболевания может длиться 4-5 дней и обычно носит самоограничивающийся характер; Кишечная палочка может быть выделена с фекалиями. Выздоровевшие лошади могут продолжать выделять этот организм со своими фекалиями в течение нескольких дней или месяцев; поэтому рекомендуется изолировать линяющую лошадь и провести тщательную очистку и последующую дезинфекцию зараженных участков.
Третья форма сальмонеллеза характеризуется острым началом, тяжелым клиническим течением, сопровождающимся депрессией, анорексией, глубокой нейтропенией и, часто, болями в животе. Диарея развивается через 6-24 часа после начала лихорадки; кал жидкий и дурно пахнущий. Пораженные лошади быстро обезвоживаются, а по мере ухудшения состояния лошади возникают метаболический ацидоз и потеря электролитов. Клинические признаки сепсиса и гиповолемического шока могут быстро прогрессировать. Могут наблюдаться признаки дискомфорта в животе, напряжения или сильных колик, вторичных по отношению к кишечной непроходимости, газообразованию, воспалению толстой кишки и возможному инфаркту.
Бактериемия от сальмонеллы может возникать у новорожденных жеребят, особенно с ферм с эндемичным сальмонеллезом. Новорожденные, особенно с нарушением передачи пассивного иммунитета, подвергаются высокому риску бактериемии в результате попадания бактериальных патогенов до закрытия стенки кишечника. Часто может возникать сальмонеллезная бактериемия с последующей локализацией в костных тканях и суставах. У жеребят может наблюдаться хромота и отсутствие других клинических признаков сепсиса. Резкое повышение концентрации фибриногена в сыворотке крови и другие показатели воспаления, такие как низкий уровень сывороточного железа, повышенный уровень сывороточного амилоида А, нейтрофилия и гипергаммаглобулинемия у хромого жеребенка, указывают на остеомиелит.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 634 исследования.

Срок годности пищевой продукции - период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.
Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов или разработчиком нормативной и технической документации в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, и вносятся в нормативную или техническую документацию в установленном порядке.

Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводится для подтверждения соответствия продуктов установленным гигиеническим требованиям в течение этих сроков, а также для предупреждения их возможного вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания. Проводятся в соответствии с утвержденными в установленном порядке методами контроля регламентируемых показателей. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая оценка сроков годности которой проведена при согласовании нормативной или технической документации в установленном порядке, исследования проводятся по следующей схеме - одной партии продукции не менее 3 раз в течение установленного срока годности - в начале хранения, на момент окончания срока годности и через промежуток времени, определенный соответствующим коэффициентом резерва.
Основой санитарно-эпидемиологического обоснования сроков годности пищевых продуктов является проведение микробиологических, оценка органолептических свойств образцов продукции в процессе хранения при температурах, предусмотренных нормативной и/или технической документацией.
В пищевых продуктах животного происхождения со сроками годности 10 суток и более (молочные продукты и сыры, мясные и птицепродукты, рыбная продукция), а также в овощных блюдах из сырых овощей проводится определение бактерий Listeria monocytogenes не менее двух раз в процессе исследования - после выработки и в конце предполагаемого срока годности.
В продуктах, содержащих жизнеспособную технологическую микрофлору или обогащенных пробиотическими микроорганизмами (молочно-кислые, пропионово-кислые бактерии, бифидобактерии, дрожжи и др.), контролируется их количество в процессе всего исследования. При необходимости контролируется видовой состав микрофлоры.
Проводятся исследования продукции на отсутствие условно-патогенных микроорганизмов: БГКП, S.aureus, сульфитредуцирующие. В обязательном порядке исследуются в динамике показатели микробной порчи:
- дрожжи и плесени - во всех испытуемых продуктах (кроме сырых замороженных полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы без панировки), дрожжи не определяются в изделиях из дрожжевого теста;
- бактерии рода Proteus - в охлажденных мясных, птичьих, рыбных полуфабрикатах и кулинарных изделиях, блюдах общественного питания.
Дополнительно исследуются:
- молочно-кислые микроорганизмы - в продуктах из мяса и птицы, упакованных с ограничением доступа кислорода;
- бактерии рода Pseudomonas - в охлажденных мясных, птичьих, рыбных полуфабрикатах, масложировых продуктах с пониженной жирностью.

Отчетный период с 14.06.2024г. по 20.06.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 5335 проб сыворотки крови животных, проведено 14258 исследований. Выявлено: 31 положительная проба крупного рогатого скота по бруцеллезу, 47 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 18 положительных проб, у мелкого рогатого скота – 7 положительных проб, у лошадей – 22 положительных пробы), 189 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Трипаносомозы (случная болезнь) – протозойные болезни животных, протекающие преимущественно хронически.
Возбудитель случной болезни – Trypanosoma equiperdum, поражающая слизистые оболочки половых органов, регионарные лимфатические узлы и сосуды, кровеносные капилляры. Основной вред – нарушение работы половых органов, приводящее к бесплодию. Также отмечается поражение нервной системы токсинами трипаносом.
Источником заражения выступают больные животные. Заражение восприимчивых животных происходит половым путем при случке или искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя. Жеребята могут заражаться во время родов через слизистую оболочку или через молоко от больных кобыл. Передача возбудителя происходит через инвентарь, предметы ухода и с помощью насекомых.
Болезнь протекает в любое время года обычно хронически. Клинические признаки часто развиваются в определенной последовательности. В первые 30-40 дней после заражения – период отеков слизистых оболочек органов, на них и коже появляются узелки, язвочки, на месте заживления которых образуются беспигментные пятна.
Затем следует период, когда образуются специфические для этой болезни припухлости кожи, так называемые «талерные бляшки» размером от 4 до 20 см. Характерно их внезапное появление и исчезновение. Животные обычно худеют, кобылы абортируют.
И третий период – период параличей. Появляются парезы и параличи двигательных органов, чаще лицевых: искривляются губы, отвисает ухо. Лошадь хромает, слегка приседая при проводке.
Диагноз на трипаносомоз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 24 пробы, проведено 70 исследований.
За отчетный период выявлено 1 положительный результат.

Плотность молока как определяющий показатель качества

Одним из важнейших показателей при анализе качества молока является его плотность. На первый взгляд, этот показатель может казаться лишь технической деталью, но на деле он несет в себе гораздо больше информации. Плотность молока, сочетаясь с другими известными показателями, может рассказать о множестве аспектов: от времени дойки до жиро-белкового состава, качества кормления животных и лактационного периода.
Для определения плотности молока используется лактоденсиметр (или ареометр).
Плотность — это мера, которая показывает, сколько массы содержится в единице объема. Ареометр измеряет плотность жидкости, определяя, насколько глубоко он погружается в нее. На стеклянном стержне ареометра нанесена шкала, которая позволяет считать плотность напрямую по глубине погружения.
Когда ареометр погружается в жидкость, он выталкивает жидкость до тех пор, пока вес ареометра не сбалансируется с поддерживающей силой, создаваемой выталкиваемой жидкостью. Эта глубина погружения зависит от плотности жидкости. В жидкости с высокой плотностью ареометр погружается менее глубоко, чем в жидкости с низкой плотностью.
Этот прибор определяет степень разбавленности молока водой при температуре 20°C. Погружая ареометр в молоко, можно увидеть, на какую глубину он опустится, что позволяет определить плотность жидкости. Высота погружения ареометра обратно пропорциональна плотности молока.
Показатель, измеренный с помощью этого прибора, называется Ареометра (°А) и соответствует классическому значению плотности за вычетом плотности воды. Так, плотность молока 1029 кг/м3 будет равна 29°А.
Плотность молока изменяется при фальсификации – понижается при добавлении воды, каждые 10% добавленной воды уменьшают плотность в среднем на 3 килограмма на сантиметр кубический, и повышается при поднятии сливок или разбавлением обезжиренным молоком. Понижение плотности молока чаще всего отличается в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин – несбалансированность рациона, прежде всего по минеральному составу.
Стоит отметить, что плотность молока – это один из основных параметров, контролируемых на всех этапах производства молочных продуктов. Повышенная или, наоборот, сниженная плотность может указывать на нарушения в процессе получения молока, его хранения или переработки.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 715 проб материала, проведено 854 исследований, получено 2 положительных случая.
Американский гнилец - Histolysis infectijsa perniciosa larvae (злокачественный гнилец, брандербургский гнилец) - инфекционное заболевание печатного пчелиного расплода, проявляющееся летом, реже весной.
Возбудитель - спорообразующая грамположительная палочка (Paenibacillus larvae larvae (Bacillus larvae)). Окрашивается обычными анилиновыми красителями, при негативной окраске нигрозином или тушью на препарате из погибшей личинки хорошо видны споры овальной формы размером 1,2-1,8х0,6-0,7 мкм и палочки со жгутиками, имеющими спирохетообразное строение.
Устойчивость спор возбудителя американского гнильца к воздействию физических и химических средств довольно высокая, споры возбудителя сохраняют жизнеспособность в высохших трупах личинок в течении 30 лет, на сотах и ульях – до 15, в вощине – до 5, в почве – до 2 лет.
В воде при кипячении трупов личинок споры гибнут через 13 мин, при температуре 95°С, - через час, а в водяном паре - через 3,5 мин. В кипящем меде, разведенном пополам водой, споры гибнут через 20 мин, в воске, нагретом до 100°С - через пять суток, нагретом сухим жаром при 140-170°С споры погибают через 1,5-2 ч, а перегретом водяным паром (127°С) под давлением 14,71 Па в автоклаве, - за 2 ч.; 10%-ный раствор едкого натра убивает споры через 2 мин; 10%-ный раствор кальцинированной соды – 4 мин; 5-10%-ный раствор формалина – 6ч; 20%-ный – 30 мин, 1 %-ный раствор перекиси водорода, подкисленный кислотой, - за 3 ч; 10%-ный раствор однохлористого йода – 10 мин; 1-2%-ный раствор бета-пропиолактона – 20 – 30 мин.
Активное размножение бактерий американского гнильца происходит в период воспитания расплода в личинках и в основном проявляется летом, реже весной. При выявлении американского гнильца пасеку и территорию вокруг нее в радиусе 5-7 км объявляют неблагополучной по этой болезни, устанавливают карантин и принимают меры по ликвидации болезни. Соты с погибшим расплодом удаляют из больных семей и перетапливают на воск. Вытопки сжигают.
Пчел из больной семьи сметают в роевню и помещают на 1-2 дня в зимовник. Больных пчел из роевни стряхивают на лист бумаги и по сходням направляют дымом в продезинфицированный улей на чистые соты или рамки с вощиной. Бумаги после этого сжигают.
Расплод без видимых признаков поражения выращивают в специальных семьях-инкубаторах. Летки ульев таких семей заделывают мелкой сеткой, маток заменяют на здоровых, пчел обеспечивают водой и лечебным сиропом. Через 10-18 дней молодых пчел перегоняют в новое гнездо. Для лечения всех семей пасеки в зависимости от чувствительности выделенных штаммов микроорганизмов применяют антибиотики или сульфаниламидные препараты согласно действующим наставлениям. Соты, освобожденные от меда и не содержащие корочки погибшего расплода, ульи и пчеловодный инвентарь дезинфицируют.
Воск от семей неблагополучной пасеки направляют на технические цели. Мед и пыльцу реализуют только для пищевых целей. Карантин с пасеки снимают через 1 год после ликвидации заболевания.
С целью профилактики заболевания всем условно здоровым пчелиным семьям неблагополучной пасеки дают в те же сроки лечебную подкормку с аналогичными препаратами 3-4 раза. При рецидивах болезни лечение повторяют, заменяя ранее применявшийся препарат другим новым рекомендованным.

За отчетный период  в отделе ВСЭ и диагностики проведено 317 исследований.
Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная, природно - очаговая, остро протекающая септическая болезнь свиней с высокой летальностью.
Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae (далее - возбудитель).
Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны (далее - вирусоносители). Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным, ятрогенным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных с виней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.
Лабораторные исследования биологического, патологического материала и проб продуктов должны проводиться с использованием одного из методов: молекулярно-биологических исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР); вирусологических исследований (изоляция вируса на чувствительной культуре клеток и его идентификация), метода обнаружения антигена возбудителя в РПИФ; метода иммуноферментного анализа. Для выявления возбудителя в продуктах убоя свиней и продуктах их переработки используется метод ПЦР.
Материал для исследования: от свиней и диких кабанов отбираются пробы сыворотки крови, крови, от трупов свиней или диких кабанов должны отбираться фрагменты селезенки, нижнечелюстные (подчелюстные), портальные, мезентериальные лимфоузлы целиком, грудная или трубчатая кость. Трупы поросят массой до 10 кг направляются целиком. Пробы пищевой продукции, кормов для свиней
Диагноз на АЧС считается установленным в случае выделения возбудителя, обнаружения антигена возбудителя, его генетического материала, антител к возбудителю.
В лаборатории проводятся исследования по выделению ДНК вируса африканской чумы свиней методом ПЦР и выявлению антител к вирусу африканской чумы свиней методом ИФА.

Подкатегории