Отчетный период с 06.10.2023г. по 12.10.2023г.
За отчетный период в серологический отдел поступили 7904 пробы сыворотки крови животных, проведено 12579 исследований. Выявлено: 37 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 33 положительных проб, у лошадей – 4 положительных пробы), 354 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота.
Хламидиоз животных – инфекционная болезнь, вызываемая микроорганизмами из рода Chlamydia. Заболевание протекает экзотически и проявляется у маток – абортами, рождением нежизнеспособного приплода.
Источником инфекции служат больные животные, которые выделяют возбудитель с абортированными плодами и их оболочками, с истечениями из половых путей.
Диагноз на хламидиоз устанавливают на основании комплекса клинических признаков, патологоанатомических изменений и данных лабораторных исследований с обязательным выделением возбудителя болезни.
Мероприятия по предупреждению заболевания:
- комплектование хозяйств проводят клинически здоровыми животными и из хозяйств благополучных по хламидиозу;
- для устранения факторов, способствующих заболеванию животных, необходимо создать оптимальный микроклимат в помещениях, соблюдать принцип – "все пусто - все занято";
- не допускают совместного содержания животных разных видов, а также максимально ограничивают контакт их с домашней и дикой птицей.
Мероприятия по ликвидации заболевания.
При установлении диагноза на хламидиоз территорию (хозяйство, ферма), на которой выявлено заболевание, в установленном порядке объявляют неблагополучной по этой болезни и на ней вводят ограничения.
По условиям ограничений запрещают:
- ввод/ввоз и вывод/вывоз животных из неблагополучного пункта, за исключением случаев отправки поголовья на убой;
- перегруппировку животных внутри неблагополучного хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста.
Больных животных изолируют и подвергают лечению антибиотиками тетрациклинового ряда.
Животноводческие помещения подвергают механической очистке и дезинфекции.
Абортированные плоды, плодные оболочки, трупы собирают во влагонепроницаемую тару, а затем вывозят в отведенные места для утилизации.
Навоз, подстилку складируют в бурт и обеззараживают биотермическим способом.
Вынужденный убой больных хламидиозом животных производят на санитарной бойне. Их транспортировку осуществляют специально оборудованным транспортом, который затем подвергают механической очистке и дезинфекции.
Ограничения с неблагополучного пункта снимают через 30 дней после выздоровления больных животных и проведения заключительных мероприятий.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 162 пробы, проведено 589 исследований.
Стронций и Цезий — радионуклиды в продуктах питания
Радионуклидами называют нестабильные элементы, которые с относительно высокой интенсивностью (обладают малым периодом полураспада) подвергаются ядерному распаду.
Радионуклиды широко представлены в природе, но их расположение относительно компактно, часто залежи соответствующей руды расположены глубоко под землей. Эти факторы обуславливали малое влияние радионуклидов на здоровье человека. Однако в связи с интенсивной деятельностью человека в этой области, концентрация радионуклидов в окружающей среде значительно выросла, и это стало оказывать негативное влияние на здоровье человека.
Наибольшему риску загрязнения радионуклидами подвергаются те пищевые продукты, которые выращены в присутствии значительных концентраций радионуклидов в окружающей среде. Во всем мире их не так много. В России и странах СНГ это зоны, пострадавшие от аварии на Чернобыльской атомной станции, от различных ядерных происшествий на перерабатывающем предприятии Маяк, полигоны, на которых производились испытания атомного оружия, места добычи и переработки компонентов ядерных материалов.
Основной отрицательный эффект радионуклидов на здоровье человека связан канцерогенным и мутагенным действием всех указанных видов излучения. Особенностью в этом случае является то, что альфа-излучение употребляемых в пищу продуктов питания, в отличие от его внешнего воздействия (когда источник находится вне организма) играет значительную роль, т.к. при внутреннем облучении длины пробега альфа-частиц достаточно для поражения организма.
В Российской Федерации для выявления загрязненности пищевых продуктов радионуклидами исследуют содержание нестабильных изотопов стронция-90 и цезия-137.
Для определения содержание стронция и цезия в пищевых продуктах используется спектрометрическая устанвока МКС-01А «МУЛЬТИРАД».
Принцип действия «МУЛЬТИРАД» основан на преобразовании энергии ионизирующих излучений в электрические импульсы, которые с помощью аналого-цифрового преобразователя преобразуются в цифровой сигнал. Цифровой сигнал в дальнейшем обрабатывается посредством программного обеспечения «Прогресс», установленном на персональном компьютере.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1102 пробы материала, проведено 1169 исследований, выявлено 6 положительных результата.
Современное состояние сибирской язвы
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 904 исследования.
Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения.
Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д.
Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени); большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Очень опасно покупать продукты питания на так называемых стихийных рынках, на улице с рук. Полюбившиеся нам готовые салаты, в состав которых входят колбаса, грибы, сыр и яйца, портятся очень быстро.
Стоит проверить не только дату выпуска, но и герметичность упаковки. Поэтому посещайте большие городские рынки, специально оборудованные для торговли. В торговой точке обязательно должен быть холодильник, нельзя, чтобы скоропортящийся товар лежал на прилавке. На все продукты продавец обязан предоставить сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и заключения.
Обмен опытом
Отчетный период с 22.09.2023г. по 28.09.2023г.
Сибирская язва - особо опасная зоонозная инфекционная болезнь млекопитающих животных, протекающая в молниеносной, острой, подострой и хронической формах.
Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом восприимчивого животного без проявления клинических признаков.
Клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41 - 42°С, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2 - 3 сутки.
Подострое течение болезни характеризуется вышеуказанными клиническими признаками, длится 5 - 8 суток со дня проявления клинических признаков.
Клиническим признаком хронического течения болезни является исхудание больного восприимчивого животного. Хроническое течение болезни длится до 90 суток.
В состоянии агонии у восприимчивого животного отмечается выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости.
Возбудителем сибирской язвы является бактерия Bacillus anthracis, семейства Bacillaceae рода Bacillus (спорообразующая палочка, аэроб, факультативный анаэроб). Возбудитель в организме больного восприимчивого животного существует в вегетативной (капсульной) форме, во внешней среде - в споровой форме.
Возбудитель в вегетативной форме сохраняет жизнеспособность при температуре минус 10°С до 24 суток, в замороженном мясе при температуре минус 15°С - до 15 суток, в соленом мясе - до 45 суток, в невскрытых трупах животных - до 7 суток. Возбудитель погибает при температуре 55°С через 60 минут, при температуре 60°С - через 15 минут.
Возбудитель в споровой форме сохраняет жизнеспособность в почве до 50 и более лет, погибает под действием сухого жара при температуре 120 - 140°С через 2-4 часа, при температуре 150°С - через 60 минут, в автоклаве при температуре 110°С - через 10 минут, в 5-процентном растворе формальдегида - через 45 минут, в 10-процентном растворе соляной кислоты - через 30 минут, в 10-процентном растворе хлорамина - через 14 часов, в осветленном растворе хлорной извести, содержащем 5% активного хлора, через 60 минут.
Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 20 суток.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным, аспирационным и трансмиссивным путями. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы восприимчивых животных, продукты животного происхождения и продукты их переработки, а также другие объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем, включая почву, являющуюся резервуаром возбудителя сибирской язвы.
В серологическом отделе для диагностики сибирской язвы исследуют пробы кожевенного и мехового сырья в реакции преципитации (РП), согласно Наставлению по исследованию кожевенного и мехового сырья на сибирскую язву реакцией преципитации от 25.05.1971 г. Суть реакции преципитации заключается в осаждении растворимого антигена при действии антител в присутствии электролита. Видимый эффект реакции - помутнение (образование мутного кольца - преципитата).
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 192 пробы, проведено 943 исследования.
За отчетный период выявлен 6 положительных результатов.
В 1 пробе сена массовая доля сырого протеина в сухом веществе - ниже нормы.
В 3 пробах патологического материала обнаружены нитриты-3, алкалоиды-2.
Тонкослойная хроматография (ТСХ) является одним из вариантов планарной хроматографии. Планарная хроматография - способ анализа, в котором процессы разделения смеси веществ осуществляются в плоском слое сорбента (неподвижной фазе).
Ход работы. На результаты анализа в методе ТСХ влияет техника эксперимента. В методе ТСХ неподвижная фаза тонким слоем (100—300 мкм) наносится на стеклянную, металлическую или пластмассовую пластинку. В качестве сорбента чаще всего используют силикагель, оксид алюминия, целлюлозу, полиамид, кизельгур. На линию старта (1,5—2 см от края пластинки) очень малым пятном наносится анализируемая смесь и стандартные вещества. Для этого используют капилляры, микропипетки или микрошприцы. Затем пластинку в герметичной камере погружают в растворитель, который выполняет роль подвижной фазы. Под действием капиллярных сил растворитель движется вдоль слоя сорбента до финиша и с разной скоростью переносит компоненты смеси, что приводит к их разделению. Принцип разделения такой же, как в других видах хроматографии, — неодинаковое сродство разделяемых органических веществ к подвижной жидкой фазе и стационарному сорбенту. После достижения растворителем (элюентом) линии финиша пластинку высушивают и проводят идентификацию компонентов. Разделенные компоненты на пластинке или полоске бумаги образуют отдельные зоны (пятна). Многие вещества не обнаруживаются в видимой области, и для их определения невидимые зоны проявляют опрыскиванием пластины ТСХ специальными реагентами. Для обнаружения пятен можно использовать УФ-излучение или термическую деструкцию веществ. При наличии хлорорганических пестицидов на пластинке появляются пятна серо-черного цвета на белом фоне, которые располагаются в следующем порядке (снизу вверх): альфа-ГХЦГ, бета-ГХЦГ, ДДД, гамма-ГХЦГ, ДДТ, ДДЕ.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступила 2329 проба материала, проведено 2393 исследования, положительных результатов не выявлено.
Инфекционные болезни эмбрионов
Инфекционные заболевания эмбрионов вызываются патогенными и непатогенными микроорганизмами.
Белок свежеснесенного яйца обладает бактерицидными (микробоубивающими) свойствами, что и обеспечивает в какой-то степени защиту зародыша от микробного заражения. Степень бактерицидности белка яйца зависит от полноценности кормления маточного стада, от обеспечения несушек витаминами. Бактерицидность биологически неполноценного яйца, особенно авитаминозного, очень низкая. В процессе хранения бактерицидность яйца снижается.
Проникновение микробов в яйца -происходит в основном двумя путями:
а) при формировании яйца в яичнике и яйцеводе. Это врожденные инфекции, передающиеся от матерей- несушек через яйцо. К таким инфекционным болезням относят пуллороз, тиф, паратиф, туберкулез, чуму, инфекционный энцефаломиелит и многие другие как бактериальные, так и вирусные инфекции. Интенсивность эндогенного заражения яиц находится в прямой зависимости от степени неблагополучия стада несушек по тем или иным инфекционным болезням;
б) после снесения яиц, при хранении и особенно в период инкубации (экзогенное заражение). Таким путем чаще всего проникают кокки, псевдомонасы, синегнойчая палочка, протей, кишечная палочка, паратифозные бактерии, плесневые грибки и др. Степень экзогенного заражения зависит от санитарного состояния птичника, тары, яйце-склада и особенно инкубатора. Так, при антисанитарном состоянии инкубатора кокковые микробы могут вызвать массовое заражение эмбрионов и их гибель.
В содержимое яйца наиболее быстро проникают бактерии, обладающие подвижностью. Микроорганизмы не только поражают эмбрионы, но и вызывают разжижение, позеленение, покраснение белка и делают такие яйца непригодными для инкубации. В инкубаторе создаются наиболее благоприятные условия для развития различной микрофлоры, так как поддерживаются оптимальная температура, достаточная влажность, а в качестве питательной среды служит содержимое яйца.
Гибель эмбрионов от микробного заражения может наблюдаться на любой стадии развития, но чаще во второй период инкубации. Процент вывода молодняка резко снижается, а полученный молодняк часто бывает уже больным пуллорозом, паратифом, аспергиллезом и другими болезнями. Некоторые инфекции, передающиеся через яйцо, находятся у эмбрионов и цыплят в скрытом состоянии, а затем с возрастом обостряются (например, туберкулез). Отдельные инфекционные болезни эмбрионов и выведенного молодняка имеют выраженные клинические признаки и характерные патологоанатомические изменения, например пуллороз, паратиф, аспергиллез, омфалит. Синегнойная палочка вызывает характерное позеленение белка, а «чудесная палочка» - его покраснение. Другие болезни не имеют характерных признаков и могут быть диагностированы только бактериологическим исследованием.
Ценным методом диагностики эмбриональной заболеваемости является патологоанатомическое вскрытие эмбрионов. При вскрытии можно обнаружить белковый токсикоз, авитаминозы, заболевания на почве нарушения режима инкубации и отдельные инфекционные болезни.
У эмбрионов могут одновременно наблюдаться несколько болезней. Например, на авитаминозы наслаиваются инфекции.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 656 исследований.
Антибиотики в мясе и молочных продуктах. В последнее время Антибактериальные препараты активно применяются не только в медицине, но и в животноводстве – для лечения скота и птицы, а также в качестве так называемых «гормонов роста». Антибиотики используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, сыр, креветки, и даже мёд.
При этом, при неправильном применении антибиотиков, продукция полученная, с их использованием может нанести вред организму человека.
После применения антибиотика в течение периода пока он не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко не может использоваться даже в переработку – должно быть просто уничтожено).
Для того чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов.
Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
Отчетный период с 29.09.2023г. по 05.10.2023г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 5851 проб сыворотки крови животных, проведено 8943 исследований. Выявлено: 41 положительная проба по лептоспирозу (у лошадей – 8 положительных проб, у крупного рогатого скота – 33 пробы), 234 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 125 проб, проведено 545 исследований.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат.
В 1 пробе сена массовая доля сырого протеина в сухом веществе - ниже нормы.
Нитрозамины (НА) – это высокотоксичные азотсодержащие органические соединения.
Мясные продукты являются важным объектом исследования в связи с тем, что в процессе их производства используется нитрит натрия, а амины и другие предшественники НА являются природными составными частями мяса. Следует также отметить, что условия изготовления колбас благоприятствуют протеканию реакции нитрозирования.
Определенное значение в образовании нитрозаминов имеют специи, применяемые при изготовлении мясных продуктов: перец, паприка, лук, чеснок и др. Добавление их к нитритной посолочной смеси, как правило, приводит к образованию нитрозодиметиламина (НДМА) и нитрозодиэтиламина (НДЭА) в продукции.
Помимо указанных выше причин, установлено, что НА могут попадать в продукты в результате контакта продуктов с упаковочным материалом и тарой.
Вред нитрозаминов слишком ощутим, чтобы игнорировать. Даже очень маленькие их дозы способны вызвать онкологические заболевания. Они поражают печень, вызывают мутации и в больших количествах могут вызвать кому.
В отделе химических исследований для определения N-нитрозаминов применяют метод тонкослойной хроматографии по МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Сущность метода состоит в выделении путем перегонки с паром или в вакууме; экстракции хлористым метиленом НА из водного дистиллята; концентрации экстракта; денитрозировании НА бромистым водородом в уксусной кислоте; алкилировании образовавшихся аминов 8-метокси-5-хинолинсульфонилазиридином (КАЗ), разделении и количественном определении образовавшихся флуоресцирующих 8-метокси-5-[N-(2-N-диэтиламино) ]хинолинсульфонамидных производных (КАЭ-производные) в тонком слое силикагеля.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 865 пробы материала, проведено 895 исследований, выявлено 4 положительных результата.
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) (синонимы - чума кроликов, вирусная септицемия, вирусная геморрагическая пневмония кроликов, синдром геморрагической септицемии, инфекционный некротический гепатит кроликов, инфекционная трахеопневмония) - остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями тромбогеморрагического синдрома, приводящего к повышению фибринолитической активности сыворотки крови, увеличению проницаемости кровеносных сосудов, выражающейся в образовании кровоизлияний различных типов в ряде органов и тканей.
Эпизоотологии ВГБК присущи характерные особенности. К возбудителю оказались чувствительны только кролики, вне зависимости от породы и пола старше 1,5 месячного возраста. Наиболее чувствительны взрослые, массой 3,0 - 3,5 кг. В начале эпизоотии ВГБК поражаются взрослые кролики, затем все возрастные группы, за исключением подсосного молодняка. Летальность достигает практически 100%. В дальнейшем она несколько снижается и составляет 75-80%.
Для постановки лабораторного диагноза необходимо правильно отобрать пробы патологического материала. При подозрении на ВГБК в лабораторию посылают свежие трупы кроликов целиком или печень, взятую у кроликов не позднее 2-3 часов после гибели животного. Пробы сопровождают пояснительной запиской, в которой подробно излагают эпизоотическую ситуацию в хозяйстве, клинические признаки и патоморфологические изменения и предполагаемый диагноз. Учитывая высокую контагиозность ВГБК, пробы помещают в плотно закрывающуюся посуду (целые полиэтиленовые пакеты), которую снаружи дезинфицируют 5%-ным раствором хлорамина, затем помещают в сосуд со льдом (термочемодан), опечатывают и пересылают в лабораторию с нарочным.
Лабораторную диагностику на ВГБК проводят в специализированных лабораториях и НИИ по особо опасным болезням животных. В ГНУ ВНИИВВиМ разработаны и испытаны на практике методы лабораторной диагностики ВГБК с помощью реакций гемагглютинации (РГА), реакции длительного связывания комплемента (РДСК), реакции задержки гемагглютинации (РЗГА), реакции иммуноферментного анализа (ИФА). В настоящее время для постановки диагноза используют пару реакций - РГА и ИФА.
ВГБК необходимо дифференцировать от пастереллеза, сальмонеллеза, колибактериоза, оспы кроликов, миксоматоза, эймериоза (кокцидиоза), отравления, солнечного и теплового ударов.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 661 исследование.
Сульфитредуцирующие клостридии в вакуумной упаковке
В настоящее время хранение пищевой продукции в вакуумной упаковке широко применяется и позволяет продлить срок хранения и свежесть продуктов переработки. Однако, как показывает практика, вакуумная упаковка не гарантирует защиту пищевой продукции от анаэробных микроорганизмов, которые имеют способность развиваться при отсутствии кислорода. Особое внимание среди анаэробных бактерий заслуживает спорообразующая палочка рода Clostridium. Сульфитредуцирующие бактерии, которые представлены видом Clostridium perfringens относится к роду Clostridium. Сульфитредуцирующие клостридии широко распространены в природе, поэтому их часто обнаруживают в кишечнике животных и человека. Передача возбудителей клостридиозов происходит через пищевые продукты. Опасные бактерии зачастую попадают в продукты питания при несоблюдении на перерабатывающих предприятиях ветеринарно-санитарных правил при их производстве и хранении. А если пищевые продукты еще упакованы под вакуумом, то создаются благоприятные условия для размножения сульфитредуцирующих клостридий, и в результате их размножения вырабатывается яд – энтеротоксин, способный вызвать кишечные инфекции. Поэтому продукты, хранящиеся в вакуумной упаковке, следует подвергать термической обработке. В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 34/2013, ТР ТС 021/2011 за продукцией в вакуумной упаковке предусмотрен контроль микробиологических показателей, в том числе сульфитредуцирующих клостридий.
Вечная память, помним, скорбим...
На 61-м году жизни скоропостижно скончался
ФИРОНОВ ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ
(01 марта 1963 г. -21 сентября 2023 г. )