Отчетный период с 13.12.2024г. по 19.12.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 600 проб сыворотки крови животных и 1 проба молока, проведено 1281 исследование. Положительных проб не выявлено.
Лептоспироз (Leptospirosis, инфекционная желтуха, собачья лихорадка, болезнь Васильева–Вейля) — инфекционная, природно-очаговая болезнь многих видов животных и птиц, проявляющаяся лихорадкой, гемоглобинурией (гематурией), желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных.
Возбудитель был выявлен А. Вейлем в 1886 году и Н. П. Васильевым в 1888 году. Возбудители лептоспироза — лептоспиры, принадлежащие к семейству спирохет, которые занимают промежуточное положение между бактериями и простейшими. Лептоспира состоит из тонкой осевой нити, которую окружает цитоплазматическая спираль. Длина лептоспир колеблется от 5 до 20, толщина — от 0,1 до 0,2 микрон. Концы лептоспир крючкообразно загнуты и имеют пуговчатое утолщение. У отдельных лептоспир наблюдаются и безкрючковые формы. Размножаются лептоспиры путем поперечного деления материнской клетки на две или три части.
Лептоспиры отличаются большим разнообразием серотипов, разделенных на 19 серогрупп. У сельскохозяйственных животных выделено 7 серогрупп.
Лептоспироз сезонная болезнь. В умеренном климате пик заболеваемости приходится на лето и первую половину осени.
На территории РФ возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп: Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola; в природных очагах установлена циркуляция лептоспир серогрупп: Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis.
К лептоспирозу восприимчивы все сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, овцы, свиньи), домашние (собаки, кошки), дикие плотоядные (лисицы, волки, шакалы), пушные звери (норки, песцы), грызуны (нутрии, мыши, полевки, крысы), хищные, домашние и дикие птицы.
Основной источник инфекции — мыши, крысы, ежи, землеройки. Грызуны являются пожизненными носителями и основными резервуарами инфекции. Вторичными носителями лептоспир являются КРС, МРС, свиньи, собаки/лисицы.
Резервуаром и источником лептоспироза служат больные и переболевшие лептоспирозом животные, которые выделяют из организма лептоспир во внешнюю среду с молоком, мочой (в 1мл мочи больных свиней содержится от 500 000 до 750 000 лептоспир), фекалиями, а также с выделениями из легких и половых органов. Лептоспионсительство у разных видов животных разное: у крупного рогатого скота, овец и коз - до 6 месяцев, свиней-12 месяцев, лошадей -7 месяцев, собак - от нескольких месяцев до 3-4 лет, кошек - до 4 месяцев, лис - до 17месяцев. Лептоспироз еще называют «водной лихорадкой», потому что основной путь передачи инфекции происходит через воду. Второстепенные пути передачи это алиментарный и контактный.
Факторами передачи возбудителя инфекции при лептоспирозе являются водоемы, загрязненные мочой больных животных. При этом наибольшую опасность представляют застойные водоемы, заболоченные луга. Заражение здоровых животных происходит через корма, воду, подстилку, пастбища и почву, которые уже инфицированы выделениями больных и животных-лептоспироносителей, при поедании трупов грызунов (свиньи, собаки, кошки, лисицы), необезвреженных продуктов убоя больных животных (песцы, лисицы). Лептоспиры обладают способностью проникать в организм животных через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Молодняк может заразиться лептоспирозом через молоко, полученное от больных матерей. 

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 14 проб, проведено 33 исследования.
За отчетный период выявлено 2 положительных результата: 
В 1 пробе силоса кукурузного массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе – выше нормы
В 1 пробе силоса кукурузного установлена общая токсичность.

Биотестирование на стилонихиях (Stylonychia mytilus)

Stylonychia – это, род инфузорий подкласса Hypotrichia. Виды Stylonychia очень распространены в пресной воде и почве, их можно найти на нитчатых водорослях, поверхностных пленках и среди частиц осадка. Как и его родственники, Stylonychia имеет реснички, сгруппированные в мембранеллы вдоль рта и усики по всему телу. Члены группы являются плотоядными и охотятся на других простейших и бактерий.
Stylonychia mytilus применяют при методе определения общей токсичности кормов. Методы биотестирования (экспресс-методы) являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма. Этот метод позволяет в течение времени от 1,5 до 3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях: стилонихиях.
Сущность метода заключается на извлечении из исследуемых кормов различных фракций токсических веществ параллельно ацетоном и водой с последующим воздействием этих экстрактов на стилонихий. Оценку результату биотеста дают по реакции гибели инфузорий. Безопасным в этом случае следует считать корм, определенный как нетоксичный при одновременном параллельном исследовании как ацетонового, так и водного экстракта.
Приблизительно через год-полтора работы с культурой она стареет, теряет однородность, жизнеспособность, подвижность, неадекватно реагирует на токсиканты. В этом случае необходимо раз в год подсаживать свежий клон стилонихий к старой культуре или полностью заменять ее на новую.
Для получения достоверных результатов биотестирования необходимо регулярно проверять состояние стилонихий, их подвижность, а один раз в месяц - реакцию культуры на действие модельного токсиканта, для чего каплю со стилонихиями помещают в лунку предметного стекла и после подсчета их количества заливают 0,2 см3 раствора модельного токсиканта рабочей концентрации 0,1 мг/дм3. Через 30 мин подсчитывают количество оставшихся живыми стилонихий. Результат считают удовлетворительным, если выживают не менее 50% стилонихий.  
В отделе химических исследований общую токсичность кормов определяют по ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1 проба материала, проведено 2 исследования, положительных результатов не выявлено.

Некробактериоз — инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся гнойно- некротическими поражениями кожи и подлежащих тканей, слизистых оболочек и внутренних органов. Некробактериозом может заболеть и человек.  Возбудитель болезни — бактериум некрофорум — строгий анаэроб, грамотрицательный, неподвижный, не образующая спор и капсул палочка, весьма полиморфна, способна принимать причудливые формы. К некробактериозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и большинство диких. Чаще других болеют северные олени и мелкий рогатый скот, реже — крупный рогатый скот и свиньи.
Течение и симптомы болезни зависят от вида животного, возраста, локализации болезни, степени вирулентности возбудителя. Инкубационный (скрытый) период составляет 1-3 дня. У молодняка болезнь протекает остро, у взрослых — подостро и хронически. Болезнь может протекать с преимущественным поражением кожи и слизистых оболочек, некрозом паренхиматозных органов или оститом и остеомиелитом. Чаще всего первичный процесс локализуется на конечностях, реже на коже шеи, туловища, вымени. У больного животного повышается температура тела до 40 и выше градусов, которая держится в течение 1-2 дней, а затем снижается. У животного наблюдается сильное угнетение, снижается аппетит. Больная конечность сильно увеличена в объеме, становится горячей и очень болезненной. При благоприятном течении болезни острые процессы затухают, к 10-12 дню кожа и соединительная ткань в местах поражения некротизируется и отпадает, рана начинает постепенно заживать, и животное через 3-4 недели выздоравливает. При злокачественном течении болезни патологический процесс с одного участка распространяется на другие, при этом некроз ткани происходит как вширь, так и вглубь, образуя свищевые ходы. У животного постепенно развивается гнойно-некротическое, или гангренозное поражение венчика и кожи в межкопытной щели, пяточной и зацепной части подошвы. В местах поражения образуются язвы и свищи, секрет из них имеет резкий гнилостный запах. В результате развития процесса идет поражение копытной кости с сосудами, копытца уродливо разрастаются, наступает отслоение роговой части, в дальнейшем происходит отпадание рогового башмака. Болезнь может длиться месяцами. При хроническом течении патологический процесс распространяется на сухожилия, связки, суставы, иногда поражая при этом кости и костный мозг, может переходить на кожу шеи, туловища, на вымя. Возможно развитие гнойно-некротических очагов в различных органах (печени, легких). При неоказании своевременной и квалифицированной помощи животное погибает от истощения или септикопиемии.

Отчетный период с 06.12.2024 по 12.12.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 3789 проб сыворотки крови животных, проведено 6228 исследований. Выявлено: 5 положительных проб по бруцеллёзу у крупного рогатого скота; 255 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота; 1 положительная проба по лептоспирозу у лошадей и 2 положительные пробы по лептоспирозу у крупного рогатого скота.
Бруцеллез (Brucellosis) — инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних, некоторые виды диких животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах. У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию. У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.
Стадиями развития бруцеллеза являются:
Острая – длится от одного до двух месяцев, в зависимости от сопротивляемости организма. Характеризуется общим недомоганием, повышением температуры, апатией, интоксикацией и возникновением отеков;
Подострая – длится до трех месяцев, протекает с чередованием лихорадки и нормальной температуры тела. Наблюдается высокая интоксикация, снижение продуктивности, жажда, запоры, воспаление суставов и непроизвольное прерывание беременности;
Хроническая – отличается устойчивостью возбудителя ко всем формам антибиотикотерапии. Стадия возникает, если не были ранее приняты меры по лечению животного.
Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.
В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды. 
При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР).

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 65 проб, проведено 383 исследования
За отчетный период выявлено 3 положительных результатов:
В 1 пробе молока сырого коровьего кислотность – выше нормы;
В 1 пробе сенажа массовая доля сухого вещества – ниже нормы;
В 1 пробе силоса кукурузного массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе – выше нормы

Кислотность коровьего молока

Коровье молоко — это один из самых полезных продуктов, как для взрослых, так и для детей. Оно содержит огромное количество компонентов, необходимых нашему организму.
Кислотность – один из важнейших показателей качества молока, характеризующий свежесть молока, его пригодность к дальнейшей переработке и пастеризации, а также его сорт.

На кислотность влияет несколько факторов:
1) особенности животных (возраст, порода, наличие мастита, условия выпаса скота, рацион питания);
2) лактационный период (кислотность повышается после отела и понижается перед концом лактации);
3) соблюдение санитарно-гигиенических норм (кислотность повышается, если в молоке содержатся микроорганизмы).
Чем ниже показатель кислотности, тем более свежим является молоко. Молоко с высоким показателем кислотности при нагревании сворачивается быстрее, поэтому подлежит переработке на кисломолочные продукты. Такое молоко целесообразно перерабатывать в сыры, так как оно быстрее свертывается сычужным ферментом.
В отделе химических исследований кислотность коровьего молока определяется согласно ГОСТ Р 54669-2011. Метод основан на нейтрализации свободных кислот, кислых солей и свободных кислотных групп, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 63 проб материала, проведено 67 исследования, положительных случаев не выявлено.

Сальмонеллез кур (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактериологического носительства у взрослых.
Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhimurium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum-pullorum. Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С – более 111 дней, внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев.
В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно. Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица. Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути.
В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически. Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения. Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.
Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы. У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.
Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты.
Сальмонеллез представляет реальную опасность для жизни и здоровья не только птиц и сельскохозяйственных животных, но и для человека. На птицефермах необходимо ответственно подходить к проведению профилактических мер, останавливающих распространение инфекции среди кур.

 

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 747 исследований.
Здоровье животных не в малой степени зависит от качества и безопасности кормов. Употребление кормов, обсемененных микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему и может привести к летальному исходу.
При нарушении технологического процесса приготовления и условий хранения в кормах могут развиваться различные микроорганизмы, такие как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), анаэробные микроорганизмы клостридии (Clostridium), энтерококки (Enterococcus), бактерии рода Proteus и др. Поэтому важно регулярно осуществлять микробиологический контроль кормов.
При микробиологическом исследовании различных видов кормов, определяют следующие показатели:
- корма растительного происхождения, на отсутствие сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки, анаэробов, ботулотоксина (токсин); определение общего количества микробных клеток в 1 г корма, а также на наличие энтерококков и бактерий рода Proteus.
При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки и протея корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100 градусов в течение 1 часа и дальнейшей обработке, согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.
При выявлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использовать животным без дополнительной термической обработки, которую проводят при температуре 120-130оС в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биологической пробы на наличие анаэробов и их токсинов, и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных повторных результатах исследования эти корма уничтожают.
Корма животного происхождения, производство которых связано с тепловой обработкой, имеющие бактериальную обсемененность свыше 500 тыс. микробных клеток в 1г, при отсутствии патогенных микроорганизмов, подлежат повторной стерилизации согласно технологическим инструкциям или могут быть направлены для производства гранулированных кормов с термической обработкой, а также проварке.
Оценка санитарного состояния кормов включает в себя органолептический, микробиологический. Органолептическое исследование включает в себя определение цвета и запаха.
Во избежание обсемененности кормов различными микроорганизмами необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила производства, обработки, хранения корма, в том числе при транспортировке.

Отчетный период с 22.11.2024г. по 28.11.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 4217 проб сыворотки крови животных, проведено 8503 исследования. Выявлено: 44 положительные пробы по лептоспирозу у лошадей; 98 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Трипаносомозы (случная болезнь) – протозойные болезни животных, протекающие преимущественно хронически.
Возбудитель случной болезни – Trypanosoma equiperdum, поражающая слизистые оболочки половых органов, регионарные лимфатические узлы и сосуды, кровеносные капилляры. Основной вред – нарушение работы половых органов, приводящее к бесплодию. Также отмечается поражение нервной системы токсинами трипаносом.
Источником заражения выступают больные животные. Заражение восприимчивых животных происходит половым путем при случке или искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя. Жеребята могут заражаться во время родов через слизистую оболочку или через молоко от больных кобыл. Передача возбудителя происходит через инвентарь, предметы ухода и с помощью насекомых.
Болезнь протекает в любое время года обычно хронически. Клинические признаки часто развиваются в определенной последовательности. В первые 30-40 дней после заражения – период отеков слизистых оболочек органов, на них и коже появляются узелки, язвочки, на месте заживления которых образуются беспигментные пятна.
Затем следует период, когда образуются специфические для этой болезни припухлости кожи, так называемые «талерные бляшки» размером от 4 до 20 см. Характерно их внезапное появление и исчезновение. Животные обычно худеют, кобылы абортируют.
И третий период – период параличей. Появляются парезы и параличи двигательных органов, чаще лицевых: искривляются губы, отвисает ухо. Лошадь хромает, слегка приседая при проводке.
Диагноз на трипаносомоз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.
В серологическом отделе исследование сывороток крови животных на случную болезнь проводят в реакции связывания комплемента (РСК), согласно Методическим указаниям по лабораторным исследованиям на трипаносомозы лошадей, верблюдов, ослов, мулов и собак № 13-7-3/150 от 06.09.1994г, пункт 4.2. При получении положительного результата, диагноз на случную болезнь считают установленным. Животных, у которых получены сомнительные результаты в РСК, исследуют повторно через 1 месяц. При получении вторично сомнительных результатов животных считают положительно реагирующими.

За отчетный период в отдел химических исследований поступила 51 проба, проведено 314 исследований.

Метод определения мышьяка в продуктах питания
Мышьяк – это металлоид, неорганические соединения которого проявляют токсические свойства при накоплении в организме человека. Этот химический элемент очень распространен в природе в составе металлических руд, откуда он попадает в воду, растения и атмосферу. Несмотря на то что соединения мышьяка традиционно ассоциируются с отравлением, каждый человек ежедневно потребляет его в количестве около 20-50 мкг с продуктами питания. Он присутствует в яблоках, томатах, красном вине, шоколаде, свинине, курином мясе, муке. Особенно богаты мышьяком морепродукты. В продуктах питания мышьяк находится в своей нетоксичной форме в виде органического соединения арсенобетаина. Неорганические соединения мышьяка (арсениты и арсенаты) могут стать причиной клинически выраженной интоксикации.
В отделе химических исследований для определения мышьяка в продуктах питания применяют атомно-абсорбционный метод.
Этот метод основан на минерализации продукта смесью кислот и реагентов - окислителей одним из трех способов (сухое озоление, автоклавная минерализация или кислотная экстракция), проведении реакции гидрирования мышьяка в полученном растворе - минерализате с помощью боргидрида натрия, отгонки летучего гидрида мышьяка потоком аргона в разогретую кварцевую кювету - атомизатор и измерении доли мышьяка атомно-абсорбционным методом по величине атомного поглощения на резонансной длине волны 193,7 нм. Исследование проводят на спектрометре атомно-абсорбционном «КВАНТ-2А».

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 2159 проб материала, проведено 2162 исследования, выделено 7 положительных случаев.

Диктиокаулёз - гельминтозная болезнь парнокопытных и непарнокопытных животных, вызываемая раздельнополыми нематодами из рода Dictyocaulus, паразитирующими в бронхах и трахее.  D. filaria –паразитирует у овец и коз, верблюдов, а также некоторых диких жвачных. D. viviparus паразитирует у крупного рогатого скота. Диктиокаулюсы – геогельминты. В бронхах жвачных откладывают яйца, которые с бронхиальной слизью переносятся в ротовую полость животного и заглатываются.  В тощей кишке из яйца вылупляются личинки 1-й стадии и вместе с фекалиями выделяются наружу. При благоприятной температуре окружающей среды и достаточной влажности личинки совершают двукратную линьку и становятся инвазионными.
Животные заражаются личинками диктиокаулюсов в основном на пастбищах с травой, вблизи кошар и во время водопоя. Личинки из полости тощей кишки проникают в подслизистую, затем попадают в лимфатические и кровеносные сосуды, по которым совершают миграцию через печень, сердце, легкие, проникают в бронхи, где вырастают до половозрелой стадии. Продолжительность жизни взрослых гельминтов у овец от нескольких месяцев до двух лет, а у крупного рогатого скота от 1,5 до 12 мес.
Симптомы болезни. В соответствии с развитием патогенеза болезни вначале отмечают сухой болезненный кашель, переходящий во влажный. Из носовой полости выделяется серозно-слизистое истечение, дыхание поверхностное и учащенное. Под влиянием гельминтов эпителиальные клетки бронхов разрушаются, скапливается слизь, и в этой среде развивается гноеродная микрофлора, что обусловливает гнойную бронхопневмонию. В зависимости от интенсивности миграции личинок в подслизистом слое тощей кишки нарушается функция пищеварения, отмечаются поносы, фекалии выделяются с прожилками крови и обилием слизи.
Патологоанатомические изменения. Наблюдаются истощение, характерные поражения задних долей легких. Бронхи и нередко трахея заполнены слизью или пенистой жидкостью, в которой содержатся собранные в комки гельминты. Слизистая оболочка бронхов гиперемирована, имеются кровоизлияния, Изменения могут быть в виде катарального бронхита, катарально-очаговой или гнойно - некротической пневмонии. Как правило, у павших животных по краям легких (задних долей) обнаруживаются участки ателектаза. У молодняка крупного рогатого скота эти участки бывают обширными, происходит окоченение, на разрезе структура легких зернистая, типа крупозного воспаления.
Диагностика. Диагноз ставят на основании комплексных исследований с учетом эпизоотологических данных, симптомов болезни и лабораторных данных.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 968 исследований.

Ингибирующие вещества – это общее наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или задерживают развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах. К числу ингибирующих веществ относят: антибиотики, пестициды, моющие и дезинфицирующие средства, консерванты, нейтрализующие вещества.
Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ в корм.
Исследование молока на наличие ингибирующих веществ – необходимый этап при контроле качества, так как молоко, содержащее данные вещества, не подходит для приема в пищу и для дальнейшей переработки. 
Молоко, содержащее ингибирующие вещества, нельзя использовать в пищу или для дальнейшей переработки. Ингибирующие вещества могут как нанести серьезный вред здоровью человека, так и нарушить процесс производства.
Моющие средства негативно влияют на процесс сквашивания при производстве кисломолочных продуктов и сыра.
Пестициды оказывают негативное воздействие на организм человека. Наличие абсолютного большинства пестицидов не допускается, а уровень хлорорганических пестицидов не должен превышать 0,05 мг/л.
Антибиотики вызывают аллергические реакции у человека и вырабатывают устойчивость к их применению, что затрудняет лечение воспалительного процесса. При этом стрептомицин и тетрациклин обладают токсичным действием. Стрептомицин негативно влияет на нервную систему, а тетрациклин вызывает повреждения печени, нарушения в работе нервной системы и изменение состава крови.
Антибиотики влияют и на производственный процесс, ингибируя микрофлору, что приводит к финансовым потерям. При производстве сыра и творога антибиотики нарушают сычужное свертывание молока, что приводит к ухудшению качества конечного продукта.

Отчетный период с 29.11.2024г. по 05.12.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 1655 проб сыворотки крови животных, проведено 2952 исследования. Выявлено: 3 положительные пробы по лептоспирозу у лошадей, 19 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Хламидиоз — сложное инфекционное заболевание со множеством форм. Его вызывают внутриклеточные паразиты рода chlamidia, разные виды которых поражают отдельные органы или ткани животного. Опасен хламидиоз и для человека.
В основном хламидии обитают в желудочно-кишечном тракте и половых органах, размножаются в лимфоидных органах, быстро распространяются в печень, почки, селезенку, легкие. Развитие болезни сказывается на иммунитете. Взрослые особи подвержены частым инфекциям, молодняк сильно отстает в развитии. К заражению хламидиями прибавляется поражение вирусами, бактериями, микоплазмой.
Хламидиоз имеет множество форм в зависимости от пораженных органов и тканей. От формы заболевания зависит смертность. В частности, при респираторной форме она составляет до 25%, при генитальной — до 60%.
Кишечная форма: понос, отсутствие аппетита, угнетение, слабость, температура 40-40,5°С, гиперемированная слизистая рта с язвами.
  • Генитальная форма: задержки последа, бесплодие, эндометрит, метрит, постоянные аборты.
  • Респираторная форма: кашель, лихорадка, конъюнктивит, отеки слизистой носа, кратковременное повышение температуры, серозные выделения из носа.
  • Энцефалитная форма: поражение нервной системы, дрожание конечностей, головы, нарушения походки, координации, судороги мышц. Наиболее тяжелая форма, при которой смертность достигает 100%.
  • Болезнь может проявляться в форме гастроэнтеритов, ринитов, полиартритов, маститов, бронхопневмоний, конъюнктивитов (особенно у телят).
При подозрении на хламидиоз обязательно проводят лабораторные исследования на наличие хламидий. В серологическом отделе диагностику хламидиоза проводят согласно Методическим указаниям № 13-7-2/643 от 30.06.1999 г. п. 2, наиболее эффективен иммуноферментный анализ сыворотки крови.
Основной профилактический метод — соблюдение ветеринарных правил. Хламидиоз чаще всего распространяется там, где игнорируют санитарные нормы и требования. Поэтому необходимо:
  • регулярно чистить коровник;
  • проводить дезинфекцию мест содержания;
  • не допускать проникновения в помещения диких животных;
  • отпугивать грызунов.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 34 пробы, проведено 265 исследований.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат:
В 1 пробе корма концентрированного установлена общая токсичность.

Метод определения кадмия и свинца в продуктах питания

Чаще всего рассматриваются восемь основных токсичных химических элементов в пище: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо. Более опасные среди них ртуть, свинец, кадмий.
Свинец — яд высокой токсичности. Во многих растительных и животных продуктах естественное его содержание не превышает 0,5—1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).
Также повышение содержание свинца наблюдается в консервах со сборной жестяной тарой, которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца.
Большое загрязнение свинцом происходит от сгорания этилированного бензина. Тетраэтилсвинец быстро попадает в почву и загрязняет пищевые продукты. Поэтому пищевые продукты, выращенные вдоль автострад, содержат повышенное количество свинца.
Следующий токсичный элемент кадмий. Естественное содержание этого элемента в пищевых продуктах примерно в 5—10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия также увеличивается в консервах из сборной жестяной тары.
Органами санитарного надзора установлены жесткие нормы содержания токсических элементов в пищевом сырье и готовых продуктах питания. Для большинства продуктов имеются предельно допустимые концентрации токсичных элементов в основных продуктах питания. Для производства детских и диетических продуктов по ряду тяжелых металлов предъявляются более жесткие требования. Так, для зернобобовых продуктов содержание свинца допускается только 0,3 мг/кг, а кадмия 0,03 мг/кг.
В отделе химических исследований для определения тяжелых металлов применяют метод атомно-абсорбционной спектрометрии по ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
Сущность метода состоит в минерализации продукта способом сухого или мокрого озоления и определении концентрации элемента в растворе минерализата методом пламенной атомной абсорбции.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 650 проб материала, проведено 663 исследования, выделено 6 положительных случаев.

Clostridium perfringens на среде Вильсона-Блэра! 
Эта селективная среда имеет решающее значение для выделения и идентификации Clostridium perfringens, которая выглядит как черные колонии из-за продукции сероводорода.
«Clostridium perfringens» — это грамположительная спорообразующая бактерия, которая может вызывать пищевое отравление и газовую гангрену. Она процветает в анаэробных условиях и вырабатывает токсины, которые приводят к тяжелым желудочно-кишечным симптомам. Диагностика часто включает культивирование образцов на селективных средах, таких как среда Вильсона-Блэра, которая подавляет рост большинства других бактерий и позволяет изолировать Clostridium perfringens из-за их характерных черных колоний.
Среда Вильсона-Блэра содержит сульфит висмута и бриллиантовый зеленый, которые подавляют рост грамположительных бактерий и колиформ, в то время как сульфат железа помогает обнаружить продукцию сероводорода. В результате этой реакции образуются черные или зеленые металлические колонии, что облегчает идентификацию Clostridium perfringens.

За отчетный период  в отделе ВСЭ и диагностики проведено 698 исследований.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Микробиологические показатели отвечают за отсутствие в продуктах патогенных микроорганизмов или токсических веществ. Показатели микробиологии контролируются в обязательном порядке.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)-условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий. БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП также называют «болезнью грязных рук». Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Наихудшее осложнение – опасный для жизни гемолитико-уремический синдром (ГУС) с поражением почек. Наиболее опасен для детей.
При исследованиях кишечную палочку чаще находят в молочных продуктах и молоке, готовой продукции (например, салаты), колбасных изделиях. Если продукт фасуется непосредственно в магазине, то вероятность обнаружения кишечной палочки у него выше, по сравнению с герметичной промышленной упаковкой.
В группу БГКП входят представители нескольких родов семейства Enterobacteriaceae, в том числе Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Эти микроорганизмы обладают многими общими морфологическими, культуральными и биохимическими свойствами. Санитарно-показательное значение родов неодинаково: наличие Escherichia свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении, Escherichia и Enterobacter– показатели давнего или не фекального загрязнения.
В молоке БГКП хорошо размножаются, доводя его кислотность до 50- 80°Т и образуя в нем неровный ноздреватый сгусток. Молочнокислые микроорганизмы замедляют развитие БГКП. При режимах пастеризации, принятых в молочной промышленности, БГКП гибнут. Обычные дезинфицирующие средства полностью обеззараживают оборудование, инвентарь и руки от БГКП.

Отчетный период с 15.11.2024г. по 21.11.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 6449 проб сыворотки крови животных, проведено 12501 исследование. Выявлено 5 положительных проб по бруцеллёзу у крупного рогатого скота, 220 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота, 3 положительные пробы по лептоспирозу у лошадей, 9 положительных проб у свиней и 14 положительных проб по лептоспирозу у крупного рогатого скота.
Лептоспироз (Leptospirosis) – инфекционная, природно-очаговая, нетрансмиссивная болезнь многих видов животных, проявляющаяся кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечном тракта, абортами, маститами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных или протекающая бессимптомно. К лептоспирозу восприимчив и человек.
Историческая справка. Впервые болезнь описали в Германии Weil (1886) и в России Н. П. Васильев (1888). В 1914—1915 годах японские исследователи Инада и другие выделили возбудителя заболевания — лептоспиру и отнесли её к спирохетам. В последующие годы были выявлены лептоспирозы во многих странах и изучены их возбудители — различные виды лептоспир. Так, например, в 1916—1918 гг. в Японии была описана 7-дневная лихорадка с возбудителем Leptospira hebdomadis. В 1927 году в Советском Союзе В. А. Башенин описал доброкачественный безжелтушный лептоспироз под названием «водной лихорадки». Возбудитель этой лихорадки Leptospira grippotyphosa был выделен из крови больного в 1928 году С. И. Тарасовым и Г. В. Эпштейном. В изучении вопросов эпидемиологии и профилактики лептоспирозов заслуги ученых В. И. Терских, К. Н. Токаревичу и А. А. Варфоломеевой и другим советским учёным.
Возбудитель – лептоспиры рода Leptospira (греч. leptos – мелкая, speira – спираль), семейства Leptospiroceae порядка Lpirochetales. Известны лептоспиры-паразиты (L. interrogans) и лептоспиры-сапрофиты (L.biflexa). В виды входят многочисленные серологические варианты (серовары). Каждый вариант представлен типовым штаммом. Серовары, близкие в антигенном отношении, объединены в серологические группы. Современный список патогенных лептоспир включает 191 серовар и 24 серогруппы. Сапрофитные лептоспиры представлены 60 сероварами. Эпизоотологическое значение у сельскохозяйственных животных имеют лептоспиры серогрупп Hebdomadis, Sejroe, Romоna, Tarassovi, Canicola.
В темном поле микроскопа лептоспиры имеют вид тонких серебристых нитей с загнутыми концами, обладающих разными движениями. Лептоспир выращивают на жидких, полужидких и плотных питательных средах, включающих сыворотку крови, кролика или барана. Наилучшие условия для культивирования – температура 26 – 28 С и рН 7,2 – 7,4. Факторами патогенности лептоспир являются экзо- и эндотоксины (обуславливающие гемолитическое и цитотоксическое воздействие возбудителя на макроорганизм), плазмокоагулаза, липаза, фибринолитический фермент, эстераза и др.
Реакция микроагглютинации (РМА) — это серологический метод, который используют для диагностики лептоспироза. Для постановки РМА используют 7–14-дневные культуры лептоспир с хорошей подвижностью, без спонтанной агглютинации и посторонних примесей, с концентрацией 50–100 клеток в поле зрения микроскопа.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 23 пробы, 
проведено 169 исследований.

Метод определения летучих
N- нитрозаминов в колбасной продукции
Нитрозамины (НА) – это высокотоксичные азотсодержащие органические соединения.
Мясные продукты являются важным объектом исследования в связи с тем, что в процессе их производства используется нитрит натрия, а амины и другие предшественники НА являются природными составными частями мяса. Следует также отметить, что условия изготовления колбас благоприятствуют протеканию реакции нитрозирования. 
Определенное значение в образовании нитрозаминов имеют специи, применяемые при изготовлении мясных продуктов: перец, паприка, лук, чеснок и др. Добавление их к нитритной посолочной смеси, как правило, приводит к образованию нитрозодиметиламина (НДМА) и нитрозодиэтиламина (НДЭА) в продукции. 
Помимо указанных выше причин, установлено, что НА могут попадать в продукты в результате контакта продуктов с упаковочным материалом и тарой.
Вред нитрозаминов слишком ощутим, чтобы игнорировать. Даже очень маленькие их дозы способны вызвать онкологические заболевания. Они поражают печень, вызывают мутации и в больших количествах могут вызвать кому.
В отделе химических исследований для определения N-нитрозаминов применяют метод тонкослойной хроматографии по МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Сущность метода состоит в выделении путем перегонки с паром или в вакууме; экстракции хлористым метиленом НА из водного дистиллята; концентрации экстракта; денитрозировании НА бромистым водородом в уксусной кислоте; алкилировании образовавшихся аминов 8-метокси-5-хинолинсульфонилазиридином (КАЗ), разделении и количественном определении образовавшихся флуоресцирующих 8-метокси-5-[N-(2-N-диэтиламино)] хинолинсульфонамидных производных (КАЭ-производные) в тонком слое силикагеля.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1211 проб материала, проведено 1219 исследований, выделено 29 положительных случаев.

Кандидамикоз – заболевание птицы и животных, сопровождающееся поражением слизистых оболочек, различных органов и тканей. У птицы поражается слизистая ротовой полости (кремово-белые налёты, кровоизлияния), затем процесс распространяется на глотку, гортань, зоб, желудок, кишечник. Глотание затруднено, утолщаются стенки зоба, больная птица вытягивает шею. У молодняка птиц появляется вялость, снижение аппетита, диспепсия, истощение. Птица сидит, нахохлившись, с опущенными крыльями. У 3-4-х недельных цыплят болезнь может протекать остро. Взрослая птица болеет хронически без видимых признаков, наблюдается бледность гребня и бородки.
Характерным для кандидамикоза является то, что представители рода Candida – факультативные паразиты и постоянно обитают на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта птиц. Нередко кандидоз сопутствует какому-нибудь инфекционному заболеванию. Также заболевание может возникнуть в результате неправильного применения антибиотиков. С нормальной иммунной системой особь не заболевает.
Диагноз ставится на основании патологоанатомических и лабораторных исследований.
Для профилактики и лечения заболевания необходимо обеспечить птицу хорошими санитарно-гигиеническими условиями содержания и надлежащим сбалансированным кормлением; предотвратить контакт с больной птицей; проводить своевременную дезинфекцию; отменить на время лечения кормление антибиотиками; применять противогрибковые препараты, пробиотики; следить за эпизоотической ситуацией в птицехозяйствах.
При соблюдении всех мероприятий, направленных на повышение резистентности птицы, заболевание кандидоза не возникнет.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 1332 исследования. 

Орнитоз, пситтако́з (от лат. psittacus — «попугай») – это инфекционное заболевание с преимущественно аэрозольным механизмом передачи, характеризующаяся в типичных случаях лихорадкой, интоксикацией и поражением органов дыхания. Возбудитель орнитоза – бактерии Chlamydia psittaci. Они устойчивы к холоду, но чувствительны к действию высоких температур, ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.
Источником и резервуаром C. psittaci являются различные виды синантропных (живущих в населенных пунктах), декоративных и домашних птиц, у которых орнитоз может протекать в острой форме или в виде носительства.  Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и городские голуби. По данным различных исследований, зараженность орнитозом городских голубей колеблется в пределах 30–80%.
Среди симптомов орнитоза у птиц ринит, диарея, воспаления глаз, заторможенность, вялость, слипание перьев, взъерошенность оперения, отказ от еды. Но чаще наблюдается бессимптомно форма. Внешне такие птицы кажутся вполне здоровыми, но тем не менее они так же, как и больные птицы, способны распространять инфекцию. При непосредственном контакте дикие птицы заражают домашних уток, индеек, кур, что может приводить к возникновению вторичных очагов орнитоза в птицеводческих хозяйствах. Среди наиболее значимых в отношении эпидемиологической опасности представителей пернатых выделяют домашних птиц (особенно уток и индеек), сизых голубей (в том числе городских, полудиких), комнатных декоративных птиц (особенно попугаев и канареек), а также водоплавающих и колониальных диких птиц.
Птицы часто являются бессимптомными носителями возбудителя, когда внешние клинические признаки не проявляются, но возбудитель выделяется из организма во внешнюю среду. Заражение может произойти при контакте с птицей-вирусоносителем с пометом и отделяемым дыхательных путей инфицированных птиц, смешанными с ними пылью, пухом.
Механизм передачи возбудителя преимущественно аэрозольный, путь передачи – воздушно-пылевой. Возможна также реализация фекально-орального механизма с пищевым путем передачи.
Восприимчивость людей к орнитозу высокая, заболеть может любой человек. В группу риска по заболеванию орнитозом входят работники птицефабрик, зоопарков и зоомагазинов, заводчики декоративных птиц, ветеринары, владельцы домашних и декоративных птиц и любители кормить птиц, особенно голубей.
Инкубационный период при орнитозе может достигать 30 дней, но чаще составляет 8-12 дней. Клинические проявления острого орнитоза зависят от формы, всего их выделяют три – пневмоническую, гриппоподобную и тифоподобную.  

Подкатегории