Отчетный период с 06.10.2023г. по 12.10.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступили 7904 пробы сыворотки крови животных, проведено 12579 исследований. Выявлено: 37 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 33 положительных проб, у лошадей – 4 положительных пробы), 354 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота.

Хламидиоз животных – инфекционная болезнь, вызываемая микроорганизмами из рода Chlamydia. Заболевание протекает экзотически и проявляется у маток – абортами, рождением нежизнеспособного приплода.
Источником инфекции служат больные животные, которые выделяют возбудитель с абортированными плодами и их оболочками, с истечениями из половых путей.
Диагноз на хламидиоз устанавливают на основании комплекса клинических признаков, патологоанатомических изменений и данных лабораторных исследований с обязательным выделением возбудителя болезни.
Мероприятия по предупреждению заболевания:
- комплектование хозяйств проводят клинически здоровыми животными и из хозяйств благополучных по хламидиозу;
- для устранения факторов, способствующих заболеванию животных, необходимо создать оптимальный микроклимат в помещениях, соблюдать принцип – "все пусто - все занято";
- не допускают совместного содержания животных разных видов, а также максимально ограничивают контакт их с домашней и дикой птицей.
Мероприятия по ликвидации заболевания.
При установлении диагноза на хламидиоз территорию (хозяйство, ферма), на которой выявлено заболевание, в установленном порядке объявляют неблагополучной по этой болезни и на ней вводят ограничения.
По условиям ограничений запрещают:
- ввод/ввоз и вывод/вывоз животных из неблагополучного пункта, за исключением случаев отправки поголовья на убой;
- перегруппировку животных внутри неблагополучного хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста.
Больных животных изолируют и подвергают лечению антибиотиками тетрациклинового ряда.
Животноводческие помещения подвергают механической очистке и дезинфекции.
Абортированные плоды, плодные оболочки, трупы собирают во влагонепроницаемую тару, а затем вывозят в отведенные места для утилизации.
Навоз, подстилку складируют в бурт и обеззараживают биотермическим способом.
Вынужденный убой больных хламидиозом животных производят на санитарной бойне. Их транспортировку осуществляют специально оборудованным транспортом, который затем подвергают механической очистке и дезинфекции.
Ограничения с неблагополучного пункта снимают через 30 дней после выздоровления больных животных и проведения заключительных мероприятий.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 162 пробы, 
проведено 589 исследований.

Стронций и Цезий — радионуклиды в продуктах питания

Радионуклидами называют нестабильные элементы, которые с относительно высокой интенсивностью (обладают малым периодом полураспада) подвергаются ядерному распаду. 
Радионуклиды широко представлены в природе, но их расположение относительно компактно, часто залежи соответствующей руды расположены глубоко под землей. Эти факторы обуславливали малое влияние радионуклидов на здоровье человека. Однако в связи с интенсивной деятельностью человека в этой области, концентрация радионуклидов в окружающей среде значительно выросла, и это стало оказывать негативное влияние на здоровье человека.
Наибольшему риску загрязнения радионуклидами подвергаются те пищевые продукты, которые выращены в присутствии значительных концентраций радионуклидов в окружающей среде. Во всем мире их не так много. В России и странах СНГ это зоны, пострадавшие от аварии на Чернобыльской атомной станции, от различных ядерных происшествий на перерабатывающем предприятии Маяк, полигоны, на которых производились испытания атомного оружия, места добычи и переработки компонентов ядерных материалов.
Основной отрицательный эффект радионуклидов на здоровье человека связан канцерогенным и мутагенным действием всех указанных видов излучения. Особенностью в этом случае является то, что альфа-излучение употребляемых в пищу продуктов питания, в отличие от его внешнего воздействия (когда источник находится вне организма) играет значительную роль, т.к. при внутреннем облучении длины пробега альфа-частиц достаточно для поражения организма.
В Российской Федерации для выявления загрязненности пищевых продуктов радионуклидами исследуют содержание нестабильных изотопов стронция-90 и цезия-137.
Для определения содержание стронция и цезия в пищевых продуктах используется спектрометрическая устанвока МКС-01А «МУЛЬТИРАД».
Принцип действия «МУЛЬТИРАД» основан на преобразовании энергии ионизирующих излучений в электрические импульсы, которые с помощью аналого-цифрового преобразователя преобразуются в цифровой сигнал. Цифровой сигнал в дальнейшем обрабатывается посредством программного обеспечения «Прогресс», установленном на персональном компьютере.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1102 пробы материала, проведено 1169 исследований, выявлено 6 положительных результата.

Современное состояние сибирской язвы

В последнее время во многих административных образованиях обращается пристальное внимание на использование земель, в том числе применявшихся ранее под различные сельскохозяйственные и бытовые нужды. Зачастую в администрациях отсутствует информация о том, как конкретно использовались земли. Отсутствие таких сведений может привести к пагубным с точки зрения эпидемиологии последствиям, так как на них могли располагаться неучтенные скотомогильники, в том числе и после захоронения животных, погибших от сибирской язвы.
Проблема борьбы с сибирской язвой для медицины и ветеринарии остается актуальной до настоящего времени, несмотря на длительное существование инфекции, многочисленные исследования, связанные с разработкой методов диагностики и созданием средств специфической профилактики. В силу расширения угрожаемых по сибирской язве территорий вследствие разрушения в процессе природных и техногенных явлений скотомогильников или «проклятых полей», где сибиреязвенные микробы могут сохраняться в течение десятилетий, эпидемиологическая обстановка по сибирской язве остается довольно сложной и оценивается как напряженная и не имеющая тенденции к стабилизации.
Основным резервуаром возбудителя сибирской язвы и основным фактором, поддерживающим непрерывность эпизоотического процесса в очагах, является почва, которую можно считать вторым после инфицированных животных источником этого заболевания, поскольку доказана возможность заражения животных и людей непосредственно от почвы. Наибольшую угрозу экологической безопасности представляют сибиреязвенные скотомогильники
Лабораторные исследования проб почвы для выявления возбудителя сибирской язвы производили в соответствии с нормативными документами.
С целью обнаружения и выделения возбудителя сибирской язвы использовали микробиологические (высевы на питательные среды), биологические (заражение лабораторных животных) и генетические (полимеразная цепная реакция) методы исследований.
Согласно данным литературы, вероятность обнаружения в почве вегетативных клеток возбудителя сибирской язвы невелика, поэтому для отсечения не споровых культур провели термообработку почвенных взвесей при 83°С в течение 13 минут и затем высевали эти пробы на питательные среды: LB-агар с полимиксином, дифференциально-диагностическую среду с фенолфталеинфосфатом натрия или с бромтимоловым синим. Это позволит сузить круг поиска B. anthracis.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 904 исследования.
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Это критерий, который позволяет выявить при температуре 30 °С в течение 48-72 часов все группы микроорганизмов, растущие на определенных средах. Эти микроорганизмы присутствуют всегда и везде (вода, воздух, поверхность оборудования).
Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения.
Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д.
Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени); большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.  Очень опасно покупать продукты питания на так называемых стихийных рынках, на улице с рук. Полюбившиеся нам готовые салаты, в состав которых входят колбаса, грибы, сыр и яйца, портятся очень быстро.
Стоит проверить не только дату выпуска, но и герметичность упаковки. Поэтому посещайте большие городские рынки, специально оборудованные для торговли. В торговой точке обязательно должен быть холодильник, нельзя, чтобы скоропортящийся товар лежал на прилавке. На все продукты продавец обязан предоставить сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и заключения.

Обмен опытом

Директор ГБУ "Оренбургская облветлаборатория" Бреус Дмитрий Александрович принял участие в семинаре-совещании, который проходил с 12 октября 2023г. по 13 октября 2023г. в г. Мелеуз, выступив по вопросу аккредитации и подтверждения компетенции ветеринарных лабораторий.

В рамках встречи были подведены итоги деятельности ветеринарных лабораторий республики Башкортостан за 9 месяцев 2023 года и обсуждали актуальные задачи на перспективу, сотрудники ГБУ Башкирская НПВЛ продемонстрировали оснащение лаборатории новым оборудованием, обменялись опытом в сфере развития ветеринарной службы субъекта и обеспечения территории региона эпизоотического благополучия.

Отчетный период с 22.09.2023г. по 28.09.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 13711 проб сыворотки крови животных, проведено 25201 исследований. Выявлено: 106 положительных проб по лептоспирозу (у лошадей – 41 положительная проба, у крупного рогатого скота – 65проб), 361 положительная проба по лейкозу крупного рогатого скота.
Сибирская язва - особо опасная зоонозная инфекционная болезнь млекопитающих животных, протекающая в молниеносной, острой, подострой и хронической формах.
Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом восприимчивого животного без проявления клинических признаков.
Клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41 - 42°С, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2 - 3 сутки.
Подострое течение болезни характеризуется вышеуказанными клиническими признаками, длится 5 - 8 суток со дня проявления клинических признаков.
Клиническим признаком хронического течения болезни является исхудание больного восприимчивого животного. Хроническое течение болезни длится до 90 суток.
В состоянии агонии у восприимчивого животного отмечается выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости.
Возбудителем сибирской язвы является бактерия Bacillus anthracis, семейства Bacillaceae рода Bacillus (спорообразующая палочка, аэроб, факультативный анаэроб). Возбудитель в организме больного восприимчивого животного существует в вегетативной (капсульной) форме, во внешней среде - в споровой форме.
Возбудитель в вегетативной форме сохраняет жизнеспособность при температуре минус 10°С до 24 суток, в замороженном мясе при температуре минус 15°С - до 15 суток, в соленом мясе - до 45 суток, в невскрытых трупах животных - до 7 суток. Возбудитель погибает при температуре 55°С через 60 минут, при температуре 60°С - через 15 минут.
Возбудитель в споровой форме сохраняет жизнеспособность в почве до 50 и более лет, погибает под действием сухого жара при температуре 120 - 140°С через 2-4 часа, при температуре 150°С - через 60 минут, в автоклаве при температуре 110°С - через 10 минут, в 5-процентном растворе формальдегида - через 45 минут, в 10-процентном растворе соляной кислоты - через 30 минут, в 10-процентном растворе хлорамина - через 14 часов, в осветленном растворе хлорной извести, содержащем 5% активного хлора, через 60 минут.
Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 20 суток.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным, аспирационным и трансмиссивным путями. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы восприимчивых животных, продукты животного происхождения и продукты их переработки, а также другие объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем, включая почву, являющуюся резервуаром возбудителя сибирской язвы.
В серологическом отделе для диагностики сибирской язвы исследуют пробы кожевенного и мехового сырья в реакции преципитации (РП), согласно Наставлению по исследованию кожевенного и мехового сырья на сибирскую язву реакцией преципитации от 25.05.1971 г. Суть реакции преципитации заключается в осаждении растворимого антигена при действии антител в присутствии электролита. Видимый эффект реакции - помутнение (образование мутного кольца - преципитата).

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 192 пробы, проведено 943 исследования.

За отчетный период выявлен 6 положительных результатов.

В 1 пробе сена массовая доля сырого протеина в сухом веществе - ниже нормы. 

В 3 пробах патологического материала обнаружены нитриты-3, алкалоиды-2.

Тонкослойная хроматография (ТСХ) является одним из вариантов планарной хроматографии. Планарная хроматография - способ анализа, в котором процессы разделения смеси веществ осуществляются в плоском слое сорбента (неподвижной фазе). 
Ход работы. На результаты анализа в методе ТСХ влияет техника эксперимента. В методе ТСХ неподвижная фаза тонким слоем (100—300 мкм) наносится на стеклянную, металлическую или пластмассовую пластинку. В качестве сорбента чаще всего используют силикагель, оксид алюминия, целлюлозу, полиамид, кизельгур. На линию старта (1,5—2 см от края пластинки) очень малым пятном наносится анализируемая смесь и стандартные вещества. Для этого используют капилляры, микропипетки или микрошприцы. Затем пластинку в герметичной камере погружают в растворитель, который выполняет роль подвижной фазы. Под действием капиллярных сил растворитель движется вдоль слоя сорбента до финиша и с разной скоростью переносит компоненты смеси, что приводит к их разделению. Принцип разделения такой же, как в других видах хроматографии, — неодинаковое сродство разделяемых органических веществ к подвижной жидкой фазе и стационарному сорбенту. После достижения растворителем (элюентом) линии финиша пластинку высушивают и проводят идентификацию компонентов. Разделенные компоненты на пластинке или полоске бумаги образуют отдельные зоны (пятна). Многие вещества не обнаруживаются в видимой области, и для их определения невидимые зоны проявляют опрыскиванием пластины ТСХ специальными реагентами. Для обнаружения пятен можно использовать УФ-излучение или термическую деструкцию веществ. При наличии хлорорганических пестицидов на пластинке появляются пятна серо-черного цвета на белом фоне, которые располагаются в следующем порядке (снизу вверх): альфа-ГХЦГ, бета-ГХЦГ, ДДД, гамма-ГХЦГ, ДДТ, ДДЕ.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступила 2329 проба материала, проведено 2393 исследования, положительных результатов не выявлено.

Инфекционные болезни эмбрионов

Инфекционные заболевания эмбрионов вызываются патогенными и непатогенными микроорганизмами.
Белок свежеснесенного яйца обладает бактерицидными (микробоубивающими) свойствами, что и обеспечивает в какой-то степени защиту зародыша от микробного заражения. Степень бактерицидности белка яйца зависит от полноценности кормления маточного стада, от обеспечения несушек витаминами. Бактерицидность биологически неполноценного яйца, особенно авитаминозного, очень низкая. В процессе хранения бактерицидность яйца снижается.
Проникновение микробов в яйца -происходит в основном двумя путями:
а) при формировании яйца в яичнике и яйцеводе. Это врожденные инфекции, передающиеся от матерей- несушек через яйцо. К таким инфекционным болезням относят пуллороз, тиф, паратиф, туберкулез, чуму, инфекционный энцефаломиелит и многие другие как бактериальные, так и вирусные инфекции. Интенсивность эндогенного заражения яиц находится в прямой зависимости от степени неблагополучия стада несушек по тем или иным инфекционным болезням;
б) после снесения яиц, при хранении и особенно в период инкубации (экзогенное заражение). Таким путем чаще всего проникают кокки, псевдомонасы, синегнойчая палочка, протей, кишечная палочка, паратифозные бактерии, плесневые грибки и др. Степень экзогенного заражения зависит от санитарного состояния птичника, тары, яйце-склада и особенно инкубатора. Так, при антисанитарном состоянии инкубатора кокковые микробы могут вызвать массовое заражение эмбрионов и их гибель.
В содержимое яйца наиболее быстро проникают бактерии, обладающие подвижностью. Микроорганизмы не только поражают эмбрионы, но и вызывают разжижение, позеленение, покраснение белка и делают такие яйца непригодными для инкубации. В инкубаторе создаются наиболее благоприятные условия для развития различной микрофлоры, так как поддерживаются оптимальная температура, достаточная влажность, а в качестве питательной среды служит содержимое яйца.
Гибель эмбрионов от микробного заражения может наблюдаться на любой стадии развития, но чаще во второй период инкубации. Процент вывода молодняка резко снижается, а полученный молодняк часто бывает уже больным пуллорозом, паратифом, аспергиллезом и другими болезнями. Некоторые инфекции, передающиеся через яйцо, находятся у эмбрионов и цыплят в скрытом состоянии, а затем с возрастом обостряются (например, туберкулез). Отдельные инфекционные болезни эмбрионов и выведенного молодняка имеют выраженные клинические признаки и характерные патологоанатомические изменения, например пуллороз, паратиф, аспергиллез, омфалит. Синегнойная палочка вызывает характерное позеленение белка, а «чудесная палочка» - его покраснение. Другие болезни не имеют характерных признаков и могут быть диагностированы только бактериологическим исследованием.
Ценным методом диагностики эмбриональной заболеваемости является патологоанатомическое вскрытие эмбрионов. При вскрытии можно обнаружить белковый токсикоз, авитаминозы, заболевания на почве нарушения режима инкубации и отдельные инфекционные болезни.
У эмбрионов могут одновременно наблюдаться несколько болезней. Например, на авитаминозы наслаиваются инфекции.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 656 исследований.
Антибиотики в мясе и молочных продуктах. В последнее время Антибактериальные препараты активно применяются не только в медицине, но и в животноводстве – для лечения скота и птицы, а также в качестве так называемых «гормонов роста». Антибиотики используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, сыр, креветки, и даже мёд.
При этом, при неправильном применении антибиотиков, продукция полученная, с их использованием может нанести вред организму человека.
После применения антибиотика в течение периода пока он не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко не может использоваться даже в переработку – должно быть просто уничтожено).
Для того чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов.
Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

Отчетный период с 29.09.2023г. по 05.10.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 5851 проб сыворотки крови животных, проведено 8943 исследований. Выявлено: 41 положительная проба по лептоспирозу (у лошадей – 8 положительных проб, у крупного рогатого скота – 33 пробы), 234 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота.

Бруцеллёз (Brucellosis), хроническая инфекционная болезнь животных, опасна для человека. Проявляется у самок абортами, задержанием последа, эндометритами, у самцов – орхитами, но преимущественно протекает без симптомов. Относится к зоонозам. Впервые болезнь описана английским микробиологом Д. Брюсом в 1886 г. Известны 6 видов бруцелл, подразделяемых на ряд биологических вариантов (биоваров): Brucella melitensis – возбудитель болезни у овец, коз и наиболее опасный для человека – включает 3 биовара; Brucella abortus – возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей – 7 биоваров; Brucella canis, выделенная от собак; Brucella neotomae, выделенная от пустынной кустарниковой крысы в США. Brucella suis – возбудитель болезни у свиней – включает 5 биоваров, носителями 2-го биовара Brucella suis являются не только свиньи, но и зайцы, 4-го – олени, 5-го – мышевидные грызуны. В род бруцелл входят также Brucella ovis – возбудитель инфекционного эпидидимита баранов, на территории РФ не встречается.
Источники возбудителей бруцеллёза: с оболочками, абортированными плодами, маточными истечениями, околоплодными водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Локализуясь в молочной железе, бруцеллы длительное время (до 3 лет у овец, до 9 лет у коров) выделяются с молоком. Не исключается возможность выделения возбудителей болезни с мочой и калом. Больные самцы выделяют бруцелл главным образом со спермой. Факторами передачи возбудителя могут стать молоко и обрат, полученные от больных животных; инфицированные растительные корма, подстилка, вода; контаминированная бруцеллами сперма при искусственном осеменении животных. Молодняк чаще всего заражается алиментарным путём, но не исключается и внутриутробное заражение. У взрослых животных также преобладает алиментарный путь заражения, но возможна и передача возбудителя при случке. В благополучные стада болезнь чаще заносят вновь поступившие животные – невыявленные носители и выделители бруцелл.
Патогенез: проникшие в организм бруцеллы по лимфатическим путям попадают в регионарные лимфатические узлы, а затем в другие лимфоузлы и паренхиматозные органы. В развитии инфекционного процесса выделяют 3 фазы: регионарную инфекцию (первичная латенция), генерализацию, вторичную латенцию. Фаза регионарной инфекции характеризуется адаптацией возбудителя к определённым тканям и его размножением в регионарных лимфатических узлах. Когда показатели серологических реакций ещё отрицательны, животные уже могут быть выделителями бруцелл. Клиническая картина: инкубационный период при бруцеллёзе продолжается 2–4 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Наиболее часто выраженные симптомы: сильная боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, повышение температуры тела (до 38  °C), усиленная потливость, резкая слабость и упадок сил.
Диагноз ставят на основании результатов бактериологических, серологических и аллергических исследований с учётом эпизоотологических данных и клинических признаков болезни. Крупный рогатый скот, яков, зебу и буйволов исследуют с помощью PA, PCK или РДСК, РБПІ, КР, РИД; овец, коз, оленей, лошадей, верблюдов – с помощью PA, PCK или РДСК, РБП; свиней – с помощью РСК или РДСК, РБП, а также аллергическим методом; собак и животных других видов – с помощью PA и PCК. Профилактикой является вакцинация животных.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 125 проб, проведено 545 исследований.

За отчетный период выявлен 1 положительный результат.

В 1 пробе сена массовая доля сырого протеина в сухом веществе - ниже нормы. 

Нитрозамины (НА) – это высокотоксичные азотсодержащие органические соединения.
Мясные продукты являются важным объектом исследования в связи с тем, что в процессе их производства используется нитрит натрия, а амины и другие предшественники НА являются природными составными частями мяса. Следует также отметить, что условия изготовления колбас благоприятствуют протеканию реакции нитрозирования. 
Определенное значение в образовании нитрозаминов имеют специи, применяемые при изготовлении мясных продуктов: перец, паприка, лук, чеснок и др. Добавление их к нитритной посолочной смеси, как правило, приводит к образованию нитрозодиметиламина (НДМА) и нитрозодиэтиламина (НДЭА) в продукции. 
Помимо указанных выше причин, установлено, что НА могут попадать в продукты в результате контакта продуктов с упаковочным материалом и тарой.
Вред нитрозаминов слишком ощутим, чтобы игнорировать. Даже очень маленькие их дозы способны вызвать онкологические заболевания. Они поражают печень, вызывают мутации и в больших количествах могут вызвать кому.
В отделе химических исследований для определения N-нитрозаминов применяют метод тонкослойной хроматографии по МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Сущность метода состоит в выделении   путем перегонки с паром или в вакууме; экстракции хлористым метиленом НА из водного дистиллята; концентрации экстракта; денитрозировании НА бромистым водородом в уксусной кислоте; алкилировании образовавшихся аминов 8-метокси-5-хинолинсульфонилазиридином (КАЗ), разделении и количественном определении образовавшихся флуоресцирующих 8-метокси-5-[N-(2-N-диэтиламино) ]хинолинсульфонамидных производных (КАЭ-производные) в тонком слое силикагеля.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 865 пробы материала, проведено 895 исследований, выявлено 4 положительных результата.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) (синонимы - чума кроликов, вирусная септицемия, вирусная геморрагическая пневмония кроликов, синдром геморрагической септицемии, инфекционный некротический гепатит кроликов, инфекционная трахеопневмония) - остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями тромбогеморрагического синдрома, приводящего к повышению фибринолитической активности сыворотки крови, увеличению проницаемости кровеносных сосудов, выражающейся в образовании кровоизлияний различных типов в ряде органов и тканей.
Эпизоотологии ВГБК присущи характерные особенности. К возбудителю оказались чувствительны только кролики, вне зависимости от породы и пола старше 1,5 месячного возраста. Наиболее чувствительны взрослые, массой 3,0 - 3,5 кг. В начале эпизоотии ВГБК поражаются взрослые кролики, затем все возрастные группы, за исключением подсосного молодняка. Летальность достигает практически 100%. В дальнейшем она несколько снижается и составляет 75-80%.
Для постановки лабораторного диагноза необходимо правильно отобрать пробы патологического материала. При подозрении на ВГБК в лабораторию посылают свежие трупы кроликов целиком или печень, взятую у кроликов не позднее 2-3 часов после гибели животного. Пробы сопровождают пояснительной запиской, в которой подробно излагают эпизоотическую ситуацию в хозяйстве, клинические признаки и патоморфологические изменения и предполагаемый диагноз. Учитывая высокую контагиозность ВГБК, пробы помещают в плотно закрывающуюся посуду (целые полиэтиленовые пакеты), которую снаружи дезинфицируют 5%-ным раствором хлорамина, затем помещают в сосуд со льдом (термочемодан), опечатывают и пересылают в лабораторию с нарочным.
Лабораторную диагностику на ВГБК проводят в специализированных лабораториях и НИИ по особо опасным болезням животных. В ГНУ ВНИИВВиМ разработаны и испытаны на практике методы лабораторной диагностики ВГБК с помощью реакций гемагглютинации (РГА), реакции длительного связывания комплемента (РДСК), реакции задержки гемагглютинации (РЗГА), реакции иммуноферментного анализа (ИФА). В настоящее время для постановки диагноза используют пару реакций - РГА и ИФА.
ВГБК необходимо дифференцировать от пастереллеза, сальмонеллеза, колибактериоза, оспы кроликов, миксоматоза, эймериоза (кокцидиоза), отравления, солнечного и теплового ударов.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 661 исследование.