Лейкоз крупного рогатого скота 24.06.2016



С  20 июня  по 24 июня 2016 года  специалистами вирусологического отдела  ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» проведены исследования 550 проб.

  • лейкоз гематология –14 проб;
  • лейкоз РИД – 428 проб;
  • классическая чума  свиней (КЧС) ИФА –27 проб;
  • парвовирусная  болезнь свиней в РТГА – 27 проб;
  • трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС)  ИФА – 27 проб;
  • репродуктивно - респираторный синдром  свиней (РРСС) ИФА  - 27 проб;

В результате проведенных исследований выявлено 57проб  положительных:  

лейкоз РИД – 57 проб.

Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническое вирусное заболевание опухолевой природы, которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением лимфоцитоза и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.

Возбудителем болезни является РНК-содержащий онкогенный вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), относящийся к роду Oncovirus типа С семейства Retroviridae.

Этот вирус поражает крупный рогатый скот всех возрастов. Заражение может произойти через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота, а также сперму инфицированных быков. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно. При этом ослабляется иммунная система организма, больные коровы становятся значительно восприимчивее к инфекционным и незаразным заболеваниям. Вследствие этого увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты.

Особенностью ВЛКРС состоит в том, что вначале лейкоз не поддается диагностике. Установить диагноз на ранних стадиях можно только в лабораторных условиях.

ЕЩЕ РАЗ О КАЧЕСТВЕ ЯИЦ, КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩЕМ ФАКТОРЕ ИНКУБАЦИИ

 

За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 38 проб: 

*корма-11 проб;

*пищевая продукция-19 проб.

     

Также для радиологических исследований поступило 8 проб. 

За отчетный период  выявлено 10 положительных результатов:

 

  1. Превышение содержания клетчатки в 1 пробе мясокостной муки;
  2. Пониженное содержание каротиноидов в 9 пробах яиц инкубационных куриных.

 

ЕЩЕ РАЗ О КАЧЕСТВЕ ЯИЦ, КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩЕМ ФАКТОРЕ ИНКУБАЦИИ

            Создание новых и совершенствование существующих в настоящее время высокопродуктивных пород и кроссов с.-х. птицы требует всестороннего сравнительного анализа их качества.

Морфологические и физико-химические показатели яиц, по которым проводят их оценку под влиянием различных факторов, подвержены значительной изменчивости, но наибольшей вариабельностью отличаются морфологические признаки и в значительно меньшей степени физико-химические, характеризующие содержимое яиц, которые, в конечном счете, определяют их выводимость.

Подробнее...

Исследования бактериологии и паразитологии 01.07.16







За отчетный период  в отдел бактериологии и паразитологии поступило 167 проб материала. Положительных – 48 случаев:

  1. в 1-ой пробе мяса от вынужденно убитого животного обнаружена культура – Pr.mirabilis и биохимия мяса не соответствует нормам;
  2. из 1-го трупа гусенка выделен возбудитель колибактериоза –  E.coli;
  3. в пчелах от 20 п/с обнаружены споры Nozema apis– возбудителя нозематоза средней степени поражения;
  4. в пчелах от 15 п/с обнаружены споры Nozema apis– возбудителя нозематоза слабой степени поражения;
  5. в пробе расплода от 10 пчелосемей обнаружен клещ – Varroa jacobsoni возбудителя варроатоза слабой степени поражения.

Трихоцефалез свиней




За отчетный период  в отдел бактериологии и паразитологии поступило 160 проб материала. Положительных – 16 случаев:

  1. из патматериала от жеребенка выделены возбудители смешанной кишечной инфекции – E.coli и Proteusvulgaris;
  2. в соскобе с параанальных желез собаки выделена патогенная культура – Proteusvulgaris;
  3. из 2-х трупов цыплят-бройлеров выделены возбудители смешанной кишечной инфекции – E.coli и Morganellamorganii;
  4. из 1 трупа утенка выделены возбудители смешанной кишечной инфекции – S.saint-paul, E.coli и Proteusvulgaris;
  5. в 3-х пробах рыбы с/м жерех обнаружены неживые нематоды эустронгилеза;
  6. в 2-х пробах мяса от вынужденно убитых животных обнаружена культура – E.coli  и в 2-х пробах биохимия мяса не соответствует нормам;
  7. в 1-ой пробе фекалий от свиней обнаружены яйца нематод трихоцефалеза;
  8. в 3-х пробах фекалий от свиней обнаружены яйца нематод аскаридоза.

Трихоцефалез свиней вызывается нематодой (свиной власоглав) Trichocephalus suis из сем. Trichocephalidae, паразитирующей в толстом отделе кишечника. Трихоцефалез регистрируют повсеместно. Он причиняет существенный ущерб свиноводству в основном вследствие отставания в росте и развитии молодняка свиней. 

Подробнее...

Рекомендации по применению мясокостной муки в кормлении сельскохозяйственных животных.

 

За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 30 проб:

*корма-3 пробы;

*пищевая продукция-20 проб.

Также для радиологических исследований поступило 7 проб.

За отчетный период  выявлено 3 положительных результата:

  1. Превышение содержания клетчатки в 3 пробах мясокостной муки.     
Рекомендации по применению мясокостной муки
в кормлении сельскохозяйственных животных.

            Мясокостная мука является очень ценным компонентом в кормлении всех видов домашних животных благодаря высокому содержанию легкоусвояемого, биологически полноценного протеина, аминокислот, набору макро- и микроэлементов. Применяется для повышения питательной ценности кормов, что в свою очередь ведёт к увеличению продуктивности животных. Необходимо отметить, что мясокостная мука отличается высоким содержанием минеральных веществ и является ценным источником кальция и фосфора. Недостаток белка или несбалансированность корма по аминокислотному составу вызывает у животных потерю аппетита, падение продуктивности, глубокое нарушение обмена веществ, снижение иммунитета и возникновение различных заболеваний, истощение организма и снижение массы тела. Растущий молодняк отстаёт в росте, у взрослых животных снижается продуктивность и воспроизводительная способность, нарушается деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма, наблюдаются расстройства пищеварительного тракта.

Подробнее...

Подкатегории