Безопасность мясокостной муки
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 57 проб:
*корма-27 проб;
*пищевая продукция-17 проб;
*биоматериал (яйцо)-9 проб;
*вода-1 проба.
Также для радиологических исследований поступило 3 пробы.
За отчетный период выявлено 3 положительных результата:
- Превышение содержания клетчатки в 2 пробах мясокостной муки;
- Превышение содержания жира в 1 пробе мясокостной муки.
Безопасность мясокостной муки
Мясокостная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов.
С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина.
У правильно изготовленной и с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.
Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2%.
Имеет ряд полезных биологически активных веществ.
Отрицательные факторы:
Имеет место поступление на комбикормовые предприятия недоброкачественной муки.
Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира - не более 0,5% J (42 ммоль/кг). По данным исследований ВНИИКП поступавшая на комбикормовые предприятия Центрального и Центрально-Черноземного районов РФ мясокостная мука имела кислотное число жира в среднем 35 мг КОН/г.
Поступление на комбикормовые предприятия мясокостной муки с неудовлетворительными показателями ее жировой фракции свидетельствует или о ее неправильном изготовлении (перегреве), или о плохих условиях ее накопления, хранения и транспортировки. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина.
А альдегиды, благодаря присутствию карбонильной группы и подвижного атома водорода, относятся к числу наиболее реакционноспособных органических соединений
Из-за перегрева муки доступность аминокислот может снизиться до 50-60% и, в первую очередь, лизина и цистина, наиболее подверженных воздействию тепла.
Также использование в рационах птицы в завышенных количествах мясокостной муки может стать причиной заболевания ее подагрой.