Безопасность мясокостной муки





За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 57 проб: 

*корма-27 проб;

*пищевая продукция-17 проб;

*биоматериал (яйцо)-9 проб;

*вода-1 проба.         

  

Также для радиологических исследований поступило 3 пробы. 

За отчетный период  выявлено 3 положительных результата:

  1. Превышение содержания клетчатки в 2 пробах мясокостной муки;
  2. Превышение содержания жира в 1 пробе мясокостной муки.

 Безопасность мясокостной муки

Мясокостная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов.

С помощью мясокостной муки хорошего качества (1  и  2  сорт) достигается балансирование   незаменимых аминокислот в комбикорме,  кроме метионина и цистина.

У правильно  изготовленной и  с  низким  содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора  3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2%.

Имеет ряд полезных биологически активных веществ.

Отрицательные факторы:

Имеет место поступление на комбикормовые предприятия недоброкачественной муки.  

Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более  25 мгКОН/г, перекисное число жира - не более 0,5% J (42 ммоль/кг). По данным исследований ВНИИКП поступавшая на комбикормовые предприятия Центрального и Центрально-Черноземного районов РФ мясокостная мука имела кислотное число жира в среднем 35 мг КОН/г.

Поступление на комбикормовые предприятия мясокостной муки с неудовлетворительными показателями ее жировой фракции свидетельствует или о ее неправильном изготовлении (перегреве), или о плохих условиях ее накопления, хранения и транспортировки. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина.

А альдегиды, благодаря присутствию карбонильной группы и подвижного атома водорода, относятся к числу наиболее реакционноспособных органических соединений

Из-за   перегрева   муки доступность аминокислот может  снизиться до 50-60% и, в первую очередь,   лизина   и  цистина, наиболее подверженных   воздействию  тепла. 

            Также использование в рационах птицы в завышенных количествах мясокостной муки может стать причиной заболевания ее подагрой.