Лейкоз крупного рогатого скота 05.08.2016
С 01 августа по 05 августа 2016 года специалистами вирусологического отдела ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» проведены исследования 1603 проб.
- лейкоз РИД – 1280 проб;
- лейкоз гематология – 1 проба;
- лейкоз ИФА - 299 проб;
- репродуктивно - респираторный синдром свиней (РРСС) ИФА - 7 проб;
- классическая чума свиней (КЧС) ИФА– 7 проб;
- трансмиссивный гастроэнтерит (ТГС) ИФА - 7 проб;
- гистологическое исследование на туберкулез – 2 пробы.
В результате проведенных исследований выявлено 58 проб положительных:
лейкоз РИД – 44 пробы, лейкоз ИФА – 14 проб.
Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.
Возбудитель болезни — РНК-содержащий онкогенный вирус. Вирус лейкоза крупного рогатого скота, или бычий лейкозный вирус (БЛВ), морфологически сходен с возбудителями лейкоза у других видов животных. Однако имеются существенные различия в антигенном строении.
Лейкозы наиболее распространены среди крупного рогатого скота. Болезнь диагностируют на всех континентах мира. Отмечена неравномерность поражения животных в отдельных странах и хозяйствах. Лейкозом болеют как молодые, так и взрослые животные всех разводимых пород и их помеси, но чаще он отмечается у животных 4—8-летнего возраста.
Общие мероприятия по профилактике лейкоза крупного рогатого скота включают в себя соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании, кормлении и ветеринарном обслуживании животных. Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводят только с разрешения ветеринарных специалистов. Осуществляют карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения клинического осмотра, серологического и гематологического исследований.
Исследования отдела бактериологии и паразитологии 05.08.2016г.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 48 проб материала. Положительных – 15 случаев:
1. из патматериала от теленка выделены возбудители смешанной кишечной инфекции – E.coli и Proteus vulgaris;
2. в пробе расплода от 10 пчелосемей обнаружен клещ – Varroa jacobsoni возбудителя варроатоза слабой степени поражения;
3. в одной цестоды - Khawia sinensis;
4. в пробе мяса от вынужденно убитого животного обнаружены культуры – E.coli и Proteus vulgaris;
5. в трупе гусенка выделен возбудитель сальмонеллеза - Salmonella enteritidis.
Топ 5 продуктов, которые опасно есть летом.
В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ГБУ "Оренбургская областная ветеринарная лаборатория" с 07.07.2016 по14.07.2016 года проведены испытания 190 проб. В их числе продукты питания животного и растительного происхождения, биохимия мяса, а так же санитарно-зоогигиенические исследования: корма растительного и животного происхождения. Положительных результатов не выявлено.
Топ 5 продуктов, которые опасно есть летом.
В жару под 40 градусов большинство продуктов очень быстро портятся. Ниже вы найдете пять наименований продуктов, с которыми нужно быть предельно осторожными. А лучше и вовсе отказаться от их употребления летом.
1.Эклеры или булочки с кремом
Нужно быть начеку и помнить: абсолютно вся выпечка, которая приготовлена с использованием сливочного, масляного или белкового крема, может испортиться за час. Поэтому никаких пирожных в дорогу и тортов на гостинец. Покупайте только те изделия, которые были сделаны сегодня и ешьте их как можно быстрее.
2.Рыба
Отравление рыбой летом - самое частое. Поэтому о том, чтобы купить копченую, вяленую или свежую рыбу на рынке, даже не может быть и речи. Приобретайте ее только в магазине и внимательно рассмотрите, прежде чем купить. У свежей рыбы не должны быть мутные глаза, темные жабры и отслаивающаяся чешуя. А вот сухая должна быть по-настоящему сухой.
3.Творог
Молочные продукты летом портятся очень быстро, в частности, бактерии размножаются в твороге. Будьте внимательны, когда покупаете его на рынке, а вот в магазине берите смело, только изучите дату изготовления.
4.Раки
Никогда не покупайте вареные раки, только живые и только естественного цвета с поджатым хвостом. Все остальные могут вызвать отравление.
5.Яйца
Будьте предельно внимательными при выборе сырых яиц - как на базаре, так и в магазине. Они имеют свойство терять качество в жару, срок годности их летом значительно сокращается. Обращайте внимание на дату, стоящую на яйцах, и поколачивайте. Свежие яйца не колотятся. Дома можно проверить так: опустить в воду. Если опустится на дно, значит, годное, поднимется на поверхность - испорченное.
Вред воды с повышенным содержанием хлоридов для здоровья человека.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 33 пробы:
*корма-7 проб;
*пищевая продукция-2 пробы;
*биоматериал (яйцо куриное инкубационное)-9 проб.
Также для радиологических исследований поступило 15 проб.
За отчетный период выявлено 82 положительных результата:
- Превышение в 5 пробах комбикормов- 4 перекисного и 3 кислотного числа;
2. превышение в 1 пробе воды: хлоридов-1;
3. несоответствие сыворотки крови КРС по 74 биохимическим показателям: 17 выше нормы: 4-α- глобулины , 11-β-глобулины, 2-γ- глобулины. 57 ниже нормы: 10-каротин,11-щелочной резерв, 12-общий белок, 6-неорганический фосфор, 11-альбумины, 2-α- глобулины, 1-β-глобулины, 4-γ- глобулины.
Вред воды с повышенным содержанием хлоридов для здоровья человека.
Хлориды – это соли соляной кислоты. Магматические породы с хлорсодержащими минералами (хлорапатит, содалит и др.), а также соленосные отложения (галит) являются первичными источниками хлоридов.
При попадании в организм человека, а также домашних животных воды, содержащей избыточное количество хлоридов:
- раздражаются слизистые оболочки, глаза, кожные покровы, дыхательные пути;
- проявляется негативное воздействие на секреторную деятельность желудка;
- ухудшается пищеварение;
- нарушается водно-солевой баланс;
- возникает вероятность развития заболеваний системы кровообращения;
- появляется склонность к возникновению новообразований мочеполовых органов, органов пищеварения, желудка, пищевода;
- избыточное поступление в организм хлористого натрия увеличивает частоту сердечно- сосудистых заболеваний;
- появляется склонность к гипертензивным состояниям, повышенной реактивности сосудов;
- возникает вероятность желче- и мочекаменных заболеваний.
Серологические исследования 11.07.2016
За отчетный период с 05.07.16 г по 11.07.16 г. специалистами серологического отдела
ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория»
проведено исследований на:
- бруцеллез крупного рогатого скота – 1122 пробы, из них сомнительных – 1;
- бруцеллез мелкого рогатого скота – 42 пробы;
- бруцеллез свиней- 175 проб;
- бруцеллез лошадей – 22 пробы;
- бруцеллез ишака – 1 проба;
- бруцеллез морских свинок – 6 проб;
- сап лошадей – 34 пробы;
- инфекционная анемия лошадей – 31 проба;
- случная болезнь лошадей – 31 проба;
- хламидиоз свиней – 35 проб;
- паратуберкулез крупного рогатого скота – 93 пробы;
- листериоз мелкого рогатого скота – 20 проб;
- хламидиоз мелкого рогатого скота – 20 проб;
- инфекционный эпидидимит мелкого рогатого скота – 20 проб.
За отчетный период с 05.07.16 г по 11.07.16 г. специалистами отдела диагностики лептоспироза
ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория»
проведено исследований на:
- лептоспироз крупного рогатого скота – 177 проб, положительно реагирующих 84 пробы;
- лептоспироз свиней – 175 проб;
- лептоспироз лошадей – 31 проба, положительно реагирующих 4 пробы;
- лептоспироз мелкого рогатого скота – 20 проб, положительно реагирующих нет.