Лейкоз крупного рогатого скота 05.08.2016



С  01 августа по 05 августа 2016 года  специалистами вирусологического отдела  ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» проведены исследования 1603 проб.

  • лейкоз РИД – 1280 проб;
  • лейкоз гематология – 1 проба;
  • лейкоз ИФА - 299 проб;
  • репродуктивно - респираторный синдром  свиней (РРСС) ИФА  - 7 проб;
  • классическая чума свиней (КЧС) ИФА– 7 проб;
  • трансмиссивный гастроэнтерит (ТГС) ИФА - 7 проб;
  • гистологическое исследование на туберкулез – 2 пробы.

  В результате проведенных исследований выявлено 58 проб  положительных:  

лейкоз РИД – 44 пробы, лейкоз ИФА – 14 проб.

 Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий онкогенный вирус. Вирус лейкоза крупного рогатого скота, или бычий лейкозный вирус (БЛВ), морфологически сходен с возбудителями лейкоза у других видов животных. Однако имеются существенные различия в антигенном строении.

Лейкозы наиболее распространены среди крупного рогатого скота. Болезнь диагностируют на всех континентах мира. Отмечена неравномерность поражения животных в отдельных странах и хозяйствах. Лейкозом болеют как молодые, так и взрослые животные всех разводимых пород и их помеси, но чаще он отмечается у животных 4—8-летнего возраста.

Общие мероприятия по профилактике лейкоза крупного рогатого скота включают в себя соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании, кормлении и ветеринарном обслуживании животных. Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводят только с разрешения ветеринарных специалистов. Осуществляют карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения клинического осмотра, серологического и гематологического исследований.

Исследования отдела бактериологии и паразитологии 05.08.2016г.



За отчетный период  в отдел бактериологии и паразитологии поступило 48 проб материала. Положительных – 15 случаев:

 1. из патматериала от теленка выделены возбудители смешанной кишечной инфекции – E.coli и Proteus vulgaris;

2. в пробе расплода от 10 пчелосемей обнаружен клещ – Varroa jacobsoni возбудителя варроатоза слабой степени поражения;

3. в одной цестоды - Khawia sinensis;

4. в пробе мяса от вынужденно убитого животного обнаружены культуры – E.coli и Proteus vulgaris;                                      

5. в трупе гусенка выделен возбудитель сальмонеллеза - Salmonella enteritidis.

Топ 5 продуктов, которые опасно есть летом.



В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ГБУ "Оренбургская областная ветеринарная лаборатория" с  07.07.2016 по14.07.2016 года проведены испытания 190 проб. В их числе продукты питания животного и растительного  происхождения, биохимия мяса, а так же санитарно-зоогигиенические исследования: корма растительного и животного происхождения.      Положительных результатов не выявлено.

Топ 5 продуктов, которые опасно есть летом.

             В жару под 40 градусов большинство продуктов очень быстро портятся. Ниже вы найдете пять наименований продуктов, с которыми нужно быть предельно осторожными. А лучше и вовсе отказаться от их употребления летом. 

     1.Эклеры или булочки с кремом
Нужно быть начеку и помнить: абсолютно вся выпечка, которая приготовлена с использованием сливочного, масляного или белкового крема, может испортиться за час. Поэтому никаких пирожных в дорогу и тортов на гостинец. Покупайте только те изделия, которые были сделаны сегодня и ешьте их как можно быстрее.

2.Рыба
Отравление рыбой летом - самое частое. Поэтому о том, чтобы купить копченую, вяленую или свежую рыбу на рынке, даже не может быть и речи. Приобретайте ее только в магазине и внимательно рассмотрите, прежде чем купить. У свежей рыбы не должны быть мутные глаза, темные жабры и отслаивающаяся чешуя. А вот сухая должна быть по-настоящему сухой.

    3.Творог
Молочные продукты летом портятся очень быстро, в частности, бактерии размножаются в твороге. Будьте внимательны, когда покупаете его на рынке, а вот в магазине берите смело, только изучите дату изготовления.

4.Раки
Никогда не покупайте вареные раки, только живые и только естественного цвета с поджатым хвостом.  Все остальные могут вызвать отравление.

5.Яйца
Будьте предельно внимательными при выборе сырых яиц - как на базаре, так и в магазине. Они имеют свойство терять качество в жару, срок годности их летом значительно сокращается. Обращайте внимание на дату, стоящую на яйцах, и поколачивайте. Свежие яйца не колотятся. Дома можно проверить так: опустить в воду. Если опустится на дно, значит, годное, поднимется на поверхность - испорченное.

Вред воды с повышенным содержанием хлоридов для здоровья человека.



За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 33 пробы:

*корма-7 проб;

*пищевая продукция-2 пробы;

*биоматериал (яйцо куриное инкубационное)-9 проб.

           Также для радиологических исследований поступило 15 проб.

За отчетный период  выявлено 82 положительных результата:

  1. Превышение в 5 пробах комбикормов- 4 перекисного и 3 кислотного числа;

 2. превышение в 1 пробе воды: хлоридов-1;

3. несоответствие сыворотки крови КРС по 74 биохимическим показателям:                              17 выше нормы:  4-α- глобулины , 11-β-глобулины, 2-γ- глобулины.                                       57 ниже нормы: 10-каротин,11-щелочной резерв, 12-общий белок, 6-неорганический фосфор, 11-альбумины, 2-α- глобулины, 1-β-глобулины, 4-γ- глобулины.

 

Вред воды с повышенным содержанием хлоридов для здоровья человека.

Хлориды – это соли соляной кислоты. Магматические породы с хлорсодержащими минералами (хлорапатит, содалит и др.), а также соленосные отложения (галит) являются первичными источниками хлоридов.

 При попадании в организм человека, а также домашних животных воды, содержащей избыточное количество хлоридов:

  • раздражаются слизистые оболочки, глаза, кожные покровы, дыхательные пути;
  • проявляется негативное воздействие на секреторную деятельность желудка;
  • ухудшается пищеварение;
  • нарушается водно-солевой баланс;
  • возникает вероятность развития заболеваний системы кровообращения;
  • появляется склонность к возникновению новообразований мочеполовых органов, органов пищеварения, желудка, пищевода;
  • избыточное поступление в организм хлористого натрия увеличивает частоту сердечно- сосудистых заболеваний;
  • появляется склонность к гипертензивным состояниям, повышенной реактивности сосудов;
  • возникает вероятность желче- и мочекаменных заболеваний.

Серологические исследования 11.07.2016

За отчетный период с 05.07.16 г по 11.07.16 г. специалистами серологического отдела

ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория»

проведено исследований на:

- бруцеллез крупного рогатого скота –  1122 пробы, из них сомнительных – 1;

- бруцеллез мелкого рогатого скота – 42 пробы;

- бруцеллез свиней-  175 проб;

-  бруцеллез лошадей – 22 пробы;

- бруцеллез ишака – 1 проба;

- бруцеллез морских свинок – 6 проб;

- сап лошадей – 34 пробы;

- инфекционная анемия лошадей – 31 проба;

- случная болезнь лошадей – 31 проба;

- хламидиоз свиней – 35 проб;

- паратуберкулез крупного рогатого скота – 93 пробы;

- листериоз мелкого рогатого скота – 20 проб;

- хламидиоз мелкого рогатого скота – 20 проб;

- инфекционный эпидидимит мелкого рогатого скота – 20 проб.

 

За отчетный период с 05.07.16 г по 11.07.16 г.  специалистами отдела диагностики лептоспироза

ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория»

проведено исследований на:

- лептоспироз крупного рогатого скота – 177 проб, положительно реагирующих 84 пробы;

- лептоспироз свиней – 175 проб;

- лептоспироз лошадей – 31 проба, положительно реагирующих 4 пробы;

- лептоспироз мелкого рогатого скота – 20 проб, положительно реагирующих нет.

Подкатегории