Лидер качества Оренбуржья – 2016
30 сентября 2016г. председателем Жюри Областного конкурса «Лидер качества Оренбуржья – 2016» – министром экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Н.В. Безбородовой подписано Решение Жюри о присвоении призовых мест (по номинациям) конкурсантам. ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» признана Лидером качества Оренбуржья – 2016, а конкурсная услуга – «Лабораторные исследования в области ветеринарии» признана победителем в номинации «За стабильное качество и высокую конкурентоспособность».
Церемония награждения победителей состоится 24-25 ноября 2016 года в рамках деловой программы Международного форума «Оренбуржье - сердце Евразии».
Серологические исследования 10.10.2016
За отчетный период с 03.10.16 г по 10.10.16 г. специалистами серологического отдела
ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория»
проведено исследований на:
- бруцеллез крупного рогатого скота – 10319 проб;
- бруцеллез лошадей – 208 проб;
- бруцеллез мелкого рогатого скота – 1130 проб;
- бруцеллез собак – 23 пробы;
- бруцеллез свиней – 173 пробы;
- бруцеллез морских свинок – 2 пробы;
- хламидиоз свиней – 72 пробы;
- хламидиоз мелкого рогатого скота – 100 проб;
- хламидиоз крупного рогатого скота – 1 проба;
- листериоз мелкого рогатого скота – 90 проб;
- паратуберкулез крупного рогатого скота – 160 проб;
- инфекционный эпидидимит мелкого рогатого скота – 10 проб;
- сап лошадей – 209 проб;
- случная болезнь лошадей – 173 пробы;
- инфекционная анемия лошадей – 173 пробы.
За отчетный период с 03.10.16 г по 10.10.16 г. специалистами отдела диагностики лептоспироза
ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория»
проведено исследований на:
- лептоспироз крупного рогатого скота – 293 пробы, положительных 131;
- лептоспироз свиней – 231 проба, положительных 1;
- лептоспироз лошадей – 211 проб, положительных 80;
- лептоспироз мелкого рогатого скота – 160 проб, положительных 1;
- лептоспироз быков-производителей – 28 проб, положительных 8.
Идентификация и фальсификация молока и молочных продуктов.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 59 проб:
*корма-30 проб;
*пищевая продукция-18 проб;
*патологический материал-1 проба;
*биоматериал (яйцо инкубационное)-9 проб.
Также для радиологических исследований поступила 1 проба.
За отчетный период выявлено 66 положительных результатов:
- Несоответствие кормов по биохимических показателям (питательность): сырая клетчатка-3 выше нормы; сырой протеин-3 ниже нормы;
- Несоответствие сыворотки крови от КРС по 58 биохимическим показателям (каротин, щелочной резерв, общий белок, фосфор, альбумины, α,β,γ-глобулины).
- Пониженное содержание жира-1 и плотности-1 в пробе молока питьевого.
Идентификация и фальсификация молока и молочных продуктов
За последние годы ассортимент и производство молока и молочных напитков в России значительно увеличились. На рынке молока и молочных продуктов, пользующихся стабильным спросом, находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции путем разбавления водой всегда имеется как у реализатора, так и у производителя молочной продукции.
Молоко — представляет собой слегка вязкую жидкость (матово-белого цвета или с желтоватым оттенком и специфическим запахом), образующуюся в процессе лактации теплокровных млекопитающих животных.
Человек для своего питания использует молоко непосредственно как продукт питания или как сырье для переработки на сливки, кисломолочные продукты, мороженое, молочные консервы, коровье масло (сливочное и топленое), сыры.
Методы фальсификации молока и молочных изделий.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 47 проб:
*корма-35 проб;
*пищевая продукция-10 проб.
Также для радиологических исследований поступило 2 пробы.
За отчетный период выявлено 9 положительных результатов:
- Пониженное содержание сырого протеина в 5 пробах кормов (сено);
- Пониженное содержание в 2 пробах молока следующих биохимических показателей: сырой жир-2; плотность-1; СОМО-1.
Методы фальсификации молока и молочных изделий.
Фальсификация натурального молока может осуществляться добавлением воды, обезжиренного молока, нейтрализующих веществ; подснятием сливок.
При фальсификации натурального молока водой понижается плотность (менее 1,027г/см3), жирность, СОМО (менее 8,0%), а также кислотность.
При фальсификации молока (сливок) водой изменяется его натуральный цвет. Молоко становится намного прозрачнее, с менее выраженным желтым оттенком и вкусом, консистенция водянистая.
При фальсификации молока добавлением обезжиренного молока или подснятием жира увеличивается плотность до 1,034г/см3, понижаются сухой остаток и жирность, СОМО не изменяется.
Разбавление молока водой определяют по плотности, которая должна быть в пределах 1,027-1,032г/см3. Плотность молока определяют при 200С с помощью лактоденсиметра. Если плотность молока стала меньше 1,027г/см 3на 0,003, то это свидетельствует о том, что молоко добавлено воды примерно 10% от общего объема.
Разбавление молока водой можно установить по криоскопической температуре (начальная температура замерзания, при которой лед и вода находится в равновесном состоянии).
Самым важным химических показателем, по которому определяют свежесть молока, является титруемая кислотность, которая выражается в градусах Тернера (0Т). Кислотность свежего молока зависит от наличия в нем белков, молочной кислоты, минеральных кислот, солей.
Бешенство 30.09.2016
С 26 сентября по 30 сентября 2016 года специалистами вирусологического отдела ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» проведены исследования 4431 проб.
- лейкоз РИД – 1557 проб;
- лейкоз ИФА – 213 проб;
- лейкоз гематология – 2659 проб;
- бешенство -2 пробы;
В результате проведенных исследований выявлено 202 пробы положительные:
лейкоз РИД – 183 пробы, лейкоз ИФА – 5 проб, лейкоз гематология - 13 пробы, бешенство – 1 пробы.
Бе́шенство — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток головного мозга поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.
Вирус размножается в нервных клетках организма, образуя тельца Бабеша-Негри.
В природе многие виды животных поддерживают сохранение и распространение вируса бешенства.
Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации домашних, бездомных и диких животных.