Лидер качества Оренбуржья – 2016


  30 сентября 2016г. председателем Жюри Областного конкурса «Лидер качества Оренбуржья – 2016» – министром экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Н.В. Безбородовой подписано Решение Жюри о присвоении призовых мест (по номинациям) конкурсантам.
ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» признана Лидером качества Оренбуржья – 2016, а конкурсная услуга – «Лабораторные исследования в области ветеринарии» признана победителем в номинации «За стабильное качество и высокую конкурентоспособность».

Церемония награждения победителей состоится 24-25 ноября 2016 года в рамках деловой программы Международного форума  «Оренбуржье - сердце Евразии».

Серологические исследования 10.10.2016

За отчетный период с 03.10.16 г по 10.10.16 г. специалистами серологического отдела

ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория»

проведено исследований на:

- бруцеллез крупного рогатого скота –  10319 проб;

-  бруцеллез лошадей – 208  проб;

- бруцеллез мелкого рогатого скота – 1130 проб;

- бруцеллез собак – 23 пробы;

- бруцеллез свиней – 173 пробы;

- бруцеллез морских свинок – 2 пробы;

- хламидиоз свиней – 72 пробы;

- хламидиоз мелкого рогатого скота – 100 проб;

- хламидиоз крупного рогатого скота – 1 проба;

- листериоз мелкого рогатого скота – 90 проб;

- паратуберкулез крупного рогатого скота – 160 проб;

- инфекционный эпидидимит мелкого рогатого скота – 10 проб;

- сап лошадей – 209 проб;

- случная болезнь лошадей – 173 пробы;

- инфекционная анемия лошадей – 173 пробы.

 

За отчетный период с 03.10.16 г по 10.10.16 г.  специалистами отдела диагностики лептоспироза

ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория»

проведено исследований на:

- лептоспироз крупного рогатого скота – 293 пробы, положительных 131;

- лептоспироз свиней – 231 проба, положительных 1;

- лептоспироз лошадей – 211 проб, положительных 80;

- лептоспироз мелкого рогатого скота – 160 проб, положительных 1;

- лептоспироз быков-производителей – 28 проб, положительных 8.

Идентификация и фальсификация молока и молочных продуктов.



За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 59 проб:

 *корма-30 проб;

*пищевая продукция-18 проб;

*патологический материал-1 проба;

*биоматериал (яйцо инкубационное)-9 проб.

Также для радиологических исследований поступила 1 проба.

 За отчетный период  выявлено 66  положительных результатов:

  1. Несоответствие кормов по биохимических показателям (питательность): сырая клетчатка-3 выше нормы; сырой протеин-3 ниже нормы;
  1. Несоответствие сыворотки крови от КРС по 58 биохимическим показателям (каротин, щелочной резерв, общий белок, фосфор, альбумины, α,β,γ-глобулины).                                                 
  1. Пониженное содержание жира-1 и плотности-1 в пробе молока питьевого. 

Идентификация и фальсификация молока и молочных продуктов

За последние годы ассортимент и производство молока и молочных напитков в России значительно увеличились. На рынке молока и молочных продуктов, пользующихся стабильным спросом, находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции путем разбавления водой всегда имеется как у реализатора, так и у производителя молочной продукции.

Молоко — представляет собой слегка вязкую жидкость (матово-белого цвета или с желтоватым оттенком и специфическим запахом), образующуюся в процессе лактации теплокровных млекопитающих животных.

Человек для своего питания использует молоко непосредственно как продукт питания или как сырье для переработки на сливки, кисломолочные продукты, мороженое, молочные консервы, коровье масло (сливочное и топленое), сыры.

Подробнее...

Методы фальсификации молока и молочных изделий.

 

За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 47 проб:

 *корма-35 проб;

*пищевая продукция-10 проб.

  Также для радиологических исследований поступило 2 пробы.

 За отчетный период  выявлено 9  положительных результатов: 

  1. Пониженное содержание сырого протеина в 5 пробах кормов (сено);
  2. Пониженное содержание в 2 пробах молока следующих биохимических показателей: сырой жир-2; плотность-1; СОМО-1.

 Методы фальсификации молока и молочных изделий.

Фальсификация натурального молока может осуществляться добавлением воды, обезжиренного молока, нейтрализующих веществ; подснятием сливок.

При фальсификации натурального молока водой понижается плотность (менее 1,027г/см3), жирность, СОМО (менее 8,0%), а также кислотность.

При фальсификации молока (сливок) водой изменяется его натуральный цвет. Молоко становится намного прозрачнее, с менее выраженным желтым оттенком и вкусом, консистенция водянистая.

При фальсификации молока добавлением обезжиренного молока или подснятием жира увеличивается плотность до 1,034г/см3, понижаются сухой остаток и жирность, СОМО не изменяется.

Разбавление молока водой определяют по плотности, которая должна быть в пределах 1,027-1,032г/см3. Плотность молока определяют при 200С с помощью лактоденсиметра. Если плотность молока стала меньше 1,027г/см 3на 0,003, то это свидетельствует о том, что молоко добавлено воды примерно 10% от общего объема.

Разбавление молока водой можно установить по криоскопической температуре (начальная температура замерзания, при которой лед и вода находится в равновесном состоянии).

Самым важным химических показателем, по которому определяют свежесть молока, является титруемая кислотность, которая выражается в градусах Тернера (0Т). Кислотность свежего молока зависит от наличия в нем белков, молочной кислоты, минеральных кислот, солей.

Подробнее...

Бешенство 30.09.2016



С  26 сентября по 30 сентября  2016 года  специалистами вирусологического отдела  ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» проведены исследования 4431 проб.

  • лейкоз РИД –   1557 проб;
  • лейкоз  ИФА – 213 проб;
  • лейкоз гематология – 2659 проб; 
  • бешенство -2 пробы;

В результате проведенных исследований выявлено 202  пробы  положительные:

лейкоз РИД –  183  пробы, лейкоз ИФА – 5 проб, лейкоз гематология - 13 пробы, бешенство – 1 пробы.

 Бе́шенство  — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. 

 Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток головного мозга поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.

Вирус размножается в нервных клетках организма, образуя тельца Бабеша-Негри. 

В природе многие виды животных поддерживают сохранение и распространение вируса бешенства.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации домашних, бездомных и диких животных.

Подкатегории