отчетный период с 23.04.2020 г. по 28.04.2020 г.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 64 пробы:

* корма – 11 проб;
* пищевая продукция – 46 проб;
* вода – 1 проба;
* биоматериал (кровь) – 3 пробы.
Также для радиологических исследований поступило 3 пробы.

                За отчетный период выявлено 17 положительных результатов.

1. В 2 пробах мясокостной муки установлена массовая доля сырой золы
выше нормы-2.

2.   В 1 пробе молока козьего установлены плотность и массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка ниже нормы.

3. Установлено несоответствие крови по 17 биохимическим показателям:
ниже нормы-2: γ -глобулины – 2;
выше нормы-11: общий белок – 3, каротин – 2, неорганический фосфор – 1, щелочной резерв – 1, общий кальций – 2, α -глобулины – 1, β -глобулины – 1.

Молоко козье

Во всем мире козье молоко ценится за богатый химический состав и полезное влияние на организм. Полезны для организма человека витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте. Благодаря невысокому содержанию молочных сахаров такое молоко лучше перерабатывается в организме людей с дефицитом лактозы. Химический состав и свойства молока коз близки к составу и свойствам коровьего. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока. Козье молоко богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния, чем коровье молоко.
Частое употребление такого концентрированного полезными веществами продукта может спровоцировать гипервитаминоз.
 
Чем полезно козье молоко 
  1. Повышение иммунитета
  2. Жирные кислоты нормализуют обмен холестерина и оказывают антиатеросклеротическое действие.
  3. Кальций способствует скорейшему вылечиванию костей после травм.
  4. Калий улучшает работу сердца и сосудов, а витамин В12 приводит в норму кроветворение и обменные процессы.
  5. Козий творог и сыр применяют для лечения дисбактериоза. Эти продукты регулируют пищеварительную систему, нейтрализуют метеоризм и улучшают микрофлору кишечника.
Факторы, влияющие на плотность молока
  1. Повышенная концентрация в молоке белков, сахаров и солей.
  2. Временной период, когда проводились замеры. Лучше всего делать замеры спустя 2 часа после дойки. Если прошло меньше времени, то можно получить некорректный, более низкий результат.
  3. Общее состояние здоровья козы.
  4. Рацион питания. От него непосредственно зависят и химический состав, и физические свойства. Чем более качественные корма потребляю животные, тем они будут здоровее, тем качественнее получится продукция на выходе.
  5. Особенности породы.
  6. Время года. Летом, когда животное находится на пастбищном содержании и получает вдоволь свежей сочной травы, молока очень много, оно богато минеральными веществами. В холодный период года козы получают концентрированные корма. От них повышается жирность молока, значит, оно становится менее плотным.
 

За отчетный период специалистами серологического отдела
ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория" 
проведено исследований на:

- бруцеллёз крупного рогатого скота – 3590 проб;
- паратуберкулёз крупного рогатого скота – 25 проб;
- бруцеллёз мелкого рогатого скота–1511 проб;
- бруцеллёз свиней – 139 проб;
- хламидиоз свиней – 145 проб,положительных – 2 пробы;
- бруцеллёз лошадей – 215 проб;
- сап лошадей – 205 проб;
- случная болезнь лошадей – 26 проб;
- инфекционная анемия лошадей – 26 проб;
- бруцеллёз морских свинок – 2 пробы;
- бруцеллёз верблюдов – 1 проба;
- лептоспироз крупного рогатого скота – 1189 проб, положительных – 78 проб;
- лептоспироз мелкого рогатого скота – 1642 пробы, положительных – 4 пробы;
- лептоспироз свиней – 139 проб, положительных нет;
- лептоспироз лошадей – 267 проб, положительных – 81 проба;
- лептоспироз ослов – 1 проба, положительных нет;
- лептоспироз пони – 1 проба, положительных нет;
- лептоспироз верблюдов – 1 проба, положительных нет;
- лейкоз крупного рогатого скота –3126 проб, положительных – 415 проб.