отчетный период с 17.10.2019 г. по 23.10.2019 г.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 49 проб:

* корма – 15 проб;
* пищевая продукция – 29 проб;
*дез. раствор (дезинфицирующее средство) – 1 проба.
Также для радиологических исследований поступило 4 пробы.

                За отчетный период выявлено 3 положительных результата: 

1.    В 1 пробе мясокостной муки установлено повышенное содержание золы – 1.
2.    В 1 пробе жира технического выявлены массовая доля неомыляемых веществ выше нормы – 1 и массовая доля веществ не растворимых в эфире выше нормы – 1.

Состав мясокостной муки

При кормлении домашних животных часто люди применяют специальные смеси. Чтобы обеспечить полноценный рацион для питомца (это может быть собака), птицы, важно применять костный, мясной состав. Витаминно-минеральная смесь позволит сбалансировать питание животного, что положительно отразится на продуктивных характеристиках питомцев, птицы. Продукт представляет собой порошок коричневого, молочного оттенка со специфическим запахом. Перед тем как купить мясокостную муку, обращайте внимание на однородность, цвет смеси. Не рекомендуется покупать продукт желтоватого оттенка. Как правило, такой цвет получается при добавлении куриного пера. Если животное будет употреблять такую смесь, то это причинит вред его организму. При использовании такого продукта снижаются показатели яйценоскости птицы, к примеру.
На прилавках профильных магазинов часто встречается продукт 1 класса. В него входит не более 9% воды, 13% жира, 50% белка, 26% золы. Смесь 2 класса состоит из 10% воды, 18% жира, 42% белка, 28% золы. К 3 классу относится порошок, содержащий до 10% воды, 20% жира, 30% белка, 38% золы. Стоит отметить, что вне зависимости от классификации продукта в его составе содержится около 2% клетчатки. Учитывайте, что для полноценного развития домашнего скота не рекомендуется покупать слишком жирный порошок. Перед совершением покупки изучите производство мясокостной муки. При ее создании используется туша умершего животного (как правило, комплекс часто создается из павших животных, мясо которых пригодно к употреблению). «Сырье» проверяется на наличие инфекций. Часто для изготовления витаминного комплекса применяют мясо ранее переболевших животных (берется мясо сельскохозяйственных животных, которые имели незаразные болезни). Могут использоваться отходы профильного предприятия (к примеру, это может быть мясоперерабатывающий комбинат). «Сырье» проваривают, затем охлаждают до температуры 25°. Продукт измельчается (для этого применяют специальное оборудование), просеивается через сито. При помощи магнитных сепараторов удаляются металлические добавки. Пищевая добавка, содержащая калий, магний, фосфор, магний и иные элементы, тщательно обрабатывается антиокислителями, расфасовывается в пакеты.
Если вас увлекает животноводство, то следите за тем, чтобы качество порошка было хорошим. Для свиней данный продукт является источником аминокислот, кальция, фосфора. Часто для свиней рекомендована мясная мука с высоким содержанием золы (в данном случае продукт содержит элементы Ca, P, Na, Fe). Витаминно-минеральный комплекс рекомендуется включать в рацион животных в объеме не более 5 % от общего количества сухих кормов.