Различные виды отрубей в кормлении животных





За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 3 пробы:

 * корма – 3 пробы.

Для радиологических исследований образцов не поступало.
За отчетный период положительных результатов не выявлено .


Различные виды отрубей в кормлении животных

   В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные.

В кормовом отношении наиболее ценными являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец. В зависимости от способа переработки зерна отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Чем больше муки или крупы извлекают из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая питательность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором, до 80% которого переходит в отруби, и витаминами группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислотами.
Пшеничные отруби в своем составе в среднем содержат: сухого вещества — 85%, протеина — 15.1%, в том числе переваримого — 9.7%, клетчатки — 8.8%, жира — 4.1%, безазотистых экстрактивных веществ — 52.6%, золы — 5.3%. Переваримость органического вещества составляет около 80%.
Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В.
По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые.
Пшеничные отруби являются хорошим кормом для всех видов животных. Они оказывают на пищеварение послабляющее действие.
Молочным коровам отрубей различного вида можно скармливать до 4-6 кг в сутки. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные.
В комбикорма и кормовые смеси рационов отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% (ржаных); для птицы (взрослой) — до 15%; для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста— до 5%; для свиней— до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).