Приготовления высококачественного сена
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 56 проб:
*корма-18 проб;
*пищевая продукция-12 проб;
*биоматериал (сыворотка крови)-20 проб.
Также для радиологических исследований поступило 6 проб.
За отчетный период выявлено 8 положительных результатов:
- Пониженное содержание плотности-2 и жира-2 в четырех пробах молока;
- Превышение содержания клетчатки в 1 пробе мясокостной муки;
- Превышение содержание клетчатки в 1 пробе сена и 1 пробе соломы, пониженное содержание сырого протеина в 1 пробе сена.
Приготовления высококачественного сена
Сено является хорошим источником необходимых питательных веществ для животных. Его получают высушиванием травы до влажности 16-17%, т.е. до такого состояния, при котором растительная масса может сохраняться продолжительное время. При такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не имеют возможности развиваться и корм консервируется. При повышенной влажности сена до 25-30% в нем развиваются плесени, что приводит к порче корма.
Сено приготавливают из многолетних и однолетних луговых и посевных трав. Это один из важных видов корма для животных в зимний период.
Во время заготовки сена происходят потери питательных веществ. В свежескошенной траве клетки растений продолжают жить в условиях "голодного обмена" за счет превращения сахаров в углекислый газ и воду. Чем быстрее протекает процесс сушки, чем короче период "голодания", тем меньше потери. Этот вид потерь питательных веществ может быть минимальным и зависит от продолжительности высушивания травы. В процессе "голодания" при высушивании травы в прокосах происходит значительное разрушение каротина, которое нередко достигает 70-80% от его содержания в исходном сырье. Потери каротина могут быть сокращены при искусственной сушке трав горячим воздухом, а также при высушивании подвяленных трав под навесами методом активного вентилирования.
Сено считается готовым, если влажность его не превышает 16-17%.
Механические потери питательных веществ возникают при скашивании зеленой массы, ее ворошении, сгребании и транспортировке в основном в результате потери листьев и соцветий – наиболее ценных в питательном отношении частей растений. Механические потери питательных веществ увеличиваются, когда убирают пересушенное сено.
Питательность сена зависит не только от качества и ботанического состава травостоя, но и от сроков уборки трав и продолжительности процесса заготовки. Оптимальным сроком для бобовых является фаза бутонизации (начало цветения), для злаковых – начало колошения.
При заготовке сена в неблагоприятных погодных условиях происходят потери растительных углеводов, минеральных веществ, водорастворимых витаминов и аминокислот. В этих условиях возникает аэробная ферментация белков гнилостными микроорганизмами, плесенями и сено получается очень низкого качества.
Протеин сена характеризуется высокой биологической ценностью, в нем содержится такой набор аминокислот, который приближается к содержанию их в кормах животного происхождения. Сено богато витаминами и минеральными веществами.
Кормовые достоинства сена отдельных видов весьма разнообразны.
Высокое кормовое достоинство имеет сено бобово-злаковое, полученное из травы смешанных посевов бобовых и злаковых культур.
Способ хранения сена оказывает существенное влияние на сохранность питательных веществ. Пока значительная часть сена хранится в местах заготовки, но лучше его хранить вблизи животноводческих помещений, желательно под навесом или в сенохранилищах.
Советы по кормлению животных.
Если вы меняете рацион животных, делайте это постепенно – особенно при переходе со злакового сена на бобовое. Начните со смеси двух типов сена, и давайте его в течение нескольких кормлений, постепенно увеличивая долю нового сена в каждой порции. Пищеварительный тракт животных должен приспособиться к другому типу питания.
Внезапный переход на бобовое сено может вызвать у животных расстройство желудка или стать причиной вздутия у жвачных. Резкая замена злакового сена на люцерновое может изменить микрофлору рубца у крупного рогатого скота, овец и коз и в слепой кишке лошадей (из-за смены pH –кислотно-щелочного баланса).
Это может убить микробов, которые помогают животным переваривать пищу.