Лейкоз крупного рогатого скота 05.08.2016



С  01 августа по 05 августа 2016 года  специалистами вирусологического отдела  ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» проведены исследования 1603 проб.

  • лейкоз РИД – 1280 проб;
  • лейкоз гематология – 1 проба;
  • лейкоз ИФА - 299 проб;
  • репродуктивно - респираторный синдром  свиней (РРСС) ИФА  - 7 проб;
  • классическая чума свиней (КЧС) ИФА– 7 проб;
  • трансмиссивный гастроэнтерит (ТГС) ИФА - 7 проб;
  • гистологическое исследование на туберкулез – 2 пробы.

  В результате проведенных исследований выявлено 58 проб  положительных:  

лейкоз РИД – 44 пробы, лейкоз ИФА – 14 проб.

 Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий онкогенный вирус. Вирус лейкоза крупного рогатого скота, или бычий лейкозный вирус (БЛВ), морфологически сходен с возбудителями лейкоза у других видов животных. Однако имеются существенные различия в антигенном строении.

Лейкозы наиболее распространены среди крупного рогатого скота. Болезнь диагностируют на всех континентах мира. Отмечена неравномерность поражения животных в отдельных странах и хозяйствах. Лейкозом болеют как молодые, так и взрослые животные всех разводимых пород и их помеси, но чаще он отмечается у животных 4—8-летнего возраста.

Общие мероприятия по профилактике лейкоза крупного рогатого скота включают в себя соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании, кормлении и ветеринарном обслуживании животных. Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводят только с разрешения ветеринарных специалистов. Осуществляют карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения клинического осмотра, серологического и гематологического исследований.