Отчетный период с 18.10.2024г. по 24.10.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 10487 проб сыворотки крови животных, проведено 36921 исследование. Выявлено: 6 положительных проб по бруцеллёзу у крупного рогатого скота, 284 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота, 2 положительные пробы по лептоспирозу у лошадей и 20 положительных проб по лептоспирозу у крупного рогатого скота.

Лептоспироз (Leptospirosis, инфекционная желтуха, собачья лихорадка, болезнь Васильева–Вейля) — инфекционная, природно-очаговая болезнь многих видов животных и птиц, проявляющаяся лихорадкой, гемоглобинурией (гематурией), желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных.
Возбудитель был выявлен А. Вейлем в 1886 году и Н. П. Васильевым в 1888 году. Возбудители лептоспироза — лептоспиры, принадлежащие к семейству спирохет, которые занимают промежуточное положение между бактериями и простейшими. Лептоспира состоит из тонкой осевой нити, которую окружает цитоплазматическая спираль. Длина лептоспир колеблется от 5 до 20, толщина — от 0,1 до 0,2 микрон. Концы лептоспир крючкообразно загнуты и имеют пуговчатое утолщение. У отдельных лептоспир наблюдаются и безкрючковые формы. Размножаются лептоспиры путем поперечного деления материнской клетки на две или три части.
Лептоспиры отличаются большим разнообразием серотипов, разделенных на 19 серогрупп. У сельскохозяйственных животных выделено 7 серогрупп.
Лептоспироз сезонная болезнь. В умеренном климате пик заболеваемости приходится на лето и первую половину осени.
На территории РФ возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп: Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola; в природных очагах установлена циркуляция лептоспир серогрупп: Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis.
К лептоспирозу восприимчивы все сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, овцы, свиньи), домашние (собаки, кошки), дикие плотоядные (лисицы, волки, шакалы), пушные звери (норки, песцы), грызуны (нутрии, мыши, полевки, крысы), хищные, домашние и дикие птицы.
Основной источник инфекции — мыши, крысы, ежи, землеройки. Грызуны являются пожизненными носителями и основными резервуарами инфекции. Вторичными носителями лептоспир являются КРС, МРС, свиньи, собаки/лисицы.
Резервуаром и источником лептоспироза служат больные и переболевшие лептоспирозом животные, которые выделяют из организма лептоспир во внешнюю среду с молоком, мочой (в 1мл мочи больных свиней содержится от 500 000 до 750 000 лептоспир), фекалиями, а также с выделениями из легких и половых органов. Лептоспироносительство у разных видов животных разное: у крупного рогатого скота, овец и коз - до 6 месяцев, свиней-12 месяцев, лошадей -7 месяцев, собак - от нескольких месяцев до 3-4 лет, кошек - до 4 месяцев, лис - до 17месяцев.Лептоспироз еще называют «водной лихорадкой», потому что основной путь передачи инфекции происходит через воду. Второстепенные пути передачи это алиментарный и контактный.
Факторами передачи возбудителя инфекции при лептоспирозе являются водоемы, загрязненные мочой больных животных. При этом наибольшую опасность представляют застойные водоемы, заболоченные луга. Заражение здоровых животных происходит через корма, воду, подстилку, пастбища и почву, которые уже инфицированы выделениями больных и животных-лептоспироносителей, при поедании трупов грызунов (свиньи, собаки, кошки, лисицы), необезвреженных продуктов убоя больных животных (песцы, лисицы). Лептоспиры обладают способностью проникать в организм животных через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Молодняк может заразиться лептоспирозом через молоко, полученное от больных матерей.
Практически во всём мире используют только два метода – это реакция микроскопической агглютинации (РМА) и иммуноферментный анализ (ИФА).

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 68 проб, проведено 440 исследований. 

Польза мясокостной муки в корме для животных

Мясокостная мука – это, продукт, получаемый из переработки костей и мясных отходов животных. Она обладает высоким содержанием белка и других полезных питательных веществ.
Одним из ключевых преимуществ мясокостной муки является ее высокое содержание белка. Белок является основным строительным материалом для животных, и правильное питание с использованием мясокостной муки может способствовать здоровому росту и развитию животных.
Мясокостная мука также богата минералами, такими как кальций, фосфор и магний. Эти минералы необходимы для поддержания здоровых костей и зубов, а также для метаболических функций организм
В сельском хозяйстве мясокостная мука может использоваться в качестве добавки к кормам для животных. Она значительно повышает питательную ценность кормов и способствует улучшению здоровья и продуктивности животных.
Кроме того, мясокостная мука может быть использована в сельском хозяйстве для производства органических удобрений. Ее богатый состав позволяет использовать ее в качестве источника питательных веществ для растений. Мясокостная мука улучшает структуру почвы, способствует росту корней и повышает урожайность.
Это полезный и универсальный продукт, который может быть широко использован в сельском хозяйстве. Ее высокое содержание белка и минералов делает ее ценным питательным и функциональным компонентом в кормах для животных, а также в органических удобрениях для растений.
Мясокостная мука является одним из важных компонентов в производстве кормов для животных. Ее использование в кормах приносит ряд преимуществ и положительных эффектов на здоровье и рост животных.
Белок является основным строительным материалом организма животных и играет важную роль в образовании мышц, клеточных структур и в метаболических процессах. Питание животных кормами, содержащими мясокостную муку, позволяет обеспечить оптимальный уровень белка в их рационе.
Кальций, фосфор, железо и цинк важны для поддержания здоровых костей, зубов, крови и иммунной системы животных. Добавление мясокостной муки в корма позволяет улучшить питательную ценность рациона и обеспечить животных всем необходимым для их здоровья и развития.
Большой плюс мясокостной муки заключается еще и в ее аппетитности. Аромат и вкус мясокостной муки способствуют улучшению аппетита у животных и стимулируют их потребление корма. Это особенно важно при выращивании молодняка и при повышенных потребностях в питательных веществах, например, в период генерации или интенсивного роста.
Однако, при использовании мясокостной муки в кормах для животных необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Важно выбирать качественную муку, произведенную из надежных и проверенных производителей. Также необходимо соблюдать рекомендации по дозировке и предотвращать перекормку животных, чтобы избежать возможных проблем с пищеварительной системой.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1867 проб материала, проведено 1957 исследований, выделено 21 положительный случай.

Гибель плода и последующие аборты у лошадей возможны в результате травм, неправильного кормления, отравлений, переутомления, содержания жерёбых кобыл в холодных конюшнях, врождённой и приобретённой патологии родовых путей, иммунопатологического состояния матери и плода, двоен и т.д. Гибель плодов возможна в результате их инфицирования различной условно патогенной микрофлорой. Примерно из 10% абортированных плодов выделяют кишечную палочку, кокки, микоплазмы, хламидии и другие микроорганизмы.
Аборты у лошадей возможны при некоторых острых лихорадочных инфекциях, например, гриппе. Многочисленные аборты у кобыл также установлены в результате воздействия нескольких неблагоприятных факторов. Зарегистрирована эпизоотия, сопровождавшаяся абортами в последней стадии жерёбости или гибелью новорождённых жеребят. Природа болезни окончательно не выяснена, исследователи пришли к выводу, что потери жеребят, вероятно, вызваны суммой причинных факторов, и заболевание условно определено как «патологический репродуктивный синдром у кобыл». Гибель плодов происходила независимо от возраста и породы кобыл, причём у последних отсутствовали какие-либо предвестники аборта или родов. Обычно плоды не донашиваются несколько недель до нормального срока выжерёбки или рождаются мёртвые жеребята. Основной признак, который привлекает внимание - изгнание плода одновременно с плодными оболочками (хориоаллантоисом), так называемый «красный мешок».
Однако главную опасность для коневодческих хозяйств представляют специфические инфекционные болезни, вызываемые вирусами герпеса лошадей (ринопневмония - вирусный аборт), артериовирусом (вирусный артериит), сальмонеллами (сальмонеллёзный аборт) и некоторыми другими возбудителями.
Инфекционная болезнь, проявляющаяся абортами у лошадей и рождением недоношенных жеребят. Возбудитель — Salmonella abortus equi.
Сальмонеллезный аборт у лошадей, который в прошлом был широко распространён, в настоящее время обычно регистрируют в зонах табунного коневодства. При возникновении заболевания возбудитель передаётся от больных (абортировавших) лошадей и скрытых носителей — жеребцов, рабочих лошадей, жеребят. Возбудитель может длительное время сохраняться в кишечнике, желчных ходах, выделяясь с фекалиями. У абортировавших кобыл возбудитель в течение 1–2 месяцев в большом количестве выделяется с плодными водами и оболочками, истечениями из влагалища.
Сальмонеллы проникают также через корм, воду, предметы ухода, пастбище. Вспышка болезни часто провоцируется при снижении резистентности лошадей вследствие плохих условий содержания.
В первые месяцы жерёбости наблюдают единичные случаи сальмонеллёзных абортов у лошадей. Опасность состоит в том, что аборты, происходящие на пастбищах, не регистрируются и кобыла распространяет инфекцию в табуне. Большой процент сальмонеллёзных абортов возможен у молодых кобыл (более 60%).
В течение 1–3 лет после массовых абортов количество выкидышей среди неблагополучного поголовья резко сокращается. У абортировавших кобыл формируется длительный и напряжённый иммунитет. Повторные аборты у лошадей происходят редко. Впоследствии по мере поступления молодых ремонтных кобыл и снижения напряжённости иммунитета аборты могут возникать вновь.
Для профилактической иммунизации разработана живая вакцина АЗВИ из штамма Е-181strR. Вакцина в условиях табунного коневодства Казахстана зарекомендовала себя как ареактогенный и иммуногенный препарат.
В связи с возможностью смешанной вирусно-бактериальной инфекции (ринопневмонии и сальмонеллёзного аборта), отличающейся особой тяжестью проявления, сотрудниками двух институтов — Алмаатинского зооветинститута и ВНИИ экспериментальной ветеринарии разработана схема комплексной вакцинации против ринопневмонии и сальмонеллёзного аборта.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 349 исследований.

Блютанг (катаральной лихорадкой или «синим языком»)- вирусная болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, буйволов, оленей и других животных, относящихся к семействам полорогих, вилорогих, кабарговых, оленевых, верблюдовых. Возбудителем блютанга является РНК-содержащий вирус семейства Reoviridae, рода Orbivirus, выявлено 27 серотипов возбудителя.
Источниками возбудителя являются больные восприимчивые животные. У восприимчивых животных, за исключением овец, болезнь протекает бессимптомно, при этом выявляемость генома вируса у крупного рогатого скота сохраняется до 120 календарных дней после инфицирования, у других восприимчивых животных - до 60 календарных дней после инфицирования. У овец блютанг протекает остро, подостро или бессимптомно.
Острое и подострое течение блютанга у овец характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительно-некротическими поражениями слизистых оболочек рта, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, отеками межчелюстного пространства, синюшностью языка и его выпадением из ротовой полости, точечными кровоизлияниями на конъюнктиве и слизистой оболочке носовой полости с обильными носовыми истечениями, подсыхающими в виде корок, мышечной дегенерацией, истощением и выпадением шерсти. Отмечаются аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства. При бессимптомном течении болезни у овец отмечаются снижение продуктивности и дерматиты.
Проведение исследований. От восприимчивых животных должны отбираться пробы крови в объеме 10 мл без антикоагулянта или с фактором свертывания крови для серологических исследований и пробы крови в объеме 10 мл с антикоагулянтом. Пробы биологического материала допускается хранить не более 10 календарных дней со дня отбора при температуре от 0 до 4°С, не допуская замораживания.
От трупов восприимчивых животных, абортированных плодов должны отбираться фрагменты (размером 3x3x3 см) селезенки, тканей плода, лимфатических узлов (нижнечелюстные, предлопаточные, мезентериальные - целиком). В случае доставки в лабораторию в течение 12 часов с момента отбора пробы патологического материала допускается хранить при температуре от 0 до 4°С. В иных случаях пробы патологического материала должны быть доставлены в лабораторию в замороженном виде.
Диагноз на блютанг считается установленным, если получен один из следующих результатов: выделен и идентифицирован возбудитель;выявлен антиген возбудителя или его генетический материал.
Лабораторные исследования в целях установления диагноза на блютанг должны проводиться с использованием следующих методов лабораторных исследований:
обратно-транскриптазная полимеразная цепная реакция в режиме реального времени;
вирусовыделение в культуре клеток, на куриных эмбрионах или на не иммунных к блютангу овцах.
Для установления серотипа возбудителя должен применяться один из следующих методов:
конкурентный иммуноферментный твердофазный анализ с использованием моноклональных антител, специфичных к различным серотипам возбудителя;реакция вируснейтрализации в культуре клеток; нуклеотидное секвенирование.