Отчетный период с 11.10.2024г. по 17.10.2024г.
Сибирская язва - особо опасная зоонозная инфекционная болезнь млекопитающих животных, протекающая в молниеносной, острой, подострой и хронической формах.
Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом восприимчивого животного без проявления клинических признаков.
Клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41 - 42°С, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2 - 3 сутки.
Подострое течение болезни характеризуется вышеуказанными клиническими признаками, длится 5 - 8 суток со дня проявления клинических признаков.
Клиническим признаком хронического течения болезни является исхудание больного восприимчивого животного. Хроническое течение болезни длится до 90 суток.
В состоянии агонии у восприимчивого животного отмечается выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости.
Возбудителем сибирской язвы является бактерия Bacillus anthracis, семейства Bacillaceae рода Bacillus (спорообразующая палочка, аэроб, факультативный анаэроб). Возбудитель в организме больного восприимчивого животного существует в вегетативной (капсульной) форме, во внешней среде - в споровой форме.
Возбудитель в вегетативной форме сохраняет жизнеспособность при температуре минус 10°С до 24 суток, в замороженном мясе при температуре минус 15°С - до 15 суток, в соленом мясе - до 45 суток, в невскрытых трупах животных - до 7 суток. Возбудитель погибает при температуре 55°С через 60 минут, при температуре 60°С - через 15 минут.
Возбудитель в споровой форме сохраняет жизнеспособность в почве до 50 и более лет, погибает под действием сухого жара при температуре 120 - 140°С через 2-4 часа, при температуре 150°С - через 60 минут, в автоклаве при температуре 110°С - через 10 минут, в 5-процентном растворе формальдегида - через 45 минут, в 10-процентном растворе соляной кислоты - через 30 минут, в 10-процентном растворе хлорамина - через 14 часов, в осветленном растворе хлорной извести, содержащем 5% активного хлора, - через 60 минут.
Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 20 суток.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным, аспирационным и трансмиссивным путями. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы восприимчивых животных, продукты животного происхождения и продукты их переработки, а также другие объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем, включая почву, являющуюся резервуаром возбудителя сибирской язвы.
В серологическом отделе для диагностики сибирской язвы исследуют пробы кожевенного и мехового сырья в реакции преципитации (РП), согласно Наставлению по исследованию кожевенного и мехового сырья на сибирскую язву реакцией преципитации от 25.05.1971г., разделы II и III. Суть реакции преципитации заключается в осаждении растворимого антигена при действии антител в присутствии электролита. Видимый эффект реакции - помутнение (образование мутного кольца - преципитата).
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 26 проб, проведено 106 исследований.
Определения массовой доли белка методом Кьельдаля
Метод Кьельдаля предназначен для определения массовой доли белка в блюде или рационе с целью контроля его энергетической ценности.
Суть метода состоит в разрушении органического вещества навески концентрированной серной кислотой в присутствии катализаторов (сульфата меди (II) и сульфата натрия). Выделившийся в результате реакции азот улавливается серной кислотой, и образуется сульфат аммония. При добавлении едкого натра выделяется аммиак, который отгоняют в раствор серной кислоты и оттитровывают. Для пересчёта на содержание белка количество азота, содержащегося в навеске, умножают на соответствующий коэффициент.
Метод Кьельдаля включает четыре основных этапа:
Подготовка. Перед проведением исследования образец подвергают взвешиванию и гомогенизации, добавляют катализаторы.
Минерализация (озоление). Осуществляется нагрев подготовленной пробы с серной кислотой до температуры в 360–450 °С в присутствии катализаторов. Связанный азот переходит в сульфат аммония.
Дистилляция (отгонка). Полученный сульфат аммония подвергают воздействию концентрированной щёлочи, отгоняя в приёмную колбу с точным содержанием реактива (например, борной кислоты). Перегонка осуществляется до полного освобождения аммиака.
Титрование. Осуществляется ручным или автоматическим способом с помощью серной или азотной кислоты. Полученные результаты используют, чтобы вычислить массовую долю общего азота и произвести дальнейшие расчёты.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 864 проба материала, проведено 897 исследований, выделено 9 положительных случаев.
Вирусы гриппа А относятся к семейству Orthomyxoviridae и характеризуются однонитчатым РНК-геномом негативной полярности, сегментированным на восемь фрагментов, кодирующих, по крайней мере, 10 белков. Два гликопротеида на поверхности вириона – гемагглютинин и нейраминидаза осуществляют процессы прикрепления к хозяйской клетке и высвобождения вирусного потомства. На сегодняшний день известно 16 субтипов гемагглютинина и 9 - нейраминидазы. Их различные сочетания определяют антигенный вариант вируса гриппа: H1N1 H3N2 H5N1, H7N9 и т.д. По клинико-патологическим характеристикам низкопатогенный грипп птиц проявляется в виде респираторных и кишечных расстройств, репродуктивных нарушений, и обусловливается вирусами со всеми разновидностями гемагглютинина. Высокопатогенный грипп птиц, как правило, вызывается только представителями субтипов Н5 и Н7, и служит причиной эпизоотий среди куриных с летальностью, достигающей 100%.
В 1999-2000 гг. на северо-востоке Италии в птицеводческих хозяйствах распространился низкопатогенный грипп птиц H7N1, который затем перешел в высокопатогенный и вызвал 413 вспышек с гибелью свыше 13 миллионов птиц различных видов. В Австралии зарегистрировано 5 вспышек высокопатогенного гриппа птиц, обусловленных вирусом Н7. В ходе последней в 1997 г. в Новом Южном Уэльсе от цыплят изолированы два штамма вируса гриппа Н7N4. Большинство штаммов от птиц в США изолированы в специализированных рынках на северо-востоке страны; они включают главным образом вирусы субтипов Н7N2, Н7N3, Н5N2 и др.
Подавляющая часть штаммов Н7N2 относилась к одной линии, впервые появившейся в 1994 г., однако отмечались и новые интродукции вирусов Н7N2 и Н7N3. Начиная с 1997 г., основная линия вируса Н7N2 поразила коммерческое поголовье, по крайней мере, три раза, и вызвала наиболее масштабную вспышку в Вирджинии в 2002 г. Весной 2003 г. в Нидерландах возникла эпизоотия высокопатогенного гриппа Н7N7, которая затем перекинулась в Бельгию и Германию. В этих странах уничтожено более 33 млн. кур, а также значительное число больных и контактировавших с птицами свиней. По данным ВОЗ, начиная с 1959 г., в мире зарегистрирована 21 эпизоотия ВГП, из которых пять характеризовались значительным охватом ферм и большими экономическими потерями.
Таким образом, имеющиеся сведения о возбудителе гриппа А/Н7 указывают на его большую эпизоотическую актуальность в ряду других разновидностей вируса. Последние события, связанные с вирусом субтипа H7N9, свидетельствуют о необходимости постоянного контроля над циркуляцией возбудителей гриппа в дикой орнитофауне.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 344 исследования.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ
Критерии контроля качества дезинфекции. Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляют сотрудники ветеринарных лабораторий периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.
При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов — бактерий группы кишечных палочек (Escherichia, Citrobacter, Enterо bacter), стафилококков (S. aureus, S. epidermatis, S. saprophiticus), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.
По наличию или отсутствию бактерий группы кишечных палочек определяют качество профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при бруцеллезе, эшерихиозе, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески, лейкозе, пастереллезе, сальмонеллезах, трихомонозе, кампилобактериозе, трипаносомозе, токсоплазмозе, инфекционном ринотрахеите, парагриппе и вирусной диарее крупного рогатого скота, контагиозной эктиме, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционном атрофическом рините, дизентерии, трансмиссивном гастроэнтерите, балантидиозе, гемофилезной плевропневмонии и роже свиней, ринопневмонии лошадей, пуллорозе-тифе птиц, миксомотозе кроликов, микоплазмозе птицы.
По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество текущей дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами, и экзотических инфекциях, а также качество заключительной дезинфекции при туберкулезе, аденовирусных инфекциях, ящуре, оспе, туляремии, орнитозе (пситтакоз), диплококкозе, стафилококкозе, стрептококкозе, некробакте- риозе, катаральной лихорадке, бешенстве, чуме животных всех видов, злокачественной катаральной горячке, ринопневмонии и паратуберкулезном энтерите крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадке, копытной гнили и инфекционном мастите овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционном энцефаломиелите, эпизоотическом лимфангите, сапе и мыте лошадей, гепатите утят, вирусном энтерите гусят, инфекционном бронхите, ларинготрахеите, болезни Марека, болезни Гамборо, ньюкаслской болезни, вирусном энтерите, алеутской болезни, псевдо- монозе и инфекционном гепатите плотоядных, хламидиозах, риккетсиозах, энтеровирусных инфекциях, гриппе сельскохозяйственных животных и птицы, трихофитии, микроспории, других микозах животных и птицы, актиномикозе крупного рогатого скота, а также болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами, при дезинфекции вагонов II категории. Качество заключительной дезинфекции при микозах контролируют также по выделению соответствующих возбудителей.
Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по выделению стафилококков и микобактерий. При сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.