Отчетный период с 04.10.2024г. по 10.10.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступили 6888 проб сыворотки крови животных, проведено 13930 исследований. Выявлено: 12 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 13 положительных проб, у лошадей – 11 положительных проб), 201 положительная проба по лейкозу крупного рогатого скота.
Лейкоз крупного рогатого скота (КРС) — это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма. 
Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae. Он в естественных условиях передаётся крупному рогатому скоту, зебу, буйволам и овцам.
Лейкозом болеют как молодые, так и взрослые животные, но чаще он регистрируется у скота 4–8 лет. 
Заболевание проявляется в виде: увеличенных лимфоузлов у животных, снижения молочной продуктивности, утомляемости и потери веса, может привести к гибели скота. 
Лечение не разработано, инфицированный вирусом лейкоза скот является пожизненным вирусоносителем.  Основной метод профилактики и борьбы с лейкозом — своевременно проведённая диагностика и удаление из стада инфицированных животных. 
При установлении диагноза на лейкоз крупного рогатого скота вводят ограничительные мероприятия в эпизоотическом очаге.
В эпизоотическом очаге запрещается:
- вывоз (вывод) восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты;
- посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации эпизоотического очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;
- сбор, обработка, хранение, вывоз и использование спермы, яйцеклеток и эмбрионов для искусственного осеменения животных, а также использование быков-производителей для случки;
- совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках инфицированных, больных и здоровых восприимчивых животных;
- совместное доение больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных;
- использование для доения больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию;
- сбор в общую емкость молока при доении больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных;
- получение крови от животных-продуцентов;
- использование больных, инфицированных восприимчивых животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
- использование молозива от больных, инфицированных коров для выпойки телят;
- проведение отелов здоровых, больных и инфицированных восприимчивых животных в одном помещении;
- совместный выпас больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 20 проб, проведено 48 исследований.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат:
В 1 пробе силоса кукурузного массовая доля сырого протеина в сухом веществе- ниже нормы

Влияние молочной, уксусной и масляной кислот силоса на качество корма
Соотношением молочной, уксусной и масляной кислот во многом определяется качество силоса. В качественном силосе не должна присутствовать масляная кислота, являющаяся показателем порчи продукта. Вырабатывается она в силосуемой массе посредством маслянокислых бактерий (анаэробов) в связи с недостаточной трамбовкой и плохой степенью герметичности заложенной на силосование массы.
В хорошем корме подавляющую долю должна составлять молочная кислота. В процентном соотношении ее содержание в качественном силосе должно в 3-4 раза превышать количество уксусной, при этом содержание масляной кислоты должно быть близким к нулю.
Низкие концентрации молочной кислоты могут указывать на неудовлетворительное брожение. Это характерно для бобовых и трав с содержанием сухого вещества более 50%. Холодная погода и высокое содержание масляной кислоты также снижают содержание молочной кислоты в силосе. Высокие уровни уксусной кислоты (более 3% сухого вещества) часто наблюдаются в силосе, силосуемом с очень низким содержанием сухого вещества (менее 25%). Такой силос подвергается длительной ферментации из-за их более высокой буферной способности и некачественной упаковки. Силосы с высоким содержанием масляной кислоты, как правило, имеют низкую питательную ценность и более высокие уровни КДК и НДК, поскольку многие растворимые питательные вещества утеряны.
Молочная кислота является основным консервантом силоса, способствующим повышению кислотности и подавлению патогенной - гнилостной микрофлоры. При этом она обладает хорошими вкусовыми качествами, стимулируя потребление корма коровами.                
Уксусная кислота также играет немаловажную роль в поддержании стабильности силоса, препятствуя его согреванию, однако ее вкусовые качества на порядок хуже молочной.  Масляная кислота в хорошем силосе быть не должно. Наличие свидетельствует о загрязнении корма при заготовке и начавшемся процессе распада белка, который провоцирует появление неприятного запаха и быструю порчу силоса.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 2961 проба материала, проведено 3012 исследований, выделено 47 положительных случаев.

Демодекоз — заболевание, вызванное клещами рода Demodex.
У собак может быть три вида возбудителей: Demodex canis, Demodex injai, Demodex cornei. Все они являются нормальными обитателями кожи, которые в обычных условиях не провоцируют заболевания.

Выделяют локализованную и генерализованную, охватывающую большие поверхности кожи формы, а также отмечают ювенильный демодекоз (у молодых животных).
Передача клещей-возбудителей происходит от матери-самки потомству в первые дни после рождения.
Симптомы подкожного клеща у собак: покраснение кожи, появление участков облысения, корок, черных точек. В тяжелой форме наблюдается вторичная бактериальная инфекция, возможно гнойное воспаление кожного покрова.
Основной метод диагностики — микроскопия глубоких соскобов кожного покрова. В некоторых случаях может потребоваться исследование волоса или тканей.
Лечение демодекоза у собак сводится к применению средств от паразитарной инфекции. В случае вторичной инфекции уместно использование антисептических шампуней и антибиотикотерапии.
Ветеринарные врачи дают хороший прогноз при условии соблюдения длительности лечения.
Демодекозный клещ, характерный для собак, не паразитирует на людях или других видах животных. Микроскопический клещ Demodex — строго специфичный к хозяевам паразит. Строго специфичный возбудитель, вызывающий развитие воспалительного процесса у конкретной особи при определенных условиях (избыточное количество, снижения иммунитета, генетический дефект), не является заразным для окружающих.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 131 исследование.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) - контагиозная вирусная болезнь свиней. Характерными клиническими признаками РРСС являются угнетенное состояние, отказ от корма, повышение температуры тела, конъюнктивит, отек век, потеря зрения, поражение органов дыхания, цианоз ушей, хвоста, молочных желез, вульвы, поздние аборты, преждевременные опоросы или задержка опороса, рождение нежизнеспособного молодняка, молодняка с признаками уродства, гибель поросят на 2-7 сутки жизни, гибель поросят-отъемышей с признаками пневмонии и диареи. У хряков при ухудшается качество спермы.
Возбудителем является РНК-содержащий вирус рода Arterivirus семейства Arteriviridae. Инкубационный болезни составляет от 4 до 37 суток.
Источником возбудителя являются больные, переболевшие или павшие от РРСС свиньи, их органы, кровь, ткани, секреты и экскреты.
Передача возбудителя осуществляется контактным, половым, а также транс-плацентарным путями. Факторами передачи возбудителя являются трупы павших свиней, мясо и иные продукты убоя, отходы, полученные при переработке сырья животного происхождения, корма, вода, почва, подстилка, навоз, инвентарь и иные материально-технические средства, контаминированные возбудителем.
При возникновении подозрения на РРСС должен проводиться отбор проб биологического и (или) патологического материала:
-в случае если подозрение на РРСС возникло у индивидуально содержащихся животных, пробы должны отбираться у каждого индивидуально содержащегося животного;
-в случае если подозрение на РРСС возникло в изолированно содержащейся группе свиней (далее - группа), насчитывающей до 50 голов, пробы должны отбираться от 15 свиней; в группе, насчитывающей от 51 до 100 голов, - от 22 свиней; в группе, насчитывающей от 101 до 500 голов, - от 25 свиней; в группе, насчитывающей 501 голову и более, - от 30 свиней.
От живых свиней с повышенной температурой тела отбирается кровь в объеме 3-5 мл.
От трупов свиней (не более 3 голов) отбираются фрагменты селезенки и легких массой 5-10 г, экссудат из грудной полости, средостенные лимфатические узлы. Каждый абортированный плод направляется в лабораторию Упаковка и транспортирование проб биологического и (или) патологического материала должны обеспечивать их сохранность и пригодность для исследований в течение срока транспортировки.
Пробы биологического и (или) патологического материала охлаждаются, а на период транспортирования - помещаются в термос со льдом или охладителем. Утечка (рассеивание) биологического и (или) патологического материала во внешнюю среду не допускается.
Доставка биологического и (или) патологического материала в лабораторию должна осуществляться в течение 48 часов с момента отбора. Контейнеры, емкости с пробами биологического и (или) патологического материала должны быть упакованы и опечатаны. В сопроводительном письме к пробам биологического и (или) патологического материала должны быть указаны дата, время отбора проб, дата последней вакцинации свиней против РРСС, номер серии использованной вакцины, производитель вакцины, адрес места отбора проб, перечень проб, основания для подозрения на РРСС, адрес и телефоны специалиста в области ветеринарии, осуществившего отбор проб. Пробы биологического и (или) патологического материала должны быть доставлены в лабораторию специалистом в области ветеринарии, осуществившим отбор проб.
Диагноз на РРСС считается установленным, если выделен возбудитель или обнаружен его генетический материал или антитела к возбудителю, не связанные с вакцинацией. Лабораторные исследования проб биологического и (или) патологического материала должны проводиться с использованием следующих методов:
выделение вируса в чувствительной культуре клеток; полимеразной цепной реакции; иммуноферментного анализа.