Отчетный период с 27.09.2024г. по 03.10.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 6677 проб сыворотки крови животных, проведено 14992 исследования. Выявлено: 48 положительных проб по бруцеллёзу у крупного рогатого скота, 392 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота, 1 положительная проба по лептоспирозу у мелкого рогатого скота, 8 положительных проб по лептоспирозу у лошадей, 69 положительных проб по лептоспирозу у крупного рогатого скота.

Паратуберкулез (паратуберкулёзный энтерит, болезнь Йоне) – хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и диких жвачных животных (крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, верблюдов, северных оленей), характеризующаяся поражением кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и сосудов.
Возбудитель паратуберкулеза – бактерия Mycobacterium paratuberculosis или Mycobacterium johnei — тонкая короткая полиморфная палочка с округлыми краями величиной 0,5—1,5 X 0,2— 0,5 мкм, не образует спор, неподвижна, грамположительная, кислото-спирто-антиформинустойчива, красится по Цилю — Нельсену. Возбудитель - облигатный паразит, который не размножается вне животного организма; очень плохо растёт на искусственных питательных средах. Обладает значительной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды и различных дезинфицирующих средств.
Возбудитель проникает в ворсинки кишечника, где фагоцитируется (фагоцитоз незавершенный) и вызывает деструктивные изменения, приводит к нарушениям функции желез кишечника
Возбудитель обладает устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам.  Основными факторами вирулентности являются эндотоксины.
Клинические признаки болезни: периодическая диарея, переходящая в постоянную, отеки век, межчелюстного пространства, области подгрудка и нижней части живота, обезвоживание, прогрессирующее истощение, атрофия мышц в области крупа и задних конечностей, дугообразное изгибание позвоночника, паралич сфинктера прямой кишки. Возможно бессимптомное течение болезни.
Основной источник заболевания – инфицированные животные, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с калом. Заражение происходит алиментарным путем.
Диагноз на паратуберкулез устанавливают на основании результатов клинического осмотра животных, аллергического, серологического, бактериоскопического, патологоанатомического или гистологического методов исследования с учетом эпизоотологических данных.
В серологическом отделе для диагностики паратуберкулеза животных проводят реакцию связывания комплемента (РСК). Сущность данной реакции заключается в выявлении комплемент -связывающих антител в сыворотке крови животных, инфицированных микобактериями паратуберкулеза.
Биопрепараты для специфической профилактики и терапии: не разработаны.

За отчетный период в отдел химических исследований поступила 31 проба, проведено 70 исследований. 
За отчетный период выявлено 5 положительных результатов: в 5 пробах комбикорма установлена общая токсичность

Общая токсичность в кормах
Общая токсичность - комплекс химических и биологических показателей, составляющих важную интегральную характеристику кормов, которая определяется, как способность вещества или продукта в средних дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.
Наша лаборатория проводит экспресс анализ на общую токсичность по ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Экспресс-метод позволяет в течение времени от 1,5 до 3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях: стилонихиях. Корма, отнесенные к нетоксичным, используют по назначению.
Чем вредна общая токсичность кормов для животных?
Чтобы обеспечить успешное производство животноводческой и птицеводческой продукции, необходимо уделять особое внимание качеству и безопасности используемых для кормления животных кормов. Почему этот продукт может стать токсичным?
Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья – важное условие повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма (содержание влаги, протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов), а также изменение их содержания и свойств в зависимости от сроков хранения.
В процессе хранения кормов может возникнуть ухудшение их качества по химическим (перекисное и кислотное число) и биологическим (зараженность патогенными бактериями и грибами) показателям. Токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птиц, поэтому необходимо своевременно и регулярно проводить исследования кормов на определение токсичности.
Общая токсичность – свойство кормов и кормовых добавок, характеризующее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать заболевание или гибель животных. Отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные отдельными агрохимикатами.
Кроме того, отравления могут возникнуть при использовании корма, пораженного грибками и другими макро- и микроорганизмами. В зависимости от механизма воздействия грибов на организм кормовые заболевания (или микотические заболевания) животных разделяются на микозы и микотоксикозы. Для микозов характерным является то, что грибы, попадающие в организм с кормом, прорастают и размножаются в тех или иных органах и тканях и оказывают как местное, так и общее действие на организм.
Микотоксикозы отличаются тем, что воздействие оказывают токсины, выделяемые развивающимися на кормах грибами. Кормовые отравления животных причиняют значительный ущерб хозяйству. Кроме того, употребление в пищу зараженной продукции от таких животных приводит к отравлениям людей. Общая токсичность в кормах для всех видов животных и птицы не допускается, токсичные корма не подлежат скармливанию.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 440 проб материала, проведено 456 исследований, выделено 14 положительных случаев.
Мешотчатый расплод– это инфекционное заболевание печатного расплода, особей семьи пчел, которое развивается РНК-содержащим вирусом и влечет за собой уничтожение взрослых личинок.
Больше всего заболеванию подвержены личинки, возраст которых составляет два — три дня. Продолжительность периода, когда болезнь не подает никакие признаки, насчитывает от пяти до шести дней. Стоит отметить, что взрослым особям это отклонение не страшно, но они могут быть носителями вируса, так как он может находится в организме маток, причем несколько сезонов подряд.
Признаки болезни. Вы найдете погибшие личинки в хаотично разбросанном виде, к тому же они будут располагаться по всей территории сот и даже среди здоровых личинок. Зачастую, если вы видите слегка запавшую крышечку на ячейке, то это говорит о том, что вы столкнулись с вирусом мешотчатый расплод, а взрослые пчелы могут и вовсе истреблять, и убирать эти крышечки. Внутри ячеек находятся погибшие личинки, чаще всего их можно обнаружить лежащими на спине.
В первый период времени после инфицирования личинка приобретает матовый цвет, она становится дряблой. После этого клетки живого организма начинают превращаться в настоящую зернистую жидкость, кожа уплотняется, личина приобретает белый цвет. Обычно зараженные особи располагаются на стенках конструкции в виде корочки, поэтому их легко можно удалить из сот.
Источники заражения — больная семья пчел. Всего одна зараженная личинка может заразить примерно три тысячи подобных себе особей, это происходит в момент кормления насекомых зараженным медом.
Когда рабочая пчелка начинает чистить улей и выбрасывать трупы личинок, именно тогда она может загрязнить свою полость рта, что и сделает ее носителем вируса. При этом другие насекомые, пчелы-воровки и так далее могут переносить это заболевание от здоровых к больным. Также поспособствовать распространению инфекции может и сам пчеловод тогда, когда переставляет соты, не зная, что одни из них являются уже зараженными. Еще болезнь передается и через различный инвентарь, которым пользуются пасечники, а также с помощью поилок, откуда пьют воду здоровые и больные пчелы одновременно. Инфекционное заболевание мешотчатый расплод можно распознать не сразу. Для этого необходимо в обязательном порядке проверять улья и соты весной, особенно при длительной дождливой погоде. Чаще всего болезнь поражает именно слабое пчелиное семейство, а также улья, которые были недостаточно хорошо утеплены или плохо питались. Никогда не ставьте жилища насекомых в сырые места. Также не рекомендуется их установка там, где мало солнечного света. Помните, что главным признаком заболевания является чередование ячеек, запечатанных с пустыми отверстиями, зачастую внутри них находятся уже умершие личинки, они похоже на мешочки, в которых есть жидкость (отсюда и пошло название этой инфекции). Данный мешотчатый расплод пчелы зачастую просто выбрасывают сами. Более слабые семьи трупы личинок оставляют, которые, в свою очередь, превращаются в коричневые корки. Их достаточно легко убрать из улья самостоятельно.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 620 исследований.

Ингибирующие вещества – это собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах. К числу ингибирующих веществ относят: антибиотики, пестициды, моющие и дезинфицирующие средства, консерванты (перекись водорода, формалин), нейтрализующие (аммиак, сода) вещества.
Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ в корм.
Исследование молока на наличие ингибирующих веществ – необходимый этап при контроле качества, так как молоко, содержащее данные вещества, не подходит для приема в пищу и для дальнейшей переработки.  
Молоко, содержащее ингибирующие вещества, нельзя использовать в пищу или для дальнейшей переработки. Ингибирующие вещества могут как нанести серьезный вред здоровью человека, так и нарушить процесс производства.
Антибиотики вызывают аллергические реакции у человека и вырабатывают устойчивость к их применению, что может затруднить лечение воспалительного процесса. При этом стрептомицин и тетрациклин токсичны. Стрептомицин негативно влияет на нервную систему, а тетрациклин вызывает повреждения печени, нарушения в работе нервной системы и изменение состава крови.
Антибиотики влияют и на производственный процесс, ингибируя микрофлору, что приводит к финансовым потерям. При производстве сыра и творога антибиотики нарушают сычужное свертывание молока, что приводит к ухудшению качества конечного продукта.
Пестициды так же оказывают негативное воздействие на организм человека. Наличие абсолютного большинства пестицидов не допускается, а уровень хлорорганических пестицидов не должен превышать 0,05 мг/л.
Моющие средства негативно влияют на процесс сквашивания при производстве кисломолочных продуктов и сыра.