Отчетный период с 17.05.2024г. по 23.05.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 5910 проб сыворотки крови животных, проведено 15136 исследований. Выявлено: 5 положительных проб по хламидиозу у крупного рогатого скота, 244 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота, 4 положительные пробы по лептоспирозу у лошадей, 6 положительных проб по лептоспирозу у свиней и 6 положительных проб у крупного рогатого скота.

Паратуберкулез (паратуберкулёзный энтерит, болезнь Йоне) – хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и диких жвачных животных (крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, верблюдов, северных оленей), характеризующаяся поражением кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и сосудов.
Возбудитель паратуберкулеза – бактерия Mycobacterium paratuberculosis или Mycobacterium johnei — тонкая короткая полиморфная палочка с округлыми краями величиной 0,5—1,5 X 0,2— 0,5 мкм, не образует спор, неподвижна, грамположительна, кислото-спирто-антиформинустойчива, красится по Цилю — Нельсену. Возбудитель - облигатный паразит, который не размножается вне животного организма; очень плохо растёт на искусственных питательных средах. Обладает значительной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды и различных дезинфицирующих средств.
Возбудитель проникает в ворсинки кишечника, где фагоцитируется (фагоцитоз незавершенный) и вызывает деструктивные изменения, приводит к нарушениям функции желез кишечника
Возбудитель обладает устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам.  Основными факторами вирулентности являются эндотоксины.
Клинические признаки болезни: периодическая диарея, переходящая в постоянную, отеки век, межчелюстного пространства, области подгрудка и нижней части живота, обезвоживание, прогрессирующее истощение, атрофия мышц в области крупа и задних конечностей, дугообразное изгибание позвоночника, паралич сфинктера прямой кишки. Возможно бессимптомное течение болезни.
Основной источник заболевания – инфицированные животные, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с калом. Заражение происходит алиментарным путем.
Диагноз на паратуберкулез устанавливают на основании результатов клинического осмотра животных, аллергического, серологического, бактериоскопического, патологоанатомического или гистологического методов исследования с учетом эпизоотологических данных.
В серологическом отделе для диагностики паратуберкулеза животных проводят реакцию связывания комплемента (РСК). Сущность данной реакции заключается в выявлении комплементсвязывающих антител в сыворотке крови животных, инфицированных микобактериями паратуберкулеза.
Биопрепараты для специфической профилактики и терапии не разработаны.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 34 проб, проведено 162 исследования.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат.
В 1 пробе технологического вспомогательного средства «Инвасепт Форте ФД» 
массовая доля надуксусной кислоты - ниже нормы

Массовая доля надуксусной кислоты в дезинфицирующем средстве

Дезинфекция (фр. des... — от... + лат. infecre — инфекция) — уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, вирусов, простейших, грибов).
Для грамотного проведения дезинфекции следует применять адекватные современные дезинфицирующие средства, которые смогут быстро обеззаразить конкретный объект. Необходимо четко представлять себе: что подлежит дезинфекции, когда должна быть произведена дезинфекция, с помощью каких средств и каким способом ее осуществить.
В классификации дезинфицирующих средств по действующему веществу особое внимание уделяется кислородосодержащим соединениям. В эту группу входят препараты, действующим веществом которых является кислород в составе перекиси водорода, перекисных соединений. Анализ рынка дезинфицирующих средств, содержащих окислители с перекисной структурой, позволяет сделать вывод, что из них чаще всего используются пероксид водорода, надуксусная кислота, персульфат натрия. Основным представителем дезинфицирующих средств этой группы является пероксид водорода, отличающийся широким спектром антимикробного действия, экологической безопасностью.Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода применяются на предприятиях АПК, продовольственной торговли и общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности (по производству и переработке мяса, птицы, производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, производству молока и молочной продукции, переработке и консервированию рыбы, пивоваренной и безалкогольной промышленности, по переработке и консервированию фруктов и овощей, производству продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов и др.), а также в лечебно-профилактических, детских, дошкольных, школьных общеобразовательных, медицинских и научных учреждениях.
Средство эффективно против возбудителей внутрибольничных инфекций, микобактерий туберкулёза, грибов (включая дрожжеподобные грибы рода Кандида, дерматофитии), вирусов (острые респираторные вирусные инфекции, герпес, полиомиелит, гепатиты всех видов, включая гепатиты A, B и C, ВИЧ-инфекция, аденовирус и другие).В отделе химических исследований массовую долю надуксусной кислоты определяют титриметрическим методом. 
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 425 проб материала, проведено 435 исследований, положительных результатов не выявлено.
Парвовирусная инфекция (болезнь репродуктивных органов) свиней (Parvovirus disease) ПВСИ – контагиозная вирусная болезнь, клинически проявляющаяся только у супоросных свиноматок нарушением функции органов воспроизодства (прохолостами, малоплодием, гибелью эмбрионов, рождением малоплодных пометов, мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят и реже абортами). У хряков-производителей заболевание протекает субклинически.
Естественный хозяин вируса – свиньи и хряки, которые могут выделять его с вагинальной слизью, спермой. Как правило, заражаются серонегативные свиноматки в первой половине супоросности. Вирус, проникший в благополучное хозяйство, в течение 2-3 месяцев поражает практически всех животных. Источником возбудителя ПВСИ являются: больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с фекалиями (до 2 недель), мочой, носовыми и вагинальными секретами, абортированными и мертворожденными плодами, а также плацента. Свиней можно заразить внутримышечно и внутривенно при массовых ветеринарных обработках, проводимых с нарушением правил асептики и антисептики. Заражение может происходит в родильных отделениях при травмировании родовых путей, при кастрации поросят. Болезнь сопровождается виремией. Чаще всего поражаются пометы первоопоросок. У зараженных свиноматок в более поздние сроки супоросности образуются антитела.
Диагноз на ПВСИ ставится комплексно с учетом эпизоотологических и клинических данных, массового нарушения функций органов воспроизводства у свиноматок. Для окончательного диагноза необходимо исследовать плоды, пораженные в ранние сроки супоросности, для выявления вируса (в более поздние сроки имеющиеся антитела мешают выявлению вируса). Для лабораторного исследования необходимо направлять сыворотку крови от новорожденных поросят до приема ими молозива, жидкость из грудной и брюшной полостей мертворожденных поросят, а также сыворотку крови от свиноматок с нарушенной репродукцией через 1 месяц после опороса (не менее 5-10 проб каждого материала). Для вирусологических (обнаружение вируса в РГА, МФА) и молекулярно-генетических (определение генома вируса при помощи ПЦР) исследований абортированные плоды или их легкие нужно доставлять свежим или в замороженном виде.
Профилактика болезни в хозяйствах, свободных от ПВСИ, строится на предотвращении заноса возбудителя. Свиней, закупаемых в других хозяйствах, необходимо предварительно исследовать на ПВСИ, а также в течение 30 дневного профилактического карантинирования в своем хозяйстве. Необходимо организовать раздельные опоросы основных и ремонтных свиноматок, систематически проводить профилактическую дезинфекцию с предварительной тщательной механической очисткой помещения, инвентаря и оборудования.
При установлении в хозяйстве ПВСИ в нем вводятся ограничения и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией «О мероприятиях по борьбе с парвовирусной болезнью свиней».

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 1305 исследований.

Ящур - опасное вирусное инфекционное заболевание, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.
Данное заболевание имеет широкое распространение. Вирус обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.
В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели.