Отчетный период с 13.05.2024г. по 16.05.2024г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 4500 проб сыворотки крови животных, проведено 9299 исследований. Выявлено: 17 положительных проб у крупного рогатого скота на бруцеллез, 8 положительных проб у крупного рогатого скота и 33 положительных пробы у лошадей по лептоспирозу, 687 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.
В нашей стране бруцеллез впервые был описан в 1922 г. военным врачом Крюковым в Узбекистане и Азербайджане под названием «караасак» (черная хромота).
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 435 проб материала, проведено 495 исследования, выделено 11 положительных результатов.
Кампилобактериоз - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, овец, свиней, домашних и диких птиц, комнатных животных (собак, кошек и др.). У млекопитающих отмечают аборты, временное бесплодие, задержание последа, вагиниты, метриты, рождение нежизнеспособного молодняка, тяжелые кишечные заболевания; у кур - снижение прироста массы бройлеров, яйценоскости кур-несушек и падеж цыплят. Эта болезнь регистрируется во всех странах мира.
В лабораторию направляют абортированный плод с оболочками или голову, желудок, печень, легкие плода, часть плаценты; от коров - слизь из шейки матки или цервикально-вагинальной области; от быков - препуциальную слизь, сперму, секрет придаточных половых желез; от убитых с диагностической целью животных - матку, яичники, влагалище, лимфоузлы тазовой полости, при поражении желудочно-кишечного тракта – содержимое слепой кишки и тонкого отдела кишечника.
Лабораторные методы диагностики кампилобактериоза включают микроскопию, получение культур и их видовую идентификацию, при необходимости - серологическую типизацию выделенных культур.
Микроскопия. Мазки окрашивают по Граму разведенным 1:5 фуксином Циля 1-2 минуты. При положительном результате в препаратах обнаруживают типичные по морфологии кампилобактеры.
Выделение культур. Исследуемый материал высевают в чашки с ПЖА, СЖН или другие селективные среды (лучше сеять одновременно на две среды). Чашки помещают в микроанаэростат с 10-15 % СО2, инкубируют при 420С в течение 2-3 суток, просматривая их каждый день. Первичные культуры часто бывают загрязнены посторонней микрофлорой, поэтому с целью избавления от нее применяют плотные селективные среды, содержащие ингибиторы роста посторонней микрофлоры.
Серологическую идентификацию культур осуществляют со стандартными моноспецифическими сыворотками, ориентировочно в пластинчатой РА и окончательно в пробирочной РА.
Для обнаружения и идентификации возбудителей кампилобактериоза в культурах и патологическом материале применяется также прямой метод реакции иммунофлюоресценции с бивалентной (к сероварам венералис и фетус) и моновалентной (к серовару бубулюс) люминесцирующими сыворотками.
Серологическое исследование. Серологическая диагностика кампилобактериоза у коров проводится при помощи реакции агглютинации с вагинальной слизью (РАВС), а у овец - РА с сывороткой крови.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 39 проб, проведено 200 исследований.
Роль клетчатки в кормах животных
Клетчатка играет особую роль в рубцовом пищеварении жвачных. От обеспеченности коров этим углеводом зависит их здоровье, продуктивность и качество молока. Поэтому необходимо тщательно балансировать рационы по содержанию клетчатки, а значит, правильно рассчитывать ее оптимальный уровень в кормосмеси.
Сырая клетчатка — сложный комплекс химически связанных между собой веществ в составе оболочек растительных клеток, придающих корму жесткость, то есть обеспечивающих его структуру.
В состав сырой клетчатки входят следующие вещества:
целлюлоза (истинная клетчатка) — гомополисахарид с высокой степенью полимеризации (6000–12 000), включающий остатки молекул глюкозы;
гемицеллюлозы — гетерополисахариды с невысокой степенью полимеризации, включающие остатки молекул пентоз и гексоз;
обволакивающие целлюлозу инкрустирующие вещества (главным образом лигнин).
Все эти вещества создают прочную структуру клеточных стенок растений, поэтому их называют структурными углеводами.
Наиболее эффективно переваривают клетчатку жвачные. При потреблении объемистых кормов у них оптимизируется пищеварение, нормализуется перистальтика преджелудков, повышается выделение слюны, активизируется работа пищеварительных желез и улучшается формирование каловых масс.При дефиците сырой клетчатки в рационах (концентрация 16–18% и ниже, общее содержание — 2,4 кг и меньше) у коров возникает расстройство преджелудочного пищеварения, ухудшается продуктивность и качество молока (падает его жирность). У животных развивается лактатный ацидоз и комплекс сопутствующих патологий — ламинит, абсцесс печени и т. д., а кроме того, снижается воспроизводительная способность. При скармливании жвачным кормов, бедных клетчаткой, у них резко уменьшается выработка слюны. Известно, что слюна обладает щелочными свойствами (рН 8–8,3). Вследствие закисления рубцовой жидкости при нехватке слюны угнетается жизнедеятельность «капризной» полезной микрофлоры, расщепляющей клетчатку, а значит, ухудшается образование уксусной кислоты. По этой причине резко снижается жирность молока.
Снижение жирности молока (до 2,9–2,8%) наиболее часто происходит при резком переводе коров со стойлового содержания на пастбищное, когда богатые клетчаткой грубые корма заменяют молодой травой с низким уровнем сырой клетчатки в СВ.
При избытке сырой клетчатки уменьшается концентрация энергии в СВ корма, ухудшается его переваримость, что ведет к спаду молочной продуктивности. Основная причина избытка сырой клетчатки в рационах для коров — заготовка кормов (силоса, сенажа и сена) из перестоявших трав, убранных в фазу цветения и позже.
В отделе химических исследований массовую долю сырой клетчатки определяют весовым методом. Метод основан на последовательной обработке навески испытуемой пробы растворами кислоты и щелочи, озолении и количественном определении органического остатка весовым методом.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 678 исследований.
Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная, природно - очаговая, остро протекающая септическая болезнь свиней с высокой летальностью.
Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae (далее - возбудитель). Возбудитель устойчив во внешней среде, в почве возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 120 календарных дней, в стоячей воде - 175 календарных дней, в навозе - до 160 календарных дней, в мышечной ткани, костном мозге - до 180 календарных дней, в селезенке - до 1 года. Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, к поверхностно - активным веществам и моющим средствам, погибает при термической обработке при температуре не менее 70 °C в течение не менее 30 минут. Инкубационный период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 календарных дней. 5. Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны (далее - вирусоносители). 6. Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным, ятрогенным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.
Материал для исследования: от свиней и диких кабанов отбираются пробы сыворотки крови, крови, от трупов свиней или диких кабанов должны отбираться фрагменты селезенки, нижнечелюстные (подчелюстные), портальные, мезентериальные лимфоузлы целиком, грудная или трубчатая кость. Трупы поросят массой до 10 кг направляются целиком. Пробы пищевой продукции, кормов для свиней.
Диагноз на АЧС считается установленным в случае выделения возбудителя, обнаружения антигена возбудителя, его генетического материала, антител к возбудителю.