Отчетный период с 08.03.2024г. по 14.03.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 3245 проб сыворотки крови животных, проведено 6654 исследования. Выявлено: 66 положительных проб по лептоспирозу у лошадей и 13 положительных проб у крупного рогатого скота, 260 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Хламидиоз животных  – контагиозная зооантропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся у молодняка ринитом, бронхопневмонией, гастроэнтеритом, полиартритом, кератоконъюнктивитом, энцефаломиелитом, а у взрослых животных – абортами, задержанием последа, эндометритами, маститами и рождением нежизнеспособного молодняка.  Хламидии устойчивы к действию физико-химических факторов. Хорошо сохраняются при минус 60 °С до 20 месяцев, при минус 20 °С – до 4–6 месяцев, при температуре +4 °С – до 10 дней, при +7 °С – до 7 дней, чувствительны к ее повышению, при нагревании до 70–80 °С погибают за 10 минут, разрушаются при высоких и низких величинах рН.  Источником заражения являются больные и переболевшие животные. Из организма инфицированных животных хламидии выделяются с калом, конъюнктивальной и бронхиальной слизью, околоплодными водами, плодовыми оболочками. Инкубационный период от нескольких часов до 3–4 месяцев. Различают: генитальную, респираторную, кишечную, суставную, кератоконъюнктивальную и энцефаломиелитную формы хламидиоза.
- Генитальная форма болезни сопровождается абортами на 4–9 месяце стельности, мертворожденностью, бесплодием и многократным осеменением. У коров повышение температуры тела до 40,5 °С, задержка последа, эндометрит, цервицит, вагинит с кровоизлияниями на слизистой оболочке; у быков – орхиты и периорхиты.
-  При респираторной форме повышение температуры тела до 40–40,5 °С. Отмечается серозное или серозно-слизистое истечение из носовой полости, слезотечение, кашель, учащение дыхания. На 3–5-й день болезни появляется сухой кашель и в легких прослушиваются хрипы. В крови отмечается лейкопения с нейтропенией. Клиническое проявление болезни варьирует от латентного до тяжелой пневмонии с острым, подострым и хроническим течением. Как осложнение может быть выражен гепатит, нефрит, миокардит.
- Кишечная форма заболевания характеризуется повышением температуры тела до 41 °С, отсутствием аппетита, угнетением, учащением пульса и дыхания. Наиболее характерным признаком заболевания является расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Затяжные поносы сопровождались тенезмами, в жидких каловых массах много слизи с примесью крови.
- Суставная форма начинается с повышения температуры тела до 41,6 °С, опухание запястных и скакательных суставов.
-Кератоконъюнктивальная форма. При данной форме наблюдается односторонний конъюнктивит. Из пораженного глаза – слезотечение, веки опухшие, возникает сильная светобоязнь. На поверхности отечной слизистой оболочки видна мелкая зернистость.
-Энцефаломиелитная форма характеризуется внезапным повышением температуры тела до 40,5–42 °С. Отмечаются статическая и динамическая атаксия, дрожание головы, регулярные судороги верхних век, глаз, ушей и губ.
 Диагностические исследования на хламидиоз в серологическом отделе проводят согласно «Методическим указаниям по лабораторной диагностике хламидийных инфекций у животных», от 30.06.99 г., № 13-7-2/643, п. 2,  методами РСК, РДСК.

За отчетный период в отдел химических исследований поступила 21 проба, проведено 101 исследование.
Физико-химические показатели кормов
Для того чтобы рацион сельскохозяйственных животных был правильным и сбалансированным, нужно точно знать, насколько питательна их пища. Все корма содержат множество питательных веществ, однако объем и качество их неодинаково.
Сухое вещество. Так называют остаток, который получают после высушивания навески корма. Его основными компонентами являются жиры, различные минеральные вещества, протеин и углеводы. Если в организм животного вместе с кормом попадает недостаточный объем сухого вещества, то желудочного сока выделяется меньше, пища плохо проходит по желудочно-кишечному тракту и животное начинает чувствовать голод. Поступление слишком большого количества сухого вещества также вредно для организма особи, так как прохождение пищи, наоборот, ускоряется, а это, в свою очередь, приводит к тому, что переваримость и усвояемость питательных веществ понижается.
Протеин – высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из аминокислот. Белки являются важной частью питания животных. А так как организм не может синтезировать все незаменимые аминокислоты, а значит, часть их должна поступать с белковой пищей.
При дефиците или неполноценности протеина в организме:
  • У молодняка замедляется рост, понижается резистентность, животные начинают чаще болеть, а иногда и вовсе погибают.
  • У взрослых лактирующих животных наблюдается снижение молочной продуктивности, увеличение жировых отложений, ухудшение воспроизводства, снижение потребления корма. В связи с этим увеличиваются затраты корма на единицу продукции, а значит, и себестоимость.
Избыток протеина способствует временному увеличению удоя. Но при этом ускоряется обмен веществ, следовательно, животные быстрее «изнашиваются» и выбраковываются.
Жиры. Также одни из необходимых питательных элементов в рационе животного. Несмотря на то, что жиры образуются из углеводов, содержащихся в корме, некоторые жирные кислоты в составе природных жиров являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться в организме.  Если в организме сельскохозяйственных животных недостаточно жира, это приводит к авитаминозам, заболеваниям кожи, нарушению способности к воспроизводству. Избыток жира способствует нарушению пищеварения, увеличению жировых отложений, что в свою очередь замедляет рост молодых животных, снижает молочность у лактирующих особей, понижает половую активность племенных производителей, ухудшает качество мяса и сала. 
Минеральные вещества. Представляют собой еще одну важную часть корма животных. К ним относятся фосфор, кальций. 

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 722 пробы материала, проведено 825 исследований, выделен  31 положительный результат.

Пироплазмоз лошадей - это остро протекающая трансмиссивная протозойная болезнь сопровождающая лихорадкой постоянного типа, анемией, желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией и потерей работоспособности. 
Возбудителем болезни является Piroplasma caballi, семейства Babesiidae – один из крупных паразитов, локализующихся в эритроците.