Отчетный период с 08.03.2024г. по 14.03.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 3245 проб сыворотки крови животных, проведено 6654 исследования. Выявлено: 66 положительных проб по лептоспирозу у лошадей и 13 положительных проб у крупного рогатого скота, 260 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Хламидиоз животных  – контагиозная зооантропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся у молодняка ринитом, бронхопневмонией, гастроэнтеритом, полиартритом, кератоконъюнктивитом, энцефаломиелитом, а у взрослых животных – абортами, задержанием последа, эндометритами, маститами и рождением нежизнеспособного молодняка.  Хламидии устойчивы к действию физико-химических факторов. Хорошо сохраняются при минус 60 °С до 20 месяцев, при минус 20 °С – до 4–6 месяцев, при температуре +4 °С – до 10 дней, при +7 °С – до 7 дней, чувствительны к ее повышению, при нагревании до 70–80 °С погибают за 10 минут, разрушаются при высоких и низких величинах рН.  Источником заражения являются больные и переболевшие животные. Из организма инфицированных животных хламидии выделяются с калом, конъюнктивальной и бронхиальной слизью, околоплодными водами, плодовыми оболочками. Инкубационный период от нескольких часов до 3–4 месяцев. Различают: генитальную, респираторную, кишечную, суставную, кератоконъюнктивальную и энцефаломиелитную формы хламидиоза.
- Генитальная форма болезни сопровождается абортами на 4–9 месяце стельности, мертворожденностью, бесплодием и многократным осеменением. У коров повышение температуры тела до 40,5 °С, задержка последа, эндометрит, цервицит, вагинит с кровоизлияниями на слизистой оболочке; у быков – орхиты и периорхиты.
-  При респираторной форме повышение температуры тела до 40–40,5 °С. Отмечается серозное или серозно-слизистое истечение из носовой полости, слезотечение, кашель, учащение дыхания. На 3–5-й день болезни появляется сухой кашель и в легких прослушиваются хрипы. В крови отмечается лейкопения с нейтропенией. Клиническое проявление болезни варьирует от латентного до тяжелой пневмонии с острым, подострым и хроническим течением. Как осложнение может быть выражен гепатит, нефрит, миокардит.
- Кишечная форма заболевания характеризуется повышением температуры тела до 41 °С, отсутствием аппетита, угнетением, учащением пульса и дыхания. Наиболее характерным признаком заболевания является расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Затяжные поносы сопровождались тенезмами, в жидких каловых массах много слизи с примесью крови.
- Суставная форма начинается с повышения температуры тела до 41,6 °С, опухание запястных и скакательных суставов.
-Кератоконъюнктивальная форма. При данной форме наблюдается односторонний конъюнктивит. Из пораженного глаза – слезотечение, веки опухшие, возникает сильная светобоязнь. На поверхности отечной слизистой оболочки видна мелкая зернистость.
-Энцефаломиелитная форма характеризуется внезапным повышением температуры тела до 40,5–42 °С. Отмечаются статическая и динамическая атаксия, дрожание головы, регулярные судороги верхних век, глаз, ушей и губ.
 Диагностические исследования на хламидиоз в серологическом отделе проводят согласно «Методическим указаниям по лабораторной диагностике хламидийных инфекций у животных», от 30.06.99 г., № 13-7-2/643, п. 2,  методами РСК, РДСК.

За отчетный период в отдел химических исследований поступила 21 проба, проведено 101 исследование.
Физико-химические показатели кормов
Для того чтобы рацион сельскохозяйственных животных был правильным и сбалансированным, нужно точно знать, насколько питательна их пища. Все корма содержат множество питательных веществ, однако объем и качество их неодинаково.
Сухое вещество. Так называют остаток, который получают после высушивания навески корма. Его основными компонентами являются жиры, различные минеральные вещества, протеин и углеводы. Если в организм животного вместе с кормом попадает недостаточный объем сухого вещества, то желудочного сока выделяется меньше, пища плохо проходит по желудочно-кишечному тракту и животное начинает чувствовать голод. Поступление слишком большого количества сухого вещества также вредно для организма особи, так как прохождение пищи, наоборот, ускоряется, а это, в свою очередь, приводит к тому, что переваримость и усвояемость питательных веществ понижается.
Протеин – высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из аминокислот. Белки являются важной частью питания животных. А так как организм не может синтезировать все незаменимые аминокислоты, а значит, часть их должна поступать с белковой пищей.
При дефиците или неполноценности протеина в организме:
  • У молодняка замедляется рост, понижается резистентность, животные начинают чаще болеть, а иногда и вовсе погибают.
  • У взрослых лактирующих животных наблюдается снижение молочной продуктивности, увеличение жировых отложений, ухудшение воспроизводства, снижение потребления корма. В связи с этим увеличиваются затраты корма на единицу продукции, а значит, и себестоимость.
Избыток протеина способствует временному увеличению удоя. Но при этом ускоряется обмен веществ, следовательно, животные быстрее «изнашиваются» и выбраковываются.
Жиры. Также одни из необходимых питательных элементов в рационе животного. Несмотря на то, что жиры образуются из углеводов, содержащихся в корме, некоторые жирные кислоты в составе природных жиров являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться в организме.  Если в организме сельскохозяйственных животных недостаточно жира, это приводит к авитаминозам, заболеваниям кожи, нарушению способности к воспроизводству. Избыток жира способствует нарушению пищеварения, увеличению жировых отложений, что в свою очередь замедляет рост молодых животных, снижает молочность у лактирующих особей, понижает половую активность племенных производителей, ухудшает качество мяса и сала. 
Минеральные вещества. Представляют собой еще одну важную часть корма животных. К ним относятся фосфор, кальций. 

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 722 пробы материала, проведено 825 исследований, выделен  31 положительный результат.

Пироплазмоз лошадей - это остро протекающая трансмиссивная протозойная болезнь сопровождающая лихорадкой постоянного типа, анемией, желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией и потерей работоспособности. 
Возбудителем болезни является Piroplasma caballi, семейства Babesiidae – один из крупных паразитов, локализующихся в эритроците.
Болезнь имеет широкое распространение. Переносчиками возбудителя болезни являются иксодовые клещи.
К пироплазмозу восприимчивы все лошади, однако  течение зависит от возраста, породы, упитанности, условий эксплуатации. Легче переносят болезнь молодые животные, а также ослы, мулы. Привезенные из других зон, а также чистокровные лошади болеют очень тяжело. Возбудители, попавшие в организм лошади со слюной клеща, попадают в кровеносную систему, повреждают эритроциты, разрушая их, развивается анемия, затем – гемоглобинурия. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Инкубационный период при укусе клещей составляет 8-12 дней. В начальный период повышается температура тела. Появляется быстрая утомляемость, ухудшается аппетит, дыхание и пульс учащаются. В следующие 2-3 дня наблюдается гиперемия слизистых оболочек, затем – анемия, появляется желтушность с полосчатыми кровоизлияниями. В этот период могут быть колики, метеоризм кишечника. Развивается гемоглобинурия. В крови резко уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.
Патологоанатомические изменения. У павших животных отмечают желтушность слизистых и серозных оболочек, подкожной клетчатки, соединительной ткани. Селезенка, а также почки, печень, лимфоузлы резко увеличиваются в размерах. Легкие отечны, сердце увеличено, мышца дряблая. Под эпикардом и эндокардом находят кровоизлияния.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных и клинических признаков. Подтверждают наличие возбудителя нахождением его в мазках периферической крови.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 476 исследований.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Органолептический метод заключается в определении показателей качества продукции и осуществляется на основе анализа восприятий органов чувств – зрения, обоняния слуха, осязания и вкуса. Точность и достоверность значений показателей качества, установленных органолептическим методом, зависят от квалификации, навыков и способностей эксперта, а также от условий проведения анализа.
Для органолептической оценки необходимо иметь специальные помещения – лаборатории сенсорного анализа определенных размеров, цветовой гаммы, изолированных от посторонних запахов и шумов, имеющих постоянную температуру, относительную влажность, освещение. Рабочие места в ней должны быть организованы таким образом, чтобы эксперты могли работать, не мешая друг другу. При лаборатории должно быть подсобное помещение с раковиной-умывальником, сушкой для посуды, термостатом для поддержания определенной температуры проб, подготовленных к анализу, холодильником для хранения проб и другим оборудованием. В органолептической оценке участвует нечетное количество экспертов (от 5 до 11 чел).  Пробы должны подаваться с закрытой этикеткой и учетным номером, известным только лицу, ведающему образцами. Органолептический метод применяют для оценки всех продовольственных товаров, особенно для характеристики вкуса и аромата. Органолептическая оценка осуществляется в определенной последовательности и при соблюдении необходимых условий.
1. Наружный осмотр товара и ознакомление с сопроводительными документами. Если товар упакован, то оценивают упаковку и ее сохранность.
2. Определение показателей качества. При экспертизе сначала определяют внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства продукта. После этого определяют запах, консистенцию, вкус.
3. Показатели, как запах, аромат определяют обонянием. Интенсивность запаха зависит от количества летучих веществ, выделяемых из продукта, и их химической природы.  Для лучшего восприятия запаха создают условия, способствующие испарению летучих веществ, например, увеличивают поверхность продукта или повышают его температуру. Так, запах растительного масла определяют после растирания его на тыльной стороне ладони, а муки и крупы – после согревания на ладони дыханием. Запах муки устанавливают также после некоторого настаивания ее в теплой воде. Для определения запаха у продуктов с плотной консистенцией (мяса, рыбы) применяют пробу иглой или пробу на нож. Деревянную иглу, либо подогретый нож вводят глубоко в такие места продукта, которые в наибольшей степени подвержены порче, и после извлечения быстро определяют запах. При анализе некоторых рыбных товаров приходится усиливать выделение запахов. Для этого зерна лососевой икры или очень мелкую рыбу (тюльку, кильку, снеток) сдавливают и растирают между ладонями или энергично мнут двумя пальцами, проводят пробную варку образца, а замороженный продукт размораживают. Если какой-либо запах выражен не сильно, то для лучшего распознания и оценки всей гаммы запахов втянутый воздух рекомендуется задерживать на некоторое время остановкой дыхания.