Отчетный период с 01.03.2024г. по 07.03.2024г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 6669 проб сыворотки крови животных, проведено 13391 исследование. Выявлено: 1 положительная проба по бруцеллёзу у собак; 111 положительных проб по лептоспирозу у лошадей и 3 положительные пробы у крупного рогатого скота; 66 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Сибирская язва - особо опасная зоонозная инфекционная болезнь млекопитающих животных, протекающая в молниеносной, острой, подострой и хронической формах.
Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом восприимчивого животного без проявления клинических признаков.
Клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41 - 42°С, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2 - 3 сутки.
Подострое течение болезни характеризуется вышеуказанными клиническими признаками, длится 5 - 8 суток со дня проявления клинических признаков.
Клиническим признаком хронического течения болезни является исхудание больного восприимчивого животного. Хроническое течение болезни длится до 90 суток.
В состоянии агонии у восприимчивого животного отмечается выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости.
Возбудителем сибирской язвы является бактерия Bacillus anthracis, семейства Bacillaceae рода Bacillus (спорообразующая палочка, аэроб, факультативный анаэроб). Возбудитель в организме больного восприимчивого животного существует в вегетативной (капсульной) форме, во внешней среде - в споровой форме.
Возбудитель в вегетативной форме сохраняет жизнеспособность при температуре минус 10°С до 24 суток, в замороженном мясе при температуре минус 15°С - до 15 суток, в соленом мясе - до 45 суток, в невскрытых трупах животных - до 7 суток. Возбудитель погибает при температуре 55°С через 60 минут, при температуре 60°С - через 15 минут.
Возбудитель в споровой форме сохраняет жизнеспособность в почве до 50 и более лет, погибает под действием сухого жара при температуре 120 - 140°С через 2-4 часа, при температуре 150°С - через 60 минут, в автоклаве при температуре 110°С - через 10 минут, в 5-процентном растворе формальдегида - через 45 минут, в 10-процентном растворе соляной кислоты - через 30 минут, в 10-процентном растворе хлорамина - через 14 часов, в осветленном растворе хлорной извести, содержащем 5% активного хлора, - через 60 минут.
Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 20 суток.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным, аспирационным и трансмиссивным путями. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы восприимчивых животных, продукты животного происхождения и продукты их переработки, а также другие объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем, включая почву, являющуюся резервуаром возбудителя сибирской язвы.
В серологическом отделе для диагностики сибирской язвы исследуют пробы кожевенного и мехового сырья в реакции преципитации (РП), согласно Наставлению по исследованию кожевенного и мехового сырья на сибирскую язву реакцией преципитации от 25.05.1971г., разделы II и III. Суть реакции преципитации заключается в осаждении растворимого антигена при действии антител в присутствии электролита. Видимый эффект реакции - помутнение (образование мутного кольца -  преципитата).

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 36 проб, проведено 196 исследований.

Определение качества зерна

 Государственный надзор за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки осуществляется при их закупке для государственных нужд, ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) в государственный резерв, его хранении и транспортировке.
Требования к качеству и безопасности зерна, поставляемого для пищевых и кормовых целей, устанавливает Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Он нормирует предельно допустимые показатели токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)перена, пестицидов, радионуклидов, а также зараженности и загрязненности вредителями, содержания вредных примесей в зерне. Указанный нормативный документ не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, и продукты его переработки.
К вредной примеси относят примесь растительного происхождения, которая в количестве, превышающем допустимые уровни, может быть опасна для здоровья человека или животных: спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, фузариозные зерна и другие. Показатели нормируются для каждого вида зерна.
Специалисты химического отдела проводят исследования на показатели безопасности зерна, с целью подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» с дальнейшей выдачей протокола испытаний для получения декларации.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 500 проб материала, проведено 533 исследования, выявлено 15 положительных результатов.

Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка.
Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные. Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния. Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. 
Диагностика: анализ крови или мышечная биопсия выявляет трихинеллёз.
Лечение симптоматическое: аспирином и кортикостероидами. Тиабендазол может убить взрослых червей в кишечнике, однако пока не существует лечения, которое убивает личинки. Лечение больных со всеми формами трихинеллёза, кроме стёртых, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение.

Профилактика трихинеллеза:
-Не употреблять мясо, не прошедшее лабораторный контроль с отрицательным результатом.
- Готовить мясо диких животных максимально тщательно. Нагревать мясо необходимо до достижения температуры +77 °С в глубине куска.
- Замораживание мяса диких животных даже в течение длительного времени может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней. При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до −23 °С в течение 3 дней, а при −16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 128 исследований.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ

Критерии контроля качества дезинфекции. Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляют сотрудники ветеринарных лабораторий периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.

При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов — бактерий группы кишечных палочек (Escherichia, Citrobacter, Enterо bacter), стафилококков (S. aureus, S. epidermatisS. saprophiticus), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.
По наличию или отсутствию бактерий группы кишечных палочек определяют качество профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при бруцеллезе, эшерихиозе, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески, лейкозе, пастереллезе, сальмонеллезах, трихомонозе, кампилобактериозе, трипаносомозе, ток- соплазмозе, инфекционном ринотрахеите, парагриппе и вирусной диарее крупного рогатого скота, контагиозной эктиме, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционном атрофическом рините, дизентерии, трансмиссивном гастроэнтерите, балантидиозе, гемофилезной плевропневмонии и роже свиней, ринопневмонии лошадей, пуллорозе-тифе птиц, миксомотозе кроликов, микоплазмозе птицы.
По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество текущей дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами, и экзотических инфекциях, а также качество заключительной дезинфекции при туберкулезе, аденовирусных инфекциях, ящуре, оспе, туляремии, орнитозе (пситтакоз), диплококкозе, стафилококкозе, стрептококкозе, некробакте- риозе, катаральной лихорадке, бешенстве, чуме животных всех видов, злокачественной катаральной горячке, ринопневмонии и паратуберкулезном энтерите крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадке, копытной гнили и инфекционном мастите овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционном энцефаломиелите, эпизоотическом лимфангите, сапе и мыте лошадей, гепатите утят, вирусном энтерите гусят, инфекционном бронхите, ларинготрахеите, болезни Марека, болезни Гамборо, ньюкаслской болезни, вирусном энтерите, алеутской болезни, псевдо- монозе и инфекционном гепатите плотоядных, хламидиозах, риккетсиозах, энтеровирусных инфекциях, гриппе сельскохозяйственных животных и птицы, трихофитии, микроспории, других микозах животных и птицы, актиномикозе крупного рогатого скота, а также болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами, при дезинфекции вагонов II категории. Качество заключительной дезинфекции при микозах контролируют также по выделению соответствующих возбудителей.
Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по выделению стафилококков и микобактерий. При сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях— по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.