Отчетный период с 18.12.2023г. по 11.01.2024г.
Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. По современной классификации род Brucella состоит из шести видов (B.melitensis, B.abortus, B.suis, B.neotomae, B.ovis, B.canis), которые подразделяются на ряд биоваров.
Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой, выявление путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др. Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам.
Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.
Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные, которые выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью.
Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.
Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – более одного месяца, в шерсти – до 3 месяцев.
Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь.
Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье - овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 85 проб, проведено 462 исследования.
За отчетный период выявлено 42 положительных результата.
Установлено несоответствие крови по 42 биохимическим показателям:
выше нормы - 37: щелочной резерв - 2, альбумины - 2, альфа-глобулины - 1, бета-глобулины - 5, гамма-глобулины -8, каротин -7, общий кальций - 3, общий белок - 9;
ниже нормы - 5: щелочной резерв-1, неорганический фосфор - 3, альфа-глобулины - 1.
Фосфор — один из основных структурных элементов организма. Все виды обмена в организме неразрывно связаны с превращением фосфорной кислоты. Фосфор входит в структуру нуклеиновых кислот, благодаря фосфорилированию осуществляется кишечная адсорбция, гликолиз, прямое окисление углеводов, транспорт липидов, обмен аминокислот и т. д. Макроэргические фосфорные соединения, среди которых центральное место занимает АТФ, — универсальные донаторы и аккумуляторы энергии. 80—85 % фосфора содержится в скелете. В крови он присутствует в неорганической и в органической формах. Органический фосфор связан с белками и липидами. Всего в крови животного около 10 фракций фосфорных соединений.
В клинической практике диагностическое значение имеет неорганический фосфор. Снижение уровня фосфора в крови отмечается при длительном недостатке его в рационе, плохом усвоении, при расстройствах желудочно-кишечного тракта или дефиците витамина D, при гиперфункции паращитовидных желез и гипофункции щитовидной железы, когда увеличивается секреция паратгормона и уменьшается выработка кальцитонина. Отмечается оно и при алиментарной остеодистрофии, рахите, уровской болезни, пеллагре, длительном лечении инсулином, кальция хлоридом, болезнях желудочно-кишечного тракта.
Повышение уровня фосфора в крови может быть вызвано уменьшением секреции паратгормона, когда тормозится реабсорбция фосфора в почках. Увеличение кальцитонина стимулирует реабсорбцию фосфора в почках и приводит к гиперфосфатемии.
В отделе химических исследований неорганический фосфор в крови определяют фотометрическим методом.
Сущность метода. В безбелковом центрифугате неорганический фосфор реагирует с молибденовой кислотой с образованием фосфорно-молибденовой кислоты, которая восстанавливается аскорбиновой кислотой до синего фосфорно-молибденового комплекса. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации неорганического фосфора.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 33 пробы материала, проведено 116 исследований, получен 1 положительный результат.
Эймериоз (кокцидиоз) – одно из самых распространенных и опасных заболеваний для молодняка. Развитие инфекции провоцируют простейшие паразиты – эймерии, паразитирующие на стенках кишечника и печени животных и птицы. Теплая и влажная погода, нарушение санитарных условий содержания повышают риск вспышки болезни. Наиболее часто констатируется кокцидиоз у цыплят бройлеров, молодых несушек и у молодняка кроликов.
Источниками инвазии являются, как правило, больные или переболевшие животные и птицы, а также взрослые особи, которые могут быть носителями эймерий. Инвазионное начало распространяется через загрязненные ооцистами эймерий корма, воду, кормушки, подстилку, хозяйственный инвентарь.
Инкубационный период от 3 до 15 дней. Эймериозы протекают в острой, подострой и хронической формах. Клиническая картина зависит от доминирующего вида возбудителя, интенсивности инвазии и возраста животного. Отмечают угнетение, исхудание, слабость. Акт дефекации учащается, фекалии жидкие, с примесью слизи, иногда крови. Гибель до 100%.
Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических данных и патологоанатомических изменений. Их подтверждают лабораторными исследованиями, обнаружением в фекалиях и содержимом кишечника эймерий или стадий их развития — шизонтов и мерозоитов. Для этого делают мазки из соскобов кишечника или исследуют фекалии по методу Дарлинга, Фюллеборна и др.
При установлении заболевания больных изолируют. Больным и подозреваемым в заражении назначают эймериостатики. Однако при выборе нужного лекарства необходимо иметь в виду, что многие из них вызывают привыкание к себе эймерий и через некоторое время они становятся совершенно неэффективными.
Основные меры профилактики:
1. С первых дней жизни проводят вакцинопрофилактику;
2. Курятник и крольчатник регулярно проветривать и следить за сухостью и чистотой подстилки;
3. Сбалансированное питание, которое позволит поддерживать иммунитет на высоком уровне;
4. Важно обеспечить чистоту поилок, кормушек, а также другого инвентаря и оборудования, используемого по уходу;
5. Нельзя допускать скученность животных и птиц на ограниченной площади.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 904 исследования.
Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria – грамположительные короткие палочки. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L. monocytogenes, L. seeligeri, L. welshimeri, L. innocua, L. ivanovii, L. gray), только L. monocytogenes патогенен для человека и животных, а L. ivanovii - для животных.
Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах.
Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
Источником инфекции являются животные - больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде; так, производственный микробиологический контроль готовой продукции предусматривает исследования:
- мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов готовых; готовой рыбной продукции; сыров мягких и рассольных, сыров твердых в нарезку;
- мясо- и птицепродуктов сырых; рыбопродуктов сырых; молочных продуктов и сыров всех видов (кроме рассольных и мягких);
- продукции общественного питания, в том числе пищеблоков лечебно-профилактических учреждений, акушерских стационаров, детских дошкольных учреждений (не менее 30% наименований каждого вида блюд);
- продуктов, реализуемых в объектах розничной и оптовой торговли, в том числе складах (по 1 образцу от каждой группы, нормируемой по листериям (L. monocytogenes), согласно ассортиментному перечню).