Отчетный период с 01.12.2023г. по 07.12.2023г.
За отчетный период в серологический отдел поступила 5728 проб сыворотки крови животных, проведено 8044 исследования. Выявлено: 5 положительных проб по лептоспирозу у лошадей, 94 положительных пробы по лейкозу крупного рогатого скота.
За отчетный период в отдел химических исследований поступила 80 проб, проведено 371 исследование.
За отчетный период выявлено 58 положительных результатов.
Установлено несоответствие крови по 52 биохимическим показателям:
(выше нормы - 27: альбумины - 1, альфа-глобулины - 6, бета-глобулины - 5, каротин -8, общий кальций - 5, общий белок - 2; ниже нормы - 25: щелочной резерв-2, неорганический фосфор - 8, альбумины - 2, бета-глобулины - 1, гамма-глобулины -5, каротин- 1, общий белок - 6).
В 1 пробе молока плотность - 1 ниже нормы; В 2 пробах сена м.д. сырого протеина в сухом веществе - 2 ниже нормы; В 1 пробе соломы - 3 показателя ниже нормы (м.д. сырого протеина в сухом веществе, К.Е, О.Э)
Каротин в сыворотке крови сельскохозяйственных животных
Каротин является основным источником витамина А. Уровень каротина в сыворотке крови зависит от вида и возраста животного. Система биотрансформации β-каротина отсутствует в первые дни после рождения и появляется у большинства животных в месячном возрасте.
У свиней, овец, коз, собак, кроликов, котов и пушных зверей каротин всасывается в пищеварительном тракте только в транформированной форме витамина А — каротиноиды не проникают через стенку тонкого кишечника. В крови, печени и в молоке этих животных каротин не обнаруживают или находят следовые концентрации. Аналогичные результаты анализа сыворотки крови у новорожденных телят (0,1-0,5 мг%) и телят месячного возраста (до 0,20 мг%). В дальнейшем происходит беспрерывное увеличение уровня каротина до 0,25-0,80 мг% у молодняка 3-6 месячного возраста и 0,45-2,0 мг% у коров и молодняка старше 6-месячного возраста. В пастбищный летне-осенний период содержание каротина в сыворотке крови коров должно быть не менее 0,9 мг%.
Витамин А регулирует функциональную деятельность эпителиальной ткани. При его недостатке кожа и слизистая оболочки становятся сухими и роговидными, что ведет к возникновению дерматитов, бронхитов, катаров дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и.т.д. Витамин А принимает участие в образовании зрительного пурпура сетчатки глаз. Зрительный пурпур – это соединение витамина А с белками. На свету он распадается на витамин А и белок, в темноте снова восстанавливается. Витамин А участвует также в обмене фосфора, в образовании холестерина. При недостатке витамина не только замедляет рост у молодняка, но наблюдается целый ряд расстройств. Животные становятся более восприимчивыми к заболеваниям глаз, иногда заканчивающимся слепотой. Поражение нервной системы вызывает параличи. Нарушение деятельности половой системы сопровождается бесплодием самцов, плохой оплодотворяемостью самок, часто наблюдаются выкидыши, задержание последа и появление слабого потомства.
Количество каротина в сыворотке крови определяют фотометрическим методом.
Принцип метода: каротин извлекается из безбелкового фильтрата плазмы крови петролейным эфиром и определяется колориметрически.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 526 проб материала, проведено 673 исследований, выявлено 3 положительных результата.
Аэромоноз – это бактериальная инфекция, которая также известна под названием геморрагическая септицемия или «краснуха». Она быстро передаётся от одной особи к другой и прогрессирует с большой скоростью, поэтому важно вовремя определить болезнь и начать лечение, чтобы не допустить летального исхода и снизить количество возможных осложнений.
Возбудителем заболевания является бактерия аэромонаспунктата. Наиболее подвержены данному недугу такие рыбы, как барбусы, данио, карпы, плотва и.т.д. Диагноз: ставится на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и ре-зультатов бактериологического исследования (выделения вирулентной культуры возбу-дителя, биопроба на здоровых карпах).
Причинами аэромоноза являются:
1. В открытом водоёме краснуха возникает в результате большого количества рыб. Из-за того, что пруд не содержится в надлежащей чистоте или же «бактерии», не успевают пе-рерабатывать продукты жизнедеятельности его обитателей, вода становится грязной;
2. В аквариумах в большинстве случаев заражение происходит из-за больных рыб. При этом другие особи даже могут не контактировать с больным животным – достаточно находиться с ним в одной воде. Ведь источником бактерии служат выделения этих рыб или же их останки (например, чешуя);
3. Если в аквариуме не наблюдается больных рыб, то заражение может произойти из-за корма, грунта или почвы в том случае, если они привезены с естественного водоёма.
Аэромоноз – крайне опасное заболевание, которое очень трудно поддаётся лечению. Поэтому зачастую спасти можно только внешне здоровых рыб, у которых начались едва уловимые изменения в поведении. В том случае, если у животного наблюдаются симпто-мы (а особенно, появление красных пятен и ерошение чешуи), то от такой рыбы лучше избавиться, поскольку лечение будет неэффективно. Лечение рекомендуется совершать в общем аквариуме. Такие меры помогут вылечить больное животное и провести профи-лактику для здоровых рыб. Терапию проводят медикаментозно.
Для профилактики аэромоноза не существует особых правил. Все рекомендации, которых следует придерживаться, основаны на соблюдении санитарно – гигиенических норм в месте обитания рыб:
1. Частая смена воды и тщательная обработка предметов интерьера;
2. Контроль за происхождением почвы, грунта и пищи;
3. Внимательное наблюдение за поведением рыб;
4. Хорошая аэрация.
Важно понимать, что большая часть заболеваний у рыб возникает в результате пло-хих условий их нахождения и недостаточного контроля со стороны хозяина. Поэтому, чтобы сохранить обитателей водоемов здоровыми, а сами места обитания рыб красивыми, нужно тщательно за ним ухаживать и не пропускать первые подозрительные сигналы.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 284 исследования.
БГКП в молочных продуктах. Одним из основных критериев, отражающих микробиологическое качество сырья, уровень санитарии и гигиены производства, соблюдение технологических параметров при получении продуктов и, как результат, свидетельствующих о безопасности и качестве всех без исключения молочных продуктов, является показатель БГКП – количество бактерий группы кишечных палочек. В группу кишечных палочек (или коли-формы) объединены представители семейства Enterobacteriaceae родов Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia, которые характеризуются как бесспоровые, грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа.
БГКП следует рассматривать не только как санитарно-показательные микроорганизмы, но и как микроорганизмы порчи. Интенсивное развитие БГКП может приводить к появлению различных пороков вкуса и запаха (нечистый, посторонний, затхлый, броженный), а также к забраковке продукта, например раннее вспучивание сыров, вздутие сметаны и т.д.
Как санитарно-показательные микроорганизмы БГКП нормируются ТР ТС 033/2013 для всех молочных продуктов и подлежат обязательному контролю с определенной периодичностью в соответствии с Программой производственного контроля, действующей на предприятии.