Отчетный период с 06.10.2023г. по 12.10.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступили 7904 пробы сыворотки крови животных, проведено 12579 исследований. Выявлено: 37 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 33 положительных проб, у лошадей – 4 положительных пробы), 354 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота.

Хламидиоз животных – инфекционная болезнь, вызываемая микроорганизмами из рода Chlamydia. Заболевание протекает экзотически и проявляется у маток – абортами, рождением нежизнеспособного приплода.
Источником инфекции служат больные животные, которые выделяют возбудитель с абортированными плодами и их оболочками, с истечениями из половых путей.
Диагноз на хламидиоз устанавливают на основании комплекса клинических признаков, патологоанатомических изменений и данных лабораторных исследований с обязательным выделением возбудителя болезни.
Мероприятия по предупреждению заболевания:
- комплектование хозяйств проводят клинически здоровыми животными и из хозяйств благополучных по хламидиозу;
- для устранения факторов, способствующих заболеванию животных, необходимо создать оптимальный микроклимат в помещениях, соблюдать принцип – "все пусто - все занято";
- не допускают совместного содержания животных разных видов, а также максимально ограничивают контакт их с домашней и дикой птицей.
Мероприятия по ликвидации заболевания.
При установлении диагноза на хламидиоз территорию (хозяйство, ферма), на которой выявлено заболевание, в установленном порядке объявляют неблагополучной по этой болезни и на ней вводят ограничения.
По условиям ограничений запрещают:
- ввод/ввоз и вывод/вывоз животных из неблагополучного пункта, за исключением случаев отправки поголовья на убой;
- перегруппировку животных внутри неблагополучного хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста.
Больных животных изолируют и подвергают лечению антибиотиками тетрациклинового ряда.
Животноводческие помещения подвергают механической очистке и дезинфекции.
Абортированные плоды, плодные оболочки, трупы собирают во влагонепроницаемую тару, а затем вывозят в отведенные места для утилизации.
Навоз, подстилку складируют в бурт и обеззараживают биотермическим способом.
Вынужденный убой больных хламидиозом животных производят на санитарной бойне. Их транспортировку осуществляют специально оборудованным транспортом, который затем подвергают механической очистке и дезинфекции.
Ограничения с неблагополучного пункта снимают через 30 дней после выздоровления больных животных и проведения заключительных мероприятий.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 162 пробы, 
проведено 589 исследований.

Стронций и Цезий — радионуклиды в продуктах питания

Радионуклидами называют нестабильные элементы, которые с относительно высокой интенсивностью (обладают малым периодом полураспада) подвергаются ядерному распаду. 
Радионуклиды широко представлены в природе, но их расположение относительно компактно, часто залежи соответствующей руды расположены глубоко под землей. Эти факторы обуславливали малое влияние радионуклидов на здоровье человека. Однако в связи с интенсивной деятельностью человека в этой области, концентрация радионуклидов в окружающей среде значительно выросла, и это стало оказывать негативное влияние на здоровье человека.
Наибольшему риску загрязнения радионуклидами подвергаются те пищевые продукты, которые выращены в присутствии значительных концентраций радионуклидов в окружающей среде. Во всем мире их не так много. В России и странах СНГ это зоны, пострадавшие от аварии на Чернобыльской атомной станции, от различных ядерных происшествий на перерабатывающем предприятии Маяк, полигоны, на которых производились испытания атомного оружия, места добычи и переработки компонентов ядерных материалов.
Основной отрицательный эффект радионуклидов на здоровье человека связан канцерогенным и мутагенным действием всех указанных видов излучения. Особенностью в этом случае является то, что альфа-излучение употребляемых в пищу продуктов питания, в отличие от его внешнего воздействия (когда источник находится вне организма) играет значительную роль, т.к. при внутреннем облучении длины пробега альфа-частиц достаточно для поражения организма.
В Российской Федерации для выявления загрязненности пищевых продуктов радионуклидами исследуют содержание нестабильных изотопов стронция-90 и цезия-137.
Для определения содержание стронция и цезия в пищевых продуктах используется спектрометрическая устанвока МКС-01А «МУЛЬТИРАД».
Принцип действия «МУЛЬТИРАД» основан на преобразовании энергии ионизирующих излучений в электрические импульсы, которые с помощью аналого-цифрового преобразователя преобразуются в цифровой сигнал. Цифровой сигнал в дальнейшем обрабатывается посредством программного обеспечения «Прогресс», установленном на персональном компьютере.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1102 пробы материала, проведено 1169 исследований, выявлено 6 положительных результата.

Современное состояние сибирской язвы

В последнее время во многих административных образованиях обращается пристальное внимание на использование земель, в том числе применявшихся ранее под различные сельскохозяйственные и бытовые нужды. Зачастую в администрациях отсутствует информация о том, как конкретно использовались земли. Отсутствие таких сведений может привести к пагубным с точки зрения эпидемиологии последствиям, так как на них могли располагаться неучтенные скотомогильники, в том числе и после захоронения животных, погибших от сибирской язвы.
Проблема борьбы с сибирской язвой для медицины и ветеринарии остается актуальной до настоящего времени, несмотря на длительное существование инфекции, многочисленные исследования, связанные с разработкой методов диагностики и созданием средств специфической профилактики. В силу расширения угрожаемых по сибирской язве территорий вследствие разрушения в процессе природных и техногенных явлений скотомогильников или «проклятых полей», где сибиреязвенные микробы могут сохраняться в течение десятилетий, эпидемиологическая обстановка по сибирской язве остается довольно сложной и оценивается как напряженная и не имеющая тенденции к стабилизации.
Основным резервуаром возбудителя сибирской язвы и основным фактором, поддерживающим непрерывность эпизоотического процесса в очагах, является почва, которую можно считать вторым после инфицированных животных источником этого заболевания, поскольку доказана возможность заражения животных и людей непосредственно от почвы. Наибольшую угрозу экологической безопасности представляют сибиреязвенные скотомогильники
Лабораторные исследования проб почвы для выявления возбудителя сибирской язвы производили в соответствии с нормативными документами.
С целью обнаружения и выделения возбудителя сибирской язвы использовали микробиологические (высевы на питательные среды), биологические (заражение лабораторных животных) и генетические (полимеразная цепная реакция) методы исследований.
Согласно данным литературы, вероятность обнаружения в почве вегетативных клеток возбудителя сибирской язвы невелика, поэтому для отсечения не споровых культур провели термообработку почвенных взвесей при 83°С в течение 13 минут и затем высевали эти пробы на питательные среды: LB-агар с полимиксином, дифференциально-диагностическую среду с фенолфталеинфосфатом натрия или с бромтимоловым синим. Это позволит сузить круг поиска B. anthracis.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 904 исследования.
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Это критерий, который позволяет выявить при температуре 30 °С в течение 48-72 часов все группы микроорганизмов, растущие на определенных средах. Эти микроорганизмы присутствуют всегда и везде (вода, воздух, поверхность оборудования).
Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения.
Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д.
Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени); большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.  Очень опасно покупать продукты питания на так называемых стихийных рынках, на улице с рук. Полюбившиеся нам готовые салаты, в состав которых входят колбаса, грибы, сыр и яйца, портятся очень быстро.
Стоит проверить не только дату выпуска, но и герметичность упаковки. Поэтому посещайте большие городские рынки, специально оборудованные для торговли. В торговой точке обязательно должен быть холодильник, нельзя, чтобы скоропортящийся товар лежал на прилавке. На все продукты продавец обязан предоставить сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и заключения.