Отчетный период с 29.09.2023г. по 05.10.2023г.
За отчетный период в серологический отдел поступило 5851 проб сыворотки крови животных, проведено 8943 исследований. Выявлено: 41 положительная проба по лептоспирозу (у лошадей – 8 положительных проб, у крупного рогатого скота – 33 пробы), 234 положительные пробы по лейкозу крупного рогатого скота.
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 125 проб, проведено 545 исследований.
За отчетный период выявлен 1 положительный результат.
В 1 пробе сена массовая доля сырого протеина в сухом веществе - ниже нормы.
Нитрозамины (НА) – это высокотоксичные азотсодержащие органические соединения.
Мясные продукты являются важным объектом исследования в связи с тем, что в процессе их производства используется нитрит натрия, а амины и другие предшественники НА являются природными составными частями мяса. Следует также отметить, что условия изготовления колбас благоприятствуют протеканию реакции нитрозирования.
Определенное значение в образовании нитрозаминов имеют специи, применяемые при изготовлении мясных продуктов: перец, паприка, лук, чеснок и др. Добавление их к нитритной посолочной смеси, как правило, приводит к образованию нитрозодиметиламина (НДМА) и нитрозодиэтиламина (НДЭА) в продукции.
Помимо указанных выше причин, установлено, что НА могут попадать в продукты в результате контакта продуктов с упаковочным материалом и тарой.
Вред нитрозаминов слишком ощутим, чтобы игнорировать. Даже очень маленькие их дозы способны вызвать онкологические заболевания. Они поражают печень, вызывают мутации и в больших количествах могут вызвать кому.
В отделе химических исследований для определения N-нитрозаминов применяют метод тонкослойной хроматографии по МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Сущность метода состоит в выделении путем перегонки с паром или в вакууме; экстракции хлористым метиленом НА из водного дистиллята; концентрации экстракта; денитрозировании НА бромистым водородом в уксусной кислоте; алкилировании образовавшихся аминов 8-метокси-5-хинолинсульфонилазиридином (КАЗ), разделении и количественном определении образовавшихся флуоресцирующих 8-метокси-5-[N-(2-N-диэтиламино) ]хинолинсульфонамидных производных (КАЭ-производные) в тонком слое силикагеля.
За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 865 пробы материала, проведено 895 исследований, выявлено 4 положительных результата.
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) (синонимы - чума кроликов, вирусная септицемия, вирусная геморрагическая пневмония кроликов, синдром геморрагической септицемии, инфекционный некротический гепатит кроликов, инфекционная трахеопневмония) - остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями тромбогеморрагического синдрома, приводящего к повышению фибринолитической активности сыворотки крови, увеличению проницаемости кровеносных сосудов, выражающейся в образовании кровоизлияний различных типов в ряде органов и тканей.
Эпизоотологии ВГБК присущи характерные особенности. К возбудителю оказались чувствительны только кролики, вне зависимости от породы и пола старше 1,5 месячного возраста. Наиболее чувствительны взрослые, массой 3,0 - 3,5 кг. В начале эпизоотии ВГБК поражаются взрослые кролики, затем все возрастные группы, за исключением подсосного молодняка. Летальность достигает практически 100%. В дальнейшем она несколько снижается и составляет 75-80%.
Для постановки лабораторного диагноза необходимо правильно отобрать пробы патологического материала. При подозрении на ВГБК в лабораторию посылают свежие трупы кроликов целиком или печень, взятую у кроликов не позднее 2-3 часов после гибели животного. Пробы сопровождают пояснительной запиской, в которой подробно излагают эпизоотическую ситуацию в хозяйстве, клинические признаки и патоморфологические изменения и предполагаемый диагноз. Учитывая высокую контагиозность ВГБК, пробы помещают в плотно закрывающуюся посуду (целые полиэтиленовые пакеты), которую снаружи дезинфицируют 5%-ным раствором хлорамина, затем помещают в сосуд со льдом (термочемодан), опечатывают и пересылают в лабораторию с нарочным.
Лабораторную диагностику на ВГБК проводят в специализированных лабораториях и НИИ по особо опасным болезням животных. В ГНУ ВНИИВВиМ разработаны и испытаны на практике методы лабораторной диагностики ВГБК с помощью реакций гемагглютинации (РГА), реакции длительного связывания комплемента (РДСК), реакции задержки гемагглютинации (РЗГА), реакции иммуноферментного анализа (ИФА). В настоящее время для постановки диагноза используют пару реакций - РГА и ИФА.
ВГБК необходимо дифференцировать от пастереллеза, сальмонеллеза, колибактериоза, оспы кроликов, миксоматоза, эймериоза (кокцидиоза), отравления, солнечного и теплового ударов.
За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 661 исследование.
Сульфитредуцирующие клостридии в вакуумной упаковке
В настоящее время хранение пищевой продукции в вакуумной упаковке широко применяется и позволяет продлить срок хранения и свежесть продуктов переработки. Однако, как показывает практика, вакуумная упаковка не гарантирует защиту пищевой продукции от анаэробных микроорганизмов, которые имеют способность развиваться при отсутствии кислорода. Особое внимание среди анаэробных бактерий заслуживает спорообразующая палочка рода Clostridium. Сульфитредуцирующие бактерии, которые представлены видом Clostridium perfringens относится к роду Clostridium. Сульфитредуцирующие клостридии широко распространены в природе, поэтому их часто обнаруживают в кишечнике животных и человека. Передача возбудителей клостридиозов происходит через пищевые продукты. Опасные бактерии зачастую попадают в продукты питания при несоблюдении на перерабатывающих предприятиях ветеринарно-санитарных правил при их производстве и хранении. А если пищевые продукты еще упакованы под вакуумом, то создаются благоприятные условия для размножения сульфитредуцирующих клостридий, и в результате их размножения вырабатывается яд – энтеротоксин, способный вызвать кишечные инфекции. Поэтому продукты, хранящиеся в вакуумной упаковке, следует подвергать термической обработке. В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 34/2013, ТР ТС 021/2011 за продукцией в вакуумной упаковке предусмотрен контроль микробиологических показателей, в том числе сульфитредуцирующих клостридий.