Отчетный период с 22.09.2023г. по 28.09.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 13711 проб сыворотки крови животных, проведено 25201 исследований. Выявлено: 106 положительных проб по лептоспирозу (у лошадей – 41 положительная проба, у крупного рогатого скота – 65проб), 361 положительная проба по лейкозу крупного рогатого скота.
Сибирская язва - особо опасная зоонозная инфекционная болезнь млекопитающих животных, протекающая в молниеносной, острой, подострой и хронической формах.
Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом восприимчивого животного без проявления клинических признаков.
Клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41 - 42°С, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2 - 3 сутки.
Подострое течение болезни характеризуется вышеуказанными клиническими признаками, длится 5 - 8 суток со дня проявления клинических признаков.
Клиническим признаком хронического течения болезни является исхудание больного восприимчивого животного. Хроническое течение болезни длится до 90 суток.
В состоянии агонии у восприимчивого животного отмечается выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости.
Возбудителем сибирской язвы является бактерия Bacillus anthracis, семейства Bacillaceae рода Bacillus (спорообразующая палочка, аэроб, факультативный анаэроб). Возбудитель в организме больного восприимчивого животного существует в вегетативной (капсульной) форме, во внешней среде - в споровой форме.
Возбудитель в вегетативной форме сохраняет жизнеспособность при температуре минус 10°С до 24 суток, в замороженном мясе при температуре минус 15°С - до 15 суток, в соленом мясе - до 45 суток, в невскрытых трупах животных - до 7 суток. Возбудитель погибает при температуре 55°С через 60 минут, при температуре 60°С - через 15 минут.
Возбудитель в споровой форме сохраняет жизнеспособность в почве до 50 и более лет, погибает под действием сухого жара при температуре 120 - 140°С через 2-4 часа, при температуре 150°С - через 60 минут, в автоклаве при температуре 110°С - через 10 минут, в 5-процентном растворе формальдегида - через 45 минут, в 10-процентном растворе соляной кислоты - через 30 минут, в 10-процентном растворе хлорамина - через 14 часов, в осветленном растворе хлорной извести, содержащем 5% активного хлора, через 60 минут.
Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 20 суток.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным, аспирационным и трансмиссивным путями. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы восприимчивых животных, продукты животного происхождения и продукты их переработки, а также другие объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем, включая почву, являющуюся резервуаром возбудителя сибирской язвы.
В серологическом отделе для диагностики сибирской язвы исследуют пробы кожевенного и мехового сырья в реакции преципитации (РП), согласно Наставлению по исследованию кожевенного и мехового сырья на сибирскую язву реакцией преципитации от 25.05.1971 г. Суть реакции преципитации заключается в осаждении растворимого антигена при действии антител в присутствии электролита. Видимый эффект реакции - помутнение (образование мутного кольца - преципитата).

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 192 пробы, проведено 943 исследования.

За отчетный период выявлен 6 положительных результатов.

В 1 пробе сена массовая доля сырого протеина в сухом веществе - ниже нормы. 

В 3 пробах патологического материала обнаружены нитриты-3, алкалоиды-2.

Тонкослойная хроматография (ТСХ) является одним из вариантов планарной хроматографии. Планарная хроматография - способ анализа, в котором процессы разделения смеси веществ осуществляются в плоском слое сорбента (неподвижной фазе). 
Ход работы. На результаты анализа в методе ТСХ влияет техника эксперимента. В методе ТСХ неподвижная фаза тонким слоем (100—300 мкм) наносится на стеклянную, металлическую или пластмассовую пластинку. В качестве сорбента чаще всего используют силикагель, оксид алюминия, целлюлозу, полиамид, кизельгур. На линию старта (1,5—2 см от края пластинки) очень малым пятном наносится анализируемая смесь и стандартные вещества. Для этого используют капилляры, микропипетки или микрошприцы. Затем пластинку в герметичной камере погружают в растворитель, который выполняет роль подвижной фазы. Под действием капиллярных сил растворитель движется вдоль слоя сорбента до финиша и с разной скоростью переносит компоненты смеси, что приводит к их разделению. Принцип разделения такой же, как в других видах хроматографии, — неодинаковое сродство разделяемых органических веществ к подвижной жидкой фазе и стационарному сорбенту. После достижения растворителем (элюентом) линии финиша пластинку высушивают и проводят идентификацию компонентов. Разделенные компоненты на пластинке или полоске бумаги образуют отдельные зоны (пятна). Многие вещества не обнаруживаются в видимой области, и для их определения невидимые зоны проявляют опрыскиванием пластины ТСХ специальными реагентами. Для обнаружения пятен можно использовать УФ-излучение или термическую деструкцию веществ. При наличии хлорорганических пестицидов на пластинке появляются пятна серо-черного цвета на белом фоне, которые располагаются в следующем порядке (снизу вверх): альфа-ГХЦГ, бета-ГХЦГ, ДДД, гамма-ГХЦГ, ДДТ, ДДЕ.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступила 2329 проба материала, проведено 2393 исследования, положительных результатов не выявлено.

Инфекционные болезни эмбрионов

Инфекционные заболевания эмбрионов вызываются патогенными и непатогенными микроорганизмами.
Белок свежеснесенного яйца обладает бактерицидными (микробоубивающими) свойствами, что и обеспечивает в какой-то степени защиту зародыша от микробного заражения. Степень бактерицидности белка яйца зависит от полноценности кормления маточного стада, от обеспечения несушек витаминами. Бактерицидность биологически неполноценного яйца, особенно авитаминозного, очень низкая. В процессе хранения бактерицидность яйца снижается.
Проникновение микробов в яйца -происходит в основном двумя путями:
а) при формировании яйца в яичнике и яйцеводе. Это врожденные инфекции, передающиеся от матерей- несушек через яйцо. К таким инфекционным болезням относят пуллороз, тиф, паратиф, туберкулез, чуму, инфекционный энцефаломиелит и многие другие как бактериальные, так и вирусные инфекции. Интенсивность эндогенного заражения яиц находится в прямой зависимости от степени неблагополучия стада несушек по тем или иным инфекционным болезням;
б) после снесения яиц, при хранении и особенно в период инкубации (экзогенное заражение). Таким путем чаще всего проникают кокки, псевдомонасы, синегнойчая палочка, протей, кишечная палочка, паратифозные бактерии, плесневые грибки и др. Степень экзогенного заражения зависит от санитарного состояния птичника, тары, яйце-склада и особенно инкубатора. Так, при антисанитарном состоянии инкубатора кокковые микробы могут вызвать массовое заражение эмбрионов и их гибель.
В содержимое яйца наиболее быстро проникают бактерии, обладающие подвижностью. Микроорганизмы не только поражают эмбрионы, но и вызывают разжижение, позеленение, покраснение белка и делают такие яйца непригодными для инкубации. В инкубаторе создаются наиболее благоприятные условия для развития различной микрофлоры, так как поддерживаются оптимальная температура, достаточная влажность, а в качестве питательной среды служит содержимое яйца.
Гибель эмбрионов от микробного заражения может наблюдаться на любой стадии развития, но чаще во второй период инкубации. Процент вывода молодняка резко снижается, а полученный молодняк часто бывает уже больным пуллорозом, паратифом, аспергиллезом и другими болезнями. Некоторые инфекции, передающиеся через яйцо, находятся у эмбрионов и цыплят в скрытом состоянии, а затем с возрастом обостряются (например, туберкулез). Отдельные инфекционные болезни эмбрионов и выведенного молодняка имеют выраженные клинические признаки и характерные патологоанатомические изменения, например пуллороз, паратиф, аспергиллез, омфалит. Синегнойная палочка вызывает характерное позеленение белка, а «чудесная палочка» - его покраснение. Другие болезни не имеют характерных признаков и могут быть диагностированы только бактериологическим исследованием.
Ценным методом диагностики эмбриональной заболеваемости является патологоанатомическое вскрытие эмбрионов. При вскрытии можно обнаружить белковый токсикоз, авитаминозы, заболевания на почве нарушения режима инкубации и отдельные инфекционные болезни.
У эмбрионов могут одновременно наблюдаться несколько болезней. Например, на авитаминозы наслаиваются инфекции.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 656 исследований.
Антибиотики в мясе и молочных продуктах. В последнее время Антибактериальные препараты активно применяются не только в медицине, но и в животноводстве – для лечения скота и птицы, а также в качестве так называемых «гормонов роста». Антибиотики используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, сыр, креветки, и даже мёд.
При этом, при неправильном применении антибиотиков, продукция полученная, с их использованием может нанести вред организму человека.
После применения антибиотика в течение периода пока он не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко не может использоваться даже в переработку – должно быть просто уничтожено).
Для того чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов.
Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»