Отчетный период с 08.09.2023г. по 14.09.2023г.

За отчетный период в серологический отдел поступило 6739 проб сыворотки крови животных, проведено 11528 исследований. Выявлено: 11 положительных проб по лептоспирозу (у крупного рогатого скота – 3 положительные пробы, у лошадей – 8 положительных проб), 376 положительных проб по лейкозу крупного рогатого скота.

Лептоспироз – зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно-географических зонах мира.
Основанием для подозрения на неблагополучие хозяйства по лептоспирозу служат клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения, характерные для этой инфекции, обнаружение специфических антител в крови животных. Диагноз лептоспироза во всех случаях должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.
В целях своевременного выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных в реакции микроагглютинации (РМА):
- на племпредприятиях, станциях искусственного осеменения и в племенных хозяйствах всех производителей два раза в год;
- свиней, крупный и мелкий рогатый скот, лошадей - перед вводом и выводом для племенных и пользовательных целей (за исключением животных на откорм) поголовно;
- во всех случаях при подозрении на лептоспироз.
По результатам лабораторных исследований хозяйство считают неблагополучным по лептоспирозу в одном из следующих случаев:
- культура лептоспир выделена из патологического материала;
- лептоспиры обнаружены при микроскопическом исследовании патологического материала;
- антитела обнаружены в сыворотке крови более чем у 20% обследованных животных в титре 1:50 у невакцинированных, 1:100 и более - у вакцинированных. При выявлении меньшего числа положительных реакций проводят микроскопию мочи. При отрицательном результате микроскопии мочи, повторное исследование сыворотки крови и мочи ранее исследованных животных проводят через 15-30 дней.
Обнаружение лептоспир или антител при повторном исследовании у животных, не имевших их при предыдущем исследовании, или нарастание титра антител в четыре, и более раз свидетельствует о неблагополучии хозяйства.
В целях недопущения заболевания животных лептоспирозом собственники и владельцы скота, ветеринарные специалисты обязаны выполнять следующее:
- осуществлять контроль за клиническим состоянием животных, учитывать количество абортов и при подозрении на лептоспироз отбирать патматериал для лабораторных исследований;
- комплектование племенных хозяйств, предприятий, станций искусственного осеменения из благополучных по лептоспирозу хозяйств;
- исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на лептоспироз в РМА в разведении сыворотки 1:25. Свиней, вводимых в хозяйство для племенных целей, обследуют, кроме того, на лептоспироносительство путем микроскопии мочи независимо от результатов серологических исследований. При выявлении животных, сыворотка крови которых содержит специфические антитела или выделяющих лептоспир с мочой, проводят мероприятия, предусмотренные для неблагополучных по лептоспирозу хозяйств;
- разрешается комплектовать откормочные хозяйства клинически здоровыми животными без обследования на лептоспироз, но с обязательной вакцинацией их против лептоспироза в период карантинирования;
- не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по лептоспирозу хозяйств, населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя и т.д.; не выпасать невакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза;
- не устраивать летних лагерей для животных на берегах открытых водоемов;
- систематически уничтожать грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов и т.п.

За отчетный период в отдел химических исследований поступило 129 проб, проведено 534 исследования.

За отчетный период выявлено 3 положительных результата.

В 1 пробе сена массовая доля сырого протеина в сухом веществе - ниже нормы; в 1 пробе комбикорма массовая доля сырого протеина в сухом веществе - ниже нормы, обменная энергия в пересчете на сухое вещество – ниже нормы.

Метод определения массовой доли сырого протеина в сухом веществе в кормах 

Определение содержания сырого протеина — самый массовый вид химических исследований в комбикормовой отрасли.

Протеин (белок) — это органическое соединение, в состав которого входит азот. Все белки, независимо от структуры, свойств и функций, построены из одних и тех же аминокислот, в состав которых и входит азот. Однако белки отличаются друг от друга по количественному соотношению аминокислот, которое зависит от биологического объекта. Это определяет содержание азота в белке, имеющее характерные для каждого объекта значения. Так, белок животных тканей содержит 16% азота, зерновых — 17,54%, кукурузы — 16,77% и т.д. Для многих биологических объектов рассчитаны индивидуальные коэффициенты пересчета массовой доли азота в белок.
В качестве аналитических методов для определения общего азота с последующим пересчетом в сырой протеин обычно применяют три метода: классический — Къельдаля.
В отделе химических исследований массовую долю протеина в кормах определяют по ГОСТ 13496.4-2019 титриметрическим методом по Кьельдалю. Сущность метода заключается в минерализации органического вещества пробы кипящей серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, добавлении охлажденному минерализату избытка гидроокиси натрия для выделения аммония, отгонке и титровании выделенного аммиака, вычислении массовой доли азота в испытуемой пробе и пересчете на массовую долю сырого протеина.

За отчетный период в отдел бактериологии и паразитологии поступило 1594 пробы материала, проведено 1683 исследования, выявлено 5 положительных результатов.
Листериоз – это инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени). Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, может протекать в двух формах: приобретенной и врожденной.
Возбудитель листериоза-Listeria monocytogenes. Основной переносчик листериоза – грызуны, другие мелкие животные и птицы, а также рыбы и ракообразные. Так же отмечаются случаи заражения животных клещами. Во внешнюю среду бактерии выделяются с фекалиями, мочой, различными биологическими истечениями. Чаще всего организм успешно справляется с болезнью самостоятельно, но в случаях ослабленного иммунитета, а также во время беременности и у молодняка может начаться развитие заболевания.
Пути проникновения: воздушно-капельный, с поеданием фекалий или других биологических жидкостей, контактный, через плаценту у беременных особей. В основном животные заражаются алиментарным путем при употреблении корма и воды инфицированными животными-переносчиками
Существуют следующие формы заболевания: Генитальная; Септическая; Атипичная; Нервная; Бессимптомная
Течение болезни может быть: острым; подострым; хроническим.
Нервная и септическая формы имеют чаще всего острое течение.
Для нервной формы характерно: повышенная температура (до 41 градуса), угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, нарушение координации, судороги, тремор, отмечается чередование периодов активности и спокойствия. Летальность достигает 100%. Эта форма является наиболее распространенной. Для птиц при нервной форме, помимо вышеперечисленных признаков, характерно: конъюнктивит, слепота, истечения из носовых отверстий, синюшность гребня и сережек, диарея, истощение.
Септическая форма чаще всего отмечается у молодых животных возрастом до года. Она характеризуется угнетением общего состояния, повышением температуры, потерей аппетита, поносом (катаральный энтерит), синюшностью кожи в области живота и ушей. У телят и поросят, как при нервной форме, отмечают судороги, слабость конечностей. Летальность так же достигает 100%. Выздоровление проходит очень медленно.
У собак и кошек болезнь так же протекает чаще всего в септической форме.
Бессимптомная форма обычно представляет собой вирусоносительство.
Атипичная форма является самой редкой. Для нее свойственная лихорадка, пневмония, гастроэнтерит.
Хроническая и подострая формы характерны чаще всего для свиней. Хроническая форма клинически чаще всего никак не проявляется, но возможны обострения в случае стрессов, падения иммунитета. Сопровождается это исхуданием, снижением аппетита, анемией, нарушение координацией, возможны высыпания на коже, аборты у беременных свиноматок.
Для постановки диагноза необходимо провести комплексные исследования (серологического исследования и бактериологического исследования материалов), провести сбор эпизоотологических и клинических данных. Дифференциальный диагноз. Нужно уметь отличать листериоз от таких заболеваний как: злокачественная катаральная горячка; ценуроз; бруцеллез; вибриоз; трихомоноз; сальмонеллез; бешенство; кормовые отравления.
Лечение:
Специфического метода лечения болезни не существует. При проявлении клинической картины оказывается симптоматическое лечение, на начальной стадии успешно применяется антибиотикотерапия.
Меры борьбы и профилактика:
Лучшими методами профилактики является контроль качества кормов, вести учет абортов и мертворожденного приплода, борьба с грызунами, своевременная обработка помещений. Если в хозяйстве было зарегистрировано заболевание, то оно признается неблагополучным, животные с симптомами на листериоз отправляются на убой, подозрительные на инфицирование изолируют и проводят курс лечения, остальные прививаются, помещения дезинфицируются. При подтверждении патологоанатомического диагноза мясо убитых животных утилизируют.

За отчетный период в отделе ВСЭ и диагностики проведено 682 исследования.
Молоко является весьма благоприятной питательной средой для развития многих микроорганизмов. Различают специфическую и неспецифическую микрофлору молока молочных продуктов. К специфической микрофлоре молока и молочных продуктов относят микробов-возбудителей молочнокислого, спиртового и пропионовокислого брожения. Микробиологические процессы за счет жизнедеятельности этих микроорганизмов лежат в основе приготовления кисломолочных продуктов (творога, кефира, простоква­ши, ацидофилина и др.). Бактерии молочнокислого брожения считаются нормальной микрофлорой молока и молочных продуктов.
Главную роль при скисании молока и молочных продуктов играют молочнокислые стрептококки. Менее активные расы молочнокислых стрептококков продуцируют летучие кислоты и ароматические вещества и поэтому широко используются при получении сыров. В группу молочнокислых бактерий также входят молочнокислые палочки. Основными возбудителями спиртового брожения в мо­локе и молочных продуктах являются дрожжи. Неспецифическую микрофлору молока составляют гнилостные бактерии Proteus), аэробные и анаэробные бациллы (В. subtilis. В. megatherium, С. putrificum) и многие другие. Эти микроорганизмы разлагают белок молока, участвуют в молочнокислом брожении и придают молоку неприятный вкус и запах. Поражение молочно­кислых продуктов плесенью при­дает им вкус прогорклого масла. Бактерии кишечной группы вызы­вают изменение вкуса и запах молока. Другие виды грамотрицательных бактерий обладают различной степенью протеолитической активности и при­дают молоку и молочнокислым продуктам прогорклый или горький вкус и гнилостный запах. Ряд инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, туберкулез, бруцел­лез, могут передаваться через молоко.
Микробное обсеменение молока начинается уже в вымени. В про­цессе дойки происходит добавочное его обсеменение с поверхности ко­жи вымени, с рук доильщицы, из сосуда, куда оно поступает, и из возду­ха помещения. Плохие условия хранения молока также могут спо­собствовать дальнейшему развитию в нем микрофлоры. Так, молочнокислые бактерии могут быть с самого начала угнетены микробами группы кишечной палочки, если последние присутствуют в большом количестве, кисломолочные продукты, получаемые в основном путем внесения в молоко особых заквасок, представляют собой чистые или смешанные культуры определенных микроорганизмов.
При продолжительном хранении молока в условиях относительнонизкой температуры молочнокислые бактерии не могут развива­ться, при этом размножаются некоторые виды дрожжей и гнилостных бактерий. Они вызывают пептонизацию белков, в результате которого, молоко приобретает горький вкус.
Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко в процессе его получения, хранения и транспортировки (грибы), с рук бактерионосителей и из окружающей среды (сальмонеллы, шигеллы) либо содержаться в молоке, полученном от больных животных (бруцеллы, микобактерии туберкулеза).
Для сохранения молоко подвергают стерилизации или пастеризации. При этом не только гибнет микрофлора молока, но и разрушаются витамины, нарушается агрегатное состояние белков и жиров и тем самым снижается питательная ценность продукта. Эффективность пастеризации зависит от заданного температурного режима и степени микробного загрязнения молока. При очень высокой обсемененности бактериями часть микробов переживает пастеризацию, в результате чего порча молока происходит быстрее. Наибольшую опасность представляют сохранившиеся в пастеризованном молоке патогенные энтеробактерии и энтеротоксигенные стафилококки.